Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Советы при видеосъёмке
Форум сайта Футажик.Ру > Обмен опытом > Видеосъёмка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Alex_D
Потом придут ещё 5 выпускных - платят по минимуму, а Вы работу по максимуму, на следующий год - придут 15, опять по минимуму, а Вы по максимуму?! К чёрту семью кормить и оборудование окупать, правильно, главное сделать "АХ", ведь реклама дорогого стоит?????

Я согласен, если Вы только начинаете, то стоит напрягтись по максимуму даже при минимальной цене, но если Вы уже известный в своём деле, то будете делать ровно столько, за что Вам заплатили... Привожу пример: в этом году Вы и ещё оператор какой-то берёте по 100$ за работу выпускного(я к примеру) - он снял всё с рук, накидал всё подряд на таймлайн, накидал сверху футажей и вуаля - готово, Вы - начало в AAE, снимали всё с штатива, упора, паритесь над монтажём, ищите музыку - заказчики довольны, только у того опера ушёл день на работу, а у вас месяц, на сдедующий год Вы опять работаете в своём стиле, а тот оператор в своём - вот интересно, Вы опять будете работать за 100$ на радость заказчикам или наконец-то оцените свой труд???
golubok
Цитата(Alex_D @ 9.10.2011, 14:14) *
Потом придут ещё 5 выпускных - платят по минимуму, а Вы работу по максимуму, на следующий год - придут 15, опять по минимуму, а Вы по максимуму?! К чёрту семью кормить и оборудование окупать, правильно, главное сделать "АХ", ведь реклама дорогого стоит?????

Я согласен, если Вы только начинаете, то стоит напрягтись по максимуму даже при минимальной цене, но если Вы уже известный в своём деле, то будете делать ровно столько, за что Вам заплатили...


Ну всё верно конечно. Я имелл ввиду начинающих. Для начинающего важна не столько цена вопроса - важно создать себе имя, важно чтобы его узнали, заметили. И вот када к нему сами придут эти пять выпускных, то мона с ними обсуждать и цены и работу.
А если он изначально не выложиться, то к нему очень возможно никто и не придёт и соответственно и обсуждать даже и нечего будет. Вот вам и семья и оборудование и всё такое.
И лучше, када сами приходят и просят - цену тут выдерживать гораздо проще , нежели када сам работу свою предлагаешь.
ostap
Береги честь с молоду. А если перефразировать, то установи достойную цену сразу как начал работать. Прошу не путать учёбу и работу. Считаю, что учиться на коммерческих заказах не корректно по отношению к заказчику. Пробовать себя нужно на работах где нет оплаты (личные съёмки). И ещё, дэмпингуя не построишь отношения с коллегами, а у них порой есть чему поучиться.

P.S. Имя создаётся качеством работы, а не дешёвым ценником.
pilligrim1310
Андрей(ostap) прав,прежде чем брать деньги за работу,нужно научиться работать,а то получается купил камеру или фотоаппарат и всё... профи...нет,много пота нужно пролить,что бы робко назвать себя профессионалом.Начните с личных (или частных) проб пера,потренеруйтесь-научитесь,тогда дерзайте...и знайте себе цену...халявой можно привлечь только халявщиков!!!
Andra-RAN
Цитата(pilligrim1310 @ 16.10.2011, 18:29) *
а то получается купил камеру или фотоаппарат и всё... профи...


в 90% случаях ( из того что вижу) именно так и получается ... непонятно откуда начинать отсчет "профессионализма".
Alex_D
Вот меня тоже давно интересует этот вопрос - где та грань между любителями и профессионалами? Кто он профессионал - человек с камерой за 10000$, но который не имеет представления о 10-ти принципах монтажа и технике съемки или человек, владеющий этими знаниями, но снимающий на "мыльницу"?
АнтиКВАР
Я бы выбрал второе.Хотя профессионал не будет долго с мыльницей ходить.
Alex_D
По-моему и второе не подходит, как можно называть себя профессионалом, хотя и владеющим знаниями и навыками, но снимающий на любительскую технику, это тоже самое, что иметь удостоверение водителя, в котором открыты все категории, но при ездить на велосипеде и считать себя водителем первого класса.
Urri
ПЕРВАЯ ОШИБКА - мастурбация на камеру, оптику, DSLR, бокэ и прочую муйню. Не о чем говорить с человеком, который разговор о кадре сводит к мастурбации - "оптика, хд, бокэ, киношность, 5 тыщ баксов, 20 тыщ баксов, ред, синеальта".

Так вот. Правило первое. Чтобы понять в чем секрет профессионализма - нужно прекратить мастурбировать на железо.
А вот именно об этом Я НЕ ОДНОКРАТНО ТВЕРДИЛ: РОБЯТЫ, МАТЬ ИХ ЗА НОГУ - УЧИТЕ МАТ ЧАСТЬ - "ЧТО ТАКОЕ КАДР". И потом вы поймете, что кадр это не всё подряд что попало в видоискатель вашей камеры, а то, чему вы разрешили попасть в видоискатель, предварительно профильтровав правилами и законами грамотного построения композиции. И скорость этого фильтра - это ваше мастерство.

Вот съёмка - чистый лайф, никакого монтажа, никаких репетиций - камера спонтанно предугадывает действие героев и мгновенно ориентируется - чем начать, чем закончить сцену, как склеить и т.п. А в этом видео соблюдены куча правил. При этом камера становиться частью действа, вовлекает зрителя в происходящее - ставит акценты, подчеркивает и... шаловливо гуляет, валит горизонты - а почему это всё не раздражает? А потому что снято мастерски - с соблюдением правил - точками зрительского восприятия, с правильным композиционным строем - мозгу зрителя понятно всё, что происходит - мозг зрителя не теряет ориентацию в происходящем - от этого и нет серьезных рвотных проблем...

Вот поэтому - сначала нужно вообще научиться снимать. Т.е - понять, что съёмка - это не просто "вкл/выкл рек", понять, что "проф" это не тот, кто со штатива снимает три плана, понять, что "проф" это не тот кто нахватав кучу аляповатых крупняков клеит из них клип под иностранную слезливую песню и делает цветокорр в эдике. Понять важно, что проф - это человек, который прежде всего ПОНИМАЕТ, что не в оптике дело... не в камере... не в цветокорре... не в крупняках и не в трех планах и не в штативе... И НЕ В СТЕДИКЕ И НЕ В КРАНЕ.
Urri
Ещё о профессионализме.С инета.
----------------------------------------------------О профессионализме-------------------------------------------
Недавно приобрёл камеру Canon 400D. За небольшое время уже отснял кучу фоток и вот уже подумываю не совместить ли мне приятное с полезным. А именно подработка фотосъёмкой свадеб. С практикой фотосъёмки знаком не понаслышке - имел приличный опыт фотосъёмки с "Зенитом". Прикидываю что для этого нужно. Объектив в наличии пока только китовый, понимаю что нужен другой, но сейчас не потяну. Реально ли только с китовым? Нужна внешняя вспышка, по деньгам прикидываю тысяч за 6-8, порекомендуйте -какую лучше взять. Дополнительную карту памяти и аккумулятор куплю. Что ещё нужно? Штатив с "тросиком"- не знаю?, по моему не обязательно иметь.

Недавно приобрел себе в магазине медтехника скальпель. За небольшое время уже изрезал кожаный диван, и едва не прирезал свою собаку, и вот уже подумываю не совместить ли мне приятное с полезным. А именно поработать кардиохирургом. С практикой хирургии знаком не понаслышке, имел приличный опыт работы консервным ножом. Прикидываю что для этого нужно. Скальпель пока незаточен и только один, понимаю что нужен другой, но сейчас не потяну. Реально ли только одним скальпелем сделать аорто-коронарное шунтирование? Нужен еще кровостанавливающий зажим, по деньгам прикидываю тысяч за 6-8, порекомендуйте, какой лучше взять. Вату и тампоны куплю сам. Что еще еще нужно для хирургической операции? Трокар полостной и пинцет тканевый, не знаю, по моему не обязательно иметь.
pilligrim1310
Сколько людей-столько и мнений!И уж если делать вывод из чего либо,нужно прежде всего понять планку от чего плясать!Если судить по выводу Alex_D по поводу мыльницы в руках просвещённого,то думаю С.Спилберг в руках не держит не мыльницу,да вообще никакую другую камеру,однако он-профессионал.Профессионализм в моём (лично) понимании,это опыт!И в данном случае,думаю стоит за планку профессионализма,брать наработку человека в данной сфере деятельности,причём с хорошими результатами,это примерно тогда,когда человек не нуждается в рекламе,имя работает на него.Причем нужно учесть,что не всегда хороший свадебщик,сможет сделать хороший утренник или выпускной,из-за отсутствия опыта и видения дела.Сложна эта грань,ой как сложна-оценить профессионализм.Но не правильно называться профессионалом,впервые взяв камеру в руки и не имея никакого опыта в монтаже и т.д.Опыт и труд сделают это,но не всё так сразу...и этим нужно "болеть"!Хотя многие берут камеру в руки,элементарно из желания легко заработать,а не от любви к "этому искуству"!
Alex_D
Цитата(pilligrim1310 @ 23.10.2011, 23:34) *
думаю стоит за планку профессионализма,брать наработку человека в данной сфере деятельности,причём с хорошими результатами,это примерно тогда,когда человек не нуждается в рекламе,имя работает на него.


Думаю ударение надо ставить на "причём с хорошими результатами" default_rolleyes.gif, а то есть у нас один "профи", до сих пор удивляюсь, как его берут... но берут, потому что цена ниже средней в 2 раза, и каждая собока его знает, но в основном берут его в села по району - люди не требовательны к картинке.

Я выводов не делаю, так - размышления. Мне как-то одна фраза понравилась на вопрос"Вы профессионал?", человек ответил:"Как только Вы мне опредилите понятия "профессионализма", его критерии - тогда я Вам отвечу на этот вопрос, на данный момент ответить затрудняюсь, по крайней мере Оскара не получал..."
pilligrim1310
Цитата(Alex_D @ 24.10.2011, 0:53) *
"причём с хорошими результатами"

В моем понимании,когда этот результат радует не только ваш глаз,но и глаз заказчика,и человека со стороны.
Andra-RAN
Я к чему это спросил, мне в последнее время кажется, что человек занимающийся свадьбами/юбилеями/садиками никогда не станет профессионалом, потому что профессионализм это еще и иметь свой взгляд на вещи и уметь его донести до зрителя. Тут наверное грамотнее делиться на новичков и на опытных, но одаривать операторов снимающих мероприятия званием профи ... как-то это черезмерно.
Alex_D
Так и я о том же - мы можем снять свадьбу, юбилей, утренник и другое лучше обычного пользователя, качественней, но при этом называть себя профессионалом как-то язык не поворачивается, но многие купив себе камеру, решают занятся видеосъемкой, снял дома день рождения - и всё, "профи" - фиг с ним, что после ЗАГСа батарейку надо заряжать и часть банкета упущена...зато у него полный карман визиток с надписью "Профессиональная видеосъемка"...

И не стал бы я так категорично говорить о "мастурбации на технику" - если сниму кадр по всем правилам, с выдержанной композицией, но сниму на Олимпус Е-450, который шумит - Вы сможете назвать такую фотографию профессиональной -шумную, без цветокоррекции, но правильно построенной - думаю вряд ли, профессиональной её можна назвать, когда все эти составляющие на высоком уровне...
Andra-RAN
Мне кажется идею ))))) "мастурбации на технику" надо рассматривать еще шире - технику надо поделить еще на 2 категории - собственно "железо" и технику съёмки. И гадать что первично так же неинтересно как гадать что важнее душа или тело. На мой субъективный взгляд - главное - это идея, наша мысль и эмоции которые мы хотим донести до зрителя, затем мы должны подумать о "железе" которым будем воплощать свои замыслы и уже после этого разрабатывать технику съёмки. Ну вот так мне кажется, на мой сугубо любительский взгляд.
Urri
Андра-Ран... Вспоминаются слова Высоцкого... Всё равно ему - что в лоб, что по лбу, всё едино...
Urri
Цитата(Andra-RAN @ 24.10.2011, 14:06) !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
На мой субъективный взгляд - главное - это идея...

Идея сама по себе ничего не стОит. Ну нарисовал я Айфон, телефон с простейшими формами и с 1 кнопкой, дальше что? (Действительно концепция такого телефона была впервые озвучена в середине 80-тых. А вот воплотить смогли только в 2006. Умения не хватало, техники..)
Или, допустим, у меня идея перенести на холст закат над Финским заливом. Ну нарисую я в меру своего УМЕНИЯ, то есть, техники. Кому моя картина нужна будет? Да никому. Не продам я её. Потому что так каждый дурак сможет нарисовать. А уж какие эмоции я испытывал!!! А вот Ван Гог напишет так, что дух захватит. А почему?
Или, на пример, водитель. Есть у него идея как пройти апекс поворота по новой траектории, помогая себе газом и тормозом. А умения, то есть техники, нет. Далеко он уедет?
Про хирурга с танцором написать, или додумаете сами..?
Цитата(Andra-RAN @ 24.10.2011, 14:06) *
...наша мысль и эмоции которые мы хотим донести до зрителя

Как мы перенесём эмоции, когда не владеем техникой? Для вас новость, что, оказывается, для передачи в художественном произведении эмоций, существуют определённые приёмы. Кстати всем давно известные... Ну, скажем, глядя на скульптуру Давида, вы что испытываете? А почему?))) А музыка..? Крещендо когда применяется? А почему, зачем? Чтобы донести - что? Почему разные люди глядя на Давида, или слушая "Болеро" Равеля, испытывают очень похожие эмоции, когда, казалось-бы, разные люди, разных культур и соц. групп, должны и воспринимать по разному?

Ребяты, уже говорил не раз. Если есть желание научиться передавать эмоции, надо постоянно поднимать свой культурный уровень. Смотрите полотна великих мастеров, не обязательно классиков, но и модернистов. Смотрите кино великих мастеров. Книги великих мастеров читайте... Сложно всё... И очень взаимосвязано..
Alex_D
Urri, вот в этом посте Вы и выразили то, что подразумевал я, но как-то не связывается (или мне так показалось?) с Вашим постом #213 - где Вы писали что не важна техника, главное матчасть...
Urri
Цитирую себя-же:
Цитата(Urri @ 24.10.2011, 0:28) !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!

Обратите внимание - речь идёт о "старом" Айфоне, а не о новом, в котором камера значительно переработана в лучшую сторону, и которая сейчас действительно качественно снмает Full HD видео

Так что делайте выводы...
Alex_D
Если эти кадры сделаны днём - может быть, хотел бы увидеть, как снимает iPhone 4 в условиях недостаточной освещённости, ведь именно из-за этого фактора мы предпочитаем 1/3 матрицы полупро вместо 1/6 любительской техники, или я не прав? Я хочу просто одно сказать и чтобы правильно поняли - "профи" - это человек, который не только владеет основами монтажа и съемки, но и человек, который может воплотить эти основы в жизнь соответствующей техникой, умеет пользоваться этой техникой, ну нельзя разделять эти составляющие. У меня идея: передний план - цветок, на заднем плане - парочка на лавочке, я хочу чтобы сначала цветок был не в фокусе, потом плавно переводим фокус на цветок....на профкамере легко с помощью ручного фокуса и кольца на камере, а в любительской камере или том же iPhone 4? Не думаю что "профи" будет играться фокусом на "мыльнице" через меню камеры)))
Urri
Это всё детали.
Ну во первых, если подходить к вопросу совсем серьёзно - для профи, настоящего, не должно быть "условий недостаточной освещённости". Тем более когда речь идёт о "постанове".
Во вторых - идея с цветочком на переднем плане и парочкой на лавочке - это совсем не идея. И даже не идейка. Для профессионала... Это набившее оскомину клише, с которым настоящий профи будет бороться... (Кстати можно в монтажке накрутить ГРИП. Запросто. Если уж так хочется...) Профи решают совсем другие задачи...
Alex_D
Может это и детали, но что мы эти детали можем откинуть? Для кого создаётся профтехника? Urri, а Вы какой "мыльницей" снимаете или всё-таки профкамерой или полупро, как хотите? default_rolleyes.gif Вы же из каких-то соображений не выбрали "мыльницу", значит техника тоже важна для профессионала.

На счёт "идейки" - половину фильмов на экранах получается снимают любители, так как во многих картинах есть игра фокусом. И работы, выложенные в разделе "Мои роботы" - тоже любительские, там полно таких планов.
Я не цепляюсь к словам, просто хочется всё таки выяснить - где та грань между любителями и профессионалами)))
Urri
Ребяты! Вы вообще понимаете о чём речь-то идёт??? Речь идёт о главенстве техники владения своим ремеслом (операторское мастерство в нашем случае) над техникой как инструментарием (железо, камеры, и пр) и над всем прочим!
Аналогия одна и та-же - что хирург с проф. скальпелем, что водитель с профессиональной машиной (ага!), что танцор в пуантах ручной работы, что оператор с проф. камерой. ВСЁ ЭТО ПРОСТО ИНСТРУМЕНТЫ!!!! Профессиональные инструменты для профессиональной работы! Что тут не понятного? Дайте профессиональный инструментарий профессионалу, и его-же любителю... Или любительский инструментарий профессионалу и любителю. И сравните результаты. Вот это и есть та грань которая отделяет "профа" от любителя, дилетанта... Притом в любом деле!

И не нужно уводить разговор в детали - что там получается при игре фокусом и остальными операторскими фишками. Это вообще отдельная большая тема - оправданность того или иного приёма, его уместность и его значение в том или ином месте., его изобразительная сила...
Просто сначала нужно понять самое главное - что такое КАДР!!!!
А уж потом использовать изобразительные приёмы. Когда кадр есть.
А то боке, ДСЛР, стедики... и всё бездумно... Снятое "профессиональными видеографффами"... О работах которых потом и говорят, что это срань господня...

А камеры у меня Кенон А1 и мартышка Соня НС7. Фотег 550Д, но видео я им не снимаю.
Moriarti
Непонятки стали возникать в последнее время в основном,мол где эта грань между любителем и профи?
Наверное сегодня оба эти термина следует разделить на подгруппы в кавычках.
Есть так называемые любители чья техника,а главное знания могут дать фору так называемым профи и есть абсолютные дебютанты(большинство)
Есть обычные операторы свадьбочесы,"профи",чьи работы радуют глаз дебютантов,есть инастоящие профи(меньшинство)
Не говорю ничего про операторов так сказать для кого это профессия в прямом смысле слова,дипломированные специалисты,любой при съемке непредвиденных ситуаций в репортаже может наделать ошибок,чем то оправдать их,но при этом постарается свести их к минимуму.
Ну вобщем профи в кавычках вряд ли согласится вот просто чистенько отснять свадьбу и сразу отдать исходники,потому как весь "профессионализм" будет виден))
Ну а те кто хорошо владеет инструментом без проблем,раньше впринципе так частенько и делали на ВХС,старались снимать монтажно,а не что попалось в объектив))
Вот такая имха))
Moriarti
Теперь что думаю о профессионалах в прямом смысле этого слова.
Там мне кажется тоже все не просто и существует своя иерархия.
Есть рядовые новостийщики и операторы снимающие какую-нибудь программу,где все знакомо и корректируется потом на посте монтажером.
НО, есть такие передачи,куда абы кого не возьмут,например легендарная "Что?Где?Когда?"
Прямой эфир.Первый канал. Около пяти операторов,трое из которых в положение на одно колено,съемка с рук,камеры ПРО полностью в мануальном режиме,умение работать в команде,по ситуации,одновременно слышать команды режиссера монтажа на пульте и ведущего и вовремя принимать решение,съемка около часа или более под жаром софитов.
Если кто-нибудь из свадебных операторов с легкостью готов справится с задачей и отработать безкосячно,пусть у него пот хоть по трусам течет и после съемок он под стол рухнет))) то наверное он профи. Преувеличил немного конечно)))
Да и конечно же есть особая каста,как раз те кто знает что такое композиция кадра,постановка света,драматургия,законы съемки и монтажа и прочее и прочее. Это операторы-постановщики худ. картин,работающие как раз таки неторопливо со штативов и другой разной техники,зависит от задач. Творит он что то свое или выполняет команды режиссера зависит от его авторитета.
В любом случае,все они профессионалы.
Мне так видится.
Urri
Канешна элемент специализации у операторов присутствует. Как и у хирургов, водителей, танцоров и художников. Возможно я ошибаюсь, но мне представляется самым нелёгким труд опера на лайве. Во всяком случае самым энергозатратным. Что Где Когда - отличный пример. Свадьба - тоже лайв, и её ничуть не легче снять на должном уровне....
pilligrim1310
Что то мне кажется диалог попёр в дебри!Профессионалом можно назвать человека,который работает на телевидении или в киноиндустрии или же в студии,создающей рекламу,ролики и т.д.Вообщем,все кто работает для массового "экрана".Стезя же многих форумчан-"Номе video",и тут уже другие "профи" и другие законы и требования,и это нужно понимать!!!Разделите котлеты и мухи!!!
Urri
Желательно заранее определить несколько точек съёмки. Быстро перекидывать планы. Время перекидки заполнять кадрами слушающих зрителей. Больше крупняков и артистов и зрителей. И будет хорошо.
Andra-RAN
Цитата(okulval @ 25.10.2011, 6:47) *
особенно когда важен весь концерт....

по любому придется чем-то жертвовать ... лучше с этим смириться до съёмки и расставить приоритеты.
zhanbryansk
Был опыт съемки концерта в одну и в две камеры.За вторую камеру я отдавал коллеге из расчета 1000 руб/съемочный час.При монтаже с 2-х камер получал истинное наслаждение.Смена планов была оговорена заранее.Если всё же нет возможности взять 2-го человека-тогда...см.пост 234.
Urri
Цитата(pilligrim1310 @ 25.10.2011, 2:30) *
Стезя же многих форумчан-"Номе video",и тут уже другие "профи" и другие законы и требования,и это нужно понимать!!!

Ну во первых - какие такие "другие законы и требования"? Может озвучите в меру своего понимания...
Во вторых - мне казалось что стезя абсолютного большинства здесь присутствующих, это коммерческая съёмка и монтаж. Извлечение прибыли...
Alex_D
Цитата(Urri @ 25.10.2011, 17:34) *
"другие законы и требования"? Может озвучите в меру своего понимания...


В 2007 наши родственники пригласили снять свадьбу их дочери оператора с телевидения, который 15 лет работает на телевидении, перед этим учёба, человек не с улицы. Так вот: свадьбу снять у него получилось как-то коряво, человек, привыкший снимать со штатива и с нескольких точек не всегда мог сориентировать в суматохе свадебного дня. Законы съемки одни, никто не спорит, но вот специфика другая, свадебные операторы уже знают все обычаи на свадьбах и заранее знают где выбрать точку для съемки и какое оборудование при этом использовать.
ostap
Правила съёмки и законы постановки одни для всех, как и законы физики. И совершенно не уместно говорить о том, что хоум-видео не должно придерживаться этих правил. Кто думает иначе, мягко сказать не профессионален. Хороший репортажник ориентируется мгновенно - это его работа. Постановщик работает иначе. Человек с телевидения - ещё ни о чём не говорит. Но каким бы он ни был, выбор ракурса, композиция кадра и постановка должны быть безупречны - в этом и есть профессионализм оператора.
Urri
Спасибо ostap, именно это я и хотел сказать.
Alex_D
То есть Вы хотите сказать, что если снимать на свадьбе какой-то конкурс, или танец родителей с молодыми, Вы прекращаете съемку, потому что Вам негде поставить штатив, мало места, чтобы взять ракурс с другой точки, надо бабушку согнать со стула - ведь нужно придержаться всех правил, остановить конкурс, расставить гостей так, чтобы не мешали, установить камеру на штатив - процесс пошёл, потом останавливаем конкурс, меняем точку, говорим тамаде, что можна продолжать - так получается, ведь по другому не профессионально?
Alex_D
Я согласен, что нужно придерживать всех законов, но в свадебной суматохе очень много факторов этому мешает, но стараться нужно однозначно.
Urri
Цитата(Alex_D @ 25.10.2011, 19:09) !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
Я согласен, что нужно придерживать всех законов, но в свадебной суматохе очень много факторов этому мешает, но стараться нужно однозначно.

Просто стараться мало. Надо понимать что нужно сделать чтобы получить необходимый результат.
А результат - это КАДР. Это событие в КАДРЕ. Это последовательность КАДРОВ.
И вновь отсылаю к Медынскому...
ostap
Цитата(Alex_D @ 25.10.2011, 22:09) *
То есть Вы хотите сказать

Всё что я хотел казать, я сказал. А если плохому танцору что то мешает, это его проблемы, которые не должны отражаться на танец.
Alex_D
Цитата(Urri @ 25.10.2011, 18:36) *
О КАДРЕ - читаем Медынского!


Спасибо, Соколова "Монтаж" прочитал, Медынского скачал, но ещё не читал, разгребусь с заказами и буду изучать КАДР)
Moriarti
Хорошая,нужная книженция! )
NVN
АнтиКВАР, Ваш вопрос об одновременной съемке двух свадеб переехал сюда !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
Maik61
Цитата(zhanbryansk @ 23.11.2010, 21:18) *
31.07.2010...Оставленная без присмотра камера СОНИ2200 на штативе( ровно 4 сек-хронометраж остался на кассете) была сбита в пылу уродами гостями свадебными.Цена ремонта 27000руб и 1,5 месяца в сезон выкручивался на заказах старой мыльницей(благодаря ей и отбил ремонт).Так что думайте,ребята,что почем...


Здравствуйте форум всех с новым годом 2012! Живу в Германии, несколько лет работаю в этой стезе. В начале скажу следующее: Снимаю двумя камерами сони SR11 и 520. Да , коллега это случай конечно поучительный, однако мой зятек и к тому же мой близкий друг, дай бог ему здоровья человек который мне помог с экономить кучу денег итд. Так вот делюсь опытом по поводу второй камеры, я ее ставлю на штатив он у меня 210см. до упора вверх, на стуле выставляю середину зала( камеру ставлю в районе музыкантов их света или звука) при съемке использую для этой камеры широко угольник! Пультом регулирую зум. И все! Но фишка в том, что внизу на крючок штатива вешаю самым наглым образом 5 литровую канистру. Можно, что угодно. Но я ее вожу с собой, легкая, когда нужно набрал воды вот тебе и груз. Попробуйте на досуге к вашим штативам подвесить груз. Черта с два опракините штатив! Он как Ванька-Встанька. А идея моего зятька. У него вообще руки золотые, он мне на наплечный штатив сделал приспособу для на камерного света, это супер, я теперь вообще не боюсь, что свет грохнется, а предпосылки были слишком тяжеловат для моих малышек. Да и к тому же не было возможности внешний микрофон поставить на тоже гнездо итд.
Теперь о свадебной съемке, прошу считать это моим мнением и только так, а не иначе! Снимаю всю свадьбу от и до. Делаю парочку постановочных клипов, обычно это одевание жениха, лавстори и прогулка. Остальное как есть! Да муторно, однако моя свадьба репортажная и мои клиенты мне благодарны. Я рекламирую и американский стиль, но пока все мои клиенты останавливаться на репортаже. У меня фильмы доходили до 6 часов. И поверьте смотрятся и при том, что танцы я урезаю на 60%, по минуте не более. Делаю единый клип еды, торта включаю самые интересные моменты итд. Футаж или маленькую заставку в начало клипа делаю сам. Камеры имеют встроенные фотики и мне нужные кадры не приходиться клянчить у фотографа. Использую свои фотки для футажа итд. Вырезаю нужное и на зеленку вот вам и хромокей и далее на любой фон или еще куда. К чему это я! По моему я не в праве решать, что важно для клиента, а что нет. То, что мне кажеться скучным, может оказаться самым важным. Вот поэтому у меня уже и есть мое имя в этом бизнесе. С монтажом вообще проблем нет. Я видео клипы делал музыкантов, да же по местному телевидению крутили и мн. др. Главное коллеги, надо делать так, чтобы люди могли вас рекомендовать другим, а как это делать у каждого свое видение. Успехов вам всем.
Maik61
Цитата(Alex_D @ 23.10.2011, 21:44) *
Вот меня тоже давно интересует этот вопрос - где та грань между любителями и профессионалами? Кто он профессионал - человек с камерой за 10000$, но который не имеет представления о 10-ти принципах монтажа и технике съемки или человек, владеющий этими знаниями, но снимающий на "мыльницу"?


С новым годом коллега! Просто реплика. Профессионал начинаеться с того момента когда человек стал за свою работу брать деньги. Я знал людей которые делали видео для себя. Я у них учился, я и по сей день многому у них учусь. Желаю вам больших и творческих уЗбеков.
Andra-RAN
Цитата(Maik61 @ 14.1.2012, 9:35) *
Профессионал начинаеться с того момента когда человек стал за свою работу брать деньги. Я знал людей которые делали видео для себя. Я у них учился, я и по сей день многому у них учусь

Или мне так кажется или в этой фразе противорече.
Alex_D
Не очень-то я согласен с этой фразой - у нас в городе есть несколько человек, которые берут деньги, не скажу что большие, но берут, но понятия о съемке и монтаже не имеют, знаю и такие примеры, когда человек всю жизнь работал по одной професии, а на 50 лет ему купили камеру-мыльницу - всё! он видеооператор!!!
АзСоль
сегодня впервые снимала "маленьких будущих акробаток" и поняла, что очень не просто нарезать из моего материала интересный фильм.
может кто снимал спортсменов- поделитесь особенностями съемки. (снимаю для себя, видео подарю тренеру и запишу попросившим детям),
значит практически всем нужно уделить внимание.
kolunka
Я считаю тут одно из двух
1. Если снимаешь за деньги то обязательно всех в равной мере.Приоритетов быть не должно, ведь все платят одинаково.
2. Если для себя то как говортся это моё личное дело (я и оператор и сценарист и директор картины).
Вот как то так.
Andra-RAN
Цитата(kolunka @ 30.1.2012, 8:36) *
Если снимаешь за деньги то обязательно всех в равной мере.Приоритетов быть не должно, ведь все платят одинаково


вот как это реализовать на практике, не подскажите. Что с секундомером в руках сидеть и по нему же нарезку делать? Все люди разные кто-то активно участвует, а кто-то просто сидит. Не получится "всех в равной мере" в репортажной съёмке. Даже на групповой фотографии все в разных условиях, кто-то в первом ряду, а кто-то во втором, кто-то по центру, а кто-то скраю (хотя все платят одинаково). Здесь невозможно соблюсти принцип абсолютной справедливости. Хотя чисто теоритически я с вами согласен.
Dominatorwolf
Я пользовался такими методами.
1. Средние планы - много
2. Общие планы - среднее
3. Крупные планы с проездом по лицам.

Ведь в чем претензии родителей - моего ребенка снимали мало!!! Каждый ребенок должен появляться в кадре примерно 1 раз за 3-5 минут. НЕ РЕЖЕ! Тогда создается иллюзия что фильм про всех и про моего ребенка тоже. Когда я снимал в садике, то крупные планы я снимал по секундомеру (про себя отсчитывал по 7 секунд). И воспитателя просил, чтобы она помогала мне всех крупно отснять. ТЯЖКО! ОЧЕНЬ! Но я хочу кушать, а клиент платит мне деньги... И последнее - нужно помнить, что всегда 1 или 2 человек будут недовольны. Это уже закон Мэрфи.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.