Цитата(Александр ч. @ 10.4.2013, 18:16)

PavelRЧто-то мне тогда вот это не совсем у вас понятно.
"Я с камеры цифрую постоянно." С какой камеры-то? Если с аналоговой, то чего вы тут вопросы задаете про захват аналога? Вы же постоянно цифруете...Принцип-то один и тот же. Что с аналоговой камеры, что с видеомагнитофона захват производить.
С цифровой? Так там уже и так всё оцифровано...

Может быть не так выразился.есть цифровая камера с нее пинаклем ловлю и в путь.
А с майфуна -аналог.но уже разобрались, спасибо форумчанам
igor62085
26.4.2013, 21:43
150 Р. ЧАС я беру.
в 30 км от нас 300 р\ч.
но самое интересное , что наши жители больше обращаются к тем кто 300 р берет. (типа лучше

)
Александр ч.
27.4.2013, 6:48
"есть цифровая камера с нее пинаклем ловлю и в путь."
Вход AV есть на этой вашей камере? Если да - стыкуйте ее с видеомагнитофоном и в путь! Не нужны никакие дополнительные устройства.
В жк телевизорах ведь тоже АЦП есть. Никто не пробовал приспособить для оцифровки?
Добрый день всем! Приобрел камеру Panasonic NV-SD-65EN специально для оцифровки через сквозной канал. Перед тем как брать, скачал инструкцию на эту модель. AV вход есть. На самой камере AV IN/OUT. Камера системой определяется (вижу ее в Диспетчере устройств). подскажите, в ней есть сквозной канал и аналоговой вход AV? с видика сигнала нет - в окошке камеры ничего нет.
В инете противоречивая инфа. ...Что, наверное,я зря ее купил?
Заранее спасибо
pavel55555
24.3.2015, 23:00
Arturio C видака тюльпанами от камеры на её вход AV-in. С камеры с выхода DV-out кабелем 1394 в соответствующий разъём (или в отдельную вставленую плату 1394) в комп.
И можно без кассеты пускать на захват... (точно уже не помню настройки у камеры - надо читать инструкцию)
Вот нашел из инструкции... в инете...
Нажмите для просмотра скрытого текста
Проверьте сам порт 1394 ,может чего с ним случилось.То есть захват с самой камеры с кассеты через 1394.
Ещё бывают камеры у которых есть вход AV, но нет сквозного канала,но можно произвести запись на DV кассету самой камеры.Может у вас такой случай.
А сам порт AV включен на вход?
pavel55555
25.3.2015, 10:40
Естественно, что сначала надо проверить захват с видака просто на камеру. А потом, при положительном результате, идти дальше - вывод по 1394 в комп. Если это получится...
Если на гнезде камеры написано DV in/out значит вход-выход переключаются в меню.
Спасибо за отзывы! Да на самой камере стоит маркировка AV in/out. В меню камеры нашел и переключил с out на in. Картинка со звуком с видика на камеру подается. А вот далее с камеры на комп через IEEE 1394 в разных прогах по разному: в ВД есть видео, аудио нет; в Сони Вегас наоборот.
Мозголом, а что значит проверить порт IEEE 1394? Захват через ВД идет, но только видео.
Как добиться теперь захвата звука? Ведь захват через IEEE 1394 должен идит со звуком! Если бы захват был бы через карту захвата, то я знаю, надо было б звук отдельно хватать. Но это же IEEE 1394!
МОЗГОЛОМ
25.3.2015, 12:50
Да должен со звуком идти захват.Говорить о неисправности кабеля или порта не приходится,так как в одной из программ есть звук,в другой наоборот видео.
Возможно нужно попробовать ещё какую то программу, Пиннакл Студия , Премьер.Что проще и быстрее поставить.
Если есть кассета miniDV, попробуйте снять кусочек на неё и сделать цифровой захват по 1394, будет ли в этом случае звук.
Попозже, буду дома,сброшу спец утилиту для захвата DV, простенькая небольшая программка, может она поможет.
МОЗГОЛОМ
25.3.2015, 14:58
Обещанная программка захвата: !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
Краткое описание: !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
Еще рекомендую попробовать програмку захвата Scenalyzer
Мозголом, Ostap - спасибо от всей души! Буду пробовать.
Ну вот провел тест на WinDV - полёт нормальный!!! И видео и звук! Все в норме. Все таки в Дабе проблемка. Щас попробую во второй проге.
Да, с Scenalyzer тоже все получилось! Ваши советы оказались как нельзя кстати! Еще раз благодарю!
В такой случае буду изучать Scenalyzer, раз хвалёный VD "не хочет" работать с аудио!
После танцев с бубном вокруг VD, все таки захват произвел со звуком. Не подскажите, многоуважаемые где описывается правильный захват с помощью VD с различными фильтрами, позволяющими улучшить качество видео уже при захвате (почему и были танцы с бубном)? А то я нахожу лишь обрывочную информацию: то в статье интерфейс проги, то простое перечисление фильтров...
Проходчик
26.3.2015, 14:28
Вот это основное заблуждение -ни одна программа, ни какие примабасы на захвате НЕ СМОГУТ УЛУЧШИТЬ видео!!! При захвате VHS главное -воспроизводящая аппаратура и качество исходника(кассеты)- чем качественнее сигнал она выдает, тем выше будет качество видео.
Да, ВиртуалДаб может вставить фильтры при захвате, там нет абсолютно ничего сложного, что бы писать мануал. Эта фишка может пригодиться для автоматической подрезки черных полос по краям видео(например), но, нужно учитывать, что все эти "улучшайзеры" ложаться тяжким бременем на центральный процессор. который, в это время, занят важной задачей - составлением видеоряда. И любое "проседанние" его производительности, из-за черезмерной нагрузки, приводит к потерянным кадрам. Даб ценится(во всяком случае мною) за то, что захватывает видео в девственно виде, именно так как его отдал видеомагнитофон. Даже родная утилита моего тюнера, выдает видео качеством поскромнее -все таки вносит свои коррективы.
В твоем случае, получая на вход уже готовый DV поток, Даб становится лишним звеном в цепочке обработки. С процессом захвата справится любая из предложенных выше утилит, или прямо захват монтажкой Ты получаешь, в этом случае, уже готовый к редактированию проект-экономия времени...
Познавательно! Я конечно, и до этого встречал информацию, что очень важен именно воспроизводящий аппарат. Но тут вы как раз подтвердили это. Поэтому разбираясь с VD, параллельно искал в просторах интернета профессиональный видеомагнитофон. Нашел SVHS Видеомагнитофон JVC HR-S9700EU. Разумеется б/у. И пока он ко мне идет, хотелось бы узнать существуют ли определенные данные в настройках каждого фильтра-улучшайзера? Например, контраст или шумоподавитель. Или все это очень индивидуально и каждый оцифровщик подбирает эмпирически путем сам, по себя, как говорится? Ведь оказывается в фильтрах VD существует цепочка фильтров и какой назначен первым тот и будет первым! Или нет? Какова последовательность и каков набор в цепочке фильтров при захвате с VHS, без которых захват будет почти браком?
Проходчик
26.3.2015, 22:27
Как ни странно, профф.аппарат может выдать картинку хуже самого заштатного двуголового плеера -если кассета писалась на плеер, не говоря уже о разнице в сосотоянии лентопротяга. Но это личные наблюдения, системных исследований я не вел. Часто мой монтажный Панс SD450 пасовал перед обычной писалкой от Самсунга - в зависимости от того чем записывалась кассета.
Про циферки в фильтрах -все правильно понимаешь - для каждого захвата будут свои, хотя, если захватывать одним и тем же аппаратом, можно настроить универсальные -обрезка кадра, например, подгонка к требуемуемомоу цветовому пространству -больше ничегго не приходит в голову, у остальных будут индивидальные настройки. Еще раз повторю, все фильтры(цепочка) у меня применяются к уже захваченному видеофайлу - все эксперименты с фильтрами на захвате окончились массой дропов... По цепочке -да, верхний в списке фильтр будет работать первым, и тут нужно следить, что бы в процессе обработки было как можно меньше преобразований цветовых пространств -каждый фильтр требует для работы строго опреденного, RGB. YUV и т.д, т е выстраивая цепочку обращать на это внимание...
Очень ценная информация. Огромное спасибо, Проходчик! Буду пробовать.Только пара вопросов: фильтра применяются к уже захваченному видео, а сохранять итог надо также в ави? Насколько я понимаю, преобразование цветовых пространств ведет к потере качества итогового видео?
ИМХО,я бы тоже,все фильтра и улучшайзеры применял бы уже на монтаже,к захваченному видео.Или повтороный прогон через ВД с фильтрами, если работа в нём планируется.Единственно при захвате можно применить обрезку чёрных областей или полос снизу,если это требуется.Процессор и так во время захвата занят кодировкой входного видеопотока.Лучше обеспечить захват как есть , в максимально возможном качестве,как можно ближе к исходнику, а уже затем применять шумодавы и прочее.Тем более в постобработке уже легче контролировать результат.
Проходчик
27.3.2015, 10:22
Цитата(Arturio @ 27.3.2015, 9:20)

а сохранять итог надо также в ави? Насколько я понимаю, преобразование цветовых пространств ведет к потере качества итогового видео?
Если планируется дальнейшее редактирование после Даба-то ИМХО, при отсутствии проблем с местом на жестких дисках, вывод в *AVI с беспотерьным кодеком на сжатии -будет предпочтительнее - максимально облегчается работа монтажки. Но есть и другие варианты, через встроенный фреймсервер можно выодить готовое видео в любой кодировщик, для оконечного кодирования,, в тот же *MPG, например. Излишнее кол-во преобразований YUV->RGB, и обратно ведет к потерям в цветах и луме, не могу точно сказать насколько это критично в отношении картинки с VHS, но это нужно иметь ввиду при экспирементах, возможно, потери(если они будут) возникают именно от таких манипуляций.
Цитата(МОЗГОЛОМ @ 27.3.2015, 13:48)

ИМХО,я бы тоже,все фильтра и улучшайзеры применял бы уже на монтаже,к захваченному видео.Или повтороный прогон через ВД с фильтрами, если работа в нём планируется.Единственно при захвате можно применить обрезку чёрных областей или полос снизу,если это требуется.Процессор и так во время захвата занят кодировкой входного видеопотока.Лучше обеспечить захват как есть , в максимально возможном качестве,как можно ближе к исходнику, а уже затем применять шумодавы и прочее.Тем более в постобработке уже легче контролировать результат.
Спасибо, обязательно воспользуюсь вашими советами. Вопрос по поводу обрезки при захвате: понимаю, что при захвате с VHS, по бокам есть полосы, как убрать - знаю, а вот как захватывать, с теми же пропорциями? или лучше менять размеры? людям потом смотреть через бытовой плеер...
Цитата(Проходчик @ 27.3.2015, 14:22)

Если планируется дальнейшее редактирование после Даба-то ИМХО, при отсутствии проблем с местом на жестких дисках, вывод в *AVI с беспотерьным кодеком на сжатии -будет предпочтительнее - максимально облегчается работа монтажки. Но есть и другие варианты, через встроенный фреймсервер можно выодить готовое видео в любой кодировщик, для оконечного кодирования,, в тот же *MPG, например. Излишнее кол-во преобразований YUV->RGB, и обратно ведет к потерям в цветах и луме, не могу точно сказать насколько это критично в отношении картинки с VHS, но это нужно иметь ввиду при экспирементах, возможно, потери(если они будут) возникают именно от таких манипуляций.
Да, планируется дальнейшее редактирование после Даба - места хватает. Про фреймсервер - не знал. Спасибо.
А как по вашему где предпочтительней постмонтаж захваченного видео в Дабе или в "родной монтажке". Понимаю, что это все строго индивидуально! Но я имею в виду возможности: где они удобнее и где они шире?
МОЗГОЛОМ
27.3.2015, 15:56
Цитата(Arturio @ 27.3.2015, 18:39)

Спасибо, обязательно воспользуюсь вашими советами. Вопрос по поводу обрезки при захвате: понимаю, что при захвате с VHS, по бокам есть полосы, как убрать - знаю, а вот как захватывать, с теми же пропорциями? или лучше менять размеры? людям потом смотреть через бытовой плеер...
Плеер DVD?Для него можно вообще не обрезать,этих полос не видно будет.
Сам я при захвате ни когда не обрезал эти полосы,так как просмотр предполагался с DVD-плеера.Поэтому по пропорциям подсказать не могу.Наверно нужно сохранять пропорции кадра,что бы потом ещё раз в монтажке не подгонять изображение под размер кадра.
Можно и при постобработке в монтажке отмасштабировать изображение, убрав полосы.Хотя тут возникает вопрос какой метод качественнее.При захвате обрезать может даже и лучше, исследований не проводил в данном вопросе.
Если же просмотр предполагается с медиаплеера или на ПК,то полосы будут видны и их желательно убирать,тем или иным способом.
Спасибо! Стало намного понятнее!
Проходчик
28.3.2015, 13:15
Про обрезку кадра в Дабе, увы, в двух словах этого не описать. В идеале, происходит обрезка, и одновременное массштабирование до стандартных размеров - поэтому нужно обрезать строго определенных полей, с четно-кратными цифрами. Да, простую часть обработки обрезка, шумодав, - я провожу в Дабе, там это быстрее. Остальное в Вегасе, но это только из-за того, что Вегас не работает с моим тюнером, иначе вся работа была бы в монтажке
Цитата(Проходчик @ 28.3.2015, 17:15)

Про обрезку кадра в Дабе, увы, в двух словах этого не описать. В идеале, происходит обрезка, и одновременное массштабирование до стандартных размеров - поэтому нужно обрезать строго определенных полей, с четно-кратными цифрами. Да, простую часть обработки обрезка, шумодав, - я провожу в Дабе, там это быстрее. Остальное в Вегасе, но это только из-за того, что Вегас не работает с моим тюнером, иначе вся работа была бы в монтажке
Немного поизучав тему по обрезке понял, что там вникать и вникать. Спасибо, что подтвердили! Шумодав? Отлично! А то думал только обрезка. Не могу никак подружить Даб с миниДиви камерой: порт определяется в режиме захвата, звук есть, а вот видео в окне превью появляется на секунду и исчезает. снова синий экран с надписью, что не вставлена кассета (на английском). если меняю настройки - тоже самое, появляется видео на секунду и исчезает.Хотел бы весь цикл цифрования производить в "родной" монтажке (Вегас) (как советует Мозголом и вы). Ан нет! Увы. Буду пробовать. Накрайняк, захват в Дабе, постобработка в Вегасе
Всем привет! Занимаясь оцифровкой видео кассет я со временем понял, что для полноценного захвата без рассинхрона нужна функция "корректор временных искажений" (ТВС). Она безусловно присутствует в профессиональных видеомагнитофонах цена крторых от 400 000 руб, в некоторых полупрофф-х, которых практически не найдешь либо убитые, или это отдельная приставка. Вот про последнюю я и хотел узнать. В иннете информации не так уж и много, даже пару принципиальных схем нашел, но по отзывам не у всех работают. Возможно камеры со сквозняком имеют TBC если их так хвалят? Если кто распологает какой информацией буду очень рад!
P.S: может у кого видак svhs c tbc))?
Проходчик
31.3.2015, 12:07
Если ты внимательно читал ветку, то должен понять, что захватить можно и с обычного видеоплеера, - и рассинхрона в этом видео не будет, если захват правильно настроен. Конечно, если в исходнике(кассете) рассинхрон присутствует, то будет и в материалах захвата, от этого никакой ТВС не спасет. Если поделишься чем (железо, софт) захватываешь, и опишешь настройки, возможно, вместе найдем ошибки.
Нет, ошибок в железе нет, хорошие кассеты захватываю без пропусков. Дело именно в убитых кассетах. Корректор именно подставляет вместо пропущенного кадра предыдущий или следующий, минуя тем самым рассинхрон, а убитых кассет приносят много... Вот и ищу решение.
Проходчик
31.3.2015, 21:00
Решение - это то, что кто то уже попробовал, и здесь оно присутствует. Использую на захвате Виртуал Даб именно из-за этой прекрасной функции. Видео на VHS не имеет "чистых" 25 fps, раз в, примерно 7-8 секунд просто необходимо "дорисовать" фрейм, что бы не было рассинхрона. Даб-умница, он это делает мастерски, при неуправляемых "дропах" Даб так же подставляет фреймы, когда есть возможность. Все проблемы им,конечно, не решить, есть кассеты убитые настолько, что им один путь - в Вечность, но у меня проблем с рассинхроном, с кассет подлежащих захвату, хотя бы условно, -не бывает...
Очень интересно??? Каким боком виртуал понимает что нужно дорисовать 1 фрейм через 7-8 сек? От куда такая статистика? Вчера цифровал кассету размером 2ч 45 мин, пропущенных кадров - 10, Это конечно не критично и пропуск этот был не единовременный (не затертый кусок), просто раз в 20 -30 минут пропадал кадр. Кассета была записана на хорошей студии, хорошо хранилась и качество записи меня очень порадовало. Грешу на частичное осыпание магнитного слоя из-за времени. Запись 2004 г, а вот сколько лет кассете это вопрос... И что же по вашему получается, если виртуал будет добавлять фреймы через 7-8 сек??? Куда у меня убежит видео относительно звука? Бывают кассеты с 200-300 пропущенными кадрами при затертостях и наличии звука, а бывает и ноль. Каким образом виртуал это должен исправить? Ничего против не имею против этой программы, но это абсолютно не решение.
"Использую на захвате Виртуал Даб именно из-за этой прекрасной функции." - какой функции?
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! вот это сказка)))
Доброго времени суток! Недавно начал оцифровывать свой VHS-видеоархив и только для себя. Использую видик LG (2001 г.в.), Dazzle Video Creator Platinum и Pinaccle Studio HD (прога идет вместе с Dazzle). При захвате стареньких кассет бывало по 250-300 пропущеных кадров. Но НИ РАЗУ не был замечен рассинхрон звука и видео. При монтаже просто вырезаю неудачные кадры и вывожу в файл. Для себя вполне смотрительно получается на панели в 42".
Проходчик
1.4.2015, 11:03
Цитата(SANbICH @ 31.3.2015, 23:03)

Каким боком виртуал понимает что нужно дорисовать 1 фрейм через 7-8 сек?
"Использую на захвате Виртуал Даб именно из-за этой прекрасной функции." - какой функции?
Это и есть ответ - Даб анализирует захваченый поток на предмет соответствия заказанному фремрейту, т.е 25fps, и если есть несоответствия, в любую сторону, делает коррекцию - Insert Frame или Drop. Коррекция интерлива звука в этом случае, так же адаптивно подстраивает его значение, регулируя семплирование. Решение озвучено, но убеждать в его действенности -увольте, -хотите верьте, нет желания, ищите собстенное.
Большое тебе спасибо, Проходчик, за совет, обязательно опробу одну и туже кассету на студии и виртуале. Может и правда лучше будет...
Ну не буду спорить или... просто расскажу, как я это делаю...
На самом деле очень просто - даже примитивно

Для этого использую цифровую кассетную видеокамеру... изначально Canon XM-2, теперь XH А1 - подключаю видеомагнитафон на вход камеры, переписываю на кассету miniDV и далее скидываю на комп в режиме видеозахвата - нет ни каких пропусков кадров, всё без потерь...
Можно на кассету не писать - через видеокамеру прямо делать захват... но комп должен быть достаточно сильным от i5 - иначе могут быть пропушенные кадры.
В общем по мне видеокамера надёжней и дешевле, чем хорошая плата видеозахвата.
в очередной раз поднялась баянная проблема с рассинхронизацией захвата чисто компьютером и дешовым железом.
Уже писалось что причина рассинхронизации при таком способе либо в отсутствии ГСИ в плате А/V захвата, либо (если видео и аудио захватывается разным железом) в рассинхронизации между платой захвата видео и звуковой картой ловящей аудио.
Самый лучший способ восстановить синхроимпульсы и свести потоки A/V опять же неоднократно описан: делать захват через цифровую видеокамеру.
При таком захвате я ни разу не сталкивался с выпадением кадров на старых и некачественных кассетах, на замятых кассетах и на кассетах которые неоднократно дописывали, в том числе и поверх.
Цитата
но комп должен быть достаточно сильным от i5 -
имхо это перебор, я через DV-камеру делал оцифровку начиная с 2006года, на устаревшем атлоне хр 3200+.
Захват (без выпадений из-за компа) формата DV начинается с HDD с равномерной скоростью записи 5-6Мбайт/сек под win95 (98). В 1998 году это успешно выполнялось на Pent-100 HDD Quantium (20 Gbyte) плата DC30 или DV500.
Grekslava
5.6.2015, 21:26
Здравствуйте форумчане. Подскажите пожалуйста начинающему. Имею видеомагнитофон Panasonic NV-SD20, плату захвата Pinnacle systems bendino v1.oa 51015777 и Pinnacle Sudio 9. Короче решил заняться оцифровкой семейных съёмок с кассет VHS. С магнитофона захват идёт отлично, разсихронна нет. Но проблема в другом, не нравиться качество оцифровки, очень много кубиков, можно это как то решить, пробовал в Mpeg и Avi, большой разницы не заметил только в Avi где то в 6 раз объёма больше. Буду очень рад услышать советы профессионалов, почитав форум понял что я полный профан.
У меня есть эта дрянь "Pinnacle systems bendino", была куплена лет 5-6 назад с лицензионной версией PS10.
После некоторого мытарства я ее сунул в долгий ящик - качество захвата меня не устроило.
В 100500 раз повторю: захват надо делать через цифровую видеокамеру mDV или DV8.
Студия9 со всеми патчами очень хорошо делает захват, а сжатие в mpg просто уменьшит время на просчет DVD диска.
Grekslava
6.6.2015, 21:35
Так значит всё таки дело в плате захвата "Pinnacle systems bendino". Я так понял что захват луче делать через видеокамеру mDV или DV8 со сквозным каналом, видик подключить к видеокамере а камеру к компьютеру?
Строго говоря эта функция называется не "сквозной канал", а ПРЕОБРАЗОВАНИЕ СИГНАЛА или типа того.
Обычно такая фичя есть у видеокамер с функцией записи сигнала (A либо #) с внешних источников на пленку, т.е. когда есть и ЦАП и АЦП. В подобном случае легко реализовать "сквозное" преобразование A > #.
Как все соединяется и работает дву направленно (выбор направления опциями в МЕНЮ) покажу на примере старой камеры формата Digital V8 :
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
У меня валяется камера MiniDV "SONY DCR-HC19E", только механизм не работает а сама камера работает, смогу ли я с неё выполнить захват как Вы описывали?
уффф.... а пирожки мне тоже за вас кушать?

качайте мануал, ищите есть ли или нет такая возможность.
если я правильно понял то прямого преобразования нет,
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!с учетом неисправности вашей камеры отнюдь.
Grekslava
7.6.2015, 13:49
Спасибо, извините за назойливость, я понял, с моей камерой не получится.
не оскорбляйтесь и не извиняйтесь
попросите камеру с функцией преобразования сигнала у друзей или родственников, ведь Вы ее механизм изнашивать не будите.
Любую камеру на эту функцию легко проверить.
В меню AV-выхода должны быть разрешены 2 положения - in и out. В in поставил - значит АЦП работать будет. Не путать с портом DV in out.