Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Накамерный свет.Самодельный накамерный свет
Форум сайта Футажик.Ру > Фото/Видеокамеры > Технические изобретения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
danika
Дайте пожалуста ссылочку. А то очень нужно, а делать самостоятелько врядли кто будет.
Yurchik
Ссылка в личку ушла.
Gladkoff
Цитата(danika @ 28.9.2010, 22:03) *
Спасибо, я как раз и выбираю между LED 126 и вот таким "DV-6WA" Falcon Технические характеристики:

* Цветовая температура, К: 5300-5900
* Угол рассеивания: 60°
* Мощность: 6W(2X3W)
* Делитель мощности: плавная регулировка
* Источник питания: LI-ion NP-F550
* Время непрерывной работы: 4 часа
* Количество циклов заряд/разряд батареи: 500
* Комплектация: светильник, аккумулятор NP-F550, зарядное устройство, автомобильный адаптер 12V,кронштейн
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Никак не определюсь что лучше ззять. Все-таки Led 126 идет в компректе с фильтрами а "DV-6WA" Falcon с аккумулятором и всякой дребеденью.
И как вообще Led 126 крепится к камере (у меня SONY DCR-SR200)

у меня led126...в принцыпе я им доволен...из его "+" это экономия питания и яркое регулируемое освещение,но есть и "-" это большие габариты и дает зеленоватый оттенок....Хочу взять что то по серьёзнее....
Gladkoff
Цитата(Yurchik @ 28.9.2010, 19:46) !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
Такой свет на Украине можно при желании найти за 600грн. Есть диммер и подходят разные аккумуляторы.
д
Кто пользуется этим фонариком ногу на фонаре переделывали?
Slavfilm
у меня 2 таких фонаря, на одном из них переделывали крепление (ногу)потому что фонарь постоянно заваливался вперед-назад, а 2 - держит отлично и с родным креплением.
Валерий Н.
Где кроме Украины можно купить такой свет? Всё перерыл, но все ссылки ведут к гривнам. default_blush.gif
Slavfilm
Посмотри тут:
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
Yurchik
Закажи себе на аукционе. Можно очень хорошо взять.
Чупиз
Привет всем, тоже решил смастерить свой светильник....взял аккум соньковский NM-QM91D(7.2V - 29.28Wh), светодиод (4V - 12W) Подскажите пожалуйста как выбрать и откуда желательно достать светоотражатель
Yurchik
фото в студию. Тогда можно что-то подсказать. А вообще можно взять любой отражатель от фонарика и в него вставить фольгу от шоколадки. Только её сначала надо разгладить, а помом сдедать рефлёной. Я делал так. Брал светоотражатель и к внутренней стороне прикладывал фольгу и придавливал. Получалась вся в пупырышках. Потом вставлял в отражатель. световое пятно получается ровное.
Чупиз
А как думаете ксеноновую лампочку от фары авто можно будет использовать? По характеристикам я думаю да, мне говорили что средняя такая лампочка требует 20W а у меня аккум на час дает 29W, главная проблема думаю будет в том что она страшно будет бить в глаза, слишком ярким светом имеется ввиду, тем более с близкого расстояния, интересно а светорассеиватель мне поможет в таком случае 3d_11.gif столько вопросов))
МОЗГОЛОМ
Самое главное в свете для съёмки цветовая температура света,какая она у ксенона?А то придётся подбирать светофильтр.
jekaP
Да интересно узнать  ? помоему я не видел на форуме сообщений  чтоб кто то ксенон  попробовал. если есть такие поделитесь опытом default_biggrin.gif
Yurchik
Цитата(Чупиз @ 7.11.2010, 14:55) *
А как думаете ксеноновую лампочку от фары авто можно будет использовать?

А какая проблема попробовать? Включи и поснимай с полутора-двух метров и увидишь. только надо снимать чьё-то лицо, а не плюшевые игрушки. будет сразу видно есть пересвет или нет.
Alex_dr
Проблемы использования ксенона для видео:

1. Крайне неудобная регулировка яркости (только нейтральными и рассеивающими фильтрами)

2. Жесткий пуск (кратковременная вспышка, затем падение яркости и мостепенное разгорание дуги в течение нескольких секунд - меганепрактично)

3. Жеский кабель питания (ксеноновые лампы разжигаются напряжением несколько КИЛОвольт - требуются высоковольтные, а следовательно толстые и малогибкие кабели)

4. Блок розжига ксеноновой лампы большой в размерах

5. Для розжига необходима большая энергия (гелево-кислотный аккумулятор, особенно не новый может не обеспечить необходимого кратковременного тока и процесс пуска не произойдет или затянется). О аккумуляторах от камеры речь даже не идет.

6. Наводки на камеру, внешний микрофон, радиопетли и т.п. (высоковольтные импульсы розжига создают ощутимые помехи, а если провода будут болтаться совсем рядом может быть даже опасно для электроники)

7. Крайне опасно с точки зрения электробезопасности (возможно поражение током оператора при попадании влаги).

8. Цена комплекта света (особенно с нормальной температурой 4000-5000К) довольно кусачая, особенно с учетом требуемых доделок и переделок для использования на камере.

Ну а теперь думайте - стоит или не стоит.
Alex_dr
Цитата(Yurchik @ 6.11.2010, 12:53) *
А вообще можно взять любой отражатель от фонарика
Светодиоды имеют угол рассеивания света 110-120 град а не 200-300 как лампочка. Поэтому отражатели (особенно если необходим широкий угол) весьма неэффективны.

Именно поэтому со светодиодами применяется специальная оптика в виде линзы сложной формы (коллиматоры). Отражатели используются только если необходим достаточно узкий луч и применяются в основном только в фонариках.

Линзы приобретаются как правило там-же, где и светодиоды.
Yurchik
SST-90 - КПД 100 люмен на ватт
В кратце +
Сверхвысокая мощность светового потока: 2250 Люмен на одном кристалле
Сверхвысокая эффективность: более 100 Люмен на каждый Ватт (счас 156 люм макс для cree G5)
Высокая удельная теплопроводимость корпуса, тепловое сопротивление всего 0.64°C/Ватт
Сохранение уровня яркости более 70% после наработки 60000 часов
Диапазон рабочего тока от 1 до 9 Ампер
Высокая надежность
Электрически изолированный теплоотвод
Корпус рассчитан на стандартную технологию поверхностного монтажа
А еще лучше CSM-360
6000 люм
Даташит на них:
Нажмите для просмотра скрытого текста
http://ifolder.ru/20162850

PS Несколько маркетинговых хитростей от Cree. 1. Половинный угол не 120, как у подавляющего большинства 1 Вт диодов, а 90, благодаря встроенной линзе. В итоге визуально выглядит значительно ярче, чем обычный диод. Поясок для крепления линзы добавляет красоты и солидности 2. Продвигают преимущественно холодный белый бин, который сильно ярче теплого. 3. Торгуют только диодами для smd-монтажа, а уж как покупатель посадит на радиатор - не их головная боль.
МОЗГОЛОМ
Заказал подобный,где то в пути MCE4WT-A2-0000-000KA1 нейтрально белый,всё таки решил делать светодиодный свет,в пути ещё драйвер,как придут начну ваять.
Alex_dr
90град - это вполне удобный угол для накамерника default_rolleyes.gif.
По поводу SMD монтажа - правильно делают. Эти светодиоды имеют большое тепловыделение и использование дополнительной алюминиевой подложки только ухудшит теплоотвод из-за дополнительного зазора.
Светики хороши, но пока дороговаты для экспериментов. Брать уж лучше MC-E. Такие-же по эффективности, но мощность всего 10Вт.

МОЗГОЛОМ, хороший выбор. Отличный светодиод. Подскажи, какой драйвер выбрал?

Вполне доступные варианты - это например Luminus SST-50-W STAR. На нормальной подложке, ток до 5А, светоотдача 1200 лм. Цена в районе 700 рублей.
МОЗГОЛОМ
Я решил пойти несколько своим путём,так как у меня задача впихать этот свет в конкретный светильник NVL-10NH,не знаю правда удастя это осуществить или нет,в теории вроде всё должно получится,но как выйдет на практике...
Питание у этого фонаря от 4 пальчиковых АКБ,отсюда возникла проблема в подборе драйвера,либо брать повышающий с последовательным соединением кристаллов либо идти не много не по правилам.В итоге я решил поставить два драйвера по два кристалла на каждый соединённые параллельно с отдельным включением,что бы было две ступени:горят два кристалла или все четыре,от диммера пока отказался из за малых размеров фонаря.Но это всё пока естественно эксперимент,если что то не получится буду изготавливать полностью новый фонарь,тогда уже буду думать о питании от батарей таких же как на камере(что бы заряжать одной зарядкой),что осуществить гораздо легче по напряжению питания и по драйверам.
Драйвера заказал такие !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
Единственно ,что смог найти по подходящему напряжению питания и выходному току.
Alex_dr
Опасаюсь только за размеры светильника. Там просто некуда запихнуть радиатор, а греется этот светодиод прилично. Думаю именно это станет основной проблемой.
МОЗГОЛОМ
Интересно есть ли нормативы по площади требуемого радиатора,там радиатор можно поставить от самой морды(оставив немного под диод) до батарейного отсека,уже и подобрал от куллера процессора Пентиум4,естественно подогнать по размеру,а вот хватит или нет площади это действительно большой вопрос.Ну если будет сильно греться пойду по другому пути,просто очень уж заманчиво сделать компактный фонарик.Там в фонаре есть контроль разряда АКБ его можно оставить как есть,по чему пока отказался от темы с АКБ от камеры,проблема1: где взять площадку под АКБ,не покупать же для этого зарядку и разбирать,дорого получится.Камера Сони HDR-HC7, АКБ у неё серии NP-FH.Хотелось бы сделать под такие же АКБ.Проблема 2: нужно как я думаю делать контроль разряда,ведь литиевый АКБ если посадить до нуля можно потом и выбросить,проблема3: нужно ещё покупать дорогой АКБ,а пальчиковые АКБ уже есть в наличии.Конечно всё это делается с индикатором разряда,но уже сложновато,но если не получится с фонарём буду идти по второму пути.ТОгда уже буду заказывать другой драйвер и желательно с диммером.
ravil66
Цитата(Валерий Н. @ 25.10.2010, 21:02) !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
Валерий Н.
Всё! Заказал на молотке, предложений более чем предостаточно, а по цене 126 LED - 1950 руб. Вполне разумная цена, теперь жду доставки, спасибо всем за советы.

Прошло две недели, и свет уже у меня. В общем вполне доволен результатом, немного смущает размер и вес, но думаю скоро привыкну.
виталик74
Мне сегодня предложили вот такой свет .
Светодиодный фонарь для видео и фото 160 СВЕТОДИОДОВ
Стоимость 4000 рублей (новый) , цена ещё не окончательная. default_happy.gif

Нажмите для просмотра скрытого текста

У кого есть опыт работы с таким ???
Yurchik
Это такой же, как и на 126. Только диодов там 160штук. Будет больше жрать акккумулятора. Да и вряд ли ты будешь его на полную использовать. У меня 126 и то на диммере работаю.
Посмотри мой пост и ссылку на "молоток". Там цена в два раза меньше.http://www.futajik.ru/forum/index.php?showtopic=1396&view=findpost&p=67506
NVN
Я заказала на Молоток.ру. 9.6 Watt 160-LED Video DV Ligh Жду.Стоимость 2350 руб.
Slavfilm
у меня led 160 , а у моего брата led 126 - но на DVX100 он его на полную не использует, а 160 гораздо ярче чем 128. Но я под свою HMC41 - купил led 160. Работой led 160 очень доволен.
Yurchik
Я у себя подклеил кусочки резины с велокамеры. Плотнее пластик стал сидеть.
И ещё одна модернизация. Переделка под аккумуляторы Panasonic DU06, DU14, DU21 и их аналоги.
виталик74
Ребята , в среднем на сколько времени хватает света от штатных аккамуляторов ?
Yurchik
На часов 5 хватит.
studiya korektor
Добрый день.Уже месяц брожу по бескрайним просторам интернета в поисках помощи,пока СЛУЧАЙНО не наткнулся на Ваш форум.Именно такие как Вы и Ваши единомышленники - изобретатели мне и могут помочь.................................А дело вот в чем.Я не фотограф.От создания и применинея фотовспышки я вообще далек,но у меня появилась проблемка.Я видеооператор.У меня видеокамера SONY HVR-HD1000E .У нее есть функция фото.Но как Вы сми понимаете делать снимки возможно только в солнечную погоду.А после захода солнца??????????????????????????.Вот и подумалось.Хорошо было бы фотовспышку прикрученную к видеокамере синхронизировать с затвором фото на самой камере.Но как это сделать???????.........................НЕ поможете ли в решении данной проблемы?
Yurchik
Дешевле купить цифровую мыльницу. И качество будет лучше и вспышка уже есть.
studiya korektor
Да с мыльницей уже три года.Но вид как то не очень,да и после 10 часов таскания камеры на плече каждый грамм чувствуется
Yurchik
Тогда надо брать вспышку с автономным питанием и делать спаренную кнопку для синхронизации поджига и снимка. надо курочить камеру и не факт что там есть место для этого и ещё будет проблемно попасть в сихронизацию.
studiya korektor
Цитата(Yurchik @ 5.12.2010, 14:50) *
Тогда надо брать вспышку с автономным питанием и делать спаренную кнопку для синхронизации поджига и снимка. надо курочить камеру и не факт что там есть место для этого и ещё будет проблемно попасть в сихронизацию.

В принципе,даную проблему уже решил "БОБЕР" с форума "Доктор ВОВАН".Я с ним списался.Он мне популярно обьяснил,что и как.Но я думал,что кто то выдаст другое решение вопроса,чтоб был так сказать выбор............Но по ходу этой проблемой пока никто не интересуется.
Yurchik
Как по мне, то это бесполезная трата времени. У камеры матрица меньше размером, чем у самой дешёвой мыльницы. Какое тут может быть качество фото. В лучшем случае вставить его в видео.
ravil66
Я пользуюсь накамерным светом LED 126. И стоит не дорого
МОЗГОЛОМ
Если сравнивать с галогеном,то какой мощности галогена соответствует яркость света у LED 126?Хотя бы примерно.
studiya korektor
Я клиентам не делаю фотографий.Боже упаси.Я даже когда в процесе сьемки их щелкаю не ставлю в постановочные позы.Снимки идут как прийдется от начала свадьбы до конца в случайном порядке.Просто я с этих снимков делаю фото-шоу и демонстрируется оно только по телевизору.Может все таки есть смыл зоморочится именно с камерой?
МОЗГОЛОМ
для видео можно и стоп-кадров надёргать,а если в HD снимать то для видео вполне хватит качества стопов.Технически должен быть в этой камере синхронизатор по вспышке,только знать где он на схеме,ведь внутри там НС7,а у неё вспышка есть встроенная,следовательно и у штуки внутрях должна быть возможность синхронизировать вспышку,но это уже нужно знать хорошо схемотехнику камеры,теоретически вполне может быть это реализовано,но как это сделать на практике я не представляю.
Yurchik
Цитата(МОЗГОЛОМ @ 6.12.2010, 16:46) *
Если сравнивать с галогеном,то какой мощности галогена соответствует яркость света у LED 126?Хотя бы примерно.

35 ватт
Elek
Цитата(studiya& nbsp;korektor @ 6.12.2010, 19:04) *
Может все таки есть смыл зоморочится именно с камерой?

Смысла нет абсолютно никакого, и уж тем более для слайд-шоу. Оптимальный вариант, действительно купить хотя бы мыльницу, если финансы не позволяют что-то посерьезнее. У самого камера в процессе съемки делает автоматом фото, но я их использую только тогда, когда клиент не заказывал фотосъемку, чисто для оформления обложки. Фотки с камеры все равно какие-то замыленные, даже при хорошем освещении. Провозишься со своей идеей, может сделаешь, но потом бросишь однозначно. Только время потеряешь.
ravil66
Цитата(МОЗГОЛОМ @ 6.12.2010, 17:46) *

Примерно максимум 35 W, но можно и уменьшить освещение на ней есть регулятор освещения
МОЗГОЛОМ
Сделал свет светодиодный на базе фонаря NVL-10NH,внешний вид остался практически без изменений,только добавился снизу переключатель половинной мощности(можно его и не ставить.)
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
Сразу скажу,что ожидал более яркого света,но причины ясны и их две:
1.Данный диод MCE4WT-A2-0000-000KA1 может работать как при 350мА так и 700мА,я запитал в расчёте на 350мА,побоялся дать больше,так как кристаллы включены по два параллельно,подумал если на один ток пойдёт больше то может крякнуть.
2.Отсутствие линзы коллиматора,её просто там некуда уже ставить,а так если свет собрать в пучок,ярче будет.

вот испытания по сравнению с галогеном 20 и 35 ватт,все параметры указаны на скринах,там же на стопах и параметры камеры,расстояние 4 метра(там где фиксированные настройки-3метра),полная темнота:
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!

Собственные впечатления от работы:
минусы: как уже говорил малая мощность,как видно по скринам чуть даже слабее 20ватт галогена или может равно,но может это за счёт более рассеянного света,у галогенки он направленный.Труднее подобрать б.б. особенно при смешанном освещении,наиболее хорошо помогает смещение баланса на +4 единицы от того ,что ставит автомат.Для моей камеры явно нужен более мощный свет,так как даже при 35 ватт галогене усиление идёт на максимум.

Плюсы по сравнению с тем,что было до переделки:меньший потреблинемый ток,вместо 10ватт потреблинмой мощности имеем около 4ватт,следовательно дольше хватит АКБ,гораздо более равномерное святовое пятно,ну и всё таки ярче светит ,чем 10ватт галогена.Плюс приобрёл опыт изготовления подобных вещей,пайку мелких деталей, а именно самого диода и замена резисторов на драйвере мне сделал друг радиолюбитель(у меня паяльника мелкого нет,надо купить ,а то щас всё такое мелкое default_rolleyes.gif),остальное всё делал сам.
Самое большое за что переживал: будет ли перегрев,после 45минут непрерывного горения на полной мощности нагрев был незначителен,от родной лампы светильник грелся гораздо сильнее,что меня конечно очень порадовало,с охлаждением всё в порядке.Площадь радиатора если посчитать только рёбра примерно 70см кв.,и ещё боковины примерно 5см кв.
Вывод: самодельный свтодиодный свет это реально,но на фоне появившихся таких недорогих светильников как LED160;126 или Z96 стоит задуматься,а не проще ли взять готовый?

P.S.Скрины не очень качественные,так как захватывал по аналогу с целью отображения параметров камеры.
МОЗГОЛОМ
Сегодня перепаял всё таки токозадающие резисторы в драйверах(самостоятельно,обточив один из паяльников для мелкой пайки),увеличив ток на диоды,к сожалению не удалось замерить ток,вроде тестер электронный, а отказался показывать может что навернулось в нём,тесты больше делать не стал,визуально стало поярче,на этом пока и остановлюсь до практических испытаний.
Yurchik
Володя. маленький нюанс: ни один производитель не делает накамерный свет на сверхмощных светодиодах. Они применяются в основном в экстриме:спелеологи, охотники, велосипедисты. Для видео нужен заполняющий свет. Поэтому больше подходит LED 126, 160 и т. д. Я тоже переделал в своё время несколько светильников. Потом взял LED 126. А к паяльникам продаются сменные жала. Одно выкрутил, другое вкрутил.
МОЗГОЛОМ
Да Юр,задумываюсь о Лед 126,к нему подходят к тому же АКБ от моей камеры,что очень привлекательно и если он светит как 35ватт галоген, то вполне будет достаточно,вот только не знаю может всё таки сначала испытаю этот,но это уже будет следующим летом,зимой заказов нету,я имею ввиду испытания именно на свадьбах,а там уже буду делать выводы,там на скринах у меня ещё диафрагма прикрыта ,макс 1.8 ,смещение было включено на 1единицу не заметил,маленько поярче были бы картинки.

Хотелось сделать маленький ,лёгкий и при этом мощный светильник,но чудес не бывает,мощнее стал но не намного,а если поставить ещё диод,то радиатора уже не хватит для охлаждения.
Yurchik
Сейчас уже есть ультраяркие светодиодные ленты. Только нарезай!!!Вот посмотри !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!. Кстати, там есть и линзы на диоды.
Alex_dr
По ссылке нет ярких лент. Нашел там совершенно непригодные к применению на старых светодиодах и с синюшно-белым цветом свечения. 

Цитата(Yurchik @ 9.12.2010, 18:10) *
Володя. маленький нюанс: ни один производитель не делает накамерный свет на сверхмощных светодиодах.
Да вот как-то получается, что наоборот, только китайцы сделали панель на мелких светодиодах. Ведущие производители делают именно на мощных. Это и комеры, и сони и дедолайты.
Если имеются в виду светодиоды мощностью более 10Вт - то да, не делают, потому, что для накамерного света нет необходимости в бОльшей мощности. Далее это уже стационарные и мобильные осветители.
Накамерник никогда не выполнял и не должен выполнять функции источника заполняющего света.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.