Просветление объективов Гелиос-40 и Гелиос-40-2.
Как влияет на конечный результат "голубое" просветление Гелиос-40 и "янтарной" просветление Гелиос-40-2?
Итак праздники кончились начались тяжкие будни.
Подниму еще раз давний вопрос: почему при съемке на Гелиос-40 кожа "моделек"
гнойная желтовато-зеленая, а при съемке на Гелиос-40-2 кожа
трупно синяя?
Основной источник информации:
ФОТО-КИНОТЕХНИКА ■ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
Главный редактор Е. А. ИОФИС
Л. Ф. АРТЮШИН, Л. П. ДЫКО, Б. Н. КОНОПЛЕВ (заместитель главного редакторе),
С. В. КУЛАГИН, В. Г. ПЕЛЛЬ, В. Ю. ТОРОЧКОВ, И. Ю. ШЕБАЛИН (заместитель гпав-чого редактора),
В. И. ШЕБЕРСТОВ.
ИЗДАТЕЛЬСТВО «СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ» МОСКВА. 1981ПРОСВЕТЛЕНИЕ оптическое, нанесение тонких, не поглощающих свет плёнок на поверхность оптич. деталей (напр., линз) для уменьшения потерь света, обусловленных его отражением от преломляющих поверхностей этих деталей. Без таких плёнок, наз. просветляющими, потери на отражение света могут быть значительными. Так, напр., непросветлённые стеклянные оптич. поверхности отражают на границе стекло — воздух при нормальном пли близком к нормальному угле падения лучей до 4—6% падающего светового потока. В сложных многолинзовых оптич. системах с непросветлёнными поверхностями потери света на отражение могут достигать 50% и более, что приводит к ухудшению качества оптич. изображения (падению освещённости, уменьшению контраста и др.).
В основе просветляющего действия тонких плёнок лежит явление интерференции света, отражаемого от передней и задней границ плёнки. При определённых соотношениях между значениями преломления показателей n плёнки и граничащих с ней сред интенсивности световых потоков, отражённых от обеих её поверхностей, становятся одинаковыми (как показывает расчёт, для достижения равенства световых потоков показатель преломления плёнки п должен удовлетворять след. равенству: n
2= n
1x n
2, где n1 и n2 — показатели преломления сред, граничащих с плёнкой, часто первой средой является воздух, т. е. n1 ≈ 1).
Если при этом толщина плёнки равна нечётному числу четвертей длины световой волны λ в материале плёнки, то при углах падения, близких к нормальному, происходит взаимное гашение отражённых световых волн и, следовательно, усиление интенсивности проходящего света. Поскольку условие полного гашения выполняется лишь в определенном интервале длин волн, просветлённые поверхности приобретают характерную окраску (их цвет совпадает с цветом тех лучей, которые они сильнее всего отражают). Так, напр., оптич. системы с просветляющими покрытиями, дающими минимальное отражение в желтой области (λ = 555 нм), получили назв. «голубой оптики»; в совр. фотографич. объективах используют преим. «янтарное» П., при котором просветляющие плёнки наиболее эффективно пропускают лучи коротковолновой части спектра (наиболее активные для фотопленок) и отражают оранжево-красный свет.
Для уменьшения потерь на отражение в широком диапазоне длин волн на поверхность оптич. деталей наносят многослойные (2, 3 и более слоев) просветляющие покрытия, с помощью к-рых удаётся снизить потери из-за отражения до 0,2— 0,5%. Теоретически наибольший просветляющий эффект в широкой области спектра дают неоднородные плёнки, показатель преломления которых плавно изменяется от величины показателя преломления материала, из которого сделана оптич. деталь, до величины показателя преломления окружающей среды.
Тонкие просветляющие слои на поверхностях оптич. деталей могут быть нанесены с помощью термического испарения вещества в вакууме, с использованием катодного распыления либо получены в результате химич. реакций материала детали с выбранным для просветления веществом. Для получения просветляющих слоев используют:
окислы — Аl2О3(n = 1.59), SiO2(1,46), ТiO2(2,2—2,6);
фториды — MgF2(1,38), CdF2(1,24), LiF(1,35);
сульфиды — ZnS(2,35), CdS(2,6) и некоторые др. соединения;
элементы — Si (3,5), Ge (4,0).
С. И. Кирюшин.
ПРОСВЕТЛЁННЫЙ ОБЪЕКТИВ, объектив, имеющий на поверхностях оптических компонентов, граничащих с воздухом, тонкие слои (иногда один слой) прозрачного вещества, которые снижают потери света за счёт уменьшения его отражения от поверхностей этих компонентов. Просветляющие слои наносят так, чтобы толщина их составляла примерно *U длины волны тех световых лучей, которые должны испытывать наименьшее отражение. Таким образом уменьшают коэффициент отражения не для всех лучей, а лишь для некоторого участка (или участков) спектра. Изменяя толщину просветляющего слоя, можно смещать максимум отражения в различные участки спектра.
Просветление поверхностей компонентов объектива оказывает влияние на характер его спектрального светопропускания. В первых П. о. добивались понижения коэфф. отражения гл. обр. для лучей жёлтого участка спектра (длина волны 555 нм, область наибольшей чувствительности человеческого глаза). Их просветлённые поверхности имели сине-фиолетовую или голубовато-зелёную окраску — отсюда и название «голубая оптика». Объективы с «голубой оптикой» на просвет имеют жёлтую окраску. С увеличением числа линз, применением спец. сортов стекла с повышенным показателем преломления (например лантанового) желтизна объективов с «голубой оптикой» еще более увеличивается. Спектральное светопропускание объектива определяет его т. н. фотографическая цветность, т. е. цветопередачу, которую обеспечивает данный объектив. Желтизна П. о. с «голубой оптикой» приводит к большим искажениям цветопередачи, отчего такие объективы непригодны для цветной съёмки. Для исправления собственно желтизны объективы просветляют в сине-фиолетовой области спектра; окраска просветлённых поверхностей таких объективов приобретает густо-жёлтый цвет — отсюда название -«янтарная оптика».
Характер просветления, а также сочетание просветляющих слоев для совр. кино-и фотообъективов выбирают, исходя из обеспечения правильной цветопередачи в изображениях. Трёхслойное просветление снижает коэфф. отражения до 0,5% практически во всём видимом диапазоне длин волн.
С. И. Кирюшин.
++++++++++++++++++++++++++++++
Какие следует сделать выводы?
Во первых все сказанное выше относится не только к многострадальному ГК-40 или 40-2.
Во вторых ясно, что "голубая оптика" создавалась для черно-белой негативной фотосъемки, а "янтарная оптика" создавалась в основном для правильной цветопередачи обращаемых пленок (цветных слайдов) до появления МС и фотолабов.
В третьих снимать надо в RAW (особенно ГК40) иначе ББ трудно исправим, т.к. применение фотошопного автоББ к камерному джпегу в 95% ухудшает картину, делает ее похожей на неправильно обработанную пленку времен Брежнева. Впрочем судя по многочисленным "шедеврам" такой эрзац кросспроцессинга многим "нравится" (а что еще остается если правка в фотошопе не помогает?).
И наконец, с учетом пропагандируемого лозунга лимонографов
"чем дальше от реальности тем больше художественности" (смотри Законы Лимонографа на стр 9) могу рекомендовать следующее: Разобрать объектив, счистить чернение с торцов линз и внутренних поверхностей линзоблока. Удалить любым способом (ножом, шкуркой, абразивами, химикатами) просветление с линз - это сильно повысит зайцеловкость (с появлением радужного отлива), сильно понизит контраст и увеличит общую вуаль.
Тем кому покажется мало, могу порекомендовать любым способом повредить полировку задней линзы. Падение контраста будет самое то!!!
К сожалению господа джедаи-лимонографы не пользуются диафрагмой. Жаль. Ведь можно было бы еще и краску с лепестков ободрать, или оклеить лепестки
черной бархатной бумагой алюминиевой фольгой.
АХТУНГ!!!
Данные советы ТОЛЬКО для лимонографов занимающихся художественной съемкой боке и зайчиков во весь кадр!