Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гелиос-40 85/1.5 и другие объективы. Мифы и Реальность
Форум сайта Футажик.Ру > Фото/Видеокамеры > Фотокамеры
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
in7sky
Несколько дней назад гуру гелиософилов Алекс По во всеуслышание, причем на полном серьезе заявил: "Диафрагму придумали идиоты-конструкторы или для того чтобы скрыть дефекты оптики или для слепых очкариков и прочих страдающих комплексом нерезкости."

Чем вызвал бурю негодования даже среди своих постоянных поклонников, причем даже таких как ЮГТ и J-Dronov. Многие были оскорблены и написали посты в стиле "гуру - ты неправ".

Непререкаемый авторитет Nikolay Kurchavov вообще устроил разнос гуру на пол страницы.
Гуру явно неожидал такой реакции, поняв, что его уж очень сильно занесло он быстренько стер несколько страниц, на которых обсуждался его промах...
К сожалению кеш поисковиков не успел запомнить столь жестокий облом гуру, но анонимус помнит!

Буду считать что фраза: Диафрагму придумали идиоты-конструкторы или для того чтобы скрыть дефекты оптики или для слепых очкариков и прочих страдающих комплексом нерезкости тм Законом №69.

Кстати заодно под шумок были удалены и сравнительный тесты Гелиос-44 V.S. Гелиос-40 и Гелиос-40 v.s. Юпитер-9 от J-Dronov в котором 40-й показал себя явно хуже 44-го и Юпитер-9.
Виталий Бордюгов
Блин, меня все тянет к Юпитеру 9, не могу мимо барахолки пройти чтоб не подержать, покрутить в руках. От удачно стекло слепили для того времени. В наших краях его нетрудно найти, в идеальнм состоянии 550-560 гривен (около 75$)!
РАЗВЕЙТЕ МОИ СОМНЕНИЯ!!!
Кстати где лучше заказать ФЭ никоновский К3 ?
in7sky
in7sky
немного статистики по продажам Гелиосов-40 на ебее.

ЗА период с 13 по 22 февраля было продано:

белых 7 штук, от 399 до 718$, средняя 575$.

черных 5 штук, от 399$ до 860$, средняя 702$.

Занятно что объектив !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!в отличном состоянии был продан за 399$.

Продажа Гелиосов на Молотке встала глухо.
in7sky
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
in7sky
На Украинской АУКРО за 2 месяца (с 28 декабря 2011 по 24 февраля 2012) было продано 7 объективов.
Самый дорогой стоил 6000 гривен, или 22 тыра.

!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!! Те. около 1300 рублей!

В данный момент выставлено несколько экземпляров от 9000 рублей.

На Казахской Аллегро предложений нет. За последние месяца был продан !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!, т.е. за 12000 рублей. Причем в состоянии близком к идеальному.

На Белорусской Аллегро предложений за два месяца небыло.

И еще раз глянем на Молоток. За два месяца продано 14 Гелиосов и два Циклопа.
Причем наблюдается уверенное снижение цены хотелки, один белый с 17000 понизился до 14500 и продан не был.
Из интереса наблюдаю за одним очень дорогим (25000) лотом "только для Москвы", лот был продан 5 дней назад. За это время можно было несколько раз встретиться и оставить отзывы. Пока тишина.
Виталий Бордюгов
Цитата(in7sky @ 24.2.2012, 12:35) *
Сложные вопросы Вы задаете...
Поэтому немного отклонюсь, отвечая на Ваш вопрос..

во первых спасибо!!
поясню:
-планирую перейти на 24х36 , если это корректно, потому как кроме НиконД80, имеется НиконФ801с(пленочный АФ).
-у меня все стекла остались под 24х36 (Сигма 28-80(жучки,цветки),Никон 70-300вр(охота),Самянг 85(портрет),Гелиос81н(творчество) ).
-а еще есть домашний принтер Эпсон R270, который печатает цветные А4 в неплохом качестве, на котором я и смотрел распечатанные с Ю9 снимки, понравились, а 75$ не так уж и много.
-кому интересно, я тут :http://photographers.com.ua/pictures/user/16556/
in7sky
Я подозреваю что значительная часть тех кто сейчас отлавливает объективы планируют тоже самое.
Виталий Бордюгов
а фатарафии здеся будут? default_biggrin.gif
in7sky
Хороший вопрос!

Я сам давно думал над дальнейшим наполнением и жизнью этой ветки.

Уточню разницу этой ветки от ветки на вру:
В этой ветке будет ВСЯ серьезная информация по Гелиосу-40 (статистика, тесты, обзоры) и пр. вопросам, включая фото с него если у кого есть достойные. У меня его нет. поэтому мне выкладывать нечего.
Что касается врушной ветки, она в апреле преобразится и станет исключительно стебательской, метать жемчуг там мне не охота. Если конечно тамошние менгели не засчитают юмор сатиру и сарказм за оскорбление клонов. Прецеденты были.....
Нажмите для просмотра скрытого текста

Например некий Yragan забанен до 03.01.2112.
Причина: призывы к массовому уничтожению, моральное уродство и идиотизм
Нарушение: Yragan писал/писала: ...Не знаю, как пойдут дела дальше с голосовалкой, но если такая тенденция как сейчас продолжится, то, наверное, самым экономным способом будет - строительство завода по сжиганию фотографов....

Баянный сетевой мем восприняли как призыв к массовому уничтожению! Где в цитате "моральное уродство" и тем более "идиотизм" лично для меня загадка.
in7sky
До первого апреля далеко, но жизнь преподносит поводы почти каждый день!
Наверно всем известен баян про то "Как я фотографировал котика" (Дневник начинающего фотографа)?
В гуляющей по сети версии совершенно отсутсвует предмет расовый гордости стелс-лимонографов и нет превью до 200 пикселейТМ.
Мои потуги не оригинальны, практически каждый владелец котика в своем ЖЖ или на форуме иллюстрировалкопипасту "дневник" фотками любимого котика, естественно без смены объектива.

Придется исправить такое вопиющее недоразумение (это незаконченная статья), изменения выделены жирным шрифтом (Все фотографии по ссылкам сделаны соответствующими объективами, если верить подписям, есть пробелы), итак:

Январь. Фотографировал сегодня своего котика на мыльницу которую нашел под Ёлкой:
Все фотки такие клЁвые! Такого котЭ нет ни у кого!
Решил выложить вконтактике...

Ужасно.
Нужно всё-таки покупать зеркалку. Тот который ругал больше всех присоветовал Nikon D300. Вот теперь-то начнётся.

Февраль. Понял, что китовая оптика меня категорически не устраивает.
Ни тебе звенящей резкости, ни размытия, да и бокэ нервное какое-то. Снимал котика, усы нечёткие, сплошное мыло по краям.

Март. Купил Nikkor 17-55/2.8 Резкий как бритва. Снимал котика, виден каждый усик. Вот теперь-то начнётся.

Апрель. На кроп снимают лохи. Купил полнокадровую Nikon D700 - снимаю теперь котика в темноте на ISO 100500. Кэнон сосёт. 17-55 пришлось заменить на 24-70:

Май. Мне не хватает диапазона фокусных расстояний: котик то под креслом прячется, то гуляет на соседних крышах. Купил 10-24/3.5-4.5 и 70-200/2.8 VR. Вот теперь-то начнётся.
......................
Избавился от 70-200/2.8 VR - морда у котика превращалась в пиццутм...

Июнь. Понял, почему настоящие фотографы снимают короткими фикстелевичками - котик на 10мм вызвал негодование кошатников и защитников животных: они решили, что я его душу, некормлю и не пускаю в туалет.
Купил АФ портретник 85/1,4. Снимал котика - усы в фокусе, остальное приятно размывается.
Вот теперь-то начнётся.

Июль. Прочитал в коментариях, что боке какое-то техническое, скушное, ватноетм. Нет у современной оптики художественного рисунка! Купил по случаю старые никоновские фиксы 50/1.2 и 85/2,0. Пытаюсь поймать котика в фокус, не даётся, зараза. И как только раньше снимали котиков без автофокуса???
.....................
Понял что фокус не главное! Художественность прежде всего! Купил легендарный, чуть туговатый Гелиос-40 с цейсовскими линзами (69 года однако!), со следами масла на диафрагме, с 2,5мм царапиной на задней линзе и благородными очагами плесени не передней (на качество не влияеттм)!

......
Вроде бы получается! WOW!!!!!

НЯ.... НЯ.... НЯ...бл...яя, гелиWOWовZ тяжелый зараза, скатился со стола и упал на котика....
Повредил хребет...
Зато он теперь на двух передних лапах медленнее ползает - удобнее снимать. Да и фотографии получаются драматичнее.
p.s. Гелиос-40 показал себя молодцом, только немного замяло резьбу под светофильтр и лепестки диафрагмы выскочили:
Настоящий продукт сталинской оборонки, чувствуется, что держу в руках вечность! Он и моих внуков переживет. Нонешние современные расходные пластмаски так не делают. Гелиос-40 настоящий десантный десертный объектив!

Август. На фотосайте освистали мою "киску" с Гелиоса-40 default_sad.gif
Ни кто не смог разглядеть Ослепительно Богатый Внутренний Мир

Посчитали что хвост некошерный (кое кто разглядел еще и какието Х.А. Надо узнать втихую что это такое - Х.А.) и завален горизонт на моем сверхсветосильном профессиональном пейзаже:

Мне подсказали, что хвост можно убрать в фотошопе, но что делать с горизонтом...
Пока решил в качестве полумеры бленду из светофильтровтм сделать...
Бленда не накручивалать из-за замятой резьбы под светофильтр, пришлось замятый край выкусить бокорезами.

УРА! Купил углепластиковый штатив Manfrotto с уровнем. Вот теперь-то начнется.
....................
Потихоньку осваиваю фотошоп и ликвифи...
После долгих проб и ошибок выработал секретную следующую последовательность обработки:
1. На 4% сузить картинку по горизонтали, чтобы сделать котика стройней. Мелочь, но приятно.
2. Фильтр Ликвифи - чуть убрать талию, разжиревшего за время болезни, котика с двух сторон.
3. Штампом по морде убрать носогубные складки (показатель возраста) и синяки/тени под глазами.
4. Фильтр Кодак GEM - для сглаживания дефектов шерсти.
5. Плюс зерно.
6. Плюс виньетка.
7. Плюс аншарп маск 500 0.2 0 x два раза.
8. ..............
?. профит!!! Дел на 2-3 минуты, а из обычной драной кошки получилась юная красотка!
Или правда картинки, или сладкая ложь. Элементарная базовая обработка любому фото нужна! Автоконтраст, шарп, виньетка, затемнение ненужных деталей или вытягивание темных провалов + ликвифи - талию котику подтянуть, складочки шерсти убрать.
ТМ
..................
На фотосайте мой секрет раскрыли и плющили...
скажите, а у котика реально такой вот странный, небогатый и извилистый, переход попы в бедро, или это применён фильтр Ликвифи?

Интересно как они перешарп определяют?

Сентябрь. Нет, что ни говорите, нет у обработанной в фотошопе цифры пластики!
Купил профессиональную Nikon F6. Любуюсь благородным плёночным зерном. Только кошачья шерсть на сканах раздражает...

Октябрь. В фотолаборатории запороли мне плёнку с новыми фотографиями моего котика. Купил увеличитель Durst, теперь печатаю сам. Котик научился жить при красном свете фотофонаря.

Ноябрь. Мудрость приходит с опытом. Продал все никоновское барахло какому-то чайнику. Купил специальный шкаф для хранения солнцеподобного - на него через 20 лет можно будет купить остров! ???? что-то ещё.... Ах да!!! Купил Leica M7. Вот это, я понимаю, рисунок. Только котик норовит съехать в край кадра, привыкаю учитывать параллакс.

Декабрь. Понял, каким дураком я был. Продал лейку, купил Хассельблад (думал сначала взять Бронику, но решил, что хватит компромиссов). Чтобы докупить цифровой задник, хотел продать несколько фотографий котика, но фотосток их не взял. Пришлось продать машину. На цифрозадник не хватило, зато у меня теперь есть студийный свет.Котик ходит в ожогах и подпалинах. Расту, что за фотограф без собственной студии!
Убрал мебель из моей однокомнатной хрущевки...
Покрасил стены в саудековские цвета...
Нагнал пацанву - разрисовали граффити...
Срубил островками штукатурку до кирпича...
Наносил земли, мусора, шебня, костей, битых бутылок и кирпичей...
Канализационный люк тяжелым оказался, еле дотащил...
Добавил старых покрышек, ржавых бочек и ведер без дна...
Устроил соревнования по пейнтболу...
Между кухней и комнатой установил прогнившую винтажную деревянную раму с выбитыми стеклами...
и мятую водосточную трубу...
Дольше всего пришлось ждать прорастания плесени...
(Бросили друзья)
Какой креатифф без паутина! Накидал рыбьих скелоффф...
В студию стали приходить котЭ со всей округи. Теперь у меня нет проблем с моделями! Задумался, а не заняться ли мне ню?
На всякий случай притащил со свалки медицинскую кушетку и алюминиевую раскладушку...
Вместо ню принимаю роды у кошек...
p.s. похоже моя женщина спит с другим...
p.s.s. Ну с Новым Годом!!!! В полумраке студии скелеты фосфоресцируют (это от влаги - покрышки тушили), Остается только одно!тм Пойду за солнцеподобным, поснимаю таинственное боке.

Январь. В топку Хассель, вернул студию на свалку туда где взял, как я мог не знать что главное запечатлеть на снимках жизнь реальную во всех её проявлениях: такой, как она есть! Купил «ЛОМО-Компакт Автомат», запечатлеваю мгновения жизни котика снимая от бедра, от затылка, в прыжке сальто и т. п. Получаются няшные карточки с фрагментами конечностей котика.
Я фотохудожик однако: любовь и движениетм - котик похоже счастлив что на дворе не март:

Февраль. ЛОМО лежит в шкафу...
Монокль из передней линзы Гелиоса-40 лежит в шкафу
...
Снимаю котика на Хольгу-пинхол. Чтобы не смазался пришлось котика связать и засунуть в валенок. Ну наконец то! Получил лестные отзывы в anti_photo, только почему-то все считают, что это автопортрет.

Март. Ура!!! Только котика жалко. Принес сегодня домой карданную камеру 4x5" (очень хотел снять амбротип котЭ с возможностью контроля перспективных искажений и поля резкого изображения), показал котику, а он мяукнул жалобно так, доковылял до подоконника, смахнул банки с реактивами и сиганул с шестнадцатого этажа. Спустился, сфотографировал кровавые лохмотья залитые коллодием на мобилу - на память. Смеху ради повесил фотку на фотосайт - а она стала фотографией дня. Теперь вот понимаю, что если б его прямо с балкона телевиком снять сквозь ветки - было бы ещё круче. Надо будет все-таки цифрозеркалку снова прикупить - на всякий случай... И парочку котиков.

Все еще только начинается! Ты еще ничего не видел в этой жизни!тм

+++++++++++++++++++++++++++++++++
Ну вот, как то так, в осьмнадцатом приближении.
Спасибо безвестному автору за поделанную работу. К сожалению точное авторство неизвестно, все копипастят без ссылок.

По мере "додуманья" - дописываю: в "дневнике" еще не упомянут камерный жпег, проявление RAW, виньетка/чб и пр. Кроме того не описана проблема с адаптерами, бесконечностью и одуванчиками.

Если у кого есть ссылки на иллюстрации с соответсвующих девайсов - милости прошу!
in7sky
Итак спрос упал практически до нуля.
На молотке за несколько недель не продано ни чего.
Сделка по дорогому Гелиосу-40-2 (для Москвы)
окончилась довольно странно, покупатель и продавец решили отменить отзывы. Что это значит - неясно.
Возможно немного проясняет ситуацию то, что этот же объектив до сих пор выставлен на авито:
Скорее всего объектив на молотке был продан сам себе (клон набавлял помаленьку, но IRL-покупатель оказался хитрее), а платить комиссию площадке не хотелось...

на ебее идет вялая борьба за ГК-40-2, пока цена около 550$. Это около 16 т.р.

закончу "Циклопами":
Как видно цена сильно гуляет.

p.s. довольно сильно изменил "дневник фотографа".
in7sky
barabas
Цитата(in7sky @ 3.3.2012, 17:48) !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!

===========================
По состоянию на вечер 5 марта ссылка померла.
Вот, и кончилось предложение....
Кто-то сцапал сгоряча.

А у нас под боком фотолавка. Есть, где покопаться...

in7sky
in7sky
Цитата(Nikolay Kurchavov)
Бывают объективы не слишком светосильные и со слегка смягченным изображением. Гнаться за сверхсветосилой не обязательно.

Ктоб Вас услышал!

Вот к примеру Триплет 78/2,8 от диапроектора.
Или Гелиос-65 50/2.
Ну или если руки не кривые то Триплет-69-3 40/4 от Орион-ЕЕ (Виллии) с его резким центром и резким падением разрешения к краям.

А если совсем честно то "искать и перебирать" кучу "стекла" в поисках софт-эффекта нет необходимости. Ведь все почемуто забывают что разглядывают снимки на мониторах с увеличением 500%. Нет чтоб распечатать пусть даже А4 и там уж искать поры, морщины и пр.
in7sky
прикол: на ебее торгуется белый Гелиос-40 1964 года выпуска. Продавец живет в Мексике. Пол дня до окончания торгов, пока настучали на 425 у.е.

продолжается борьба за Великобританский Гелиос-40-2, два дня до окончания, цена 560 у.е. Сомневаюсь что окончательная цена будет выше 700у.е., т.к. по такой цене лежат без ставок.
in7sky
Обнаружился один интересный факт, похоже нижний фланец с резьбой М42 изготовлялся из латуни.
Или я ни чего не понимаю в цвете металлов!

Это два разных объектива:

Виталий Бордюгов
случайно увидел человека в парке с белым Ю9, подошел, познакомился, оказывается он ремонтирует, пересаживает, чистит почти все обьективы, и старые и новые попутно их продает. Так вот, есть у него сейчас белый Г40, продаст за 275$ а Белый Ю9 (61г.в. с красной "П" ,резкий с открытой) за 87$ ! Бери не хочу, а они ищут по ебеям всяким... вот так вот..
Виталий Бордюгов
Цитата(in7sky @ 9.3.2012, 17:57) !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!

латунь вообще прекрасный металл, если правильно вылит! Но его надо защищать либо смазкой либо другим металлом - окисляется, и если тонкая стенка на резьбе - может остаться (резьба) в переходнике!
in7sky
Цитата(Виталий& nbsp;Бордюгов @ 9.3.2012, 18:57) !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
латунь вообще прекрасный металл, если правильно вылит! Но его надо защищать либо смазкой либо другим металлом - окисляется, и если тонкая стенка на резьбе - может остаться (резьба) в переходнике!

сомневаюсь что конкретно тут литье. Слишком большой расход материала в стружку при доводке.

на снимках два разных объектива. Я и раньше замечал "цвет латуни", но тут уж явно видно.
Александр ч.
in7sky. Скажите, что стоит сегодня мой валяющийся да-а-а-авным давно Таир? Или уже, того, бесценный?
in7sky
Таир-3 300/4,5? или Таир-11 135/2,8?

Все зависит от предполагаемой коллекционной стоимости, внешнего вида, комплектности и т.д.
Ориентировочные цены можно углядель на молотке. Сразу оговорюсь, в родной деревне купить/продать можно на 30-50% дешевле - меньше клиентов.

Если есть признаки "коллекционной" ценности (обычно доказанная древность, ошибки гравировки или необычный С/Н) то цена-хотелка на Таир-11 может достигать 10-12 т.р.

Уже третий год наблюдаю за "продажей" ТАИР-11 1:2,8 F=13,3 ранний №000194 за 11500 руб.
Тут все признаки "древности" включая гравировку 1:2,8 F=13,3 П

Моё мнение: за белый Таир-11 не больше 2500 (бонус 500 рублей за хорошее хранение). За Таир-11А до 2000.

За Таир-3 от 2000 до 3000 в полном комплекте.
Александр ч.
Таир-3 300/4,5. Спасибо. Не бесценный. Ну и пусть валяется еще. Кормить не нужно 3d_11.gif
in7sky
Я обычно рекомендую покупку такой дешевой длиннофокусной оптики для нечастой съемки. например фотоохоты или пейзажей в горах.
Александр ч.
Нет. Мне теперь он без всякой надобности. Я уже старенький. А он тяжеленький. Отснимал своё. Спасибо агрегату.
in7sky
Итак, "мексиканский" Гелиос-40 ушел за 480 $. Т.е. за 14240 без почтовых.

Черный Гелиос-40-2 дорос до 569$.
in7sky
Иногда техническое фотодрочерство отдельных гелиософилов доставляем массу положительных эмоций.

Цитата(ser-mat)
Г-40. Диафрагма 5,6. Снято одним кадром Canon 550D + Анаморфотная насадка...
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!

Цитата(ser-mat)
На открытой сильно мылит края, да и света было не достаточно, но нужно экспериментировать.

Видно что и на прикрытой мылит края до невменяемости.
да и света было не достаточно А ТО! на f5,6 света надо огого как много. Тем более что общая светосила системы насадка-объектив меньше! Гдето в районе f8...10!

Цитата(ser-mat)
Получилось убить двух зайцев сразу или трех, смотря как считать.
1-е уход от сшивки нескольких кадров и заботы о горизонте и смежности кадров.

Неужели так трудно найти программу сшивки панорам и научиться ею пользоваться? Неужели освоить софт расчитанный на "блондинок" Вам не позубам? Имея программу можно не думать о сшивке, горизонте, смежности и даже о перепадах яркости!

Цитата(ser-mat)
2-е увеличения угла обзора в 2 (два) по одной из сторон на любом объективе используемом с насадкой.

А не проще ли мыльницей отшлепать на f2,8 over9000! кадров и получить правильный ПАНОРАМНЫЙ вид картинки?
на любом объективе??... Ну так кто мешает отшлепать любой камерой со сменной оптикой на f2,8 (гиперфокал) over9000! кадров и сшить панораму?

Ниже есть моя панорама 8731х2019. Снята камерой с разрешением 2872х2160. Результат - в трое больший угол обзора с правильными панорамными искажениями.

Цитата(ser-mat)
3-е использование широкого спектра объективов в диапазоне фокусных 80-140.... За 20$ получаем не паханное поле для эксперементов и творчества.
Так если к программе для сшивки панорам приложить любую камеру со сменной оптикой то получим еще большее поле для реального творчесва! И спектр объективов можно расширить, начиная с 20мм и до Ваших 80...

!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! 35-НАП2-3М 80-140 имеет габариты 130×172мм при весе 2,81 кг.
Объектив Гелиос-40 весит порядка 1 кг.
Камера EOS550d весит 0,6 кг.
Плюс чтото там под 1 кг весит штатив.

Вам не кажется что это чистой воды мазохизм? Вы соорудили неповоротливую, чудовищную, ПЯТИ килограммовую конструкцию!
И это притом что результатом ее работы являются растянутые мыльные снимки с жутким ББ, а не панорамы?

Вы перечислили трех зайцев. Лично я преимуществ Вашего паллиатива перед цифромыльницей с софтом не увидел!
Ибо мыльница или даже камерофон справятся с Вашей задачей с лучшим качеством и большим комфортом!!!::::
это снято мыльницей, f2.8 - во время дождя. Сделал десяток вертикальныных кадров в автомате. Потом сшито програмно, с АВТО коррекцией яркости, геометрии и пр. Программа сама определяла что с чем сшивать и надоже! Ни разу не ошиблась!
Горизонт не завален, это можно проверить по трубам завода на горизонте - поселок расположен на высоком холме. Изогнутая дорога на переднем плане IRL - прямая скоростная трасса. Кварталы поселка нарезаны квадратами.

Может всетаки хватит искать достоинства и найти хоть один недостаток?
В чем реальное преимущество Вашей конструкции?
Ею быстрее работать? Очевидно нет! Пока вы будите все собирать, выставлять горизонт, делать пробы, потом менять переходные кольца (ведь у Вас фиксы!), потом перефокусировать систему... я успею кропнутой камерой с китовым зумом сделать не менее 800 кадров для полу сферической панорамы!

Она легче? Очевидно нет.

Она дает непревзойденного качества панорамы? Очевидно нет. Нет ни большой глубины резкости, ни классических панорамных искажений.

Ради чего Вы городили этот кошмарный гибрид?
То что получилось у Вас - это даже не дрочерство, хуже...
Если только Ваш "эксперимент" не предполагает создание повышенного спроса на никому не нужную насадку...

Судя по всему Ваш "эксперимент" достоен внесения в реест "Законов лимонографов/гелиософилов", как сформулирую - отпишусь.
in7sky
Нарастает нервозность?

Цены поползли вниз, вот сегодняшнее объявление:

Продавец снизил до средней цены на молотке.

Мой совет/рекомендация/прогноз, пока цена не упадет до 8-9 тыс. рублей, брать не будут. Будут лежать, пылиться и плесневеть.
Все попытки сделать из Гелиоса-40 гламурный портретник для "знающих" / "избранных" / "посвященных" / "романтегов" провалились.

А вообще 6-7 тыр это реальная "ротационная" цена для того чтобы попробовать и продать если не понравится.
Если объектив с дефектами (плесень, вмятины, царапки) то цена должна быть еще ниже.
in7sky
Вокруг Гелиоса-40 накручено столько всего разного, что я часто даже не могу понять в чем "соль".

Вот например на авито, !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!:
Гелиос 40. 17000 рублей. Обмен на пентакс к-х Не торгуюсь.

Есть фото с разных ракурсов, даже в футляре. А серийный номер замазан. Уверен что объектив был честно куплен. Могу предположить только одно. Я заметил особую стеснительность продавцов и покупателей Гелиоса-40. В 90% случаев они анонимны, т.е. на молотке например и те и другие клоны "нулевики". Похоже в данном случае продавец не хочет быть деанонимизированным, видно засветился (расхвастался) с этой линзой в обнимку на соответствующих площадках. А теперь продает.

Пожелал бы успеха, но цена на 4 тыра выше средней...

======================

Там же (на авито) продавец-земляк уже с год пытается продать Гелиос 40 +бленда +фильтры*2: ультрафиолетовый, поляризационный, +трофейное стекло опытный образец +переходник Sony, Canon, Nikon, NEX.

особо доставляет трофейное стекло.

======================

У объявления !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! не все в порядке с фотографиями.
На снимке с переди изображен объектив с хвостовиком под подвижный хомут. А на снимке сзади изображен объектив с неподвижной гайкой. Даже внешне видно что это два разныхобъектива. Верхний замучаный жизнью...

======================

Еще лот, товарищ из Красноярска продает мятый ГК-40 за 6500. Увер что у себя он его продать не сможет. С пересылкой, да.

======================

Улыбнул следующий !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
меняю советский мануальный светосильный широкоугольный объектив мс мир-24 н с мультипросветлением и оригинальной блендей,с байонетом для nikon на гелиос 40 с резьбой М 42

Арсеналовский МИР-24Н 35/2.0 в состоянии нового стоит 2,5...4 т.р. Так что скорее всего это объявление о покупке! Дело в том, что на Авито объявления КУПЛЮ - удаляются!

======================
И в завершении, два лота порадовали:
Продается ГК-40 № 615131, это увеличило счет серийных номеров на 280 штук, до этого крайним был №634851.

Продается ГК-40-2 № 775737, это увеличило счет серийных номеров на 3926 штук, до этого крайним был № 771811.

Итак обнаружилось, что Гелиосов-40 было выпушено на 4206 штук больше, только этого числа хватит на удовлетворения потребностей вторичного рынка в течении нескольких лет...
А всего я насчитал уже больше 70000 объективов (делали то 33 года!). И как можно говорить о редкости?
in7sky
Цитата(Сергей Ильин)
И какой, извините, угол зрения получился? Выкадрировка из снимка, сделанного каким-нибудь 11-22, не лучше ли будет?

Судя по сопроводительному тексту "... увеличения угла обзора в 2 (два) по одной из сторон ..." Оптика там же цилиндрическая.

Canon EOS 550D это кроп 1,6. Т.е. на нем Гелиос-40 дает угол зрения не 28°, а 17,5°. Вместе с НАПом получается 35°. Это соответствует 70...75 мм объективу на ФФ. Получается что тот же результат (и даже шире) можно получить обычным китовым зумом. На 17мм конце кит даст 75°.

Тут еще есть ньюанс. Что понимать под панорамой?
Если верить !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! то выкадровка панорамой не является.
Опять же классические панорамные искажения переднего плана на выкадровках невозможны.
in7sky
Окончились торги по Гелиосу-40-2. Окончательная цена $737.57 без стоимости пересылки.
Ended: Mar 11, 201214:30:15 PDT
Bid history: 23 bids
Winning bid: GBP 470.00
Approximately US $737.57

персылка GBP 18.00(approx. US $28.25) Standard Int'l Postage

Т.е. суммарно $766 или 22627,64 рублей.
in7sky
Нашел на фликре идеальный женский портрет снятый Гелиосом-40-2, первое место:
автор: Achim Hartmann

второе место чуть было не досталось этому портрету (дисквалифицирован изза прикрытой диафрагмы):

Так что второе место в номинации характерный женский портрет досталось этой работе:

Почетное третье место:

Не менее заслуженное четвертое место у следующего портрета:

Этот портрет был близок к идеалу, но немного не дотянул, подвела обрезка, так что почетное пятое место:
jekaP
Точно  идеальный женский портрет default_biggrin.gif .Чем то напоминает квадрат Малевича,и главное не отвлекает муждин от дел государственных default_biggrin.gif
in7sky
Цитата(jekaP @ 12.3.2012, 16:06) !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
in7sky
Закончился конкус мужской портрет снятый Гелиосом-40-2:

Третье место досталась:

Второе место досталась:

Первое место досталась:
in7sky
Выставлен на продажу Гелиос-40-2 с начальной ценой 8000:

Почемуто отсутствуют снимки задней линзы (только с коышкой) и очень сильно замята резьба под светофильтр - надеюсь что ни один котЭ не пострадал...

Послежу, узнаем истинную рыночную цену.
in7sky
Выставлен еще один Гелиос-40-2 за 15000. К слову это всего 510 мертвых енотов.

Кроме потертостей корпуса на фотографиях заметно сильное смятие резьбы светофильтра со следами грубой рихтовки, это видно на сделанной мной врезке (красная рамка).

Да что ж творится брать и сесты! Неужели популяции котов грозит исчесзовение?

Кстати в описании про вмятину ни слова.
in7sky
Продолжаю обзор новых лотов: выставлен действительно прекрасный экземпляр Гелиос-40-2 №851079 из Омска.

Просят всего 17500.

Цена грамотная, расчитана на тех кто занимается перепродажей на ебее.

Маржа хоть и маленькая, но есть. ЛЕгко посчитать: 17500 + почтовые расходы это 600$.

Такие на ебее меньше чем за 700 пока не уходили.
in7sky
Ну, что за ночь выдалась!

Решил заглянуть на аукро.
Продается белый экземляр за 2400 гривен, всего 8800 российских рублей

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Бедный № 000488... Когдаж ты обретеш нового хозяина? Гдето уже год торгуется...

Не менее долго продается черный Гелиос-40-2 всего за 8900 гр. или ..........32 724,588 российских рублей!

1110 долларов СШП. default_biggrin.gif default_biggrin.gif
in7sky
Цитата(in7sky @ 14.3.2012, 0:13) !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!

Вывод, в России Гелиос-40-2 за 17600 рублей уже не вызывает бурной борьбы. Если бы не Питер Фото лежал бы долго.

Буду ожидать появления лота на ебее, посмотрим за сколько уйдет этот №851079.
in7sky
В разных местах время от времени возникает вопрос чем отличается Циклоп 85/1,5 от Гелиос-40 85/1,5?
И отличаются ли?

Одни выводя общность схемы из фокусного растояния и светосилы.

Другие сравнивают фотографии. И делают тот же вывод Циклоп=Гелиос-40.

К сожалению пока ни кто не решился разобрать Циклоп или даже просто измерить растояние от первой линзы до последней!
У гелиос-40 это растояние равно 81,53 мм:
Причем задняя линза ГК-40 почти плоская.

А что у Циклопов?

???????????
Я не имею ни тот ни другой.....
Я не эстет и не романтег... Я не делю еду на аперитив, перемены I II III и дижестив. ПотреBLяю то что в данный момент есть под рукой.
Вообще сравнение Гелиоса-40 с едой глупейшее измышление воспаленного мозга для поддержания спроса.
ГК-40 есть инструмент, причем сложный инструмент для выполнения конкретного и очень узкого спектра задач, а именно (перечислю по степени частоты на основе статистики с фликры):
1. съемки боке, лимончиков, яишенки ради Вау и Мяу.

2. как бы макросъемка цветочков для самоудовлетворяющего Вау/Мяу и пр. Реков.

3. как бы тестовая съемка котиков/собачек/птичек/рыбок/пду/бутылок/манекенов/заборчиков/столбиков/листиков и прочих ни кому нафиг ненужных предметов. ( Вау/Мяу и пр.)

4. съемки увядших жен/чужих подруг/дальних родственниц моделей с выжженой кожей и волосами, провалами в тенях в боке. (в перспективных планах эссе по этому поводу)

5. съемки моделек без лимончиков с целью раскрутить цену вундервафли. Именно так, ибо модели запрещается (!?) выставлять собственное фото вконтактиках!

6. знакомство с девушками (большую роль играет наличие двух и более колесного транспортного ср-ва.

..............

777. съемки действительно хороших фотографий.
Могу только предположить что кое кто, кто имел и то и другое не поленился...
(согласитесь глупо и нелогично было бы заполучив аж ДВЕ/три и более легенды не вымерять их жинкиным портновским метром).
...разобрал...сравнил и ...
скрыл информацию о сильном отличии размерностей Циклопа и Гелиоса. В противном случае уже давно бы трубили о идентичности/аналогичности...
Поняв что ГК-40 лучше - товарищчи тут же выставляют Циклоп на продажу убеждая в описаниях что разницы никакой!
Даже фото тестов Гелиос-40 vs Циклоп выкладываются.
А причина продажи самая уважительная: за ненадобностью... ибо вот только что купил Гелиос-40!

В таком случае закономерный вопрос, а зачем владелец джедайского Циклопа (сам по себе он довольно дорог) утверждая что "...Циклоп ни чем от ГК-40 не отличается...", тратится на еще более дорогой (но менее джедайский) Гелиос-40?

Правда странно?
++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Решил потеребить Вебмастера:
VS: К своему удивлению обнаружил что в архиве форума Вас ни разу не спросили про Циклоп 85/1,5.

W: Объектив -- не наш. Он -- не фотографический... Так что тут спрашивать?

VS: Насколько обоснованы предположения что ... оборудование (документация) по производству ГК-40 было передано на РОМЗ который вроде как входил в объдинение?

W: Вполне обоснованы.

VS: Действительно ли Гелиос-40 и Циклоп имеют одинаковую оптическую схему и отличаются только отсутствием диафрагмы?

W: У меня, увы, нет оптической схемы "Циклопа", но, судя по всему, это так.

VS: Чем вообще отличаются объективы для ПНВ от объективов для фототехники?

W: Другие требования, т.к. другие задачи (Вы сами можете их перечислить)... Собственно, из этого всё и вытекает.
in7sky
Цитата(fiy94yan)
Сильные стороны Гелиос-40: Конструкция. Эдакая монолитная железная конструкция, сделанная в лучших традициях приборостроения СССР. Всяв его в руки сразу понимаешь, как должен выглядеть настоящий объектив. Тандем металла и стекля, и ничего более.

Да уж... Напомню что например ЛПМ (лентопротяжные механизмы) аудиомагнитофонов и видеомагнитофонов последних моделей практически полностью состояли из пластиков. Только крепеж, валы, оси и пр. детали были металлическими. Прецизионные направляющие, рычаги, шестерни и пр. были пластиковые.

Причина засилья пластика в следующем:
1. Возможность изготовлять прецизионные детали сложной формы методом литья, причем часто изготовление аналогичной детали из металла технологически невозможно или невероятно дорогостоящее.

2. Прочность на разрыв современных пластиков не уступает, а иногда и превосходит дюралюминий, например фюзеляж Dreamlinerа полностью из пластиков.

3. Современные пластики позволяют делать более высокоточные трущиеся пары изза низкого коэффициента линейного расширения (металл на морозе/жаре сильнее сжимается/расширяется, это приходится учитывать в трущихся парах).
Меньший люфт логично даст большую точность позиционирования, увеличит скорости фокусировки и уменьшит промахи (хотябы из-за меньшей инерционной массы).

4. Современные специальные пластики не требуют смазки и практически не изнашиваются. Отсутствие смазки позволяет объективу работать на сильном морозе - просто нечему густеть. И на сильной жаре - нечему высыхать и вытекать! Последнее очень важно, вытекшая или высохшая смазка требует внеочередного квалифицированного техобслуживания. тут жуки перепильшики лажают, что-то сложнее "Гранита-11" уже вне их компетенции.

5. Пластик "легче" дюраля + отсутствие смазки, а значит мощность моторов фокусировки или зуммирования намного меньше.

6. Пластиковые оправы позволяют изготовить объективы нетребующие обслуживания в течении всего срока эксплуатации (сравните Волгу ГАЗ-24 требующую еженедельного шприцевания с ВАЗ-2106)

7. Малые зазоры гарантируют меньшую "пылесосность", а отсутствие смазки и износа гарантия от заклинивания в малых зазорах.
..............................
Итак. Что мы видим? Оказывается есть 100% гарантия что лет через 30-40 пластиковый объектив сохранит работоспособность механики и электроники.
Он не заржавеет и не покроется окислами. Ему не потребуется разборка/чистка или закапывание соплей девственниц в щели...

..................
Есть конечно и недостатки, говорят пластики боятся растворителей. Боятся, но не все. Обычно это оговаивается в инструкции, и опять же "рисунок" объектива от оправы не зависит.

И в духовке пластики плавятся, возможно именно по этому ядерный апокалипсис переживут только белые объективы КМЗ.

Мнение другого человека на эту тему (с трудом выдернуто из форума "НТЦ КМЗ"):
Webmaster, 02.07.2003 в 02:56:> ....в целом, пластмассовые детали, увы -- и технологичнее и на порядки дешевле. КМЗ сдерживает только достижимая при нашем русском разгильдяйстве, отсутствии технологий, оборудования, материалов и проч. точность изготовления ... деталей из пластмасс...
Кстати, проектируемый в настоящее время оптический блок для цифровика (с панкратическим объективом) можно сделать только из пластических масс, да еще и специальных свойств -- другие материалы и технологии уже не подходят (оптика -- стеклянная). Правда, пока технологи смотрят совершенно квадратными глазами на требуемые точности, которые во много раз превышают то, с чем они привыкли иметь дело... default_tongue.gif

Вот так вот. Комментировать нет нужды.

Посему я диву даюсь когда читаю высосаные из меркантильного пальца размышления о современных пластмассовых объективах, которые живут до первого падения или, что в 21 веке объективы стали расходным материалом с описание чудовищных повреждений от падений пластиковых, т.е. легких объективов с N-го этажа по пьянке...
Почемуто забывают сказать следующее:
1. Зум-объектив в любом случае менее прочный чем фикс фокал.
2. Отлетающие лапки байонета объектива СПАСАЮТ более дорогую фотокамеру от повреждений! Или лучше было бы на сверхнадежном соединении М42 иметь отлетевшее зеркало, призму, выскочивший затвор или даже вмятое посадочное кольцо тушки?
3. Ремонт сломавшегося байонета стоит копейки, но перепильщикам не позубам - им производители детали не продают, ибо перепильщики работают без лицензий и ИЧП
... С обязательным упоминанием что при покупке старого объектива чувствуешь, что эти объективы ещё всех нас переживут...
Последняя фраза вообще рекламный бред полная ахинея - что мешает пережить "всех" современному объективу?
Металл внушает уважение?
Бред.
Египтяне построили пирамиды из камня (в основном из сухого, со временем "полимеризовавшегося" известняка), без несущих металлических деталей...
Внушают уважение?? АТО!
Века пережили?
На барахолках продаются десятки металлических объективов с выбитыми линзами, плесенью и смятым оправами - они от этого что лучше стали снимать?

Как можно утверждать что лучший материал это металл в любой ситуации?
Как можно утверждать что качество результата использования объектива (фотографий) зависит от материала оправы?

Представьте себе астронавтов Шаттла потребовавших после приземления вместо отпавших "пластиковых" (композитных) теплозащитных плиток прикрутить болтами (для надежности) старые добрые металлические бруски из бериллия....
in7sky
На ебее выставлен интересный объектив Гелиос-40 М39 но в черной окраске (!!!??) с хомутом.
Точнеее HELIOS-40 именно 40 а не 40-2.

Фото выложу позже.
Самое интересное - объектив имеет номер 670100. На кофре надпись "ЭКСПОРТ".
В моей коллекции с такими номерами еще не светились.
Подтвердился факт того что объективы в 1967 году выпускались и прямо с конвейера шли на экспорт.

Вид у объектива такой, будто к нему ни кто не прикасался 45 лет...

750 у.е. просят. пока без ставок.

p.s. Крайний "белый" №641564 (с гайкой, мексиканский) на ебее (Mar-10 00:19) был продан за $480.00, после 29 ставок.
Состояние - идеальное!
in7sky
Без комментариев:

1. еБей. Рижский Гелиос-40 №001672 П за 480 у.е.

2. Авито. Питерский Гелиос-40 №001672 П за 8000 рублей.

in7sky
Тот самый, черный, лаковый ГЕЛИОС-40 М39 с хомутом №670100:

Знаете что меня поражает?

Великолепная сохранность.

Чувство такое что ктото специально купил и поставил в банковски сейф на 45 лет!

Уж сколько раз кое кто опрометчиво заявлял что черных мало, что много утеряно/побито/утоплено/разобрано, а на барахолках все всплывают и всплывают белые Гелиосы первых выпусков в великолепной сохранности. Например сейчас выставлен П №004982 ($590.00). Судя по номеру это начало 1960 года. Сохранность отличная!
А ведь 52 года прошло.

p.s. + 100 объектива.
in7sky
Растет число выявленных по серийникам геливовзов.

На ебее выложен украинский Гелиос-40-2, просят $720.

Серийный номер №741059. До него крайним был номер №740806.

Т.е. еще + 253 объектива.
in7sky
Итак был продан Гелиос-40-2 №710832 для резиновой с небольшим замятием оправы (Сообщение #221 тот что от 8000).
Конечная цена 13100.

Понятно, что если бы с пересылкой то ставок было бы больше. И цена выше.
НО! Не выше 15000. Именно столько просят за Гелиос-40-2 № 760176 который с пересылкой и так же замят с небольшими потертостями.

Будем ждать появления "убийцы котиков" №710832 на молотке по более высокой цене - покупатель сам торгует...

p.s. Вообще стагнация не только на молотке но и на ебее. За несколько дней ни одной ставки!
За 9 (девять) дней (с 11 марта) не продано ни одного Гелиоса-40 на ебее... А ведь выложены несколько 40-2 со "сладкой" ценой в 720-750$.
in7sky
Захотелось мне сделать совмещение оптических схем Гелиос-40 и Гелиос-44, для более удобной визуальной оценки разницы.

Естественно в одном масштабе.

Порылся в закромах. Нашел 3 чертежа Гелиоса-44 (НТЦ ЦМЗ, и два Яковлева: ГК-44-7 и ГК-44-Д) и три на Гелиос-40 (Лишневская, Яковлева и НТЦ КМЗ).

При совмещении масштабов оказалось что все они РАЗНЫЕ!!!!

Например совмещаю по крайним поверхностям передней и задней линзы ("длину") очень похожих схем из "Яковлева" Гелиос-44-7 и Гелиос-44Д.
Результат: диаметры линз разные, ушла плоскость изображения, другая кривизна линз, даже толщины!

Ну ладно думаю, пусть за образец будет Гелиос-44-7, т.к. у него ось симметрии торизонтальная.

Провожу проверку чертежа на соответствие пропорции. Т.е. пытаюсь задний отрезок 38,05 мм приложить к длине оптической схемы 33,8 мм.
Кстати, на чертеже ошибка, правильно не 33,8 а 39,8!!!!

"Прикладку" я на рисунке отобразил. Не сходится? Даже на глаз! В таком масштабе 38,05 не сильно должны отличаться от 39,8. Но как видим разница в 20-25% !!!! Т.е. гдето в 7-9 миллиметров!

Теперь другой фокус, беру диаметр передней линзы = 31мм и прикладываю его к заднему отрезку 38,05мм.

Что мы видим? 31 = 38!!!!
Похожие результаты и искажения были получен и для объектива Гелиос-40, ктото намеренно искажал пропорции чертежей, видно боялись врагов копирующих наши копии их объективов...
in7sky
Довольно давно разыскивая информацию о тилтшифтах, вышел на подборку статей и тестирование объектива F-92 1:2 от !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!.
Диапроектор производился КОМЗ с 1964 до середины 80-х.
У объектива в статьях нет маркировки, но автор почемуто называет производителем объектива ЛОМО.
Возможно это потому, что ЛЭТИ-60 был разработан в Ленинградском Электро Техническом Институте - ЛЭТИ.
Вполне допустимо, что расчет объектива и конденсора делал ... ГОИ.
Который как известно находится в Ленинграде. Именно ГОИ расчитывал ВСЮ оптику в то время.
(А не КМЗ или !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!)
Раз уж зашел разговор о ГОИ, то стоит упомянуть, что в своей монографии "Фотографическая оптика" изд.2 1978г, на стр. 480 Волосов упоминал этот объектив:
§ 5. ОБЪЕКТИВЫ ДЛЯ ЭПИ- И ДИАПРОЕКЦИИ
Для проекции на экран прозрачных (диапозитивов) и непрозрачных (рисунков, чертежей), плоских объектов применяются различные объективы, как специально для этих целей разработанные, так и выпускающиеся серийно для комплектации других приборов, но используемые также и в проекционных установках.
Наиболее широкое распространение получил анастигмат «Триплет». Он применяется как в массовых малоформатных диапроекторах (кадропроекторах) 24 X 36 мм, так и в эпидиаскопах с большими форматами проецируемых кадров.
В отечественных кадропроекторах «Свет» с полезным потоком 150 лм и «Горизонт» с потоком 350 лм применяются триплеты с фокусными расстояниями 78 мм и относительными отверстиями 1:2,8.
В кадропроекторах тех же форматов «Этюд» с полезным потоком 85 лм и «Протон» с потоком 350 лм применяются триплеты тех же отверстий 1 : 2,8, но несколько меньших фокусных расстояний (75мм); причем в последнем кадропроекторе предусмотрены также сменные триплеты с фокусными расстояниями 100 и 150 мм и относительными отверстиями соответственно 1 : 2,8 и 1 : 3.
Школьной эпидиаскоп 100 X 100 мм комплектуется двумя объективами: триплетом для эпископической проекции f = 442 мм; 1 : 5 и объективом — перископ f — 206 мм; 1 : 5 для диаскопической проекции.
Переносной настольный эпидиаскоп ЭПД-452, рассчитанный на малые аудитории (до 30 чел.), при расстояниях от прибора до экрана 3—6м комплектуется триплетом f' =365 мм (см. табл. VII,4)для эпископической проекции непрозрачных объектов с увеличениями от 7 до 15 крат. Этот же объектив сохранен в более поздней модели ЭПД-455.
Несколько более сложным (четырехлинзовым) анастигматом «Индустар-51» комплектуется эпидиаскоп ЭПД-452 и усовершенствованная модель ЭПД-455 для проекции диапозитивов до 9—12 см с увеличениями от 13 до 27 крат. Этот же объектив применен в переносном настольном приборе ЭДИ-454 для проекции на экран записей при чтении лекций, а также в более поздней модели ЭДИ-459, в которых используется 19-см прозрачная пленка с форматом кадра 17x14 см, проецируемая с увеличениями от 9 до 20 крат.
Четырехлинзовый анастигмат «Сатурн-2» обеспечивает несколько лучшее качество изображения, чем объектив триплет f' = 494 мм, которым также комплектуется эпидиаскоп ЭПД-451 взамен объектива «Уран-12».
Шестилинзовый объектив типа «Гелиос» (f' = 92 мм; 1 :2) применяется в кадропроекторе ЛЭТИ-60, обеспечивая с лампой К-22 при формате кадра 24 X 36 мм полезный световой поток 500 лм.
Объектив того же типа «Гелиос», выпускающийся под маркой Ж-26 (см. табл. VII,4), применяется в кинопроекторе СКП-34 для проецирования нормального 35-мм кадра на мозаику телевизионной трубки 9 X 12 см с увеличением 5,75 крат...

Имхо, более верно называть этот проекционник всетаки ЛЭТИ F-92 1:2 или в крайнем случае КОМЗ F-92 1:2.
(Для гражданских нужд КОМЗ длительное время выпускал Юпитер-11 и сменивший его Юпитер-37А. КОМЗ кроме того производил 8мм кинокамеры "Экран" с турелью на три объектива собственного производства и т.д.).

Просветление скорее всего обычное однослойное, т.к. МС в СССР появилось в первой половине 80-х.
Да и не принято было проекционники многослойно просветлять. КОМЗ начал делать МС на Юпитер-37А в 1982/83 году, именно тогда появились гордые букофки МС.

Итак КОМЗ F-92, по схеме это обычный Планар/Гелиос:

Встречается в двух вариантах исполнения оправы: со спиральной канавкой и с направляющим штифтом. В более современных моделях диапроектора, объектив имел бленду типа "зебра".
Кроме шести/семизначного серийного номера, фокусного растояния и светосилы других надписей не имеет.

Оптическая схема очень похожа на проекционный объектив ЛОМО Ж-55 95/2:

и на проекционный объектив ЛОМО РО 500-1 90/2:

Характерной особенностью проекционных объективов является наличие нескольких плоских поверхностей - так повидимому увеличивали технологичность.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.