Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор фотоаппарата
Форум сайта Футажик.Ру > Обмен опытом > Фотосъёмка > Выбор фототехники и аксессуаров
Страницы: 1, 2, 3, 4
Аксакал
Выбор фотоаппарата,                                                                                                                                                                                            Для начинающих и не только.   К фотографам часто обращаются за советом: какую купить фотокамеру?  Увы, на такой простой вопрос однозначного ответа нет. Для начала надо определиться и ответить самому себе:
• для чего вы покупаете фотоаппарат;
• что вы хотите снимать;
• и что будете снимать реально.
  Пленочные фотоаппараты 
 Пленочные мыльницы: удобные небольшие камеры, которые можно носить с собой в сумочке, кармане, отличаются друг от друга объективами (возможностью приближать объект или снимать в небольшом пространстве), качеством оптики. Есть великолепные экземпляры с отличной оптикой и удобным управлением. Снимают на пленку, требуется дальнейшая проявка и печать. Их отличают удобство и простота, они годятся для домашней и туристической фотографии, но возможно и ограниченное профессиональное использование.
 Зеркалки с несменной оптикой: зеркальные камеры со встроенным объективом, как правило, имеют зум с переменным фокусным расстоянием. С такими камерами также можно приближать объекты, находящиеся вдали, или снимать в небольших помещениях, подходить близко к объектам съемки. Качество изображения может быть выше, чем у мыльниц. Достаточно громоздкие устройства и, на мой взгляд, недостатков в них больше, чем достоинств.
 Зеркалки со сменной оптикой: зеркальные фотокамеры с пента-призмой и возможностью смотреть на жизнь через объектив. Использовались практически всеми продвинутыми любителями и профессионалами. До прихода цифровых камер — основной рабочий инструмент газетных и журнальных репортеров.
 Преимущества зеркальных камер: возможность замены объектива, множество аксессуаров, богатая линейка оптики — от сверхширокоугольников до телевиков. Качество фотографий отличное. Недостатки: высокая цена, необходимость покупать оптику и пленку. Требуют бережного обращения. Достаточно большие и дорогие, чтобы брать с собой в отпуск или снимать, например, во время катания на горных лыжах.
  ПРИМЕЧАНИЕ
Цифровые камеры отличаются от пленочных фотокамер лишь способом фиксации изображения. В обычном фотоаппарате используется пленка, а в цифровых камерах изображение попадает на матрицу, обрабатывается и затем в цифровом виде записывается на карту памяти. 4-5-мега-пиксельные камеры дают очень качественную картинку и позволяют печатать фотографии форматом до 20x30 см. Камеры с матрицей 5-6 мегапикселов и более уже могут использоваться профессионалами, по качеству получаемого изображения они сравнимы с пленочными камерами. Камеры с матрицей 11-16 мегапикселов уже становятся альтернативой широким камерам 6x4,5 и 6x6 см и используются студийными фотографами.
 Цифровые камеры 
 Цифровые мыльницы: камеры с матрицей до 2 мегапикселов предназначены в основном для любителей Интернета, и качество отпечатков на бумаге низкое. Камеры с матрицей до 2-3 мегапикселов позволяют печатать снимки 10x15 или 15x20 см. Камеры с матрицей 3-5 мегапикселов имеют все достоинства хороших пленочных мыльниц. Камеры 5-6-мегапиксельные могут использоваться профессионалами. Преимущество — компактность и высокое качество изображения. 3-5-мегапиксельная мыльница — отличный выбор, если вам нужна семейная камера, позволяющая решать также и творческие задачи. Отдельные экземпляры размером с пачку сигарет очень удобны в походах или на горнолыжных склонах.
 Цифровые зеркалки: камеры со сменной оптикой и с матрицей от 4 до 11 мегапикселов сегодня используют практически все фото-репортеры: газетные, спортивные, агентства Reuters, Associated Press (AP) и другие, что говорит о качестве техники. Применимы в съемке мод, рекламы, бытовой фотографии. Есть возможность менять объективы и дополнять бесчисленным множеством аксессуаров. Цена — соответствующая.
  ПРИМЕЧАНИЕ
Как правило, физический размер матрицы в зеркальных цифровых камерах меньше размера кадра на 35-миллиметровой пленке, поэтому объективы работают центром, и владельцам цифровых зеркалок необходимо учитывать, что фокусное расстояние объективов увеличится в 1,3-1,6 раза. Это неплохо для длинного фокуса, но может быть критично для широкоугольника.
Аксакал
 Зеркальная фотография для новичка. Тест-дуэль: Canon 500D против Nikon D5000.[/b]
Выбор камеры для отпуска – одна из самых популярных тем летом. А уж выбор зеркальной камеры – вообще особый разговор. Сегодня мы сравним две популярные зеркальные камеры начального уровня. Речь пойдет о Nikon D5000 и Canon 500D. Подробно читать здесь !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!-
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! .... В цифровом мире технологии развиваются настолько быстрыми темпами, что каждый год на рынке появляются несколько новых моделей камер, в чем-то превосходящих своих предшественников.
Однако для большинства пользователей любой из современных зеркальных аппаратов с разрешением от 6 Мпикс. обеспечит полный набор функций и возможностей, которые вряд когда-нибудь удастся использовать на 100%, а качество изображения будет вполне достаточным для печати форматом 20х30 см и даже крупнее.
Решающим фактором при выборе зеркальной камеры должна быть цель ее использования. Например , если вы намерены регулярно снимать спортивные соревнования и рассчитываете продавать свои снимки, вам потребуется камера с быстрым и надежным автофокусом, способная вести серийную съемку на высокой скорости, например CANON EOS 1D (и ее потомки) или NIKON D2H.
С другой стороны, если применение камеры ограничится съемкой дружеских вечеринках или семейных путешествиях, то вам вполне подойдет любительская млдель с более ограниченными возможностями, зато легкая и приятная на внешний вид.
Аксакал
Алгоритм выбора фотоаппарата
Предлагаю читателям следующий алгоритм покупки новой фототехники. Алгоритм многократно опробован мной и моими коллегами и может быть использован при покупке любой техники.
Нажмите для просмотра скрытого текста
Первое, и самое важное: вы тщательно обдумываете и уясняете себе, для каких целей покупается техника, какие съемки пред-полагается делать, что снимать и — внимание! — как часто снимать. От частоты использования зависит категория покупаемого фотоаппарата.
Любители, снимающие от случая к случаю, во время отпуска например, и тратящие в год примерно 2-10 катушек пленки или, в переводе на цифру, — до 400 кадров-файлов, могут смело искать свою мечту в категории бюджетных камер, их ресурс позволит пользоваться ей достаточно долго. При нынешнем развитии цифровых технологий камеры быстрее устаревают морально, чем физически.
Второе, и не менее важное. Определяем, на какую сумму мы хотим и можем опустошить семейный бюджет, и будем стараться не выходить из этой суммы.
Третий шаг, возможно, отнимет у вас некоторое время, но позволит получить исчерпывающую информацию и принять верное решение. Залезаем на интернетовские сайты, такие, например, как: www.price.ru, www.foto.ru, www.ixbt.ru, www. photoweb.ru, в разделе «Фототехника» или «Цифровая фото-техника» ищем фотоаппарат, ориентируясь на нашу сумму, и выбираем несколько моделей разных фирм примерно в одной ценовой категории. Их мы и будем сравнивать друг с другом. На указанных сайтах иногда есть опция сравнения камер-«одноклассников», воспользуйтесь ей. Для получения достоверной информации можно снова зайти на www.ixbt. ru или www.foto.ru, где в разделе «Статьи» или в чатах найти материалы с описанием уже выбранных нами камер, их сравнительный анализ, достоинства, недостатки, возможности. Специалисты с фотографических сайтов, как правило, проводят тесты новинок. Они уже испытали и узнали, что хорошего и плохого в новых камерах, их мнению можно доверять. Также рекомендую почитать отзывы на родственных сайтах. Если вы владеете английским, то предложу один из самых информативных сайтов — www.dpreview.com. Здесь можно не только найти описания самых последних моделей, но и сравнить качество снимков, которые скачиваются в хорошем разрешении.
Чем больше материалов с информацией вы найдете в Интернете, тем легче вам будет сделать выбор. Иногда фото¬технику выгоднее привозить из стран, где она стоит гораздо дешевле, чем у нас, насколько дешевле — см. сайт на английском языке крупнейшего в США продавца фото- и видеотехники: www.bhphotovideo.com. В этом случае вы экономите на цене, но лишаетесь инструкции на русском языке и возможности гарантийного ремонта. Инструкцию на русском для многих камер вы найдете здесь:
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! .
Ну вот, наконец, мы определились и оставили пару конкретных моделей разных фирм. Не спешите бежать в ближайший фотомагазин. Вот еще несколько полезных советов. На мой взгляд, приоритет в покупке надо отдать камере:

• известной марки;
с объективом с переменным фокусным расстоянием — зумом;
• с поворотным жидкокристаллическим (ЖК) дисплеем (для цифровой камеры-«компакта»);
• со вспышкой, которая не только включается-выключается, но и имеет несколько режимов съемки;
с возможностью точечного замера экспозиции;
с удобными и распространенными источниками питания.
Обратите внимание также, чтобы камера удобно лежала в руках.
Четвертый шаг — собственно выбор: просто принимаем решение и останавливаемся на определенной модели камеры, будучи уже теоретически подкованными и понимающими, для чего и почему мы хотим именно эту чудесную фотокамеру.
ПРИМЕЧАНИЕ
В хороших камерах может указываться минимальное возможное расстояние до объекта съемки. Чем это расстояние меньше, тем лучше, тем ближе к объекту съемки можно по-дойти, что важно для макросъемки. Встроенные вспышки с разными режимами не только позволяют снимать при плохой освещенности, но и могут выравнивать контраст и подсвечивать тени при ярком солнечном свете.
С поворотным ЖК-экраном можно снимать не только с уровня глаз, но и с нижней точки или верхней — подняв камеру над головой, что удобно при большом скоплении людей.
Источниками питания могут быть аккумуляторы или батарейки, например типа АА. Аккумуляторы долговечней, но батарейки стандартного размера всегда есть в продаже. Камеры с редким типом батареек непрактичны. Фотокамеры и фотоснимки, сделанные этими камерами, можно найти на сайте www.dpreview.com.
Если ваши амбиции не распространяются дальше семейной фотографии, а бюджет не позволяет тратиться на дорогие зеркалки, то цифровые мыльницы — ваше решение. Но если вас уже увлек творческий процесс фотосъемки и вы не ограничиваетесь простой фиксацией момента, то подумайте, быть может, вашим выбором станет цифровая зеркалка с недорогим, «бюджетным» зумом. В дальнейшем вы сможете заменить объектив на более качественный или расширить набор оптики. Однако надо заметить, что даже профессионалы кроме дорогих камер имеют в запасе и качественные мыльницы, так — на всякий случай.
Начинающий фотолюбитель зачастую думает, что качество его снимков на¬прямую зависит от фотокамеры и оптики. И вот он покупает новую дорогую камеру, дрожа от нетерпения, делает первые снимки — потенциальные шедевры, но... результат не всегда радует. И понимание того, что хороший фотоаппарат не снимает сам по себе, приходит, когда деньги уже потрачены. Не скрою, качество фотоаппарата и оптики — необходимое условие для получения технически совершенного снимка, однако недостаточное, если речь идет о творческой фотографии. В этом случае воплощение замысла гораздо больше зависит от человека, держащего камеру в руках, от его знаний и умений: умения правильно держать фотокамеру, умения — не смейтесь — нажимать на кнопку, правильно выбирать точку съемки, выдержку и диафрагму. Фотоаппарат — это всего лишь качественный инструмент, с помощью которого делаете снимки именно вы.
Наконец, вы сделали выбор, потратив солидную часть своих средств, купили фотоаппарат и радуетесь удачным снимкам. И пусть никогда не омрачит ваше счастье поломка дорогой техники! А чтобы избежать этого — воспользуйтесь простыми советами по уходу за фотоаппаратом.
СОВЕТ
В фотомагазинах есть такие небольшие специальные наборы по уходу за камерой и оптикой. Не считайте лишним протирать оптику — время от времени и не слишком часто — специальными составами, именно теми, что есть в комплектах и ни в коем случае не грязными носовыми платками или одеждой. Возможно, это мистика, но иногда камеры чувствуют отношение фотографа к себе и по-разному ведут себя в разных руках.
Александр Беленький,
Аксакал
Есть фотоаппараты аналоговые, использующие фотопленку, и цифровые, где пленки нет, а изображение формируется на матрице и записывается на карточку памяти. Но все камеры, как аналоговые, так и циф¬ровые, можно разделить на две большие группы, отличные по конструкции: фотоаппараты зеркальные и не зеркальные (даль-номерные, шкальные и др.).
Это различие принципиально и, как мы увидим в дальнейшем, важно, потому что, выбирая камеру, надо знать преимущества и недостатки обеих систем.
Современные цифровые компактные камеры сконструированы по принципу дальномерных.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра скрытого текста
В не зеркальных камерах фотограф смотрит в одно окошечко — видоискатель, а изображение через другое окошечко — объектив — попадает на пленку (или на светочувствительную матрицу). И все идет хорошо, пока фотограф снимает издалека, с большого расстояния. Но как только он начинает приближать ка¬меру вплотную к объекту или нацеливать ее на микромир, появляются ошибки видения — параллакс. То есть фотограф через свое окошечко видит одно, а объектив через свое окошечко — другое. Это почти то же самое, как если бы мы приставили палец к носу и смотрели на него сначала одним глазом, а затем другим. Чувствуете разницу? Так и не зеркальные камеры, они требуют поправки при съемке с близкого расстояния, иначе фотограф снимет совсем не то, что он хотел. Но в остальном дальномерные камеры хороши, и такая марка, как, на-пример, Leica, стала просто легендой в среде профессиональных фотографов.
ПРИМЕЧАНИЕ
Параллакс — несовпадение изображения, которое видит фотограф в видо-искатель камеры, с изображением на пленке или матрице. Возникает только при съемках с близкого расстояния.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
В зеркальных фотоаппаратах, или, как их чаще называют, зеркалках, фотограф реально смотрит через объектив и видит то, что в конце концов окажется запечатленным камерой. Сначала его взгляд проходит через видоискатель, затем систему зеркал в пентапризме и, наконец, устремляется через объектив прямо на выбранный сюжет. Такое устройство камеры позволяет применять в зеркал-ках различную сменную оптику и видеть изменения характера изображения. В зеркалках нет параллакса, как бы близко к объекту съемки фотограф ни приближался, поэтому их часто используют в прикладной фотографии: научной, медицинской и т. д. К ним выпускается огромное количество сменных объекти¬вов, и на сегодняшний день практически все новостные журналисты оснащены именно зеркальными камерами. Зеркалки легко распознать по горбатой пента-призме, возвышающейся над корпусом фотоаппарата.
ПРИМЕЧАНИЕ
Пленочные (или аналоговые) фотокамеры могут различаться по типу пленки: кроме обычных фотоаппаратов, снимающих на узкую кинопленку 35 мм, есть камеры, где применяется широкая 61 мм пленка, или, иначе, тип 120. Широкую пленку часто используют профессионалы, работающие в студиях или снимающие рекламу для глянцевых журналов.
Самыми распространенными среди прочей снимающей братии являются зеркалки, дальномерные «мыльницы» для пленки 35 мм или цифровые мыльницы-компакты. Почему «мыльницы»? Да потому что первые полностью автоматические и очень простые камеры были внешне похожи на пластмассовые мыльницы, да и сделаны они были целиком из пластика, включая дешевый объектив. Сейчас мыльницы сильно изменились, и некоторые дорогие модели не уступают по качеству изображения зеркальным аппаратам.
Н екоторое время назад появились небольшие пленочные камеры, рассчитанные на любителей — система APS (Advanced Photo System). В этих камерах можно менять формат кадра, и фотограф сам выбирает, какой снимок делать: обычный или панорамный. В APS-камерах используется пленка в специальных кассетах, и после проявки лаборатория сразу печатает с пленок так называемый «индекс» — все отснятые кадры маленького размера на одном листе. Несмотря на кажущееся удобство формата APS, он не по¬лучил широкого распространения, по-видимому, из-за того, что ко времени их появления уже производились цифровые камеры. Но и сейчас на распродажах за границей можно встретить очень дешевые APS-камеры, которые можно купить на сдачу.

Аксакал
Выбор типа подводного бокса.
 При выборе водозащитного чехла или бокса следует помнить о затратах. Так, если мягкие водозащитные чехлы для компактных цифровых фотоаппаратов в розничной торговле стоят от 500 до 1'500 рублей, то для цифровых зеркальных фотоаппаратов цена мягкого защитного чехла в розничной торговле составит уже от 70 до 120 % стоимости самого аппарата. Розничная цена жестких подводных боксов для компактных цифровых фотоаппаратов обычно составляет от 1/2 до 2/3 стоимости самого компактного цифрового фотоаппарата, а для зеркальных цифровых фотоаппаратов от 1'500 до 7'000 долларов США в зависимости от материала (поликарбонат или металл), страны и фирмы производителя.
  Ещё недавно на рынке доступного любительского оборудования для подводной фотосъемки лидировали производитель Olympus Optical Co. (Япония). Однако с распространением цифровой фотографии ряд других крупных производителей, такие как Canon Inc. (Япония), Fujifilm Co. (Япония) и SONY (Япония) стали активно расширять линейку жестких подводных боксов из поликарбоната для компактных ЦФК.
  Наибольшего размаха этот процесс получил у производителя Canon, у которого, с двумя исключениями, для каждого компактного ЦФК есть соответствующий ему жесткий бокс для !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!. При этом следует помнить, что жесткие боксы для компактных ЦФК создаются для каждой конкретной модели ЦФК и не взаимозаменяемы с другими, пусть внешне очень похожими на них моделями ЦФК.
Аксакал
Правила приобретения любого цифрового фотоаппарата, независимо от его производителя и модели.
Нажмите для просмотра скрытого текста
Правило первое. Покупайте фотоаппарат в специализированном магазине.
Все магазины, где продаются цифровые фотоаппараты, можно грубо разделить на две категории. К первой из них относятся специализированные магазины по продаже цифровой техники, а ко второй все остальные магазины бытовой техники, в ассортименте которых присутствуют цифровые фотоаппараты.
Не будем говорить о второй категории, а рассмотрим преимущества первой.
  • Продавцы-консультанты специализированного магазина обладают большим запасом знаний и гораздо квалифицированнее.
  • Ассортимент специализированного магазина, как правило, намного богаче.
  • В специализированных магазинах меньше шансов купить «серую» поддельную технику.
  • Не придется покупать фотоаппарат с витрины.
  • И, наконец, качество сервисного и гарантийного обслуживания специализированного магазина на порядок выше (хотя бывают и исключения).
Даже если фотоаппарат в специализированном магазине стоит на несколько сотен рублей дороже – помните, что лучше немного переплатить и потом наслаждаться качественными снимками, чем бегать по сервисным центрам и обществам по защите прав потребителей.
Правило второе. Не покупайте фотоаппарат с витрины.
Образцы цифровых фотоаппаратов, которые провели на витрине достаточно долгое время, не только собирают на себя множество пыли, но еще и подвергаются всевозможным истязаниям со стороны продавцов-консультантов и покупателей. Я не понаслышке знаю, через сколько рук порой проходят фотоаппараты пока демонстрируют себя на витрине. А простоять они там могут и не один месяц.
Поэтому слова продавца-консультанта «про последний на витрине» можете рассматривать, как повод отказаться от этого фотоаппарата в пользу другого, или просто пойти в другой магазин.
Правило третье. Тщательный осмотр упаковки фотоаппарата.
Наконец-то, фотоаппарат выбран, и продавец приносит новый упакованный фотоаппарат. Вы, как покупатель и будущий владелец, должны быть первым, кто извлечет фотоаппарат из заводской упаковки. Не продавец, а именно покупатель! Перед вскрытием упаковки, внимательно ее осмотрите на наличие следов удара или вскрытия. Ничего подобного быть не должно!
Все комплектующие фотоаппарата непременно должны находится в герметически запакованных пакетиках, иначе появляется риск купить поддельный или бывший в употреблении фотоаппарат.
Правило четвертое. Осмотр самого фотоаппарата.
Собственно, если вы смогли соблюсти первые три правила, то фотоаппарат, который попал к вам в руки, должен быть совершенно новым.
  • Фотоаппарат должен быть без царапин.
  • Не должно быть отпечатков пальцев на корпусе и на объективе.
  • Не должно быть пыли в труднодоступных местах.
В общем, новую вещь всегда можно отличить ))
Кроме того, внимательно рассмотрите линзы объектива, на них не должно быть царапин и внутри не должны просматриваться пузырьки воздуха.
Наружный осмотр должен быть внимательным – это один из главных способов проверки нового цифрового фотоаппарата.
Правило четвертое (+1). Проверка работоспособности.
Как-то попадалось мне в сети мнение, что проверять работоспособность известных брэндов не обязательно, поскольку качество у них всегда на высоте. Это БРЕД! Я помню множество случаем, когда фотоаппараты таких фирм как Sony , Nikon , Canon и прочие возвращались в магазин на второй день после покупки. Как правило, причина была в заводском дефекте, НО… Ни один продавец не вернет вам деньги и не обменяет фотоаппарат просто так, даже если он пробыл у вас в руках даже 2 часа. И не потому, что все продавцы не хорошие люди, а потому что не все покупатели добросовестно обращаются с техникой. Фотоаппарат, особенно цифровой фотоаппарат, сложная и требующая аккуратного обращения техника, испортить которую не составит труда даже за 10 минут.
Надеюсь, что убедил вас, что проверять работу фотоаппарата по максимуму нужно перед приобретением прямо в магазине.
Правило пятое. Проверяйте комплектацию фотоаппарата.
Каждый фотоаппарат, продаваемый в России, обязательно должен иметь инструкцию на русском языке и все известные производители непременно придерживаются этого правила. Если в фотоаппарате отсутствует данная инструкция, то есть шанс, что этот фотоаппарат изготовлен не совсем там, где должен, либо он не предназначен для продажи в России. Как первое, так и второе, грозит тем, что можно остаться без гарантии.
В каждой инструкции по эксплуатации есть страница, на которой указаны все комплектующие, которые поставляются производителем вместе с фотоаппаратом. Обязательно прочитайте и проверьте их наличие до покупки, иначе потом доказать их отсутствие будет сложно.
Правило шестое. Правильное оформление документов.
Я каждый день вижу, что многие покупатели не обращают внимания на документы, которые получают при покупке бытовой техники. Многие просто по невнимательности, а основное большинство, потому что просто не знает, какие документы должны быть у них на руках после приобретения.
На самом же деле все довольно просто, и на руках у покупателя должно остаться 3 документа.
  • Кассовый чек, удостоверяющий покупку, на правильную сумму.
  • Правильно оформленный гарантийный талон. Причем это должен быть именно фирменный гарантийный талон производителя, который обязательно присутствует в документах прилагаемым к каждому фотоаппарату. Об этом мы поговорим более подробно, когда я начну освещать на блоге вопросы гарантийного обслуживания.
  • Товарный чек с указанием модели фотоаппарата, даты и суммы покупки. Товарный чек должен иметь живую печать продающей организации.
Наличие этих трех перечисленных документов поможет вам избежать проблем в случае обнаружения неисправностей в фотоаппарате во время срока гарантийного обслуживания.

Вот, собственно, и все правила, соблюдать которые я вам настойчиво рекомендую при приобретении любого цифрового фотоаппарата. Помните, что после того как фотоаппарат покинет территорию магазина предъявить претензии продавцу вы сможете только в случае обнаружения неисправностей, вызванных по вине производителя. Поэтому относитесь ко всему вышеперечисленному серьезно и тогда будете получать от покупки фотоаппарата только удовольствие.

Удачной вам покупки!
Аксакал
Как проверить работоспособность цифрового фотоаппарата в торговом зале магазина.
Первое, что вы должны сделать, придя в магазин, это поинтересоваться у продавца-консультанта позволит ли он вам проверить техническое состояние цифрового фотоаппарата самостоятельно и до осуществления оплаты. Если он начнет рассказывать сказки о том, что это не по правилам и так нельзя, то можете смело отправляться в другой магазин.
Кроме того, данная инструкция подразумевает, что вы хотя бы несколько раз в своей жизни держали в руках цифровой фотоаппарат и имеете представление как им пользоваться. Если вдруг это не так, то постарайтесь взять с собой в магазин за покупкой кого-нибудь из друзей или родственников, которые этими навыками обладают.

Итак. Будем считать, что с продавцом договорились.

После выполнения первых трех правил, описанных в предыдущей статье, начинаем проверять работоспособность фотоаппарата.


Нажмите для просмотра скрытого текста
1. Вставляем батарейки или аккумуляторы в соответствующий отсек фотоаппарата. Рассказы продавца-консультанта о том что, элементов питания в комплекте нет или что они разряжены, не приемлемы. Поскольку: в комплекте должны быть обязательно, а зарядить аккумулятор можно за 15 мин. так, что для проверки будет достаточно.
2. Включаем фотоаппарат – выключаем фотоаппарат. И так несколько раз подряд! При этом смотрим, загорается ли экран ЖК монитора, не подклинивают ли защитные шторки объектива, не видны ли на выдвижных частях объектива микроскопические царапины, вызванные попаданием пыли. Если ничего вышеописанного не наблюдается, то идем дальше.
3. Проверяем работу оптического ЗУМа (приближения). Внимательно смотрите, работает ли автоматическая фокусировка, т.е. наводится ли резкость при приближении и удалении объектов съемки. Прислушайтесь, при автоматической фокусировке и при работе зума не должно быть слышно ничего, кроме жужжания моторчиков и негромких щелчков. Никакого треска.
4. Проверьте срабатывание вспышки в разных режимах. Их как правило три: автоматический, когда вспышка фотоаппарата срабатывает автоматически, в зависимости от освещения, принудительный, при котором вспышка срабатывает всегда, и без вспышки, когда она отключена.
5. Загляните в меню управления фотоаппаратом. Убедитесь, что в основных настройках присутствует переключение на русский язык, да и переключите сразу. В процессе этого заодно и убедитесь, что настройки через меню работают.
6. Переходим непосредственно к процессу фотографирования. Первое, что нужно сделать – это, конечно же, проверить сохраняются ли сделанные снимки. Сохраняться они должны либо во внутренней памяти фотоаппарата, либо на специальной карте памяти, которая может в комплекте с фотоаппаратом и не поставляться. Придется купить, т.к. без нее все равно не обойтись, потому что внутренняя память цифровых фотоаппаратов обычно не превышает 32 МВ, а это всего 6 – 7 снимков в нормальном качестве. Без вставленной карты памяти снимки должны сохраняться во внутренней памяти, а с картой на ней. Вот это и нужно проверить!
7. Далее сделайте несколько снимков одного и того же объекта с различным оптическим приближением. Переключите фотоаппарат в режим воспроизведения и посмотрите качество полученных снимков на ЖК мониторе фотоаппарата. Убедившись, что все изображения четкие и цвета не искажены, можно приступать к более сложной проверке.
8. Вам придется убедить продавца-консультанта в необходимости просмотреть снимки на большом экране. Подойдет, как монитор компьютера, так и экран телевизора. Либо то либо другое непременно будет присутствовать в магазине. Это нужно для того, чтобы проверить матрицу фотоаппарата на наличие битых и горячих пикселей, а так же для проверки оптики. Поговорим об этом подробнее.
Проверяем матрицу на битые и горячие пиксели. Для этого:
  • Отключаем вспышку;
  • Устанавливаем в ручном режиме выдержку равной 1 секунда;
  • Устанавливаем светочувствительность ISO50;
  • Устанавливаем в настройках фотоаппарата максимальное качество снимка;
  • Закрываем чем-нибудь плотно объектив;
  • Делаем один или два снимка;
  • Меняем выдержку на 2 сек и делаем еще два снимка.
Все, исходные материалы у нас готовы. Теперь нужно просмотреть их на компьютере или на экране большого телевизора в масштабе 100%. В идеале на экране должно отображаться абсолютно черное изображение. На черном фоне не должно присутствовать никаких цветных точек, которые, по сути, и являются битыми пикселями (dead pixels). Фактически, битый пиксель – это не работающая ячейка матрицы, которая светится одинаковым светом независимо от настроек фотоаппарата. Наличие таких пикселей на матрице грозит тем что оказавшись в неудачном месте изображения они будут видимы и испортят весь снимок.
Посмотрите на изображение. На ноге собаки как раз светится битый пиксель.

Если увеличить светящуюся точку, то мы увидем, что это ничто иное, как постоянно горящий битый пиксель.

Конечно, с помощью графических редакторов данные недостатки можно устранить, но стоит ли покупать фотоаппарат с заведомо известными недостатками.

Теперь поговорим о горячих пикселях.
Горячие пиксели (hot pixels), в отличии от битых отличаются яркостью и светом от других и видны обычно на выдержках, больших чем 1/30 – 1/40, а на меньших их как правило не видно. Чем выше температура камеры и значение светосилы (ISO), тем больше вероятность появления таких пикселей. Могу сразу сказать, что найти фотоаппарат, на котором бы на 100% отсутствовали горячие пиксели практически не возможно. Однако этого не стоит пугаться, потому что наличие нескольких горячих пикселей может проявляться на снимках крайне редко.
Для того что бы определить наличие горячих пикселей на матрице фотоаппарата мы и делали снимки с разной выдержкой. Посмотрим одновременно два снимка, сделанных на разных выдержках. Если на одном «цветная» точка присутствует, а на другом ее нет, то это горящий пиксель. Как я уже и говорил, смотреть нужно на большом экране либо на компьютере в масштабе 100%.
Что касается нормы в количестве битых или горячих пикселей, то ее просто не существует, поэтому нужно просто исходить из положения, что чем их меньше, тем лучше. Если, посмотрев снимки, вы обнаружите на них больше десятка горящих другим цветом точек, то от приобретения такого фотоаппарата лучше отказаться.

9. И наконец, последняя проверка которой необходимо подвергнуть фотоаппарат перед его приобретением в магазине это равномерность резкости по полю снимка. Дело в том, что практически у любого фотоаппарата независимо от его марки или цены существует эффект понижения резкости по краям кадра. Даже наличие самой дорогой и качественной оптики не спасет от этого недостатка. Другой вопрос на сколько этот эффект присутствует на проверяемом вами фотоаппарате.
Для проверки лучше всего использовать монохромные (двухцветные) изображения, к примеру, это может быть какой-либо темный текст на светлом фоне. Желательно чтобы текст занимал всю площадь снимка. Если мы говорим о проверке в помещении магазина, то можно сфотографировать какой-нибудь рекламный или информационный стенд.
Проверять изображение нужно тоже на большом экране либо на мониторе компьютера в полном масштабе иначе размытости вы можете просто не увидеть. Результат в лучшем случае должен быть таким: падение резкости изображения по краям изображения должна быть как можно меньше, а в самих углах оно не должно быть не на намного сильнее, чем по центру.

Внимание! Если по какой-либо причине посмотреть тестовые снимки в магазине не представляется возможным, то сделайте это дома или в другом месте, где такая возможность имеется. Для этого сохраните их на карте памяти, которую заберете с собой, перепишите серийный номер фотоаппарата и попросите продавца отложить его до вашего возвращения.
Проведя такую проверку, и не обнаружив видимых недостатков в работе цифрового фотоаппарата, можно считать, что он на момент приобретения технически исправен. Можно заканчивать процесс покупки согласно правилам, описанным в предыдущей статье.

Удачного вам выбора!
Аксакал
Выбор цыфровой фотокамеры.!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
lucky.person
Говорю сразу не спец. Просто из личного опыта

По работе купил Canon PowerShot SX200 IS. В полне хватает приличный апарат.
Очень порадовал зум. На автомате в помещении тоже ни чего.
Но уж больно нежный. Уже дважды побывал не чистке, щас глюконул по индикации заряда.

По дому 2а Canon PowerShot A2000 IS. Один у супруги другой у малого.
Аппараты не убиваемые и фоткают как по мне не чють не хуже SX200 IS.
Класно держит заряд. Малый его всё время с собой тягает.
Фотки что вылаживал какраз с него.

Что по мне для дома огонь. Деньги не большие. И за подарок не будет стыдно.
Yurchik
Если брать мыльницу, то однозначно Canon . У него самая лучшая оптика в этом клаасе.
Yurchik
не стоит сбрасывать со счетов и Pentax.Пылевлагозащитный корпус, титановые объективы, можно мыть даже под краном. Для экстрима самое то. Оптика М42 стаёт прекрасно.
OLZ, в первую очередь надо определиться окончательно для каких целей будет применяться и как дальше будет эксплуатироваться. Тогда можно что-то советовать. А то просто названная сумма ни о чём не говорит. Чётко надо знать, будешь докупать потом к нему и дорогую вспышку и дополнительную оптику и т. д.
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
Yurchik
Выбор «зеркалки» и аксессуаров для начинающего фотографа (часть 1)
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
Выбор «зеркалки» и аксессуаров для начинающего фотографа (часть 2)
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
Статья для ознакомления. Цены, указанные там, уже неактуальны.
Yurchik
Бытует мнение, если привязать палец обезьяны к кнопке спуска фотоаппарата, то из 4000 снимков штук 200 будет нормального качества. Надеюсь, понятно?
Alex_D
Я в этих пределах брал Olympus E-450, про фотик плохого ничего не скажу, но вот столкнулся с тем, что к олимпусу мало аксессуаров, для никона и кэнона больше объективов и стоимомть их поменьше, чем от Олимпус.
PashaMuz
Цитата(piter64 @ 8.3.2011, 10:33) !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! Выбираешь язык, забиваешь номер фотика и проверяешь к принадлежности к этой партии.

Так как это первая ( не считая отцовского "Зенита", который он мне редко давал, мне доставался ФЕД ) то вопросов много. Но, я думаю, не святые горшки фотографируют.

Всем спасибо за поддержку и советы.

Вот!!!
Аксакал
den
Собрал денег на объектив для свадеб. Сейчас пользуюсь фотоаппаратом NikonD3000 KIT 18-55, вспышка Nikon SB-600. Посмотрел на разных сайтах фотографии сделанные объективом Tamron SP AF 28-75mm F/2.8 XR Di LD Aspherical (IF) Nikon F. Почти на всех фотографиях передний фон четкий, задний размыленный. Если фотографировать 50-100 гостей в 2-3 ряда, интересно как будет результат? Гостей с краев охватить в кадр будет наверно сложновато.
Аксакал
Цитата(den @ 20.3.2011, 17:43) *
F. Почти на всех фотографиях передний фон четкий, задний размыленный.

Это зависит от настроек- глубину резкости побольше и всё о.к.Снимайте на мануале с приоритетом диафрагмы.(если хорошо освещён объект).Тогда резкость по всему кадру будет.
Цитата
Если фотографировать 50-100 гостей в 2-3 ряда, интересно как будет результат? Гостей с краев охватить в кадр будет наверно сложновато.

Если не в тесном помещении ,без проблем.(со временем купите ширик светосильный-если сильно надо,что то вроде Tamron SP AF 17-35 mm f/2.8-4 Di LD Aspherical [IF] )
Аксакал
Гид по цифровым зеркальным фотокамерам


Цифровые "зеркалки" - это актуально и современно. Они возглавляют рейтинги на сайтах по фототехнике, их размещают на обложках фотожурналов. Вы ничего не понимаете в этом? Этот гид поможет Вам уяснить разницу между цифровыми "зеркалками" и другими цифровыми камерами и подскажет Вам, как правильно выбрать для себя цифровую зеркальную фотокамеру.

Нажмите для просмотра скрытого текста
1. Цифровые "зеркалки" - Что особенного?

Вы, наверно, спрашиваете себя: "Зачем мне нужна цифровая зеркальная камера? У меня же есть 6-мегапиксельная "мыльница" с зумом и огромным количеством функций, большинство из которых я даже не использую". Количество пикселей (разрешение матрицы) - это только один из многих факторов, которые обеспечивают хорошее качество снимка. Основной причиной выбора цифровой зеркальной камеры является качество изображения, скорость работы и возможность изменения настроек по своему усмотрению. Даже цифровые "зеркалки", ориентированны на начинающего фотолюбителя, по характеристикам намного лучше, чем самые дорогие компактные цифровые фотокамеры. Они предоставляют фотографу полный контроль над процессом съемки и обеспечивают превосходные результаты.

2. Особенности и характеристики цифровых зеркальных фотокамер

Качество изображения
Качество изображения зависит от многих факторов, основные из которых - количество пикселей, система подавление шумов, объектив.
Количество пикселей и размер матрицы:
Хорошее качество изображения зависит не только от количества пикселей матрицы. Цифровые "зеркалки" являются наиболее наглядным примером. Если сравнить изображение на 6-мегапиксельной "мыльнице" и такое же на цифровой зеркальной камере, можно увидеть, что качество снимка, сделанного с помощью цифровой "зеркалки" будет намного лучше. Это можно объяснить большим количеством пикселей матрицы, используемой в зеркальной камере, а также лучшей системой подавления шумов, более корректной цветопередачей и меньшим количеством цифровых дефектов.
ISO / Шум:
Большинство компактных камер имеют диапазон светочувствительности от ISO 50 до ISO 400. Диапазон светочувствительности в цифровых зеркальных камерах составляет от ISO 100 до ISO 1600. Высокие светочувствительности обеспечивают хорошее качество изображения в условиях плохой освещенности и позволяют использовать короткие выдержки для съемки движущихся объектов. Но это еще не все. С помощью цифровой зеркальной камеры изображение получается менее "шумным" при использовании высоких значений ISO. Каждый, кто использовал значение светочувствительности ISO 400 в своей компактной фотокамере, знает, что полученные снимки не отличаются хорошим качеством. Большинство цифровых "зеркалок" обеспечивают прекрасное качество изображения со светочувствительностями до ISO 400 и вполне достойное качество при использовании высоких значений ISO - до ISO 800. Это означает, что Вы можете использовать "зеркалку" в любых условиях освещенности, чего нельзя сказать о компактной камере. И Вам не придется так часто прибегать к использованию вспышки.
Объектив:
Очевидно, что с качественным объективом получаются хорошие снимки. С цифровыми зеркальными камерами используется первоклассная оптика, которая обеспечивает отличное качество изображения.

Скорость работы
Скорость работы является одним из основных преимуществ цифровых "зеркалок". Электроника в этих камерах более надежная, чем в обычных компактных камерах. Цифровые зеркальные камеры характеризируются быстрой работой процессора обработки изображения, большим буфером памяти и высокой скоростью самого процесса съемки.
Скорость срабатывания затвора:
Это время, необходимое для получения снимка после нажатия кнопки спуска. Владельцы компактных цифровых камер часто жалуются, что многие снимки просто не получаются. Они нажимают кнопку спуска, но момент уже безвозвратно утрачен. Цифровые "зеркалки" работают намного быстрее. В зависимости от модели задержка всегда имеет место, но она мало ощутима. Камера фиксирует картинку практически одновременно с нажатием кнопки спуска.
Время готовности к работе:
Время, необходимое камере для включения, после чего можно приступить к съемке. Мощный процессор цифровой "зеркалки" позволяет начать съемку намного быстрее, чем большинство компактных камер. Как и скорость срабатывания затвора, время готовности к работе зависит от модели. Самые дорогие профессиональные цифровые зеркальные камеры демонстрируют готовность к работе почти сразу после включения камеры. Полупрофессиональные цифровые "зеркалки" не такие "реактивные", но все же намного быстрее, чем компактные камеры.
Буфер памяти:
Буфер - это место для временного хранения изображений. В камере используется буфер для хранения снимков во время съемки. Это позволяет фотографу снимать, когда камера обрабатывает изображения. Необработанные снимки хранятся в буфере до того времени, пока процессор не начнет их обработку. Вы можете продолжать съемку до полного заполнения буфера. В высокоскоростных камерах, таких как Canon EOS 1D Mark II N и Nikon D2Hs, буфер памяти имеет большой объем, что позволяет вести непрерывную съемку со скоростью до 8 кадров в секунду. Пока есть место в буфере камеры, Вам не нужно ждать обработки изображения с помощью процессора для того, чтобы сделать следующий снимок.

Возможность перенастройки
Одной из главных причин покупки цифровой зеркальной камеры является возможность использования целого ряда настроек по своему усмотрению, что позволяет подходить более творчески к процессу фотосъемки. В качестве аксессуаров к камере можно использовать широкую линейку объективов и вспышек. В цифровых "зеркалках" существует большой ряд настроек для фокуса и экспозиции, который отсутствует в большинстве компактных камер. К стандартным функциям цифровых зеркальных камер относится предикативный авто фокус, ручная фокусировка, глубина резкости, брекетинг авто экспозиции, режимы замера экспозиции и возможность беспроводного подключения вспышки через "Горячий башмак". Если Вы предпочитаете полностью контролировать процесс съемки, тогда цифровая зеркальная камера - это то, что Вам нужно.

3. Как выбрать цифровую зеркальную камеру?

Теперь, когда Вы знаете все особенности цифровых "зеркалок", отличающих их от обычных камер, можно подумать о выборе зеркальной камеры для себя. Если Вы решили купить цифровую зеркальную камеру, нужно учесть следующие факторы.

Бюджет
Нужно сказать, что Вам придется немало потратиться на объективы и различные аксессуары. Вам понадобится хороший объектив, память, защитный фильтр, сумка для камеры и запасные аккумуляторы. Если Вы хотите немного сэкономить, Вы можете купить цифровую "зеркалку" для начинающих фотолюбителей. Даже такие полупрофессиональные модели, как Nikon D50 и Canon EOS 350D являются достаточно эффективными и обеспечивают намного лучшее качество изображения, чем самые дорогие "мыльницы". Вы можете сэкономить на самой камере в пользу хорошего объектива. Большинство фотографов отдают предпочтение недорогим камерам, но при этом используют дорогую профессиональную оптику.

Система
Цифровая зеркальная камера - это большие затраты. Поэтому очень важно сделать правильный выбор. Кроме уже упомянутых факторов (скорость работы, качество изображения и возможность перенастройки различных параметров), нужно также учитывать систему камеры. Помните, что вместе с самой камерой Вы приобретаете целую систему, которая включает линейку объективов, вспышки и другие аксессуары. Поэтому перед тем, как купить зеркальную камеру, хорошо ознакомьтесь с системой объективов, совместимых с данной камерой, посмотрите также на другие модели производителя. Вы нашли систему, которая поможет Вам "вырасти" в профессиональном плане? Если нет, лучше обратить внимание на модели других производителей.

Положение в руках
Помните, что перед тем, как купить камеру, нужно протестировать ее. Удобство ведения съемки и положение в руках не менее важны, чем технические характеристики камеры. Нужно также учитывать габариты камеры, если Вы хотите взять ее с собой в путешествие.

4. Производители цифровых зеркальных фотокамер

Сравните модели и системы разных производителей, в результате Вы можете отдать предпочтение определенной системе, а не конкретной камере.



Canon:
На сегодняшний день в арсенале Canon имеются сенсоры трех размеров и две модели с полнокадровым сенсором. В камерах EOS 20D и Canon EOS 350D используются стандартные матрицы формата APS. В камере EOS 1D представлен больший сенсор c кроп-фактором 1.3. В камерах EOS 5D и EOS 1Ds Mark II используются сенсоры размера 24x36 мм.



Fujifilm:
В профессиональной камере FinePix S3 Pro используется оптика Nikon, а ПЗС-матрица от Fujifilm обеспечивает прекрасную цветопередачу, которая не имеет аналогов среди сенсоров, представленных в других цифровых "зеркалках". Поэтому эта камера является самым оптимальным вариантом для портретной съемки, свадебных и студийных снимков, где очень важно передать мельчайшие цветовые переходы.



Konica Minolta:
В сенсорах, используемых в моделях Maxxum 7D и 5D, представлена уникальная система стабилизации изображения Anti Shake для устранения эффекта шевеленки при дрожании камеры. Поскольку система Anti Shake применяется к сенсорам, нет необходимости использовать специальные объективы. Система стабилизации изображения Anti Shake используется для компенсации любого дрожания камеры.



Nikon:
Во всех цифровых зеркальных камерах от Nikon используются сенсоры формата APS с кроп-фактором 1.5. Компания Nikon предоставляет широкую линейку высококлассных объективов, включая специальную оптику для своих цифровых "зеркалок". Nikon D2X отличается от других цифровых зеркальных камер наличием "двухзонного" сенсора, который позволяет вести съемку со скоростью 5 кадров в секунду с разрешением 12.4 Мп и 8 кадров в секунду с разрешением 6.8 Мп. Эта функция предоставляет фотографу возможность изменения настройки камеры по своему усмотрению.



Olympus:
В камерах Olympus используются сенсоры изображения Four Thirds (диагональ матрицы 4/3"). Всю оптику компания разрабатывает именно под этот сенсор. Цифровая оптика Olympus Zuiko характеризуется компактными размерами, хорошей скоростью роботы и обеспечивает широкий диапазон фокусных расстояний.



Pentax:
Цифровые зеркальные камеры от Pentax очень компактны и идеально подходят для женщин и людей с небольшими руками. "Зеркалки" от Pentax (как 35-мм пленочные, так и цифровые) - единственные зеркальные камеры, совместимые, как с объективами для пленочных камер, так и для цифровых. Если Вашему старенькому ручному объективу уже 20 лет - это не проблема, его можно спокойно использовать с любой камерой из серии Pentax *ist. Несмотря на то, что вид камеры будет не очень привлекательным, с ее помощью Вы сможете вести полноценную съемку.



Sigma:
В цифровой зеркальной камере Sigma SD10 используется совсем новый тип сенсора, отличный от всех представленных. Матрица Foveon X3 состоит из трех (красный, зеленый, синий) прозрачных сенсорных слоев и обеспечивает прекрасное качество изображения в формате RGB, с меньшим количеством шумов и дефектов, чем традиционные сенсоры.

Выводы

Покупка цифровой зеркальной фотокамеры - это очень важное решение, которое влечет за собой немалые финансовые затраты. Если Вы серьезно интересуетесь фотографией, то купив цифровую "зеркалку", Вы никогда не пожалеете о своем решении. Цифровая зеркальная фотокамера открывает перед Вами большие творческие возможности и обеспечивает непревзойденное качество изображения. Это инвестиция, которая принесет свои плоды в будущем.

По материалам photographyreview.com
Перевод: Попиль Катерина
Атом
А как прикрепить старую советскую оптику к Кенон 450д. Спрашиваю потому, что недавно приобретеный
фотоаппатат меня разочаровал. Резкости НИКАКОЙ!!! Да, режимы съемки, выдержка, диафрагма представляют широкое поле для фантазий, с этим все ок. Но резкость... - ни себе ни людям.
Yurchik
Через переходник М42. и в первую очередь прямые руки и трезвую голову. Даже на китовой оптике при правильной установке на выходе изумительные снимки получаются.
Аксакал
Цитата(Атом @ 30.5.2011, 6:51) !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
Желательно с китовым научиться на мануале,если нет опыта.
максим_перепилица
А сколько примерно фоток на флэшку 16г.б. поместится?
Vatra
В характкристиках тушки есть максимальный размер кадра. Вот тут и надо считать и ещё в каком качестве записывается снимок. Больше всего места по объёму займёт снимок в RAW+JPEG и в солнечный день, когда на матрицу попадает много света.
Аксакал
Цитата(максим_перепилица @ 28.7.2011, 0:18) *
А сколько примерно фоток на флэшку 16г.б. поместится?

При максимальном качестве RAW+JPEG-примерно 700 кадров.
Если только JPEG- при максимальном разрешении-не менее 1500 фоток.
RINA
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
Аксакал
Из выше указанной статьи ясно,что лидируют на рынке кенон и никон (разница менее 1% и то в профи классе).
А пентакс К-х отстаёт не говоря о соньках.
Так что вывод по выбору производителя ,думаю ясен.
А какая модель -зависит от ваших запросов и толщины кошелька.
RINA
Так оно и есть.Но нужно ещё учитывать,что имея камеру с высокими показателями, с хороши объективом,не означает ,что человек может преподнести хорошие снимки.Техника есть техника,а остальное всё зависит от фотографа .Даже качественная картинка фотоаппарат не всегда показывает художественность и ценность снимка.
Аксакал
Если руки кривые,то и "семёрка" с "пятаком" не помогут.
А когда руки с головой дружат,то и на мыльнице можно классные фото делать.
максим_перепилица
Купил 60D, начал изучать, а из 4х инструкций на русском языке нету(

Нашёл, распечатал-получилось 80 листов по 4 страници default_wacko.gif
Может кто основные настройки подскажет?
Vatra
Цитата(максим_перепилица @ 31.7.2011, 15:53) !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
и на!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
Из личного проверено на русском!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
Vatra
Цитата(максим_перепилица @ 31.7.2011, 15:53) !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! по основам фотографии.
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
Аксакал
У вас на руках инструкция.Заочно тяжело объяснять.Всё сразу не запомнить.Берите в руки аппарат и инструкцию и осваивайте поэтапно.С автонастройками ясно и так- думать не надо только жми.
Учитесь с ручными(качество кадра выше будет).Начните с приоритета диафрагмы,потом приоритет выдержки.Меняйте настройки снимайте и смотрите сразу результат.Затем на "М"-мануал перейдёте.Без навыка не научитесь.
Но сначала изучите основы фотографии-см. пост выше.Если был опыт работы с неавтоматическими камерами то легче будет.
RINA
Выбор цифровой камеры



Матрица (сенсор)

Нажмите для просмотра скрытого текста
Наряду с объективом, матрица является важнейшией деталью цифрового аппарата. Однако подробно обсуждать матрицы мы не будем, потому что ранее на «Ферре» уже выходила статья нашего постоянного автора Сергея Аксенова («Его Величество Мегапиксель»), где этот вопрос был освещен достаточно подробно.

Хотелось бы особенно подчеркнуть лишь один момент, рассмотренный в упомянутой статье. А именно: не гонитесь за мегапикселами! Разрешение матрицы вовсе не является главным параметром цифровой камеры, а из большего разрешения не обязательно вытекает лучшее качество картинки. Помните, что для печати фотографий в формате 10x15 см или для публикации в интернете «с головой» хватает разрешения 3, максимум 4 мегапиксела (и это с запасом на кадрирование!). Даже в полупрофессиональных зеркальных камерах зачастую используются сенсоры с разрешением не выше 6 мегапикселей. Подумайте, нужно ли вам 7-8 в простой «мыльнице»? Вероятнее всего, оптическое разрешение «мыльничного» объектива окажется намного ниже разрешающей способности самой матрицы, так что на практике «магия больших чисел» обернется для вас лишь напрасной тратой флэш-памяти и повышенным уровнем шумов.

Обращайте внимание не только (и не столько) на «мегапиксели» сенсора, сколько на его физические размеры. Так, при одинаковом разрешении в 5 мегапикселей целесообразно отдать предпочтение камере с диагональю матрицы 1/1,8 дюйма, нежели 1/2,5-дюймовой модели. Простой принцип: чем больше матрица, тем выше ее светочувствительность, меньше уровень шумов, меньше влияние дифракции при закрытии диафрагмы. Не покупайтесь на рекламные обещания чувствительности ISO 400 или ISO 800 при размере матрицы 1/1,8-1/2,7" – скорее всего, шум в этих режимах будет такой, что вы сами признаете их абсолютно бесполезными.

Часто в продуктовых линейках производителей встречаются две абсолютно одинаковых модели, отличающихся только разрешением матрицы. В таких случаях всегда покупайте аппарат с меньшим разрешением – вы не только сэкономите, но и в большинстве случаев получите лучшее качество изображения. При равном же разрешении берите ту модель, у которой больше физический размер сенсора.

Понимайте разницу между типами матриц: маленький 6-мегапиксельный сенсор в «цифромыльнице» и 6-мегапиксельный КМОП-сенсор в профессиональной «зеркалке» - суть совершенно разные приборы.


Баланс белого
Нажмите для просмотра скрытого текста
Баланс белого – это одна из ключевых функций цифрового аппарата, поэтому остановимся на этом понятии чуть более подробно. В чем его суть? Даже если вы имеете очень небольшой опыт цветной фотографии, наверняка вы сталкивались с явлением, когда снимок, сделанный, например, при освещении лампами накаливания, имел ярко выраженную желтую окрашенность, а при флуоресцентном освещении – зеленоватую. Почему это происходит?

Сделаем небольшое отступление и рассмотрим хрестоматийный пример из школьного курса физики. Возьмем воображаемую абсолютно черную нить накаливания, подключим ее к источнику тока через реостат и начнем постепенно увеличивать напряжение. В некоторый момент нить нагреется и слабо засветится красным светом. Продолжая действовать реостатом, мы заметим, что излучение нити становится не только ярче, но и последовательно меняет свой цвет: сначала на оранжевый, потом на желтый, потом на белый, затем на голубоватый и т.д. Таким образом, любой источник освещения имеет определенный цвет, и этому цвету можно поставить в соответствие некоторую температуру – то есть ту температуру, до которой надо нагреть абсолютно черное тело, чтобы его видимое излучение имело точно такой же спектральный состав. Эта температура получила название цветовой температуры, которую принято измерять в градусах Кельвина. Для сравнения: пламя свечи имеет цветовую температуру около 1800 К, свет лампы накаливания – 2500 К, восхода солнца – 3800 К, лампа вспышки – 5500 К, а голубое безоблачное небо в летний день – 11000 К и выше.

Теперь понятно, почему предметы, будучи освещенными лампами накаливания, отражают желтоватый свет. Однако почему же при любом освещении мы обычно видим белый лист бумаги как белый, а не как желтый или голубой? Дело в том, что человеческий мозг очень быстро адаптируется к обстановке и, основываясь на своем знании, что такое белое, «автоматически» производит необходимую «цветокоррекцию». В то же время, цветная пленка или матрица фотоаппарата бесстрастно фиксируют сцену в точности «как она есть», и результат порой бывает далек от ожидаемого.

Разумеется, с момента изобретения цветной фотографии люди пытались бороться с данной проблемой. В пленочной технологии для этого применяются конверсионные светофильтры, а также фотопленки, рассчитанные на разные цветовые температуры. Цифровая же технология предлагает более удобный подход, предполагающий автоматическую цветокоррекцию на уровне процессора камеры. Эта функция и носит название «баланса белого» (white balance). Как же она работает? Сравнительно просто. Логика аппарата исходит из предположения, что усредненно кадр нейтрален в цвете, и потому более яркие элементы картинки должны быть пропорциональны нейтральному белому. Таким образом, грубо говоря, самые яркие точки кадра условно принимаются за белый цвет, и все остальные цвета корректируются относительно них (в действительности все происходит несколько сложнее, однако общий принцип именно таков). Подобный алгоритм работает сравнительно неплохо в условиях хорошего освещения, однако в сложных условиях, когда даже самый яркий цвет бывает весьма далек от белого, результаты цветокоррекции могут быть непредсказуемы. Поэтому чаще всего предусматривается возможность «намекнуть» автоматике, какой источник света используется в данный момент. Как правило, пользователю доступно около пяти фиксированных предустановок («дневной свет», «лампа накаливания», «флуоресцентная лампа» и т.д.), которые можно переключать через меню или с помощью специальной кнопки. В зависимости от выбора пользователя, камера делает поправку на соответствующую цветовую температуру, и результат цветокоррекции оказывается намного ближе к реальности. Во многих аппаратах также предусмотрен ручной режим баланса белого. В этом режиме фотограф помещает рядом с объектом съемки лист белой бумаги и, прежде чем начать собственно съемку, калибрует камеру по этому листу. Конечно, калибровка требует некоторого времени и, соответственно, сказывается на оперативности съемки, однако и результаты в режиме ручного баланса белого обычно получаются наилучшие. Некоторые «продвинутые» аппараты позволяют задать источник освещения непосредственно в градусах Кельвина – это полезно при студийной съемке, когда цветовая температура осветительных приборов заранее известна из их паспортов или может быть измерена колориметром.

При выборе аппарата стоит помнить, что идеальных алгоритмов автоматического баланса белого не существует в принципе – можно говорить лишь о более или менее удачных реализациях. Если есть возможность, возьмите камеру, поснимайте ей в разных условиях освещения при соответствующих настройках баланса белого, а потом внимательно просмотрите результаты на откалиброванном мониторе. Частые «промахи» алгоритма будут означать для вас бессонные ночи над растровым редактором в попытках (как правило, бесплодных) привести снимки к более или менее естественному виду. Отдавайте предпочтение камерам с большим выбором предустановленных источников освещения и с возможностью ручной калибровки по эталонному белому листу. Хорошо работающий баланс белого – действительно важное преимущество аппарата.


Стабилизация изображения
Нажмите для просмотра скрытого текста
Любой фотолюбитель рано или поздно сталкивается с проявлением так называемого эффекта «шевеленки» - «размазыванием» изображения при съемке с рук на достаточно больших выдержках. Опытным путем было установлено, что «шевеленка» начинает проявляться при выдержке, равной единице, деленной на ЭФР. Иными словами, при фокусном расстоянии 60 мм выдержки, длиннее чем 1/60 с, могут приводить к «сдергиванию» кадра (камера обычно предупреждает об этом специальной пиктограммой). Очевидно, что чем больше фокусное расстояние, тем выше шансы столкнуться с «шевеленкой». Так что съемка с рук на телеобъектив (да еще и в условиях недостаточного освещения) становится настоящей головной болью для фотографа, и спасает его лишь громоздкий штатив, который, мягко говоря, не всегда удобно иметь при себе. Закономерно, что производители фототехники искали пути решения этой проблемы, и в 1994 году фирмой Canon была представлена соответствующая технология, получившая название Image Stabilizer (IS). Принцип ее достаточно прост. В объективе имеется подвижный по вертикальной и горизонтальной осям стабилизирующий элемент, который в зависимости от своего положения искривляет путь света. Кроме того, в объектив встроены специальные сенсоры, устроенные по принципу гироскопов. Эти сенсоры постоянно определяют углы и скорости перемещения аппарата в пространстве и выдают команды электрическим приводам, которые отклоняют стабилизирующий элемент таким образом, чтобы проекция изображения на пленке (или матрице) полностью повторяла колебания аппарата. В результате, при условии умеренных колебаний, проекция всегда остается неподвижной относительно пленки (матрицы), что и обеспечивает картинке необходимую четкость. Правда, ценой характеристик объектива: наличие дополнительного оптического элемента отрицательно сказывается, прежде всего, на светосиле. Тем не менее, технология оптической стабилизации была с энтузиазмом подхвачена другими производителями и прекрасно зарекомендовала себя в целом ряде телеобъективов. Более того, если еще недавно она была сравнительно дорогой возможностью, присущей лишь сменным объективам, то сейчас ее можно встретить даже во вполне бюджетных цифровых камерах со встроенной оптикой и ценой до $500 (!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!).




Оптическая стабилизация изображения (иллюстрация - Canon)

Долгое время оптическая стабилизация была единственной технологией по борьбе с «шевеленкой», а для пленочных аппаратов она и до сих пор остается таковой. Однако специально для цифровых камер компания Konica Minolta недавно предложила весьма изящную альтернативу. Эта технология стабилизации, получившая незатейливое название Anti-Shake, основана на совершенно другом принципе: ускользающую картинку «ловит» не оптический элемент внутри объектива, а матрица самого аппарата, закрепленная на подвижной платформе. Главный плюс такого подхода – его независимость от объектива и, соответственно, работоспособность стабилизации с абсолютно любой оптикой. Это не слишком критично для камер с несменными объективами, однако имеет огромное значение для «зеркалок». Второе, и отнюдь не маловажное преимущество - стабилизация со сдвигом матрицы, в отличие от оптической, не вносит никаких искажений в картинку и никак не влияет на светосилу объектива. Третий плюс технологии заключается в том, что объективы становятся дешевле и проще, а значит и надежнее.




Стабилизация изображения со сдвигом матрицы (иллюстрация – Konica Minolta)

Пока технология Anti-Shake применяется лишь в нескольких камерах самой фирмы Konica Minolta, однако она, несомненно, весьма прогрессивна, и мы считаем, что за стабилизацией со сдвигом матрицы – большое будущее. В то же время, с увеличением фокусного расстояния объектива эффективность Anti-Shake снижается – на длинных фокусах матрице приходится совершать слишком быстрые перемещения со слишком большой амплитудой, и она просто перестает успевать за «ускользающей» проекцией. Так что в «дальнобойных» телеобъективах оптическая стабилизация, вероятно, все же сохранит свои позиции.

В любом случае, какая бы технология стабилизации ни использовалась в камере (или в объективе), ее наличие является несомненным преимуществом. В целом ряде случаев стабилизация бывает крайне полезна, позволяя увеличить выдержку на 3-4 ступени и спокойно снимать с рук в таких условиях освещения и на таких фокусных расстояниях, где владельцу камеры без стабилизатора однозначно понадобился бы штатив. Кроме того, иногда стабилизация позволяет избежать принудительного увеличения чувствительности матрицы, приводящего к росту уровня шумов.

Alex_D
Что посоветуете, если не брать во внимание качество видео - Nikon D90 или Canon D550. Хочу взять взамен Олимпус Е-450 - хотел 550-й, из-за видео, но в основном фотоаппарат будет использоваться для фото, вот и думаю, а не лучше ли D90...
Аксакал
Canon EOS 550D
или чють добавь(вместо Nikon D90) -Canon EOS 60D
Vatra
D90. Качество картинки, ниже шумы, теплее цвета. У Кенона на 800исо шумы уже страшные. Ну или вот для доп. информации
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
откидной экранчик-маркетинговые понты.
Alex_D
Откидной экран - не только маркетинг, но и удобство в первую очередь, на свадьбах много фото делаю с нижней точки и не очень удобно без экранчика. А вообще рассматриваю сразу комплект - фотик+ вспышка+батареи+карты+в дальнейшем светосильный объектив и даже на примере D90 уже сумма солидная, не говоря уже о 60D)
Vatra
Если есть возможность подержать и сделать фото тем и другим, то разницу увидите. Хотя как вариант можно рассматривать D5100. У него матрица как у D7000. Можно немного сэкономить.
Vatra
Цитата(piter64 @ 27.9.2011, 13:12) !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
Аксакал
Поэтому и продал тамрон28-75/2,8 и купил кенон 17-55/2,2 IS.
А снимок теплее-холоднее и в настройках можно сделать(не смертельно).
А по шумности -действительно лучше менее шумный брать.
Тогда судя по сравнительной таблице Кенон-550.(из перечисленных Алексом)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
"А на счёт сравнения сюда"
Считаю это сравнение не корректным(по шумам ещё можно сравнить).
Объективы разные,следовательно качество фотографий будет разное.
Да и здесь кенон-550 с кит стеклом не уступает никону D90.
А по некоторым тех данным превосходит.
Если нужен поворотный экран и дистанционное управление вспышкой,
тогда кенон-600.Вам ещё и батблок не помешает.
Аксакал
Да родной 17-55/2,8 дорог,но стабилен в работе.А сторонние производители дешевле,но выбирать при покупке тщательно надо-много недоработанных попадается.Правда если есть сервис центр, то на юстировку можно отдать.Сам по началу экономил взял Тамрон 28-75/2,8. Картинка хорошая,но промахи автофокуса и картинка желтит(это особенность тамронов).Короче продал,подтянул пояс и купил кенон 17-55/2,8. и к нему 55-250(недорогой и хороший объектив)
Аксакал
Тогда 15-85 лучше ,чем 18-135
Alex_D
А чем он лучше? Резче? Его смысла не вижу покупать, добавить 250$ и тогда уже 18-55 2,8
Аксакал
Ты имел ввиду Canon EF-S 17-55 f/2.8 IS USM.
Когда перепробовал недорогие объективы, то пришёл к такому же выводу.Надо было сразу брать Canon EF-S 17-55 f/2.8 IS USM. и к нему прикупил 55-250,а предыдущую оптику продал(3 объектива)
Alex_D
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!

Есть вот такая таблица, если я ей правильно воспользовался и правильно всё понял, в комплектации кит Nikon 18-105 намного резче, от Canon 18-135 - не удачный экземпляр, что подтверждают беседы форумчан на фотофорумах.
Alex_D
Вот интересная статья, относится к моему посту #122 - обзор камер Canon D550 и Nikon D90, а так как 600D - это та же 550D, только с откидным экраном, цифровим увеличением, немного большими размерами, то можно смело ориентироватся на эту статью при выборе камеры, если её, конечно, не писали поклонники Nikon default_rolleyes.gif, в чём я, конечно, сомневаюсь, так как выводы в этой статья совпадают с моей информацией, собранной с кучи "перелопаченных" форумов, тестов, тестовых фотографий RAW и Кит-комплектаций.

Вот, собственно, статья:

!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!

Если кратко, хотя я прочитал статью от начала до конца на одном дыхании, то если Вам важно видео - тогда бесспорный лидер Canon, если фотография - Nikon.
Аксакал
Батблок помогает балансировке тушки при использовании тяжёлых объективов.
А объектив лучше взять !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
Нажмите для просмотра скрытого текста
для съемки в помещении - просто находка! На открытой дырке при слабом освещении делает отличные снимки. Довольно шустро фокусируется, практически не мажет. При этом маленький и легкий. Для своих характеристик имеет более чем демократичную цену. Чехол и бленда в комплекте - мелочь, а приятно.
Отличный объектив за такие деньги. Позволяет без проблем делать замечательные фото в условиях низкой освещенности. При этом рисунок довольно резкий даже на открытой диафрагме. В качестве штатника - просто песня. По сочетанию "цена - качество" он, наверное, на первом месте у Никона, т.к. для этих денег он слишком хорош.

Alex_D
Я думаю этот получше будет Тамронов

SIGMA 17-50/2.8 EX DC OS HSM Nikon $714
lerik79
Не согласен! Если есть желание фотографировать и рости в этом напровлении, никакой цифро зум не заменит зеркалку. У зеркальных фотоапоратов творческих возможностей в разы больше, объективы на любой вкус. Лишь бы финансы позволяли. Матрица больше именно на зерклаках, а это качество фото. Рабочее ИСО выше на зеркалках, а это + при слабом освещении. А если вы собираетесь работать, то както не солидно ходить и фотографировать свадьбы с мыльницей, клиент не поймёт. Да много можно перечислить в пользу зеркалок.
На счет Nikon D5100, это когда ж она т.е. эта модель успела морально устареть, а? Nikon D5100 — цифровой зеркальный фотоаппарат компании Nikon, представленный 5 апреля 2011 года.
Описание: Год выпуска: 2011 г. Тип фотокамеры: Зеркальная. Цифровой фотоаппарат Nikon D5100 – это камера с 16.2-мегапиксельной матрицей, максимальным разрешением 4928 x 3264.
Да у него нет оверточного привода на объективы, а все объективы с мотором дороговаты. Тут или брать тогда Nikon D90 или выбирать дороже D7000, а если вам не принципеален бренд поглядите на кенон 500, 550, 600Д Там с оптикой проще.
Ну и есть ещё такой вариант, хочу фоткать, но не хочу заморачиваться вообще, тогда цифро зум это будет действительно ваше.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.