>>Ссылки вовсе не означают какого-то ни было ущерба вашему авторитету или гордости.
аааа. Вы об этом. мой чсв стремится к нулю. давно.
Я когда начинал перепилки много где полазил. могу сказать что найти ресурс где ктото разобрал Индустар-50 или почистил Юпитер-37, или смазал Гелиос-40 можно за 1-2 минуты. Это уникальные посещаемые и отмеченные верними рейтингами поисковиков ресурсы (просто забейте в поиск "разборка, чистка, переделка объектива ИМЯРЕК"). Найти их очень просто.
мне както даже и мысль в голову не приходила давать ссылки по причине элементарного серфинга.
>>есть разные точки зрения на целесообразность тех или иных самоделок, затрат и пр.
я высказал свою. выстраданную на горьком опыте, ошибках и победах.
Если мне показалось что фикс ширики и ОКП на кропах бесполезны, то это мое мнение.
Но ведь оно подтверждается! посмотрите завершенные аукционы того же молотка. из шириков хорошо идут только рыбоглазы.
Мне жалко тех кто купил ОКП погнавшись за дешевизной и светосилой.
Ведь берут их даже не зная как ведет себя Петцваль в качестве фотолинзы...
Да есть отдельные проекционники достойные пересадки, но они не продаются либо стоят от 10-15 т.р., что реально говорит о его достоинствах. К таким ценам провинциалу не подступиться.
Можете еще на Гелиос-40 посмотреть, спрос западных нищебродов раскрутил сложную и норовистую линзу до безумно цены.
А приличных работ БЕЗ обработки просто нет.
Много разговоров о портретной съемке. очень много. Только почемуто об технике и особенностям этой съемки пишут мало. И начинается гонка любителя за светосилой.
А светосила эта начинается от 75мм и далее. О том что чем объектив длиннее тем крупнее портрет любителю мысль в голову не приходит. и получается что запихнув в поясной кадр худышку на выходе получают пышку...
Был такой фотоаппарат, Смена и его моды. Их сделали десятки миллионов. Все фотоальбомы страны заполнены бытовыми кадрами отснятыми банальным Триплетом 4/40. С таким фокусным все люди в кадре получались естественными.
>>Целесообразно всё, что приводит фотографа к новым возможностям в его увлечении.
96% фотографов достаточно того что выпускает промышленность.
все остальное носит очень точный термин -фотодрочерство.

я сам этим балуюсь и не оскорблинюсь.
Как бы проше объяснить... вобщем чем меньше фотограф знает фотошоп и владеет техникой съемки тем меньше ему нужен самый легендарный объектив...
такова реальность..
>>Наблюдаемые вами лично тенденции могут и не полностью отражать реальной действительности.
естественно, но в моем городе фотиками работает только 2-3 человека (снимают клип-свадьбы и то по случаю, платить 25-30 т.р за свадьбу длиной 15 минут гм...), при том что свадеб бывает по 50 в день.
>>Согласитесь, ресурс с посещаемостью порядка сотен в неделю и ресурс с посещаетмостью тысяч в день - это разные потоки информации и разные представления об информированности.
так я не только на футажике живу... Я еще и по 30 свадеб снимаю.
>>Переделка кино-оптики в фото-оптику это реальный процесс, имеющий смысл и результаты, почему я и решился дать ссылки.
их удалили? не растраивайтесь, я много раз попадал в такую же ситуацию на других форумах.
Насколько мне известно с точки зрения модерации Футажик очень лояльный и надо очень постараться чтобы схлопотать простое замечание.
>> Не стоит отрицать того, что во многих местах жизнь отличается от столичной, уровень доходов, возможности оснащения фотографа и пр. и пр.
Так я тоже не в столице живу.

.
И пишу по результатам собсвенного опыта и общения. слышу жалобы и проблемы.
>>Стандарты производства объективов были разными - кино оптика была профессиональной по преимуществу.
Сложный вопрос. Индустар-50, Юпитер-9, Юпитер-11, Мир-1 и пр. широко использовались во всех отраслях промышленности.
К томуже 80-90% киносъемочных объективов были для 8 и 16 мм камер которые профессиональными язык назвать не поворачивается...
>>А профессиональной фото оптики у нас практически и не было, она была бытовая\любительская по преимуществу.
Должен Вас поправить. В СССР почти небыло любительской оптики. Все что выпускали для любителей (до начала 80-х) это использование профессиональной оптики в гражданской области.
Лучшие образцы отечественной оптики появились в результате почти прямого копирования (Индустары, Миры, Зенитары), военных наработок (Таиры, Телемары, Орионы, Ураны и пр.), репарационного использования патентов (Юпитеры-6,8,9,11,12 , Гелиос-44) или модернизации на базе новых стекол и химии (Юпитер-37, Гелиос-77, Гелиос-81).
Дело как правило было так: заказчик заказывал ГОИ объектив для разведки, копирования чертежей, промышленного телевиденья, киносъемки экрана радара/гидролокатора и .т.д.
Объектив ставился на конвейер. Если он подходил под любительское фото его одевали в соответсвующую оправу...
После чего объектив долгие десятилетия производился с минимальными измененими (гримасы плановой эконокими...)
В этом отношении показательна судьба клона Biotar 2/58 -
штатного Гелиос-44. Его модификации стояли на конвейеере больше 30 лет. За этот период неоднократно делались попытки заменить его на действительно "полтинник".
Неудачу потерпел Гелиос-65, слишком низкое разрешение.
Неудачу потерпел Гелиос-70, судя по всему КМЗ просто ме смог выдержать высочайшие технологические требования в режиме крупносерийного производства.
Неудача ждала и "лантановый" Гелиос-81, после выпуска небольшой партии сменых 81-х на КМЗ документацию передали на Киевский Арсенал. И Гелиос-81 стал штатным для зеркалок "КИЕВ". "Киевов" делалось не слишком много, поэтому можно говорить о слишком высокой стоимости Гелиоса-81 в масштабах производства КМЗ.
Вообще неизвестно почему загнулся проект штатного Гелиос-97 .
Бедное население, плановая экономика...
>>Что до диафрагмирования, то и это решаемо.
Решаемо. Но не каждому дан токарный станок, правильные руки и набор слесарного инструмента.
Тот кто обладает слесарными навыками даже не почешется искать советы в сети, сам сообразит.
именно поэтому я и делаю описание переделок с минимальным числом сложных операций.
К томуже остается проблема дисторсии, массы и плохой эргономики.
Светосилой в репортаже вспышку не заменишь...