виталик74
16.7.2009, 14:34
Опыта такого не имею...Всегда работал и работаю один.
Недавно поступило предложение влиться в одну фирму.На его работают две бригады (тамада, диджей,баянист,видеооператор и хореографическая группа).
Он решил расшириться и создать ещё одну бригаду.
Условия от него поступили следующие:
С клиента он берёт фиксированную мною плату + 10% себе.
Мне гарантирует постоянную занятость по видеосъёмке на различных мероприятиях.
xxKONDORxx
26.7.2009, 11:40
Очень интересная тема!Хотелось бы узнать кто как работает в целях рекламы для своей студии.
виталик74
1.8.2009, 14:15
Уважаеммые коллеги...
Если мероприятие которое вы снимаете происходит в другом городе или селение....вы берёте дополнительные гонорары ???
Ну а как же. Дорога до места события тоже стоит денег, плюс покушать, а иногда и заночевать.
В среднем на3000р дороже на выезде.
Ну если ехать в Москву, то можно и по устоявшимся ценам этого города. А если в близлежащие то все-таки по своим. К большому сожалению ценник на наши услуги в маленьких городках несоизмеримо меньше, и если клиент приглашает специалиста из вне, он как правило готов к расходам.
Если мерроприятие планируется в другом городе, то я включаю в стоимость проезд, если с ночевкой то еще и проживание с питанием.
Пригород Новосибирска,так как город близко 3км ,операторов приглашают из Новосиба,но стараются выбрать по дешевле,в районе 8-15 тыс,я только начинаю этим заниматься,да плюс живу здесь в деревне, все друг другу родня или друзья,много не возьмёшь,отснял недавно родственникам за 6т.+монтаж+фотоальбом+ несколько клипов в этом же фильме в общем полный комплект, футажи в меру старюсь, и отдельно Сд с фотками(жена фотала),свадьба была два дня из 6 часов исходников вышло 3 часа готового,сейчас буду в августе снимать за 10т. один день,за два думаю буду выходить на 12.Ещё школьников снимал, праздник "день сюрпризов", почти символически за 2000.Про ХДВ у нас как ни странно народ вообще понятия не имеет,хотя и город рядом и телевизоров у всех полно соответсвующих, так что и не предлагал ещё,да и дороже никто платить не будет,а за обычную цену в ХДВ работать не пойдёт.
и вопрос к Ostap не приходилось ли у нас снимать п.Тулинский(Учхоз)?
3 июля снимал на стадионе Учхоза 65-летие Новосибирск-сельского района.
Цитата(ostap @ 2.8.2009, 16:31)

3 июля снимал на стадионе Учхоза 65-летие Новосибирск-сельского района.
я был на том празднике,жена предлагала снять, но я что то не захотел,зато с удовльствием наблюдал за работой операторов,раз даже меня показали на экране,молодой парень навёл на нас камеру в дальний верхний угол трибуны.Интересно кто же из операторов были вы?где примерно находились?
Виджеили парни из ДАТЫ, мы с коллегой работали автономно, лично я был у трибун (камера Sony-DSR250). Отчетный фильм еще не делал, если есть в нем нужда по готовности могу поделиться. Свои реквизиты брошу в личку.
[i
](конечно если аппаратура будет соответствовать – про и натаскаешь немного опыта[/i]
К моему великому сожалению,финансовые возможности не соответствуют моим хотениям в плане нормальной аппаратуры

получается замкнутый круг: чтобы приобрести хорошую технику нужны финансы,а чтоб хорошо заработать нужна хорошая техника+большой опыт,а если нет ещё ни того ни другого то и не заработаешь на хорошую технику,вот засада так засада
Да не отчаивайся ты так, все начинали с малого, какие твои годы.
Иркутская обл. Ангарск.
работа оператора, час- 800р; целый день свадьба округляем до 8000.
Монтаж примерно от 4,500-15000р-сюда входит и оформление.
xxKONDORxx
12.8.2009, 23:20
Меня конечно очень озадачило,что на мой вопрос поповоду рекламы,да и вообще в этой теме ответов ненайдёш

.Если я неошибаюсь,мы здесь не конкуренты.Мы делимся опытом и набирем его.Форум ведь для этого и создан,а если этого всего небудет,то и сам форум будет неинтересен.
Если эта тема никому неинтерсна

закройте её

.
monikino4ka
13.8.2009, 13:48
вопрос, а сколько процентов от общей стоимости одного дня свадьбы стоит монтаж фильма(минимум , ну максимума я так понимаю не существует)?
п.с. не в москве
Эта тема даже очень интересная ,просто наверно,всётаки ни каждый хочет делиться своим опытом.Вы считаете,что вы здесь на форуме не конкуренты? А я считаю что да.Есть люди из одного города в обязательном порядке и мне трудно представить ,что они стали бы рассказывать как и что. И я этих людей понимаю,достаточно уже на форуме рассказано и показано ,имею введу свои работы ,умение работать в программах,разбираться в компьютерах и т. д.
У каждого есть свои маленькие тайны успеха в бизнесе и было бы конечно глупо вредить самому себе путём рассказывания- как я иду по дороге успеха.Это моё мнение.
И всётаки не теряем надежды и ждём, что может быть кто то нам подскажет или расскажет- как стать успешным в видео и фотобизнесе.
igor1993
14.8.2009, 12:49
А давайте откроем фонд помощи начинающим монтажорам. Я могу быть его директором и выложить на форуме свой банковский, валютный счёт...

(сори, юморю потихоньку.)
Misha_dulipa
14.8.2009, 13:06
У нас на Ровенской обл 30%
igor1993 ,любите пошутить -тогда вам !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!!
Ого, да кто просит раскрывать страшные тайны?? Лично я хотела услышать примеры организации бизнеса с целью расширения. Многие форумчане работают семейно, тоесть в бизнесе минимум два человека - это понятно из некоторых постов. Но это связки -видео\фото. Меня же интересует как можно организовать не только мужа)) я своего и так привлекаю к работе, хотя он и сопротивляется ))))
Вот Виталик74 меня правильно понял и пример именно тот, что нужно.
Где-то на форуме встречала фразы типа "наше творческое обьединение", "мой напарник", и т.д. перечитывать форум по-новой вобщемто времени нет, вот и решила, что опытным коллегам есть чем поделиться в такой теме, как эта.
Долго думала но так и не придумала ) как можно себе навредить рассказав о своем бизнесе, он ведь и так на виду, (это если опасаться конкурентов).
Для Кондора: в целях рекламы своей мини-студии :
1. логотипы на дисках и коробках (это и так понятно),
2. ролик-заставка с телефонами перед фильмом(можна и в конце ставить).
3. реклама на стендах\в газетах\по местному ТВ (это в межсезонье).
4. обязательно оформленую продукцию отдаю в красивом пакетике

( это из разряда "мелочь, а приятно") хотела даже фирменные пакетики заказать, но там шкурка вычинки не стоит.
5. Отнесла в ЗАГС свои визитки. Флаера не взяли - сказали, что им нельзя распостранять рекламную продукцию.
6. Сделала специальную вывеску со своими реквизитами (ввиде картины в красивой рамке

иначе они отказывались ее цеплять) для свадебного салона.
Есть еще невоплощенные идеи

может кому и пригодится
Купить для свадебного салона небольшой телевизор и ДВДюк, а взамен такой щедрости они должны крутить целыми днями ролики вашей фирмы. если все правильно сделать, то "подарок" окупится за пару заказов и начнет приносить прибыль)))
Цитата
А давайте откроем фонд помощи начинающим монтажорам. Я могу быть его директором и выложить на форуме свой банковский, валютный счёт... (сори, юморю потихоньку.)
Сам сайт и есть фонд помощи начинающим монтажерам, видеоснимателям, рисователям, фотографирователям и другой творческой интелигенции ^^ и по-моему деньги тут лишние. Как говорится : коня дали, а сесть ты на него должен сам!
Marink0 ,прочитав ваши все посты на форуме,пришла к выводу, что вы достаточно, наверно, успешны в своей работе.Почему бы вам и не рассказать, и за одно показать своими работами,чем вы своих клиентов к себе привлекаете,как добиваетесь их расположение к вам.Вот и будет начало для обмена ,так называемого опыта ,ну и за одно и откроете секрет своего успеха.Заранее спасибо.
Для создания коллективного подряда необходимы многие предпосылки,одни из них -
у вас очень много клиентов и вы уже одна не справляетесь с работой;
Клиентов интересует только ваша работа;
Вам приходится уже отказываться от предложений;
Ну тогда здесь и не надо долго думать...
Для начала надо найти оператора ,который только желает снимать свадьбы ,но не монтировать, монтажём будете заниматься вы сами.Спросите почему?Чтоб он-тот же нанятый оператор через 3 месяца вам не стал конкурентом,такое может случится.И вообще в таком бизнесе нужна надёжность,безупречное доверие к друг другу и так далее.
xxKONDORxx
15.8.2009, 9:35
Спасибо MarinKO!Много интересного.Я съёмкой занимаюсь недавно,а комерческой только хочу,привлекаю жену,тоже немного упералась сейчас помогает.
Все рекламные трюки интересные,особенно последний

,мне кажется он самый эффиктивный,ведь все молодые идут в ЗАГС перед свадьбой и там они сталкиваются с решением одной из проблем.Молодец ОТЛИЧНЯ идея!
xxKONDORxx
15.8.2009, 9:38
Я имел ввиду что телевизор и ДВД можно купить ти в ЗАГС,вот видите идеи сами приходят
Лучше всего привлекать клиента - своей работой!
"Сарафанное радио" - лучшая реклама.
С каждой свадьбы мы уносим минимум 2-3 заказа.
Кормить ЗАГСы - это глупо, они проглотят и выплюнут. У них свои есть рты и много!
В крайнем случае, не поленитесь, подьедте к ЗАГСам каждую неделю, в день когда молодые
подают заявления. И раздайте свои визитки. Пообещайте скидку - это действует.
Ну а скидку уже сами придумаете.
А телевизор, лучше не ЗАГСу, а преобретите себе. Минимум 40 дюймов.
Чтобы заказчику демонстрировать свою лучшую, качественную, эксклюзивную работу.
RINA спасибо большое, что поддержали тему, и за интерес к моей персоне

Но боюсь что меня так и не поняли).. я НЕ спрашивала ка работать с КЛИЕНТАМИ, это у каждого свои методы. и успех в основном зависит от творческого подхода и кропотливой работы, как вот написал Снайп.
Еще раз повторяясь спрашиваю, как работать с ПАРТНЕРАМИ, конкурентами, учениками ( если таковые есть).
Ведь, как правильно было замечено, нередко нанятый оператор или монтажер становится конкурентом. Меня именно это и нтересует, может кому-то удалось преодолеть эту проблему.
Вот пример из жизни- моя подруга парикмахер, нанимая к себе работников, предварительно их обучала, так как клиенты идут к ней за качеством стрижки. Тоесть она сознательно наплодила себе высококлассных конкурентов. Но один юрист посоветовал ей составить с каждым учеником договор, заключая который ученик обязуется отдавать учителю определенный процент из дохода. причем договор на 5 лет. И еще пункт о том, что когда ученик отделяется, то процент возрастает.
Вобщем то нормальный вариант, но подруга упустила одно и самое главное, что доход Частного предпринимателя в Украине , который находится на Едином налоге, очень трудно отследить. вобщем она практичеки ничего не получила .
Это шоу-бизнес!
А чтобы порядочно поступали ПАРТНЁРЫ, начните с себя.
Бороться с канкурентами бесполезно, лучше держать свою марку на достойном уровне.
Тогда ученик будет гордиться вашим узнаваемым, раскрученным брендом, в тени которого находится.
А как работодатель, соответственно должны обепспечивать постоянной работой своих учеников и партнёров.
Одними обязательствами и договорами ничего не решить.
Вы должны быть устойчевы, честны и выгодны своему окружению.
Не можете сами быть достойным кораблём, перейдёте на другой корабль с хорошим капитаном, если не потоните.
Шоу-бизнес!
Пост 16,так оно и есть.Нужно в первую очередь быть самим порядочным.Но к сожалению ,как и в каждом бизнесе всё же очень часто именно не порядочность,обман и наглость на первом месте. Кто с рождения хороший оратор тот может и себя продать за первый сорт.Ну ,а кто скромно работает ,придумывает и у него нет смелости или скажем уверенности в себе -тот всегда в проигрыше.Конечно человек сам виноват,безусловно.
Ну на счёт договоров......бумага терпит всё .А на деле всегда по другому. По этому Снайп правильно всё написал.Вот простой пример из интернета.Все мы знаем одного футажеиздателя ,казалось бы это был и есть единственный русский издатель футажей и наверно один из первых .Он шёл пару лет назад на ура и я уверена у них и футажи по началу покупали с удовольствием.И что произошло? Погоня за лёгкими деньгами ,переступив свой такой не лёгкий труд , не по боясь потерять авторитет в глазах своих же клиентов,погнались за быстро зарабатываемыми деньгами и стали продавать продукцию других людей ,причём не скупали её у них, а просто скачивали ,комплектовали и... продавали.И этим самым себе навредили .Не думаю, что у них есть ешё желание, что то новое создавать,к чему ?После первой же продаже одной цд их работы окажутся для без платной скачке.
Поэтому-Ждёшь порядочность от партнёров по бизнесу ,будь сам порядочным.
xxKONDORxx
15.8.2009, 16:59
Унас в городе есть одна студия,которая сделела себе имя.Съёмка если смотреть в прошлое у неё неплохая,клепает всё как под копирку.У меня больше десятка их работ,все одинаковые,нового ничего.Мне поначалу нравилось,но уже 7 лет одно и тоже,проелось.Зато цены космические и заказов хватает,вот только надолго ли их хватит...
У них значит всё с бизнесом хорошо, раз есть кому оплачивать ихний продукт.
Насильно никого же не заставляют у них заказывать.
А далее, я думаю они тоже разберутся.
Я конечно же согласна с вами - быть порядочным, держать свою марку, не поддаваться рутине, двигаться вперед - это все правильно. И следуя этому добьешся успеха в бизнесе: заработаешь и авторитет, и деньги. Эти правила применимы ко всем видам деятельности.
Но если отбросить общие фразы - вопрос все равно остается открытым: Примеры сотрудничества
Пока что я из ответов поняла только то, что этот творческий бизнес в основном для одиночек. Хотелось бы услышать опровержение.
Если вы можете кормить и обеспечивать работой большой штат
людей, хорошо разбирающихся, каждый в своей части вашего шоу-бизнеса.
То вперёд.
У каждого свои возможности и уровень.
Просто, легче со своей половиной, охватывать ту часть, которая хорошо получается.
На остальную нанимать профессионалов. за работу которых вы должны держать ответ.
Как в любом бизнессе, в шоу тоже должен быть во главе человек с даром организаторской работы.
Ну и конечно не плохо иметь хорошие связи.
Один раз плохо сделав свою работу, которая состоит из труда разных людей,
вы можете перечеркнуть всю вашу прекрасную работу в предыдущие годы.
xxKONDORxx
15.8.2009, 19:45
Это то я всё понял,а как этот бизнес организовать с нуля

.Я вот нчинаю с нуля

и как это всё лучше сделать,незнаю
Я уже много лет занимаюсь созданием 3д объектов,делаю футажи ,фото рамки,занялась год назад фотографией,изучила кучу програм,съёмкой между делом занимаюсь и соответственно монтажём,но бизнеса так и не создала-мелкая подработка,время от времени.Наверно как говорится -"как карта ляжет".Но не грущу,ну не заработаю ,зато хобби классное!!!Хотя стремление всегда было, но чего то не хватает.
Думаю всё же у меня мало уверенности в себе.Так что у кого она есть-учиться ,учиться и учиться в первую очередь и на параллели уже пробовать свою работу продавать.
Надо сначало заработать на чужом бизнесе на свой.
Ноль же не вложешь. Или брать кредит, тогда пан или пропал.
А главное надо себе представлять на что зарабатывать.
И стоит ли, не всем же быть директорами.
xxKONDORxx
15.8.2009, 21:08
У меня уже жена пищит,что я все деньги в это дело влаживаю,и я начинаю понимать что я в какойто степени не прав.НО есть одно НО,я люблю ВИДЕОСЪЁМКУ,и тут хоть порвите меня я от этого неоткажусь.
А ничего невлаживая,ничего неполучишь!!!
Хотя я делал съёмку раньше,просто,ради удовлоьствия.Но всёравно нужно расти!
Вкладывать надо с головой.
И жена должна пищать не от трат, а от прибыли.
А иначе, бывает вкладывание превращается в игрушки для взрослых.
Первое мое вложение - SVHS Panaconic M9000 старенькая, но в прекрасном состоянии. Спустя года 3 взяла в кредит Sony vx2100e. которая окупилась практически за один сезон, да еще и прибыли дала))). Хотя если чесно то работать пришлось практически круглосуточно, благодаря рекламе и предыдущему опыту работы хватало и SVHS, и цыфровой камере.
Можно один вопрос, ко всем:Как долго, думаете, продлится спрос на свадебные фильмы????
Пока не придумают, что-то более совершенное.
По крайней мере, на наш век хватит!
Пока люди женятся))) Я не профи в свадебной видеосъемке (снимаю под водой дайверов), но и меня в сентябре всеми правдами и неправдами уговорили снять 3 свадьбы. Буду у профи хлеб отбивать))), хотя прибыли с этого не получу (все друзья и родственники - с них особо не спросишь). Единственный плюс - еще чему-нибудь научусь.
Слышала как то фразу, что свадьбы и похороны - это вечный бизнес. И хорошо бы чтоб и нам в нем по-дольше было место

и желательно без похорон
А насчет съемки свадеб друзьям и родственникам...ох неблагодарное это дело! Особенно если близкие родственники.. мало того, что денег не заработаешь, отпахаешь целый день по полной программе, да еще и свои деньги подаришь...
Не сочтите за уход от темы, но мой вопрос напрашивается в результате всех вышеизложенных рассуждений: а чем является для вас съемка свадеб основным или дополнительным заработком?
Лично мне помогает делать монтаж дочка, уже 3 года, а в этом году она стала студенткой, и помогает меньше, теперь я в запарке... Свою камеру в руки никому не даю. иногда брала у в аренду камеру если дочка снимала самостоятельно, или мы с ней работали в две камеры.
Предлагали мне сотрудничество несколько брачных агенств, (я беру свою сумму, а они накручивают что то там себе сами), но у меня своих заказов, справиться бы с этим. А чтобы открыть свой бизнес... думала, но те затраты на дополнительное оборудование, людей, аренду... не знаю, стоят ли того... А накручивать на этом сумму на съемке, народ опять таки пойдет к частнику, так дешевле.
VideoAlex
16.11.2009, 18:04
Цитата(МОЗГОЛОМ @ 2.8.2009, 19:51)

получается замкнутый круг: чтобы приобрести хорошую технику нужны финансы,а чтоб хорошо заработать нужна хорошая техника+большой опыт
Есть хороший выход, чуток поднакопить , а перед сезоном съёмок, свадеб - берёшь не достающие деньги до покупки нормальной аппаратуры в банке (кредит) на 6 - 9 месяцев.
Работаешь и отдаёшь , получается и камера хорошая и результат съёмки хороший, клиент потянется, а опыт дело наживное.
Цитата(right @ 24.8.2009, 23:39)

Не сочтите за уход от темы, но мой вопрос напрашивается в результате всех вышеизложенных рассуждений: а чем является для вас съемка свадеб основным или дополнительным заработком?
Дополнительным, потому как у нас в городе на это не проживёшь..а так хочется чтобы был основным!
Сержуня
17.11.2009, 14:29
Цитата
вопрос, а сколько процентов от общей стоимости одного дня свадьбы стоит монтаж фильма(минимум , ну максимума я так понимаю не существует)?
monikino4ka,вот я не как не могу понять,один день-два дня свадьбы.Например: в нашем посёлке и прближённым к нам сёлам, разницы нету, 1 или 2 дня.Если люди делают свадьбу один день,то в этот день включены все прибамбасы и второго дня,а сума одна и таже,хотя возможно это и не правельно,так как время работы оператора больше. А на счёт монтажа,то мне кажеться тоже самое,свадьба один день,значит в весь репертуар балабоца включён тоже, что и на второй день был, если было бы два дня свадьбы.Соглашусь с тем, что, для оператора должна быть расценка зазная одного и двух дней,н о для монтажки нет,так как пример: снято 3 или 4 чеса,то тоже время былобы снято и за два дня.Могу ошыбаться.
slotnik
17.11.2009, 19:51
я занимаюсь съемлой и монтажем в орле цены бросовые 700-1000-час +фотообработка
Цитата(right @ 24.8.2009, 21:39)

Для меня видеосъемка - довольно неплохой дополнительный заработок.