Marcus101
26.2.2012, 14:43
Задумал снять фильмец. Написал сценарий, друзей заинтереловал. Но вот хотелось бы чтобы качество съёмки было кинематографичное(ну или приближённое к нему), и смотрелось как кино, а не просто как бытовая съёмка. У самого камера Panasonic HDC-TM900, что я могу выжить из это крохи? Была идея купить хорошую зеркалку и навесы, но выходило дороговато, тем более и денег таких нет. А вот панасоник мне подарили, и что можно теперь с ней делать? Читал на форуме что нужно купить стедикам для плавной съёмки на ходу. Но после этого я задумался прикупить ещё кое чего, например накамерный свет, внешний микрофон. Вот только как всё правильно использовать?
Советую тебе начинать не с техники, а с образования. Почитай, поучись. Что бы снимать "как в кино", мало иметь камеру и системы стабилизации. Ну а по поводу "крохи", ей можно замечательно снимать жизнь домашних питомцев.
Marcus101
28.2.2012, 13:14
Цитата(ostap @ 27.2.2012, 14:45) !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!, есть дельные советы, но по существу мало чего. Может кто нибудь подскажет хорошую литературу?
Александр ч.
28.2.2012, 13:23
Panasonic HDC-TM900 Да неслабая камера. Что значит кроха? Голливуд, конечно, не переплюнете. Но домашний-то фильм очень даже ничего можно сделать. Вы, думаю, на Канны не претендуете. На самый большой кассовый сбор в России тоже.
Marcus101
28.2.2012, 13:32
Фильм чисто для себя, вот только хочется чтобы он был качественный.
Александр ч.
28.2.2012, 14:08
"хочется чтобы он был качественный."
Вы о качестве собственно материала? Или о качестве фильма? Это не одно и тоже. Фильм в целом -это сочетание сценария, режиссерской, операторской работы. Монтажа. И многого другого. Именно об этом говорит ostap, призывая вас поучиться. Вы наверняка видели НЕфильмы, снятые профессионалами, использовавшими профтехнику, но недотянувшие по каким-то из этих показателей. А если говорить о качестве материала, то для "чисто для себя" у вас нормально. Начинать надо. Ничего страшного не случится, если первая попытка окажется не совсем удачной. Дорогу осилит идущий. Опыт будет набираться только от работы к работе. А не разговорами на тему "Я хочу". Мы в своё время(во студенчестве) снимали 8 мм кинокамерами. Без звука. О другом не помышлялось в 70-80 годах прошлого века. Это было пределом. Фантазии было неуемно. Это - да. За счет чего и вылезали. 16 мм технику, много пленки рядовой любитель просто не мог позволить. Но "чисто для себя" практически все были довольны.
Цитата(Marcus101 @ 28.2.2012, 14:14) !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!, есть дельные советы, но по существу мало чего. Может кто нибудь подскажет хорошую литературу?
1) Соколов "Монтаж"
2) Медынский "Компонуем кинокадр"
starvideos
19.3.2012, 8:08
Еще есть хорошие видео уроки голивудского мастерства. Плюс книги по компоновке кадра.
Marcus101
19.3.2012, 14:58
Хочется чтобы звук был хороший при записи, и при съёмке диалога был слышен только голос, чётко и ясно. Я слышал что диалоги записывают зум микрофонами, у меня на камере стоит уневерсальный(зум, окружающий, простой), но слышен шум камеры. Вот я и присмотрел !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! RODE, но вот не проще ли записать обычным микрофоном для караоке?
Для качественной записи звука вам нужен ZOOM H4N, вот Александр открыл неплохую тему
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
pilligrim1310
20.3.2012, 5:08
Цитата(Marcus101 @ 19.3.2012, 15:58)

Вот я и присмотрел микрофон RODE, но вот не проще ли записать обычным микрофоном для караоке?
Кстати Rode VideoMic Pro-моно,а стерео-Rode Stereo VideoMic...С микрофоном для караоке и звук будет не лучше караоке...Для хорошего звука нужен конденсаторный микрофон!
P.S.Сам юзаю Audio-Technica Pro 24-CM,вполне достойный микрофончик!
Ретята, подскажите как сделать следующий эффект, хотят чтобы невеста стояла в халате, повернулась и в св. платье. теоретически я себе представляю так: камера на штатив, крестик на полу, вертимся в халате, потом в платье, как совместить что бы не было резкого перехода - скачка, работаю в премьере 5,5.
Сделать через проявление.Длину эффекта подобрать эксперементально.
sergey-mel
25.4.2012, 11:02
Да (проявление или замещение)плавно исчезает один кадр , и также плавно появл другой, можно ещё добавить искорки(свечение) или переходом VitaScene proDAD(это плагин прикручивается отдельно), там есть хорошие переходы, которые могут подойти.
МОЗГОЛОМ
25.4.2012, 12:51
Цитата(tenb @ 25.4.2012, 9:56)

как совместить что бы не было резкого перехода - скачка, работаю в премьере 5,5.
Самое главное совместить по фазе движения,что бы в момент действия перехода движение невесты продолжалось по кругу,а не дёргалось,это достигается нужной подрезкой клипов,переход лучше всего подходит типа шторки сверху вниз или градиент сверху вниз,на стык если ещё пустить горизонтальные блёстки(футаж на альфе)),что бы тоже шли сверху вниз вместе с переходом,то получается в кадре как платье как будто одевается сверху ,при одновременном кружении невесты,а блёстки помогают скрыть дефект синхронизации и придают волшебность,это один из вариантов,ещё делают просто в момент превращения как бы вспышку из искр и потом хоп и уже в платье.Когда то приходилось такое делать по просьбе невесты,при чём обошёлся без штатива,просто упёр камеру на спинку стула,а по масштабу всегда можно совместить в кадре применив лёгкий наезд и поворот если нужно для одного из клипов.
спасибо всем за ответы, удивительно, но думать я не перестал, самостоятельно решение пришло в течении дня - плавное наложение 2-х дорожек с разной степенью просветления во времени. А насчет искорок не думал, класно наверно, но я уже если честно, давно не использую футаджики, искорки и остальные приблуды, стараюсь что бы все выглядело естественно, незаметно, как будто природа сама это сделала, А этот заказ выбил меня из колее, ну не снимаю я шуточные фильмы, а стараюсь передать красоту данного момента, раз просит жених сделаю, но как нибудь незаметно его всавлю в конец фильма но не в клипы точно. Вроде как есть, а для меня нет.

. Но все равно СПАСИБО!
Цитата(tenb @ 25.4.2012, 12:56)

Ретята, подскажите как сделать следующий эффект, хотят чтобы невеста стояла в халате, повернулась и в св. платье. теоретически я себе представляю так: камера на штатив, крестик на полу, вертимся в халате, потом в платье, как совместить что бы не было резкого перехода - скачка, работаю в премьере 5,5.
Взять программу морфинга и плавно совместить можно что угодно. Второй вариант - наезд на лицо, стык, отъезд - другое платье.
И у меня вопрос, правда, несколько другого плана. В следующее воскресенье лечу в Хабаровск. Кстати, первый раз в жизни на большом самолете, на маленьких летал, даже рулил как-то, но вот на большом... Цель - снять фильм. Тема такая. Имеется в Хабаровске бабушка с дедушкой (родственики), а их внучка, ей уже 17, живет уже лет 10 в Москве. Вот они и хотят на день рождения ей сделать фильм о ее родине - Хабаровске. Ну и о себе, прицепом, думается. Может кто что посоветует? Или сталкивался с подобной задачей, какие решения использовал... Спасибо!
P.S. Самолетом - потому, что это дешевле, чем поездом и еще дешевле, чем на машине. Во дожили, да...
pilligrim1310
26.4.2012, 18:53
Цитата(SST @ 26.4.2012, 16:45)

Вот они и хотят на день рождения ей сделать фильм о ее родине - Хабаровске. Ну и о себе, прицепом, думается. Может кто что посоветует? Или сталкивался с подобной задачей, какие решения использовал...
Валентин уже подкинул идею,я продолжу дальше.Если будете снимать очерк о городе,попросите озвучивать его живым дикторским голосом в кадре,а дикторами будут бабушка и дедушка,повествующие внучке о городе,да и о себе добавят по пути!
Цитата(okulval @ 27.4.2012, 2:24)

в Хабаровске есть очень красивые места....
Спасибо за идеи! Так и задумывалось, попытаться снять Хабаровск из самолета, потом на машине (мне обещают там дать машину) по улицам... Это первая песня. Вторая песня - дом, детсад, школа... Т.Е родственные дела. Предложенные тобой, Валя, песни, мне понравились. Скорее всего они и пойдут... С черемухой... Досниму на крайний случай во Владивостоке крупно... Там ведь родственники возле прудов и живут, на Мухина, кажется. И по всем перечисленным достопримичательностям я уже несколько лет назад гулял... Не совсем трезвый, конечно и без камеры, но все-таки...
.... будете снимать очерк о городе,попросите озвучивать его живым дикторским голосом...
И это постараюсь сделать. Спасибо за совет!
sergey-mel
30.4.2012, 9:50
Хочу заказать себе накамерный светильник
CN-126 led , вот такой
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаКто ,что может сказать , кто-то им пользовался, как он в работе%??
Стоит брать , цена хорошая.
У меня 160-й - я очень доволен, говорят что 96-й лучше, ножка крепче, но вне и у 160-го не плохая, единственное что диммеры не на магнитах, как у 96-го. А вообще, если позволит бюджет - LED-144AS, уже встроенные диммеры, специальный переключатель позволит регулировать температуру света от 3200 до 5600 К, в комплекте аккум 550-й.
sergey-mel
30.4.2012, 12:20
Акуум с Panasonic GS-230/500 DU-21 подойдет на него (CN-160)
Я использую DU-21, только он напрямую не подходит - на переходнике под Panasonic(идёт в комплекте) нужно подрезать одни из двух направляющие и придумать крепление(я не стал ничего придумывать и закрепляю аккум резинками для денег - они потоку света не мешают, просто выглядит немного колхозно
sergey-mel
11.5.2012, 14:32
Вопрос, кто, чем автоит DVD и делает меню диска...
МОЗГОЛОМ
11.5.2012, 14:35
AdobeEncore CS5
От начала до конца все в MAGIX Video PRO X4.
TMPGEnc Authoring Works 4 для МПЕГ2 и Adobe Encore CS5 для Н264
Только почему этот вопрос в теме "Советы при видеосъёмке, Делимся советами" - не понятно...
Цитата(Vanilla @ 11.5.2012, 16:39)

От начала до конца все в MAGIX Video PRO X4.
Сам присматриваюсь к ней-есть какие вкусняшки в ней?)
Уважаемые маститые ОПЕРАТОРЫ нужен совет.
Мой сын через 2 месяца женится,но фишка в том что свадебного действия в традиционном понимании не будет.Он вот уже как 3 года всерьёз занимается пейнболом и с невестой познакомился тамже,а посему всё действо будет на игровом полигоне в окружении всех членов клуба.Члены клуба готовят программу всего действа.Будет и стрельба и захват невесты и все в этом духе.
Так вот нужен совет. Как всё это снять (приёмы,операторские фишки) чтоб и жениху и невесте и всем было интересно смотреть.
Желательно снимать двумя камерами (минимум) такое действо. Будет много непредсказуемой суеты, также как и много интересных кадров. Одной камерой не охватить.
Две камеры есть возможно будет и три.
Александр ч.
9.6.2012, 19:00
"свадебного действия в традиционном понимании не будет."
Очень интересная постановка вопроса. Ясно одно. Захват невесты точно состоится. Кто будет захватывать?
Регистрации не будет? Взамен стрельба с правого фланга
Свадебного вечера не будет? Будет стрельба с левого фланга.
А что вообще будет? Бородинская, Курская, битва на Куликовом поле, Чудское побоище...
Одно скажу не сомневаясь. Снимайте всё подряд. Потом разберетесь
Добрый рабочий день просветите пожалуйста как лучше снимать видео(с качеством HD) со скоростью 25 или 29.97 кадров/с, и вчем отличие? Спасибо.
МОЗГОЛОМ
25.12.2012, 8:09
БОльшая частота кадров даёт более плавные движения,меньше строб,особенно если снимать в прогрессиве,так же для прогрессива на пример в спецификации BluRay нет частоты 25р придётся переделывать на 24р, 29,97 можно записать как есть.Интерлейс любой может быть записан на BluRay,для вывода в файл вообще без разницы.
Добрый рабочий день просветите пожалуйста как лучше снимать видео(с качеством HD) со скоростью 25 или 29.97 кадров/с, и вчем отличие? Спасибо.
PAL, NTSC, SECAM - это видеостандарты цветного телевидения, принятые в различных странах.
В 1953 году в США появился первый из стандартов - ситема NTSC.Разрешение экрана для этого стандарта составляет 720х480 пикселей, частота 30 кадров в секунду (kps). Такая частота обусловлена тем, что промышленный ток в США имеет частоту 60 Гц. Система NTSC распространена в США, Канаде, Японии, Мексике и некоторых других странах.
Немного позже, в 1956 году, Франция разработала стандарт SECAM. Поскольку частота промышленного тока в Европе составляет 50 Гц, частота кадров для SECAM - 25 kps.
Когда будите снимать вам надо выставить стандарт, в котором вы в дальнейшем будите обрабатывать свое видео, в вашей видеокамере.
pavel55555
25.12.2012, 11:14
Цитата(Maik61 @ 25.12.2012, 19:08)

Когда будите снимать вам надо выставить стандарт, в котором вы в дальнейшем будите обрабатывать свое видео, в вашей видеокамере.
А что уже выпускаю такие видеокамеры, поддерживающие простое переключение между PAL и NTSC ???
Какие? Где? Можно пример?..
Цитата(pavel55555 @ 25.12.2012, 11:14)

А что уже выпускаю такие видеокамеры, поддерживающие простое переключение между PAL и NTSC ???
Какие? Где? Можно пример?..
Да! Увужаемый. Такие камеры уже давно есть. В каждой или почти в каждой камере от 300евро, в меню есть региональные настройки. Там задаются параметры т.ч Регион! Это и есть стандарт 25 или 29, 97 или 50Гц или 60Гц продолжать? Лично у меня их три видео камеры Sony SR11,520,550. Почитайте вопрос, задавшего? С новым годом.
pavel55555
25.12.2012, 11:50
Цитата(Maik61 @ 25.12.2012, 20:34)
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!. Ткните меня носом!

... Буду премного благодарен! А я то мучаюсь, как же мне без NTSC.???... А вот оно... Всё просто...

...А я то думал, что регион тока на часики влияет (да еще на язык меню в камере или вывод на
тип ТВ)...
А о выборе стандарта съемки самой камеры в PAL-е или в NTSC - ну ничегошеньки... Да и не будет... Читайте сами...

С Новым годом!!!
МОЗГОЛОМ
25.12.2012, 12:56
Ещё нужно учесть,что наше освещение работает при 50 Гц,и при некоторых лампах если снимать в NTSC могут быть дефекты на видео,поэтому для нас всё же лучше PAL.
Цитата(pavel55555 @ 25.12.2012, 11:50)
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!. Ткните меня носом!

... Буду премного благодарен! А я то мучаюсь, как же мне без NTSC.???... А вот оно... Всё просто...
...А я то думал, что регион тока на часики влияет (да еще на язык меню в камере или вывод на
тип ТВ)...
А о выборе стандарта съемки самой камеры в PAL-е или в NTSC - ну ничегошеньки... Да и не будет... Читайте сами...
С Новым годом!!!
Ваш багаж знаний в этом вопросе нам всем пригодится в новом году!

спасибо за поздравление!!!!
Цитата(МОЗГОЛОМ @ 25.12.2012, 12:56)

Ещё нужно учесть,что наше освещение работает при 50 Гц,и при некоторых лампах если снимать в NTSC могут быть дефекты на видео,поэтому для нас всё же лучше PAL.
Уважаемый Мозг! В чем снимать разницы нет, это дело каждого. У меня в этом деле достаточный опыт. Суть в том, что будет в итоге, при выводе готового видео в NTSC поток меньше чем в том, же PAL. И на взгляд почти неразличимо качество. Может быть заметно со звуком и соотношением сторон. Это дополнение к сказаному вами. Я тоже за PAL т.к живу в Европе.
Если я в пинакле создам меню значит надо будет выводить в video_ts в пинакле а там качество хуже.
Цитата(pavel55555 @ 25.12.2012, 12:50)

А я то мучаюсь, как же мне без NTSC.???... А вот оно... Всё просто...

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Однако, я тоже слегка замучался. Пришло время менять мобильник. Из всей линейки предлагаемых у нас мобил, все предлагают видеосьемку 1080р, 30 кадров, h-264, 17м/б. NTSC? Понятно, что снимать видео мобилой я явно не собираюсь, но, в отличие от камеры, он же ведь всегда с собой, и вероятность удачного видео наверняка высока. И как потом это видео можно будет совместить с интерлейсным AVCD 25 кадров? Помнится, что-то именно об этой сложности говорил pavel55555, да?
Цитата(Maik61 @ 25.12.2012, 11:34)

Да! Увужаемый. Такие камеры уже давно есть. В каждой или почти в каждой камере от 300евро, в меню есть региональные настройки. Там задаются параметры т.ч Регион! Это и есть стандарт 25 или 29, 97 или 50Гц или 60Гц продолжать? Лично у меня их три видео камеры Sony SR11,520,550. Почитайте вопрос, задавшего? С новым годом.
Уважаемый Павел, вы хоть и модератор! Однако не создавайте прецендента. NTSC исторически первый. PAL как раз более совершенный (принцип передачи цветного изображения аналогичный, но схема формирования цветоразностных сигналов отличается).
Преимущество NTSC - только более высокая частота кадров (ибо американский стандарт, под их частоту сети).
Но зато и разрешение ниже, чем в PAL & SECAМ, и с качеством цветопередачи некоторые проблемы есть.
PAL- Европейский стандарт 25 кадров в секунду.
NTSC- Американский 30 кадров в секунду
SEKAM- русскоафриканский 25 кадров в сеекунду (самый неудобный)
К сожалению в HD-телевидении так и не договорились о едином мировом стандарте. Помешала в первую очередь частота тока в сети разных стран (50 или 60 гЦ, то есть 25 и 29,97 кадров в секунду). Зато единое число строк (1080i) позволяет транскодировать сигнал намного проще, чем в стандартном формате.
Это так для продвинутых и ухмыляющихся.
И как потом это видео можно будет совместить с интерлейсным AVCD 25 кадров? Помнится, что-то именно об этой сложности говорил pavel55555, да?
Если работаете в Студии,как указано в профиле,то никакой сложности не будет,создаёте проект с параметрами под основное видео,в вашем случае это пресет HD 1920х1080 50i и всё,весь другой материал с другими параметрами будет пересчитан под это видео.Можно поступить по другому,в настройках проекта выставить "по первому добавленному клипу",но в этом случае обязательно первым на таймлайн нужно будет положить видео основное с камеры.Лучше первый вариант с ручными настройками.
Цитата(Maik61 @ 25.12.2012, 16:34)

Что то вы по моему заблуждаетесь,нет в любительских камерах переключения между NTSC и PAL,что то другое означает пункт регион в меню.А система цветности жёстко задана производителем для отдельных регионов и это отражается в названии камеры,для Европы это индекс Е в названии,на пример Sony HDR-CX550E-это камера PAL,без буквы Е будет камера NTSC.У камер Canon ,там в названии присутствуют слова Vixia и Legria,что тоже означает NTSC и PAL версии.А переключение между двумя системами есть только в Профкамерах,и то не во всех.
какая разница !!! Любая монтажка или Конвертер (все проф ) - перехерачивает Без потери качестсва !!!
pilligrim1310
16.2.2013, 8:16
Любая монтажка или Конвертер (все проф ) - перехерачивает Без потери качестсва !!!
....???Не верю...все равно будут потери,пусть небольшие,но будут...А теперь докажи обратное,и не просто написав пустые слова,а предоставь факты!!!
drick.dima
9.5.2013, 23:20
Здравствуйте! Посоветуйте вопросы сопоставимыми с другими вопросами в свадебном интервью перевёртыш. пример: !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
Я вообще первый раз такое увидел. Забавно. Но можно, там в некоторых моментах, и обидится. А вопросы, например: опишите тремя словами Красную Шапочку, а в кадре: Как вам сегодня понравилась невеста, каким должен быть Добрыня Никитич, а в кадре: Чего бы вы пожелали жениху. То есть надо, чтобы гости говорили о положительных ситуациях, персонажах и тогда не будет как в ролике: толстая-невеста. Конечно, это мнение дилетанта, никогда не снимавшего свадьбы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.