Хотелось бы тоже сказать, что видеосъемка для меня... ну хотя бы дополнительный заработок, но... не основная бы работа, то: зубы на полку... У нас поселок небольшой, да и кризис ударил... Если в следующем году вернутся деньги потраченные на видеокамеру в прошлом году, то... буду счастлив...
Видеосъемкой занимаюсь с конца 1995 года, втянулся. Доп заработок неплохой, могу сказать что 2100 (купил летом 2006) окупил за 2 месяца. Только вот свободного времени нет вообще, все на моря отдыхать а у меня сезон... а два раза откажешь тамаде уже в третий раз не пригласит... Беру от 7 до 15 тыров. В среднем однодневная свадьба 8-9 тыров. Два дня до 15 тыров. Немного (на 1 - 2 тр) демпингую, но если для многих соратников это единственный доход до для меня это дополнтельный. Хотел правда в 2009 бросить предприятие на коротом работаю и уйти на вольные хлеба, а тут кризис...
В этом году пару раз снимал без монтажа за 3-4 тыра таким образом: выкуп-загс-прогулку-1 час банкета.
Цитата(in7sky @ 29.11.2009, 9:55)

Очень трудно оценить насколько это мало не зная среднедущевого дохода в твоем регионе. например в среднем по России (во II квартал 2009 ) этот показатель 12167,5 рублей. А для Ростовской области эта же величина - 9076,8 рублей...
я статистикой не владею, знаю что Ульяновская обл. один из самых бедных регионов России - а беднее жителей нашего городка только наши же пригороды и деревеньки

. однако и в Тольятти теперь пожалуй вообще не сунешься (в прошлом там тоже подрабатывать удавалось). тем более сейчас межсезонье и работы у нас нет. и еще - я не в коем случае не жалуюсь, просто обрисовал ситуацию, прошлое лето - 10 свадеб (цены те-же) - в это 4 потому что цену держим. а держим потому что давно усвоили - камера лежит не портится, зимой к примеру на VX2100 на улице не работаем (используем дешевую наладонную). камера хоть и окуплена однако на износ работать смысла 0. итог такой: спрос конечно определяет цены предложений, но как любил каламбурить наш зёма ВИУльяновЛенин "лучше меньше- да лучше!".
ps еще на счет "в среднем по..." вспоминается неприличный анекдот про собрание в колхозе...
pps интересно как у кого образуются цены на массовые заказы? (вроде утренников и выпускных) мы к примеру на группы одновозрастные ставим одинаковую сумму не смотря на количество заказываемых дисков (а то любят у нас переписывать). кто как поступает в таких случаях? ведь у многих родителей свои камеры, а индивидуально работать по массовому заказу не получится (только печать на дисках и обложках не спасет от перезаписи) просто и заказы не охота упускать, и деньги терять...
Ксюнька
13.12.2009, 21:30
Цитата(ASDAVD @ 29.11.2009, 20:40)

pps интересно как у кого образуются цены на массовые заказы? (вроде утренников и выпускных) мы к примеру на группы одновозрастные ставим одинаковую сумму не смотря на количество заказываемых дисков (а то любят у нас переписывать). кто как поступает в таких случаях? ведь у многих родителей свои камеры, а индивидуально работать по массовому заказу не получится (только печать на дисках и обложках не спасет от перезаписи) просто и заказы не охота упускать, и деньги терять...
Я определяю цену на одного человека, а там ,кому надо - купит , кому не надо - его дело. Иначе прикидывают общую сумму и вопрос в лоб "А вам не жирно?". Не жирно, вы платите за себя, получаете свой диск и на этом мы мирно расходимся, а сколько уже я в итоге со всех себе в карман положу - моё дело. Бывает и проигрышнее, чем если выставить одну сумму на всех. А насчёт копирования, можно ведь кодировать диски, и нет проблем.
Вот моё мнение (кстати проверенное временем!) по вопросам массовых заказов: Коллеги, мой совет, берите отдельно цену за съёмку с монтажом и отдельно за каждый копируемый диск. Посудите сами, вашу работу заказывают как профессионала своего дела, а копированием заняться может кто угодно, если вы заработаете за съемку с монтажом и отдадите заказчику 1 диск вы ничего не потеряете. Хотите заработать еще на копиях соответствено-оформляйте свой продукт внешне эффектно, и помимо заработка будет вам еще и реклама: представьте если разойдется ваш красиво снятый и смонтированный фильм в количестве допустим 20 экз., сколько человек его посмотрят? Ну а насчет кодирования дисков-не встречал ни одного диска который нельзя скопировать, разве что с механическими повреждениями, мой совет не морочьте себе голову этим. Практически каждый мало-мальский продвинутый пользователь ПК ваш диск скопирует.
Насчет камер родителей(которые обычно снимают ТОЛЬКО своих детей и то эпизодически -эти видеозаписи в ЛУЧШЕМ случае будут просто переписаны на диск, хотя обычно несколько раз оживленно просматриваются на камере - телевизоре и потом забрасываются в дальний ящик комода, с надеждой что когда-нибудь будут оцифрованы
yura111
13.12.2009, 23:07
Подскажите пожалуйста как сделать хоть минимальную защиту диска от копирования , а то снимаеш утренник, монтируеш ,футажи качаеш ,а покупают диски 4 человека . А через пару дней по своим каналам узнаеш что у остальных 25 диски на руках ,обидно да.
Denshik80
14.12.2009, 11:07
Цитата(yura111 @ 13.12.2009, 23:07)

Подскажите пожалуйста как сделать хоть минимальную защиту диска от копирования , а то снимаеш утренник, монтируеш ,футажи качаеш ,а покупают диски 4 человека . А через пару дней по своим каналам узнаеш что у остальных 25 диски на руках ,обидно да.
Мы в этом году на осенние утренники решили сделать защиту с помощью механического повреждения диска. И вот результат. На Новогодние праздники 100 процентовый заказ. При сто процентовом заказе и защиту не следует ставить. Главное показать, что можно чтото предпринять от копирования, а специалистов у нас не так и много, чтобы смогли перекопировать поврежденный диск. Так что один раз можно проучить "умных" родителей, а потм должно пойти как по маслу!
Ксюнька
14.12.2009, 13:11
Цитата(yura111 @ 14.12.2009, 4:07) !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!#
Не думаю, что родители будут долго маяться с этой проблемой, раз попробуют - не копируется, два - не проходит...придут и купят, зачем им лишняя головная боль. ИМХО
Цитата(yura111 @ 14.12.2009, 0:07)

Подскажите пожалуйста как сделать хоть минимальную защиту диска от копирования , а то снимаеш утренник, монтируеш ,футажи качаеш ,а покупают диски 4 человека....обидно.
Не пойму по чем плачь? Допустим я снял выпускной в детском саду за 3...4 тыра (15...20 детей по 200р). Потом смонтировап и отдал всего одну копию.
Чего заниматься копированием? капусту рубить на копия? Типа по 300 рублей за копию? Так если по честному то стоимость копии не больше 50 рублей: бокс 5р, диск - 15р, печать - 20р запись - 10р...
максиммум 20 детишек х 50 рублей = 1000. Стоит ли возня с копированием этой жалкой штуки?
эту штуку при правильной маркетиноговой политике и наличии заказов например на свадьбы отбить не составляет труда...
Для примера, по основному месту работы я получаю около 20000 рублей в месяц. Т.е. "выпускной" это 3-4 моих смены - за 2-3 часа съемок. Ну еще пару вечеров на монтаж...
И так сверх прибыль...
А если и нет возможности перехватить в другом месте то есть еще одно соображение на сей счет, чем больше "скидок" и "бесплатных бонусов" вы предложите клиенту тем больше вероятность что к вам обратятся повторно. И наоборот - грызня из-за денег за копии только утверит родителей в мысли что вы мелочный человек, и оценивать вашу работу будут уже с предустановкой найти грехи. Мир тесен, свинью вам могут подложить неожидаонно и беспощадно - согласно законам Мерфи...
Я например "бесплатно" отдаю (подчищенное от косяков, перебивок и моего закадрового голоса) сырое видео свадеб. Клиенты просто млеют от моей "щедрости"...
Тоже самое с садами школами делаю только одну копию - пусть родители сами копируют "у себя на работах", главное чтобы ваша работа была достойна копирования а футажи не мешали смотреть видео. Для родителей самое важное увидеть свое дитятко читающее стихи... Мне проще, у меня двое детей, так что всегда при съемке/монтаже таких работ ставлю себя на место растроганных до слез родителей....
yura111
14.12.2009, 21:19
Я лично думаю что в кризисной ситуации пару лишних гривень не помешают
всех денег не заработаешь...
Андрей Петрович
19.12.2009, 22:58
у меня видео 1000 час с обработкой + материалы, свадьба 10-12 как раскрутиш
Цитата(gav @ 19.11.2009, 21:44)

Хотелось бы тоже сказать, что видеосъемка для меня... ну хотя бы дополнительный заработок, но... не основная бы работа, то: зубы на полку... У нас поселок небольшой, да и кризис ударил... Если в следующем году вернутся деньги потраченные на видеокамеру в прошлом году, то... буду счастлив...
тоже самое могу сказать и о себе, село не большое, досих пор (3 года) пользуюсь Panasoniс NV-GS57 и Samsung S830. Хотя деньги уже отбил))) А цена у нас от 1,5 - 10 т.р. смотря что и сколько снимать.
P.S. Ещё смотрю на платёжеспособность закащика - село не большое всех примерно знаю.
victorsv
13.1.2010, 12:55
Поделюсь своим вариантом оплаты сьемки и монтажа выпускных.Вариант оплаты за сьемку и монтаж отдельно(обычно в конце выпускного) + отдельная плата за каждую оформленую копию считается самым оптимальным.Но уже два года я использую другой вариант:индивидуальное оформление,которое стоит дороже но и смотрительное.Собираем школьные фоты всего школьного возраста каждого выпускника и делаем в начале фильма каждому выпускнику альбом,а дальше-общий вариант фильма.При авторинге готового фильма в проэкте меняем только альбомы(при монтаже в Пинакле не рекомендуется-слишком много гемора).Залогом того,что все купят фильм,являются их фотки,ну и в прошлом году еще брал половину стоимости сразу.
При расчете обоих вариантов имеем(цены нашего региона)
-первый вариант: сьемка и монтаж -1000грн
копия -40грн
берем класс 20чел х 40 = 800грн в итоге 1800грн
если разделить,то каждому выпускнику в среднем обойдется 90грн
-второй вариант:индивидуальный вариант -120грн з каждого за фильм(включая сьемку,монтаж и оформление диска каждому)
в итоге 20х120=2400грн
Конечно это в идеале все 20 заберут,но у меня за два года использования такого варианта забираемость около 90%.При этом чем больше человек в классе тем второй вариант еще прибыльнее.Единственный минус второго варианта - больше времени нужно сидеть.
Извините, а можно поинтересоваться соотношением гривны к рублю, ну или хотя бы к доллару.
100 руб.-- 27,7 гривен.100$--815 гривен.
Цитата(victorsv @ 13.1.2010, 13:55)

Единственный минус второго варианта - больше времени нужно сидеть.
Так за это и платят))) Был у меня случай, когда один клиент сказал: "Что там монтировать-кинул в компьютер, нажал пару кнопок и готово!". На что я ему предложил скидку которую он хотел с условием его при сутствия при монтаже - от начала и доконца. После 1 часа сидения рядом он оплатил поставленную мной цену и больше не вспоминал свои дилетантские выводы.
МОЗГОЛОМ
14.1.2010, 12:00
"Что там монтировать-кинул в компьютер, нажал пару кнопок и готово!".
Именно так рассуждают большинство клиентов и вообще людей далёких от монтажа,отсюда и не понимание почему это всё столько стоит,сам тоже слышал подобные высказывания,в их понятии будто комп сам там всё делает ,только кнопки дави.
Denshik80
14.1.2010, 14:02
Да нет ребятки! Паром и кнопками не обойтись! Сегодняшний детский садик требует запросы минимум как брутто снимает телеканал интер или еще какая телекомпания. Так что просто отмазаться не надейтесь. Пахать придется по полной!
От детских садов иногда просто выпадаешь в осадок. Требований по максимуму, а денег копейки. И всё под слова- "А чего там снимать то, всего 45 минут".
Цитата(victorsv @ 13.1.2010, 16:55)

При расчете обоих вариантов имеем(цены нашего региона)
-первый вариант: сьемка и монтаж -1000грн
копия -40грн
берем класс 20чел х 40 = 800грн в итоге 1800грн
если разделить,то каждому выпускнику в среднем обойдется 90грн
-второй вариант:индивидуальный вариант -120грн з каждого за фильм(включая сьемку,монтаж и оформление диска каждому)
в итоге 20х120=2400грн
Упс, получается школьный выпускной - это практически два месяца работы, на Украине стоит грубо от 6500 до 8500 на российские деньги. Не густо...
...или я неправильно посчитал?
В этом году с мужем начали заниматься съёмкой утренников в детских садах. На утренник для себя устанавливаем сумму, которую хотим получить, а родителям говорим что при заказе 10 человек одна сумма, при заказе 15 сумма меньше, а при заказе 20 человек совсем бросовая для родителей, но выгодная нам. Маркетинговый ход срабатывает. Результат очень хороший, заказ дисков почти 100%. Но это ясельные группы, в которые родителей ещё не пускают.
victorsv
15.1.2010, 12:48
Цитата(ostap @ 14.1.2010, 16:38)

Упс, получается школьный выпускной - это практически два месяца работы, на Украине стоит грубо от 6500 до 8500 на российские деньги. Не густо...
...или я неправильно посчитал?
Вы все правильно посчитали,но учтите что это провинция,если поехать в Киев или в обласной центр,то там Вам заплатят на порядок больше за такую же работу.
Хотел бы высказать своё мнение на счёт копирования дисков: правильнее всего, как уже писалось, брать плату со всего класса, а ставить защиту от копирования, механические повреждения, моё ИМХО, это неправильно: посудите сами - поставте себя на место родителей, которые взяли ваши диски - они Вам заплатили деньги за вашу работу, то есть они оплатили ваши услуги, они являются заказчиками, а вы только исполнителем работы, и все права на продукт принадлежат им, и вот если бы я заказал у вас диск, то я бы хотел получить нормальный диск, который можно скопировать(для родственников, тем более что диск подвергается физическим царапинам и т.д, его нужно будет когда-то скопировать, скажем через лет 5, а то он потёрся), то есть никакой защиты не должно быть, так как я за него заплатил деньги, и вы не в праве его считать своим и ставить защиту, типа за авторские права.
ЭТО МОЁ ИМХО, я лично беру плату со всей группы.
Мозголомка
29.1.2010, 18:28
я тоже против защиты, был случай - у моего знакомого пропала вся партия дисков наверно года через три, мгновенно испортились в цвете и невозможно было ничего взять, выбросил всю партию. Так что копии всегда надо делать, а как же потомки? Если бы раньше была развита техника, наверно нам было бы интересно посмотреть пра...пра...родственников.
Denshik80
30.1.2010, 0:16
Ну во первых тема создана, как по мне, не о защите дисков от копирования , а о извлечении прибыли от съемки, ну а если уже здесь заговорили на эту тему, то интересная дискуссия была у нас здесь !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! сошлись на том, что даже физическая защита - это защита от дураков, любой диск можно переписать. Поэтому родители этих групп (имеется ввиду съемка садика) предупреждаются заблаговременно о такой защите и кто не хочет брать этот диск пусть не берут. Никто никого не заставляет!!! Есть свой оператор - пожалуйста!!! Есть своя камера - пожалуйста снимайте!!! И при этом еще и нагрубят тебе, что мол дороговато или еще что то!!! Но потом, как правило (по себе знаю), на то что отснимешь своей камерой, самому не хватает времени на монтаж и оно лежит на полочке и ждет своего часа. Вот так и родители. По умничали, что мол у меня есть своя камера, а потом глядь, а у соседа лучше и тут хочется спросить - какого хрена ты меня, простите, при всех хаишь, а потом это " хреновое" видео переписываешь? Я же, судя со своей стороны, понимаю, что это не хорошо, но...но и нас никто не хочет понять. Здесь создается вопрос, почему, если так все плохо, мы беремся работать? Отвечаю: Есть группы "порядочные", в которых есть родительский комитет, который как сказал, так и будет. В этом случае, посмотрев работу того или иного оператора, родители решают - будут они брать такую работу или нет. Если будут брать все, так тут ни о какой кодировке и речи быть не может 90 - 100 процентов заказа, что может быть лучше? Ну, а если есть такие умники, о каких я описал выше - страдают все.
Здесь не малую роль в агитации и рекламе отводится заведующей того или иного заведения.Родители есть разные. У кого есть своя камера, а у кого ее и нет. Запросы растут и съемка садика на одну камеру у нас уже не очень приветствуется. Если каждый родитель при съемке утренника будет ходить по залу и снимать только своего ребенка, то какой утренник будет для тех родителей у которых этой камеры нет? Ноги бегающих операторов и памяти ноль! Вот поэтому в интересах заведующей, да и самих родителей, на мой взгляд, должен быть один оператор или группа, в составе операторов и фотографа, которых выбрал дружный коллектив родителей.
А вот из за таких единоличников, благодаря которым нам приходится кодировать диски, страдает как правило весь коллектив!
К слову сказать у меня ребенок учится в первом классе, жена председатель родительского комитета, фотоаппарат дома у меня не плохой, снимки можно делать наполовину красочней,чем их делает школьный фотограф, который делает тоже неплохие снимки но в три цены дороже. И я так же покупаю эти фото как и все родители, потому что для одного человека сумма которую он выложит за фото своего ребенка ни сравнима с объемом работы который проделывает оператор или фотограф вкладывая свой талант и умение. И каждый оператор хочет чтобы его умение было оценено по праву и как правило в денежном эквиваленте.
Не отклоняемся от темы если хотите поговорить о защите ,переходите в соответствующую ветку,касается всех.
Цитата(yura111 @ 14.12.2009, 0:07)

взять 100% предоплату

и прибудет тебе счастие...
Эх человеки, берите деньги за свою работу за съёмку, за монтаж, а не за тиражирование. Когда перестанете оценивать свой труд по душно (с каждого носа по рублю) и проблем таких не будет. И дополнительный доход появится если будете оформлять диски и их упаковку в яркими эксклюзивными обложками. Практически каждый клиент хочет видеть не заводскую штамповку, а подарочный вариант диска. Вот Вам и деньги за копии.
я например избытком свадебной съёмки не страдаю и поэтому дополнительно занимаюсь оцифровкой VHS-кассет, фотомонтажём, восстановлением старых фоток и прочими мелочями - в итоге не большой, но стабильный доход от хобби имею. хоть жена и не пищит от прибыли, но нахлеб с маслом хватает, да и на печенье остаётся. одно время хотел забросить этот приработок, да сил не хватило оторваться - прикипел к этому увлечению
Я про расценки.У нас тут от 7000 до 17000.Видео и фото в одном лице.На выдачу DVD + копия на болванке+отдельно просто диск с фото.На love story не подписываются.Я лично беру 7000.И то мне уже как-то намекали приподнять цену.Отдаю диск со свадьбой.Фото-в районе 200-300-шт.Копия фильма без оформления обложки.Чтоб друзьям на первое время дать посмотреть.и ещё держу копию дома.Некоторые лежат уже по 6-7 лет.Но дома оставляю особо, на мой взгляд, удачные.И были случаи-восстанавливал со своей копии потерю людям.Но это несколько раз.
Тупо переписать с камеры на диск-4000.Монтаж чужого-от 2500.с оформлением ессно.В Калининграде свадьба от 17000.Фото от 12000.Это по минимуму.А так и до 1000 баков и выше.Вот примерно так.
У нас город небольшой от 1000 до 2000 грн, кто больше, кто меньше, у меня на выдачу 2DVD по 2 часа видео+слайдшоу+ клип в начале+печать на дисках+диск с фото за отд. плату.На love story тоже не все согласны.
Я тоже оставляю копию каждой своей свадебной работы дома (с надписью или наклейкой АРХИВ

)Уже были случаи, востанавливал клиентам их свадьбу +иногда просто охота посмотреть свои работы, недавно откопал свою первую работу смонтированную в Пинакле 9 и Примьере 6.5, было очень интересно посмотреть
По поводу выпускного вечера берут от 1500 до 3000 грн (с копиями всему классу)я же работаю по договору, беру 1500 только за сьемку и монтаж в который входит 3DVD по 2 часа видео (комплект),а в договоре указываю что: заказчик обязуется приобрести не менее 10-15 комплектов DVD- VIDEO на каждый из классов. (Беру половину от общ. количества учеников)
Каждый комплект DVD- VIDEO оплачиваться отдельно по 50 гр за комплект, в итоге 10 комплектов (500 грн.)но в основном берут все

+ итого выходит около 2500 грн (20 учеников), а если 2 класса (по 20 уч.) то 3500 грн.
Да,про выпускные.Я делаю,мне кажется,проще.За то что приду и сниму всё(Последний звонок и выпускной бал)3000+потом за каждый диск по 200-300 рублей.Такие тут цены.Обычно берут не все,но не меньше 15-17 человек.Фотаю только для последующего монтажа(если понадобиться вдруг).НО,Кому надо-просто 50 руб.фотка А4.На крайняк все фото на одном диске за 200-400 руб.Копируют они уже сами.
Виньетки-150 руб.с носа.Папки выбирают и покупают сами.Был случай-сперва понравилось,а потом-мы вам говорили не про то,а про это.Теперь-дудки.С них папки-с меня работа.В дет сады не лезу.Там всё расхвачено Калининградскими.Они под предлогом того, что Фотошоп дорогой-гребут с каждого по 700-1000 рублей.Но с папочками уже.вот такой раскладик.
Flash007
10.2.2010, 16:24
Украина. Закарпатье. г.Мукачево.
Свадьба:
1-н день двое человек (оператор+фотограф) (полный сценарий мероприятия с утра и до 3-4 часов пополуночи

съемка сырого материала может занять и до 6-и часов - по желанию клиента) = 300-400 дол. за 2-е копии оригиналов
комплект:
- 3-и ДВД-видео (с обработанным материалом по 1,5 часа) .
- 1-н ДВД с фотками (отобранные сырые фотки - 300-400шт + 20-30шт с виньетками/рамками + 20-40шт с креативным подходом в обработке
) - 1-2 ДВД боксы с обложками (в зависимости от того на сколько они дисков расчитаны)
- печать на дисках (все в едином стиле и цветовой гамме)
- 50-100 распечатанных фоток для свадебного альбома
За 2-а дня выезда еще + 50-100 дол.
Клиенту также предлагаем у нас заказать этикетки на любые бутылки (с прикольными подколками, для подарков например) + банер-ростяжку "Ласкаво просимо" с фотками молодоженов но это может быть как за дополнительную оплату так и бесплатно.
причем договариваемся об авансе не менее 50% и транспорте (туда-сюда) за их счет

.
=== а вообщето у нас берут и по 100 дол. готового материалла, и по 500 дол. токо видео, а есть даже и 300 евро видео + 250 евро фото

====
З.Ы. Пробывали снимать новогодний утренник в садике. Сделал рекламку с предложением где указал комплектацию и приблизительный сценарий, распечатал и повесил на двери группы. Родите сами могли вписывать имья своего чада, указать колличество комплектов, свой телефон и конечно подпись

. Из 26 согласилось токо 11 (свою дочь вписал первой для примера) Стоимость комплекта - 50 грн (6-6,50 дол) Выходил снимать три разных периода, чтоб интересней фильм получился не токо утренник. (И для себья старался) На каждом диске и обложке поставил фотку ребёнка с именным поздравленим - чтоб немножко заинтересовать родителей и отбить желание от копирования. Нельзя сказать что много заработал (хотя убил больше 2-х недель), но приятно было слушать позитивные удивления и отзывы родителей.
taktik75
10.2.2010, 23:04
Цитата(Flash007 @ 10.2.2010, 16:24)

На каждом диске и обложке поставил фотку ребёнка ...
Во-во.Я на выпускных так делаю.Каждому именной диск,поголовно.Был случай-каждому в начало его фотку с универсальным текстом-токо имя менял.Было 16 человек.Кажный раз пережамкивать эти видио запыхался.Но делал из злости и в наказание.Они там замутили кидануть.Хотели скопировать потом.Так я помимо этого ещё для наглядности среди кина повтыкал маленькие четверостишья именные.Сам сочинял.Попросил классную описать вкратце все примочки детей(кто заказал диски)и насочинял по 3-5 стихов.И вставлял.Запыхался в квадрате.Зато потом дошёл слушок,что особо одарённые решили на дурку копий понаделать-А ФИГВАМ(такое индийское жилище).

И я специально не делал на тех дисках никакой защиты от копирования.Решил-пусть знают,чего лишились(всё именное,типа).Ну и прокатило.Следующие уже были наслышаны и сами просили подобное.А я им цену за ручную работу приподнял и по честному про всё то дело объяснил.Они всё поняли и обошлись малыми жертвами.Все довольны и сыты.Вот так вот дал понять людям,что и мы на машинке крестиком вышивать умеем!
Здраствуйте! Вот задался таким вопросом. Цены в городе примерно у всех одинаковые, зависит конечно и от качества, и от аппаратуры, которая используется при съемке, и от монтажа, много от чего. Не может у меня, снимающего на любительский 3-х матричный Panasonic, быть такая же цена, как и у оператора, снимающего на Sony 2100. Когда я начал заниматся этим делом, то приравнял к себе к другим операторам, которые снимают на такую же камеру - и установил цены, как у них( монтаж особо не отличался). Ну и собственно ВОПРОС: как вообще образуются цены, есть какая-то формула(!), как вообще формировать цены , ну типа какой ресурс камеры, на сколько часов её хватит и какой процент цены это занимает в общей цене на видеосъемку, также монтаж, цены на Love story и т.д. Надеюсь Вы правильно поняли мой вопрос. Заранее спасибо!
Цена работы не должна зависить только от цены камеры, думаю что очень важна последующая обработка материала (сложность монтажа).
Согласен, что от монтажа много зависит, но и от камеры тоже, если человек вложился в хорошую камеру, стедикам, то понятно, что ему нужно отрабатывать эти деньги, да и качество будет получше( те же "полёты" что со стедиком, что мыльницей). Если у меня "мыльница", нет стедика, значит я меньше вложил, значит и меньше могу брать- это я к примеру рассуждаю. Это моё ИМХО.
zaytsev-nle
25.2.2010, 23:16
Цену во многом определяет рынок предложений. Молодожены обзванивают несколько (нередко и по пять-десять операторов и фирм), определяют среднюю стоимость на съемку и монтаж. Тяготеют в сторону удешевления по принципу " а нам там обещали тоже самое, но за ..." И тут уже оператору выбирать: или работать за эту стоимость услуг, которые диктует рынок, или искать "своих" клиентов, которым не особо важно, сколько стоит у Вас, поскольку им "очень понравился ваш клип, фильм и пр." Лично мне приходится работать по ценам предложений нашего города, хотя я снимаю не на свадебную камеру, а на скорее телевизионную JVC HD201. И монтаж тоже выше чем у многих. Но это не всех волнует. Точнее, волнует многих, но доплачивать за это готовы единицы. Остальные готовы на более худший вариант, но чтобы укладывалось в бюджет. Это я к тому рассказываю, что свою стоимость на работу, исходя из оборудования, опыта работы и сложности монтажа выдумывать не стоит. Все уже придумали до нас. И в этом, к сожалению, есть определенные проблемы. В частности, стоимость монтажа, которая фигурирует на рынке, сильно занижена. Вероятно, это результат демпинга доморощеных монтажеров, у которых станция видеомонтажа состоит из компутера с IEEE1394, компутерного монитора, программы Pinacle или Adobe Premiere. А монтаж представляет из себя чистку снятого материала, насыщение всего футажами, подкладка фоновой музыки. Ни о плате видеомонтажа, ни, тем более о наличии внешнего телевизионного монитора говорить не приходится. Такой труд действительно, стоит недорого. И стоимость на такой недорогой монтаж крепко осела на свадебных форумах и в предложениях операторов, распространившись как базовая цена на монтаж. При попытке предложить что-то более качественное (и более дорогое) нередко встречаешься с недоумением со стороны заказчика. Ведь не все могут отличить те или иные особенности монтажа, приводящие к увеличению стоимости.
zaytsev-nle
25.2.2010, 23:58
В Петербурге цены на видеосъемку свадьбы с монтажем от 1500р до 3000р за час. Обычно минимальный заказ составляет 5 часов. Некоторые (у кого заказов много) на пятницу, субботу, воскресение повышают время минимального заказа до 8 часов. Выезд на 1 час (регистрация, например) - 3000-5000р в зависимости от монтажа. Средняя стоимость в прошлом году - 2000р/час. В стоимость уже входит индивидуальное оформление коробки и диска, копия сырого материала.
vikusik46
27.2.2010, 5:15
да, больной вопрос.. у нас в городе есть несколько монтажников, которые за ночь собирают свадьбу! и цены при этом - всего рубль за монтаж! вот, операторы, которые сами не умеют монтировать, к ним в очередь. их не волнует, как сделано, главное - быстро!
однажды работали с сыном на свадьбе - пели, и я была ведущей. оператор неожиданно начал собираться. оказалось, у него лимит - съемка 3 часа, кассеты кончились, а что финал не снял, торт, букет.. ему не важно)) зато берет он недорого..
мы между собой обговариваем цены, но многие операторы не следуют уговорам, поэтому иногда приходится уступать и опускаться до их ценовой планки.. ну, это, когда заказов нет))
прошлым летом я вела свадьбу, а от видео отказались (дорого у нас показалось молодым), дешевый оператор после третьего тоста пьяный валялся под столом! пришлось им целый час искать другого дешевого оператора, а мне, как ведущей, выкручиваться и перекраивать весь сценарий
vikusik46
27.2.2010, 6:40
Пензенская область, Среднее Поволжье.
у нас в городе цены на свадьбу у дешевых операторов 4500-6000 тыс. руб. у приличных - 8-10 тыс. руб.
мы с сыном снимаем на две камеры, плюс монтаж и оформление. берем 8-12 в зависимости от достатка клиентов. при заказе три в одном (музыка, видео, тамада) - скидки.
делаю DVD диск на 70-80 минут и, по желанию клиентов, два DVD по полтора часа сырого материала, хотя сырым его не назовешь - с двух камер все равно собирать приходится..
иногда приходится работать и за 5, кризис дает о себе знать..
Цитата
"Учись так, как будто тебе предстоит жить ВЕЧНО".
"Живи так, как будто тебе предстоит УМЕРЕТЬ завтра"