Получил в личку письмо. В кратце содержание следующее:
Цитата
Здравствуйте!
У меня сейчас этот Гелиос 40 №112381, и я тоже не могу понять, почему такой серийный номер. Может быть вы нашли что-то об этом?
Сложный вопрос, на него трудно дать однозначный ответ.
Я задавал этот вопрос работнику НаучноТехническогоЦентра КМЗ имеющего доступ к архивам, музею и вообще единственному кто идет на контакт, он владелец сайта
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!написать ему можно на мыло webmaster@zenitcamera.com
На сайте Вебмастера есть страница
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! там написано "Правила нумерации опытной и серийной продукции никогда не стандартизировались. Они определялись в Технических Условиях на изделие или непосредственно в конструкторской документации. То есть, строго говоря, могла быть применена любая система нумерации."
Т.е. на "серийные номера" ГОСТа не было.
А ТУ и КД это внутреннее дело предприятия.
Я лично таким номерам могу дать несколько объяснений, приведу несколько в порядке убывания вероятности (имхо конечно):
В СССР было такое явление "несуны".
Этим занимались практически все работники любого предприятия.
Начальники «выносили» готовые изделия, а более простые рабочие по частям и деталям.
Выносили сразу много, чтобы потом обменяться недостающими компонентами с рабочими других цехов и затем дома на коленке собирали для продажи готовое издение. Своего рода способ дополнительного заработка в эпоху тотального дефицита и безденежья.
Другой серийный номер позволял гравировщику отсортировать "свои" после окраски на другом участке и/или вести учет своего "бизнеса".
Эта версия наиболее вероятно исходя их моих знаний Советских реалий.
Элементарный брак при гравировке серийного номера.
К сожалению брак гравировки встречается очень часто, ОТК завода пропускало объективы "Гелиос-40" на передней гайке которого была гравировка "ГЕЛИОС-44" и просто "ГЕЛИОС".
Ошибка гравировки номера еще незаметнее - главное чтобы номер на объективе и в гарантийном талоне (вписывался "от руки") совпадал.
Сознательная работа гравировщика сделавшего себе или комуто за пузырь водки «объектив только для членов правительства и космонавтов». Потом кто-то просто поменял кольцо на своем объективе.
Очень распространенное явление. Например фоторамеры «Зоркий-Юра». Я сам неоднократно пользовался услугами гравировщиков одного из предприятий ВПК СССР для гравировки лицевых панелей усилителей и радиостанций.
Смена номера может быть обусловлена новой партией оптического стекла. Оно не хуже и не лучше, оно просто чуть другое. Потому требовало коррекции размерностей посадочных поверхностей и режимов шлифовки.
Смена номера может быть обусловлена изменениями в технологиях. На пример другая рецептура химического просветления.
Смена номера может быть объяснена разными партиями/заказами для разных ведомств. Приходит заказчик и просит объективы именно с такими номерами.