Nicolay
29.10.2010, 21:49
Здравствуйте. Выкладываю свою работу, хотелось бы услышать конструктивную критику от людей занимающихся видео профессионально.
Нажмите для просмотра скрытого текста
А что тут критиковать, весьма грамотный ролик. Видна хорошая операторская и монтажная работа. Довольно не плохо вписано слайд-шоу фотографий в общий ряд с видео, и сама работа над фото с анимацией вполне впечатляет. Музыкальный ряд и звуковые эффекты на уровне. Единственное, пожалуй даже не замечание, а совет - в данный момент сие произведение смотрится как видеоклип, но если добавить закадровый текст с рассказом (пояснениями), это будет смотреться как документальный фильм, а это на уровень выше.
Александр ч.
30.10.2010, 6:55
Еще один ролик об увлеченных. Ох и люблю этих людей. На сей раз летающих. Замечательно снято, добротно смонтировано. Спасибо.
Driverol
30.10.2010, 9:24
Согласен с ostap и Александром ч. От себя бы добавил только маленькое замечание-титры мне не понравились. Они (титры), как мо мне, выпадают из общего стиля этого замечательного клипа. Титры должны быть какими-то другими. ИМХО
с титрами не попал

теперь вижу.
Nicolay
30.10.2010, 12:44
вот моя 3 видео работа, которая была сделана в 2008 году (у меня всего максимум штук 15 роликов). Тут надеюсь куда больше места для критики

Из того что вижу сам - куча шевеленки, несколько раз завален горизонт, не везде попадаю видео в звуковой ряд. А что еще???
При съемке где линия горизонта разрезает кадр пополам, лучше смотрится, когда 1/3 неба и 2/3 моря или наоборот. У Вас частенько посередине.
Driverol
30.10.2010, 14:12
А мне "АкваЛето" понравилось!

ЗдОрово снято и смонтировано! Второй клип и уже видно стиль
Nicolay.
А "заваленый горизонт" - ерунда по сравнению с тем позитивом, который несёт клип (даже при наличии сетки на дисплее камеры, трудно с руки идеально ровно поймать горизонт). Последний кадр только надо было как-то от общего клипа отгородить.
А ролик очень даже ОТЛИЧНЫЙ!
зы.
Nicolay, а какой камерой снимаете? И в первом ролике использовалили ширик или это эффекты Пинакла 14? Почему спрашиваю про широкоугольный объектив? У меня есть такой девайс, но он так не делает сферы... почему то...
Nicolay
30.10.2010, 15:01
Аква лето снимал 96-ой сонькой, сейчас снимаю 100й сонькой (hdr cx 100), конечно же используется ширик. У меня их два - один постоянный (где то коэфициент 0.7 - sony vcl-ha07a - максимальный угол без искажений и не влияет на работу трансфокатора), я его практически не снимаю. И еще в этом сезоне стал использовать для нашлемной и пр. съемки - reynolds qc 303 (тут практически фишай - 0.3 где то) - тут только на минимальном фокусном расстоянии, при попытке "приблизить" идет расфокусировка.

имхо - не делает сферы, значит насадка обладает коэффициентом искажения близким к 1 ( я так понимаю, что по сути меняется фокусное расстояние, становится равным на текущее * коэффициент). Я проверял, даже при К0.6 искажений практически нет - только по углам.
Александр ч.
30.10.2010, 16:16
А вы сами попробуйте так же.А ещё и снять. А потом ваши ролики расчекрыжим. Горизонт-горизонт...
Moriarti
30.10.2010, 18:16
Или ютуб глючит или я чего то не понимаю) Увлечение и отдых понравились,по всему остальному лично не по мне если честно.
Не нравятся бесконечные растворения,ладно бы еще картинка была устойчивая,не люблю фото в видео(как бы это красиво не было сделано) Эффект эффектом погоняет и т.д.
По второму ролику не понял чего Вы хотели показать,эффект забытой включеной камеры?))
Вобщем не мое это,не стиль монтажа,не манера съемки.Хотя для домашнего архива очень даже и не плохо.
Nicolay
30.10.2010, 21:16
вот тот кто мне нужен!

очень рад что не понравилось, НО если это просто не совпадение вкусов, то не так страшно - а вот если это вопросы технического плана, то мне ОЧЕНЬ важно что именно не так!
Итак растворения (я так понимаю, что это только первая часть, дальше идет встык) - я думал, что плавная музыка им способствует, что не так и почему??? Картинка неустойчивая это да.

Вижу (опять же в первой части больше всего шевеленки). Что не так по эффектам? Я вот вижу кое какие сбои в анимации старых плакатов и пр. - есть советы что поправить, именно технического плана???
Сразу скажу, что если говорить о стилистике, то мне близка стилистика репортажной съемки например каналов Дискавери и Нашионал Жеографик, ну и кончено, "клиповая" культура, тоже видимо дает себя знать!

Что можете посоветовать на будущее, что бы сохранить такого рода стилистику, но поправить технику съемки, монтажа, пост обработки и пр.
Второй ролик - ага, это мое 3тье творение - тут кроме эффекта забытой камеры (поливалка) есть еще много что, но меня и правда очень интересуют рекомендации именно по первому клипу!
Буду весьма признателен, за технический разбор ошибок и советы!
Nicolay
30.10.2010, 21:36
Угум, задумался над замечанием от ostap насчет того, что документальное кино это другой уровень. И понял, что это так, более того съемки следующего сезона, можно разнообразить именно "документальностью"!

Думаю, сделать именно на этом упор в следующем сезоне. И я понял, что свои первые видео я снимал именно в таком жанре, но потом как то сбился на "клиповые" сюжеты. Выкопал, свой второй фильм, который сделан именно так. Если не трудно, может кто то подсказать, как можно работать именно в этом ключе.
Moriarti
30.10.2010, 21:57
Nicolay Да я не досмотрел оба клипа до конца к сожалению,у меня еле грузится что то сегодня с ютуба,возможно из-за этого отчасти сложилось такое впечатление.
Ну растворение смотрится хорошо когда снято со штатива,причем оба стыкуемых кадра должны хорошо смотреться при взаимодействии,вот у вас во втором клипе стенолаз сам на себя лезет))
По анимации фотографий ничего Вам подсказать не могу,я этим редко занимаюсь.
По эффектам как мне показалось у Вас на таймлайне нет ни одного не тронутого куска(цветокор не в счет) фишай своего рода тоже эффект.Для чего на каждый клип прикручивать какой то эффект,плагин? Обычно это делают те,кому показать больше не чего или сценарий хромает,а у Вас кадры вроде не плохие.
По музыке в монтаже по принципу что поют-то вижу)) есть смысл чуть сдвинуть кадры,что бы видео чуточку опережало,либо отставало от текста,это только усилит восприятие,а не слово в слово.
Вот,как то так я вижу)
Nicolay
30.10.2010, 22:15
ок! понятно!

принял на вооружение!

и реально спасибо!
По фишай - это необходимость при нашлемной съемке, особо при отсутствии визора - иначе к "поливалке" добавится невозможность более менее точно поместить объект в кадр. У меня не экшн кам - не устраивает качество, я смотрел почти все из доступных, которые есть сегодня и го-про и контур шд (ну комплекты по 5 килобаксов, не рассматриваю

), т.е. на шлеме все таки определенный вес, что напрягает. При работе в турбулентности, надо не только "держать план", но еще и отрабатывать крыло, жить то хочется

, хотя когда нормально летаешь - камеру с собой не берешь, все равно снять ничего не получится, голова крутится, на рельеф, на крыло и пр - иногда работаешь в метре от скальников, там есть момент прохода, расстояние до скальника видно. Без ширика съемка не годится, а без фишай не получитсфя уместить крыло в кадр на пилотажке, ну например как при спирали над морем.
Кстати экшн кам с углом меньше 135 гр, я что то не помню... т.е. там это по умолчанию.
Nicolay
30.10.2010, 22:57
И правда задумался над документальном кино - нашел из "Гималайского" фильма кусочек - это церемония смены почетного караула на границе Индии и Пакистана, было снято в день терактов в Мумбае 2 года назад. Мы возвращались из Гималаев из тибетской колонии и толком не знали, что случилось. Просто смотрим, над горами Миражи ходят, а потом когда в зону приема телефонов въехали, начались звонки типа где вы и пр. Ну вот как выглядела граница с Пакистаном в тот день. Практически нет монтажа и разумеется обработки. Снимал сразу монтажно.
Нажмите для просмотра скрытого текста Добавил: я вчера вечером написал, а сейчас прочитал и понял, что стоит пояснить - Миражи это истребитель НАТОвский, у него такой характерный силуэт с дельтавидным крылом, что не перепутаешь.

А то на первый взгляд может показаться, что какие то галлюцинации над горами ходили, кто не в курсе.
Nicolay
31.10.2010, 10:27
вот вариант крепления камеры на штанге. Мото видео, ругайте - сразу скажу, насчет "морфинга", да очень коряво, но это самый первый опыт с этим эффектом.
буду очень рад если у людей с "незамыленым" в нашем спорте глазом будут какие то идеи

может по построению сюжета и пр - а то все ролики, примерно так, едем, приехали, взлетели, полетали, сели

и не у одного меня так.
Александр ч.
31.10.2010, 15:19
Нормальное построение сюжета. В наших походах так же - заброска, стройка катамаранов, поехали, прохождения, отход. Ничего другого не придумать. Вот внутри этого и надо думать, как построить.
По первому ролику. Я его пытался смотреть раза четыре. Посмотрю начало, а тут какие-то дела… Бросаю, через несколько часов снова… И опять… Скачивается долго. Но потом все-таки посмотрел. И понял, почему у меня не хватало терпения скачать его сразу (скачивал и по 1Гб, чтобы увидеть интересное). Этот ролик – никакой. Это просто набор ОЧЕНЬ красивых кадров. И очень ХОРОШО снятых. На хорошую камеру. Мы тут ломаем копья насчет сценариев для свадебных фильмов, чтобы все действия в них были связанными между собой. Хотя там история и так всем известна. В этом же ролике. .. Летит, второй кадр – снова летит… Третий кадр… И ни одного кадра, как с земли за парапланеристом следит девушка, ребенок, собака, наконец… Но потом эти кадры, с фотографиями и девушек и ребенков мы видим… Короче. Я сам сравнительно недавно пришел к этому выводу. Пока не будет сценария, чтобы была история, чтобы все действо фильма было упорядочно, ничего не получится. Будет набор кадров. Когда будет сценарий, Вы будете знать, что тут надо глаза снять, тут белые костяшки пальцев или капельку пота на лбу, тут восторженного зрителя. А когда смонтируете как положено. Чтобы был свист ветра, а не шум микрофона, чтобы было тяжелое дыхание и захлебывающийся от восторга голос…
Ну, вот как-то так. А так – о чем фильм? Да, летают, ездят, звезды там… А о чем – и не скажешь. Да, я просто зритель и далеко не профессионал видео. И мне не интересно. Красиво, местами, да, интересно снято, но фильма нет.
Второе видео – «Аква-лето». Сначала бегом показали и скальников, и велосипедистов, и за столом, и этих, на скетах… Ну всех… Потом остановились на серфингистах (не правильно, наверное, написал слово). И…Ну не фильм это… Набор картинок. Более менее красивых. И, что обидно, там у Вас Маша учиться ходить на доске, ну так и сняли бы про нее фильм. Как человек учится. Ее эмоции, крупные планы… Удачи и не удачи… А на втором плане все это буйство молодости. А так все мелко, все мельком, бегом… Без сценария… Фотка в не резкости… . Зум этот, переходы пластмассовые, какие-то люди… Про все. А попроси пересказать фильм, про что он – я бы был в затруднении. Никаких эмоций от просмотра.
записываем - СЦЕНАРИЙ!!!

точнее так - идея...
* * *
что тут надо глаза снять, тут белые костяшки пальцев или капельку пота на лбу, тут восторженного зрителя. А когда смонтируете как положено. Чтобы был свист ветра, а не шум микрофона, чтобы было тяжелое дыхание и захлебывающийся от восторга голос…
* * *
да это же готовые планы!!! и как я сам не догадался про ТАКИЕ детали, как капельки пота, и пр!!!

вот я осел!!! надо было снять как я валяюсь ночью под этим звездным небом и например курю (сквозь дым луна...)
Александр ч.
1.11.2010, 16:31
Перехватил SST. Как говорили в известном фильме - "Складно звонит". Идей навалом, а как воплощать, не сказал. Думаю он ни разу сам по настоящему никуда не ходил(не летал, не плавал, не карабкался и пр.) Только такие могут говорить о щемящих душу деталях, крупных планах, усталых глазах и лицах. Вот вынь их и положь. Но не спросил почему-то, может ли оператор, наравне с остальными идущий маршрут, бросить основное дело,сказав, подождите, я тут цветочек крупно сниму. Это его "подождите" может оказаться роковым или даже последним для участников группы. Не только для одного оператора. Не надо забывать, что в походе человек с камерой пашет наравне с остальными. Ему никто не заплатил бешеных денег и не нанял снимать. Мол, ты кино давай, остальное мы сделаем. Пота на нем хоть отбавляй. Одно "Но". Снимать пот некогда. И костяшки пальцев, когда тебя грозит размазать об скальник тоже снимать как-то не разбежишься. Хотя они ой какие тогда белые становятся. Попало что-то в этот момент в объектив нашлемной камеры, значит попало. Не попало, прицеливаться было некогда. Надо было банально себя любимого вызволять. А дубль снимать, точно, не резон. Другое дело, продумать идеи и что можно снять в спокойной обстановке на земле. До или после полетов.Это про красивости и детали. А то на высоте 1000 метров, как-то не резон, знаете ли. И то если к концу дня на камеру еще смотреть хватает сил. И руки ходуном не ходят. И продуманно использовать в окончательном варианте фильма. По-другому не получится. Хоть тысячу сценариев заготовьте. Один не вовремя оборвавшийся карабин (а ему не прикажешь), способен все сценарии угрохать. Еще вопрос, какие последствия у этого дела будут. Ладно, если его обратно на место прищелкнули и привет. А ну как, кто-то зашибется. Впрочем, об этом я вам, Nicolay, уже говорил.
И пот на лице и побелевшие костяшки ТОЛЬКО ПОСТАНОВОЧНЫЕ съемки. Если попробовать так снять реально, то это еще одна строчка в разделе мемориал, а их там и так каждый год...

т.е. спокойненько надо попросить товарища, сжать клеванту до "нервно побелевших" и так пробежать с ним по земле, что бы в кадре были крупно пальцы на клеванте, но на фоне скальника

а вставить потом в полет.
Александр, Вам суперреспект (как говорит нынешняя молодежь

) - сразу видно, что человек знает эту кухню изнутри!
Александр ч.
1.11.2010, 18:15
"И пот на лице и побелевшие костяшки ТОЛЬКО ПОСТАНОВОЧНЫЕ съемки"
"т.е. спокойненько надо попросить товарища, сжать клеванту до "нервно побелевших" и так пробежать с ним по земле, что бы в кадре были крупно пальцы на клеванте, но на фоне скальника"
Естественно. Только так. Снять пару-тройку раз в разных местах. А потом использовать где угодно. Но скажите, всегда ли есть время, да и, положив руку на сердце, желание, заниматься съемкой чуть ли не художественного фильма. У меня точно не всегда за почти 40 моих лет в водном туризме они были. Планов перед каждым сплавом, конечно, хоть отбавляй. А дальше... Что только не вносит корректив... Несговорчивые(а иногда откровенно агрессивные) аборигены, дожди, несошедший лед, большой паводок, отсутствие оного, несварение желудка почти у всей группы. Да мало ли. Соответственно, планы претворялись по мере предоставлявшихся возможностей.
Очень хорошо все годы нам говорила моя жена. "Вы идиоты. Разговоры, подготовка... потом разговоры про поход. Ах, как именно в этот раз необыкновенно было. А потом собираетесь фильм смотреть. А чего смотреть-то. Сидите, веслами махаете, по камням на берегу лазаете, еду готовите. Да сняли всё это один раз. А дальше - садитесь в очередной раз кино смотреть и говорите - Это мы на такой речке. А это на такой. И всё. Непосвященным название, местоположение реки, ее КС, перепад высот и прочее до лампочки. На слово поверят. А вы всё равно оттопыритесь. А представьте, сколько денег сэкономите." Походам, правда,никогда не препятствовала. Но ведь где-то она права...
Как, Nicolay?
Но скажите, всегда ли есть время, да и, положив руку на сердце, желание, заниматься съемкой чуть ли не художественного фильма
-----------------------------
нет

ни время, ни сил обычно после хорошего полетного дня обычно не остается, НО

тем ценнее будут эти кадры.
ОФФ - да какой там время и пр., вот Вы обратите внимание, что в фильме "В поисках погоды", есть момент "Веселый трекинг", там мы умудрились начать спуск не по той стенке и я висел метрах в 30 за кулуаром ну наверное пару-тройку часов (пока перевязались, перекинули базу, пастухи из кошары подошли и пр) там так все весело, а я помню у меня только одна мысль, что то типа "Если бы я прочел, что кто то так тупо погиб на спуске, я бы подумал, что за придурки, как можно было так делать." Так вот, кадры были бы замечательные - просто шик - и спуск на восьмерке, и как висел да и вообще все операция, при этом камера, полностью готовая, лежала рядом, НО ни у кого даже мысли не возникло что то снять... ну не до того вообще! Я уже когда спустился, пока веревку не скинули, вспомнил дай думаю, хоть что то скажу на камеру. Вот и пожалуйста, материала было для съемок вагон - но снимать даже в голову не пришло. И что получилось в фильме: скрылся за кустом, титры и потом уже внизу что то говорю, мол вот висел долго, но спустился и все - и только зрачки бешеные на весь глаз - адреналин еще хлещет... а то, что посередине, весь "экшн", сценарий и пр и не сняли. Со стороны, полный провал с т.з. сценария и постановки, только если переснимать

наверняка фальш бы получилась, мы же не актеры, да и как то это

ну не по честному )))
но на моторных полетах, туда можно и семьями выезжать, можно себе позволить там все попроще - там и попробуем.
Александр ч.
2.11.2010, 6:49
Вот и я про то. Отстегнутый карабин-развязавшаяся веревочка-ветер не в ту сторону-дождь с камнями-пузо болит-медведь из тайги в гости...
Всего и не упомнишь. Снимайте, SST, снимайте
А я глубоко не согласна c тем, что видео не цепляет, мол пересказать нечего. Лично мне понравилось и как обычному зрителю - захватывающие кадры "приключений адреналинщиков"

, и как человеку непосредственно связанному с видеосъемкой. И планы, и монтажноть на уровне! не без ошибок, но об этом уже говорилось.
Только добавлю немного

...Небольшое замечание к ролику о смене караула. В начале идет текст о том, что "сейчас вы увидите смену караула ....и т.д(не помню дословно но смысл такой)" а начинается видео с кудато идущей толпы.. В начале написать бы чет типа "Где-то на Индо-пакистанской границе.."
Nicolay Насчет сценария чет не поняла я. Вас интереует сценарный план всей съемки? или красивости типа "
как я валяюсь ночью под этим звездным небом и например курю (сквозь дым луна...) " Хотя с последним у вас и так все впорядке - красивостей, а тем более для частного видео достаточно ))
И (на всякий случай) краткий сценарий съемки. ( Первое, что пришло в голову ))) в умористическом стиле, мб немного туповато, но уж чего придумалось )))) И так...Например, в вашей компании появился новенький, который хочет сполна испытать на себе адреналиновый кайф)) но ему все мало. И на крыле поднимался, и на скалы лазил, и на серфе рассекал - все не дотаточно, только пульс немного учащается и все... тогда вы решаете над ним немного подшутитть. У него задача спланировать в определенную точку, скажем, стог сена.. он говорит, мол, "раз плюнуть" а в стогу торчат вилы.. и он их замечает уже над самим сеном. кричит, матерится, паникует

кувыркается, падает.... в итоге все живы-здоровы, а новенький в конце всем доказывает что как представил эти вилы торчащими из места пониже спины - такой прилив адреналина испытал - на всю жизнь хватит ))))
Конечно много постановочных сьемок... вот как Вы говорили с земли поснимать мимику на фоне неба и крыла, поимитировать полеты и лазанья для крупных планов, похихикать и подбросить вилы в сено. Поиграть немного в "Пойми меня" чтоб без слов было зрителю все понятно. Или снять все в форме байки, которую вы рассказываете жене, друзьям, копании у костра ( ну чтоб можно было использовать закадровый голос)
Вобщем вот так как то ))) Уверена Вашей фантазии хватит чтоб все продумать и снять или же моя фантазия натолкнет Вас на чет более интересное.
"У него задача спланировать в определенную точку, скажем, стог сена.. он говорит, мол, "раз плюнуть" а в стогу торчат вилы.. и он их замечает уже над самим сеном. кричит, матерится, паникует кувыркается, падает.... в итоге все живы-здоровы..."Marink0, это жЭсть..

"Ну вы,блин, даёте..."(с)

Ага я среди ночи еще не такое могу придумать)))) Но ведь люди ж экстрималы - это во-первых, а во -вторых сценарий приблизительный, )) я ж предупредила, что это первое что пришло на ум )
Ну тогда и я пофлужу немного) А я согласен на это раз с
SST
Вот читаю и вижу такие резкие метаморфозы происходят у
Александр ч. Цитировать лень,ну фразы примерно такие,а Вы так снимите,а мы Вас расчекрыжим,Снимите,снимите.
А зачем скажите кинокритику снимать? Он вобще может камеру в руках никогда не держал,зато знает все основы,историю кинематографа,все стили,модные тенденции и т.д.
SST не обольщайтесь,это я сейчас не о Вас
Вы конечно великий теоретик,очень часто ищущий блох,но иногда говорите по существу.
Так вот, я тоже хотел бы видеть что то такое,что бы меня заинтересовало и увлекло,или поразило например,уверен такие ролики в инете есть. Я конечно понимаю, знакомо изнутри,близко по духу,поэтому по фигу горизонты,сценарии и всё прочее.Да но это будет интересно только Вам и людям увлеченным этим делом.
Уж прям у Вас всё так плохо,сплошные минусы в съемке.Есть я думаю и масса плюсов.
1.Снимаете не один день.
2.Отлично знаете людей их вкусы и характеры, людей которых снимаете.А они прекрасно знают Вас.
3.Масса времени на постобработку(можно ролик хоть полгода вылизывать и приглаживать)
4 И наверное главное. Не несете никакую ответственность,если вдруг что то пошло не так(сломалась техника,заболели в ночь перед съемкой,а идти надо) Да много еще каких нюансов может быть.
Все эти Ваши плюсы-это наши минусы.
Да мы берем за это деньги, но лично я их беру вместе с ответственностью, повторяюсь. И так придти и сказать,Извиняйте братцы,кина не будет! В ответ Ну вот(( Так не бывает.
Я не буду говорить ни Вам,ни SST, попробуйте снимите,просто в очередной раз перед тем как расчекрыжить,раздолбать,подумайте что не все так то уж просто.
Ребята! В этой теме обсуждаем работы от Nicolay,а не личности критиков и их взгляды....
Александр ч.
3.11.2010, 7:03
Какие метаморфозы. О чем вы. О горизонте писала Vanila, а она снимать умеет. Просто я совершенно четко представляю, что такое снимать на высоте 1000 метров. При этом занимаясь главным - управлением полета. Хоть и не летал никогда. А вы не очень. Съемка съемкой, но жизнь у оператора(Nicolay, в данном случае) всё-таки единственная. И неповторимая. Как и у всех остальных. Вот и вся его ответственность. Маленькая такая. Да,она не стоит никаких денег. Но разве от этого цена становится ниже чем у вашей ответственности? В конце концов - не получилось у вас одевание невесты - извинитесь и вернете деньги. Казнят что ли? Тоже самое в любом виде экстремального туризма. Прежде всего - пройти маршрут. Без потерь. Это - главная цель. И единственная. Именно за этим мы туда и едем. Снимать - второстепенно. Есть группы, где никто никогда ничего не снимает. Кроме минимума фотографий для отчета. Если идут заявляясь. Большего им не нужно. И абсолютно не чувствуют себя обделенными. Они выполнили поставленную СЕБЕ задачу. А увидит это или нет обыватель Вася - этим людям всё равно. Есть желание,возможность, время, а самое главное - нет опасности от отвлечения на съемку - снимаем. В том числе и детали, и красивости. Я в своей теме выкладывал, вы видели. Всякие кульбиты на берегу. Если же съемка ставит под угрозу травм, а то и жизней группу - о чем говорить. Вам доводилось наверное, читать в титрах, слышать в закадровых комментариях - условия для съемки были очень сложными,это всё,что удалось снять. Или. Спасти отснятый материал удалось лишь частично. Конечно, слышали. И понимали. Даже у вас, снимающих в идеальных условиях такое бывает. Люди увлеченные поймут и проникнутся, посмотрев всё, что снять удалось. А обыватель, критик... Если заинтересовало - пусть идет с нами. Сам всё и увидит.Но ответственность поровну.
Александр ч. да я то всё понимаю,автор в своем первом посте просил мнение о видео,ему его и озвучили.
А различных форс-мажорных обстоятельств у всех хватает,идеальных условий для съемки событийного видео не бывает.
И вот кстати ролики сопровождающиеся описанием как это было трудно сделать и какие проблемы испытывали мне смотреть сразу не интересно.
Я же ведь не пишу например титры перед началом,мол невеста сама виновата,что поругалась перед регистрацией с женихом и поэтому мы на видео такие сурьезные и нечего было пить столько шампанского в холодную погоду,что б потом на прогулке находится в постоянном поиске туалета,ну а свет? просили же лампочки по ярче ввернуть))
Так что смотрим как вышло,сами виноваты... И так...
Все трудности должны остаться за кадром и важен лишь конечный результат,воспримет зритель или нет? А все вопросы уже потом.
Александр ч.
3.11.2010, 7:28
Критику объяснили специфику съемки. А автор принял всё и сделал выводы, как и что будет снимать дальше. Так что, задачу вполне можно считать выполненной.
Александр ч.
3.11.2010, 7:46
"идеальных условий для съемки событийного видео не бывает"
Это точно. Но согласитесь, что если невеста захотела пописать на прогулке или лампочку не ту ввернули - это совершенные пустяки по сравнению с теми условиями, в которых снимает Nicolay. И это надо понимать. Кстати, автор нигде ни разу не сказал про трудности собственно съемок. Это потом в обсуждениях появилось. Ну на то и обсуждения
Да,я не про автора и говорил собственно,такие факты есть и не только в экстримальном видео.
А по поводу возврата денег назад,был такой случай,оператора решившего такое предложить очень сильно поколотили крутой женишок с друзьями,со словами а нах,нам деньги? Нам память нужна!
Вот так вот.Думаю больше не нужно муссировать эту тему,все и так вроде понятно.
Александр ч.
3.11.2010, 8:07
"Думаю больше не нужно муссировать эту тему"
Так я и перестал еще вчера утром. После меня уже даже появились предложения по сценарию. Посты 27-29. Я их и обсуждать не брался. А сегодня вами самим было продолжено.
Цитата(Nicolay @ 29.10.2010, 22:49)

Здравствуйте. Выкладываю свою работу, хотелось бы услышать конструктивную критику от людей занимающихся видео профессионально.
Тема началась с этих слов. Автор ждет критику. Конструктивную.
Александр ч.
3.11.2010, 9:49
Правильно. Но надо обязательно учитывать и специфику такого рода съемок. Даже критикам. Да и была ли критика от людей, занимающихся профессионально? Была. Пост №2 от ostap. Перечитайте. Этот парень знает, о чем говорит. На этом всё. Мнение SST? Да полноте. И обсуждение, естественно, переросло в нечто большее. Что в этом плохого? Это форум? Или как?
Цитата(Александр ч. @ 3.11.2010, 8:03)

. О горизонте писала Vanila.... Просто я совершенно четко представляю, что такое снимать на высоте 1000 .
Мой коммент о горизонте имеет отношение только к ролику, где Nicolay снимает стоя на берегу моря .
А я о другом напишу...Как хорошо, что мой муж не имеет ,таких экстремальных хобби.Одно представление ,после ваших фильмов ,на что бы он ушёл....Я вперёд сама скончалась бы ,только от ожидания ,когда он вернётся. Или от страха ,что не вернётся....
Я ваши ролики смотрю и вся в комок сжимаюсь.Представляю какое у вас облегчение наступает после того, как вы под ногами твёрдую землю чувствуете.
Тему развили хорошо.
Driverol
3.11.2010, 11:39
Интересная дискуссия тут нарисовалась))
Если позволите, и я вставлю "свои 5 копеек".
Дело, кажется, в том, что дискуссия идет по крайней мере с трех колоколен. Свадебщики vs операторы-экстрималы vs критики-теоретики. Каждый где-то по-своему прав. Прав, но отчасти. Лично я занимаю позицию на второй колокольне)). И считаю, что если съемки могут поставить под угрозу чью то жизнь или здоровье- нах (сорри) такие съемки. Сценарий может быть только приблизительный. Сколько раз пытался снимать по сценарию, никогда не получалось. Никто не будет второй или третий раз дрифтовать, потому как резина за первый стерлась так, что может лопнуть, а это очень опасно-вокруг сотни зрителей. Второй раз никто не будет пускать по городу колонну из 200-400 машин ради второго дублин... Вот и дополняю свои ролики разными мелкими деталями.
А если так, по-большому.. После просмотра н-ного количества свадебных "прогулок", "лав стори" выработалось чувство.. как бы это сказать.. какого то дежавю.. Да, свадебный оператор или видеограф (как это модно сейчас говорить) нужная профессия.. Но это как "курица-не птица, летать не может". Вроде и пытаются всеми способами снять и смонтировать фильм, но шедевром он никогда не будет. Ребят, без обид, это правда. Вы снимаете не артистов, никогда они вышибут из меня скупую мужскую слезу как Вупи Голдбрег и Патрик Суейзи в финальной сцене фильма "Привидение".
Вы ограничены рамками бюджета и штампами.. Это тупик...
А операторы-экстрималы не имеют этих шор. Вот поэтому ролики Nicоlаy как глоток свежего воздуха в прямом и переносном смысле.
Да, есть замечания и по съемкам и монтажу. Но вот увидите от ролика к ролику они будут все интересней! Я уверен!
А третья колокольня нужна и для первых, и для вторых. Обязательно пусть звонит!
Извините, если кого обидел...
Александр ч.
3.11.2010, 12:06
Driverol
Только не vs. С этим не согласен. Любая дискуссия - поиск истины. Или чего-то похожего. Иначе, зачем ее устраивать. Показать, какие полемисты? Кому это нужно. Поэтому "with".
P.S. По-моему, всё же в финальной сцене "Привидения" участвуют Патрик Свейзи и Дэми Мур.
Driverol
3.11.2010, 12:25
Александр ч. да, и Деми Мур тоже))
Один из моих любимых фильмов. В переводе Михалева.
Если хоть кто то тАк снимет, сниму шляпу))

нда, я похоже того не желая, затеял достаточно живую дисскусию на общие темы! Чему рад

!
Поясню что такое сценарий в моем понимание и как он может быть применен к "репортажной" съемке, к коей отношу и свое видео. На самом деле, вообще не получится снимать по детальному сценарию, раскадровке, как какой нибудь художественный фильм - НО, иметь концепцию фильма в голове, и в рамках этой концепции ставить себе выполнимые задачи, я могу себе позволить. Например, спрогнозировать где я с достаточной безопасностью могут "скрутиться" в спирали я могу. Поэтому включить этот действительно зрелищный и опасный элемент в фильм как серию планов типа:
- зритель на земле смотрит в небо
- пилот качает крыло с сваливает его в штопор (вид со штанги на него)
- со спины зрителя, видно как купол начинает вкручиваться и как падает высота
- нашлемная камера показывает вращение, купол "лежит" на фоне заемли
- пилот выводит крыло из спирали и отлавливает его
- зритель качает головой, мол "нормально зажег"

проблема в том, что сколько я не просил свою жену отснять спираль, у нее еще ни разу не получилось, как надо

нервничает. вечерком кинусь видео из Гималаев - там есть момент как можно раскрутить крыло.
Да кстати, я НЕ экстримал. Я просто летаю на параплане и получаю от этого удовольствие. И я стараюсь делать это достаточно безопасно, и пусть это выглядит рискованно

.
Насчет вил в стоге сена

я поблагодарил за оригинальность идеи, но сама посадка на стог сена это ошибка и вызовет полное недоумение у пилотов. А насчет вил, но мы конечно слегка сумасшедшие, но не изверги же, что бы такое снимать с живым человеком
Moriarti
3.11.2010, 17:30
Driverol +1 к Вашему посту №42 .Да собственно в инете это уж сто раз обсуждалось.
Nicolay я почему то не сомневаюсь,что в скором времени Вы покажите немного другое видео,которое с интересом посмотрят и те кто далек от всего этого и братья по духу так сказать.
Да,и я чет пропустил ostap интересную мысль подсказал на счет озвучки.Например как Вы этим увлеклись? Можно начать например со слов Все началось в день когда...
И далее увлекательный рассказ про все прелести этого дела,что заставляет Вас снова и снова совершать эти полеты и т.д.
Мечтаю сделать свадьбу в таком стиле,как бы от лица одного из молодых,но это очень для меня трудно осуществимо и сложно пока.
А Вам желаю удачи и подъема только вверх и творческого и всего остального!))
Driverol
3.11.2010, 18:01
Цитата(Nicolay @ 3.11.2010, 15:21)

Да кстати, я НЕ экстримал. Я просто летаю на параплане и получаю от этого удовольствие. И я стараюсь делать это достаточно безопасно, и пусть это выглядит рискованно

.
Эт вы, батенька, бросьте

Все знают ваш диагноз: экстримал.
Ждём новых работ!
Александр ч.
3.11.2010, 18:08
Да какие экстремалы. Это слово журналисты придумали. Точно не участники. Просто увлечение. Не более.

записываем в "копилку" идей! И хотя посиделки на кухне и "я тебе утку приготовила" это вообще не про нас, НО меняем кухню на галерею, утку на урок живописи и пр., и все становится на свои (точнее мои

) места
Сама идея смешать параллели весьма!
как обещал, кЫно про Гималаи.

Как обычно прошу критики - предвосхищая, скажу, что орфографические ошибки в титрах виже, но менять было лень!

ДА! Совсем забыл, по поводу сроков. Это видео - релиз через 2 недели после приезда (т.е. максимум 5-7 часов монтажа). Аквалето, максимум пару часов монтажа (в воскресенье вернулись, а во вторник я его "выпустил"). Дольше всего возился с "Как я провел лето" там наверное часов 10 работы. У меня конечно нет клиентов

, НО есть друзья и самое главное, в таких видео ценится, возможность выложить видео типа "Вот видео с УТС, Бир 2 недели назад."

это как новости, должны быть свежие.
ОЙ! Забыл - там присутствует ненормативная лексика!