Свет-очек
26.5.2010, 14:17
Кучеряво вы живёте в Новосибирске, но я туда не хочу, дама я южная - холода боюсь.
У нас дет.садам хватает 10%, а в школах учителя денег не берут - берут товаром - фотографиями, дисками, в общем не накладно, жить можно.
Белка Элла
26.5.2010, 19:29
Цитата(vikusik46 @ 26.5.2010, 4:15)

насчет того, насколько рассчитывает заказчик - частично согласна, хотя ненавязчиво показываю разные варианты своих работ, образцы разной стоимости и сложности..
но, чтобы за полцены, и потом ночами горбатиться с монтажом?.. лучше совсем не браться в таком случае..

Само собой, всегда уговариваешь, чтобы выбрали "все включено", но бывает всякое. У соседей нагрянула свадьба, причем во вторник, на видео хотели только роспись и прогулку (если это вообще можно было так назвать: остановились у первых кустов, пофоткались, выпили и поехали домой). Я была свободна в этот день, к монтажу они тоже не были требовательны: "Нам в начале колечки чтобы вертелись и наши фотки детские листались". За полтора часа все смонтировала, прибавте к этому полтора часа потраченного на саму свадьбу, и того за три часа тысяча рублей (несколько лет назад было дело).
vikusik46
30.5.2010, 14:04
Цитата(AlienDS @ 26.5.2010, 11:04)

Хочу в Новосибирск!

Саш, у нас никогда в Загсе не брали мзду с операторов!! я в Загсе 4 года на озвучке работала, их "кухню" знаю. сейчас частненько снимаю свадьбы.
было время, когда не разрешали снимать другим операторам, потом со скандалами разрешили.
у нас навязывают в обязательном порядке молодым оператора, который работает от Загса. а другие операторы должны стоять в сторонке, чтобы не мешать ему. т.е. ходить по залу не разрешается. я стою в сторонке, мне хватает и того ракурса, сын снимает с противоположной стороны.
на днях снимала выпуск в садике, выпуск 4 класс и последний звонок в сельской школе - никакой мзды не просили
Цитата(vikusik46 @ 30.5.2010, 16:04)

никакой мзды не просили
Это просто повезло, Вик. Я нарывался!
Ханты-Мансийский АО. Выпускной в детском саду. 1,5 часа съемки + монтаж с заставками и музыкой + оформление 10 комплектов (диск и бокс) = 3000 руб. Дополнительно для желающих - 200 руб. за комплект. Без мзды! Предполагаю, только потому, что поиском оператора и всеми финансовыми сборами занимаются исключительно родители.
ну кну вот посмотрел работы скажу что работы достойные.
Цитата(vikusik46 @ 14.5.2010, 4:14) !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!, там 27 роликов. Модераторы вправе удалить ссылку, но, думаю, здесь можно?
Всем привет! Далее описывается моя небольшая семейная история с печальным концом, а в конце вопросы к населению) Букв много, но ИМХО интересно может кому будет, и глядишь, кто нибудь ответит на мои вопросы=)Сначала повествую вам о том, как все начиналось: отец, офицер-пенсионер, начал заниматься видеосъемкой еще на громадную японскую древнюю видеокамеру еще в далеком 89-м году, на которой учился азам съемки, затем в начале девяностых купил в Москве
Панасоник 3000 и начал заниматься свадьбами вплотную. Занимается он ими и по сей день, снимая уже на новенькую
SONY VX 2100E. Общий стаж его работы составляет более 15 лет, при возрасте 52 года. Когда у нас в городе попер компьютерный видеомонтаж, он начал становиться неконкурентноспособным. Помню, когда люди делали монтаж на компьютерах, то он, при полной тишине ночью накладывал звук на видео через микрофон видеокамеры (трехтысячника), воспроизводя его на видеомагнитовоне. Так же он делал монтаж с фотографиями молодых - ночь, тишина, музыка и фотографии на белом фоне. Как вспомнем, аж вздрогнем. Но вот мы, точнее он решил купить компьютер и карту видеозахвата. Учился я уже в 9-м классе средней школы, и давно имел свой компьютер в другой квартире. С освоением нового оборудования и Пиннакла, который шел в комплекте проблем не возникло. Я стал ему помогать и честно зарабатывать свои 700 рублей =) Естественно старшие классы, девки, пиво и рок-н-ролл сделали свое пакостное дело и я забив на эту "работу" покинул студию и видеомонтаж, напоследок научив своего папу (по его просьбе) видеомонтажу. Был тогда кажется 2003 год. Естественно сорокалетнему мужику, отслужившего 20 лет и впервые увидевшего компьютер было очень сложно чему либо научить: я ему показывал, а он в то же время записывал в блокнот. Прошло 7 лет, а он до сих пор делает все по этому блокноту при незначительной модернизации. Про футажи, альфа-канал и прочие современные навороты, которые так нравятся современной публике он ничего не слышал.
Недавно, когда он начал жаловаться, что физически не справляется со всем объемом работ, не хватает времени (не смотря что на пенсии), и то, что ему приходится из-за этого отменять заказы, я вызвался ему помочь. Договорились, что я сделаю ему рекламный диск, а он в свою очередь сделает мне рекламу. Я решил в памяти освежить Студию, но нечаянно зацепил Партикл Иллюжен, начал усердно изучать Афтер Еффектс, прочитал половину этого (и похожих форумов), в общем зацепило это меня не по детски, как говорится)
Так как с работой последнее время появились проблемы, а именно уработался на ней до такой степени, что уже на стены и начальника глаза не глядят (работаю администратором торгового центра), у меня отпало всякое желание работать на кого-то и от кого-то зависить. Сначала хотел просто уйти и стать "диким гусем", но во-время спохватился о трудовом стаже. Появилось желание открыть свое ИП, и только с той целью, чтобы работать на себя и заниматься уже любимым и творческим делом. Поговорил с кучей людей, взвесил все "за" и "против", собираюсь встретиться с успешными предпринимателями, владельцем гостиничного бизнеса и владельцем стоматологий, подруги моей матери. Они мне в свою очередь вызвались объяснить, что и как лучше сделать, рассказать про разные нюансы и т.д. Я уже начал узнавать как и что надо делать в ЦЗН и ФНС, узнал про поддержку малого бизнеса и прочее...
Но тут зашел разговор с отцом. Я не хотел ему заранее говорить о том, что собираюсь сделать, зная его "военное" отношение к разного рода "бизнесменам и предпринимашкам"

но таково было стечение обстоятельств. Вобщем завязался нешуточный спор. Он мне доказывал, что это работа сезонная, что зимой я зубы на полку положу и что мне нужна нормальная работа, а видеомонтаж я должен припасти как доп.заработок.
Я в свою очередь доказывал, что работая на своей официальной работе я трачу кучу времени впустую, вместо того, чтобы изучить еще пару-тройку уроков Афтера, и сделать несколько заходов с визитками и дисками по свадебным салонам. Я говорил ему, что при грамотном подходе и предоставлении спектра услуг можно зарабатывать круглый год, ведь есть еще видеореклама помимо свадеб и прочих торжеств.
В результате поругались в хлам, так как он в итоге нарек меня отнимателем хлеба, а я ему сказал что у него монтаж на уровне 90-х) В общем как всегда...
Вот собственно и конец истории. Как вы считаете, прав ли я, что так поступаю, уходя с "нормальной работы"? Есть ли тут люди, которые зарабатывают на жизнь только свадьбами и прочими мероприятиями? Хватает вам денег, или я забыл снять розовые очки? 14-18 т.р. (600$) в месяц мне бы хватило, при условии, что средняя свадьба у нас стоит 10 т.р. 300$). Отец как бы сказал, что не собирается делиться своими клиентами, но я думаю, что в силах постепенно набрать свою базу. Буду активно искать тамадуев и операторов, работать с ними. (двое одиночек уже есть). Как думаете, каковы шансы? Еще вот думаю предложить отцу носить два рекламных диска: его и мой. Чей больше понравится, тот и сделаем, я готов работать даже за бесплатно с целью рекламы, пусть хлеб себе забирает, да и оператора такого не хочется терять как он, самому ему полтинник, а снимает как штатив и бегает как рельса. Кстати начал тут узнавать про ИП, прочитал про бизнес-планы и субсидии. Если это так, я себе пожалуй тоже камеру куплю, чтобы от оперов не зависить.
Шансов очень мало. Основную работу бросать несоветую. Я начал заниматься ди-джеем и монтажем, т.к. потерял основную работу.
Сам работаю 3 - 4 месяца. Началось с того, что мама с подругой работают тамадой, я ди-джей, отец водитель. Ну соответственно у нас со временем начали спрашивать услуги по видеосъемки. В феврале 2010 г. купил камеру Сони HDR 1000. У нас получился небольшой бизнес. Отец бегает оператором. Я делаю видеомонтаж. В общем молодожены в восторге от наших свадебных фильмов. При показе последней свадьбы молодым - муж и жена прослезились от увиденного, ну в общем были в восторге.
3dmaper, почитайте здесь
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть![/b]
Отец прав-это сезонная работа.И при таком росте конкуренции в стране ,я бы ни за что не бросила работу,а поступила бы так ,как сказал ваш отец.
А на счёт куска хлеба....поговори с отцом по хорошому ,убеди,что можно делать фильмы лучше и по современному.Предложи ему твой монтаж -его съемка.А ссориться из за это не стоит-это отец,надо искать компромиссы.
Можно жить только со свадеб!!!Но надо работу делать очень хорошо,есть операторы которые берут по 800-900$,за работу.Надо не стоять на месте,лазить по инету,искать новинки,экспериментировать,вкладывать в аппаратуру.А можно дойти до определенного уровня брать средне,на хлеб с маслом хватит.Выбирайте сами. Я думаю что конечный результат свадебного диска,зависит 1. от Вашей камеры,знаний програм,штатив,стедикам. 2. И есть ли у Вас вкус к съемке. Если эти да пункта Вы сложите в себе,то это будет очень здорово.
pulvilizator
4.7.2010, 19:12
Цены город Азов 100 тыс. населения. пригород Ростова-на-Дону.Видео свадьбы не важно 1 день или два без монтажа 11 т.р., с монтажем 15 т.р. за 3 двд диска 6 часов, если хотят плюс 3 т.р. за все свадьбу на один диск. Фото делаю все одновременно 7 т. р. не все хотят типа все сразу дорого, но процентов 30 берут.
scopus добрый день. У меня к вам вопрос, как вы работаете со стороними операторами? Вот пример как это делается у нас (точнее пока что только планируется), Есть парочка операторов которые согласны работать с моей студией (как раз щас занимаюсь её организацией в плане дооборудования , помещения и рекламы), но вот он снимает свадьбу к примеру за 200$ и соотвественно когда я ему скидываю заказ то он же меньше за свою работу брать не будет, естественно он работает со своей камерой, а зачем ему моя и при этом отдавать мне процент. Вот как в такой ситуации быть? Вообще щас подыскиваю пару человек для обучения по видеосьёмке и дальнейшей совместной работе но трудно найти людей которым это занятие в первую очередь нравилось а уже потом деньги. А я так мыслю что для того что бы это делать хорошо то этим нужно жить а если просто идти в это напраление только с целью скосить побольше денег то это уже ни к чему хорошему не приведёт. Или я не прав? Хотелось бы ваше мнение услышать как человека профессионала в этом деле. Я вот тоже прошлой осенью с местного канала ушёл и теперь своё дело развиваю.
Россия, Ульяновск, население 700тыс. человек. Цены от 4 000 до 20 000 руб (от 130$ до 660$). Основная цена 8000 руб (260$), столько беру и я. Съемка с утра до окончания программы тамады. Монтаж 2 недели. 2 красивых диска DVD.
U nas v Erevane, Armenia iz 5 chasov ostavlyayu3,5 chasov,i berem za eto 180$, dayu disk s zaduvkoy, i kopiyu bez zaduvki
Тут Taktik сообщил о своем способе защиты от копирования, который заключается в том, что каждый диск делается индивидуально под конкретного заказчика со вставлением фото, стихов... И там он сетовал на долгое время перекодирования фильма. Вот я и подумал, а что, если весь фильм вывести в AVI и отдельно в AVI вывести индивидуальные маленькие ролики с заказчиками. После этого сделать один VOB файл склеив AVIшные файлы и прожечь диск. По времени это ведь будет быстрее, чемперекодировать весь фильм . Да, в свое время за свадьбу дочки я заплатил знакомому оператору 6000 р. во Владивостоке, получив после свадьбы 4 кассеты. Причем снято было монтажно - общие планы перемежевались с крупными. Ну и потом купил и подарил ей 4 новые кассеты и пузырь шампанского (женщина все-таки). Это было в 2009г.
igor62085
26.7.2010, 0:21
7000-8000 т. вечно деревянных ( съемка + монтаж) Воронежская область, Павловск.
sergey74
27.7.2010, 19:29
Привет всем из Зауралья, Курганская область. Посёлок - 15 тыс. чел., камера Панас-100, один день с монтажём - 200-250 долларов. Моя камера с Нового года уже окупилась...
максим_перепилица
25.8.2010, 9:37
Я считаю (планирую) вы ему клиента-он (оператор) скидывает 10% и клиенту ещё 10% накинуть, и того: клиент делает вам предоплату 20%, а после сдачи материала остальные деньги оператор забирает себе.
Все просто. С каждым оператором договариваюсь отдельно. С новичками не работаю- (сильно много амбиций они-ж профи )
Каждый оценивает свою работу по своему- отсюда и сумма. Монтаж делает только студия. Иначе зачем это нужно?
Иметь свое оборудование и брать на работу операторов и монтажеров - самый идеальный вариант. С последними дефицит, тут уже талант нужен. Отсюда и ценовая политика - от профессионализма монтажера и оператора. У меня 4 ценовых категории, так сказать на любой карман. Естесно я самый дорогой
Украина,Львовская обл.Дрогобыч.Население около 100 тыс. Съемка с 9 утра до 6 утра 200$.Неважно во сколько закончится свадьба .Заказчик считает если заказали тебя , должен снимать пока не споют (Многая Лита) Монтажа чем по больше,снимай все подряд.Никто не спрашивает какая камера , про штативы и стедикамы молчу.Надо на Львов выходить там и вкусы и цены другие,финиш свадьбы в 24.00.
Не всегда. Пару дней назад знакомый киевский оператор вернулся со съемки свадьбы со Львова - гуляли ло 3:00.
Я беру 15-18 тыс. за свадьбу с монтажем по 1,5-2 ч. на 2 дисках (ср. цена по городу -от 12 до 25тыс.) , утренник в д/с - 350 руб., выпускной в д/с -450 руб. за диск, выпускной в школе - 1200 руб. за 4 диска по 1,5 ч. Цены 2010 г. Город 120 тыс. человек, но работаем в близлежащих городах и весях тоже.
По поводу извлечения прибыли из съемки. И сезонности работы. Расскажу историю. Для размышления. Товарищ поехал отдыхать на местный курорт. Месяц назад. Шмаковка, если кто знает, в Приморье. Дикарем. Там зашел в санаторий и увидел объявление, что на завтра, сбор в 10, устраивается сплав по реке Уссури для желающих. Стоит сколько-то там. Он и повелся на это. Приезжает с отпуска - привозит мне диск. Смотри, говорит, как я там... Фирма. Собирает отдыхающих, коим в санатории, после процедур, заняться нечем. Грузит эти 20 чел. (в его группе столько было) на автобус и везет на речку. Там 3 ПСН-10, ободранные, цепляются цугом за моторную лодку и поехали. Да, всем напялили спасательные жилеты. Через 1,5 часа причаливают. На берегу баня - целофановый сарай с камнями, нагретыми на костре рядом, внутри и банщиком, рядом накрыт стол, два человека уже жарят шашлыки, вино... Парятся, купаются, выпивают. Ведущая - А сейчас мы будем играть спектакль. Под деревом лежит куча костюмов. Напяливают на всех эти костюмы, ты-король, ты дочка, ты дерево, ты занавес, вы - ворота... и т.д. Тут аккумулятор с преобразователем и музыкальный центр, играет музыка... Ведущая рассказывает сказку , а эти отдыхающие ее играют. Ворота, где ворота, и открылись городские ворота, и зашел рыцарь в ворота, рыцарь, заходи, и подошел он к царевне, а царевна ... и так далее. Вот так, абсолютно без репитиций, пожилые тетки и дядьки, правда слегка не трезвые, изобразили спектакль. Хохот стоял такой, что музыку временами перебивал. Костюмы все с юмором, декораций никаких и все это действо, с самого отъезда от санатория снимает оператор с мыльницей. Он же и диски в музыкальном центре меняет. Через два дня - получите фильм. Оформленный диск-250 р. Снято и смонтировано ужасно, но музыка, смех народа, настроение народа... Все передано. И, поэтому, смотрится. Спрашиваю, а как они зимой? Товарищ говорит, зимой - обязательно туда поеду. Зимой у них лошади и сани-розвальни. Вот так, на пустом месте, в деревне, ребята устроили свой бизнес. При санатории. И народ доволен.
Это я к тому, что, может быть, кому-нибудь поможет эта информация. Заработать.
Я совершенно согласна с мнением, что организовывая видео-бизнес (как и любой другой вобщем то бизнес) нужно хотябы иметь представление о будущем виде деятельности. И продумать все "за" и "против" просто необходимо не зависимо от того влюблен ты в видеопроцес или нет.
Лично я, открывая свое ЧП, создавала бизнесплан, (к сожалению до сегодня он не дожил по ряду причин), Но свою службу он сослужил. Во-первых по его итогаам государство мне выделило определенную сумму (хотя и не большую) на приобретение апаратуры (был такой закон об организации Малого бизнеса через Центры Занятости в Украине)
Во-вторых он помог работать в первое межсезонье, чтобы ничего не упустить и не пролететь. Удобно было просто сверяться с планом и.."Ага вот этого я еще не делала, туда не ходила" и прочее.
И вобщемто прогнозы по бизнес плану, касательно прибыли сбылись с лихвой .
Понимаю, что для lucky.person это не есть конкретика, но вот такой опыт организации бизнеса у меня.
И еще... Я на все 100% согласна, что на чистом творчестве этого дела ну никак не раскрутить. Для получения прибыли нужен поток заказов и соответственно их быстрого и качественного исполнения. А значит будет место и для плагиата (назовем его зимствованием идей) и для повторения личных удачных идей, не говоря уже о целых проектах в видеоредакторах. На чистое творчество останется очень мало времени, и если удачно сложится , то это самое творчество можно будет продать подороже))). ТОесть разная цена : типичный сценарий сьемки и монтажа - 200 уе, аа чет покреативнее - 400. Но все мы давно знаем, что большинству заказчиков аболютно плевать на креатив - лиш бы хорошо и дешевле.
pilligrim1310
30.11.2010, 4:39
Ценообразование вопрос сложный,а точнее психологический.То есть-раскусить клиента ,на что он способен и что предложить ему за эти деньги.
Увлекался съёмкой и монтажом давно,снимал для себя и знакомых-естественно бесплатно,а теперь пять лет,работаю и зарабатываю этим.Жесткой цены никогда не было,была лишь нижняя планка.В большинстве своем клиент хочет дешевизну(оно понятно),но кому интересно выкладываться за копейки.Клиенту не интересно,сколько ты вложил в дело,что ты умеешь,сколько времени тратишь на монтаж и т.д.
На форуме наверняка есть люди,учившихся в вузе этому делу, или же многолетним трудом добивавшиеся результата,изучая литературу(например А.Г.Соколова) и осваивая технику и программы.Вот и я доходил до всего сам,учусь и самообразовываюсь , не для того что бы продавать себя за гроши.
Есть клиенты,которые приходят и говорят,что хотят видеть в своем фильме и таких как правило не особо волнует цена.Посмотрели работы-понравилось,диалог пошел.Нужно то и то,сговорились на приличную сумму.А есть клиенты для которых главная цель-дешево,говорю минимум и будет скромненько,без излишеств и напрягов отснятый и смонтированный фильм.
Честно говоря приятнее работать с первыми,хотя выкладываться приходится больше,как на съемке(постановки,разные планы,а не все подряд),так и при монтаже(больше изголяний,в том числе с вспомогательными программами,более продуманный подбор музыки,оформление DVD и боксов в фотошопе и т.д.).Не подумайте что во втором случае гоню халтуру-нет,просто работаю,но не по шаблону,а вот в первом случае подхожу творчески.
И тогда клиент, видя разницу в работе , идет у тебя на поводу,соглашаясь на что то более интересное,и естественно более дорогое.
А порядок цен таков:
Свадьба;(первый диск все до банкета-минут 45-50,второй-банкет-максимум 105минут) в двух экземплярах
Нижняя планка-12000р(400$)
Творческое-15000-18000р(500-600$)
Ваш сценарий-от 20000р(650$)
Юбилей:4000-6000р
Выписка с роддома -от 1500р
Утренник в д/с-от 2500р+100р каждая доп.копия
Выпускной и бал+последний звонок-от 15000+200р каждая доп.копия.
Съемка в HD,фильм DVD+30%
Возможны скидки:хорошим знакомым-20%,бывшим клиентам-10%.
Порядок цен у коллег по цеху-у кого выше у кого ниже,причем раза в 2,как в одну сторону,так и в другую.Каждый себя оценивает по разному,в критериях их самооценки не разбирался,чужой огород-частная собсвенность.
В этом сезоне самое дешево снимал и монтировал 2 скромненьких свадьбы знакомым по 10000р,2 элитки по 18000,основная масса свадеб по 12000-15000р,парочку юбилеев 5000р и 4000р.Утренник-4000р(15 копий),окончание первого класса-8000р(5 часов работы на турбазе на выходе 75 минут-18 копий),Детский праздник-6000р(30 минут 3 копии в HD),Детский праздник на турбазе-12000(6 часов работы,на выходе 60 минут-15 копий).Вот такие разные цены.
Да забыл про интересный заказ-возили на рыбацкую турбазу ,в хороший домик ,на 2 суток,кормили,поили,катали на лодке,рыбачил,отдыхал и немного снимал.Работал для знакомых ,к которым приехали гости из Сибири на Волжскую рыбалку.Наснимал около четырех часов материала,нафоткал около 200 фото,смонтировал за вечер получасовой видеоотчет о рыбалке с фотографиями трофеев,и с удовольствием получил приятно заработанные 5000р.
P.S.Цены у всех разные,местный рынок их диктует.Но и себя ценить нужно.Не гнушаться-отказываться от работы,если что-то не нравиться(цена,условия,клиенты).Но в некоторых случаях можно и немного уступить в цене,для пользы дела,если клиент хороший ,а хорошо заплатить не может.Нужно уметь держать свою марку,а с ним и свое лицо.Мое мнение таково-подходить к каждому клиенту нужно индивидуально,гибко,не навязывать и не дешевить.Хотите по вашей цене,устраивающей меня-получите минимум(достаточный).Хотите красиво-это стоит денег,вы платите-я творю.
сейчас всех волнует только низкая цена,а остальное не важно.хотя были и такие которые хотели за минимум получить максимум.но с такими не работаю.
Цитата(fesco @ 30.11.2010, 20:10)

сейчас всех волнует только низкая цена,а остальное не важно.хотя были и такие которые хотели за минимум получить максимум.но с такими не работаю.
Это точно,не спрашивают чем снимаеш,за стедик молчу.Клиеты обзванивают всех узнают цены,берут 5 работ по устраивающей цене,и уже из них выбирают.Можно держать цену,не уступать,но тогда есть шанс остаться голодным,тогда надо иметь другие доходы дополнительно.
vikusik46
2.12.2010, 11:19
ребят, что с новым годом? какие цены будут? меня зовут снимать утренники в детских садах. я одному садику (средняя группа) 300 рублей за каждый диск сказала. в группе 17 человек, выходит 5100. второму садику пока ответ не дала.. напишите, у кого как?
P.S. диски соответственно в боксах с оформлением и монтажом
pilligrim1310
2.12.2010, 12:07
Приглашают снимать новогодний утренник в группу,группа 25 человек,не знаю точно все не все будут участвовать,но я сказал так-собираите 3000р-сделаю10,5000р-20копий,6000р-25 копий,мне все равно,изготовление боксов конечно займет время,себестоимость-то невысока,но не это главное.Не приучаю,даже своих расслаблинться,спрашивают сколько будет стоить диск,я говорю "я дисками не торгую,я делаю видеосъемку и монтаж-а это стоит...+....каждая доп копия"
Отучать людей нужно от стоимости диска,нужно объявлять стоимость работы!!!
P.S.Намечается соседская группа,там скажу так же,только подороже,не устроит так-пусть снимают своими мыльницами,про остальное молчу...
vikusik46
2.12.2010, 13:31
звонила коллеге оператору насчет цен на утренники. он сказал, что не во всех группах надо брать одинаково. например, ясельная группа, где праздник намного меньше по времени, надо и брать меньше, а чем старше дети, тем дороже.
Добрый день! Снимаем утренники по 250 руб. за диск, при заказе не менее 10 чел., в результате всегда получается не меньше 15 человек. На счет установки конкретной суммы не очень этого придерживаюсь, так как к сожалению люди сразу начинают считать чужие деньги, это уже по своему опыту говорю. А так каждый отдал свои 250 руб. и доволен

. На осенний утренник "отобрали" работу у другого оператора, он установил цену 350руб за 30 минутный утренник в младшей группе. Считаю это слишком такая сумма за такой утренник.
максим_перепилица
3.12.2010, 0:01
Добрый день! Снимаем утренники по 250 руб...
...А за работу?
Правильно pilligrim1310 ответил-надо брать за работу (на руки один оформленный диск) а если кому надо копии-пожалуста, но это уже совсем другая работа!
Правильно pilligrim1310 ответил-надо брать за работу (на руки один оформленный диск) а если кому надо копии-пожалуста, но это уже совсем другая работа!
Ну когда дашь этот диск то все остальные скопируют его и тебе не заплатят просто. Как заставить их платить за все за работу и диски. Я не раз прогорал продавал диски с утренниками по 150 руб продал в группе 10 дискорв а остальные наглым образом скопировали их ( Вот какие у нас хитрые люди есть возьмут типа просто посмотреть скопируют а потом вернут скажут не нужен ваш диск (((
МОЗГОЛОМ
12.12.2010, 10:01
Вот поэтому и нужно выставлять цену не за копии дисков,которые ни чего не стоят,а именно за работу: съёмку и монтаж,тогда даже если вы сделаете и отдадите всего 1диск или 5-10 ,всё равно получите нормальную сумму за работу и это нужно объяснять клиентам,что они платят за съёмку и монтаж ,а не за диски,а если они этого не понимают это их проблемы,не стоит идти на поводу.Чётко обозначили ,что за свою работу хотите получить такую то сумму и всё,плюс за каждую копию сверх одной можно установить ещё какую то сумму,предварительно прикинуть,что бы если закажут все не вышло сильно дорого,то есть в разумных пределах при такой системе сумма за саму работу может быть поменьше и наоборот если берёте не зависимо от числа копий тогда сразу цену за рботу чуть повыше,что бы не прогореть если захотят сами раскопировать и возьмут всего одну копию,а вообще правильно оговаривать это всё сразу заранее и цену и кол. копий.
У нас например в школе который оператор снимает уже больше 20 лет,он говорит общую сумму и всё и спрашивает сколько нужно копий и пока не отдадут предоплату даже и не берётся делать монтаж,вот так, и правильно делает,зато ни каких проблем с собираемостью,хочешь не хочешь приходится заказывать всем,так как только так выйдет дешевле для каждого в отдельности.Отказываются обычно единицы и то редко,это уже у кого совсем нет денег.
Немного не соглашусь с вами. Дело в том что родители в детском саду ещё не привыкли с "общага" платить деньги. Особенно в ясельных и младших группах действует каждый сам за себя. И поэтому задача собрать общюю сумму и поделить её на всех, практически не реальна. Сама являюсь мамой двух детей и знаю как проходят каждые сборы денег. В группе должны быть либо очень заинтересованные в сборе денег воспитатели, либо очень активный родительский комитет. К школе, мы родители, уже привыкаем, что нужно за всё платить деньги и лучше действовать сообща, поэтому в школе уже можно оговаривать конкретную сумму за работу.
Именно поэтому в садике всегда оговариваю сумму за один диск и минимальное колличество людей. Т.е 250 рублей при заказе не менее 10 человек. Если людей меньше, то извините. Результат таков, за 2 недели до проведения новогодних утренников : из 12 групп заказывают видео 9 групп, кол-во человек от 10 до 20. На самом утреннике ВСЕГДА записываются ещё человек 5, которые "почему то" не знали, что будут снимать видео.
Если Вы собираетесь и в дальнейшем зарабатывать деньги съёмкой и монтажём, то очень скоро научитесь думать не как мама а как профессионал с камерой в руках. Т.е. научитесь реально оценивать свою работу. В которую в том числе входит приобретение профессионального оборудования, а это не дёшево. Затраченное время на монтаж и видеосъёмку, нервы и т.п. А ещё нужно учитывать наступающих на пятки конкурентов, а с ними можно бороться только качеством и новыми идеями. Собственно тут я повторился - это и техника, и знания, и куча времени. И в итоге когда всё посчитаешь, то 250 с носа как то мало. Поэтому проблемы родителей с собраниями и подсчётом общака пусть останутся родителям. Нам нужно грамотно мотивировать перед родителями свой труд, что бы им не было жалко потраченных денег за полученный на руки результат нашей работы.
Считаю что за 30-40 минут утренника , по 250 р. с носа более менее достаточно. На счёт конкурентов абсолютно не переживаю, т.к. есть и качество и идей много. Общаясь с родителями знаю какие цены выставляют и другие операторы. В одном из садиков предлагают съемку за 2 тыс с группы, в другом садике 220р. за диск. Когда приходил оператор и предлагал видео за 350р, то к нему записалось не больше 5 чел из группы в 26чел.
И это касается только садиков и различных детских мероприятий где родители плохо знают друг друга.
ayavrik
12.12.2010, 19:26
Вопрос:
Допустим, группа детишек 30 чел. Заказали только родители 10 детишек. Безусловно, им приоритет. Как вы их выделяете из общей массы? Особенно, если детишек вообще первый раз видите?
Вопрос-предложение:
А что, если защититься от кидалова - "подпольного копирования" другими родителями - действительно, как писали выше - тупо вставлять в начало видеоряда фотографию, допустим, Васи Пукина с надписью: "Мой праздник Нового года" (ну, не важно). Кто так в реалии делал: цену увеличиваете за счет того, что время на перемонтаж увеличивается? Или в процессе авторинга DVD вставляли первым (начальным) клипом эту фоту?
максим_перепилица
12.12.2010, 20:20
А времени вам не жалко раз 20 фильм перепросчитывать?
И ещё одно: слышал сейчас во всех дет. садах и школах хотят брать с операторов процент за съёмку, как у Вас с этим?
В том году на 8 марта пришлось делать индивидуальные диски, в ущерб себе. Так и было из 27 человек заказали меньше 10 человек. Но тогда мы только рекламировали себя. Результат - выпускной в этой группе заказали 25 человек.
На счет % за съемку в нашем городе по моему во всех садиках ставка одна - 20%. Если снимаешь только одну группу в садике, то можешь прокатить как чей нить родственник, а с родственников % не берутся

.
Жадность погубит всех. Найдите в административном кодексе пункт где муниципальные организации имеют право запрещать видеосъёмку и брать за неё деньги, это форма вымогательства. А с частными ещё проще, там родители рулят, а администрация только хвостом виляет. Конечно можно возразить, что мол тогда на порог не пустят. Но первое, это забота родителей. Второе, и с этим в свете нынешней борьбы с коррупцией можно бороться, достаточно написать жалобу от имени родителей и доходное место заведующей тут же освободится. В Новосибирске уже был подобный прецендент по ЗАГСам. Одну старушку ушли со скандалом, остальные тут же хвост поджали.
Это всё мы уже проходили. Когда только начали заниматься садиками, очень возмущались тому что нужно что либо платить. Звонили в управление, а там нам прямо сказали что это вполне законно, и в садике вполне законно могут с тобой заключить договор допустим об аренде, могут и ещё что нить придумать. И в садик вполне законно тебя могут не пустить, посторонним вход запрещён! Так что если хочешь работать, то плати деньги.
Тут дело каждого, платить или бороться с этим явлением. Причин содрать с Вас деньги найти много могут, и что всем кланяться?
pilligrim1310
14.12.2010, 4:42
По поводу взымания платы-это конечно беспредел.В загсах такого нет в помине,хоть заказывай хоть не заказывай загсовских видеооператоро,ну по крайней мере у нас.В садиках не знаю,работал в одном-у крестницы,и там мне что угодно пусть только попробуют сказать,я пришел снимать свое чадо-свободны.Там снимать-это мое право.В школах тоже не встречался с подобной проблемой.Да я вообще думаю,это не наше дело, напрягаться по этому вопросу.Это дело заказчика обеспечить полигон съёмки.Самый распространенный вариант,съёмка венчания в храме.Предупреждаю заранее-получите благословление батюшки,хотя сам тоже подойду получить благословление,я человек верующий.А в ситуации со школой или садиком,это презумпция родителей-обеспечить доступ к съёмке своего чада.И не важно каким методом они этого достигнут,я же не полезу в драку с воплем-"дайте мне снимать,мне за это заплатили".Мне заплатили за съёмку,а не за драку! И этим всё сказано.Но как я всегда говорю в таких случаях-это моё мнение,ваше право соглашаться с этим или нет.Я думаю нечего плодить в детских учереждениях,так любимую чиновниками,откатную систему.Пусть родители ищут рычаги давления на "деловых",готовых поживиться за ваш счет.Выше голову!
pilligrim1310
14.12.2010, 5:07
Да по поводу родителей, упустил такой момент про общак.Когда цена ставится за работу ,вам до фонаря кто будет платить и сколько.Платят же за свадьбы и по 20000р,а заплатить за диск любимого чада 2000-3000р,я думаю пустяк.У меня были случаи на штучные заказы,причем из большого класса.
И отпадают вопросы подпольного тиражирования,если вашу работу раскопируют,да какая вам уже разница.Получили примерно 2000-3000р за один диск утренника в саду,отдали заказчику красивый диск в расписной коробке,а там хоть бесплатно дает делать копии,если не чтит свои затраты.А ежели типа в складчину так сделали,плевать,не пришлось штамповать коробки и диски(которые кстати денег стоят,и работа над этим отнимает время).В итоге кто проиграл,хитрюги,диски-то они накатали,а на выходе получили обычную болванку с видео,ну и кто выиграл.
Dominatorwolf
23.12.2010, 10:21
Когда я снимал в садиках - то сам предлагал денежку в обмен за лоббирование своих интересов. Не подмажешь - НЕ ПОЕДЕТ!!! Это Россия, а не Америка. И в школах я класному оставляю проценты и у себя в колледже. так надежнее. Классный Бог и Царь. И именно классный формирует и направляет желание родителей и его слово ОЙ КАКОЕ НЕПОСЛЕДНЕЕ!!! Будет сыт класный руководитель - будет сыт и оператор. А вот поплзновения зав.учей и директора присекаю вкорне. Я не отказываю в оплате - но ставлю условие ВСЯ ШКОЛА УХОДИТ МНЕ НА ОТКУП! Не желаете идти на мои условия - найду способ обойти ваши запреты (арендую фотостудию на 2 часа и всех там отфотографирую!). А на вручение аттестата меня не имеют права не пустить - я дальний родственник, желаю племяша отснять!
А цену обговариваю с классным. Именно она говорит, богатенькие родители или нет.
Вот так МЫ САМИ ПЛОДИМ КОРРУПЦИЮ, а потом плачемся почему с нас дерут деньги.
pilligrim1310
24.12.2010, 22:26
Цитата(Dominatorwolf @ 23.12.2010, 13:21)

Не подмажешь - НЕ ПОЕДЕТ!!! Это Россия, а не Америка. И в школах я класному оставляю проценты и у себя в колледже. так надежнее. Классный Бог и Царь. И именно классный формирует и направляет желание родителей
Да,а после этого плачут об откатах,в садиках,в школах и т.д.Это норма в Брянске? Пожалуйтесь президенту,за нанесенное оскорбление,коли сами за себя не можете постоять.Я понимаю-деньги.Что они решают всё.А как же гордость за себя и свою работу?Ну как?Я например предложу за 1000р сесть на ежа-сядете?Во в чём смысл!!!