Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Советы при видеосъёмке
Форум сайта Футажик.Ру > Обмен опытом > Видеосъёмка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Белка Элла
Я с вами согласна, если приходят клиенты, которые знают мои работы, они с удовольствием идут на любые эксперименты, но есть люди, которые сомневаются в качестве моей работы, и боятся, что будет что- то упущено, просят снять так, как где-то видели (в основном старье). Таких людей я не очень стараюсь переубеждать. "Хотите все в сердечках и колечках, и чтобы розочек по-больше? Пожалуйста, только я вас предупреждаю, потом не жалуйтесь, что кому-то сняла лучше." Я всегда учитываю пожелания клиентов, предлагаю им весь спектр возможных материалов и заготовок, они выбирают сами. Люблю, когда говорят, хотим красиво и не как у всех, да еще при этом полностью тебе доверяют. Снимать таких одно удовольствие, и не важно что придется ночами не спать и придумывать новые постановочные сцены или искать интересные места для съемки.
Ejen
Спасибо,а бывает и наоборот."Вот мы сейчас посмотрели по интернету ваши новые работы,что же вы нас на нашей свадьбе так не сняли?На фига нам эти сердечки-когда можно так..."
NVN
Вот поэтому наверное я, как Белка Элла предлагаю разные варианты а они выбирают сообразно своему вкусу, менталитету и тд.
Но мы немного отклонились от темы. Я все понимаю, но мне предстоит снять чтобы тут не говорили, вариант"прикольной" свадьбы. Ввернуть один-два приема не годится. Надо, чтобы стебовая нотка прошла сквозь всю свадьбу. Вот и прошу помочь советами. Видимо так снять и смонтировать сложнее. Я ранее всячески избегала такого стиля, а тут, глядя на огромное желание и рвение этой пары (они буквально в два голоса уверяли что они прирожденные артисты) , я согласилась на такой вариант. В конце концов тоже какое -то разнообразие и элемент творчества. У них главная мотивация была- Не хотим как у всех. Видимо, "поднакушались" уже стилем под "копирку".
Поэтому, прошу отойти от дискуссии на тему хорошо или плохо это "прикольная свадьба" , а поделиться советами . Возможно, они пригодятся не только мне.
Ejen
Когда то давно снимал подготовку жениха-может что пригодится:
Marink0
Vanilla , как вариант стёбовой нотки может быть закадровый голос, прикольно коментирующий видеоряд. Да если еще все это продумать заранее и включить в диалог с диктором и самих молодоженов. Напр: жених чет ищет в шафу, а диктор в это время расказывает мол вот будущий муж готовится ехать за невестой, но ему похоже что-то мешает, -"что случилось, Василий?" а жених в кадр говорит - "Да вот, ленточки не найду", или носки потерял, или успокоительное, а то руки трясутся. ну и с невестой тоже можно чет подобное, Мб сыграет истерику из-за неподходящего цвета помады, а свидетельница бегает мечится валерьяночку ищет. а успокаивает мама с конфеткой)
Вобщем идея, я думаю понятна default_rolleyes.gif
Белка Элла
Я одной паре снимала поездку в городской парк с последующим предложением руки и сердца, вставляла это перед свадебным видео. Правда у меня свидание было больше романтическое нежели смешное. Единственное, я ускорила, когда они кружились на сюрпризе и хип-хопе. Думаю, что тема такого свидания может быть развита в сторону юмора. Например, у жениха нет денег заплатить за кафе и он моет посуду или пол. Или невеста угощает своего возлюбленного каким-то экзотическим блюдом, а тот не хочет показывать, что он его терпеть не может, сидит и глотает сквозь силу.
Ejen
Сейчас в клипе с дискотекой аварии видел такой фрагмент-она с коробочкой из под колец-далее он,она открывает-а там например жених на унитазе или ещё на чём сидит-снимается легко-на зелёнке(жениха), и запихивать в коробочку.
NVN
А если их двоих запихать в коробочку и будет двое из ларца...))) Вот только кто будет открывать коробочку тогда?
Белка Элла
Открыть может ребенок, нашедший ее.
Feoktist
Ejen видел подготовку жениха.А зачем давать возможность людям высказаться,и в тоже время удалять коментарии,Вы наверное оставляли лучшие?А по поводу ролика думаю,что надо чтоб снимали вот так,и с невестой на ладони,и жених в коробочке,+лебеди,бабочки и пр..,и еще чтоб снимали по другому.Тогда будет с чем сравнивать.
Ejen
Специально посмотрел,аж 2 удалено.Понятия не имею-тем более там есть мои ответы-благодарности.Возможно человек удалил "Мой мир".Я тут не при чём-честно.
REYNOR
Цитата(taktik75 @ 12.5.2010, 2:11) *
.

А не проще ли проект и все ее содержимое хранить не на системном диске? Тогда переустановка винды или софта никак не повлияет.
REYNOR
Работал оператором во многих местных телеканалах, поэтому могу заверить, что операторский брак практически неустраним, ибо сложно выдумать того, чего нет. Поэтому основная задача оператора - это видение и предвиденье ситуации и точное определение своей позиции, т.е. точки съемки. Прогадал с точкой съемки - упустил момент, и часто бывает безвозвратно.
Одно дело свадьбы, где можно переиграть сцену, другое мероприятия, где не будут слушаться оператора, концерты, представления и т.п. А дальше проще - не понравилось, как смонтировал, всегда можно перемонтировать, а вот переснять уже н еудастся.
Атак я н елюбитель пестрить фокусами
Цитата(dulinn @ 15.6.2010, 1:41) *
считаю, что съёмка любого праздника, в том числе и свадьбы - это прежде всего хроника, где искусство оператора состоит в своевременном увековечении всех интересных моментов торжества - везде ты должен успеть, и притом снять качественно, с хорошей картинкой ! Увлекаться же всякими прибамбасами типа " жених крутится с камерой на голове как шахтёр " считаю просто глупо - хочешь показать своё мастерство, так сделай пятиминутный навороченный клип в конце фильма . А то ещё какой жених попадётся - оператору самому камеру на голову оденут. Поймите, что задача оператора - правдиво снять всё событие и не мешать гостям, а развлекать гостей своими трюками - это задача тамады ! Снимаю, кстати, с 1996, так что пишу не просто так, а учитывая свой опыт .
Feoktist
Прочитал цитату выше,и  Вам скажу по поводу того что жених оденет на голову оператору камеру.В нашем деле на 100% быть уверенным какие попадутся клиенты завтра,нельзя.Меня пока тьфу тьфу Бог миловал.Но говорили музыканты такое.-Жених крутой,напился и всем гостям в 12 ночи сказал,-Попили,поели, а теперь все пошли на х....,и гости тихо стали собираться.Мы для них прежде всего обслуга.И они могут как щедро переплатить,так и щедро послать.У меня такая закономерность,если молодые в конце свадьбы дают бутылку водки+вино+шампанское+коньяк и торт,то они меня так выматают в процесе монтажа что мало не покажится.
AllaVP
Свадьба это конечно здорово, а может кто подскажет какой можно сделать сценарий при крещении ребенка чтоб смотрелось с боьшим интересом. Просто видела готовые работы, то мягко сказать ну очень скучно. Поделитесь пожалуйста кто как снимает. Спасибо.
Dominatorwolf
Когда начинал снимать на видео - купил себе учебник. Там было оприсание Премьер Про и еще чисто про технологию съемки и монтаж. Там я вычитал одну очень правильную фразу, которой и по сей день руководствуюсь не только при съемке видео, но и при фотосъемке. СНИМАТЬ НУЖНО СРАЗУ КАЧЕСТВЕННО, ЧТОБЫ НЕ ПРИШЛОСЬ ДЕЛАТЬ МНОГО ДУБЛЕЙ, А ПОТОМ СИДЕТЬ И МУЧАТЬСЯ КАКОЙ ЖЕ ДУБЛЬ ЛУЧШЕ.
А вообще я делаю сразу 2 фильма - один полный вариант на часа 3. А второй сокращенный мин. 6-10 В этом маленьком фильме все ключевые моменты + все приколы. Идет на УРА! Такую фишку с двумя фильмами стал делать, когда освоил параллельный монтаж.
zhanbryansk
Параллельный монтаж-это как?просвети,земляк...
Dominatorwolf
В окне Тайм лайн создаешь несколько последовательностей (Sequence). Создаются они через панель проекта. Фильм разбивается на глобальные куски - титры, сборы, выкуп, ЗАГС, прогулка, банкет, приколы и пара вспомогательных последовательностей. Во время монтажа каждого куска самые лучшие моменты вырезаю и кидаю в дополнительный фильм. Вот и вся технология.
andrrei
Есть возможность снять свадьбу 2-я камерами,но с одним оператором...Вопрос-есть ли в этом смысл и если есть,то где применять 2-ю камеру?Ставить её для съёмок общих планов?Или снимать ей с высоты(есть штатив длинной 3 метра)?Или поставить её возле молодых?
Moriarti
Параллельный показ развития двух действий, объединенных одним сюжетным ходом называют параллельным или перекрестным монтажем.
Например жених едет к невесте-она в этот момент с нетерпением ждет его,молодые едут с прогулки-родители стоят с хлебом с солью у подъезда и так далее,все это чередовать,можно даже больше разных ходов придумать.
andrrei
Имелось в виду,что у одного оператора есть две камеры и нет второго оператора.... default_blush.gif
zhanbryansk
31.07.2010...Оставленная без присмотра камера СОНИ2200 на штативе( ровно 4 сек-хронометраж остался на кассете) была сбита в пылу уродами гостями свадебными.Цена ремонта 27000руб и 1,5 месяца в сезон выкручивался на заказах старой мыльницей(благодаря ей и отбил ремонт).Так что думайте,ребята,что почем...
andrrei
Так-один отрицательный опыт есть.... default_wacko.gif
А есть ли у кого другой,положительный опыт?
Moriarti
Ну конечно наверное есть и положительные примеры и их вероятнее больше.
Но вопрос ведь в том есть ли смысл? Если Вам оплачивают это как многокамерку,то можно и ассистента за недорого нанять,который бы её тупо охранял на штативе)) и изредка производил бы какие-нибудь действия,если нет и просто хочется самому добиться наилучшего результата,то уж сами думайте.
Камеры то хоть идентичные? Сводить в монтаже не замучаетесь?
andrrei
камеры-панас 320-й и 10000-й,на штативе естественно будет 320-й,надеюсь,что проблем в сведении не будет....
Moriarti
Так попробуйте заранее,чтобы потом не заморачиваться. Поставьте их рядом и снимите при одинаковых условиях минут 5 что либо,заодно увидите,может где что подкрутить нужно.
Yurchik
Если монтаж по тайм коду, то проблемы будут. А если разноплановость и звук с одной камеры, то без проблем.
andrrei
Вообще то имелось в виду,что можно снять свадьбу с разных точек двумя камерами одним оператором,а не делать фильм в формате 3D.... default_blush.gif
Yurchik
Желательно чтобы две камеры перемещались, даже если съёмка с разных точек. Мне дочка помогала раз снимать. Потом отказался от этого. Геморно. Да и толком не оценит ни кто.
andrrei
Тогда наверно придётся сделать фильм о самом себе... 3d_11.gif
А вообще я хотел попробовать снять на две камеры церемонию в загсе и танец молодых в нашем ДК-там есть большое фойе и есть балкон на 2-м этаже(т.е. поставить одну камеру на верху)
Moriarti
Цитата(andrrei @ 23.11.2010, 23:36) *
Вообще то имелось в виду,что можно снять свадьбу с разных точек двумя камерами одним оператором,а не делать фильм в формате 3D...

Я тоже не имел в виду 3D )) а ББ,ДД. и т.д. ))может на какой то из них децибельник нужно задрать или обе камеры в автомате?
В ЗАГСЕ снять если есть время и возможность попробуйте,танец тоже интересно,банкет без ассистента гиммор(имхо)
З.Ы. А вобще я вторую камеру вожу на всякий пожарный и честно признаться с ней то еле успеваю,а тут две,да штатив,аккумы,свет,кассеты,не дай Бог закрутишься,завертишься чего-нибудь накосячишь.
А вот если это хорошо оплачивается то можно и подсуетится,хотя я бы всё равно нанял человека,а то можно еще и фоткать на ходу,если и фотоаппарат имеется))
andrrei
Да плечевой однозначно буду работать в ручном режиме,а вот вторую придётся ставить на автомат-бегать к ней времени не будет.На банкете наверно выберу где то укромное место,поставлю там штатив и пусть малютка снимает весь банкет да и меня тоже(если понравится-то оставлю себе на память про себя).... 3d_11.gif
Moriarti
Кассет то сколько понадобиться? Я бы может тоже попробовал,но нормально свести с них вряд ли получится,а уж целиком весь банкет точно писать не стал бы,с одной то камеры в корзину много уходит.
В любом случае желаю удачи! Интересно будет посмотреть.
andrrei
Ну с кассетами то нет проблем-второй камерой тоже снимаем и к ней есть все аксессуары(ширик,нак.свет,штатив,кассеты и т.д).Просто 4 декабря у нас только одна свадьба и к тому же второй оператор болеет-вот я и решил попробовать снять свадьбу 2-я камерами...Посмотрю,что с этого получится-может и выложу некоторые фрагменты...
ostap
Если речь идёт об эконом-варианте двухкамерной съёмки (первая на штативе снимает общий план, вторая в руках оператора) то, оператор который хочет сэкономить на помощнике, рано или поздно столкнётся с проблемой ремонта камеры. А стоит такой помощник рубль не более, так как ему нужно всего навсего присматривать за аппаратом (значит большого спеца нанимать не нужно). Вот и подумайте, что выгодней, перестраховаться и немного заплатить, либо положиться на авось и влипнут по самые не горюй. Но если клиент готов платить за хороший фильм, то лучше иметь и двух хороших спецов.
Ejen
Полностью согласен,т.к. у коллег были случаи,когда камера (с общим планом) на штативе,сбивалась пьяным гостем-"А не хрена свои железки разбрасывать..."
andrrei
Да всё это я понимаю и не собираюсь постоянно так делать default_rolleyes.gif Просто мне хотелось попробовать снять одну свадьбу на две камеры и посмотреть,что с этого получится...но если вы считаете,что этого не стоит делать-тогда я оставлю одну камеру дома..... default_cool.gif
Yurchik
так попроси кого-то из своих там жену, брата, сестру. Я думаю им будет тоже интересно. Пусть стоят возле штатива.
andrrei
Я подумаю.... default_rolleyes.gif
ayavrik
Я на две камеры снимаю только утренники в дс (от греха прячу камеру за спины родителей) и в церкви (венчание и т.п.).
NVN
Прошу поделиться опытом видеосъемки зимней свадьбы(прогулки). имею ввиду ракурсы и тд. Что можно снять чтобы получилось смотрибельно и не затратило много времени(из-за холода). Сама снимала только три раза зимой и все бегом и неуклюже. Прошу тех, у кого выложены в разделе Мои работы поделиться ссылками(можно в личку).Я видела когда то там зимние ролики, но лопатить весь раздел времени нет, а вы, каждый знаете где и что у вас.

Ну а у кого нет таковых, поделитесь прямо здесь.Как, какие ракурсы и на фоне чего лучше снять, чтобы даже в условиях зимы , отсутствия листвы, цветов и зелени (елок у нас тоже не практически) было красиво.

Заранее благодарна.
Ejen
В первую очередь,найдите какой-нибудь зимний сад(в тепле)-там и поснимайте,и разбавьте съёмками на улице.
Ссылка-на мои неуклюжие,прошлогодние съёмки:

pilligrim1310
Для Ejen.
Затея съёмок на ж/д вокзале-прикольно,только расскажи как дали снимать!Или снимал втихую.
Кстати вариант съёмок в "Радуге" самый раскатанный-зимний!Думаю что там снимал.
И еще подсказка,сам подглядел,"Вива ленд"думаю знаешь.Прикольненькое местечко,особенно стеклянный лифт и площадки на разных этажах.Да и с улицы эту картинку можно поснимать.И думаю прикольно было бы с парой пробежаться по секциям,на первом и ювелирки и сувенирный.
Ejen
Платили в сервисном центре 70 руб с человека-и пож-ста - снимайте."Радугу"-закрыли для съёмок- из-за свинства гостей на свадьбе."Вива ленд"-не знаю.Снимал в "Холидее"-понравилось.
Цитата(pilligrim1310 @ 2.12.2010, 1:32) *
Для Ejen.
Затея съёмок на ж/д вокзале-прикольно,только расскажи как дали снимать!Или снимал втихую.
Кстати вариант съёмок в "Радуге" самый раскатанный-зимний!Думаю что там снимал.
И еще подсказка,сам подглядел,"Вива ленд"думаю знаешь.Прикольненькое местечко,особенно стеклянный лифт и площадки на разных этажах.Да и с улицы эту картинку можно поснимать.И думаю прикольно было бы с парой пробежаться по секциям,на первом и ювелирки и сувенирный.
natali78
Через несколько дней мне необходимо снять детские соревнования по плаванию. Поделитесь опытом, у кого он есть - какая специфика? какие ракурсы лучше брать? Мне кажется, снять всех детей, чтобы их было достаточно хорошо видно - сложная задача.
SST
Сегодня по Ютубу смотрел первые танцы молодоженов. Как (некоторые из них) танцуют вальс. Удручающее зрелище. Вот и подумал. Почему бы операторам не сказать утром еще - Маша (Петя)! Сегодня ты должна быть самой красивой. Должна! И тогда, когда они, молодожены, идут, танцуют или сидят просто, достаточно напомнить Маша - ты самая красивая! Или : петя-ты самый красивый. И они, это психология, сразу перестанут сутулится и начнут улыбаться. Почему никто не хвалит молодоженов. Их похвалить и в кадре будет красота. ИМХО
П.С. Да, я теоретик default_biggrin.gif .
NVN
Я всегда встречаюсь с парой за неделю до свадьбы. Рассчитываем точно хронометраж этого дня, обязательно говорю им "что нельзя делать" и что делать желательно. И непременно настраиваю их психологически на день свадьбы. Говорю им, что это ИХ день, что это самый счастливый день в их жизни, что они должны наслаждаться каждой минутой этого дня и ничто и никто не должен им помешать. Что лица их должны светиться счастьем и улыбками и неважно, что жених наступает на платье, а погода начала портится, а в ЗАГСЕ не дали дотанцевать первый танец. Ну и так далее. И в заключение говорю- что именно такого настроя буду ждать от них в этот день. А в день свадьбы безусловно мне остается только намекнуть и они быстро вспоминают этот наш разговор и понимают чего я от них хочу. Снимать легче.
SST
Я думаю, похожую подготовку проводят все операторы. На камеру не смотреть, улыбаться, не сутулится.... Мое предложение - назвать их красивыми. И повторять это. Тогда и улыбки будут и сутулится не будут. Мне так кажется.
pilligrim1310
Цитата(Vanilla @ 25.4.2011, 10:21) *
Рассчитываем точно хронометраж этого дня, обязательно говорю им "что нельзя делать" и что делать желательно. И непременно настраиваю их психологически на день свадьбы. Говорю им, что это ИХ день, что это самый счастливый день в их жизни, что они должны наслаждаться каждой минутой этого дня и ничто и никто не должен им помешать. Что лица их должны светиться счастьем и улыбками

Vanilla,вы оптимистка!Расчитать хронометраж всего дня свадьбы,а главное всё расчитанное выполнить!Мне кажется из области фантастики.За всю мою видеооперторскую карьеру не могу вспомнить случая,что б на свадьбе все прошло гладко,поэтому работаю без расчетов,а на чистом экспромте,ну естественно обговорив примерный план на день.Не зыблемо только время регистрации,да и то сколько было случаев опозданий ко времени(миллионный город и пробки),а сколько раз ждали у загса по полчаса-часу,приехав ко времени.Главное все равно распишут,но что б у молодоженов и гостей от этого не было невроза,к этому нужно их приготовить.Вот главное в этом-"приготовить",для молодоженов долно быть одно золотое правило,день свадьбы-самый лучший день,и провести они его должны как праздник, в радости и веселье и с улюбкой на лице!
Показывая предварительно примеры работ,указываю на то,что улыбка на лице и хорошее настроение улучшают картинку на видео,а увидев и убедившись в этом молодожены проникаются этой идеей!И готовить именно к тому,что все расчеты вести можно,но свято верить в них не нужно!Сколько было моментов,томительного ожидания жениха за углом дома невесты,так как невесте ещё не сделали макияж с прической,просто опоздала визажистка-парикмахерша по непонятной причине.Всегда предупреждаю жениха-без звонка мне не приезжать к невесте,а не могу угадать когда вы подъедете,да и у невесты не все может быть готово к встрече,и при необходимости можно подождать.А варианты с забытыми паспортами,кольцами в загс.Ничего не нужно сбрасывать со счетов,человеку свойственно ошибаться,но главное другое,что б ошибка не омрачила праздник.Вот к чему нужно готовить.
А вариантов с забытым шампанским,косметикой и подобным было тоже хоть отбавляй.И когда молодожены к этим неприятным мелочам подготовленны,на эти веши просто не обращают внимания и находят компромисные решения.Главное быть готовым к "героическому преодолевания трудностей"!Вот это наша первоочередная задача-приготовить молодоженов к их главному дню,что б те в свою очередь не обрашали внимания на неприятные мелочи,а радовались празднику!Всё остальное,действительно мелочи!!!
NVN
И тем не менее. Предварительно спланировав время, мне работать гораздо удобней.

Например, оговаривается продолжительность выкупа. Молодые всегда слабо себе представляют сколько времени нужно выделить на выкуп.Зачастую выделяют час, а то и полтора. Соответственно сдвигается на более раннее время начало моей работы- снять невесту-жениха. Я объясняю, что выкуп максимум бывает 20 минут и оставлять для него такое количество времени нет смысла. Попутно советую невесте подготовить сценарий выкупа максимально зрелищным, а не основанным на "угадывании" дат рождения тещи, размера обуви невесты и т.д. Естественно ,я забочусь о будущем фильме , а не самом факте "интересного" выкупа.

Время пути до ЗАГСА тоже прикидываем с учетом пробок.

Также молодожены слабо себе представляют сколько времени нужно для прогулки, чтобы нормально что-то снять. Так, они к примеру считают что 2 часа им будет вполне достаточно на три места. Я же знаю, что на 2 места с учетом приезда-отъезда и работы фотографа и меня этого времени крайне недостаточно. Поэтому места прогулки и их количество также корректируется. .

Меня устраивает такое "планирование" дня. Бывало и у меня, что жених забывал букет дома или кольца. Но это бывает редко .В основном все ответственно подходят к этому мероприятию.

Вообщем, такой расчет хронометража- сберегает кучу времени и нервов. Попробуйте, может и Вам понравится.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.