Цитата(Г& nbsp;О& nbsp;Ш& nbsp;А @ 4.10.2012, 23:33) !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
есть цена,будет спрос - цена ещё возрастёт,это относится к любому товару.
Судя по всему Вы в этой теме совсем недавно. Про формирование цены писалось не раз (эх не все првда выложено, особенно про фап и секас).
Кратко: цена не возрастет, ибо гЭ-40 нужен всего один (или два: чЁрный унд белый
тм). Купив его страждущий НАВЕКИ выбывал из очереди, после чего цена падала примерно на 25-30%. Тогда в борьбу вступал следующий (более бедный) слой потребителей.
В данный момент уже больше года спрос на гЭ40ту равен или близок к нулю.
его даже перепродаваны перестали брать.
Кроме того рост цен ограничен во первых количеством выпущенных за 33 года объективов, во вторых большой ротацие, а в третьих сформировавшейся ценой на аналогичные цейсы и самъянги. В результате оказалось что гэ40 так и остался самым дешевым объективом начального уровня с массой недостатков и одним сомнительным достоинством превращающим гэ40 в дорогой эффектный фильтр годный лишь для 1-2 композиций.
Недавно появился еще и четвертый фактор - КМЗ перезагрузил гэ40ту. Учитывая что главное конкурентное преимущество КМЗ это демпинговая цена то ждать что КМЗ поднимет цены до молотковских бесмысленно - самъянг стоит около 10000.
По логике максимум что может себе позволить КМЗ это поднять до 11-12 т.р. за "уникальное боке". Но это скорее недостаток ограничивающий творчество.Цитата(Г& nbsp;О& nbsp;Ш& nbsp;А @ 4.10.2012, 23:33) !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
если не промазать фокусом то фотка так и просится в рамочку
угу "если" не промазать. Пример можно? ну чтоб все убедились что рамочки кадр достоин?
предположу это горизонтальный портрет с головоцентрической композицией снятый в контражуре на фоне пестрого фона, с выбитыми цветами и зеленой кожей снятый скорее всего на кроп (для которого 85 мм в э.ф.р. слишком длинно).
Цитата(Г& nbsp;О& nbsp;Ш& nbsp;А @ 5.10.2012, 17:55)

Получается - Гелиос,стекло узкопрофильного назначения, для гурманов так сказать.
Гурман узкого профиля? т.е. едим только семки и пьем только ягу?
Это взаимоисключающие параграфы: узкий профиль и гурманство.
Узкий профиль для меня ассоциируется с ограниченным словарным запасом и отупляющей однооперационной работой (конвейер, заклейщик конвертов и т.п. уважаю но не торт).
По мне так уж лучше широкий кругозор совмещенный с гурманством Ниро Вульфа.
Можно еще вспомнить Сайреса Смита.
узкий профиль это однозначный минус для как бы портретного объектива.
Млин. Все продолжаю удивляться поведению Саши Порубова, пять лет усиленного восхваления Гелиоса-40 в последние 2-3 дня сменилось усиленным охаиванием завода КМЗ, его оборудования, технологий и оскорблением руководства и рабочих.
понравилось сообщение СтарПёр: "...Тигра, ты так усердно гадишь на новый Гелиос, что возникает мысль, что ты обиделся на КМЗ. "Великого и ужасного" раскручивателя завод проигнорировал, не выдал первый в новом тысячелетии объектив. Я бы тоже обиделся."
В общем Саша По сделал прогноз (основные тезисы последних 30-40 его сообщений) что объективы КМЗ будут к весне стоить до 19999 рублей, это будет сплошной брак не прошедший ОТК, таким вот образом завод обманет простых покупателей, а те что пройдут ОТК - будут разворованы, плюс завод обаготится на отмете скидки. Производить байонетные версии КМЗ не позволят патенты. Из этого он делает вывод что старые будут стоить дороже новых ибо они отъюстированы плесенью временем хранения в кладовках.
Простите великодушно, но не могу удержаться от цитирования для Истории (и только для нее … пока аффтар не стер), пусть купается в лучах... гм славы, итак первый вброс на вентилятор случился 4 сентября, что достойно полного цитирования:
Aldamel 04.09.2012 15:52:17: "Уже через 2 недели состоится международная выставка Photokina 2012. "Зенит" будет в ней принимать участие. 50/1.2 будет представлен на выставке (пока что только под Canon). будет ещё немного стареньких объективов в новой реинкарнации с современными байонетными креплениями (в том числе Гелиос-40-2-Н (С)) К сожалению пока нет возможности сделать тестовые снимки на Зенитар 50/1.2, он ещё не готов. Но зато сделал несколько тестовых снимков на легендарный полумифический Гелионар-1К (85/1.4), вечером буду дома - выложу. Он не в очень нормальм состоянии, полуразобран, но оптическая схема в порядке и гравировка с названием тоже."
Банзай! Чепчики в воздухе!
Tigra Girl 05.09.2012 02:02:39: "Это шутка?" - Это первая реакция тигры, после чего пропал и …. (чепчики все еще воздухе!) и спустя 20 часов Tigra Girl высказал первые сомнения огорошившие тех кто бросал чепчики:
"В противовес всем восторгам пару слов. Типа ура с вами, конечно, но выскажусь про ура осторожно. И озвучу альтернативную точку зрения. Объектив будет мыльней, чем наши старые Гелиосы 40-2, и при том - достаточно дорогой. А посему никакой погоды не сделает. Продаваться будет слабо, и дел на КМЗ он и другие не поправят." - странная реакция человека утверждавшего целых пять лет в отсутствии корыстных интересов.
"05/09/2012 Но все равно приятно, что пока хоть планы и благие намерения." - сочетание "благие намерения" на чтото намекают. Но вот на что?
Потом тигра пропал аж на 6 (?! скрывался от кредиторов?? срочно избавлялся от 1000 гелиусов??) дней и 11.09.2012 написал пару неинтересных постов.
потом опять пропал на несколько суток и 15.09 поставил "+1" под сообщением ЮГТ: " Ишшо бабка на воде вилами написала, что КМЗ выпустит Г40-2 такой же, как 30 лет назад. Ишшо пусть попробуют моего Г40 63 года переплюнуть на открытой по резкости. И, Вы же понимаете, новые с МС картинко старых не воспроизведут. Пущай хучь лопнуть... " ЮГТ известен тем что владеет "белым унд чЁрным".
"Оптовый продавец был один - питерские дельцы, то бишь представители завода, сливающие бу Гелиосы по 700-800 долл на ебее. А то, что новый Гелиос 40-2 уж ТОЧНО не будет по картинке как старый - нечего и говорить."
"15/09/2012 Если же новый Гелиос 40-2 будет не хуже, а даже лучше (МС и проч.), то куда деваться - будем брать. Но вы-то сами верите, что он будет дешевле и лучше, да еще и сейчас, и у нас?"
"Ну раз производство возобновили, цель ветки достигнута, поменял подпись." - для тех кто не в теме, возобновление производства и подпись про покупку острова - взаимоисключающие параграфы.
"Если новые Гелиосы 40-2 будут не хуже, не дороги, со стабильным качеством экземпляров и пойдут в массовое производство, (много "если) это, конечно, снизит цены на старые. Если же будут хоть в чем-то хуже, все будут предпочитать старые и это еще больше добавит им раритетности. Интересно, если новые будут лучше. Но что-то мне в это слишком уже не верится. Это было бы слишком хорошо, чтобы быть правдой."
"20/9/2012 вы-то сами верите, что новые Гелиосы 40-2 будут лучше старых, да еще и дешевле?"
"С конвейера - только после НГ. А пока забронировавших месяц назад в очередь записали и то - только на остаток от старой партии, чудом хранившейся в закромах. Если еще они там остались, и не были сворованы и перепроданы на ебее. Кроме того - начинается номер не с нулей, да и в конце точно первый не будет, а из первой сотни. Так что - развод." - у тигры есть информатор на заводе, но в этом посте он ошибся много раз, в частности новые гелиосы шли с номерами в пределах первого десятка, с нулями и не из закромов.
"Официальная инфа была: цена, сроки, образец. Но, как видим, все как всегда меняется - сроки и цены увеличиваются." - мумбо/юмбо/заклинания на рост цен становятся явной идей фикс.
"А дела по КМЗ пока такие. Подведем черту на сегодня. Новые Гелиос 40-2 пока еще мы не видели. Даже выставочный образец новой продукции (позор) был позаимствован из старой партии. И даже к выставке не успели сделать даже один выставочный образец. В наличии их не оказалось, хотя были объявлены и сроки, и цена. Опять запись тысячи желающих в очередь за дефицитом в особую канцелярскую книгу."
"29/9/2012 Еще немного КМЗ потянет, а там того и гляди объявит об отмене возобновления производства" - я ошибаюсь или он выбает страстно желаемое за действительное?
"30/9/2012 Я все жду и мечтаю, когда уже сбудется мое пророчество про остров за 1000 Гелиосов, я приглашу на него всех участников этой ветки и скажу:
- Не верили? Так вот! А сейчас - танцуют все!
Вот вы - за меня или за КМЗ?" - да что же за жаба его то душит?
"2/10/12 Первая байонетная серия Гелиос 40-2 еще не выпущена. Продавать вначале, по-видимому, собирались старые резьбовые, которые лежали и пылились на складе. Но лежали они там, скорее всего, только по бумагам, а на самом деле были давно распроданы на ебее."
"По моей информации - "первая партия" - старые залежавшие на складе объективы с резьбой 90-х годов были распроданы на ебее в течение последних месяцев. Новая байонетная партия еще не выпускалась, будет только в следующем году. Можно предположить, что к весне, как раз КМЗ накопит полную книгу заказчиков, поднимет цену и..." про ебей странная информация, в архиве ебея нет ГК-40-2 с верийниками 90-х годов. ПРоверено!
"Лучше взять пока они чуть упали на волне слухов возрождения и КМЗ пока не отрекся от своих слов. Я, например, не верю, что после нового года будут новые Гелиосы 40-2 не хуже старых, свободно, во всех магазинах КМЗ и по озвученной цене. А вы верите?" - совет срочно купить гк-40 на молотке.
" Вопрос теперь только в том - чем закончится сия попытка реанимировать Гелиос 40-2 и когда и насколько хорошо по соотношению цена-качество для покупателя. На КМЗ не глупые люди работают. И никто не будет отдавать объектив в розницу значительно дешевле его рыночной цены. Правда? Партия будет небольшой, выпускать будут дискретно, по чуть-чуть. Цены будут непредсказуемы и меняться так же непредсказуемо."
"Много, качественно и дешево одновременно просто не бывает. Это взаимоисключающие понятия. Если качественно - то дорого и (или) мало. Если дешево - то некачественно и (или мало). Если много - то ни то , ни се, - ни особо качественно, ни особо дешево."
"Себестоимость (при массовом производстве) упадет, что повысит в первую очередь прибыль завода, но едва ли отразится на повышении качества продукции или ее значительном снижении в розничной цене." - откровенно говоря малопонятный пост.
"из покупателя выжмут все, что возможно. С перекосами, как это обычно у нас бывает. Первый перекос - объявленная слишком низкая цена на старте. Второй - несоблюдение условий скидки. Третий - нарушение сроков выпуска. Четвертый - отсутствие образцов на выставке. Пятый - партия в 10 шт. Шестой - обслуживание реального покупателя, а не записанных в очередь еще месяц назад. Седьмой, восьмой..."
"Вы думаете, байонетная партия будет тоже по 8.000? И в неограниченном количестве?"
"Привезли с утра первую партию 10 штук, и уже осталось 5. У меня его пока нет. Завод мне первый экземпляр в подарок на тесты не выслал... Вообще странно - 10 штук всего, из них 5 купили сотрудники завода, т.е. 5 штук всего было продано. Ну и можно было бы обещанную скидку 20% все-таки сделать на эти несчастные 5 штук, чтобы соблюсти обещание и сохранить лицо. А вот потом уже - байонетная версия, без скидок, через месяц-два-три и по удвоенной цене."
"Имеет ли право завод без лицензии на то выпускать официально и в промышленном масштабе объективы с байонетом известных сторонних фирм?"
"Скажу вам то же самое в ответ месяца через три, когда за байонетной версией будет запись на полгода вперед по 18 тыс. руб., а старые Гелиосы 40-2 в наличии перепрыгнут психологический потолок в 20.000 руб" - в ответ на чейто смех (гы гы).
"3/10/2012 Ну вот предположим, что после НГ, накопив несколько тысяч заказчиков, КМЗ выпустит байонетную версию по цене, скажем, в 18.000 руб., количеством в тысячу штук, не удовлетворив всех желающих, да с обещаниями к лету сделать еще столько же. Как вы думаете, сколько будет стоить Гелиос 40-2 тогда в свободной продаже?"
"Имея эксклюзивное право на выпуск и полное отсутствие конкуренции и совсем слабый парк этих бу объективов на вторичном рынке, КМЗ сможет поставить на новую партию Гелиосов 40-2 ЛЮБУЮ розничную цену, переплюнув современную рыночную стоимость объектива (15-18 тыс. руб). И именно так и сделает. И выпускать будет не часто, понемногу и дорого."
"Много не будут. Именно поэтому их много и не выпустят, чтобы не наводнить рынок эксклюзивом и не сбить на него цену. " – нет, похоже что цена ГК-40 для тигры важнее его рисунка.
"Заводу не выгодно производить мало. Вы правы. Но только если мы говорим про нормальный завод, а не старый совдеп."
разбавлю посты тигры сообщением Romastudiosy (видно недавно купил десяток ГК-40 за большие деньги и теперь неиллюзороно страдает): 3/10/2012 "Гелиоса не будет ни сейчас ни потом. Рано или поздно им (т.е. КМЗ) придется как-то объясниться с народом." написано за сутки до начала продаж.
В ответ Darkanzali написал: "Romastudiosy у меня от ваших комментариев возникает ощущение, что вы - неудачливый продавец, купили недавно партию г-40-2 по 10-15 тыс, чтобы перепродать по 20, а тут КМЗ делает такой финт ушами, неожиданно. и вы пытаетесь всех переубедить, что все это фигня, чтобы хотя бы расходы возместить."
продолжаю цитировать тигру:
"4/10/2012: новости такие. К НГ сделают первую партию - штук 200-300 с байонетом К и Н, который будет без подтверждения, болтаться и за 19.999 руб. Проще будет использовать имеющийся у любого фотографа переходник на М42 с одуванчиком и старый Гелиос 40-2, купленный сейчас на барахолке за 18.000." болтаться - намек на плохое качество байонетов. без подтверждения - намек на отсутствие чипа, как будто у староглиняных он есть.
" официальной инфы пока нет, есть только неофициальная от приближенных лиц, которые ставят меня в известность чуть раньше, рискуя собственной шеей. Все, кто хотел, узнали у меня в личке всю инфу." - ответ на просьбу указать источник пред идущего поста. Тигра намекает что у него есть Штирлиц на заводе.
"Если на барахолке старый за 15.000 уходит. А тут новый, с байонетом, гарантией и МС? 16-19 тыс. вполне. Поставит завод монополист 19.999 и куда мы все денемся, особенно если новые будут хотя бы чуть лучше? Продаваемые 10 штук не имели маркировки МС... Логично предположить, что новая байонетная партия будет именно МС, после НГ. Если успеют и смогут. А цена на нее будет уууух..." - Саша в 100500 раз уговаривает КМЗ увеличить отпускную цену. Опять метания то пишет что новый будет заведомо хуже, теперь – заведомо лучше… не по ря док.
"К сожалению, ценник в 10.000 мы никогда больше не увидим. Новый год на носу, а там будет очень интересно. Версия МС и байонет К - 18.830. Байонет Н - 19.800. Хе-хе."
"По вашей информации КМЗ не будет делать Гелиосы 40-2? Отлично. Я спокоен.
Интересно вот что - будет или если даже и не будет КМЗ делать новые Гелиосы 40-2, не важно, Гелиос 40-2 все равно будет дорогой и интересный. В цене не упадет и в интересной картинке не пострадает."
"цена на новый Гелиос 40-2... будет напрямую зависеть от того, сколько они смогут и захотят сделать. Или выпустить много и подешевле, или мало, но дороже. Первая пробная партия будет малочисленной и дорогой. И от ее раскупаемости будет зависеть следующее решение." - увы, первая пробная партия оказалась естественно немногочисленной и что не менее странно - дешевой.
"И теперь главное - вот уже этот МС с байонетом, а скорей всего просто с байонетом, будет стоить столько, сколько захотят высшие чины КМЗ. Все просто. И цена будет варьироваться от спроса. А спрос будет определяться по покупательской способности на Гелиосы из маленьких партий старых игрушек с новыми цифрами в номере." - тут я не совсем понял, похоже Тигра имеет ввиду что КМЗ извлекает ГК-40 со склада и просто меняет шильдики? Тигра ошибся несмотря на наличие «крота» в КМЗ – Гелиос-40-2 обр. 2012 года таки есть, они без хомутов.
"Маленькие партии старых игрушек с новыми цифрами в номере." - опять грязный намек на подмену "шильдиков"?
"Ну если 45 номер, первые 20 для особо приближенных и в музей, половина остальных не прошли отк. Шучу-шучу, но недалеко от правды." - про первое фото ГК-40-2 №120045.
"весной мы увидим старый Гелиос по новой цене с люфтящим байонетом и без чипа."
"МС и байонет будет к весне по двойной цене."
"Хорошо еще если КМЗ вообще что-то выпустит в сл. году по вменяемой цене и не хуже старых 40-2."
"А сейчас уже усовершенствовать не на чем, да и прикрываться нечем, кроме..." - имеется в виду не на чем делать МС?
И наконец крайние: "06.10.2012 Заводик был не прав, когда не сдержал слово, отказался от обещания и не стал делать до 7 числа скидку 20% на несколько жалких Гелиосов." – нет, всетаки чтото его сильно беспокоит…. Может низкая цена?
В ответ на пост с замечанием "Быстро Вы взгляды меняете. Вот Ваши слова, сказанные раньше об этих объективах:" с последующим цитированием "Оды Гелиосу-40" (написана тигрой, для гелиософилов Ода несколько лет была как Отче наш для православных) ТИгра внезапно признался:
"А цитату моего вдохновения вы не восприняли как шутку? Ну что тут скажешь..."
С другой стороны одиноки, тролль еще не в игноре, НЕ-фотограф сделал прогноз отчасти похожий на мой: "...Недели две слежу за бурлением амна в этой теме - будет - не будет - 8000 - 18000 - обманут - не обманут.
Посему вставлю свои пять копеек.
Объективы выпускают, не смотря на все мрачные прогнозы. И судя по всему выпускают теми же темпами что и 30 лет назад - 3000 - 5000 в год или 10-15 штук в день. Сегодня пятое число и мы видим объектив с 45 номером. Можно легко прикинуть к новому году их будет выпущена порядка 1000 штук. Что вполне покроет первичный спрос и обеспечит самых голодных. Затем наладят выпуск с байонетами разными, цена вырастит рублей на 900 и все будут счастливы. Бу объективы упадут до реальной цены 50-150 баксов, в зависимости от жадности продовца и состояния объектива."
Могу только добавить - если закрутка и лимончики у новых сохранятся + если цена вырастет не больше чем на 1000 - 1500 (за байонет "Н") то для КМЗ это будет золотое дно. У конкурентов нет ни чего похожего ни по субъективным характеристикам ни по цене.
КрасотиЩа! А вот Вебмастер НТЦ КМЗ как видно ошибся говоря что ГК-40 на конвейер не вернется...
там еще надпись с боку: маде ин россия!
Цитата(Zuiko @ 5.10.2012, 23:59)

Значит, пока параллельно производят со старым просветлением и с МС.
С точки зрения технологии, есть ли в этом смысл? Скорее всего, скоро все будут с МС.
Химическое однослойное дешевле, это просто окунание дуршлага с линзами в раствор, а вот МС это физический процесс, т.е. осаждение пленок в вакууме. Насколько знаю осаждают несколько пленок последовательно за одно вакуумирование.
С точки зрения технологии не знаю (может химия быстрее, кстати гдето читал что полированные линзы нельзя долго хранить без просветления - мутнеют) а вот с точки зрения маркетинга не МС какбы православней...
Очень жду первых тестов с закруткой и на предмет расового провала в графике.
Допускаю что идет иследование рынка, всеже ход КМЗ был неожиданным для всех, в том числе и работников завода.
Цитата(in7sky @ 6.10.2012, 2:06)

Допускаю что идет иследование рынка, всеже ход КМЗ был неожиданным для всех, в том числе и работников завода.
Да, особенно в этой истории возмущают те ушаты грязи, который сейчас выливают на завод и его сотрудников бывшие "фанаты" этого объектива. Естественно, что с возобновлением производства цены на вторичном рынке обрушились и накопленные спекулянтами запасы потеряли в цене. В отместку начался ожесточённый антипиар.
В своё время этот персонаж агитировал:
Цитата(Tigra Girl)
Сейчас умные люди держат Гелиосы на полочках.
Умные люди не продают акции посредине их роста.
Да, видимо, не успел от запасов избавиться вовремя, теперь хулит заводчан.
Цитата(Tigra Girl)
Умные люди не продают акции посредине их роста.
Да согласен и перед внутренним взором встают акционеры РДС, МММ, ХОПРА, Властелины, тысячи их...
КМЗ пошел другим, не привычным для всех путем, КМЗ не стал трезвонить о выпуске нового вазика заранее, не пригласил Премьера и Президента резать ленты и давить красные кнопки...
А тихо закупил оборудование, восстановил документацию, подготовил производство, обучил персонал и вообще постарался избежать ненужной шумихи.
Вот почему антипропаганда это как лай моськи на слона, КМЗ завод серьезный, раз уж дело дошло до опубликования информации на официальном сайте (обычно с письменного разрешения Генерального Директора) значит процесс стал неотвратимым.
Да будут сбои, будут накладки, но падать так низко "Заводик был не прав, когда не сдержал слово, отказался от обещания и не стал делать до 7 числа скидку на несколько жалких Гелиосов." я только могу покачать укоризненно головой.
Я между прочим наоборот рад, рад тому что Советско/Российская оптика возраждается, рад что толпы жаждущих купят дешевый объектив по показателям НАМНОГО ЛУЧШЕ чем то старье которым затарены кладовки умненьких и разумненьких, рад тому что кое кто получил серьезный шелчек в нос (или отдавили хвост).
В скорости начнется битва тестов плесневелых с мультинпросветленными. Запасайтесь попкорном.