N1. Кто уже делал фотографии в HDR ?Что это такое ,где можно подробно прочитать?
И попутно-псевдо HDR, о нём тоже хотелось бы узнать подробности .
Ну было бы не плохо эти подробности иметь у нас на форуме ,а если они уже есть, то где?- Я не нашла.Заранее спасибо,если знаете, то поподробней :с толком и расстановкой....
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! Ира, по твоему вопросу. и ещё здесь посмотри.http://community.livejournal.com/ru_hdr/
И ещё. Плагин в Фотошопе CONTRMASTER.1.01 этим занимается. А плагин есть здесь !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! Вот ещё статья.
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
Вот пример применения фильтра LucisArt 3 ED SE for Adobe Photoshop. имммитирующего HDR. взять можно здесь !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
Начнём с !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
Программы для HDR Dynamic photo HDR и Photomatix Pro создают довольно быстро и легко HDR фото из 3 фотографий с различной выдержкой.
Цитата из энциклопедииДинамического диапазона современных камер и пленок недостаточно для того, чтобы передать любой сюжет окружающего мира. Особенно это заметно при съемке на слайд или компактную цифровую камеру, которые зачастую не могут передать даже яркий дневной пейзаж в средней полосе России, если там есть объекты в тени
Называется: "не верь написанному"
Кагда-то, в середине 80-х, занялся слайдами. Так на слайдовую плёнку немецкого производства ORWO и AGFA и применении их же реактивов слайды выходили очень сочные. Фотик был Practika. А с плёнкой совкового производства и их реактивов выходило такое, как описано в энциклопедии. И это у меня был не самый лучший фотик. Я видел слайды, сделанные брендами. Даже многие сейчас пользуются плёнкой.
Цитата(weber @ 14.7.2009, 18:21) !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! Программа Photomatix Pro есть на форуме в разделе графика. Я пробовал её применить.Действительно прога требует три фотографии и сама выводит результат. Интересно получается. Но надо обязательно три снимка, иначе она не обрабатывает фото.
Если кто попробует HDR, выставьте хоть какой нибудь результат .
Интересно увидеть,что у кого первый раз получится.
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
Третья фотография - оригинал. а остальные только менял контрастность.Вот, что из этого получается на скорую руку.
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
Если сегодня будет красивый закат, то попробую снять с разной экспозицией. Лишь бы были облака, а то жара 33 градуса.
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
Обe фотографии были созданы HDR
weber, На Вацлавской плац баланс белого съехал, или это так задумано?
Цитата(Yurchik @ 17.7.2009, 14:14)

weber, На Вацлавской плац баланс белого съехал, или это так задумано?
Это уже вечером снимал вообще думал не выйдет :-)
Я тоже попробовала ..разницу вижу ,но в чём может быть красoта, не совсем понимаю.
Единственное, что очень выделяется -это облака
Делала с плагином CONTRMASTER.1.01.FOSI.
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
Загадочность...наверно тоже в отдельных фотографиях,а вот немного драматизма, суровости -точно можно добавить.Буду пробовать дальше...
Ну и конечно понятно, что для пейзажей и возможно для ч/б подходит HDR исключительно.
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
тут всё гораздо сложнее. Расширение динамического диапазона подразумевает под собой показ на снимке всех деталей.Как в тёмной области, так и в светлой.Человеческий глаз улавливает эти ньюансы, а фото нет.Когда смотришь на что-то резко контрастное и концентрируешь внимание на тёмных местах, они становятся более различимы. Вот это и передаёт HDR, но для этого надо ещё найти такой, ну допустим, пейзаж. где надо подчеркнуть все области. Что попало тут не подходит. Я попробовал сделать вечерний снимок, но не было такого контраста.
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!И результат в программе
Photomatix Pro 3
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!Но в самой проге для конечного результата ещё куча настроек. я почти ничего не трогал, так, как не очень контрастный материал. Будем работать дальше.Спасибо Ирe, что подкинула темку для размышления.
Вот взял вчерашний снимок из окна и перевёл в HDR
Сам снимок вот
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
Ну а это следствие
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
N2. У меня следующий вопрос:Очень часто, при съёмке свадебных моментов ,на фотографии, там где стоит невеста ,из за белизны платья получается пересвет.
Как с таким явлением бороться при съёмке и если уже всётаки пересвет есть,как можно его откорректировать в фотошопе ,или возможно есть какие то плагины ,которые не посредственно пересвет удаляют???
Надеюсь, что кто то знает ответ на мой вопрос.
Ирина-пересвет уже нельзя скоректировать, пиксели потеряны и нет о них информации.
Свадьбу надо делать с недосветом это гораздо лучше т.к. потом софтом можно хоть что-то вытянуть , ну а главное делать надо в RAW там аппарат сохраняет как видит твой глаз.
Ну а главное что надо иметь на свадьбу, это хорошую вспышку(внутренняя в фотоаппарате плохая, кидает тень и не имеет распылитель с отражателем), чтоб покрыть всех гостей и тех кто рядом, да и платье тогда не будет с пересветом т.к. распылителем на вспышке получаеш контр свет.
Чисто моё мнение и никому не навязываю :-)
Про встроенную вспышку вообще нужно забыть.
На проф. аппаратуре её вообще нет.
Про пересвет, согласен с Weber - пиксели потеряны, лучше недосвет.
Корректировать нужно глядя на дисплей просмотра, чем цифра и хороша.
А вообще лучше работать без вспышки, с отражателем, который направляет ассистент
Использую иногда UV при сьёмке против солнца и ND4 - предохраняет от засветок без искажения красок.
Техника конечно -это сила ,но всё же вопрос остаётся в силе:если на фото уже есть пересвет, что делать?Не может быть ,что вообще ни каких способов не существует.Кто много фотографирует и работает с фотошопом должны были такие вещи опробовать(извиняюсь за настойчивость -просто хочу знать)
Если пиксели утеряны, то их не вернуть.
Разве только нарисовать или вставить из другого кадра.
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! один из способов борьбы с пересветом.
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!.
Irina -классные уроки спасибо, понравилось, наверняка пригодится в жизни. Но при учёте грубо 150-200 фото из которых делаеш сборку кому-то (всё что угодно от свадьбы по кастинг) не могу себе представить так вот выигрываться.
Нехватка времени заставляет из пересвеченной фотографии делать оптимальные вырезки удачных участков а остальное выкидывать или же сразу выкидывать как брак даже не бравшись за обработку.
Согласен.
Особенно,когда 1500-2000снимков
И в добавок монтируешь видео.
Вообще то это всё для тех кому охота, что то новое узнать с работой в фотошопе ,кто знает -тому уже не надо.
Мне понятно ,что вы все занятые люди бизнисoм,но есть лентяи ,как я, которым от делать нечего, проводят ,всякого рода, эксперименты, просто ради чистого интереса .Поэтому проблем не возникает, кто не может из за нехватки времени-тот делать этого не будет, а у кого заняться не чем, будет и дальше задавать вопросы

.
И вообще, как то вас расшевелить то надо на форуме...



НУ и потом, я тоже занята ,как и все женщины мира-работа, дом, хобби и фантазию деть некуда ,и фотографии тоже обрабатываю,но не по 1000 конечно.

И всёравно с пересветом бороться надо

.
Всё верно!
Мне это тоже очень интересно!
Вопрос в практичности.
Просто мне важнее бороться с пересветом на начальном этапе (до его появления).
А то что эта тема нужна и полезна вопросов нет!!!
Нужна ваша помощь !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!.Спасибо.
К теме HDRЧасть 1. Теория

Такие фотки получаются, т.к. у фотоаппаратов (а точнее матриц) маленький динамический диапазон
DR. Что это такое? Это шкала освещенности, при которой точки, освещенные меньше уровня А все станут черные, а освещенные больше уровня Б - все станут белые. Измеряется в Экспозициях
EV.
Одно
EV - это диапазон одного открытия диафрагмы (например с 4.3 до 3.2), при котором на светочуствительный элемент попадает
вдвое больше света.
DR мыльниц 3
EV,зеркалок - 4 у крутых 5
EV 
Пленка похая 5-6
EV хорошая 7-8
EV - по этому на пленке такой проблемы не стояло....
Глаз человека видит от 8 до 11
EV, с возможностью смещения на 6-7
EV вверх или вниз
... поэтому мы видим одно, а на фото -другое.
Что делать?Для этого была разработана фотография
ЕDR- расширенный динам. диапазон.
Как работает - тяжело

Это либо съемка со штатива (пейзаж, студия) либо на очень коротких выдержках (вспышку кстати никто не отменяет) Делается базовый снимок 4
EV + два дополнительных +- 1.5-2
EV = итого 2+4+2 - 8
EV!!!! - и фото оччччень приближается к тому, что на самом деле видит человек.
Что для этого нужно?Фотоаппарат с поддержкой брэкетинга экспозиции. (У зеркала практически любого есть, у мыльниц не знаю - читаем мануал)
Часть 2. Урок.
Беру фотик, делаю тяжелую сцену - предмет против света (на фоне окна), выставляю брэкетинг
ВЕ в меню фотика (у меня только 3 кадра серия) с отклонением +2
EV и -2
EV соответственно.
Делаю щелк

- фотик делает 3 кадра - закачиваю в комп и уже вижу, что базовый кадр темноват...
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!При поднятии экспозиции до оптимальной по объекту - происходит завал (по гистограмме) и окно теряется...
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!Но у нас же 3 кадра!!!! Смотрим:
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!И оригинальный размер (кроп)
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!Нужный нам кадр (по объекту) +2, а фон хорош на -2, в оригинале хорошо смотрится тюль и рама окна....
Часть 3. Урок.... продолжение.
Открываем Фотошоп (здесь использована версия CS3 рус, хотя все тоже самое делал и на CS4 англ - там даже чуть лучше результат) Хотя на Д-Тоун предлагают использовать программу стороннего производителя, которая ничего, кроме этой функции не делает.
Делаем импорт EDR фотки:
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!В появившемся окне выбираем наши фотки:
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!И получаем окно окончательных настроек... ничего не делал - жал ОК. Вру! Выбрал 16 бит глубины (просто 32 бит практически никто потом понимать не хочет)
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!Результат (кроп)
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!В принципе завал по теням немного есть (но это +2 EV в конце обработки указал), но тени я делаю Никон Д-Лайтингом... + Надо было пхнуть - чтоб чашечки внутри проработались и блики красивые легли, Но делал быстро

а акумы на пыхе разряженные...
Попадались ли кому-нибудь самоучители по Лайтруму?
Всем здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как в фотошоп сделать, что бы платье у невесты как бы светилось, что-то сам придумать ни как не могу. Получается грубовато, короче не умею. Понимаю, что должно быть не очень сложно, но как?
Заранее всем благодарен.
Димуля,светилось .-это как?Чисто белое стало? Или звёздачками осыпать.Можеш пример показать какой нибудь с интернета?
Цитата(RINA @ 5.9.2009, 20:09)

Димуля,светилось .-это как?Чисто белое стало? Или звёздачками осыпать.Можеш пример показать какой нибудь с интернета?
Поищу сейчас. можно вообщем и со звездачками. Но я имел ввиду,что платье как бы светится , что-то вроде лунного сияния в Пинакле)
Цитата(katerina @ 21.8.2009, 17:58)

Подскажите,пожалуйста,подойдет ли аккумулятор Nikon EN-EL3 (от D 50) к фотокамере Nikon D 300?
Нет, не подойдет.
В обратном порядке да, то есть от Никона Д700, Д300 можете пихать в Д50.
На Акку для Д300, Д700 - 3 разъема, для Д50 - 2.
У меня вопрос: Кто нибудь пользуется во время съёмки !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! ?И на сколько она помогает улучшить съёмку ?Или же это пустая трата времени?За ответ буду благодарна
Цитата(RINA @ 11.9.2009, 14:29)

У меня вопрос: Кто нибудь пользуется во время съёмки гистограммой?И на сколько она помогает улучшить съёмку ?Или же это пустая трата времени?За ответ буду благодарна
Пользуюсь всегда, для того чтобы оценить результат отснятого кадра. Пустой тратой времени не назовешь, если конечно вы не профессионал самого высокого полета, который и так знает по настройкам камеры, какая гистограмма будет.
Есть один нюансик с гистограммами, в любых аппаратах не зависимо от производителя выдается гистограмма от jpeg, это очень не удобно если Вы снимаете в РАВ, или в Рав и джейпег. Со временем привыкаешь к настройкам камеры, и начинаешь делать экспокорекцию в нужных местах, там где сильно будет разниться Рав и джейпег.
Следующий нюанс, гистограмма нужна для съемки на мануале или полумануале. Если долбить на автомате - то нафиг она не нужна.
Поправить можно, но если есть уже вариант его избежать,то лучше наверно сразу это сделать.
Цитата(Smokie @ 11.9.2009, 15:41)

А если автомат и RAW, этот вариант не лучше? RAW всегда можно поправить. Я не фотограф но хочу научится, поэтому спрашиваю.
А зачем так снимать чтобы потом править?
Рав использую при сложном освещении, раньше много долбал в Раве, пока не пришел к комбинации.
Также снимая в Рав на превьюхе показывается встроенный джейпег.
zakazvideo
14.9.2009, 10:38
А как сделать, что бы при фото группы людей, лица были чёткими?
У меня ко всем вопрос такого характера:
Так как многие снимают на свадьбах очень часто и это должно происходить в темпе, то в каком режиме вы снимаете,т.е. какие параметры вы выставляете или фотографируете в полном автомате?Или выбираете определённые режимы-Р;А;М ;S?
Цитата(zakazvideo @ 14.9.2009, 12:38)

А как сделать, что бы при фото группы людей, лица были чёткими?
Съёмка с большей единицей диафрагмы повышает глубину резкости.
Соответственно чем выше число диафрагмы, тем резче будут детали у группы людей.
Поэтому многие фотографы предпочитают режим приоритета диафрагмы.
Лично я использую М,Аv ну и конечно P при быстрой репортажной съёмке,руководствуясь величиной Iso.
Но никогда не использую механику, ведь там даже не выставишь Iso, да и глупо брать дорогую технику
и пользоваться автоматом - на авось
Режим "А" полностью автоматический, использую ну крайне редко. В таких ситуациях использую в основном режим "Р". В Этом режиме есть возможность очень быстро менять любые параметры камеры, что очень удобно. Монитор находится на включеном режиме "Засветка", при просмотре можно изменить коррекцию в какую-либо сторону. Ну а когда есть время, и охота экспериментов, использую все остальные режимы камеры.
Ольга2283
6.10.2009, 21:04
Как можно сделать такую фотку: Сама фото черно белая,а цветы выделить каким либо цветом?
Moriarti
6.10.2009, 21:29
Я делаю так:
Создаю дубликат слоя,затем обесцвечиваю начальное изображение,после архивной кистью аккуратно восстанавливаю нужный мне участок
Получается примерно так
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
Может и ещё как можно,удачи!
Можно точно так же, но без дубликата слоя.
Главное не кадрировать до возвращения цвета.
МОЗГОЛОМ
26.1.2010, 17:00
Такая тема есть,обращайтесь,поможем. !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
Что есть "БРЕКЕТИНГ БЕЛОГО?"
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Бре́кетинг, или ви́лка — автоматическая съёмка нескольких кадров с разным значением некоего параметра (выдержки, относительного отверстия диафрагмы и т.д.)
Фотографы, даже профессиональные, часто теряют хорошие кадры из-за неудачного подбора параметров съёмки (например, фотография получается недодержанной или передержанной). С появлением цифровой фотографии эта проблема усугубилась: фотографическая широта матрицы меньше, чем фотоплёнки, и если недо/переэкспонированный плёночный кадр можно «вытянуть» в процессе проявки или фотопечати, то цифровой кадр, скорее всего, получится безнадёжно испорченным.
В некоторых случаях с цифровым фотоаппаратом можно подготовиться к съёмке, сделав несколько пробных снимков, но это не всегда приемлемо (во время уличной или репортажной съёмки, или когда встроенного в фотоаппарат экрана недостаточно, чтобы оценить качество снимков). Здесь помогает режим брекетинга: фотоаппарат автоматически делает три кадра с разными значениями параметров. В дальнейшем фотограф из этих кадров может выбрать наиболее удачный.
Типы брекетинга
* Брекетинг выдержки: сначала делается кадр с той выдержкой, которую установил фотограф или автоматика, затем с выдержкой на одну ступень меньшей и на одну ступень большей.
* Брекетинг диафрагмы: сначала делается кадр с установленной диафрагмой, затем с диафрагмой на одну ступень меньшей и на одну ступень большей.
* Брекетинг фокусировки: варьируется расстояние, на которое фокусируется объектив. Особенно помогает в макросъёмке, когда глубина резкости мала по сравнению с размерами изображаемых объектов.
* Брекетинг баланса белого: варьируется баланс белого; один снимок делается таким, каким его установил фотограф или автоматика, остальные два делают снимок «более жёлтым» и «более синим». Для фотоаппаратов, неспособных снимать в RAW.
БРЕКЕТИНГ
Автоматическое снятие серии кадров с незначительно отличающимися параметрами (экспозиция, баланс белого, резкость и т. д.) для последующего выбора наилучшего варианта. Брекетинг применяется при неоднозначных условиях съёмки, требующих эксперимента.