Я с вами согласна, если приходят клиенты, которые знают мои работы, они с удовольствием идут на любые эксперименты, но есть люди, которые сомневаются в качестве моей работы, и боятся, что будет что- то упущено, просят снять так, как где-то видели (в основном старье). Таких людей я не очень стараюсь переубеждать. "Хотите все в сердечках и колечках, и чтобы розочек по-больше? Пожалуйста, только я вас предупреждаю, потом не жалуйтесь, что кому-то сняла лучше." Я всегда учитываю пожелания клиентов, предлагаю им весь спектр возможных материалов и заготовок, они выбирают сами. Люблю, когда говорят, хотим красиво и не как у всех, да еще при этом полностью тебе доверяют. Снимать таких одно удовольствие, и не важно что придется ночами не спать и придумывать новые постановочные сцены или искать интересные места для съемки.
Ejen
19.6.2010, 19:01
Спасибо,а бывает и наоборот."Вот мы сейчас посмотрели по интернету ваши новые работы,что же вы нас на нашей свадьбе так не сняли?На фига нам эти сердечки-когда можно так..."
NVN
19.6.2010, 19:32
Вот поэтому наверное я, как Белка Элла предлагаю разные варианты а они выбирают сообразно своему вкусу, менталитету и тд. Но мы немного отклонились от темы. Я все понимаю, но мне предстоит снять чтобы тут не говорили, вариант"прикольной" свадьбы. Ввернуть один-два приема не годится. Надо, чтобы стебовая нотка прошла сквозь всю свадьбу. Вот и прошу помочь советами. Видимо так снять и смонтировать сложнее. Я ранее всячески избегала такого стиля, а тут, глядя на огромное желание и рвение этой пары (они буквально в два голоса уверяли что они прирожденные артисты) , я согласилась на такой вариант. В конце концов тоже какое -то разнообразие и элемент творчества. У них главная мотивация была- Не хотим как у всех. Видимо, "поднакушались" уже стилем под "копирку". Поэтому, прошу отойти от дискуссии на тему хорошо или плохо это "прикольная свадьба" , а поделиться советами . Возможно, они пригодятся не только мне.
Ejen
19.6.2010, 20:19
Когда то давно снимал подготовку жениха-может что пригодится:
Marink0
19.6.2010, 20:58
Vanilla , как вариант стёбовой нотки может быть закадровый голос, прикольно коментирующий видеоряд. Да если еще все это продумать заранее и включить в диалог с диктором и самих молодоженов. Напр: жених чет ищет в шафу, а диктор в это время расказывает мол вот будущий муж готовится ехать за невестой, но ему похоже что-то мешает, -"что случилось, Василий?" а жених в кадр говорит - "Да вот, ленточки не найду", или носки потерял, или успокоительное, а то руки трясутся. ну и с невестой тоже можно чет подобное, Мб сыграет истерику из-за неподходящего цвета помады, а свидетельница бегает мечится валерьяночку ищет. а успокаивает мама с конфеткой) Вобщем идея, я думаю понятна
Белка Элла
20.6.2010, 18:03
Я одной паре снимала поездку в городской парк с последующим предложением руки и сердца, вставляла это перед свадебным видео. Правда у меня свидание было больше романтическое нежели смешное. Единственное, я ускорила, когда они кружились на сюрпризе и хип-хопе. Думаю, что тема такого свидания может быть развита в сторону юмора. Например, у жениха нет денег заплатить за кафе и он моет посуду или пол. Или невеста угощает своего возлюбленного каким-то экзотическим блюдом, а тот не хочет показывать, что он его терпеть не может, сидит и глотает сквозь силу.
Ejen
21.6.2010, 6:51
Сейчас в клипе с дискотекой аварии видел такой фрагмент-она с коробочкой из под колец-далее он,она открывает-а там например жених на унитазе или ещё на чём сидит-снимается легко-на зелёнке(жениха), и запихивать в коробочку.
NVN
21.6.2010, 7:19
А если их двоих запихать в коробочку и будет двое из ларца...))) Вот только кто будет открывать коробочку тогда?
Белка Элла
21.6.2010, 17:48
Открыть может ребенок, нашедший ее.
Feoktist
23.6.2010, 0:11
Ejen видел подготовку жениха.А зачем давать возможность людям высказаться,и в тоже время удалять коментарии,Вы наверное оставляли лучшие?А по поводу ролика думаю,что надо чтоб снимали вот так,и с невестой на ладони,и жених в коробочке,+лебеди,бабочки и пр..,и еще чтоб снимали по другому.Тогда будет с чем сравнивать.
Ejen
23.6.2010, 4:54
Специально посмотрел,аж 2 удалено.Понятия не имею-тем более там есть мои ответы-благодарности.Возможно человек удалил "Мой мир".Я тут не при чём-честно.
REYNOR
23.6.2010, 7:29
Цитата(taktik75 @ 12.5.2010, 2:11)
.
А не проще ли проект и все ее содержимое хранить не на системном диске? Тогда переустановка винды или софта никак не повлияет.
REYNOR
23.6.2010, 9:41
Работал оператором во многих местных телеканалах, поэтому могу заверить, что операторский брак практически неустраним, ибо сложно выдумать того, чего нет. Поэтому основная задача оператора - это видение и предвиденье ситуации и точное определение своей позиции, т.е. точки съемки. Прогадал с точкой съемки - упустил момент, и часто бывает безвозвратно. Одно дело свадьбы, где можно переиграть сцену, другое мероприятия, где не будут слушаться оператора, концерты, представления и т.п. А дальше проще - не понравилось, как смонтировал, всегда можно перемонтировать, а вот переснять уже н еудастся. Атак я н елюбитель пестрить фокусами
Цитата(dulinn @ 15.6.2010, 1:41)
считаю, что съёмка любого праздника, в том числе и свадьбы - это прежде всего хроника, где искусство оператора состоит в своевременном увековечении всех интересных моментов торжества - везде ты должен успеть, и притом снять качественно, с хорошей картинкой ! Увлекаться же всякими прибамбасами типа " жених крутится с камерой на голове как шахтёр " считаю просто глупо - хочешь показать своё мастерство, так сделай пятиминутный навороченный клип в конце фильма . А то ещё какой жених попадётся - оператору самому камеру на голову оденут. Поймите, что задача оператора - правдиво снять всё событие и не мешать гостям, а развлекать гостей своими трюками - это задача тамады ! Снимаю, кстати, с 1996, так что пишу не просто так, а учитывая свой опыт .
Feoktist
23.6.2010, 23:54
Прочитал цитату выше,и Вам скажу по поводу того что жених оденет на голову оператору камеру.В нашем деле на 100% быть уверенным какие попадутся клиенты завтра,нельзя.Меня пока тьфу тьфу Бог миловал.Но говорили музыканты такое.-Жених крутой,напился и всем гостям в 12 ночи сказал,-Попили,поели, а теперь все пошли на х....,и гости тихо стали собираться.Мы для них прежде всего обслуга.И они могут как щедро переплатить,так и щедро послать.У меня такая закономерность,если молодые в конце свадьбы дают бутылку водки+вино+шампанское+коньяк и торт,то они меня так выматают в процесе монтажа что мало не покажится.
AllaVP
26.6.2010, 22:30
Свадьба это конечно здорово, а может кто подскажет какой можно сделать сценарий при крещении ребенка чтоб смотрелось с боьшим интересом. Просто видела готовые работы, то мягко сказать ну очень скучно. Поделитесь пожалуйста кто как снимает. Спасибо.
Dominatorwolf
17.11.2010, 11:58
Когда начинал снимать на видео - купил себе учебник. Там было оприсание Премьер Про и еще чисто про технологию съемки и монтаж. Там я вычитал одну очень правильную фразу, которой и по сей день руководствуюсь не только при съемке видео, но и при фотосъемке. СНИМАТЬ НУЖНО СРАЗУ КАЧЕСТВЕННО, ЧТОБЫ НЕ ПРИШЛОСЬ ДЕЛАТЬ МНОГО ДУБЛЕЙ, А ПОТОМ СИДЕТЬ И МУЧАТЬСЯ КАКОЙ ЖЕ ДУБЛЬ ЛУЧШЕ. А вообще я делаю сразу 2 фильма - один полный вариант на часа 3. А второй сокращенный мин. 6-10 В этом маленьком фильме все ключевые моменты + все приколы. Идет на УРА! Такую фишку с двумя фильмами стал делать, когда освоил параллельный монтаж.
zhanbryansk
17.11.2010, 15:20
Параллельный монтаж-это как?просвети,земляк...
Dominatorwolf
18.11.2010, 10:26
В окне Тайм лайн создаешь несколько последовательностей (Sequence). Создаются они через панель проекта. Фильм разбивается на глобальные куски - титры, сборы, выкуп, ЗАГС, прогулка, банкет, приколы и пара вспомогательных последовательностей. Во время монтажа каждого куска самые лучшие моменты вырезаю и кидаю в дополнительный фильм. Вот и вся технология.
andrrei
23.11.2010, 20:31
Есть возможность снять свадьбу 2-я камерами,но с одним оператором...Вопрос-есть ли в этом смысл и если есть,то где применять 2-ю камеру?Ставить её для съёмок общих планов?Или снимать ей с высоты(есть штатив длинной 3 метра)?Или поставить её возле молодых?
Moriarti
23.11.2010, 20:55
Параллельный показ развития двух действий, объединенных одним сюжетным ходом называют параллельным или перекрестным монтажем. Например жених едет к невесте-она в этот момент с нетерпением ждет его,молодые едут с прогулки-родители стоят с хлебом с солью у подъезда и так далее,все это чередовать,можно даже больше разных ходов придумать.
andrrei
23.11.2010, 21:11
Имелось в виду,что у одного оператора есть две камеры и нет второго оператора....
zhanbryansk
23.11.2010, 21:18
31.07.2010...Оставленная без присмотра камера СОНИ2200 на штативе( ровно 4 сек-хронометраж остался на кассете) была сбита в пылу уродами гостями свадебными.Цена ремонта 27000руб и 1,5 месяца в сезон выкручивался на заказах старой мыльницей(благодаря ей и отбил ремонт).Так что думайте,ребята,что почем...
andrrei
23.11.2010, 21:34
Так-один отрицательный опыт есть.... А есть ли у кого другой,положительный опыт?
Moriarti
23.11.2010, 21:49
Ну конечно наверное есть и положительные примеры и их вероятнее больше. Но вопрос ведь в том есть ли смысл? Если Вам оплачивают это как многокамерку,то можно и ассистента за недорого нанять,который бы её тупо охранял на штативе)) и изредка производил бы какие-нибудь действия,если нет и просто хочется самому добиться наилучшего результата,то уж сами думайте. Камеры то хоть идентичные? Сводить в монтаже не замучаетесь?
andrrei
23.11.2010, 21:59
камеры-панас 320-й и 10000-й,на штативе естественно будет 320-й,надеюсь,что проблем в сведении не будет....
Moriarti
23.11.2010, 22:05
Так попробуйте заранее,чтобы потом не заморачиваться. Поставьте их рядом и снимите при одинаковых условиях минут 5 что либо,заодно увидите,может где что подкрутить нужно.
Yurchik
23.11.2010, 22:30
Если монтаж по тайм коду, то проблемы будут. А если разноплановость и звук с одной камеры, то без проблем.
andrrei
23.11.2010, 22:36
Вообще то имелось в виду,что можно снять свадьбу с разных точек двумя камерами одним оператором,а не делать фильм в формате 3D....
Yurchik
23.11.2010, 22:41
Желательно чтобы две камеры перемещались, даже если съёмка с разных точек. Мне дочка помогала раз снимать. Потом отказался от этого. Геморно. Да и толком не оценит ни кто.
andrrei
23.11.2010, 22:51
Тогда наверно придётся сделать фильм о самом себе... А вообще я хотел попробовать снять на две камеры церемонию в загсе и танец молодых в нашем ДК-там есть большое фойе и есть балкон на 2-м этаже(т.е. поставить одну камеру на верху)
Moriarti
23.11.2010, 22:58
Цитата(andrrei @ 23.11.2010, 23:36)
Вообще то имелось в виду,что можно снять свадьбу с разных точек двумя камерами одним оператором,а не делать фильм в формате 3D...
Я тоже не имел в виду 3D )) а ББ,ДД. и т.д. ))может на какой то из них децибельник нужно задрать или обе камеры в автомате? В ЗАГСЕ снять если есть время и возможность попробуйте,танец тоже интересно,банкет без ассистента гиммор(имхо) З.Ы. А вобще я вторую камеру вожу на всякий пожарный и честно признаться с ней то еле успеваю,а тут две,да штатив,аккумы,свет,кассеты,не дай Бог закрутишься,завертишься чего-нибудь накосячишь. А вот если это хорошо оплачивается то можно и подсуетится,хотя я бы всё равно нанял человека,а то можно еще и фоткать на ходу,если и фотоаппарат имеется))
andrrei
23.11.2010, 23:06
Да плечевой однозначно буду работать в ручном режиме,а вот вторую придётся ставить на автомат-бегать к ней времени не будет.На банкете наверно выберу где то укромное место,поставлю там штатив и пусть малютка снимает весь банкет да и меня тоже(если понравится-то оставлю себе на память про себя)....
Moriarti
23.11.2010, 23:13
Кассет то сколько понадобиться? Я бы может тоже попробовал,но нормально свести с них вряд ли получится,а уж целиком весь банкет точно писать не стал бы,с одной то камеры в корзину много уходит. В любом случае желаю удачи! Интересно будет посмотреть.
andrrei
23.11.2010, 23:22
Ну с кассетами то нет проблем-второй камерой тоже снимаем и к ней есть все аксессуары(ширик,нак.свет,штатив,кассеты и т.д).Просто 4 декабря у нас только одна свадьба и к тому же второй оператор болеет-вот я и решил попробовать снять свадьбу 2-я камерами...Посмотрю,что с этого получится-может и выложу некоторые фрагменты...
ostap
24.11.2010, 5:28
Если речь идёт об эконом-варианте двухкамерной съёмки (первая на штативе снимает общий план, вторая в руках оператора) то, оператор который хочет сэкономить на помощнике, рано или поздно столкнётся с проблемой ремонта камеры. А стоит такой помощник рубль не более, так как ему нужно всего навсего присматривать за аппаратом (значит большого спеца нанимать не нужно). Вот и подумайте, что выгодней, перестраховаться и немного заплатить, либо положиться на авось и влипнут по самые не горюй. Но если клиент готов платить за хороший фильм, то лучше иметь и двух хороших спецов.
Ejen
24.11.2010, 12:36
Полностью согласен,т.к. у коллег были случаи,когда камера (с общим планом) на штативе,сбивалась пьяным гостем-"А не хрена свои железки разбрасывать..."
andrrei
24.11.2010, 17:06
Да всё это я понимаю и не собираюсь постоянно так делать Просто мне хотелось попробовать снять одну свадьбу на две камеры и посмотреть,что с этого получится...но если вы считаете,что этого не стоит делать-тогда я оставлю одну камеру дома.....
Yurchik
24.11.2010, 18:57
так попроси кого-то из своих там жену, брата, сестру. Я думаю им будет тоже интересно. Пусть стоят возле штатива.
andrrei
25.11.2010, 16:58
Я подумаю....
ayavrik
28.11.2010, 9:18
Я на две камеры снимаю только утренники в дс (от греха прячу камеру за спины родителей) и в церкви (венчание и т.п.).
NVN
1.12.2010, 14:51
Прошу поделиться опытом видеосъемки зимней свадьбы(прогулки). имею ввиду ракурсы и тд. Что можно снять чтобы получилось смотрибельно и не затратило много времени(из-за холода). Сама снимала только три раза зимой и все бегом и неуклюже. Прошу тех, у кого выложены в разделе Мои работы поделиться ссылками(можно в личку).Я видела когда то там зимние ролики, но лопатить весь раздел времени нет, а вы, каждый знаете где и что у вас.
Ну а у кого нет таковых, поделитесь прямо здесь.Как, какие ракурсы и на фоне чего лучше снять, чтобы даже в условиях зимы , отсутствия листвы, цветов и зелени (елок у нас тоже не практически) было красиво.
Заранее благодарна.
Ejen
1.12.2010, 14:59
В первую очередь,найдите какой-нибудь зимний сад(в тепле)-там и поснимайте,и разбавьте съёмками на улице. Ссылка-на мои неуклюжие,прошлогодние съёмки:
pilligrim1310
2.12.2010, 0:32
Для Ejen. Затея съёмок на ж/д вокзале-прикольно,только расскажи как дали снимать!Или снимал втихую. Кстати вариант съёмок в "Радуге" самый раскатанный-зимний!Думаю что там снимал. И еще подсказка,сам подглядел,"Вива ленд"думаю знаешь.Прикольненькое местечко,особенно стеклянный лифт и площадки на разных этажах.Да и с улицы эту картинку можно поснимать.И думаю прикольно было бы с парой пробежаться по секциям,на первом и ювелирки и сувенирный.
Ejen
2.12.2010, 6:27
Платили в сервисном центре 70 руб с человека-и пож-ста - снимайте."Радугу"-закрыли для съёмок- из-за свинства гостей на свадьбе."Вива ленд"-не знаю.Снимал в "Холидее"-понравилось.
Цитата(pilligrim1310 @ 2.12.2010, 1:32)
Для Ejen. Затея съёмок на ж/д вокзале-прикольно,только расскажи как дали снимать!Или снимал втихую. Кстати вариант съёмок в "Радуге" самый раскатанный-зимний!Думаю что там снимал. И еще подсказка,сам подглядел,"Вива ленд"думаю знаешь.Прикольненькое местечко,особенно стеклянный лифт и площадки на разных этажах.Да и с улицы эту картинку можно поснимать.И думаю прикольно было бы с парой пробежаться по секциям,на первом и ювелирки и сувенирный.
natali78
22.12.2010, 18:26
Через несколько дней мне необходимо снять детские соревнования по плаванию. Поделитесь опытом, у кого он есть - какая специфика? какие ракурсы лучше брать? Мне кажется, снять всех детей, чтобы их было достаточно хорошо видно - сложная задача.
SST
25.4.2011, 8:10
Сегодня по Ютубу смотрел первые танцы молодоженов. Как (некоторые из них) танцуют вальс. Удручающее зрелище. Вот и подумал. Почему бы операторам не сказать утром еще - Маша (Петя)! Сегодня ты должна быть самой красивой. Должна! И тогда, когда они, молодожены, идут, танцуют или сидят просто, достаточно напомнить Маша - ты самая красивая! Или : петя-ты самый красивый. И они, это психология, сразу перестанут сутулится и начнут улыбаться. Почему никто не хвалит молодоженов. Их похвалить и в кадре будет красота. ИМХО П.С. Да, я теоретик .
NVN
25.4.2011, 8:21
Я всегда встречаюсь с парой за неделю до свадьбы. Рассчитываем точно хронометраж этого дня, обязательно говорю им "что нельзя делать" и что делать желательно. И непременно настраиваю их психологически на день свадьбы. Говорю им, что это ИХ день, что это самый счастливый день в их жизни, что они должны наслаждаться каждой минутой этого дня и ничто и никто не должен им помешать. Что лица их должны светиться счастьем и улыбками и неважно, что жених наступает на платье, а погода начала портится, а в ЗАГСЕ не дали дотанцевать первый танец. Ну и так далее. И в заключение говорю- что именно такого настроя буду ждать от них в этот день. А в день свадьбы безусловно мне остается только намекнуть и они быстро вспоминают этот наш разговор и понимают чего я от них хочу. Снимать легче.
SST
25.4.2011, 11:37
Я думаю, похожую подготовку проводят все операторы. На камеру не смотреть, улыбаться, не сутулится.... Мое предложение - назвать их красивыми. И повторять это. Тогда и улыбки будут и сутулится не будут. Мне так кажется.
pilligrim1310
25.4.2011, 11:41
Цитата(Vanilla @ 25.4.2011, 10:21)
Рассчитываем точно хронометраж этого дня, обязательно говорю им "что нельзя делать" и что делать желательно. И непременно настраиваю их психологически на день свадьбы. Говорю им, что это ИХ день, что это самый счастливый день в их жизни, что они должны наслаждаться каждой минутой этого дня и ничто и никто не должен им помешать. Что лица их должны светиться счастьем и улыбками
Vanilla,вы оптимистка!Расчитать хронометраж всего дня свадьбы,а главное всё расчитанное выполнить!Мне кажется из области фантастики.За всю мою видеооперторскую карьеру не могу вспомнить случая,что б на свадьбе все прошло гладко,поэтому работаю без расчетов,а на чистом экспромте,ну естественно обговорив примерный план на день.Не зыблемо только время регистрации,да и то сколько было случаев опозданий ко времени(миллионный город и пробки),а сколько раз ждали у загса по полчаса-часу,приехав ко времени.Главное все равно распишут,но что б у молодоженов и гостей от этого не было невроза,к этому нужно их приготовить.Вот главное в этом-"приготовить",для молодоженов долно быть одно золотое правило,день свадьбы-самый лучший день,и провести они его должны как праздник, в радости и веселье и с улюбкой на лице! Показывая предварительно примеры работ,указываю на то,что улыбка на лице и хорошее настроение улучшают картинку на видео,а увидев и убедившись в этом молодожены проникаются этой идеей!И готовить именно к тому,что все расчеты вести можно,но свято верить в них не нужно!Сколько было моментов,томительного ожидания жениха за углом дома невесты,так как невесте ещё не сделали макияж с прической,просто опоздала визажистка-парикмахерша по непонятной причине.Всегда предупреждаю жениха-без звонка мне не приезжать к невесте,а не могу угадать когда вы подъедете,да и у невесты не все может быть готово к встрече,и при необходимости можно подождать.А варианты с забытыми паспортами,кольцами в загс.Ничего не нужно сбрасывать со счетов,человеку свойственно ошибаться,но главное другое,что б ошибка не омрачила праздник.Вот к чему нужно готовить. А вариантов с забытым шампанским,косметикой и подобным было тоже хоть отбавляй.И когда молодожены к этим неприятным мелочам подготовленны,на эти веши просто не обращают внимания и находят компромисные решения.Главное быть готовым к "героическому преодолевания трудностей"!Вот это наша первоочередная задача-приготовить молодоженов к их главному дню,что б те в свою очередь не обрашали внимания на неприятные мелочи,а радовались празднику!Всё остальное,действительно мелочи!!!
NVN
25.4.2011, 12:13
И тем не менее. Предварительно спланировав время, мне работать гораздо удобней.
Например, оговаривается продолжительность выкупа. Молодые всегда слабо себе представляют сколько времени нужно выделить на выкуп.Зачастую выделяют час, а то и полтора. Соответственно сдвигается на более раннее время начало моей работы- снять невесту-жениха. Я объясняю, что выкуп максимум бывает 20 минут и оставлять для него такое количество времени нет смысла. Попутно советую невесте подготовить сценарий выкупа максимально зрелищным, а не основанным на "угадывании" дат рождения тещи, размера обуви невесты и т.д. Естественно ,я забочусь о будущем фильме , а не самом факте "интересного" выкупа.
Время пути до ЗАГСА тоже прикидываем с учетом пробок.
Также молодожены слабо себе представляют сколько времени нужно для прогулки, чтобы нормально что-то снять. Так, они к примеру считают что 2 часа им будет вполне достаточно на три места. Я же знаю, что на 2 места с учетом приезда-отъезда и работы фотографа и меня этого времени крайне недостаточно. Поэтому места прогулки и их количество также корректируется. .
Меня устраивает такое "планирование" дня. Бывало и у меня, что жених забывал букет дома или кольца. Но это бывает редко .В основном все ответственно подходят к этому мероприятию.
Вообщем, такой расчет хронометража- сберегает кучу времени и нервов. Попробуйте, может и Вам понравится.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.