Нажмите для просмотра скрытого текста Если кто знает, подскажите, в какой программе это всё писалось?
Andra-RAN
30.6.2011, 7:12
Друзья и коллеги, выкладываю на ваш суд маленький кусочек с выпускного в яслях ( деткам исполняется 4 годика и они переходят в другой садик). Собстно одевание. Пожалста безжалостно выскажите все косяки и недостатки которые увидите, а также что можно было бы сделать лучше.
Скажу о том, что увидел я, и что можно не повторять.
1) ББ несколько завален, при том что я его уже правил, просто ярко зелёный линолеум на полу и яркий свет в окна дали такой оттенок. при коррекции ББ в монтажке выбрал из вариантов тёплый/холодный - тёплый.
2) Пришлось снимать против окон - функцию компенсация контрового света не использовал.
3) картинка при просмотре на мониторе кажется немного тускловатой, но при просмотре на ТВ вроде бы как всё ОК.
Всё снималось на ходу без постановок.
В общем интересует всё что вы увидите "плохого" ))) и по стыкам склейки тоже)))).
Пасиб за просмотр. )))
http://vimeo.com/25796692
В целом ролик настроение передает, это большой плюс. Из минусов- почти одни средние планы.
Ну у меня в таких клипах тоже практически одни средние - в моём случае из-за того, что в группе по 20-25 человек и в клип надо уложить всех для интересного просмотра, а не расстягивать на 3 песенки. Поэтому и средние планы, если разнопланово, то или всех не снимеш или у того деталь глаза будет, тот будет на общем, тот на втором среднем - красиво!!!, но родителям это не надо, им хочется видеть ихнего ребёнка как и остальных, и все хотят видеть их именно в одевании или зарядке, а не часть в одном клипе, часть в другом. И впринципе я их понимаю.
Может и у Andra-RAN такая ситуация.
Но согласен, средние планы доминируют, ведь автор просил указывать на ошибки, а он уже потом разберётся как и что...
Andra-RAN
30.6.2011, 8:55
Alex_D, именно так как вы сказали (про средние планы) + помещение группы небольшое, дети сидят таким прямоугольником, то есть, если из него выйти для общего плана, получатся только спины, а кому оно ценно-то? Во вторых родители-воспитатели-нянечки постоянно в движении и это убивает съемку непоправимо, приходится вставать на такую дистанцию, чтобы между тобой и ребенком никто не ходил )))).
Вообще я очень благодарен критике -только на ней и учусь ))))
Я садики не снимаю, поэтому специфики незнаю. Но, попросила бы разместить детей в наиболее удачном варианте для съемки, как то в ряд, или полукругом, Или часть с одной стороны помещения часть с другой, напротив друг друга. Ну и персоналу можно же сказать. "Стоп, всем оставаться минуту на местах "

.
Я на свадьбе, во время прогулки так и поступаю с гостями - вежливо, но твердо говорю- "Всем стоять тут, молодожены- ко мне"

Ну и конечно, чтобы гостям не было "немножечко обидно" , то позже произношу фразу, "А теперь все гости... "

Потому что, если быть просто скромным безмолвным оператором, то как результат- масса испорченных кадров и много потраченного времени и нервов.
Конечно, обстоятельства бывают разные, это все понятно.
А мы как раз снимаем детские сады, и НИКОГДА не снимаем одевание детей перед утренниками. Не считаю что это интересные моменты.
Andra-RAN
30.6.2011, 12:08
а что еще кроме утренника вы снимаете, чтобы было интересно? я имею ввиду, чтобы снять все это в один день.
p.s. а иногда оказывается что сам утренник еще менее интересный ))))), детишки зажаты, взрослые что-то впаривают их делать, а им этого не хочется )))
В день самого утренника ничего не снимаем. Если это обычные утренники (осенний, Новый год или 8 марта), то снимать в этот же день и некогда, т.к обычно по 3-4 утренника в день. Делаем просто клип с утренника. Бывает что родители заказывают дополнительную съемку детей или если в яслях утренник продолжительностью в 30 минут, смонтирую остаётся минут 15-20, то приходим и дополнительно снимаем либо прогулку, либо игры детей. Ну а если это выпускной утренник, то естественно вся дополнительная съёмка происходит за несколько дней до выпускного.
ая от лица родителя всегда снимаю как одеваются или приготавливаются...ожидание утренника если детки уже одетые приходят...это лично мое мнение .нужно это снимать...родителям нравится смотреть потом это....а если еще и под прикольную музыку так это вообще супер!!!!!!.хоть я и новичок в этом деле..но домашний архив очень большой...в том числе утренники...все руки не дойдут их отцыфровать... а вижу что очень надо...детки так быстро растут...
У каждого свое мнение. Я тоже как родитель (двое деток) и мне не интересно как мои дети одеваются на утренник. Предпочитаю снимать их уже красивыми и нарядными. В группе в которой сейчас мой сын снимаю занятия, прогулки, игры и т.д. Родители в нашей группе говорят что им очень повезло с нами
я тоже хочу свою точку зрения сказать.
я считаю, что когда дети одеваются, раздеваются,
заправляют кровати, репетируют утренники-
это всё ОЧЕНЬ интересно, и снимать нужно, главное грамотно применить!
если снимать только утренники-это скучно,
можно и так сказать, но наверное это будет не верно....
ведь кроме песенок и танцев есть много других занятий,
поймать интересное мгновение, да если ещё и грамотно обработать,
а потом показать зрителю, и впечатлить,
это уже талант!
Я снимаю: одевание, раздевание, как кушают, укладываются спать,
борьбу мальчишек, прогулки, репетиции (особенно интересно!).... и др.
Да мы тоже это всё снимаем, я согласно это всё интересно. Мы не снимаем конкретно одевание перед утренником. Время перед утренником очень нервное. Нервничают все (родители, воспитатели) из за родителей нервничают дети.
А когда дети сами одеваются на прогулку или после сна, или раздеваются перед сном бывает очень много забавных моментов

"..., репетиции (особенно интересно!).... и др."

Ага , муж на нескольких побывал :-))) - решил в эфир даже не выпускать!
Да и ничего там интересного. Хотя от деток ещё зависит.
одевание перед утренником ни разу не снимала,
а не снимала по причине того, что у меня только две руки,
и я ими причесывала и одевала свою дочку,
И жаль.... что нет таких записей,
я думаю, что они бы не были лишними....
То что кажется не интересным надо советоваться с родителями - хотят они видеть это в фильме или нет. Я лично снимаю как детей одевают, и если даже все нервничают, все равно всегда получается набрать интересных кадров, перед праздником ещё садик немного сниму снаружи, буквально пару кадров(иногда делают - раз сняли и каждый год одни и теже сугробы возле детсада, это не то - надо каждый год снимать по новой, природа то по-разному себя ведёт), внутри какие-то кадры, в группе всегда на стенгазете выставляют работы детей - тоже крупнячком пройду - родители довольны так как каждый праздник хотя бы из-за этого не похожи друг на друга. Пока не занимался съемкой, скажу как родитель - снимал у нас один, каждый год одно и тоже - Начальный футаж, может снимет как идут дети по коридору в зал, 30-45минут праздник, финальный футаж! Всё!
А вот концовочка с того самого выпускного (см. пост 104). Тут тоже косяков хватает. Получилось не совсем так как оно задумывалось, но откровенной лажи вроде бы тоже не видать.
http://vimeo.com/25843579
pilligrim1310
1.7.2011, 8:59
Цитата(Andra-RAN @ 1.7.2011, 10:00)

но откровенной лажи вроде бы тоже не видать
Ошибаетесь,хотя мне очень понравились съёмки улицы,беседок,горок,игрушек и т.д. и т.п.,но главная лажа,где при съёмках детей,постоянно мелькают "фрагменты" взрослых.Вот эти обрезки людей портят картинку,здесь нужно было применять либо более широкий план,что б захватить в кадр суетящихся взрослых,либо попросить их выйти из кадра и снимать только детишек,и пролистать каждого крупным планом.А так всё достаточно неплохо,и хорошо построен видеоряд.
P.S.Вот тогда бы было б просто супер!Затея хорошая,так держать!Не ошибается тот,кто ничего не делает.
pilligrim1310 
большое спасибо! буду иметь ввиду. Чес слово, с детьми работать легко и приятно, они умные и талантливые, а вот с родителями просто ужасно)))) - они ужасные тормоза)))), пока им что-то втолкуешь, хороший кадр с ребёнком уйдет )))
Понравилась идея с игрушками. А сродителями в садиках действительно трудно(
Andra-RAN
4.7.2011, 10:54
До кучи кидаю еще один фрагмент из "выпускного в яслях" - (окончание фильма было выше), а это окончание утренника, когда деткам давали подарки, но в реале была такая суматоха и шум-гам, что оставлять это было нельзя)))), сделал вот такую нарезку, где фрагменты с подарочками перемежаются с фрагментами с самого утренника.
http://vimeo.com/25890443
Съемка напротив окна - огромный, жирный минус.
Лица черные пятна.
Почитайте литературу на эту тему. И снимайте только в ручном режиме.
Ну знаете... Иногда и не получатся. И снимаем так, как присутствует свет и т.п. Не Голливуд знаете ли....
Вы случайно там не подрабатываете?
В Голливуде-то? Нет знаете-ли. Меня и в Сибири не плохо кормят.
Но... Назвался груздем .... сами знаете, куда надо залезть.
Видеосъемка напротив окна имеет свои особенности.
Любой видеооператор должен их знать и грамотно применять.
Тем более, что сложного в этом ничего нет.
А вот такими знаниями профессиональные операторы и отличаются от всех остальных
с видеокамерами в руках.
Andra-RAN
4.7.2011, 11:39
Цитата(kissa @ 4.7.2011, 13:20) !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
А вот такими знаниями профессиональные операторы и отличаются от всех остальных
с видеокамерами в руках.
согласен с вами опять. поэтому я не причисляю себя к первым, если уж выбирать из двух - то, конечно, я из второй категории))) да и, согласитесь, проф. операторы снимают фильмы, а не утренники в садиках)))
Очень часто в садике приходится снимать против окна, так уж там устроены залы. Бывают такие "замечательные" залы, что две стены, на фоне которых выступают дети, полностью стеклянные. В одном таком зале снимали выпускной, солнце светило сбоку, получилось что пол зала в солнце, а пол зала нет. Без ручных настроек там и делать нечего.
Andra-RAN
4.7.2011, 11:57
да про идеальные условия в садиках приходится только мечтать)))) тут скорее экстрим, но ныть и рук опускать не будем )))) учиться и работать, учиться и работать, а там глядишь и камера с ручными настройками "появится" )))))
А когда по середине зала стоит зеркальный столб, вот тогда ещё веселее

. Ходить по залу нельзя, а за столбом всегда встают одни и те же. Только вторая камера и спасает
Зеркальный столб посередине ..... Да это же самый страшный сон для видеооператора.
Тут не только вторая камера и умение работать в ручном режиме просто необходимы.
Тут еще надо смотреть во все имеющиеся глаза, что бы себя любимого случайно не заснять
на в зеркале столба, ни в объективе второй видеокамеры
Цитата(yuyuka @ 4.7.2011, 17:02)

А когда по середине зала стоит зеркальный столб, вот тогда ещё веселее

. Ходить по залу нельзя, а за столбом всегда встают одни и те же. Только вторая камера и спасает

Andra-RAN
4.7.2011, 12:27
Цитата(kissa @ 4.7.2011, 14:17)

Тут еще надо смотреть во все имеющиеся глаза, что бы себя любимого случайно не заснять в объективе второй видеокамеры
Скажите все кто снимает садики/школы в две камеры - вы всегда строго следите и на съёмке и на монтаже чтобы не было видно второй камеры. Просто недавно фрагмент на одном из форумов смотрел, съемка в садике, первая камера штатив - общий план, вторая камера в руках. Так вот чел со второй камерой постоянно в кадре первой и вроде никто его "не убил" за это.
и две камеры + только в очень грамотных руках, в менее грамотных они вызывают потерю ориентации ))))
Вторая камера в кадре , также сам оператор, поймавший себя в отражении- косяк. Также браком считаются кадры неправильно снятые против света. С этим не поспоришь...Другой вопрос, как к этому всему относиться и какие к себе как к видеоопертору предъявлять требования.
Andra-RAN
4.7.2011, 12:38
вот полностью поддерживаю вас, для себя определяю как брак следующее
1) съёмка против света (кроме сцен где это задумано),
2) тряска и шатание камеры (кроме "спец-проф-тряски")))
3) отсутствие хоть какой-то композиции в кадре.
4) долгие одноплановые кадры
5) косячный ББ
наверное если подумаю еще много чего вспомню. ))) вот именно и хочется идти к тому чтобы если не полностью этого избегать, то хотябы сводить к минимуму.
При видеосъемке в две камеры оператор обязательно следит за тем что снимает другая камера.
В идеале операторы договариваются заранее( при установке оборудования) кто, что снимает.
Одна камера на штативе снимает с центральной точки неподвижно общий план действия.
Вторая камера снимает крупные планы (детей, родителей, персонажей).
За "попадание" коллеги в камеру конечно никто не будет биться в истерике, но старайтесь все-таки избегать таких
попаданий.
И еще. Только без обид. Читайте книги, там все написано.
Интернет Вам в помощь. Сейчас не проблема найти инфу по любой теме.
Да тряска и шатание камеры даже для меня начинающего оператора это большой косяк и стабилизацыи отсуствие тоже...и я стараюсь это избегать в монтаже..но все равно попадает в кадр...а второй оператор...если для себя любительски и с одной точки как это всегда в дет садах...то это не страшно,но для просмотра клиенту мне кажется надо избегать..если второй значит видео должно качественее...а не моячить на экране дядя с камерой...но это личное мнение...
Грешна

В садиках стою с камерой на штативе, муж с камерой в руках. Бывает что на общем плане муж попадает в кадр, но всячески пытаюсь с помощью монтажа его убрать. Но если не чем убрать или слишком хороший план ребенка и край мужа в кадре, позволяю себе оставить такой план. Но это как исключение. А так мы заранее договариваемся, где ему позволено ходить что бы не попадал в кадр.
А съемка против света на утренниках в садике - это стандарт.
Andra-RAN
4.7.2011, 13:33
Цитата(kissa @ 4.7.2011, 15:27)

Читайте книги, там все написано.
да книги читаем )))), одна поправочка, там в большинстве своем речь идет о постановочной студийной съемке, всё это несомненно важно и интересно, но применить оное не всегда возможно.
Как снимать напротив окна, съемка с ручной регулировкой, ручная фокусировка и т.д.
Не поверите сколько полезной инфы. в банальных инструкциях.
PiVladimir
4.7.2011, 13:56
Снимаю утренники в садиках в одну камеру. Правда и все остальное тоже. Бюджет утренииков мал, заморачиваться с двумя камерами себе в убыток. Стараюсь договориться с муз работником и воспитателями о свободе передвижения по залу. Практически всегда получаю разрешение. За счет передвижений получается разноплановость. Правда, бывает, приходится жертвовать стабильностью картинки. Снимаю как с рук так и со штатива. Стараюсь снимать крупные планы, желательно, чтобы были все дети.Съемка против окон это не проблема- просто для такой съемки нужна соответствующая техника и навык работы с ней. За это нам платят деньги заказчики.
PiVladimir +1 Даже добавить не чего.
Не так давно точно так же отснял выпускной в одном детсаду.Вся сцена на против огромного окна,зеркала сбоку,помещение зонировано с разной цветовой гаммой.
Заранее позвали посмотреть зал,т.к. мол некоторые операторы говорят отказываются.
Результат вроде нормальный,ручной режим,больше ничего не нужно особо мудреного) Ну и на посту можно многое поправить.
Цитата(yuyuka @ 4.7.2011, 15:32)

А съемка против света на утренниках в садике - это стандарт.
На банкетах тоже не редкость, когда молодоженов сажают спинами к окнам.Причем окна во всю стену.
См. скрин. За спинами девушек видны места молодоженов, да еще и солнце бьет напрямую.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаИ банкет не один час длится, поэтому и нужна хорошая техника с возможностью ручной регулировки.
Чуть позже выложу несколько фрагментов двухкамерной съемки.
В прошлом году была не очень хорошая ситуация. Посередине утренника на моей камере (на пленке) пошли полосы,я снимала общий план, это видео включать в фильм естественно было не возможно, со второй камеры (снимались крупные планы детей, родителей) всё хорошо было. Как хорошо, что в этом садике у нас было два выпускных, естественно сценарии были одинаковые. А пленка была испорчена в большей степени на сказочных героях, т.е. приглашенных артистах. Довольно много времени пришлось потратить на монтаж видео, но результат был очень хорош

Никто из смотрящих не заметил подмену.
Кстати, тема "Как снять напротив окна" у нас есть тут !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
Пример 2-х камерной видеосъемки на выпускном. Это самый "классный" зал, очень светлый, солнечный, с двумя стеклянными стенами. И детки стоят очень "хорошо" в шахматном порядке. Все песни именно в таком положении. Моих косяков там тоже много

, муж на игре частенько попадает в кадр.
Родителей на видео показываем не очень часто, т.е. муж снимает их частенько, но они то жуют жвачку, то слишком откровенные декольте и т.д. оставляю самые корректные кадры.
Нажмите для просмотра скрытого текста
yuyuka не самый удачный пример двухкамерки,если честно. Работа выложена не для критики как я понимаю,так что говорить ничего не буду подробно,ошибок много.
Цитата(Vanilla @ 4.7.2011, 16:07)

На банкетах тоже не редкость, когда молодоженов сажают спинами к окнам.Причем окна во всю стену.
Да идеальных условий в нашем деле не бывает,то окна,то наоборот полумрак,то колонны мешают,то официантка в самый не подходящий момент мимо пройдет,остоновится и извинится в камеру)))
Так что я согласен с мнением,что книги это конечно хорошо всё,но не всегда приемлемо,главная наша задача все смотрибельно приподнести.
PiVladimir
4.7.2011, 15:46
Простите, может не для этого было выставлено видео, я выскажусь. Преимуществ в двухкамерке в этом ролике я не увидел. Картинка сильно отличается в камер. Если две камеры, значит огромная возможность снять крупные планы, детали. Обе камеры практически работали на общих и средних планах. Считаю, что потенциал двух камер не использован.
Ну тогда остается только добавить,что человек держащий общий план на штативе,должен научиться видеть кадр,чьи то обрезанные руки,и этот назойливый фотоаппарат в правом углу кадра отвлекают)) Пересвет тоже не хилый,хоть и против окон,но все же.
Да окна это капец

.Очень часто можно сказать в большенстве случаев единственная нормальная точка окуда можно снять под острым углом детей которые у окна занята музработником и его муз инструментом и он сразу предупреждает что б я не перекрывал ему зрительный контакт с детьми.Вот и приходится кружиться как мотельку.А когда праздник ещё с родителями в качестве гостей так там вобще засада

.
Andra-RAN
4.7.2011, 16:10
Цитата(yuyuka @ 4.7.2011, 17:11)

Пример 2-х камерной видеосъемки на выпускном.
Спасибо! Увидел примерно то же, что видел ранее на двухкамерках ((((, несогласованность съёмки и бьющие по глазам стыки при переключении камер ((( Даже не знаю, что еще сказать.
теперь по теме съёмка против окон (
НЕ к этому ролику)
По поводу, использования функции " компенсация конр-света", лица конечно, становится видно, но весь задник превращается в зияющую белую дырку бьющую по глазам особенно на телевизорах. Наложение виньетки мал-мал спасает ситуацию, но всё равно не то. короче, для себя пока идеального варианта не нашел. Бу думать
Идеальный вариант грузовик со светом

Вобще лучше
чуть затемнить тогда уж,чем как иноплонетяне все)) Потом вытянуть на посту
PiVladimir
4.7.2011, 16:15
На средних и крупных планах при съемке пртив окон спасает накамерный свет. Правда, не всегда его использование оправдано. На утрениике в детсаду точно не покатит, но снимая в группе использую часто.
Andra-RAN
4.7.2011, 16:21
Цитата(Moriarti @ 4.7.2011, 18:14) !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
Вобще лучше чуть затемнить тогда уж,чем как иноплонетяне все))
тоже так думаю! ведь когда мы смотрим своими глаза на человека против окна, мы тоже видим его затемнённым, а не ярко освещенным и беллой дыркой вместо окна. пересвет исчо хужее(((((((