Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ценообразование. Извлечение прибыли от съемки
Форум сайта Футажик.Ру > Обмен опытом > Видеосъёмка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
максим_перепилица
Страна должна знать своих героев в лицо default_biggrin.gif
KomarovFilms
Ребят, киньте ссылку на на сайт прокуратуры и само все завертится.
KomarovFilms
Тут все зависит от региона, чем дальше от москвы и меньше город, тем дольше доходит цивилизация. В крупных городах уже устраивали такие кипишы и в ЗАГСах и везде. Ну потихоньку очищайте свои города.))
KomarovFilms
У меня жена вообще добилась увольнения директора детсада, за то что требовали в обязательном порядке платить деньги в попечительский совет.
KomarovFilms
А на месте автора ролика о вымогательстве, я бы уже давно себе пиар сделал на ТВ передав журналистам)) но чет не везет мне вымогателей не попадается((
khima
Нам слава не нужна...нам нужна правда и справедливость. Хотя подобные слова в наше время звучат как пиар. 3D-Smile-Big-17.gif
Я из-за этой истории уже 3-ю ночь плохо сплю...вышибло из рабочей колеи напрочь.
kmb
Вот xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx аналогичная ситуация. Читать внизу.

Читайте правила форума !!!!

Запрещено:
4.10 - Ссылаться на другие ресурсы сети,форумы (исключениями могут являться ссылки на официальные ресурсы, торренты а также на файловые обменники (депозит, рапида, яндекс.диск и т.д.)) и использовать личные подписи в качестве ссылок на сторонние ресурсы.
fanx
Как избавиться от наездов работников ЗАГСа? ИП, ЧП не оформлено, снимаю на себя.
kmb
Цитата(fanx @ 10.4.2011, 22:35) *
Как избавиться от наездов работников ЗАГСа? ИП, ЧП не оформлено, снимаю на себя.

А по конкретнее что значит наезды, и что значит снимаю на себя (видео, фото)?
kmb
По поводу откатов привожу цитату с другого форума:
"У меня дочь в этом году выпускаеться. С директрисой посрался по полной программе. Вот письмо которое писал в окружное упр. образования и их ответ:

Уважаемая Анна Федоровна, прошу разобраться в следующей ситуации:
В нашем детском садике №...... в этом году будет выпуск , мы решили сделать фото-альбом, и пригласили фотографа, НО
Заведующая д\с тов. Лагутина С.В. Затребовала откат в размере 20% типа на игрушки детям! Это что нормальная практика? После разговора тов. Лагутина С.В. заявила, что съемка в д.с невозможна по закону! Т.е. выпускного альбома у нас не будет?

Ответ:
Уважаемый ..........!
Поскольку заведующая детским садом является должностным лицом и имеет право заключать договора на оказание тех или иных услуг, в ситуации, которую вы описываете, именно так и должно быть.
Необходимо заключить соответствующий договор.
Оплата должна быть безналичной (наличных денег в детском саду быть не должно).

Следующее письмо и очередная отписка:
Уважаемая Анна Фёдоровна! Мною получен Ваш ответ:.................
У меня возникло несколько вопросов:
Вы, я думаю, прекрасно знаете обстановку в подведомственых Вам учреждениях образования. В каждой группе существует "родительский комитет" который занимается организацией праздничных программ, подарков детям и т.д. Родители сами собирают для этого денежные средства в добровольном и частном порядке. Для верстки выпускного альбома нам понадобилось произвести фотосъемку воспитанников-НАШИХ детей. Мы решили воспользоваться СВОИМ фотографом-членом семьи одного из воспитанников! Каким образом здесь задействованны материальные отношения между родителями и гос. учреждением детский сад №......?
Вы сознательно проигнорировали факт вымогательства тов. Лагутиной, лишившейся откатов от ЕЁ фотографа,(из-за нашего нежелания пользоваться его услугами) денежных средств!
Скажите я не могу фотографировать СВОЕГО ребенка в стенах детского сада?
Прошу Вас дать официальное разрешение на проведение фотосъемки НАШИХ детей СОБСТВЕННЫМИ силами-нашим собственным фотографом, родственником!!!

Ответ:
Уважаемый .................!
Фото и видеосъемка собственного ребенка родителями во время различных праздников и мероприятий, на которые они приглашаются, не запрещена.
Но в данном случае речь идет не о родителях, а о приглашенном родителями фотографе, который является посторонним лицом. В соответствии с приказами ЗелОУО и образовательного учреждения - ДОУ №..... (№724 от 27.08.2010, №14 от 25.01.2011) запрещены: незаконный сбор денежных средств, незаконная предпринимательская деятельность, также не допускается присутствие посторонних лиц в образовательном учреждении."
Автор nikarov Добавлено: 08 апр 2011, 17:48
marek18
Прочитав письмо можно сделать вывод: когда родители нанимают фотографа и видеооператора нужно сразу с ними обговорить " Ребята я родственник кого нибудь из детей и точка. И вам и мне хорошо. Администации скажите что мол нанимать со стороны дороже, а родственник делает дешевле".
jekaP
kmb я как понял история ещё не закончилась? Что собираетесь делать?Я чесно немног не понял  вы конкретно сказали что фотограф член семьи тогда ему разрешается снимать  или они имеют ввиду только разрешается родителям ребёнка это делать? А вы сами снимать то будете Видео или фото?Вам то без проблем это можно сделать возможно не разрешат ходить по залу но со штатива то уж наверное не запретят.Сегодня сам впервые столкнулся с негодованием одного родителя  ему показалось что 150 руб за диск много.Начал пытатся сомной считать себестоимость на мой вопрос а сколько вы думаете должно это стоить? и не хотители сами поснимать? начал наезжать   вопросы задавать типа официально я работаю или как дай типа визитки.А ведь я даже не напрашивался снимать меня пргласили сами воспитатели которые прикрасно знаю цены по городу и знают мои работы и отношение к детям и самое интересно я снимал даже не зная сколько человек возьмут диски .Вобщем денг тут я и непланировал заработать с учётом что дисков заказали 12шт да ещё -20% откатных  пошёл людям на встречу а в ответ получил обвинения что я типа наживаюсь на детях.Вобщем испортил настроение накануне съёмки  мне конечно по барабану я не барышня  но всёж иногда удивляюсь я нашим людям default_biggrin.gif default_biggrin.gif default_biggrin.gif
kmb
jekaP Вы не поняли. Это не моя история. Автор nikarov Добавлено: 08 апр 2011, 17:48 взято с другого форума.
У меня все в порядке.
Хотите иметь постоянную работу и работать спокойно без скандалов - умейте делиться.
Принципы не позволяют - сидите и ждите когда Вам позвонят, если позвонят. Хочешь жить - умей вертеться.
Весь бизнес во всем мире живет "откатами", не заведующими это придумано, и не сегодня.
Вот только слово "откат" неправильное. Воспринимайте это как оплату за помощь в проведении съемки. У некоторых сразу встает вопрос "Какая такая помощь? Хотят на халяву деньги в карман положить." Помощь большая, и совсем не обязательно что Ваши деньги осядут у кого-то в кармане.
Заплатив % что мы имеем:
- практически постоянную работу (это касается и свадеб)
- свободу передвижения, особенно актуально в зале на утреннике, когда ребенок может рассказывать стишок спиной к зрителям.
- свободу передвижения по садику (в разумных пределах). Слова "заведующая в курсе" делают свое дело.
- сбор денег, организация родительского собрания, реклама через воспитателей (есть воспитатели, которые без указания заведующей и с места не сдвинутся)
- можно еще много чего перечислять
А идя на принцип "Не плачу и платить не буду" мы все это теряем.
И само собой цены должны соответствовать уровню работы.

Только не подумайте, что я сторонник откатов. Вовсе нет. Однозначно против (и не во всех садах я их плачу). Но по другому не получается, а кушать хочется и детей кормить надо...
Еще для информации - практически все дорогие видеографы работают через свадебные агентства и платят "откаты" - агентское вознаграждение.
pilligrim1310
Работал два года в детском саду у крестницы,первый раз пришел для себя,снимал без разговоров(я же крёстный,да и часто забираю её из сада).После первой же съёмки,родители узнали что я занимаюсь этим профессионально и стали приглашать,поснимать-поработать.Брал за выход (съёмка+монтаж)2000руб+100руб оформленная копия диска,но не меньше 3000руб заказ,это моё условие.Сейчас стали жмотиться и хитрить,мол он и так придёт снимать,снимет,а там как нибудь и заимеем на халявку диск с праздником,или у кого нибудь перепишем или закажем и потом откажемся,были пару раз прецеденты.Для себя уже решил-ещё один прецедент,и я им снимать не буду,только для себя,и диск в руки ни кто не получит,даже посмотреть(а значит и переписать).Я вообще не очень люблю многотиражные заказы,всегда найдется недовольный,сто процентов кто-то будет фыркать,мало сняли,не то и не так,да ещё так дорого....с человека получается рублей от 250 садиковский утренник,и от 800 школьный последний звонок+вручение дипломов и выпускной бал(или банкет).Честно говоря связываюсь с такими мероприятиями,только по просьбе своих(друзья,приятели,знакомые),потому что для себя уяснил следущее-"толпе угодить невозможно,кто нибудь будет обделен".А по сему-проблем меньше...пусть и денег меньше...за то без головняка!!!!!
Да,на днях имел разговор с родителями в садике крестницы, о таком заказе-"один день из жизни детского сада".Две активные мамашки высказали такое предложение,ответ был прост-12000руб из соображения 25 детишек-1 крестница=24 по 500руб,и это скромно...за день работы,с раннего утра снимать,как приводят детишек и до последнего,как собирают и уводят домой.Сразу же активисткам показалось дороговато,а вдруг все не будут брать,дешевле будет?Мой ответ -нет,только такая цена,ведь это часов 11-12 работы в саду и потом ещё и монтаж...да и копии нужно делать...Сейчас советуются с другими родителями,обдумывают мой ценник,но я дешевле не соглашусь....однозначно...я ценю свой труд,и работать ради копеечных заработков не собираюсь!!!!!
pilligrim1310
Цитата(kmb @ 11.4.2011, 15:27) *
Заплатив % что мы имеем:

Это не вы имеете,это (с) вас конкретно имеют....Научитесь жить не откатывая....а что бы карман был не пуст,заработайте имидж ,и тогда к вам потянутся...толпами клиенты!!!И откатывать никому и ничего не будет нужно...Не пропагандируйте эту ужасно гнилую привычку ,получать откаты....а то такими темпами докатимся до откатов за право дышать!!!!
P.S.А видеографы платят агенствам не откаты,а процент за проделанную работу с клиентом,конкретно договор или еще там что то...
kmb
pilligrim1310 500р нормальная цена, правда от региона тоже зависит.
У меня не получается за один день снять такой фильм. Как правило уходит 3 дня (полудня). После сна дети долго одеваются, одежда помята, многих забирают.
Поэтому снимаю с утра до сна. У меня в этом году цена на 2ух дисковый выпускной - 700р
kmb
Цитата(pilligrim1310 @ 11.4.2011, 15:52) *
Это не вы имеете,это (с) вас конкретно имеют....Научитесь жить не откатывая....а что бы карман был не пуст,заработайте имидж ,и тогда к вам потянутся...толпами клиенты!!!И откатывать никому и ничего не будет нужно...Не пропагандируйте эту ужасно гнилую привычку ,получать откаты....а то такими темпами докатимся до откатов за право дышать!!!!
P.S.А видеографы платят агенствам не откаты,а процент за проделанную работу с клиентом,конкретно договор или еще там что то...

Я не пропагандирую, а констатирую факты.
И % плачу заведующим не просто так, а за то что они совсем не обязаны делать.
И имидж, конкретно по садикам, у меня в порядке.
pilligrim1310
Цитата(kmb @ 11.4.2011, 15:52) *
500р нормальная цена

Я дисками не торгую,я снимаю и монтирую,и поэтому это не правильный ответ,правильный ответ 12000-нормальная цена,причем самая минимальная.А что за выпускной-700руб,мне такой ответ не интересен,мне интересно енная сумма с класса за проделанную работу.Ежели конкретно,то в 2009 году работал по просьбе знакомых,сын выпускался у них,так вот пожелали из 24 выпускников заполучить диски только 18,вот и запросил за работу-18000руб,которые успешно отработал и получил....но меньше 15000,я бы просто не согласился,даже хоть 1 экземпляр!!!!
P.S.У каждого заказы просто обязан быть нижний предел цены,и причем не бросовый и не по дисковый,а за работу и мотивированный тем,что коль я вышел работать хоть на 10-15 минут видеосъемки,то и взять должен свои минимум...
khima
К сожалению, по просьбе фотооператора ролик пришлось изъять из инета. Сегодня он звонил методисту по поводу съёмки, вроде всё решилось в нашу пользу. Время покажет.
Историю про откат рассказала другому коллеге по цеху и он сегодня специально прошёлся по разным садикам. Все заведующие сразу перенаправляли к воспитателям групп, без всяких разговоров про откат. А воспитателю мы делаем копию и я всегда предлагаю помощь в художественном оформлении группы (меню, расписание занятий и проч). Я не жадная и уважаю чужой труд, но не в случае, ранее мной описанном.
Alex_D
Цитата(kmb @ 11.4.2011, 15:11) *
И % плачу заведующим не просто так, а за то что они совсем не обязаны делать.

И что же интересно такое делает заведующая? Я понимаю воспитатели - проводят занятия для съемки, где-то подскажут, какой сценарий, как детки на утреннике будут стоять и что делать, отсюда - где вам лучше стать, воспитатели и деньги помогут собрать с родителей. А что делает заведующая, чем конкретно помогает, за что ей 20%?
pilligrim1310
jekaP
По поводу работы один день из жизни садика: попробовал в том году впервые с минимальной ценой 250р за диск вернее за  2 диска (выпускной + один день из жизни садика) делал в саду где выпускался мой младший сын .Цену определил минимальную для того что бы разрешили снимать (своему  то по любому надо снять)  да и  для того что бы примерно узнать насколько трудоёмкий процесс.Так вот побывать  пришлось в саду 5 раз но уже после перврго дня съёмки я понял что за таки деньги я врядли ещё когда нибудь возьмусь за это объём(всё же интерьвью брать у каждого ребёнка это дело хлопатное).Но получил так сазать опыт и определился с ценой в дальнейшем да и самое главно получил вариант фильма для дальнейшего представления родителям как приблезительно это выглядит.В этом году опять мой сын выпускается только он то остаётся а вот его группа уходит.(в тот раз был выпуск из сада в котором детки до 5 лет а дальше их по садам расформировывают) .А в следуещем году уже окончательный выпуск у моего так что у него три выпускных будет и три выпускных фотоальбома альбома default_biggrin.gif default_biggrin.gif default_biggrin.gif которые так же делаю я.В этом году заказов достаточно даже пришлось от одного отказатся так как чувствую не успею всё в срок сделать.(так как есть ещё основная профессия где тоже надо иногда работать) default_biggrin.gif default_biggrin.gif default_biggrin.gif .Да вот ещё интересный момент немаловажный фактор это отношение самого оператора и фотографа к прцессу съёмки а так же общению с детьми .Очень не любят ни дети ни в особенности воспитатели грубых жёстких операторов и это считаю обсолютно справедливо за что многие уже поплатились отказом от их услуг( мне просто было пару раз так и сказано именно вас мы и пригласили так как нравится сам подход к съёмке и отношение к детям)  
kmb
Цитата(khima @ 11.4.2011, 16:24) *
Историю про откат рассказала другому коллеге по цеху и он сегодня специально прошёлся по разным садикам. Все заведующие сразу перенаправляли к воспитателям групп, без всяких разговоров про откат.

Другого ответа от заведующей он и не получил бы. Зато видно, что деньги просто лежат. Осталось их правильно взять. Конечно, если Вам хватает заказов, то смысл дергаться. В противном случае чего сидеть и ждать когда позвонят родители.
pilligrim1310 я категорично против халтурной работы за откат. Имидж мой полностью базируется на отзывах родителей (оно же сарафанное радио). И цена у меня одна из самых высоких по региону, если не самая высокая (не берем в расчет элитные садики, только самые обычные).
kmb
jekaP все правильно. Детей нужно любить, и находить подход, особенно на интервью (у меня это самая трудозатратная работа)
pilligrim1310
Цитата(kmb @ 11.4.2011, 18:24) *
Конечно, если Вам хватает заказов, то смысл дергаться. В противном случае чего сидеть и ждать когда позвонят родители

А я про то и говорю,что тот кому не хватает заказов,и идет сам и набивается(именно набивается) на заказ,и при этом платит откат и берёт за работу минимальную цену,тем самым обрекая себя на жалкое существование...собирать крохи...И стаким багажом как развиваться?А вот мастер своего дела(коим и я стремлюсь стать)будет горд,и не побежит набиваться,а будет ждать своего часа и дождавшись будет диктовать свои условия.Здесь я имею в виду условия работы,оплату и вообще все тонкие моменты человеческих взаимоотношений.Отсюда у меня складывается вывод:ко мне кто-то пришел с предложением чего-то,значит нет работы и можно сломать на бросовую цену,либо это вообще никчемный вариант.
А бегуны,пытаясь выдрадь заказ из под носа у своих коллег,тем самым пилят сук на котором сидят.Пытаясь взять заказ,они вынуждены бегать и искать,а так как таковых не один и не два,друг другу сбивают цену,да и еще и мждоимцам ручку золотят.Как говорят,что посеешь,то и пожнешь.Сидели бы дома и ждали,не было б бегунов,клиенты б сами стали искать вас.А это уже совсем другая история....
На заре своей карьеры оператора-монтажника,начинал работать со знакомой-тамадой,заказов у нее было тьма,вот у нее было на подхвате операторов 3-4,каждый со своими возможностями и ценовым диапазоном.Люди заказав её на банкет,либо сами спрашивали оператора,либо она сама предлагала.Показывала варианты работ каждого и озвучивала цену,кому подходило что-то,шли уже непосредственно к оператору,зная на что он горазд и за какие деньги,оставалось обговорить детали и точную сумму за конкретный заказ.Мы же(операторы) отдавали 10% с суммы ей,но это невозможно было назвать откатом,это процент за её работу.Она тратилась на рекламу,встречалась с клиентом,показывала наши работы,да и вообще в случае форсмажора,могла подыскать замену,то есть у человека была ответственность за дело,за что она и получала свои 10%.Я в те поры совмещал основную работу и подрабатывал видеосъёмкой,мог снимать не в любой день,так вот,она звонила сама,спрашивала мои свободые числа,помечала себе и присылала в свободные клиентов.
С тех пор много воды утекло,я обзавелся имиджем,а значит и клиентами,не даром сарафанное радио-лучшая реклама.Теперь жду звонков от клиентов,либо коллег по цеху, с коими иногда обмениваемся заказами.Когда несколько предложений на одно число,либо у меня,либо у коллег,всегда можно передать заказ свободному коллеге.Я подкинул и мне подкинут заказик на свободное число.Вот откуда и растут ноги.Имидж превыше всего.
На 30 апреля было два звонка снимать свадьбы,и те и другие видели меня в деле,знают мою работу.Так вот первыми пришли ко мне парочка,которой только нужно заснять банкет,они уже досрочно расписались в пост,сговорились на 9000руб,хотя с другими мог сговориться дороже,там снимать свадьбу целиком, а это минимум(бюджетный вариант)-12000руб.Но есть слово-имидж!!!!Пришли первыми,забронировали день,заплатив задаток-всё!!!дело сделано...и они теперь мои,а значит ещё не раз пришлют ко мне своих знакомых,как их прислали ко мне.А вторых я отправил к другому оператору,и твердо знаю,что мне в ответ пришлют клиентов на свободное число...
kmb
Цитата(pilligrim1310 @ 11.4.2011, 20:10) *
А я про то и говорю,что тот кому не хватает заказов,и идет сам и набивается(именно набивается) на заказ,и при этом платит откат и берёт за работу минимальную цену,тем самым обрекая себя на жалкое существование...собирать крохи...И стаким багажом как развиваться?А вот мастер своего дела(коим и я стремлюсь стать)будет горд,и не побежит набиваться,а будет ждать своего часа и дождавшись будет диктовать свои условия.Здесь я имею в виду условия работы,оплату и вообще все тонкие моменты человеческих взаимоотношений.Отсюда у меня складывается вывод:ко мне кто-то пришел с предложением чего-то,значит нет работы и можно сломать на бросовую цену,либо это вообще никчемный вариант.
А бегуны,пытаясь выдрадь заказ из под носа у своих коллег,тем самым пилят сук на котором сидят.Пытаясь взять заказ,они вынуждены бегать и искать,а так как таковых не один и не два,друг другу сбивают цену,да и еще и мждоимцам ручку золотят.Как говорят,что посеешь,то и пожнешь.Сидели бы дома и ждали,не было б бегунов,клиенты б сами стали искать вас.А это уже совсем другая история....

В корне не согласен. Пока сам задницу не поднимешь никто к тебе не придет.
zhanbryansk
Не всегда,я считаю,кто работает за откат-халтурщик в работе.Я себя суперпупервидеографом не считаю,хотя через свой труд и старание к этому стремлюсь!Но как попасть на закрытую территорию как не через знакомых и последующую им благодарность?Я несколько лет проработал в отделе продаж федеральной компании и как вывод-ключевых клиентов надо уважать и благодарить-потом они отдадут больше и для конторы,и тебе лично(а теперь - только мне лично, а не буржуинам , на которых я работал...)
pilligrim1310
Цитата(kmb @ 11.4.2011, 20:38) *
В корне не согласен. Пока сам задницу не поднимешь никто к тебе не придет.

Ваше право не соглашаться.Я своё мнение не навязываю.Сами для себя решайте стратегию бизнеса.
Только вы предлагаете бегать и делаете это,я же сижу и жду и главное дожидаюсь(пока по крайней мере было так),но я доволен количеством и качеством заказов,потому что ко мне идут,и мне это по душе....Вам же приходится бегать,что б не остаться без работы,по крайне мере я так понял,из написанного выше.
Кстати наш диалог похож на диалог русского и американца,а почему сейчас объясню.Когда русские попадают в какой либо катаклизм,говорят-"спасите наши души",а что говорят америкосы-"спасайте наши задницы!"Мы по разному себя видим,или же так себя позиционируем.
Alex_D
В чём-то согласен с kmb. Но тут нужно понять, о каком мы времени говорим. Если о нынешнем, когда есть имидж, то да, зачем бегать, если тебя все знают, кому надо - тебя найдут. А вот если говорить только о начале так сказать карьеры - это другое дело. Ты купил себе аппаратуру, попратиковался где-то снимать, прочитал Соколова, где-то что-то снял, но этого мало - тебя не знают. И чего здесь дождёшся? Кто к тебе придёт, если тебя никто не знает? Вот и приходится на первых порах ходить и предлагать себя.
pilligrim1310
Цитата(Alex_D @ 11.4.2011, 22:23) *
Ты купил себе аппаратуру, попратиковался где-то снимать, прочитал Соколова, где-то что-то снял, но этого мало - тебя не знают. И чего здесь дождёшся? Кто к тебе придёт, если тебя никто не знает? Вот и приходится на первых порах ходить и предлагать себя.

Да всё хорошо и красиво говоришь,а как тот момент что еще совсем ничего не умеешь,и работа мягко говоря далека от чего то пристойного.А вот как научился этому,пристойному,за что деньги не стыдно брать,вперед и дерзай работать.А уж как стартануть вариантов масса...
Лично я с десяток лет до начала видеооператорской карьеры начал "болеть" этим делом для себя,делал кое что для друзей и знакомых,причем бесплатно,так сказать для практики.А как начало получаться,люди сами потянулись по рекомендации...и уже тогда начал брать за работу деньги...А потом начался-бизнес!!!!
Вот поэтому и говорю сначала-имидж,а потом....А то получается,купил камеру,научился на кнопку запись давить и делать простейший монтаж и всё-вперед,себя предлагать!Нет,не так всё просто!Главное развитие,нужно самому развиваться,стремиться,учиться и не забывать что бизнес-это бизнес,а не игра монополия.Хороший имидж,сам прорубит дорогу на рынок,и будет работать на обладателя этого имиджа.А хорошее как известно не нужно рекламировать.
Alex_D
Да я согласен. Вот Вас тоже сразу не начали брать, Ваши же слова - сначала для друзей и знакомых... Поэтому некоторые сначала делают дешевле или бесплатно, как в Вашем случае. Просто многие говорят "Надо ценить свой труд, не опускать ниже цену ..." , хотя забывают, как сами начинали. Вот я первый год работал на рекламу, бесплатно не делал, так как всё теже кассеты нужно было покупать, диски тиражировать - поэтому делал дешевле, чем другие. И если этот год мне уже сами звонили, и брали, хотя цену я поднял на уровень других, то я думаю что это оправдано. А если бы я себя посчитал каким -то супер-мастером, какую-то цену астрономичускую поставил, кто бы меня взял бы. Да, и не отрицаю, первый год по садикам сам прошёлся, предлагал себя, первый утренник снял вообще за символическую сумму, только бы кассеты с тиражированием окупилось бы, зато уже имел пример утренника, снятый мной. Сейчас только год прошёл, как занимаюсь видео, уже есть свои клиенты, но всё же ещё приходится где-то себя предлагать, работать на имидж.
Согласен, если в этом деле будешь лет 5, будешь делать качественно свою работу, постоянно развиваться, то будут клиенты, будет имидж.
pilligrim1310
Цитата(Alex_D @ 12.4.2011, 15:22) *
Ваши же слова - сначала для друзей и знакомых... Поэтому некоторые сначала делают дешевле или бесплатно, как в Вашем случае. Просто многие говорят "Надо ценить свой труд, не опускать ниже цену ..." , хотя забывают, как сами начинали.

Отчасти прав,но есть-"но"!Первый раз монтаж делал для себя,как и много последующих,друзья увидели-оценили и попросили сделать,сделал бесплатно раз-другой,у них кто-то увидел еще,вот тут уже,конкретно со знакомых друзей я брал деньги(небольшие)за свой труд и время.И так на протяжении нескольких лет,потом снимал для друзей,ещё на чужую камеру,позже камера появилась у сестры,и вскоре у меня(мыльница).Это всё были любительские потуги,труд и ученье.
А вот далее самое главное,теперь уже про бизнес будем говорить!!!
Когда я принял решение заняться этим бизнесом,к этому моменту уже был неплохой и неслабый компьютер,это раз.Два,переговорил со знакомой тамадой по поводу сотрудничества(для получения заказов).И три,купил камеру поприличней-JVC,трехматричную,которую уже трудно назвать мыльницей и с натяжкой можно назвать приличной.Ну а теперь главное-получив первый заказ(июнь 2005),сговорился с клиентами,показывал свои работы!!!!Правда сняты были они еще на мыльницы,но клиенты оценили и согласились!И самое главное,стоимость первого свадебного фильма в двух частях(примерно 2,5 часа)-не поверите 10000рублей!!!О чудо,за день съёмки и пары недель монтажа я заработал такие деньги-я был в диком восторге.Кстати на следующий год,пришла ко мне сестра того жениха,заказывать свадебный фильм.Вот это был уже маленький успех,что был оценен мой дебютный фильм,вот вам и бизнес!!!!
И еще такой момент,в дебютном году работы,свадеб дешевле 8000 рублей не было,да и если были ,только для очень хороших знакомых,так сказать в качестве скидки.В основной массе фильмы были простые,особо много не имел,но была практика съёмок,уже набитая на монтаж рука,знание и кое-какие мысли.Но при всем этом ценил свой труд и технику.Сейчас конечно стал намного продвинутей,но при всем этом считаю,что многому ещё нужно учится и совершенствоваться.
Вот поэтому и говорю,если обладаешь хорошей аппаратурой,которая далеко не дешёвенькая,да плюс к тому умением,то и не стоит дешево продавать то,чего процентов 99 населения,даже просто не разумеют.А коль являешься носителем интелектуальной собственности-её нужно ценить!!!!!!И уж если продавать то за достойную цену!!!!Ценить себя нужно!!!!И тогда будет все,и заказами обрастешь,как снежный ком,и ценник свой будешь смело называть,и главное имидж будет работать на тебя!!!
Alex_D
Согласен. Хотелось бы ещё добавить, хотя Вы это упомянули - нужно учится, идти со временем в ногу, а не считать, что ты уже всё умеешь и останавливаться на достигнутом.
максим_перепилица
Тема уже больше на спор походить стала default_wacko.gif
Alex_D
Почему спор? Тема то о ценообразовании, расценки на услуги и каждый имеет право написать, как у него, в его регионе образуются расценки, что на это влияет, кто чем руководствуется при ценообразовании.
pilligrim1310
Цитата(Alex_D @ 12.4.2011, 23:17) *
Тема то о ценообразовании, расценки на услуги и каждый имеет право написать, как у него, в его регионе образуются расценки, что на это влияет, кто чем руководствуется при ценообразовании

Совершенно верно!Но еще очень важен момент-не демпинговать,то есть не снижать устоявшуюся среднюю цену на определенные услуги.Это не сговор,а нормальная солидарность коллег по цеху,ниже определенной планки-не работать!!!!Пусть дажу тысячу причин урвать,именно урвать,пусть даже при этом очень нуждаешься в деньгах.Получается следущее-снижая цену,естественно переманиваешь клиента,но!Главное но,это тенденция такими действиями к снижению цены до немыслимых границ вплоть до потери рентабельности.А сами понимаете,один снизил цену,другой чтоб этого переплюнуть снизил ещё и покатилось дело к благотворительности...Подумайте сколько средств и времени вложено в это дело,и всё это накроется медным тазом с такой позицией рвачества!!!
максим_перепилица
Это надо с операторами со свего региона (в разных областях расценки разные) собираться и обсуждать минимальную цену, но появляются новички (коими все были), которые начинают за бесценок снимать, что бы наработать клиентскую базу, и только потом поднимают цену...
GRAMAZEKA
Согласен_ с выше сказаным! Я сам новичок -начал свою деятельность с новогодних утреников- с клиентом (особенно туго Свадьба). Детские праздники и юбилеи я не считаю default_rolleyes.gif заказы наработал- а вот свадьбы default_rolleyes.gif - тяжко!
khima
Цитата(pilligrim1310 @ 13.4.2011, 15:08) *
Совершенно верно!Но еще очень важен момент-не демпинговать...Получается следущее-снижая цену,естественно переманиваешь клиента,но!Главное но,это тенденция такими действиями к снижению цены до немыслимых границ вплоть до потери рентабельности.

У нас ведущие ради хоть какой-то работы в эти месяцы снизили цену до тарелки супа...теперь работают по тарифу 2006 года и поднять не могут! А на носу сезон и вылезли подснежники, которые ещё меньше берут...вот и доигрались в перетягивании одеяла. Но сбылась наша мечта операторов- наша работа стоит теперь в разы дороже! Я в начале года обзвонила многих операторов, кто понял- тот и аппаратуру может обновить и на хлеб с маслом заработать, а кто работал за суп- злиться и в отзывах на наших сайтах пишет про нас гадости.
kmb
khima Молодцы! Так держать. У нас с этим хуже. Особенно последнее время все чаще стали появляться объявления фото и видео бесплатно для портфолио. Пригласят молодые таких парочку, а потом будут всем рассказывать, что у них целая команда работала. А еще пошла такая тенденция - вчера жених или невеста, а сегодня уже фотограф или оператор или распорядитель. Посмотрят у себя на свадьбе и думают, что достаточно купить хорошую аппаратуру и идти щелкать. В прошлом году работал с таким фотографом. После свадьбы молодые принесли диск с фотками, чтобы выбрать для обложки. Так вот я замучился из ~1000 фото выбирать всего 3 шт.
Alex_D
О, отзывы на сайтах самый противный ход. Только в Вашем случае это "суповики", а в моём случае человек, который на рынке 8 лет. Не только моё мнение, а и многих - человек самоуверенный(его слова - лучше меня никто не снимает и снимать не будет), не идущий на контакт. Сколько не пытался с ним по -нормальному, обговорить цены - ничего не получается. Один раз узнал, сколько он берёт за работу утренника в садике - ставлю такую же, чтобы была честная конкуренция - он берёт и цену снижает на 5 долларов, не много но всё же. и ещё на сайтах любил под разными никами что-то писать, но IP то постоянный. Но вроде бы договорились с горем пополам не ставить "палки в колёса" друг другу, но цены так и остались не обговоренными.
Alex_D
Цитата(kmb @ 13.4.2011, 18:53) *
А еще пошла такая тенденция - вчера жених или невеста, а сегодня уже фотограф или оператор или распорядитель. Посмотрят у себя на свадьбе и думают, что достаточно купить хорошую аппаратуру и идти щелкать.

Это ещё в лучшем случае. Слышал такие истории, что приходят новоиспечённые фотографы, видеооператоры, представляются женихом и невестой, берут диск на просмотр вашей работы - а уже завтра ваш диск выдают за свой, а через месяц уже снимают свадьбу. Правда потом от такой работы молодожёны, взявшие такую парочку, мягко говоря в шоке от полученного продукта.
pilligrim1310
Цитата(Alex_D @ 13.4.2011, 19:59) *
Правда потом от такой работы молодожёны, взявшие такую парочку, мягко говоря в шоке от полученного продукта.

Вот-вот,так частенько бывает.В моем частном случае приходят люди,которые или видили мою работу на свадьбе(юбилее и т.д),либо вообще видившие мой фильм,или же вообще родственники кого то из бывших заказчиков.Но бывают и исключения,люди пришли посмотреть-приценится,а так как работаю практически без рекламы,то наверняка кто то порекомендовал или же узнали от тамады телефон.Если посмотрели,как правило клюют сразу,срывов 1-2 в сезон,но всегда хотят сбить цену.Сами знаете как это делают,а вот там мы слышали это стоит ну типа чуть не вдвое меньше.Знаете как отвечаю на такую попытку сбить цену?Гениально!Говорю что сам могу дать с десяток телефонов со столбов,с ценою в два раза дешевле,пожалуйста идите,смотрите,заказывайте,но потом не плачьте.Знайте цена определяет качество,объявления развешивают и дешевят,только те кто не имеет заказов и естественно готов работать за тарелку супа.И сами поймите какую они имеет аппаратуру и какой опыт и уменье,если всё так!!!!В прошлом сезоне дешевле 12000 руб не работал,только 2 свадьбы для хороших знакомых-10000руб.И в этом той же позиции придерживаюсь,а то и повыше буду запрашивать.Мне уже сейчас дочь говорит,прицеливались её знакомые на -сентябрь,не удивляйтесь,это нормально,грамотные люди август-сентябрь бронируют уже месяца за 4-5.И они будут наши-однозначно...Если интересуются уже сейчас!!!
Но я немного отклонился,главное говорю-имидж,то есть имя,когда люди идут не на цену,а на имя,естественно в основном по рекомендации,гланое держать марку и люди будут готовы платить,зная если пришли к вам,то успех гарантирован,фильм будет таков,о каком клиенты и не мечтали!!!А на все происки о клиентах-перебезчиках плюньте,значит не ваш клиент,он пришел не за фильмом,а за экономий,если остались бы вашими,с такими бы горя тяпнули....Проверено....Поверьте...
P.S.А про новоиспеченных фотографа и видеооператора из вчерашних женихов-невест,скажу так,одних таких знаю,работал у них,напрашивались на сотрудничество,ну и что...Смотрел их сайт,за два сезона работы-смех,выкладка фото и видео с трех!!!!да-да с трех!!! свадеб!!!А у меня пока даже нет своего сайта...но думаю будет...думаю...не всё так просто...потому что и сайт должен быть эксклюзив..Думаю я всё сказал!
khima
В продолжении истории про вымогательство отката в детсаду. Я отказалась платить и меня руководство выставило полной дурой, а фотограф пообещал заплатить 10%. Вот так поступают коллеги, которым помогаешь найти работу... Но на следующей неделе оба приступаем к съёмке. Методист проявила милость.
fesco
про откаты.если подкованы,то должны знать где нажать.письма тётям не писать,а писать офиц.жалобы в прокуратуру.ну это если хотите с этим бороться.про цены-в прошлом году у меня слетело ползаказа(отказ от фото),оказалось крендель предложил цену на 100р дешевле-и смех и грех.был случай отказ от видео(фото сталось на заказе)снимал знакомый крендель невесты.она после свадьбы посетовала,что он ничерта не снимал,а только ел и пил.вот так вот.про конкурентов-я на них забил.у меня есть сайт.там демо.чтоб ко мне зря не ходили-отсылаю на сайт всех.реальные клиенты потом звонят и приходят.а вообще,те кто пишут снимают дорого и заказы есть-бред.все сейчас ищут дешевле и им ххххххх как это потом будет выглядеть.поэтому ко мне приходят те,кто знает,что он хочет получить.
pilligrim1310
Цитата(fesco @ 14.4.2011, 21:31) *
все сейчас ищут дешевле

Вот здесь ты не прав,многие ищут где лучше предлагаемые услуги и качество,по крайней мере соотношение цена-качество.Другая же группа идет по проторенному пути,то есть к проверенным людям,тех кого видели в работе у друзей,родственников,знакомых.Так что вот такие раскладки есть,а все оставшиеся,которым интересна халява,для меня лично вообще не интересны,из соображений претензий за свои гроши,вот вы типа что то не сняли,что то пропустили или не заметили.А сами как будто оплатили столько,что б я камеру полсуток не выключал!За минимальную оплату,получают минимальную работу,и торг не уместен....А лучше вообще отказаться от таких клиентов,во избежании крахоборских торгов!Пусть идут к "суповикам",что б те "нахлебались" поняли,и впредь им было неповадно сбивать цену!
pilligrim1310
Цитата(ail-baba @ 19.4.2011, 15:34) *
А на счет проблем с клиентами надо нормально догавариваться чтоб потом небыло проблем

Нормально договориться можно только с нормальными людьми,а с толпой,в которой есть паршивая овца,предугадать и быть уверенным в договоренности,это из области фантастики.К сожалению на крахоборов пока не придумано "лекарств"!
Alex_D
Цитата(ail-baba @ 19.4.2011, 14:34) *
Пишу на самых дешовых дисках даже не скажу что за фирма.Проблем нету пишу всегда на 8х.

И зря. Сэкономите копейку, зато наживёте претензий, особенно на груповых заказах. Дешёвые болванки могут сразу показывать, а через полгода сдохнуть.
мутный
какие могут быть претензии через пол года, default_tongue.gif

никакие законы не писаны о таких сроках,

с одной стороны все правильно - экономия в бюджете,

с другой стороны, единственное что я вижу проблемой, это не в претензии,

а в плохих отзывах.
Alex_D
В принципе да - не правильно употребил слово, не претензии, а именно отзывы будут плохие, что у такого и такого перестали диски показывать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.