Цитата(in7sky @ 3.11.2012, 16:54) !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! с надписью Сайт www.ZENITcamera.com закрыт.
А гугль успевает увидеть текущую страницу. К тому же для поисковиков особые условия в robots прописать можно.
Яндекс тоже видит сайт, притом отображено лучше.
Цитата(Zuiko @ 3.11.2012, 23:24)

А гугль успевает увидеть текущую страницу.
Форум ZENITcamera был закрыт для индексирования гуглями и ему преподобными...
у меня были сложности даже с простым сохранением сообщений, уж не помню точно какие, но были.
КМЗ обещал выдать новую партию в ноябре? обещал!
Вот:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЦену подняли, толи сливки снимают, толи спрос ограничивают... не знаю. КМЗ ни как не комментирует.
Цитата
vorant 09.11.2012 17:05:25 Звонила сегодня тётенька из магазина (ололо! Всего через два месяца после "записи"!) и сказала, что раз уж я когда-то Гелиос хотел, то их есть нынче у нас, но цена - 12 (двенадцать) бумажек с видами Ярославля.
Такие дела.
За восемь взял бы поиграться, за 12 - упаси боже, свят-свят.
Какие выводы из цитаты?
1. Зависли Гелиосы в Гелиосе, раз даже обзвоном занялись! А так всё хорошо начиналось...
2. Запись желающих была, и эта запись вскружила маркетингу голову.
В инетбутике 40-2 не появились.
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!:
В ТВЦ «Гелиос» проводится беспрецедентная акция - каждому покупателю предоставляется 20% скидка на весь ассортимент продукции открытого акционерного общества «Красногорский завод им. С.А. Зверева» (кроме сувенирной продукции и объектива «Гелиос 40-2»).
Акция продлится до 1 декабря 2012 года.
3. Завод сделал ставку на нерезиновских перекупщиков. Видно увидели как резво ушел ОДИН из новых на еВау и решили профит не терять.
4. Дальнейший рост заводской цены убийственен для производства. На Российском рынке б/у - штиль уже больше года. Иностранцы так же перестали брать его массово.
Причины? Все давно определились и разделились на гЁлопасов и ненавистников.
А тут зима наступила, в ветке мадемуазель тигры наступил сезон словесной диареи, теперь всю зиму люд будет фапать на цену и ждать "никоновский байонет за 16.000"
Хотя по сути нет ни какой разницы 8041 или 16000. Кто сильно хотел - тот купил.
Кто не смог будет фапать или покупать циклопы коих клепали по 30-40 тысяч в год для комплектования по сути детской игрушки для вуайеристофф, с соответствуюшим качеством оптики и сборки, ибо для игрушечного ПНВ с целью снижения цены любые средства были хороши. А если вспомнить что все происходило в годы развала СССР... то...
Платить 8-10 т.р. за в спешке сделанный Циклоп - имхо, верх глупости.Я в начале 90-х купил кухонный процессор Энергия КП 1580, сделанный по лицензии Санио на НПО "Энергия" (космическая фирма, делала Буран и Энергию)... Подшипники и щетки двигателя - ржавыми оказались. Вал шпинделя для насадок оказался рашпилем для подшипника скольжения. Благо доступ токарю - переточил...
Впрочем после переделок успешно молол несортовой (мелкий) картофель на крахмал мешками...
Цитата
Webmaster 07 ноя 2012, 09:41 Штативное кольцо было аннулировано уже давно. Состав изделия сейчас в точности такой, каким он был на момент прекращения выпуска.
Итак, производство ГК-40-2 на КМЗ прекратили в 1990. В статье о Циклопах я уже писал что есть подозрение что хомуты и линзоблоки ГК-40-2 делали на РОМЗ.
Возможно что с началом выпуска НЗТ "Циклоп" (в 1990 году) хомуты перестали поставлять на КМЗ, что и вынудило к его "аннулированию".
Впрочем как вариант: убрали с целью уменьшения цены объектива.
p.s. не менее забавно, в бутике КМЗ продается "
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!"
Объектив: 2/58
Использовали запас линзоблоков Гелиоса-44 на "кропнутом" кадре ЭОП?
Угол поля зрения Гелиос-44 2/58 на 35мм пленке: 40°28'
Обана! КМЗ изменил !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! и его содержание!
месяц не постился, просто изза отсутствия примечательных новостей.
Коротенечко для истории: цены продолжают падать, так один сильно побитый молью, полом и ломом белый Гелиос-40 был продан за 8900, а другой (в несравненно более лучшем состоянии) аж за 6000.
Безуспешной оказалась попытка продать Гелиос-40-2 №120010 (в трех разных комплектациях адаптерами) за 15500.
Уже несколько дней идет битва за еще один белый №641677, после десятка ставок цена едва превысила 1500 рублей...
На ибее примерно таже ситуация, те кто скупил новые геливовзы в салоне перепродали их перепродаванам, в результате цены упали на 250...350 шкурок, а что Вы хотите, покупатели отложили покупку в ожидании еще большего снижения цен.
застой и стагнация, смотрим заверщенные аукционы: !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
Смею в очередной раз предположить: если КМЗ продолжит выпускать гк-40 даже столь малыми партиями то к следующему лету-2013 их можно будет купить в интернет бутике КМЗ.
з.ы. Обещание кстати КМЗ не выполнил - уже конец света на носу а в i@бутике гк-40-2 нет...
Цитата(in7sky @ 17.12.2012, 20:54)

Уже несколько дней идет битва за еще один белый №641677, после десятка ставок цена едва превысила 1500 рублей...
сегодня 2012-12-20 в 11:57:26 торги по лоту "ОБЪЕКТИВ ГЕЛИОС-40 с рублин!!!" были прекращены Службой поддержки, а продавец заблокирован.
Подозреваю что продавец отказался продавать сиЁ чудие аж за 1 525,00 руб!
Что вылилось в такую реакцию площадки...
Сегодняшний вечер богат на улов.
Ковырялся в лотах ибей и нарыл три объектива.
Один с забавным номером 668888 (белый, без красной П, с хомутом).
Второй объектив с серийником №063377 (белый, без красной П с гайкой)
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаИ наконец объектив номер которого меня озадачил окончательно №112381 (белый, без красной П с гайкой) !!!!
до этих двух объективов я уже сталкивался с номерами:
№025059
№025193№025287
№043576
причем №025193 был выпущен .... 21 февраля 1963!!! в это время уже появился подвижный хомут и у меня есть предположение:
те что с хомутом гравировались с "годом" в серийнике, а те что шли с гайкой - впускались как "предсерийные".
Но как ни крути номер впечатляет:
112381!
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаи в заключение жертва рекламы гелиоса (выдернул с ибея):
Нажмите для просмотра скрытого текста
udginwhite
27.12.2012, 10:47
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
в вашу коллекцию, если еще актуально
Доставляет текст:
"Продаю абсолютно
новые с заводской гарантией
объективы Гелиос 40-2 , 85мм/1.5 по 15000 рублей,
имеются еще в наличии Гелиосы 40 старого образца от 10000руб в разном состоянии."
отмечаю на множественное число - новые объективы, ну а вторая часть про г40 старого образца...
и кстати... если будет какой-нибудь более менее живой вариант (на полочку в колекцию) то за разумные деньги куплю "беляка"
Цитата(udginwhite @ 27.12.2012, 3:48)

Уже вызревает желание расстаться с совестким прошлым окончательно (оставить только более менее редкие и красивые вещи)). А г-40? ну что г-40... Да на полочку его. К другим "белым".
да к фототехнике у советских граждан всегда было особенное отношение.
иной япошка в усмерть убивал какой нить такумар или цейс, а наши деды по 50 лет не распаковывали купленную камеру или оптику...
Им проще - загнивающее общество потребления у них появилось раньше.
Мы (я говорю про тех кому за 40) пока с большим трудом расстаемся с хламом и рухлядью в надежде на что? не знамо...
Лет так 25 назад в моде бло коллекционирование марок, те кто занимался этим серьезно серьезно говорили о вложении денег (стипендий), бтовало мнение что рост цен на марки больше процентов по вкладам в сбербанк...
а если вспомнить каким спросом пользовались книги лет 30 назад? кому сейчас нужен 10-ти томник Пушкина купленный в 1982 аж за 50 рублей? а на 50 руб в те годы, молодая семья могла спокойно прожить месяц!
Что касается цены то я ни когда не считал цену гк-40 высокой или запредельной. Я мог бы его купить - но он мне не нужен.
udginwhite
27.12.2012, 21:05
Цитата(in7sky @ 27.12.2012, 20:19)

Что касается цены то я ни когда не считал цену гк-40 высокой или запредельной. Я мог бы его купить - но он мне не нужен.
не могу согласится. поскольку сужу таки по потребительским качествам девайса.
мануал. с очень узким спектром задач и сюжетов. Практическая применимость очччень низкая... за цейс биотар 75/1,5 столько еще можно отдать, но не за сорокашку.
И раз уж зашла речь, то почему счастливые владельцы и ревнители винтажности не снимают с ним чб на пленку? искал результаты - не нашел... 100500 фоток просмотрел, все на цифру. Вам попадались?
Цитата(udginwhite @ 27.12.2012, 22:05) !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
. за цейс биотар 75/1,5 столько еще можно отдать, но не за сорокашку
могу себе позволить - но и он мне не нужен! моя точка зрения следующая: гк-40 на открытой довольно неплохо борется с дерматологией, но сильно страдает композиция. Если отбросить боке и сконцетрироваться только на объекте съемки, то заменить солнцеобразной можно много чем и много дешевле. тот же ю-9 - реальная легенда.
Цитата(udginwhite @ 27.12.2012, 22:05) !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! по теме.
udginwhite
27.12.2012, 22:32
знаю этот сайт! немало полезных мыслей для себя извлек.
и статью тоже наблюдал.
отвлекаясь от темы ГК40...
Сейчас мало- и среднеформатная пленочная технология как бы помягче сказать... Мазохизм это. Священный и непонятный. И уж особо странные случаи, когда на цифру и пленку делается примерно равное количество снимков. Я бы сказал, "пленкография" это действительно занятие фотографией сугубо для души. Романтика черной-черной комнаты... А потом химия... вонючие от растворов руки и неистребимый запах реактивов даже в подъезде... Несмотря на то, что к сознательному возрасту уже наблюдал становление цифры (фотики в 0,1-0,3 Мп, пишущие снимки на дискеты к примеру), в генах видимо уцелела тяга. Да у вас 100% все детские фотографии по химической технологии сделаны, наверняка ведь? ))
А еще можно школоту потроллить)) Гуляешь в парке ,видишь детишки каким нибудь зеркальцем балуются (или парнишко дивчину завлекае)), тут то самый момент озадачить и ввести в сферический ступор просьбой "а щелкни меня, друже, на мой фотик!..."
Цитата(udginwhite @ 27.12.2012, 23:32) !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
в генах видимо уцелела тяга.
фотографии слишком мало лет да и тех кто занимается ею слишком мало чтобы это вошло в генную память.
скорее общее уважение к Мудрости и Опыту сублимируется в тягу к старинным вещам и увлечениям.
Вы понимаете о чем я говорю?
Цитата(udginwhite @ 27.12.2012, 23:32) !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
А еще можно школоту потроллить))
+100500! Оригинальный прием показать школоте свое интеллектуальное преимущество!!
udginwhite
28.12.2012, 20:28
да, мы друг друга поняли, как посмотрю))
С Новым Годом!
Посвятил три последних дня чистке и правке ветки: убирал ошибки, писал посткриптумы, исправлял ссылки и т.д.
Даже опросник переделал.
Больше всего (дольше всего) времени трачу на наведение порядка в архиве, рассовано все по десяткам папок без всякой системы...
Между делом ходил по базаром и барахолкам. Покупателей нет... Немного порылся в сети, нарыл фотоблог посвященный объективам родом из СССР и не только:
Получил огромное удовольствие читая
АБСОЛЮТНО БЕЗграмотные тексты автор пишет (немного сокращенная копипаста без ссылок):
Гелиос-44 58/2,0: Это стекло .... пережило множество реинкарнаций, выпускалось на множестве заводов, иногда немного меняло свои характеристики (Гелиос-77, Гелиос-81Н)...
...Лучший по разрешению считается Гелиос 44-7 валдайского завода. Черный красногорец 44-7 имеет другую резьбу, худшие характеристики и не имеет просветления, поэтому гнаться за ним не стоит...
Индустар-50-2 50/3,5:...Бытует мнение, что так называемые "блинчики" стали производить относительно недавно. Ничего подобного. Они были всегда. Просто учитывая их узкую направленность, широкого распространения тогда не получили. Как, впрочем, и сейчас....
Портретником его не назовешь даже с большой натяжкой - все-таки на таком маленьком фокусном надо дырку побольше....
Таир-11 133/2.8: Таир-11 - один из первых советских телевиков с фокусным расстоянием 135 мм и светосилой 2.8. Да и последних тоже, потому как больше наша промышленность ничего освоить с такой светосилой не смогла...
Юпитер-9 85/2,0: Оптическая схема была позаимствована у дальномерного Carl Zeiss Jena Sonnar 2/85, а затем пересчитана под разные рабочие отрезки.
Калейнар-5Н 100/2,8: ...будет интересен в первую очередь никонистам, которым большинство старой оптики недоступно из-за неудачного рабочего отрезка тушек, и которые готовы купить что угодно....
Зенитар МЕ 50/1,7: ... Ценность объектива определяется лишь его работой на открытой дырке. Если он на ней не работает, от объектива незамедлительно избавляются. Тем не менее, существуют объективы, в которых именно прикрытие диафрагмы призвано...
ЗМ-5СА 500/8,0:...В объективе есть встроенная бленда, не открыв которую ничего снять не получится....
и наконец о
Гелиос-40: ...Вот кстати хороший совет. Хотите узнать, насколько ваш знакомый хороший фотограф? Задайте ему вопрос о Гелиосе-40...
... Падение резкости по краям, про которое упоминают чуть ли не в каждом обзоре, умело обходится композицией, причем совсем не обязательно центральной...
От смеха пропало всякое желание комментировать...
Ладно, посмотрим работы автора на предмет "умелой композиции":
Гелиос-40
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаГелиос-44
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаЗенитар М
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЗенитар МЕ (явно сильно поджато ради боке):
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаИндустар-50, кстати, неплохо крутит!:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаИ в заключение, кадр явно снятый в помещении (т.е. без попыток снять боке), Зенитар-М:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНеплохо?
Вобщем автор явно тяготеет к нижнему правому углу, горизонтальной ориентации и совершенно игнорирует
фотошоп обработку...
НА ибей появился лот
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!Как видно изменился дизайн коробки, появилась надпись МС:
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!Номер объектива 120118:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПросят US $499.00!!! Т.е. чуть больше 15 тыр.
В описании сказано:
made in December 2012 лот находится в США, Item location:
Atlanta, Georgia, United States
Как он там оказался? Защел на сайт КМЗ - ни гугу... писать в лом.
Для наглядности старый дизайн коробки:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
гы. решил прошерстить барахолки.
Казахский и Белорусский молоток по нулям, т.е. солнцеобразных нет. На Украинском молотке есть два десятка, одни и теже торгуются уже больше года.
Авито тоже както вяловат'c.
Ибей тот что ebay.com подарил пару линз с б
ольшими номерами чем в моем архиве + пару паспортов с датами выпуска.
Неожиданность принес
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! товариЩь из Минска (
!) торгует рестайлинговым Гелиосом-40-2 похоже как №120049 просит 19 256,63 руб. Впрочем он и на международном выставлен.
Тигра Овуляшка вроде как хотел потестировать новый, так может возьмет на время
сам у себя 
Русский ибей более понятен и информативен в плане места нахождения лота. Оказалось большая часть продавцов из прибалтики.
А один сильно потертый и затасканный ГК-40-2 обнаружился в Гонконге! №720238 за 28 352,23 руб ($935.00).
И наконец нашел парочку объявлений:
АРЕНДА ОБЪЕКТИВА Гелиос 40-2 85/1.5 - 400 РУБ/СУТКИФОТОПРОКАТ Гелиос 40 -2 85/1.5 Один из лучших портретных объективов. Объемная картинка и приятное боке. Цена аренды,
За будний день: 490 р.
За выходной день: 590 р.
За неделю: 3190 р.
Нашел просто потрясающий тест
Гелиос 40-2 85/1.5 vs Carl Zeiss Planar 85/1.4 C/Y
в !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
В очередной раз тестер доказал что Гелиос-40 узкоспециализированный, срого ограниченный в композиции и сложный в работе объектив.
Вообще ресурс очень интересный (хоть и тяжеловат в загрузке) и стоит по нему внимательно прогуляться, например есть:
Думаю для восхвалителей "акварельного" боке Гелиоса эта статья будет как снег за щиворот.
По ходу теста Юпитер-37А порвал Цейса в клочья...
Я лично уверен что Юпитер-9 порвал Цейса в этом тесте боке.
p/s/ провел в этом блоге пол дня, не жалею!
Некто Мясная Котлета ищет Гелиос-40:
Мясная котлета, 01.03.2006 18:43
Вот тут ищу себе портретник на 350d. На "L" денег нет. 50 1.4 не устаривает, ибо дороговато, но не супер хорошо.
Вот тут на днях нашел ссылку на это чудо. (соответсвующая L куда дороже 80 $).
Мне очень понравилось. но слышал, что есть плохие отзывы, и в основном на то, что из-за однослойного посветления и заточенности для ч/б он желтит.
Но разве нельзя это исправить при помощи wb? На мой взгляд с цифрой в этом смысле нет проблем.
Меня интересует сравнение с Юпитером (семплы с него). Реально ли он такой же или лучше?
Жду отзывов с нетерпением (по делу).
Тред длинный, аж до января 2011.
Шарил по сусекам, а нашел под носом:
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!Автор неудержался и прокомментировал. Я тоже неудержался и скопипастиЛ:
Гелиос 40
Posted on Пятница, Сентябрь 7th, 2012 at 21:35.
Written by iunewind
Некоторое время назад в фото-инете поднялась локальная фонатская волна по поводу объектива Гелиос 40. Это старый, даже древний совеццки объектив с характеристиками 85мм f1.5. Очень крутая светосила для советской линзы, насколько я знаю таких больше не было вобще. Собственно, объектив срисован с цейсового аналога, но заново расчитан под родные реалии.
Советских объективов в фотонаследство нам досталось не так уж мало, и все они продаются, что называется «на вес». 300-500р — вот средняя цена на большинство из них. Самые здоровые, интересные и дорогие (например, некоторые портетные юпитеры) — стоят 1-2тр. Почему такие цены? Потому что это невеликого качества стекла на поиграться. Они старые, часто уже разболтанные, а качеством уступали зарубежным еще во времена выпуска.
С гелиосом 40 же, почему то, произошла невероятная история внезапной популярности, которая вызвала еще более невероятный всплеск цен. Мне сложно сказать, в каком месте зародился маразм, но в основном я помню ветку форума club.foto.ru, где некто выкладывал в целом годные портреты годных девок сделанный на этот гелиос, купленный тогда гдето за три копейки.
Собственно, объектив действительно интересный. Это «портретник» — имеет портретное фокусное и неплохую «пластичность». И главное его особенность — он делает уeбищное, но действительно необычное боке состоящие из многократно накладывающихся друг на друга сплюснутых овалов и при этом выглядящее как закрученное по краям вокруг более нормального центра. Подобных эффект можно сделать в шопе воспользовавшись фильтром радиал блюр и масками.
Но вместо уверенного интереса (мало ли приличных и дешеовых мануальных портретников полувековой давности?) из гелиоса 40 почемуто стали выжимать легенду. Множество идиотов почемуто решило, что стоит им купить гелиос 40, и с ними в поля сразу поедут симпатичные бабы жаждущие ню, а они сразу начнут снимать ню-шодевры.
Гелиос 40 стал очень желанным, и цены на него стремительно полезли вверх. За небольшое время древнее раздолбанное стекло стало стоить 500, 700 и даже больше тысячи долларов — совершенно немыслимые деньги, на которые можно купить современное, автофокусные и в разы (десятки раз?) более качественные аналоги.
При этом фонаты стекла в форумах с невероятным обожанием писали про него такие идиотские комментарии, что не знаешь, смеяться или плакать. Мне запомнились фразы про лучший советский объектив превзошедший свой немецкий аналог, и фраза про то, что объектив стоил тысячу рублей пять лет назад, сейчас стоит тысячу долларов а еще через 5 лет его можно будет менять на автомобиль. Кучи восторгов невероятно прекрасному боке и эпитетами что это лучший в мире портретный объектив, ибо больше никаким не возможно ТАК отделить фон и ТАК придать объем.
Разумеется, среди более опытных и адекватных фотографов нашлось немало не просто охyeвших от такой дурости но и не постеснявшиеся сказать об этом. Разразились срачи, которые идут до сих пор.
Ржака тут в том, что на закрытых дырках это вобще ничем не примечательный объектив и почти любой сходный объектив навроде 85 1.4 или 1.8 заметно превзойдет его по всем пунктам. А на собственной открытой, с легендарным боке можно снимать ровно один тип портретов — «модель в центре на приличном отдалении, большая часть кадра — пестрое закрученное боке». Само боке иногда выглядит интересно и прикольно, иногда — откровенно неприятно. В большинстве случаев это все напоминает подзакрученные вышеупомянутым в шопе Radial Blur’ом кадры, в котором «неискаженный» центр с моделью в центре действительно выделен, а уже на 5ой фотографии начинаешь ловить себя на мысли, что эффект этот поднадоел. Второй популярный сюжет — какиенибудь листья-цветки тоже хорошо отделенные от фона. Все, линза на два конкретных сюжета. Кстати, никаких особенно шикарных портретов на этой линзе я так и не увидел. Хорошие были, да, но все одинаковые.
Объектив, тем временем, продолжают перепродавать на всяких молотках.ру за цены от 10тр за убитый экземпляр и до 20тр в состоянии нового. В половине лотов переписана вся та сказочная xyита — про легендарность, превосходство над цейсами и т.п. Повеселила фраза что он снимает намного лучших других объективов за 70-80тр. Вероятно имеются в виду какието тилт-шифтные ширики — действительно, портрет на них будет хуже
))
Правда, основная волна идиотов, видать, уже купила эту линзу, убедилась, что мастерами они от этого не стали, и желающих купить оригинальную побрякушку напоиграться аж за 1000 бачей больше нет. Продавцы выставляют ее по средней цене в 500$, что все равно дорого. Сомневаюсь, что линзы эти пользуются спросом. Но история высосанной из пальца «легендарности» по меньшей мере забавная )
Очередная копипаста:
igor_yarov
Гелиос-40 85/1.5, Carl Zeiss Jena Biotar 75\1.5 и похожие объективы. Часть I
4 июн, 2012 at 9:57 PM
Где-то в конце 2004-го года, т.е. в самом начале эры цифровой фотографии, я стал не самым счастливым обладателем одного советского изделия, тогда безвестного, а ноне обросшего легендами, в разы подорожавшего, и разделившего отечественных ( да и не только ) фотолюбителей на два непримиримых лагеря. !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! , вторые хулят "сплав крылатого металла с бутылочным стеклом". Однако цена за позднею версию оного на зарубежных аукционах достигла 1000$ и продолжает расти, что говорит о наличие спроса.
Впрочем, в обсуждаемый период моей жизни подобная картина могла привидеться разве что в страшном сне; все уважающие себя фотографы отчаянно затаривались новой и б.у. импортной фототехникой. Советская оптика была настолько невостребованной, что стоила копейки. Были конечно и тогда исключения: редкие выпущенные малыми сериями изделия, наподобие известной Эры, светосильный телевик Яшма, кое-что из дальномерных; широкоугольник Руссар, уже тогда был редок, и стоил весьма недешево. Однако зеркалочные линзы, а особенно ранние белые, на резьбу М39 популярностью не пользовались, и покупали их либо коллекционеры, либо нищеброды вроде меня. На момент встречи с Гелиосом у меня уже были в арсенале красногорские Индустар 50 и Таир 11, ранний лыткаринский Юпитер 9, и загорский Мир 1. Все они были серебристыми (неокрашенный дюраль) и на резьбу М39 ( в советской фототехнике использовалась на дальномерках Зоркий и ФЭД и ранних зеркальных Зенитах). Цена по которой я их купил начиналась от 50р.( за Индустар) и заканчивалась тысячей (за Юпитер 9); впрочем последний был по ходу совсем новый, в коробочке со всеми бумажками, и без единой царапины на покрытом лаком корпусе. Еще и смазкой пах :-) Замечу, что практически все из вышеперечисленного было куплено мной в комиссионке. На барахолках вроде Марка можно было вообще даром технику взять. Однажды гуляя среди куч хлама, я купил там дальномерку Киев 4(советская копия Контакса) в идеальном состоянии, с коробочкой,за 100р.
Однако, вернемся к теме разговора, как-то осенним вечером, после работы, я заглянул в известную комиссионку на Старом Арбате. Наряду с разным барахлом расчитанным на туристов бывали там и вполне дельные вещи, например за символические деньги мной был куплен довоенный ( как выяснилось позже ) штатив немецкой фирмы Linhof. В этот раз, я долго бродил по магазинчику, пока на мои глаза не попало ЭТО. Честно говоря, вначале я подумал что сие предназначается для среднеформаток, т.к. габариты изделия никак не соответствовали используемому мной тогда Кэнону АЕ1. Как выяснилось позже, вес был тоже не того...
Предвосхищая возможные вопросы, сообщу, что меня тогда в Гелиосе заинтересовало лишь соотношение фокусного со светосилой ( 85\1.5), т.к. купить другой портретник с такой светосилой и за такие деньги ( 600р.) тогда ( да и сейчас) не представлялось возможным. Ради этих несомненных достоинств, как мне казалось, можно было потерпеть и солидный (больше кило) вес. Ныне, когда большинство занимающихся фотографией людей более-менее кредитоспособно, а также весьма увеличился ( в том числе и относительно недорогими позициями) парк доступной оптики на это фокусное, из достоинств ГК-40, на первый план вышло т.н. swirly bokeh, о чем чуть позже.
Я же проделав в своем тогдашнем бюджете довольно ощутимую дыру отправился домой играться с обновкой. В силу своей тогдашней фотографической неграмотности ( интернета не было), и не зная что главное в снимке это БОКЕЕЕ :-) , я не видел особого смысла в съемке на открытой дырке сверхсветосильными объективами. То есть, нет, я конечно понимал, что например при портретной съемке для отделения объекта от фона, используются средние значения диафрагмы. Скажем, на Юпитере 9 этого прекрасно можно было достичь на значении 4. Кружочки же и лимончики бликов размытого заднего фона меня особо не умиляли и интереса не вызывали. Поэтому, смысл диафрагмы 1.5 для меня был очевиден только для съемки с рук в условиях плохого освещения.
Но меня ждало горькое разочарование. Даже на выдержках 125-60 Гелиос в связке с фотоаппаратом вел себя крайне нехорошо, так и норовя вырваться из рук... Еще сильно удручало непонятно кем и для кого сделанное кольцо наводки на резкость. Сказать что оно было неудобным, - не сказать ничего.
Так помаявшись с ним около года, и получив в общей сложности два десятка более-менее удобоваримых с технической точки зрения кадров, я отправил Гелиос в полку, откуда он вскоре переехал назад в комиссионку, правда другую, на Гоголевском бульваре.
Примечание: занимаюсь копипастой по двум причинам, во первых так удобней, а во вторых множество ЖЖ, блогов, сайтов и страничек со временем просто удаляются или того хуже, правятся авторами для достижения википеэнциклопедичности или же изза желания оказаться "над схваткой".
После чего тексты теряют индивидуальность, становятся похожими друг на друга и неинтересными для истории...
В любом случае самые интересные фотографии и странички идут в архив.
В ЖЖ есть годная статья Уникальная оптика «времён застоя», к сожалению не лишенная технических ошибок например в абзацах:
...Гелиос-40 85мм f/1,5
Немало удачных конструкций объективов получены в результате совершенствования светосильных шестилинзовых анастигматов, прототипами которых являются «Планар» и «Зоннар» (у нас они носят имена «Гелиос» и «Юпитер»). Применение в положительных линзах сверхтяжелых кронов и аномальных комбинаций стекол в склеенных компонентах, позволили повысить относительные отверстия этих конструкций до 1:2 и даже до 1:1,8. Увеличение толщин линз и воздушных промежутков, а, сле¬довательно, и общей длины объектива позволило со временем увеличить их относительное отверстие до 1:1,5. Эти конструктивные чудеса были реализованы в 1950 году при разработке объектива «Гелиос-40» 85мм f/ 1,5 для SLR- камер 24х36 мм (рис. 15).
Большая светосила при использовании полного отверстия Гелиоса-40 позволяет при съёмке портрета максимально размыть фон. При установке Гелиоса-40 на цифровые SLR-камеры с кроп-факторами (рис. 16) фокусное расстояние увеличивается при сохранении большой светосилы, что позволяет получить уникальные сочетания длиннофокусности и светосилы. Именно поэтому этот объектив очень востребован цифровиками. Правда, на кропнутой цифре будет больше глубина резкости, что снизит выразительность бокё...
rem: Лантановых стекол в ГК-40 нет, хотябы потому что в 1950 их в СССР еще не варили.Ну а увеличение ФР просто улыбнуло. Есть забавные комментарии в треде:
beatlez wrote:
Jun. 20th, 2012 07:43 pm (UTC)
Позвольте небольшое замечание от себя. Будь я в руководстве красногорского завода, то обязательно восстановил бы производство многих из описанных в статье объективов, причём с различными переходниками и/или даже байонетами под современные фотокамеры, как тот же Зенитар Фишай (кстати, мне достался хороший экземпляр). На фоне всё более растущего интереса фотолюбителей к мануальной оптике это было бы очень даже актуально. Да, дорого. Но было бы чудесно иметь хотя бы пару таких линз!
r_s_u wrote:
Jun. 21st, 2012 06:59 am (UTC)
они не хотят выпускать линейку по м42 даже...
хотя пару лет назад интересовались нужна ли лицензия на байонет саnon, nikon и пр... писали что хотят автофокусный для начала изобрести ))) я сказал чтобы просто наладили производство того, что уже делалось когда-то, так проще, лучше и удобней.
а в ответ тишина....
f_pro wrote:
Jun. 25th, 2012 09:09 am (UTC)
фишай занитаровский КМЗ выпускает и сейчас.
Как мне сказал представитель завода на стенде КМЗ Фотофорума-2012 - это единственный фото объектив который сейчас изготавливает и продает КМЗ.
semotaku wrote:
Jun. 21st, 2012 02:12 pm (UTC)
Эх, опять гнилус-40 подорожает.
Я такого эпитета еще не встречал, это раз. ржачка. Тред случился как раз в тот момент когда ОАО КМЗ уже готовился выделывать линзоблоки...
Еще одна копипаста из ЖЖ:
Про то, как я знакомилась с Гелиосом-40, 135L и Гелиосом-77 [июл. 25, 2011|09:15 pm]
Помните, я искала через ЖЖ человека, который мог бы дать мне потестировать Гелиос-40?
Такой человек нашелся быстро....
...Заодно познакомились и поснимались.
Не ожидала, что мне удастся потестировать не только Гелиос-40, но его брата Гелиос-77 и кэноновскую эльку 135L.
фото №1.... 12. (имхо частью годные, но ВСЕ хорошо поставленные и обработанные кадры. Судя по комментариям снималось на f2.0)
Позволю подвести себе небольшой итог. Какие выводы я сделала для себя относительно Гелиоса-40.
Сначала про плюсы, потому что он один - необычный рисунок.
Теперь о плохом.
1. Его легендарность и цена слишком сильно преувеличены. Да, красиво. Да, необычно. Но.
2. Для такого объектива рабочая диафрагма - 1,5, максимум 2. Дальше рисунок теряется и говорить не о чем. На 1,5 практически невозможно попасть в резкость, с 2 полегче.
3. Точка фокусировки должна быть по центру, иначе промах. Пробовала перестраивать композицию в процессе - провал в 100% из 100%.
4. Очень тяжелый - лично мне было тяжело удерживать фотоаппарат в вертикальном положении.
5. Плохо держит контровый свет - некрасивое молоко в кадре, добиться того зайца, что на 12 фото трудновато.
6. Теряет контраст.
7. Довольно проблематично получить резкий снимок человека в полный рост. Двух - еще сложнее. Вообще людей им снимать нужно долго и неторопливо. Модель должна быть оооочень терпелива.
Про процент брака я вообще молчу - это понятно.
Несмотря на все это я бы поработала с ним - интересно получать от него результат.
Жаль только, что за адекватные этому стеклу деньги он не продается.
15 000 отдать за него - безумие.
Нажмите для просмотра скрытого текстаинтересно получать от него результат...
Судя по всему результаты работы объектива настолько непредсказуемы, что получение хоть какого-то приемлимого результата дает массу приятных эмоций, короче Гнилус-40 это реальный "домашний содомильник" (по Лему).
фото 13
Это Гелиос-77
Не очень впечатлил, поэтому один снимок
Нажмите для просмотра скрытого текста
Цитата(in7sky @ 3.1.2013, 12:10)
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!Судя по фразе автор явно считает что упомянутый объектив "монстр боке" (наверно от сюда и цена в 8-12-15т.р.).
Я тут не согласен, по сути и по схеме это ОБЫКНОВЕННЫЕ триплет, с фокусным и светосилой совпадающим с дешевыми Советскими проекционниками для 35мм кинопленки. Мой Триплет 2,8/75 от слайдпроектора "Свитязь" стоимостью 300 рублей боке рисует так же!
Почти Ван Гог:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаУ триплетов есть важное достоинство: мягкий портетный рисунок, но пестрого фона они не терпят.
Цитата(in7sky @ 17.12.2012, 20:54)

сегодня 2012-12-20 в 11:57:26 торги по лоту "ОБЪЕКТИВ ГЕЛИОС-40 с рублин!!!" были прекращены Службой поддержки, а продавец заблокирован.
История имеет продолжение!
На молотке выставлен тот же самый объектив №641677 и опять с 1 рублин. Запасаюсь попкорном - пока 102,5 рублин дают.
Ну и до кучи, Гелиос-40-2 №841433 проданный
НУЛЕВИКОМ НУЛЕВИКУ так же 20 декабря за 17000 остался без отзывов, что символизирует.
В общем за прошедшие два месяца (с 11.11.2012 по 09.01.2013) с молотка ушло два Циклопа и пяток ГК-40...
Копипаста из ЖЖ, причем наизабавнейшая:
Прогулки по даче-лесо-Волге
июн. 7, 2011 kaveeva: ... Взяла снова тестировать на природу Гелиос 40 . Весьма занятный всё-таки объектив . Трудно под него приспособиться ... Самая большая проблема на полностью открытой диафрагме - это резкость. В видоискатель вижу что резко, а делая кадр на предпросмотре всё в мыле. Опытным путём выяснилось что у него резкость только по центру, всё что выходит за пределы раскручивается как-бы. Вероятно прийдётся разбирать объектив ещё раз и поправить задний блок линз, рисок там нет, упоров тоже и двигается он там свободно ... Гелиос крутой, но пересобрать его надо. Наводиться на резкость нереально сложно.=============================================
Вообще ЖЖ просто кладезь всяких лулзов, вот читаю:
fomishen_04 January 2010 @ 10:45 am
Прийму в ДАР объектив Гелиос 40 -2 85 MM F/1.5
Зачастую бывает, что дома лежит дедовский или отцовский стааааарый фотик, которым никто уже не пользуется.
Авось, у кого завалялось нечто подобное.
Конкретно интересует вот этот девайс: объектив Гелиос-40-2 85 MM F/1.5=============================================
За прошедшую неделю пересмотрел примерно 600-700 страниц где упомянут "Гелиос-40".
В процессе серфинга обнаружилось что чаще всего постят фото объектива Гелиос-40-2 с №841433.
Это самый знаменитый серийный номер в сети! Интересно какие чувства испытывает владелец?
А в общем унылое впечатление. Из этих 700 страниц порядка 70% это объявления куплю/продам, сдам в аренду, скрытая реклама фотобутиков (индексация на поисковиках однако) и т.п.
Примерно 20% это бложики, ЖЖ и персональные сайты "профессиональных свадебщиков" которые упорно упоминают его в контенте наполняющем ресур (почемуто каждый свадебщик считает важным скопипастить или скомпилировать статью "Неавтофокусные объективы для...") ради индексации, куда уж без неё... Причем очень часто попадался один бойкий (у Тигры) владелец ГК-40 который сначала (год назад) писал про себя что он "начинающий" и вот буквально только что купил вожделенный Гелиос-40 (фото ребенка на плече у женщины), чуть погодя стал писать про себя "начинающий профессионал" (тот же ребятёнок + одна мыльная невеста в яишенке), а вот намедни выяснилость что он "свадебный профессиональный фотограф" с собственными "блогами фотографа" на полусотне форумов самой разной специализации (мода, кулинария, авто, мото, теплый ламповый звук, видео, фото, все для тамады и т.д. с кнопкой перехода на персональный сайт), ребятёнок + мыльная невеста в яишенке + мыльная невеста в яишенке с зонтиком/с букетиком/с женихом прилагаются... Растут люди...
Нажмите для просмотра скрытого текстапочему если человек покупает флейту, у него просто есть флейта, покупает фотоаппарат - он фотограф, а покупает Гелиос-40 - профессиональный фотограф?
Еще 5-7% это восторги по поводу востановления производства Гелиос-40 и однообразные, часто уже заброшенные странички в ЖЖ "я купил ГК-40 - гляньте как он снимает ..."
Попалось несколько сайтов пытавшихся накормить мой комп вирусами но отбился...
И гдето 2-3% это те самые уникальные, оригинальные, забавные и интересные страницы которые достойны войти в историю.
Больше всего нашел в ЖЖ, причем иногда это просто треп:
Топикстартер: Посадил З.Л.О. МТО-500/8 + три макрокольца + телеконвертер х2 на Sony Альфа
гость: "Набор первой необходимости" современного начинающего фотографа - З.Л.О., фишай и " Гелиос - 40 ".
Топикстартер: Это жестоко
гость: Это не жестокость, это статистика. Та же статистика говорит, что ЗЛО чаще берут толстые бородатые сисадмины, фишаи - "альтернативно одарённая молодёжь", а " Гелиос - 40 " - доблестные представители офисного планктона.
А теперь сенсация, нашлось подтверждение что Гелиос-40 технический и использовался для съемки "экранов осциллографов", ну или если точнее для фотофиксации быстропротекающих процессов в ядрёной физике.
Ссылка на статью 1999 года:
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!Для исследования черенковского излучения релятивистских ионов свинца в работе [1] применялся газонаполненный детектор, общая схема которого показана на рис.1. По оси металлической трубы детектора проходил пучок релятивистских ионов свинца (изотопа с атомным числом 208 с энергией 157,7 ГэВ на нуклон).
Входное окно в алюминиевом фланце имело диаметр 20 мм и толщину стенки 0,4 мм. А пучок ионов в месте расположения черенковского детектора имел диаметр не более 3 мм. Черенковский свет, излученный в газовом радиаторе (длина которого вдоль оптической оси равна 405 мм), после отражения в наклонном (Примечание: Угол наклона – 45 градусов) зеркале попадал в объектив фотоаппарата. В опыте использовался объектив «Гелиос-40» (светосила
1:0,85, фокусное расстояние f = 85 мм), настроенный на бесконечность, что обеспечивало получение кольцевого изображения для соответствующего конуса черенковского излучения. В опыте использовался фотоаппарат «Зенит-Е» и черно-белая негативная фотопленка «НКШ-2» чувствительностью около 20 ед. ГОСТ (Примечание: Чувствительность этой плёнки соответствует ISO 23/14 [٭]).
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаРис. 1. Схема газонаполненного черенковского детектора: 1 — коллимированный пучок ядер свинца; 2 — труба газового радиатора диаметром 60 мм; 3 — зеркало (напыленный на стекло алюминий); 4 — выпускное окно; 5 — место для дифракционной решетки; 6 — объектив «Гелиос-40» и фотоаппарат «Зенит-Е»; 7 — патрубок для соединения с вакуумной системой; 8 — патрубок для наполнения воздухом или гелием; 9 — лампа вакуумметра; 10 — манометр; 11 — ход лучей черенковского излучения
Это не фейк! Алексей Алексеевич Тяпкин (26 декабря 1926 — 10 ноября 2003) — физик, главный научный сотрудник Объединенного института ядерных исследований в Дубне, доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаrem: Светосила в статье указана с ошибкой ибо на рисунке Гелиос-40 C ЕГО ЗНАМЕНИТЫМ ХОМУТОМ вполне узнаваем.
В каком году проводилось исследование?
В статье написано " Рукопись поступила в издательский отдел 9 ноября 1999 года "
Если зайти на !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!, то там написано: В 1993 году выдвинул гипотезу о существовании нового вида оптического излучения релятивистской частицы. Это излучение направлено строго вперед вдоль трека частицы, и является результатом индукции при давлении газа ниже порога излучения Черенкова.
А вот более точная ссылка на статью:
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ, ПРОВЕДЕННЫХ В 1998 ГОДУ
ОБНАРУЖЕНИЕ "СВЕТОВОГО БАРЬЕРА"
...сотрудник из Дубны А.С. Водопьянов (А.S. Vоdор'уапоv) вошел в основой состав группы, начавшей (в сентябре 1998 г.) экспериментальные исследования свойств черенковского излучения на пучке релятивистских ионов свинца ускорителя ЦЕРН....
Так что эксперименты могли состояться в данный период.
Цитата
На молотке выставлен тот же самый объектив №641677 и опять с 1 рублин. Запасаюсь попкорном - пока 102,5 рублин дают.
Торги опять приостановлены! Продавец заблокирован. Вчера у него было пяток лотов, сегодня ни одного... Во хохма!
Ну, тогда скорее всего на этот объектив снимали потому, что он дешёвый светосильный.
udginwhite
10.1.2013, 1:00
Цитата(in7sky @ 8.1.2013, 19:08)

Копипаста из ЖЖ, причем наизабавнейшая:
Спасибо, от души посмеялся!
Кстати, попробовал повторить и усложнить опыт топикстартера.
ЗМ-5СА+ макромех+2х телеконвертер = какая то неведомая .... йня, ибо я сфокусироваться не смог ))))
in7sky
Если интересно?
Вот еще о!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
Алтайский край г. Бийск, лично знаю продавца, достаточно ... тип.
Я намедни смотрел этот лот. Низкая цена конечно может кого и заинтересует. С авито пока ни чего не покупал (было несколько попыток, но все сорвалось).
Авито (и ему подобные) удобен для продажи "из рук в руки". Так что при встрече все должно вылезти наружу.
Покупать на Авито в другой регион с полной предоплатой опасно, и вот на этом контрагенты и сыпятся. У них нет желания возиться с наложенным платежом.
Carl Zeiss Biotar copy Helios 40-2 1.5/85 M42 Black Very Rare bokeh
№841358 выпушен 28 августа 1984 года. Состояние мухжа чуток сну-сну.
Starting bid: US $1,150.00
Price: US $1,299.00
Item location: Stamford, Connecticut, United States
И даже !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
негоро Гелиос-40Т №000438
Price: US $1,355.00 угу ровнехонько !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
Item location: Europe, Kiev, Ukraine
Немного не в тему но о том же. Т.е. о договорных сделках и подсадных утках.
К примеру последнее время (если верить сделкам на молотке) усиленно стал пользоваться спросом Гелиос-77м.
Удивительное дело, !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!, цена выросла стремительно и уже достигла 5000!
Но стоит внимательней посмотреть на сделки и разбирает смех. Нулевики продаю нулевикам по 4999... без отзывов о сделках...
udginwhite
17.1.2013, 12:32
у продавца с зеленым логотипчиком и другие перлы есть. Навроде вот этого !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
на ебее 1500 баксов, а отдает его за 10 к рублев.
Стекло может и редкое и интересное, но фотка боке не прилагается)) и что характерно - весь упор опять на бок
Объектив от старой ТВ-камеры. Размер матрицы 1" видиконовый , т.е. ровнехонько диагональю 17,78мм.
Есть боке !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
Похоже на рисунок триплета.
Цитата(in7sky @ 17.1.2013, 18:05) !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
Похоже на рисунок триплета.
Они и в самом деле столько стОят, в смысле - около 10 килорублей.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.