виталик74
16.9.2010, 21:23
Добрый день уважаемые форумчане!!!
Этот раздел создан специально для начинающих операторов и любителей поснимать на видеокамеру для себя и близких людей.
По себе знаю, что в самом начале моей деятельности в качестве видео-оператора, возникало очень много вопросов связанных с видеосъёмкой.
В этой теме спрашивайте и задавайте вопросы касаемые данного рода деятельности.
Мы постараемся Вам в этом помочь.
Свои работы Вы можете продемонстрировать !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!.
Проблемы связаные с программами монтажа, Вы можете обсудить !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!.
Митяй2010
19.9.2010, 14:34
Нужна ваша помощь!!!!!!!!!!!
Снял на видеокамеру спартакиаду, теперь нужно как-то смонтировать, есть многие виды спорта.....
Подскажите как начать, какую музыку выбирать и т.д
Тут очень субъективно. Это ведь Ваше произведение, Ваш взгляд... Ну а так... Если серьезный фильм, то я бы посоветовал скачать группу symfomania, там скрипки и есть темы битва, гонки, прелюдия, победа и т.п. - !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
Если ролик шуточный - на вставлять песни (кусочки) по видам спорта.
виталик74
19.9.2010, 15:22
Полностью с SST согласен ...
Для себя вы должны определиться что это будет ;
Информационный ролик - лучше всего начать с крупных и мелких планов самого места где проводились эти мероприятия. В нём так-же может присутствовать закадровый текст ,который будет оповещать об видах спорта , участниках и так далее...
Комедийный ролик - можно начать по разному , как вариан можно скачать из инета скльптуры спорцменов и сделать в начале небольшое слайдшоу под песню "Закаляйся , если хочеш быть здоров." Ну и в нем можно применять ускореное видео и повторы неудачных и смешных моментов.
Определитесь в начале об стиле будующего ролика... ну и затем нужно подбирать по смыслу музыку и материал.
Удачи.
Митяй2010
19.9.2010, 20:52
Спасибо,
а может кто-то знает проект для Adobe After Effects CS4 на тему спорта ?? киньте ссылочку =)) буду очень благодарен =))
Заранее спасибо
виталик74
19.9.2010, 20:59
На тему футбол...
Videohive After Effects Project: High school football
aep(CS4) | FullHD(1920x1080) | 153Mb
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
На будующее...если ищите проекты для АЕ... то пишите здесь
Митяй2010
22.9.2010, 19:48
Добрый вечер =))
Подскажите пожалуйста как лучше сделать 5 - минутный ролик?
какую музыку ставить? может как-то со скоростью поработать?
образцы есть у кого-то? киньте ссылку
ЗАранее спасибо
Митяй2010,на какую тему ролик хотите сделать?
Сначала :
1´.решите тему на какую будете делать ролик
2.подберите материал:заставку на начало клипа,видео-материал или с фотографииями вперемешку,заставку на конец клипа
3.если есть тема для ролика, то можно и подбирать музыку,решив зарание,хотите весёлый ,печальный ,романтический или на детскую тему клип.
4. подабрали музыку и.....ложите её на дорожку и начинайте подгонять ваш ролик.
А роликов у нас куча -зайдите в тему "Мои работы "и любого автора можете взять себе в пример.
Митяй2010
22.9.2010, 23:04
ДОброй ночи
Ребята помогите начинабщему оператору
Отснята школьная спартакиада, нужно сделать фильм до 30 мин
у кого-то есть идеи?? может кто-то сценарий кинет,хоть примерно .....
заранее спасибо
pro.rock
22.9.2010, 23:40
Вы сами то поняли чего попросили ?..Материал уже отснят и точка .
А сценарий: - это 1. Литературно - драматическое произведение, написанное как основа для постановки кино- или телефильма.
2. Детальный план, сюжетная схема.
3. Список действующих лиц с указанием времени и порядка появления.
4. Заранее подготовленный план проведения какого либо мероприятия.
5. Режиссерское описание, содержащее интонационно - жестовую и пространственную детализацию текста или действий.
6. Прогнозированная - система предположений о течении процесса, на основе которой разрабатывается один из возможных вариантов.
7. Детальный план постановки, содержащий точную разбивку на кадры с указанием планов, музыкального и изобразительного решения.
8. Предварительное определение жанра, ритма, стиля и атмосферы будущего кинопроизведения.
И все это предполагает иметь место, до. Момента непосредственной съемки !В вашем же случае, это либо репортажный отчет о прошедшем событии, либо художественная кино зарисовка.
А вариантов оформления экранизации просто море. Которое опять таки зависит уже от исходного материала.
О котором между делом будет сказано.
Никто и понятия не имеет ...

Словом. даже будучи волшебником, помочь с данным набором инфы. Вы сможете себе только самостоятельно.
елена art
23.9.2010, 16:52
Подскажите, пожалуйста, как перекодировать размер большого файла АВИ (1,5Гб) с наименьшей потерей качества до 50мб? В какой формат и с какими настройками? Установлена програмка Canopus...
В форматы FLV, F4V, WMV, MPEG-4, Divx, а настройки битрейда на свой вкус.
Подскажите, в какой формат и с какими характеристиками пережимать HDV видео, например домашнее, для тогочтоб места много не занимало, ну и качество не терялось? А то снял, смонтирован, а поделиться с кем нибудь ни как.
Цитата(елена art @ 23.9.2010, 18:52)

Подскажите, пожалуйста, как перекодировать размер большого файла АВИ (1,5Гб) с наименьшей потерей качества до 50мб? В какой формат и с какими настройками? Установлена програмка Canopus...
Если файл AVI 720*576, то самый лучший способ хранения в DVD. Это можно сделать с помощью простой нерки не ниже восмой версии. А если использовать Canopus прокодер, то в mpeg2 с битрейдом не ниже 6000, место экономится, а качество ни чем не хуже оригинала. Объем уменьшится примерно в пять раз. У меня такой архив.
Цитата(Dinars @ 24.9.2010, 9:05) !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
По вопросу ужатия HDV,что бы уменьшить размер нужно закодировать его в HD кодеком AVCHD(MPEG-4,AVC/H-264),там ещё и битрейт можно уменьшить,но естественно, чем меньше будет битрейт тем хуже качество.Думаю не менее 12-17000 ставить нужно всё таки.
Добрий день. Помогите снял свадьбу и не знаю в какой формат луудше положить, подскажите пожалуста
Stoune, потрудитесь подробней описать свою проблему.У Вас слишком мало информации, чтобы ответить на Ваш вопрос. Также заполните в своем профиле графы конфигурации Вашего компьютера и укажите программы, в которых работаете.
Я извеняюсь, сдесь я ище не разобрался на форуме. Снимал свадьбу камерой Sony DSR 45E и монтировал программой Ulead video studio. Не могу понять в каком формате лудше виводить фильм что бы его читала DVD-шка, как зделать что бы качество видео улудшить. Ато что то видео получается мутним. Сарание спасибо.
Пост 14. А где можно Канопус скачать? В Футажике мне не по глазам.
МОЗГОЛОМ
6.10.2010, 17:58
Здесь !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
Стоило спросить, как сразу и нашла в видеомонтаже. Но комментарии напугали. И система полететь может,и кодеки дополнительные, и переустановка Пинакла...Очкую однако...
МОЗГОЛОМ
7.10.2010, 11:07
У меня Пиннакл с давних пор стоит вместе в ПроКодером,года три так точно, ещё с версии 2.0 Кодера начинал,ни каких проблем по сожительству этих программ на ПК не наблюдал.Ни чего переустанавливать не приходилось.
Добрый день, помогите пожалуйста с идеей, дело в том,что я три года занимаюсь видеосъемкой в детских садах и школах, а вот в этом году решила попробовать начать снимать свадьбы, за лето сняла всего четыре свадьбы, вроде бы получается, так вот, вчера встречалась с новыми будущими молодоженами (свадьба в конце ноября). Возможно они станут моими пятыми клиентами на видеосъемку свадьбы, но у них совершенно другой взгляд на фильм о свадьбе, чем у предыдущих молодоженов да и меня тоже... Дело в том, что они не хотят никакой романтики , а видео свадьбы должно быть прикольным и веселым. Музыкальное оформление свадьбы - музыка из фильма Такси 1,2,3,4 и никакой другой!!!... Может кто-то что-то посоветует? Хотябы как снять прикольный ролик одевания молодых, буду очень благодарна!!!
Посмотрите эту ветку !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! там в посте 86 у меня была та же проблема. Почитайте дальше кто что предложил, возможно натолкнет Вас на идею.И посмотрите ссылку в личке.
Driverol
27.10.2010, 17:47
болеро, у Вас уже есть от чего оттолкнуться!-
"Музыкальное оформление свадьбы - музыка из фильма Такси 1,2,3,4 и никакой другой!!!..."
Предлагаю как вариант начало "Утро жениха":
Темная комната, на часах 2.00, жених сладко спит, он представляет себя гонсЧегом Формулы 1, что-то происходит непонятное, он просыпается в гараже возле разобранной машины, ничего не понимает, начинает одеваться в спецовку, рядом лежит коробочка якобы с кольцами, открывает-там две гайки на 27, приезжают кунаки, крутят пальцами у виска, быстро одевают жениха в цивильное, показывают на часы-дескать время, цигель-цигель, выбегают из гаража(СТО), подлетает (именно подлетает с визгом шин) "ПЕЖО605" белого цвета (на крыше гребешок "TAXI MARSEL), жених открывает дверь и видит на месте водилы (вставьте из фильма кадр) Даниэля

Все садятся в машину, машина летит по городу (вставьте побольше кадров из фильма) и съемок в салоне, спидометр, пассажиры в а**уе от бешенной скорости. Когда приезжают на место, резкий тормоз, все достают пакеты...)))) И все это действие под заказанную вам музыкальную тему...
Ну типа как-то так....
Driverol ,ну ничего себе сценарий?А кто актёров оплачивать будет?????
Driverol ,здорово описали !!!!Идея с кольцами очень понравилась!!!!
Driverol
27.10.2010, 18:50
Реквизит: гараж (СТО), машина в ремонте, спецовка, Пежо605 белого цвету, гребешок "ТАКСИ МАРСЕЛЬ", пакеты для..., фильмы "Такси 1,2,3,4" и OST Саундтреки к ним
Артисты: рассказать жениху и кунакам. Я думаю согласятся

Локация: где угодно
Время съемок: до свадьбы. Один съемочный день.
Сделать и показать на свадьбе после второго столоа Будет фурор
кечамут
29.10.2010, 10:34
как вставить видео на форум футажи ру
Александр ч.
29.10.2010, 12:18
кечамут
Смотрим здесь
пост №14
ludpritova
7.12.2010, 0:31
у меня вот такая ситуация сложилась. Делаю видео доченьке в подарок про первый год, есть видео, заснятое на фотоаппарат и на камеру. При соединении получается что видео с камеры широкоформатное,т.е. с полосками сверху и снизу, а с фотика -обычное, да еще и пришлось кое где поворачивать изображение,так полосы слева и справа. Как можно все это выровнять? Думала про применение рамки,Но не хочется излишнего нагромождение. Заранее спасибо за советы.
Да в двух словах и не расскажешь...Вам надо преобразовать видео 4х3 с фотика, к видео 16х9, как в камере.Для этого существует масса программ, например...Movavi Видео Конвертер 9, Total Video Converter, VirtualDub, Canopus ( Rhozet Carbon Coder 3.14),Main Concept Reference 1.6 и т.д.
Качайте , устанавливайте...думаю любая подойдёт, хотя VirtualDub будет полегче, ну и получше , хотя это чисто моё мнение.
Есть конечно ещё другой вариант...в той программе где соединяете вставьте видео с фото и запишите его , как видеофайл с соотношеним 16х9, а потом уже можно соединить с видео из камеры, больше ничего сказать не могу, так как не знаю в какой проге монтаж и какие видеофайлы пытаетесь соединить.
Driverol
7.12.2010, 10:16
Когда работал в Пинакле тоже была такая проблема при монтаже кадров из разных источников. Методом проб и ошибок остановился на том что лучше всего использовать плагин, который подрезает изображение сверху и снизу. Т.е. первый кадр идет 16х9, следующий 4х3, и нему и применяете этот плагин. В ЕDIUS немного проще-фильтр REGION, Конечно, при подрезке теряется часть изображения. Но лично меня это не сильно напрягало). Зато все кадры были "причесаны" к одному знаменателю
ludpritova
7.12.2010, 10:35
и еще вопрос,как сделать во время видео вставку, из фото,Но не просто статичное изображение,а например чтобы они в стопочку складывались или еще как-нибудь интересно. Спасибо за помощь!!!!!!!
лесенок1212
16.12.2010, 21:48
Помогите! У меня такая проблема, 10 лет на полке валялись касеты с свадьбой, решила отредактировать, наложить музыку, в общем оформить. Отнесла видео в ближайший салон, оцифровали с разширением VOB. Работать хочу в Vegas. Проблема в том, что вегас не видет это разширение. Перетаскиваю насильно, звук считавыется, а видео нет. Что делать, подскажите? так хотелось себя и мужа порадовать, красивым видео.
Переименуйте вручную расширение видеофайла...пример - VTS_01_1.VOB на VTS_01_1.mpg... и редактируйте на здоровье.
и еще вопрос,как сделать во время видео вставку, из фото,Но не просто статичное изображение,а например чтобы они в стопочку складывались или еще как-нибудь интересно. Спасибо за помощь!!!!!!!
Запишите своё фото в видеофайл со всякими эффектами, рюшками, бантиками и на монтажный стол под главный видеофайл (на вторую дорожку), получится наложение видео...
лесенок1212
19.12.2010, 17:30
Цитата(Tagan @ 17.12.2010, 3:22)

Переименуйте вручную расширение видеофайла...пример - VTS_01_1.VOB на VTS_01_1.mpg... и редактируйте на здоровье.
Изменила в ручную расширение на mpg, звук остался, а видео невидно, синий экран.
виталик74
19.12.2010, 18:31
Возможно у вас не хватает кодека для его воспроизведения....
Я всегда советую держать у себя программу VideoInspector с помощью её вы сможете понять есть у вас этот кодек или нет.
Если нет , то прямо в этой программе можно найти и скачать его.
evgeniy s.s.
28.12.2010, 18:29
При кодирование DV в разные форматы (кроме NTSC) видео становится квадратным (т.е. черные бордюры и в верху и внизу видео), хотя ставлю разрешение 1280х720 и 740х480. Из-за чего это происходит? Захват делал и Unlead Studio и Вегасом.
И как можно добиться хорошей картинки с камерой mini DV (захват + кодирование)?
МОЗГОЛОМ
28.12.2010, 18:53
evgeniy& nbsp;s.s. давайте сразу учится задавать подробные вопросы и так камера сама снимает Pal или NTSC?
В любом случае разрешение 1280х720 здесь вообще не при чём,это видео высокой чёткости,к Мини ДВ не имеет ни какого отношения.740х480-такого стандарта нет,для NTSC должно быть 720х480 ,ДЛя ПАЛ>720х576.Далее При кодирование DV в разные форматы
В какие именно вы форматы кодируете?Скриншот настроек выложите по которым выводите,Pal или NTSC это не форматы,а разная система цветности и разное разрешение.
DV нужно кодировать только в DV,в исходный формат без перекодировки,любая монтажка это делает,если правильно выставлены настройки проекта и вывода,в этом случае качество вообще не потеряется.В настройках проекта ищите пресет DV PAL или DV NTSC,в завсимости от того как снимает камера,если видео 16х9 то естественно и проект должен быть таким же,обычно обозначается как Widescreen.Точно такие же параметры и на выводе в файл вот и вся хитрость.
А вот если нужен ДВД,тогда это уже другая история,но вы об этом ни чего не пишите.Ещё обратите внимание на второй пункт в моей подписи.
evgeniy s.s.
28.12.2010, 19:51
Цитата
740х480-такого стандарта нет
промахнулся
Цитата
давайте сразу учится задавать подробные вопросы и так камера сама снимает Pal или NTSC?
камера снимает PAL DV
Цитата
В какие именно вы форматы кодируете?
в те, которые стандартные в вегасе (uncompressed avi, wmv, mpg4 (sony AVC).
Цитата
DV нужно кодировать только в DV
Почему? На форумах разных читал, чтобы добиться высокого качества видео, вначале кодируют в avi (uncompressed), потом кодеком x264.
Качества лучше чем в оригинале вы всё равно не добьётесь. В таком случае зачем напрягать компьютер и занимать лишнее место на дисках. Если оригинал в DV AVI какой смысл его декомпрессировать, а потом снова сжимать но другим кодеком. Вам задали вопрос, каким в итоге хотите видеть своё видео, т.е. какой должен быть конечный продукт - диск DVD, файл для инэта, или что то ещё?
evgeniy s.s.
28.12.2010, 20:17
Цитата
Вам задали вопрос, каким в итоге хотите видеть своё видео, т.е. какой должен быть конечный продукт - диск DVD, файл для инэта, или что то ещё?
Для хранения на компьютере и для видеохостингов.
У каждого видеохостинга свои требования к закачиваемым файлам. Поэтому в архивах хранить DV AVI лучше в MPEG2 это оптимальное решение из расчёта вес\качество. А для инэта конвертить под конкретную задачу (имеется ввиду вес и необходимое расширение).
Всем привет) Камера у меня Panasonik SDR-H85. После сбемки закидываю отснятое на компьютер и монтирую программой Corel Videostudio pro X2. Правильно все делаю???
Наверное да. А вам как удобнее?
Цитата(виталик74 @ 16.9.2010, 22:23)

Доброго всем вам времени суток. Не знаю туда ли попал, но напишу здесь.
Снимаю уже 2 года на панас 100. Хочу приобрести что нить новее. Теперь на распутии: купить зеркалку с поддержкой видео, либо же видеокамеру.
На распутии почему? - потому что снимаю свадьбы, не использую постановочных сцен, записываю все как есть. Насколько я знаю у зеркалок максимальная длина видео составляет 10-12 мин. Если снимаю саму церемонию бракосочетания - этого времени точно не хватит. + если на камере включен автофокус то на видео присутствует характерный звук моторчика объектива что не может не раздражать!
Какие плюсы? Зеркалка снимает намного четче +цветопередача намного лучше, ну и нечего тут молчать, я скажу - стоимость зеркалки снимающей HD, значительно меньше стоимости аналогичной по параметрам видеокамеры.
Хочу поинтересоваться:
1.есть ли зеркалки снимающие видео более 12 минут
2. Как избежать скрежета объектива во время фокусировки
3. Кто собственноручно снимал свадьбы (не лав стори) на зеркалку - поделитесь опытом пожалуйста!!!
pilligrim1310
6.1.2011, 21:21
Цитата(geits @ 6.1.2011, 21:36)

Снимаю уже 2 года на панас 100. Хочу приобрести что нить новее. Теперь на распутии: купить зеркалку с поддержкой видео, либо же видеокамеру.
В принципе можно и снимать зеркалкой и фотографировать видеокамерой,но всё же лучше применять технику по её прямому предназначению.Из Nikon HD снимают-модели D3100 и D7000,у Canon 7D,550D,500D и 60D,у Sony Alpha DSLR-A580L, SLT-A55VL, SLT-A33L.Остальные марки зеркалок думаю не стоит рассматривать.Все представленные модели стоят в диапазоне примерно 700-2000$,дороже думаю даже не стоит рассматривать из-за постановки вопроса.Даже если предположить что фотик за эти деньги будет с китовым зум-объективом,без зума вообще видео в некоторых случаях невозможно снять.Но тут возникают вопросы:как записать звука без напраленного микрофона,как снимать в условиях недостаточной освещенности без фонаря(даже вспышка тут не поможет),как смотреть в видоискатель,при некоторых труднодоступных режимах съёмки(например через головы),как передвигаться при съёмке,держа в руках нелегкую зеркалку,да и вопрос на сколько времени съёмки хватит не дешёвого аккумулятора.Вот сколько вопросов.И это при том ,что конечно же снимают и зеркалками видео,но насколько это будет удобно и практично в ваших условиях,решать вам.Съемка свадеб имеет свою специфику,об этом не стоит забывать.Главное взвесить все за и против.Моя рекомендация всё же приобрести видеокамеру-так будет удобнее и практичнее(судя по написанному главное съёмка, а не фото),и по сему задайте вопрос этот на ветке-видеокамеры,описав специфику поподробнее,а главное бюджет на приобретение техники.И думаю форумчане порекомендуют,а там вам решать.
виталик74
6.1.2011, 21:41
Вообще то каждая вещь должна служить по её назначению...
Видеокамера снимать видео , фотоаппарат делать фотографии.
Цитата(geits @ 6.1.2011, 20:36)

Какие плюсы? Зеркалка снимает намного четче +цветопередача намного лучше, ну и нечего тут молчать, я скажу - стоимость зеркалки снимающей HD, значительно меньше стоимости аналогичной по параметрам видеокамеры.
Ну на счёт
четче +цветопередача намного лучше я бы конечно поспорил , хотя смотря с какой моделью камеры сравнивать , а на счёт стоимисти согласен.
Ну а по сути вопроса , у меня Nikon D5000 , видеосъёмка идёт до конца свободной памяти на флешке.Но нет автофокусировки.
------------------------------------
Мой вам совет , всё таки присмотреться к видеокамерам.
Здравствуйте ребята.Можно здесь задать такой вопрос? Хотелось бы узнать что мне делать, дело в том что я по ошибке записал Видеозапись своей дочки на утреннике в AVCHD, скорость передачи данных 12355 кбит в секунду. До этого я записывал не в таком качестве, и мой ноутбук такое видео тащил. Теперь это видео я не могу обработать так как он конкретно виснет, как быть подскажите, может мне его попробовать сжать только не знаю как и чем лучше с чтобы были минимальными потери. Или можно как-нибудь по-другому поступить?