Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Что важнее искусство или заработок?
Форум сайта Футажик.Ру > Обмен опытом > Видеосъёмка
Страницы: 1, 2, 3
ostap
А что спорить то, выкинуть футаж и все дела, он всё равно ни к месту. К тому же сейчас это считается дурным вкусом.
andrrei
Это где футажи считаются дурным вкусом!? Если футаж вставлен от "балды"-то тогда да,а если он смотрится гармонично с сюжетом-то его применение только приветствуется.....Просто den применил его не к месту,вот и всё.....
ostap
Кем приветствуется? Серьёзный клиент (надеюсь у вас они есть) уже давно наелся бабочек и звёздочек, он хочет видеть качественную съёмку и красивый, я бы даже сказал эффектный монтаж. Посмотрите ролики именитых авторов, вряд ли увидите в них мультики и пластмассовые цветочки.
andrrei
"Футажи и примочки - интернет обзор - статья клубных видеооператоров

Понятие "футажи" многими трактуется по разному, но если это понятие обобщить можно считать что это практически все заготовки, которые применяются для видеомонтажа. Сюда можно отнести готовые видеозаставки, видеофоны, двух (2D) и трех (3D) мерную анимацию, перебивки, графику, музыку и звуковые библиотеки. На сегодняшний день практически ни один уважающий себя оператор без этого не обходиться"

Это цитата из статьи-и под словом футажи подразумеваются не только бабочки и звёздочки......
Александр ч.
"Посмотрите ролики именитых авторов, вряд ли увидите в них мультики и пластмассовые цветочки."
И это ВСЕГДА и ОБЯЗАТЕЛЬНО оправдано? Мне в принципе неинтересна свадебная съемка. Я этим не занимался никогда. И поэтому понятие "именитый автор" в применении к этому делу мне непонятно. Чем эти авторы имениты? И чем они именитей многочисленных участников этого форума, делающих тоже самое? Тем что не применяют футажи? Не любят голливудские переходы и вставки мультгероев? И только-то? Знаете. Нет такого вида искусства - "Свадебная съемка" Ну нет. Пока, по крайней мере. Равно, как нет таких видов как - "Съёмка выпускного", "Съёмка утренника в детском саду", "Съемка юбилея". Такие способы заработать, да существуют. Но кто и где прописал каноны этих видов искусства, не видел. Да, думаю, что и не увижу.
ostap
Умно, но не относится к данному произведению.
Я и сам пользуюсь заготовками для отбивок и заставок, это облегчает жизнь. Но когда ролик перенасыщен дешёвой анимацией, за которой не видно работу оператора, а ещё хуже когда ими прикрывают халтурную съёмку - это как?
(Про халтуру это общая фраза. Пусть автор не принимает её на свой счёт)
ostap
Цитата(Александр ч. @ 21.8.2010, 23:11) *
"Посмотрите ролики именитых авторов, вряд ли увидите в них мультики и пластмассовые цветочки."
И это ВСЕГДА и ОБЯЗАТЕЛЬНО оправдано? Мне в принципе неинтересна свадебная съемка. Я этим не занимался никогда. И поэтому понятие "именитый автор" в применении к этому делу мне непонятно. Чем эти авторы имениты? И чем они именитей многочисленных участников этого форума, делающих тоже самое? Тем что не применяют футажи? Не любят голливудские переходы и вставки мультгероев? И только-то? Знаете. Нет такого вида искусства - "Свадебная съемка" Ну нет. Пока, по крайней мере. Равно, как нет таких видов как - "Съёмка выпускного", "Съёмка утренника в детском саду", "Съемка юбилея". Такие способы заработать, да существуют. Но кто и где прописал каноны этих видов искусства, не видел. Да, думаю, что и не увижу.

Имя есть имя, каждый сам себе его создаёт своей работой.
Именитый в моём понимании тот к кому стоит очередь из клиентов, и кто может себе позволить эту очередь регулировать ценой на свою работу.
И никакие каноны тут не нужны, есть востребованные специалисты, а есть те кто копейки сшибает. Я бы хотел видеть себя, и всех своих коллег в первом списке.
Александр ч.
Я ведь не про цену. Я про искусство.
andrrei
Поэтому мы здесь и выкладываем свои работы,что бы получить советы об их достоинствах и недостатках....Ведь многие операторы варятся в "собственном соку" и им неоткуда получить помощь по съёмке и монтажу-вот и просят они совета у форумчан....
Поэтому den выложил свои работы,получил свою порцию критики и похвалы и теперь у него есть над чем думать и работать.... default_wacko.gif
ostap
Искусство материя тонкая. А новое искусство ещё и не ясное, но это тоже искусство пусть и местного (внутрисемейного) масштаба.
andrrei
Ребята-давайте обсуждать работы den,а не уходить от темы обсуждения.....
Александр ч.
Да какое же оно новое. Это всего-навсего очередной шаг в возможности запечатлеть членов семьи. Раньше их рисовали художники(разного пошиба), потом разного пошиба запечатлевали фотографы. Диссертаций про это "искусство", точнее - способы заработка можно горы было бы уже написать. Попозже, кому было доступно, интересно, нелениво снимали любительские фильмы. Теперь очередь видео. Но ведь это всего-навсего один из видов того самого пыльного семейного альбома. Не более. Через энное время его чего-нибудь другое обязательно заменит. Так что у одного обязательно будет альбом с мультяшками, снятый дешевенькой камерой. У другого - альбом, снятый"именитым"(дорогим по цене) человеком. Право на жизнь имеет и тот и другой. Поэтому не вижу никакой катастрофы виспользованном den футаже
andrrei
Предлагаю открыть про это тему-кто из вас откроет?А то про работы den мы уже забыли и ушли куда то в сторону....
ostap
Заменит. Ну и пусть, от этого хорошее не станет плохим. Если человек трудится, вкладывает в свою работу душу, это и есть искусство.
andrrei Вы не переживайте, модераторы подчистят если посчитают сей спор безсмысленным. Я думаю, что den и всем остальным будет полезно почитать для чего собственно они трудятся. Чтобы почувствовали ответственность за свою работу, так как несут культуру (хоть и малую) в массы, и чтобы это работа была достойной своего автора. Ну а время всех расставит по местам.
andrrei
Да я не переживаю... default_rolleyes.gif Просто действительно интересная тема и я думаю сделать её отдельной темой....ostap-откройте эту тему и мы с удовольствием примем в ней участие... default_cool.gif
andrrei
Предлагаю эту тему продолжить и обговорить здесь.
МОЗГОЛОМ
По футажам у меня выработалось такое мнение,на основе личного восприятия и прочитанного и увиденного в инете:в самом видеоряде футажи не нужны,ну может только самую малость в оправданных случаях,нужно их использовать в качестве заставок и где то как перебивки,что я и хочу реализовать в своей следуещей работе,как отнесётся к этому клиент?Не знаю.Буду разговаривать и убеждать.
ostap
Деньги это тоже хорошо. И я не совсем согласен с тезисом, что только голодный художник может творить шедевры. Времена изменились, для качественной работы нужна дорогая техника. Можно конечно и халтуркой подрабатывать, на хлеб хватит. Но уж больно много сейчас таких деятелей, замыливают глаза клиенту. Ребята давайте стремиться к лучшему, и бабки придут.
Александр ч.
Андрей, Володя. Молодцы. Спасибо.
Обсуждаем только быть или не быть в работах футажам или беремся шире?
МОЗГОЛОМ
Обсуждаем шире.если нужно название темы подредактируем
ostap
Думаю что футаж это деталь нашего творчества, которая тоже помогает зарабатывать деньги. Но не нужно увлекаться им, ведь его тоже кто то делал, а значит это чужая работа и чужой хлеб, который нам вежливо одолжили.
AlienDS
Футаж хорош только в одном случае: если он в тему и к месту.
RINA
У нас на форуме есть подобная тема.!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!.Ну и зачем ещё одна?
andrrei
Я думаю,что эта тема немного отличается от той...разговор идёт о том,что можно "тупо" вставлять футажи в фильм и "рубить" за это деньги или пытаться так создать фильм,что бы и без футажей он смотрелся на едином дыхании....но за такой фильм не многие заплатят деньги,так как все привыкли-чем больше футажей,тем круче фильм,тем больше можно запросить цену....
Alex_D
Футажи должны быть в тему. Я использую их только в заставках(бракосочитание, венчание и т.д). Месяц назад снимал свадьбу, так там в одном важном кадре футаж спас меня - справа некстати появилась спина человечка, так я его прикрил ненавязчивой занавесочкой.
SST
Немножко не так. "... Художник, который творит для экрана, мыслит образами..." - это Соколов. Вот для создания этих образов и служит футаж. Но мы разные - один считает, что достаточно пластмассового цветочка, другой - что нужны звездочки, третий - что в переходах надо.... Но цель у всех одна - создать образ. Чтобы было красиво. Как-то так.
ostap
Цитата(andrrei @ 22.8.2010, 0:43) *
Я думаю,что эта тема немного отличается от той...разговор идёт о том,что можно "тупо" вставлять футажи в фильм и "рубить" за это деньги или пытаться так создать фильм,что бы и без футажей он смотрелся на едином дыхании....но за такой фильм не многие заплатят деньги,так как все привыкли-чем больше футажей,тем круче фильм,тем больше можно запросить цену....

Как раз сейчас платят именно те кому эти раскраски не нужны, и клипы без бабочек более востребованы. Рамочки, цветочки, и блестяшки в роликах замечательно устраивают цыган, они от этого просто в восторге. Но основной клиент, богатый клиент стал умнее и просит работу в которой видна сама работа, а не набор бессвязных планов перемешанных с футажем.
ostap
Цитата(SST @ 22.8.2010, 7:35) *
Немножко не так. "... Художник, который творит для экрана, мыслит образами..." - это Соколов. Вот для создания этих образов и служит футаж. Но мы разные - один считает, что достаточно пластмассового цветочка, другой - что нужны звездочки, третий - что в переходах надо.... Но цель у всех одна - создать образ. Чтобы было красиво. Как-то так.

Вряд ли футаж служит созданию образа. Образ картины наполняет его внутреннее содержание, может я чего-то не понимаю, но на мой взгляд футаж просто украшение, а не содержание. Конечно свадебный клип многие искусством не назовут, но и музыкальные клипы в своё время тоже искусством не называли, однако как сейчас всё изменилось. То есть задача художника в свадебной теме показать эмоции и внутреннее отношение пары молодых людей, а не раскрасить бытовую съёмку эффектными штучками, выдавая сие творение за произведение искусства.
И ещё один момент про образы. Кому то нравятся картины отображающие реализм, кому то абстракционизм. Я принадлежу к первой группе, так как хочу видеть образ в действительности. Но кто то тащится от квадрата Малевича, придумывая себе не существующий образ за темнотой. Так и здесь, можно за образом футажа спрятать свою бездарность (к Малевичу это не относится).
SST
Да там, в фильме, все служит созданию образа. Даже вещи не попавшие в кадр, не то что футажики в кадре. Вот цитата: Второй эксперимент - знаменитый "эффект Кулешова". Поводом для него послужил спор. Был снят крупный план актера Мозжухина, в котором он куда-то бесстрастно смотрит. Были сняты и три других кадра: играющий ребенок, молодая девушка в гробу и тарелка горячего, парящего супа. План Мозжухина был разрезан на три куска и смонтирован отдельно с кадром играющего ребенка, с кадром девушки в гробу и с кадром тарелки, наполненной супом. Три самостоятельных монтажных куска, в которых повторялся один и тот же портрет Мозжухина, были одновременно показаны узкому кругу коллег.

Все безоговорочно пришли к выводу, что в первом случае герой умиляется игрой ребенка, во втором - скорбит над гробом девушки, а в третьем - он просто голоден и предвкушает хороший обед.

То же с футажами, переходами. Но одному, для создания образа, хватит пластмассового цветочка, второму - звездочек, а третьему подавай сложную игру света. Хотя изначально у них была одна цель. Показать необычность события, например. Хотя, конечно, можно и не парится и, как Вы говорите: ... за образом футажа спрятать свою бездарность... Однако, вспомните, что было до футажей... Амурчики на фотографиях (еще в 50-х годах!), румяные щеки на тех же черно белых фотографиях, бордюрчики на рамках... Все мастера, сделавшие этих амурчиков, ИСКРЕННЕ считали, что так будет красивее. И они не бездари какие-то, которые отдадут работу без украшений.
Поэтому, считаю, что футажи были и будут, но их применение характеризует не столько мастерство автора, сколько его вкус и воспитание...
Александр ч.
"Футаж хорош только в одном случае: если он в тему и к месту. "
От первой до последней буквы солидарен с AlienDS
Я тоже считаю, что если футаж попадает в тему, не перегружает основной материал, он уместен. Более того - нужен. Конечно, фильм не должен из них сосотоять полностью. Смотрите. В большом количестве художественных лент, которые знают и любят все, которые являются классикой, использованы многочисленные футажи. Скажем - кадры из архива Госфильмофонда. Это же футажи по сути. Они органично дополняют фильм и работают на более полное раскрытие идеи. Будем ругать авторов и откажемся смотреть фильмы?
И всё же музыкальный и свадебный клипы нельзя сравнивать. Они очень далеки друг от друга. Хотя бы очень узкой тематикой у свадебного и абсолютно ничем не ограниченного музыкального. Музыкальный клип, он, если хотите, всенародный. Для всех снятый. А много ли найдется охотников смотреть чужие свадебные видеоклипы? Всё же, я считаю, что свадебная съемка - это всего лишь разновидность домашнего альбома. Того, что, как говорят "Какая память..." Не более. Снятая и смонтированная по-разному. И это по-разному прежде всего зависит от величины кошелька заказчика. Думаю, немного найдется свадебных операторов, которые согласятся работать за идею. И при этом так же качественно, как, когда не за идею. Кроме, разве что съемок собственной родни, близких друзей.
NVN
Почитав ваше обсуждение скажу, что каждый из вас по-своему прав.А к существованию и применению футажей хочется сказать известной фразой : "Если звезды зажигаются на небе, значит это кому-нибудь нужно" default_rolleyes.gif
Александр ч.
Строго говоря, искусство без денег за него вообще-то и не существует. Это такой же способ заработка, чтобы банально жить, как любая другая деятельность. Художник, начинающий что-то творить, вряд ли поначалу считает, что он взялся создавать шедевр. Это потом решат. И не он. Публика. По каким признакам - не знаю. И то, что многие считают верхом искусства, у кого-то не вызовет никаких эмоций. Это нормально. Кто-то часами смотрит на Джоконду, а кому-то ближе пожелтевшая фотография деда-солдата, погибшего в 43-м. И то, и другое для каждого искусство. А с футажами или без, выполненное "именитым" или соседом по подъезду, люди разберутся. В соответствии со своими настроениями, модой на то или другое, потребностями
den
При показе готовых свадебных фильмов (при вручении клиентам), я обращал внимание на их реакцию. Клиенты были восторге от красивых сердечек из роз, зведочек на фоне поцелуев и т.д. Когда я только начинал, а свадеб для показа не было. Вернее показывал юбилей. Так одна невеста, увидев в начале заставку "С юбилеем" на фоне салюта и чоканием бокалов, обрадовалась и сказала мне нужно тоже самое, не посмотрев юбилей. Я же стараюсь использовать их по минимуму, потому что некоторые из них частично закрывают красивые кадры.
AlienDS
В заставках - да (но, опять-таки, в меру), переходы между главами (темами) фильма - да.
Вообще, "футажизмом" хворают вначале все, и ничего предосудительного в этом нет. Просто у некоторых эта болезнь затягивается, а у некоторых даже дает осложнения 3d_11.gif
Да, бывает, что клиент начинает не просить, а ДИКТОВАТЬ условия! "Я хочу на ладошке, хочу солнышко в руке..."
Я так не снимаю и такое не монтирую. Вы видели образец моей работы, вам понравилось. Так зачем же вы пытаетесь меня заставить копировать чужие шаблоны? Хотите ладошку и ангелочков - наймите другого, который все это делает.
Ejen
Вот работы Олега Кальяна,Как вы думаете уместны ли здесь футажи?
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
Ejen
Или как вариант-прекрасная замена футажам насадка из картона с вырезанным сердечком посередине-даёт прекрасный эффект(работа Сергея Лебедева).

Александр ч.
"Надо наверное воспитать общество сначала,а потом давать им то что считается искусством..."
Это невозможно сделать. И именно это замечательно. Общество легко направлять. Обществом можно управлять и манипулировать. Вы этого разве не знаете? Обществу легко навязать моду. На что хотите. И такое "воспитанное" общество без следа уничтожит то, что поймут и примут потом как что-то необыкновенное. Сменив моду.... 3d_13.gif
RINA
Надо наверное воспитать общество сначала,а потом давать им то что считается искусством...
Нужно сначала самим понять ,что такое искусство и по каким путям оно нас ведёт и куда, а потом уже преподнести и другим, и попытаться объяснить.А если мы сами в этом слабы ,то в чём мы хотим убедить других?

Совсем недавно(не буду рекламировать форум,но кому интересно в личку) посмотрела видеоклип ,свадебный ....невеста лежит в грязи- в белом....невеста лежит на рельсах....стоит в развалинах....ползёт по отклону к жениху и чуть не лижет ботинки...Это считаем искусством современным-красивым? И если мне не нравиться, то я ни чего в этом не смыслю?По мне тогда пусть присутствуют футажи в клипах-воспоминания о светлом и красиво-сказочном.Чем унижение и т.п. ,даже если невеста имеет деньги и сама попросила это снять,кстати об этом там так и написано.

Но основной клиент, богатый клиент стал умнее и просит работу в которой видна сама работа, а не набор бессвязных планов перемешанных с футажем.
Умнее? Они наверно и ум купили...У тех у кого деньги они и покупают то ,что стало лучше и модерней.А стали ли они от этого умнее -это вопрос.
Александр ч.
Ирина, замечательно. А там деньги платят больше, чем нашим ребятам, до которых пока еще н дошла мода окунуть невесту в грязь? Хотя, о чем я...
У "именитых" и богатых свои причуды. Но даже тут важно не переборщить с неприятием. Во-первых, чтобы от рыночных веяний отстать, во-вторых, чтобы сгоряча(фи!) не выплеснуть из ванны ребенка.
RINA
Александр....про клип ,что выше писала.Снят в России,русским оператором. default_rolleyes.gif
Александр ч.
Я, когда про ребят спрашивал, имел в виду наших. С форума. Хотя здесь не все представляют Россию.
А в происхождении клипов, откуда они, даже не сомневался. Россия - она страна непонятная, непредсказуемая. Правда, потом многие ее придумки патентуют, а россияне потом за своё же б-а-а-а-льшущие деньги отваливают. Но это потом.
А по части в грязи полежать и ботинки облизать... Это наше национальное.
Yurchik
Цитата(RINA @ 22.8.2010, 13:58) !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
Ejen
Да,много роликов про трэш,но...не цепляет...
За исключением тех случаев,когда за это дело берутся мэтры:
Кстати протащат тут "невесту на ладошке" и футажи...
ostap
Отвечу всем кто считает что деньги это плохо, вернее что те у кого их много люди без вкуса. Это далеко не так, прошли времена малиновых пиджаков и дикого капитализма, теперь что бы заработать нужно иметь мозги. Конечно ещё не всех зажравшихся пересадили и отстреляли, но их стало меньше, а может и поумнели. Я лично знаю очень много людей богатых, воспитанных и с очень хорошим вкусом, готовых платить хорошие деньги за хорошую работу. А если кто то считает, что посредственность это хорошо, ради бога, пусть стряпает посредственные ролики и не стремится к лучшему. Но тогда и нечего их демонстрировать всему миру, храните их для себя и радуйтесь. Я не считаю себя супергениальным и свои работы шедевром, до этого ещё ой как далеко, но если я честно выигрываю тентер на работу и клиент рад результату меня это радует, как и деньги которые заработал.

P.S. Трэш сам не люблю.
ostap
Очень рад, что хоть чем то смог Вам помочь. Речь не о том надо или не надо выкладываться, конечно надо. Но с каждой работой должен присутствовать и творческий рост. Большинство же застряло на месте, и я хочу хоть как то растормашить эту публику. Зачем скажите демонстрировать одно и тоже меняя только музыкальные подложки, ни идей, ни чего, это лишь тратит время тех кто смотрит.
NVN
ostap, Вашу раздосадованность можно понять. С Вашим опытом и уровнем съемки, возможно станет тут скучно. Вы все знаете, все умеете. осталось только придумывать или находить новые идеи, чтобы их воплощать. А их тут, получается не густо. Для Вас не густо и это нормально. Но, для большинства присутствующих тут, этот форум источник огромного обучающего материала.Какие идеи могут быть, если только осваивается азбука. ЧТо старо и не ново для Вас, для других открытие и еще какое! Будьте терпимее.
andrrei
Кстати-мне показалось или это действительно так!?В ролике про венчание невеста садится в серую машину,а встаёт с красной машины....
Ejen
Действительно,но это не важно.Для меня важно как переданы эмоции-посмотрите на лицо невесты после венчания-оно же прямо светится от счастья.Это дорогого стоит.
KSW-1354
А что делать, когда в доме невесты идет ремонт, свадебный кортеж из 2 автомобилей (и это не лимузины), дорога ведущая к загсу разбита, кафе в котором происходит действие - не блещет своей оригинальностью, ведущая честно отрабатывает деньги, но не имеет в поддержку шоу-балета.....
В одном согласен на все 100%: эмоции, глаза молодых,в которых все видно, ракурсы съемки - дорогого стоят.
KSW-1354
Я это к тому, что не всегда футажами прикрываются огрехи оператора. Конечно, нет смысла накладывать эффект на натуральный фейерверк, или искорки - когда и так все блещет...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.