Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Накамерный свет.Самодельный накамерный свет
Форум сайта Футажик.Ру > Фото/Видеокамеры > Технические изобретения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
МОЗГОЛОМ
Появился аналог CN-126LED,160LED это > TTV-126,TTV-160 вчера получил посылку(126),главные отличия от оригинала,более симпатичный вид,возможность соединять в панели,другое крепление к камере и светофильтров,по заявлениям продавца более яркий свет(проверить не могу),по другому выполнены регулятор света и тестер заряда.
Но есть одно неприятное НО: не смотря на то,что в описании перечислен перечень поддерживаемых АКБ такой же как и у 126LED,на самом деле оказалось ,что это не так ВНИМАНИЕ ВСЕМ: этот свет не поддерживает АКБ Сони NP-FH70, NP-FM55H и нет адаптера для Панасоник,подходят только пальчиковые АКБ и Сони NP-F550(большие).ДЛя меня это было шоком,так как я заказывал именно из за АКБ Сони NP-FH70,хорошо что хоть само гнездо оказалось на месте,нет только самих контактов,но есть под них прорези,поэтому не долго думая я за пару часов изготовил самостоятельно контакты и установил их туда где они должны были быть,теперь мой свет работает и от этих АКБ Сони NP-FH70.
Впечатления о свете самые положительные,светит мощно и самое главное очень равномерно заполняет весь кадр,даже без рассеивающего фильтра,а жёлтый фильтр похоже, что есть, что нет,под него ни один пресет камеры не попадает,так что лучше наверно совсем им не пользоваться,прав был Yurchik несколько постов назад,когда мы это обсуждали.Вот скриншоты этого света,кажется добавлены ещё отражатель и прозрачное стекло закрывающее диоды
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла


Для сравнения обычный CN-126LED
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
elefntik1
'Hunt' Обычный маленький 12в смотри фото,лампочку можно ставить 12в 35ват,но тогда очень сильный свет (слепит людей).Я так снимаю уже 2 года пользуюсь одним и тем же аккумулятором и лампочкой.Аккумулятора с головой хватает на весь банкет.

У меня свет промышленый но аккумулятор такоже и мне его не хватает но весь банкет, максимум 2 часа.
Alex_dr
Цитата(elefntik1 @ 20.3.2011, 18:47) *
максимум 2 часа.
Ну так это физика. Больше и не должно быть. Просто у некоторых банкет 2ч длится default_biggrin.gif
Рамзай
Здравствуйте всем. У меня накамерный свет Luxmen 50WT галогенка и аккумулятор. Хочу добавить диммер для регулировки яркости света. Какой лучше использовать и схема его подключения
in7sky
Для ламп накаливания каковой является галогеновая лампа диммер не нужен.

Большая инерционность лампы приведет к снижению цветовой температуры.

Лучший выход приобрести лампу меньшей мощности на 15-20Вт с меньшей колбой и габаритами.

При использовании диммеров нужно учтывать что на конечном видеоматериале могут появиться разного рода помехи если частота диммера будет кратной частоте затвора видеокамеры.
in7sky
А Вы в морду/лица этому свету смотрели?

Как себя глаза чувствуют от десятков ярких светлодиодов?

Я смотрел в подобный фонарь - чувство неприятное...
Yurchik
А галогенкой 50 или 35 вт по глазам приятней будет? К тому же она ещё греется как утюг. А здесь можно диммером свет приглушить и большой плюс, что холодная и любые аккумуляторы подходят.
in7sky
галогенка светит через матовое стекло. тем более что у меня 10 Вт всего, вторую 10 Вт лампу включаю редко.

А тут почти сотня остро сфокусированных встроенными коллиматорами светодиодов... Это все равно что в пакет лазерных указок смотреть...

Накамерный свет F&V 16x9 HDV-Z96 с диммером
Новый профессиональный накамерный свет F&V HDV-Z96 с диммером (с возможностью плавного регулирования мощности от 0 до 100%) Сочетает в себе высокую мощность, компактные размеры и великолепные характеристики светового потока. Оснащен удобным и прочным механизмом крепления.
В комплекте белый фильтр и конверсионный 3200К фильтры, которые очень быстро крепятся к светильнику с помощью магнитов. Имеет широкий угол светового потока, не дает зеленого оттенка при использовании с конверсионным фильтром.
Питается от 5 аккумуляторов типа АА или аккумуляторов Sony NP-F (в комплект не входят). Комплект аккумуляторов питает фонарь более 2 часов. Отлично подходит для съемки с камерой Canon 5D Mark II.
Гарантия на изденлие - 6 месяцев
Мощность светового потока - 800 Lx
Вес - 188 г


Не ясно на какой дистанции 800 Люкс. У меня на HVL-20DW2 800 люкс на дистанции 1 м, а на 3 метра уже 80.


И еще, имхо, при использовании диммеров нужно учтывать что на конечном видеоматериале могут появиться разного рода помехи если частота диммера будет кратной частоте затвора видеокамеры.
МОЗГОЛОМ
Обычно всегда имеется ввиду люксы на дистанцию 1 метр.думаю и там указано на дистанцию 1 метр.В глаза светит действительно сильно с рассеивающим фильтром уже не так.Но удобен очень на светодиодах свет,главное экономичность,что избавляет от больших АКб плюс диммер великая вещь,который к галогенке не применишь,поэтому на галоген уже не вернусь это факт.Уже прошёл испытания своего света пост 308,остался очень доволен.Тем более у меня есть возможность испорльзовать как пальчиковые АКб так и те которые в камере.А что касается света в глаза,так кто ж кого заставляет в камеру пялится,когда люди заняты своим и не смотрят в объектив то и не замечают света,а если смотреть на камеру,так любой свет слепить будет.
arkadiyart
Я смотрю ветка про самоделки плавно так перетекла в рекламу "фирмовых"
Поэтому попытаюсь РЕАНИМИРОВАТЬ самоделкиных.
После долгих мытарств по видеосвету, для себя не нашел ничего подходящего, одни светят прилично, но и весят не меряно, другие лупят по полной программе, но греются и жрут мама не горюй.
Задача была сделать легкий, компактный, экономичный свет.
Вот что из этого получилось.
Сравнительный тест делали с LED 126, по яркости светового потока GREE MC-E отстает на одно деление диафрагмы или усиления, но по равномерности освещения превосходит на порядок, за счет силиконовой линзы диода 110 градусов, центр менее ярко выражен по сравнению с LED.
Температура после 30 минут работы максимум 30 градусов с ребристым радиатором около 70 кв/см
Стоит переменный проволочный резистор в качестве диммера
На аккуме DU-14 отработала 1,5 часа без заметной потери светового потока, дальше гонять не стал, мне этого вполне достаточно, т. к. пользуюсь светом крайне редко, когда нет другого выхода или просто для подсветки
Все удовольствие встало 760 рублёв

!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!

!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!

!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!

температура выставлена на LED для сравнения

!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!

!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!

!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
МОЗГОЛОМ
Я на таком же диоде(только чуть холоднее) делал свет пост 252 !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
Но для моей камеры слеповатой,он оказался слабоватым,но у меня без колиматора,только добавил отражатель из глянцевой фотобумаги.Не знаю, сравнивал со своим новым Tvv-126,так последний светит в разы сильнее и нет ни какого выраженного центра,всё поле 16х9 засвечивается ровно,но мой свет и отличается от обычного LED-126,тем,что имеет ещё отражатель,который вероятно усиливает световой поток и равномерность пятна,а так же возможно и диоды другие,потому ,что в описании написано светит ярче чем LED-126.
Если бы была другая камера,почуствительней,на уровне Сони 2100,то тогда мне бы и того света самодельного хватило бы точно.
arkadiyart
При ярком освещении конечно все практически ровно, а ты уведи диафрагму или усиление в минус и увидишь засветку кадра.
На выложенном мной скине именно так и сделано.
Для диодов GREE с его силиконовой линзой 110 градусов отражатель ( по крайней мере в моем исполнении, особой роли не играет, я пробовал и без отражателя, разница практически не заметна) в общем-то играет незначительную роль и дает очень малый эффект и больше служит как дизайнерский ход.
И поэтому сейчас я уже точно сделаю еще и свет на 4500-5000 градусов, тем более за такие мелкие рубли.
МОЗГОЛОМ
Цитата(arkadiyart @ 9.4.2011, 20:17) *
При ярком освещении конечно все практически ровно, а ты уведи диафрагму или усиление в минус и увидишь засветку кадра.

Я в полной темноте пробовал,абсолютно ровно засвечивает,сам сильно удивился когда первый раз попробовал,повторюсь у меня не обычный LED-126, а его похожий двойник,несколько иначе сделан, здесь в посте 308 я выкладывал снрины светильника,я не знаю как там светит LED-126,а мой TТV-126 ровно кадр заливает,как нибудь постараюсь сделать скрины.
arkadiyart
Безусловно это в первую очередь от диодов зависит и производитель вправе решать какие ставить, прогресс на месте не стоит.
Тут ведь очень все просто, главное чтобы при работе комфортно было и естественно у каждого свои требования иначе и быть не может.
Я вот нашел свою изюминку и за тебя рад, поскольку тебе нравится твой свет
Alex_dr
Вот !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! очередной самоделки. Не совсем накамерный, но для видеосъемки.
arkadiyart
Тоже выложу тест своего видеосвета на диодах Gree



По равномерности засветки кадра можете судить сами, в сравнении с LEDами
arkadiyart
Alex_dr
Не совсем накамаеррный, это как?
Засветка очень даже ровная, для видеосвета, даже наверное идеальная, какое помещение такой свет может покрыть, я имею. в виду, к примеру площадь зала небольшого кафе площадью 30-40 кв.м или ресторан на 100-200 мест.
Но все-равно свет впечатляет своей ровностью.
Мой свет к примеру эффективен до 5-6 метров при полной темноте ( в помещении 20-25 кв. м) и 4-5 метров на воздухе, дальше нужно усиление больше 12 dB, которым я не пользуюсь, слишком много шумов.
Для подсветки максимально пользовался при съемке в помещении мощностью не больше 2/3 от максимальной, а в подъездах при выкупе 0,5 максимум.
serj_1
Привет всем. Задумал я сделать себе не большой свет на камеру из светодиодов, (ну чтоб на лестничных площадках снимать, когда надо)!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!, но что выбрать, незнаю. Кто поможет, в наличии старая фотовспышка решил из нее сделать. Как и что можно и нужно для этого предпринять. Питание от аккумулятора(носимый в сумочке) 7 А\ч. !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! чтонить выбрать и заказать. Оговорюсь, на готовый свет денег нет, пытаюсь своими силами что нибудь наковырять. Поможете? Или есть варианты на других сайтах светодиоды заказать и какие? Спасибо.
in7sky
Цитата(serj_1 @ 7.7.2011, 22:50) !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!

Прямое напряжение 3,8В при токе 1,5А
Температура радиатора 105С
Очень даже большое тепловыделение c которым надо эффективно бороться.

Цитата(serj_1 @ 7.7.2011, 22:50) !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
600 люменов против 300 люменов от светодиода...

или чуть лучше:
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!

Сообщение #3
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!

в своих ранних самоделках использовал вот такой "корпус" для фонаря:
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
arkadiyart
Сделал второй вариант накамерного света с регулируемой температурой от 2900К до 5200К



Радиатор греется до 42 градусов на максимуме
Время работы при максимальной мощности около 2 часов ( на старом DU-14, которому больше 4 лет отработал 106 минут)
Вес накамерника 96 грамм
Яркость как и предыдущей модели.
Рефлектор 16х9
serj_1
Аркадий, а по подробней можно? Из чего, схема и пр. Просто очень интересно. И охота самому(наконец то) что то сделать подобное. Спасибо.
arkadiyart
За основу брал вот эту схему для карманных фонариков, которую нашел на просторах Интернета

!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!

Естественно полностью переработал под работу с диодами
Как обычно использовал сверхмощные диоды Gree MC-E

!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!

Теплый MCE4WT-A2-0000-000JE7 температура 2900 - 3200К
Натуральный MCE4WT-A2-0000-000KA1 температура 4500 - 5300К
Они по Бинам почти одинаковы
Но если есть возможность лучше взять MCE4WT-A2-0000-000KE3 у него разброс по температуре меньше
Можно поставить из серии холодных, тогда регулировка по температуре будут значительно шире.
Ну а остальное дело техники и вашей фантазии, хочу сразу отметить - нужен хороший радиатор для светодиодов.
Корпус накамерника клеил из ударопрочного полистирола, рефлектор из 1мм алюминия.

Радиатор, схема в сборе

!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!

Удачи в освоении новых накамерников с регулируемой температурой.
дик
Цитата(arkadiyart @ 19.10.2011, 16:06) *
Естественно полностью переработал под работу с диодами


А по точнее можно как переработали?
arkadiyart
Конечно можно, но только в личку, интеллектуальный труд сами понимаете тоже имеет свою цену, тем более аналогов мировых этому пока нет.
Можно и на мыло arkadiyart@yandex.ru
Кстати в эту пятницу обкатал на свадьбе по полной программе, пока минусов в работе не заметил, ББ накамерника отбивал по ББ камеры и практически 100% попадание, на танцах поигрался с разной температурой т. к. работала цветомузыка, лазер, дым и мыльные пузыри, другими словами можно было поиграться.
Ugluarov
Цитата(arkadiyart @ 23.10.2011, 3:00) *
Конечно можно, но только в личку

Брал готовый свет Swit, у него стоят 4 светодиода, заменил на один такой же, т.к. в одном содержатся 4 кристала соединенные последовательно. Так вот один этот светодиод заменяет 4 и то светит ярче. А диммер получился родной Switовский, установил с обратной индикаторный светодиод, т.к забываешь что свет включен. В корпусе родных светодиодов стоят 4 шт, я вместо них установил два одни теплого , другой нейтрального свечения, а переключаю их с помощью дополнительго переключателя установленного сбоку. При установке светодиодов ничего изменять не пришлось. Идея не моя, сейчас не помню где оказали помошь, но поищу записи чуть позже выложу ссылку.

А можно в личку схему? Заинтересовала переработанная схема, тем более на нашей элементарной базе.
СтасОН
Всем привет!

Я сравнительно недавно снимаю свадьбу, начинал с любительской камеры Panasonic HDS-SD100, и перед съемкой первой свадьбы пришлось на скорую руку мастерить накамерный свет, с которым отснимал почти 2 сезона.

на фотке конечно плоховато видно мой фанарь, но увеличив что-то можно расмотреть.

Недавно приобрел камеру SONY DSR-PD170, но проблема со светом так и осталась. И решение пришло когда я рассматривал в интернет магазинах заводское освещение.

Не долго думая я все изложил на бумаге и отдал изделие в работу! Вот что получмл:

Если кого заинтересовало, могу выложить чертежи
ЛАмпы используемые мной, как и многими здесь, светят пятном с малым рассеянием, необходимо установить рассеиватель света, но не могу придумать откудавзять материал, может кто подскажет! Конструкцией предусмотренно устанавливать фильтры поверх лампы, такого же диаметра 50мм.
дик
Молодец,похвально.Но такой свет мы делали и сами несколько лет назад.

 А у вас на сколько ватт лампочка? И если можно то дам вам один совет, вы стекло лампочки зашкурте,так будет лучьше,свет будет хоть немного и меньше но зато он будет более рассееный,и резких рефлекторных границ от отражателя лампочки видно не будет.
СтасОН
Цитата(дик @ 5.11.2011, 22:18) *
А у вас на сколько ватт лампочка? И если можно то дам вам один совет, вы стекло лампочки зашкурте,так будет лучьше,свет будет хоть немного и меньше но зато он будет более рассееный,и резких рефлекторных границ от отражателя лампочки видно не будет.

Лампочка на 20 ватт, но и 30 использовал.

Идея зашкурить хороша, не думал о таком, предполагал вырезать пятаки из стойкого материала к температурам, но не могу найти подходящего!
дик
Лично я использавал для зашкуривания самую последнюю прозрачную прокладку которая идёт в пачках (или по другому сказать в боксах или коробках что ли) чистых дисков.Она лежит на самом дне,и по деаметру подходит(и даже немного лишнее) как раз в диаметр рефлектора галогенный лампы.Ну это нужно если не хотите шкурить саму лампу,хотя лучьше зашкурить саму лампу.Это не сложно и относительно быстро и хорошо получаеться.После шкурки надо пройтись и мягкой тряпочкой,это сделает поверхность немного светлее и не так будут ведны разводы от шкурки.
МОЗГОЛОМ
Подтверждаю вышесказанное,зашкуривание самой лампы даёт очень хороший результат,просто,доступно и качественно,и не парьтесь с дополнительными стёклами.
СтасОН
Сегодня попробовал шкуркой обработать поверхность лампы, че-то у меня не очень получилось, да и лампа начала трещать (слышно если к уху поднести). Вы какой наждачкой шкурили? У меня №320. Взять покрупнее нужно? Боюсь что крупная будет как стеклорез работать и стекло лопнет.
дик
По номерам сказать не могу,не очень разбераюсь в этом,но точно наждачка была гдето ниже среднего помола default_biggrin.gif .Вот результат:

!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
дик
По номерам сказать не могу,не очень разбераюсь в этом,но точно наждачка была гдето ниже среднего помола default_biggrin.gif .Вот результат:

!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
(чёта я намудрил создав два сообщения)
mashamaslenikova
Если вы про наждачную бумагу то на ней написано на обратной стороне цифры это и есть размер зерна.

По поводу лампы, напоминает лампу от Арины. Большой вес аккумулятора быстро садится батарея. (была такая) Сей час лежит в шкафу продать не могу. Если кому надо продам.

Теперь по поводу поверхность лампы можно не шкурить, а заматировать соляной кислотой. У меня есть раствор «гласмоз» прекрасно мотирует стекло. Идеально ровный свет.

Вопросы по вашему изобретению:

1 Насколько хватает аккумулятора?

2. Чем заряжаете батарею?
pilligrim1310
Цитата(mashamaslenikova @ 8.11.2011, 15:44) *
Чем заряжаете батарею?

Насколько я понимаю,многие пользуются для подобных светильников обычной батарейкой от ИБП.Так вот самим бесперебойником и заряжать,куда проще,чем городить что то иное....
СтасОН
СтасОН
Цитата(дик @ 8.11.2011, 0:01) *
По номерам сказать не могу,не очень разбераюсь в этом,но точно наждачка была гдето ниже среднего помола default_biggrin.gif .


Как долго вы ей туда-сюда по лампочке елозили? default_rolleyes.gif
дик
Наждачил уже давно,так что номера наждачки посматреть не могу, но всё это дело длилось не больше 10 минут.Таким образом мне приходилось затерать несколько ламп,и всё происходило гладко.Не одна лампа не треснула и не испортилась.
mashamaslenikova
Паста для матирования гласмоз или жидкость. Лучше жидкость т.к. даст ровное матирование.
СтасОН
Заказал у стеклодувов часовое стекло матированное изнутри, кварцевое, установлю поверх лампы и прижму крышкой, думаю будет лучше чем каждй раз лампочки тереть default_rolleyes.gif. Как будет готово, поделюсь фотоотчетом
Alex_dr
Цитата(arkadiyart @ 23.10.2011, 1:00) *
Конечно можно, но только в личку, интеллектуальный труд сами понимаете тоже имеет свою цену, тем более аналогов мировых этому пока нет.


Смело!


Уже почти год как пользуюсь таким светом. Правда стабилизатор всетаки собрал с ШИМ для экономии батареи и уменьшения общей темпаратуры. Ведь у вас мощность светодиодов используется только наполовину и яркость меняется в зависимости от уровня заряда батареи.
Энергия аккумулятора DU-14 примерно 9,5Вт*ч Тоесть если от него светильник работает полтора часа на максимальной мощности (2 включенных светодиода?) то каждый потреблинет менее 4Вт при номинальной - 12Вт

СтасОН, не знаю на сколько ты близок к станкам, но когда я делал такой свет, то кроме показанного я еще заказывал фрезеровку сверху и частично снизу щелей шириной около 3мм для того, чтобы через корпус циркулировал воздух и уменьшался его нагрев. Тем более что нога у твоего света короткая. Уже были на форумах картинки, когда такой коротконогий и горячий свет деформировал элементы корпуса камеры.
pooli
Товарищи, подскажите какой переменный резистор стоит в накамерном светильнике CN-160 LED, сколько он "ом"?
хочу его вынести, но не знаю параметров...
маркировок на нем нет.
АнтиКВАР
pooli,возьми у друзей тестер и замерь.Это вернее будет.
Ser_Stiven
Цитата(СтасОН @ 7.11.2011, 20:55) *
Вы какой наждачкой шкурили?

Такое стекло наждачкой быстро не взять, а хорошо обработать -слишком муторно.
Я использовал пескоструйную обработку.
Ser_Stiven
Цитата(arkadiyart @ 19.10.2011, 15:06) *
За основу брал вот эту схему

Эта схема регулятора имеет низкий кпд.
Диаграмма свечения светильника соответствует углу зрения и формату съемки камеры?
in7sky
Цитата(pooli @ 14.1.2012, 15:39) *
маркировок на нем нет.
маркировка может быть очень необычной, например выдавленные на ножках 103 обозначают 1кОм
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.