Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проблемы с клиентами, гостями и т.д на мероприятиях
Форум сайта Футажик.Ру > Обмен опытом > Видеосъёмка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
RINA
Проблемы с клиентами на свадьбах и юбилеях.
Dominatorwolf
В 2006 снимал свадьбу у армян. Жених не важнецки говорил по руски и понимал тоже. Мало того - у него была температура в день свадьбы аж под 39. И в ЗАГС его вели подруки. Сам выкуп невесты начался прямо в ЗАГСе - у порога ДК Железнодорожников. Выкупили невесту на 3 тысячи рублей. Изумленные дети-попрашайки завистливо коментировали -ВО! ЕВРЕИ НАВЕРНОЕ ЖЕНЯТСЯ! Но самое интересное ,было на регистрации!!! От фотографа они отказались - думали я буду им и фото и видео снимать. Аргумент у мамки невесты был до боли прост - камера у Вас большая - все отснимет! На самой регистрации церемонемейстер спрацивает - согласны вы взять в жены невесту? Жених отвечает АГА!. Церемонемейстер переспрашивает - в ответ опять АГА! Пришлось переспрашивать в третий раз - но уже по букве закона (т.е. согласно статьи № ответьте однозначно ДА или НЕТ) и только потом жених сказал ДА! После регистрации я мамке невесты объяснил, что хоть камера и большая, но фото она не снимает! Армяне быстро разворачивают всю свадьбу - платят церемонемейстеру, платят хагсовскому фотографу, гостей загоняют в зал, перетирают базар с теми, кто за ними и ПО-НОВОЙ, УЖЕ С ФОТОГРАФОМ, ПРОВОДЯТ ЦЕРЕМОНИЮ!!!
igor62085
Была свадьба летом 2008, закончил работу, но со мной расчитываться не собираются...

говорят, как готовый материал отдам, так и расчитаемся. Ну думаю и ладно. Проходит 2 дня, от друга (хорошо, что был на этой свадьбе) узнаю, что молодые подали на развод(что у них там произошло не знаю). Короче звоню жениху в ответ : "Мне свадьба и даром не нужна..."

Я в панике, работать на халяву не привык, набираю матери невесты (она со мной договаривалась), так она привезла мне деньги за работу, а диски говорит : "мне не нужны..." 

так эти молодые через два месяца приехали за свадьбой, я был в шоке, благо я их свадьбу не успел удалить с компа.

Вот так вот получилось...
софья
Была свадьба летом этого года.Заказ на свадьбу делала невеста со своей мамой. Отсняли свадьбу, после окончания работы с нами не рассчитались.Ну ладно, все равно никуда не денутся, готовый фильм все равно придут забирать.Сделали монтаж. Позвонили невесте ,телефон не доступен. Стали звонить жениху , а он и говорит: " Вот кто заказывал, тот пусть и платит, заказывала теща" и бросил трубку. У нас такого еще не было. Если честно был небольшой шок. Но в этот же день приехала невеста с мамой и стали говорить , что жених и не знал, что их будут снимать.Оказывается будущая теща хотела сделать подарок молодоженам, и заплатить за съемку.
После этого случая клиентов предупреждаем, что оплату берет после окончания съемки.
tvavan
У меня клиенты сделали интересный ход. Договрились о заказе, все устраивает клиента, подходит день свадьбы, звоню жениху - уже конкретно уточнить что и где будет проходить. В ответ - а нас будет другой снимать и мы вас не заказывали. Причем договаривался САМ ЖЕНИХ!. Я слегка в шоке. Из-за него не брал другой заказ. Та же история и с фотографом. С тех по начал брать предоплату в день договора.
yura111
Снимал свадьбу на селе 31 октября. Через три недели смонтировав свальбу набираю номер невесты, а в ответ тишина (не берет трубку). Я к ней так звонил дней 10, результат ноль. Беру свадьбу, нанимаю такси и еду на это село. Выходит невеста и говорит:"А у нас немає грошей (укр)". Я ее спрашиваю когда будут, она говорит что через две недели. Вчера истек двухнедельний строк, звоню другой день невесте , она не только не берет трубку, а после второго гудка ее ложит. Когда был в селе навел справки про эту семью, оказывается это одна из самых неблагополучных семей (родители не совсем алкоголики но выпить любят конкретно). Я себе думаю может опять поехать на село и конкретно сказать "Или отдаете деньги или я на ваших глазах ломаю диски с вашей свадьбой" И хрен с 1300 гривнами (164$) что они мне должны. Вот такая неприятная история. Или есть выход?

Кадр с этой свадьбы

Нажмите для просмотра скрытого текста

ostap
Да уж, я этого хлебнул лет десять назад, теперь стал умнее. Первое, это договор на бумаге, пусть и без печатей, но с обязательной прописью прав и обязанностей, и цена вопроса естественно. Второе, приличная предоплата, не менее 25%. Третье, окончательный расчёт по окончании видеосъёмки. И никаких проблем!
yura111
Цитата(ostap @ 20.12.2010, 18:56) *
Да уж, я этого хлебнул лет десять назад, теперь стал умнее. Первое, это договор на бумаге, пусть и без печатей, но с обязательной прописью прав и обязанностей, и цена вопроса естественно. Второе, приличная предоплата, не менее 25%. Третье, окончательный расчёт по окончании видеосъёмки. И никаких проблем!

Аванс я с молодоженов взял, теперь моя задача отбить основную сумму. Такое за три года видеосьемки впервые, но это рано или поздно должно было произойти. Где-то далеко в глубине души я им даже благодарен) . А подробней про договор можете написать, какие в нем пункты.Может не мне одному он пригодится) Спасибо
Farm
Показываем клиентам свой вариант съемки и монтажа и держимся образца. Тогда у клиента не будет возможности "дергаться". То есть, я снимаю только так, и никак больше!
ostap
Это в корне не правильно, таким образом Вы ограничиваете себе диапазон творчества, а клиент может подумать что у Вас узкий спектр возможностей. Лучше предлагать шаблонные вещи как премиум или эконом варианты, но и дать понять заказчику что есть возможность эксклюзива, естественно за большие деньги. Многие покупаются, но для этого нужно иметь и вариант эксклюзивного фильма.
Farm
Именно все так и делается ( я на счет эксклюзива). Зато сразу исключается претензии к избыточной зафутажености, вариантам "невеста на ладошке", и прочее. То есть, сразу указываешь, мол, я снимаю ВОТ ТАК и ТОЛЬКО ТАК. Хотите заказывайте, хотите нет.
antonio
Цитата(tvavan @ 20.12.2010, 0:59) *
У меня клиенты сделали интересный ход. Договрились о заказе, все устраивает клиента, подходит день свадьбы, звоню жениху - уже конкретно уточнить что и где будет проходить. В ответ - а нас будет другой снимать и мы вас не заказывали. Причем договаривался САМ ЖЕНИХ!. Я слегка в шоке. Из-за него не брал другой заказ. Та же история и с фотографом. С тех по начал брать предоплату в день договора.
аналогично, договорились, записал, а потом нас будет снимать другой и это в августе в разгар сезона 3 человекам отказал на эту дату, теперь тоже беру задаток, еще был случай договорились, приезжает жиних верните мне задаток (беру немного 500 руб.) у нас свадьбы небудет, бла бла бла, сам на машине за милион подъехал, я ему конечно вернул, но ситуация некрасивая получается.
antonio
Зарегистрировался в налоговой как ИП, теперь выдаю квитанции, где и пишу дату и размер задатка.
максим_перепилица
Цитата(antonio @ 22.12.2010, 12:23) *
аналогично, договорились, записал, а потом нас будет снимать другой и это в августе в разгар сезона 3 человекам отказал на эту дату, теперь тоже беру задаток, еще был случай договорились, приезжает жиних верните мне задаток (беру немного 500 руб.) у нас свадьбы небудет, бла бла бла, сам на машине за милион подъехал, я ему конечно вернул, но ситуация некрасивая получается.

Задаток-это не возвращаемая сумма!
Dominatorwolf
А у меня в октябре этого года случай был. Молодые зыказали съемку, все отлично. НО когда начал снимать сборы невесты - у той паника - БОЮСЬ КАМЕРЫ И ВСЕ ТУТ!!! Сидит как истукан и глазами как сова лупает. Спрашиваю - Ваши аргументы, мадам? Ответ - а вдруг некрасивая буду!!!
KapitanOFF
Цитата(antonio @ 22.12.2010, 11:23) *

почти как и во всём остальном так и здесь. Чем благосостоятельние заказчик тем труднее он расстаётся со своими деньгами ища не причину не отдать их вам совсем, получив диски. Люди со средним достатком платят куда более спокойней. Парадокс.
ostap
А кто мешает в договоре прописать, что задаток сумма не возвращаемая. Извините, а в чём тогда его смысл?
pilligrim1310
Бояться ничего не нужно,нужно брать задаток в день договора,а все речи по поводу квитанций и договоров,это утешение себя самого.Нужно взять 1000р и сказать,день для вас забронирован.А если вам сказали что не нуждаются в ваших услугах,нужно радоваться за заработанную 1000р ,можно сказать на халяву.Все остальные аргументы можно отметать,я взял задаток,чтоб забронировать день,всё остальное-хрень!А по поводу бумажек скажу так,-даже если они имеют юридическую силу,судится будете или же ...?Будете-судитесь,флаг вам в руки.Даже при том что есть ИП.Хочется развивать дальше тему?Да или нет?В любом раскладе вы хозяева вашего счастья.Плачьте в свою жилетку,вы заключили на бумаге договор,вам и хлебать проблемы! Задаток -маленькая гарантия заработать больше!
Dominatorwolf
Я договоров не подписываю. И аванс никогда не возвращаю. Авнс беру в размере половины или около того. Но всегда не менее 5000 руб. Этим летом были 2 клоуна - родители молодых. посмотрели, закзалаи, оставили аванс. А когда я им в четверг перед свадьбой звоню чтобы обговориь все нюансы - меня интелегентно известили, что наняли другого. Потом приезжали, требовали аванс. Покричали, руками помохали и с чем прехали, с тем и уехали. Не возвращаю я авансы.
Хотя было 2 случая, когда я возвратил аванс. Это в феврале 2006 - невеста позвонила в пятницу и сказала, что жених разбился (не насмерть) в аварии. И в 2007 -когда невеста приехала и со слезами на глазах сообщила, что они разошлись (Но и я бы ушел от такого напыщенного хмыренка - офисный планктон).
pilligrim1310
Цитата(Dominatorwolf @ 27.12.2010, 17:15) *
Я договоров не подписываю. И аванс никогда не возвращаю. Авнс беру в размере половины или около того. Но всегда не менее 5000 руб

При таком раскладе,у клиентов больше желание полоскать мозги,пока в нашем мире существуют уродцы,готовые убить за бутылку или дозу,говорить о задатке размером 5000р,я бы сказал опасно.По большому счету особо никого и ничего не боюсь,но...пример:заказчик был(или имеет какое либо отношение,даже через родственников)из соответствующих органов,не соль важно.А важно то ,что такие люди излишне амбиционзны,в силу данной им власти.И вот тот случай когда 1000р в самый раз ,а 5000р лишнего,что бы не было проблем любого плана,пример БЕП овская проверка присланная оскорбленным(они это умеют делать),ну а бизнесменов типа нас всегда нарыть на хороший штраф можно,вот и аукнется.На 1000 плюнул и забыл(мол сам виноват...),а вот с 5000 уже немного по другому.
Либо другой вариант,когда на свадьбе друзья жениха узнали в изрядном подпитии о том, что отдали задаток одному,а снимает другой,причем отдали задаток 5000р,который этот нехороший ещё не хочет отдавать.Я предполагаю что возможны неприятные разборки,причем может быть в ночь после свадьбы.Безбашенных хоть отбавляй,тем более в изрядном подпитии.Этот сценарий я думаю тоже правдоподобен,судя по телепередачам,мстителей тоже хоть отбавляй.
В сухом остатке-возьми сумму поскромнее,скажи что это бронирование дня и в цену работы не входит.Сумма должна быть такой:что б тебе приятно было её получить,и человеку ненакладно потерять.Примерно 10,максимум 20%!Приятнее отвинтить побольше-но халява развращает.Взял маленький задаток,отработал мероприятие взял за съёмку,смонтировал-получи остаток.И всем хорошо!!!И неважно с договором или нет!Сделал дело-получи!
P.S.Делаю сам так и другим советую.Это не жлобство,потому что не люблю халявы,и своего не уступлю.
ostap
Простая математика:
Я снимаю свадьбу, скажем за 20000 руб., беру аванс 1000 руб. Если клиент находит оператора за 15000 руб. с аналогичным качеством продукта, что ему мешает подарить мне эту тысячу?
Ответ: НИЧЕГО, он и так в прибыли.

Вывод: Аванс должен быть адекватен предложению.
Ramon
Цитата(KapitanOFF @ 24.12.2010, 19:55) *
почти как и во всём остальном так и здесь. Чем благосостоятельние заказчик тем труднее он расстаётся со своими деньгами ища не причину не отдать их вам совсем, получив диски. Люди со средним достатком платят куда более спокойней. Парадокс.

Это не парадокс, это - закон. Потому и состоятельные потому что хитро...опые жлобы.
Dominatorwolf
А зачем зарабатывать 1000, когда можно заработать 20000???? Не логично. Ведь беря аванс я отказываю другим клиентам. Конечно, у каждого свой подход. Каждый работает так, как считает нужным. Но лично я не привык терять деньги. Некоторых клиентов я сам посылаю - вижу, что люди проблемные и посылаю. Как только начинают мозги полоскать - сразу на дверь показываю (просьба не путать с требованиями к съемке и составлением сценария).
Dominatorwolf
Цитата(Ramon @ 27.12.2010, 22:36) *
Это не парадокс, это - закон. Потому и состоятельные потому что хитро...опые жлобы.

Они не жлобы - просто знают цену деньгам. Плюс психологи - если человек, у которого есть основная работа пошел подрабатывать значит у него финансовые проблемы и ему можно и нужно диктовать свои условия. Другое дело принимать их или нет.
pilligrim1310
Цитата(ostap @ 27.12.2010, 22:23) !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
А зачем зарабатывать 1000, когда можно заработать 20000???? Не логично. Ведь беря аванс я отказываю другим клиентам. Конечно, у каждого свой подход. Каждый работает так, как считает нужным. Но лично я не привык терять деньги.

А не стоит жадничать нужно быть расчетливым,люди не любят рвачей,кто еще ничего не сделал ,а денежку серьёзную взял,типа сделаю-ждите.Мне бы лично не понравилось,да и любой магазин или фирма,берут не больше 20%предоплаты ,за заказ на поставку товара.Заказывал компьютер год назад,согласовали комплектацию,будет через 5-7 дней,взяли задаток 3000р,при цене компьютера 38000.Вот вам и тема на размышление.
И тем более углублинясь в тему про 1000 или 20000,1000 можно получить не напрягаясь,потратив на это максимум час-полтора, а вот за 20000 придется часов 12-17 отбегать с камерой(и в жару и в мороз и дождь и в снег),а потом ещё монтаж займет немало времени(у меня лично от 5 до 15 дней на свадьбу уходит).Вот и получается 1000 почти подарок,а 20000 это гарантированный напряг в работе,а может и не только в ней.
Не знаю у кого сколько заказов в сезон,какова загруженность,но у меня заказов достаточно,иногда отказаться хочется из-за сильной загруженности.Поэтому и не вцепляюсь когтями в любого клиента,и ежели оплатив задаток меня кинули,отказавшись от моих услуг,значит так суждено,и может даже лучше,не тяпнешь проблем и капризов с такими клиентами.
P.S.Как всегда говорю-это моё мнение,соглашайтесь или нет,но такова принципа придерживался всегда,когда видео было подработкой,и сейчас,когда это основной доход.И этот принцип меня не подводил.Просто нужно поставить себя,на место клиента(почти не понимающего в видеосъёмке и монтаже),и прикинуть все за и против.Когда поставщик услуги навязывает себя(вцепившись когтями),да тем более взяв большой задаток(рвач),мыслящий так клиент(а они все психологи,когда вопрос касается денег),будет из вас вить веревки,а вы уже повязаны задатком.
Ramon
Цитата(Dominatorwolf @ 28.12.2010, 9:45) *
Они не жлобы - просто знают цену деньгам. Плюс психологи - если человек, у которого есть основная работа пошел подрабатывать значит у него финансовые проблемы и ему можно и нужно диктовать свои условия. Другое дело принимать их или нет.

Кто знает цену деньгам уважает труд другого человека. А труд он всегда есть труд несмотря подработка это или что еще, и проявлять на этом психологию и есть по-моему жлобство. А порядочный человек он и в бедности и в богатстве остается ЧЕЛОВЕКОМ.
filjsof
Цитата(ostap @ 24.12.2010, 20:28) *
А кто мешает в договоре прописать, что задаток сумма не возвращаемая. Извините, а в чём тогда его смысл?

Народ! Даже юридически понятие ЗАДАТОК и залог совершенно разные вещи, не говоря уже обо всем остальном... А задаток действительно не возвращается!!! Но конечно лучше , когда есть письменный договор, ведь никто из нас не застрахован от "хороших" клиентов! Но для особо
"умных" клиентов можно конечно это прописать, чтобы видели сразу что по чем...
Dominatorwolf
Господи! А сколько раз молодые забывали дома кольца!!! И приходилось возвращаться домой от дверей ЗАГСа!!! В год как минимум 1-2 раза! Но хуже всего - ЮРОДИВЫЕ РОДИТЕЛИ! Особенно истово верующая мамочка! Это полная ОПА! В 2005 был случай. Ситуация стандартная - молодые друг друга любят, НО МАМА НЕ ОДОБРЯЕТ... А у меня тогда были янтарные четки. И лицо у меня бородатое... И весёлый я очень!!! НУ ОЧЕНЬ ВЕСЁЛЫЙ! Вот захожу я к ним - САЛЯ МАЛЕЙКУМ БРЯТЬЯ! Как говорится, Христос воскресе! Молодеж-то шутку поняла, а вот мамуля нет... Посмотрела хмуро, но промолчала. Я зашел, осмотрелся - везде календари православные, на стенах молитвочки - над телефоном, над плитой газовой, над краном, над дверными ручками. ВЕЗДЕ!!! Зазвонил телефон. Мама подошла, прочитала молитву, 3 раза перекрестила телефон и толmrj потом взяла трубку. (Звонивший, видимо, знал мамины заковыки и звонил поэтому долго). Тоже самое с домофоном. Полный пилец! А как она махала иконой, когда молодых благословляла!!! Думал взлетит! Но это фигня!
Самое интересное началось при монтаже. А точнее при выводе фильма!!! РЕГИСТРАЦИИ НЕ БЫЛО!!! ТОЛЬКО ЧЕРНОТА!!! А в проекте есть! ПРОСМАТРИВАЮ - ЕСТЬ!!! И ВИДЕО И ЗВУК!!! 3 раза выводил фильм - ВСЁ БЫЛО, КРОМЕ РЕГИСТРАЦИИ!!!
Пришлость звонить невесте и говорить невесте, чтобы мама на меня не сердилась за четки и шутки. Что я верующий и христианин добропорядочный. Через день невеста перезвонила и сказала, что все нормально, но для подстраховки попросила Отче наш прочитать. ПРОЧИТАЛ... - ВСЕ ПОШЛО!!! Появилась регистрация!!! ПОЯВИЛАСЬ!
Что это было - не знаю! Объяснить не могу.
А еще в церкви был случай - кажется в церкви Отца Никиты. Снимал венчание. Мать невесты упросила Батюшку разрешить видео и фотосъемку. Батюшка согласился (Отца Никиты не было - Никита категорически съемку запрещает). Только условие поставил - по церкви не ходить и уж конечно между алтарем и батюшкой не становиться ни в коем случае!!! А фотограф был из гостей. Да еще и выпивший изрядно!!! И через 10 минут начала обряда вперся между алтарем и батюшкой!!! УЖАС! Батюшка на меня полкана спустил по-полной!!! Чуть-ли не анафиме предал! И что вы, господа, думаете?! У меня через минуту после его речи сгорает НОВЕНЬКАЯ батарея!!! Причем обидно - ладно бы я накосячил. А то из-за пьяного гостя пострадал...
Farm
Dominatorwolf, не принимай на себя, тогда обязательно срикошетит!)))
Хочу сказать, не принимай подобные "залеты" клиентов всерьез.
pilligrim1310
Цитата(Farm @ 11.1.2011, 12:09) *
Мать невесты упросила Батюшку разрешить видео и фотосъемку. Батюшка согласился (Отца Никиты не было - Никита категорически съемку запрещает). Только условие поставил - по церкви не ходить и уж конечно между алтарем и батюшкой не становиться ни в коем случае!!! А фотограф был из гостей. Да еще и выпивший изрядно!!! И через 10 минут начала обряда вперся между алтарем и батюшкой!!! УЖАС! Батюшка на меня полкана спустил по-полной!!! Чуть-ли не анафиме предал! И что вы, господа, думаете?! У меня через минуту после его речи сгорает НОВЕНЬКАЯ батарея!!! Причем обидно - ладно бы я накосячил. А то из-за пьяного гостя пострадал...

Снимает не матушка,а вы уважаемый,и если вы человек верующий,то и вам нужно получать благословение Батюшки,иначе Вам удачи не видать.Исуса Христа в его храме,никто пока не обманул-это точно!!!FARM не зря сказал СРИКОШЕТИТ!!!Вот и рикошет!!!Не предавайте сами себя анафеме-веруйте,верьте и не искушате на неверие других!!!И научитесь уважать ВЕРУ!!!Вера всегда спасает от всего,в том числе и от таких проблем которые описали...А человек живущий без Бога в душе и есть безбожник,вот и этом заключаются все проблемы в божьем храме.Опровергайте или нет,но человек верующий(хотя бы в церконые празники ходящий в храм,пусть не всегда,но всё же),имеет больше удачи!Это и есть ВЕРА!И не нужно её хулить!!!
P.S.И все кто поддерживают эту тему,обиженку на батюшку и церковь,будут всегда иметь проблемы при съёмке.Проверенно,всего один раз не спросил благославения у батюшки,и были косяки.А я человек верующий,меня крестили.А дальше думайте сами кто виноват?...
Tagan
Всё вроде бы правильно изложено, но как то слух режет...Это и есть ВЕРА!И нужно её хулить!!!...опечатка наверное.
Farm
FARM не зря сказал СРИКОШЕТИТ!!!Вот и рикошет!!!
Вообще-то, я другое имел ввиду)))
Мне лично до лампочки кто во что верит, и какие пассы руками делает... Меня наняли, я делаю свою работу. И договариваться о разрешении на съемку должны клиенты, а не я обязан получать чье-то там благословение.
Ramon
Съемку в церкви разрешат, но если удастся подойдешь - "Батюшка благословите". И потом работается на подъеме, и съемки все в "тему" идут. Почемуто default_smile.gif
pilligrim1310
Цитата(Ramon @ 12.1.2011, 11:44) *
Батюшка благословите". И потом работается на подъеме, и съемки все в "тему" идут.

Молодец,правильно подметил!Хотя и работаешь на людей,делаешь это в Божьем храме,и получив благославение на работу,что бы работа ,а не мытарства получились!Попробывал бы кто то поснимать в банке,без разрешения начальника охраны.или того круче-руководства,думаю о результате и говорить не стоит!
Dominatorwolf
Снимал свадьбу в октябре 2005 года. У родителей 2 дочки. И вот младшую они выдали замуж. Счастливый папша нарадостях, что хоть одну дочку спихнул замуж бегал вокруг гостей, И О УЖАС!!!! КИДАЛ ИМ ПОД НОГИ ПИТАРДЫ! Кинет, отбежит и смотрит. Питарда взрывается, а он хохочет довольный!
А еще одна проблема. И наверное все с этим сталкивались - маленькие дети лет так 3х-4х. Это же УЖАС! Им ведь особо не объяснишь, что это съемка и под ногами лучше не путаться. Причем они путаются под ногами в прмом смысле слова. На одной свадьбе я таких трандюлей мамке вставил - у неё аж глаза из орбит повылазивали! У меня живого веса 132 кг. Я ведь реально если наступлю детенку на ножку - все! КЕРДЫК! Раздавлю! Но она хоть поняла. А встречаются такие, которым хоть кол обтеши на голове - ИДИ К НЕВЕСТЕ ВАНЕЧКА, НЕ СЛУШАЙ ДЯДЮ! Однажды я реально сбил детенка. Так хорошо рядом были родители молодых и все видели. Встали на мою защиту.
Feoktist
Сегодня фотограф рассказал.Заказали клиенты и видео и фото.Позвонили через два дня попросили отдать залог,фотограф отдал,а оператор не захотел.Клиенты написали заявление в милицию. 
Slavfilm
а если бы и фотограф отказался, default_biggrin.gif было бы два заявления - интересно чем это кончится, вообще клиенты последнее время творят чудеса default_biggrin.gif
ostap
Цитата(Feoktist @ 28.1.2011, 0:54) *
Сегодня фотограф рассказал.Заказали клиенты и видео и фото.Позвонили через два дня попросили отдать залог,фотограф отдал,а оператор не захотел.Клиенты написали заявление в милицию. 

Полный маразм. Интересно, чем они мотивировали своё заявление. Ещё раз убеждает, что грамотно составленный договор оградит вас от нечеловеческой дури.
Dominatorwolf
Увы, но от дураков ничто не защитит. Это еще Гоголь писал про две беды - дороги и дураки. Увы, это завидное постоянство мы сохраняем и по сей день.... Конечно, договор уменьшит количество дураков (и причем намного уменьшит). Зато оставшиеся будут просто пальчики оближешь!У меня по лету тоже 2 клоуна хотели аванс забрать. Я их сам в милицию отослал. Дело в том, что по нашему законодательству (Закон о защите прав потребителя) покупателю обязаны вернуть деньги безоговорочно в течении первых 2х недель после покупки. Без всякого объяснения причины человек может потребовать назад свои деньги и я обязан буду их вернуть. А вот после 2х недель - ПАРДОН!!! Я не обязан твозвращать ни копейки. Клиент должен доказать через суд, что я не оказал услугу. Вот именно тут нужен догвор и квитанция об оплате.
процитирую Михаила Задорнова - "Наша страна никогда не оскудеет идиотами. Мы - теплушка для идиотов. Мы чернозём для них". Поэтому один-два дурака в сезон будет железно. И главное здесь знать и свои и его права и обязанности и правильно оформить документы. Только так можно отбиться от них.
максим_перепилица
Ну договор надо подписывать если офицально работаете, а если нет-то ещё и статью за незаконную предпринимательскую деятельность впаяют!
fesco
наконец-то прозвучала умная мысль среди верующих операторов.
Feoktist
Всем (верующим) операторам посвящается.А никто не подумал что судовые тяжбы с клиентом могут стоить дороже чем залог который ты не хочешь отдавать им.
Alex_D
Согласен, но ещё надо доказать, что кто-то кому-то что-то давал. У меня лично обсуждения по поводу свадьбы, передача денег идёт только наедине с молодожёнами...
AllaVP
Цитата(ostap @ 28.1.2011, 7:13) *
Полный маразм. Интересно, чем они мотивировали своё заявление. Ещё раз убеждает, что грамотно составленный договор оградит вас от нечеловеческой дури.

ostap. А можно ли вас попросить поделиться хотя бы несколькими, важными на Ваш взгляд, пунктами договора, которые могут защитить в первую очередь оператора или фотографа от таких ситуаций. И если позволите вопрос, как часто Вы на практике используете такие договора? Спасибо.
ostap
Договор, к сведению всех, защищает права не только исполнителя но и заказчика, поэтому клиент к этому документу относится весьма положительно и ваша репутация поднимается в его глазах.
Вот пример такого договора. Нажмите для просмотра прикрепленного файла скачать можно !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!.
Это скажем так рыба на основе типового договора на оказание услуг. Его наполнение можно менять до разумных пределов (в данном то что меня устраивает). Ваши условия могут быть другими.

По второму вопросу: В фирме мои операторы работают только по договору (т.к. я третья сторона). Лично я по разному, зависит от желания клиента. Но последнее время всё чаще и чаще.
AllaVP
ostap
Спасибо Вам большое за то,что ответили и поделились формой договора, я полносттю согласна с тем, что последнее время заказчики попадаються такие..., что договор в письменом варианте просто необходим. Еще раз благодарю Вас. Надеюсь и другим пригодиться Ваш опыт.
максим_перепилица
Спасибо! Договор понравился, только появился вопрос: в пункте 4.1. и действует до... имеется ввиду дата через три месяца?
ostap
У любого договора должен быть срок окончания его действия или возможность его пролонгации (продления), как это будет выглядеть обязательно прописывается в договоре. Окончанием срока может быть и подписание акта приёма-сдачи.
Чупиз
Как то сидя на одном форуме читал посты оператора который работал на кавказской свадьбе в тюменской области, всем своим коллегам он дал пару рекомендаций и цитирую: "Никогда не соглашайтесь работать на кавказских и цыганских свадьбах" )))) Управлять "героями" в кавказских свадьбах в частности в дагестанских ну очень трудно, почти невозможно....всё непредсказуемо! Гостям плевать что вы делаете съемку на всю ИХ жизнь, нет, они хотят увидеть невесту, ну такой уж народ...наверно всё равно не донесу всю атмосферу наших свадеб,думаю насчет "2-ая секунда посмотрела сюда, 3-я секунда посмотрела туда" можно сделать поблажки))) а так не красиво конечно....нельзя не согласиться
scopus
По поводу восточных свадьб.
после 5 свадьбы начинаешь привыкать к их поведению.
после 10 уже знаешь их всех в лицо,знаешь их обычаи и.т.д.
И тебя совершенно не беспокоит их хождение перед камерой,беготня детей под ногами, и уже не важно сколько раз пропели "Кайфую" 20 или 30 раз.
И то что тебя забыли покормить но не забыли контролировать - снимаешь ты или нет, особенно когда кидают деньги, ну и тд и тп. default_biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.