taktik75 большое спасибо за идею. В садике на 8 марта похоже решили нас кинуть, записалось очень мало народу. Будем делать индивидуальные диски. Пусть это займёт больше времени и сил.
Свет-очек
27.2.2010, 8:45
Я уже несколько лет работаю в одном садике. Детей знаю практически поимённо, в садике 9 групп. Снимаю не только утренники, но и посиделки воспитателей - типа юбилей, конкурсные работы для района, даже свадьбы сотрудников. С воспитателями на Ты, чайку попить,пока дети спят и т.д. Дети бегут обниматься, когда прихожу, в общем неплохо устроилась.
Так вот я к чему - если кто-то не берёт диск, я знаю кто именно и просто не снимаю этого ребятёнка. Конечно он где-то промелькнёт, но крупного плана не будет. На новый год их бывает трудно узнать, но разбераюсь с помощью воспитателя. и знаю, что, например, розовая бабочка не берёт и пират. Вот и всё.
В этом году цена новогоднего утренника составила 230 руб с носа. Недовольные всегда есть, всем не угодишь. Но я никак не могу быть виноватой, что во время чтения стишка у дитя надулись сопли пузырём. На одном из утренников в этом году кто-то из детей пукнул, да так громко, хохотали все, я еле сдержалась, что камера не дрожала в руках. Хорошо не видно кто, это не сопли под носом.
На своём сайте, мы открыли форум по обсуждению цен и ценообразованию. Из 10 операторов города откликнулись на обсуждение только 4. Остальные, как работали за "тарелку супа" так и продолжают...Есть у нас молодой оператор, который любит всё переводить на цифру. Вот его расчёт работы утренника в детском саду.
Утренник
Дано:
Кол-во дисков (копий фильма) 15 шт.
Стоимость 1 диска (готовый фильм) 150 р.
Стоимость рабочей смены 500 р.
Время работы 2 дня (съёмка+ монтаж и запись на диски)
Стоимость диска 12 р.
Стоимость конверта под диск 2 р.
Стоимость кассеты mini Dv 150 р.
Использовано кассет 2 шт.
Расчет общей себестоимости 15 дисков:
(Стоимость рабочей смены * время работы) + (Стоимость кассеты * кол-во используемых кассет) + (Стоимость диска * кол-во дисков) + (Стоимость конверта * кол-во дисков):(500*2)+(150*2)+(12*15)+(2*15)=1510 (не вкл. транспортные расходы, расчёт электро энергии, амортизация видеокамеры и Пк)
Общая Стоимость заказа - Общая себестоимость
(150*15)-1510=740 рублей
В итоге я заработал 740 рублей за 2 дня работы.
Вот такие расчёты!
У нас в небольшом городишке также уже установлены цены средние, к примеру возьму утренники - за съемку и монтаж только за работу берут где-то 25$(напоминаю - небольшой город), диск где-то на 40-50мин, вначале пару заставок и в конце, всё остальное репортаж + тираж дисков где-то по 1,9$(Привожу примерно в $, так как у нас гривны и не всем удобно переводить на рубли). В зависимости от количества детей в группе, средняя стоимость диска выходила около 2,5$, если хотели тираж от оператора, то ещё 1,9$. К чему это всё? Зимой решил провести маленький эксперимент: предложил в диск вставить вначале представление детей(фото) + снять маленький сюжет про детей(например как дети кушают, или играют, что-то в этом направлении, чтобы было на память, мне бы самому было интересно, как мой ребёнок ведёт себя в садике), естественно с доплатой за дополнительную работу, согласились. Но сейчас хотят пригласить на 8 Марта, хотят также с дополнительными "фокусами", но просят скинуть цену( по их словах я так понял чуть ли не до уровня 2,5$, со словами "А другие берут вот такую цену", и их не беспокоит тот факт, что количество снятого материала, монтажа и времени потраченного на всё это разное). Вот такой у нас народ, всё на шару любит!
Красноярский край. г.Минусинск.
цена за свадьбу 4000-10000. Конкуренции хватает последнее время. Но есть те, кто снимает на полные дрова с соответствующим качеством. втыкают несколько футажей и это считается монтаж. берут за это 5-6. Люди потом приходят и чуть не в слезах просят что-то сделать с этим видео. Город небольшой у нас, люди не очень в съемке разбираются и ищут где дешевле. мы работаем в средней цене 6-8. Историю любви и даже клипы отдельно люди не очень хотят сейчас заказывать. Кризис сказался. до кризиса некоторые операторы умудрялись за фильм брать до 20-25 тыс. сейчас предлагаешь фильм за 10 и то не соглашаются. поэтому снимаем свадьбу один день начиная с выкупа и гулянку часов до 12 ночи, берем чаще всего 8 с монтажом не особенно крутым, но людей устраивает. футажики, видеоэффекты, клип и т.п. делать что-то навороченное за такие деньги не очень хочется. на выходе 3 диска с печатью в цветном боксе с их фотографиями.
за утренники берем по принципу общей оценки всей работы плюс отдельно за каждую копию. чем больше родителей соглашаются тем дешевле им это выходит. например утренник длится час. сразу говорим: съемка + монтаж 1500. плюс руб 60 каждая копия (диск с печатью, бокс с печатью). например 17 родителей согласились. делят 1500 на 17, получается по 88 и прибавляют стоимость диска 60, получается 150. но на следующий год думаю надо немного цены поднимать. в этом году родители прямо очень довольны остались, много восторженных отзывов. вставляли футажики, переходики, кусочки мультов по теме, и все в восторге, вот что значит город небольшой. за выпускные конечно надо брать дороже. при условии чел 20 как минимум 250 за диск. если еще поснимать кусочки из повседневной жизни школьной или садичной, хотим попробовать до 350 за диск получить, но низвестно прокатит или нет. Все хотят дешевле.
У меня вопрос к тем кто в садиках снимает. Берут ли у вас процент со съёмки в садике и сколько. В одном из садиков нам сказали что мы должны заплатить 20% садику. Звонили в УДО и там сказали, что это в принципе правомерно. Как у вас обстоит дело с этим?
Тут две стороны медали.Если им отваливать,и вы становитесь как бы штатным оператором(все заказы ваши)-то это одна сторона.А если просто хотят отжать-то на ту сумму поднимается цена-и объяснить это родительнице-которая занимается этим.
Лично у меня разговор короткий-говорю-сейчас приедем-и снимем сюжет о вымогательстве.Как правило отрезвляет.
Попробуем завтра этот приём, может поможет
У нас 10%. И что самое главное, если это раньше ещё расценивалось как благодарность типа за сотрудничество(лично я давал не заведующей, а воспитателям на игрушки детям, как они говорили), то сейчас - обязанность. Но ещё смотря в каких садиках.
Вопрос о цене конечно интересный. Я как начинающий естественно не могу поставить ту цену что у профи. Хотя вопрос кто профи тоже интересный. Я знаю одного оператора который имеет такую же камеру что и у меня (мыльницу), комп его мне неизвестен, но я видел его работы. Качество монтажа от моего не отличается, по крайней мере в лучшую сторону, а цена в 1,5 раза выше. А все дело в том что его многие знают, так как занимается он монтажом давно. А мне нужно предлагать цену на порядок ниже: во-первых чтобы были клиенты; во-вторых чтобы самому учиться и расти, зарабатывать хоть какие деньги и вкладывать их в производство (камера, комп и тд)
Полностью согласен с sani, я также делал. Один оператор у нас этим летом брал за свадьбу(один день) - по этому курсу - 100$, просто съемка с подрезкой клипов и фоновой музыкой, пару футажей. Я же этим летом, когда снял первую свадьбу за деньги - делал постановку одевания невесты(тот оператор, просто снял, как одевают невесту, без всяких постановок), делал прогулку с разными ракурсами( молодых наверное задолбал), свадебный клип - пришлось взять 80$ за два дня, чтобы тебя взяли , чтоб себя прорекламировать(хотя молодые видели уже одну свадьбу, снятую мной). Получается другие делают не лучше(я себя не хвалю, это сказано другими людьми про мои работы), но их берут, потому что все их знают, а тебе приходится скидывать цену и таким образом заполучать своих клиентов.
Прикольно, но у меня это не хобби, а основная работа (которую я временно прервала на декретный отпуск

) И видеосьемка, и монтаж, и оцифровка, и ретуш фото, и создание макетов для стендовых плакатов, бигбордов, и перезапись, и оформление дисков... а в планах еще пополнить перечень работ!
Доход был приличный, даже удаалось откладывать )))) Львиная доля, канечно, за свадьбами. Идеально было бы заниматься всем этим семейно...Но у мужа к этому бизнесу ни душа не лежит, ни руки не стоят ) Еще снять он сможет, и то никак не освоит минимальное управление видеокамерой... особенно с настройками диафрагмы, баланса белого, ручного фокуса в сумерках и т.п. Говорят, что не всем это дано... нужен "специальній взгляд" и т.п м.б. ..
Создавая эту тему хотела "собрать" успешный опыт коллег... И думаю, что все идеи и советы обязательно пригодятся, таким же как и я.. неспокойным, увлеченным этой творческой работой)))
Вообще, как уже говорилось, потенциал у видеобизнеса большой. Просто нужно понять с какой стороны к нему подойти, и как все правильно организовать.
Если я это пойму первая - обязательно напишу)))
Беларусь. Провинциальный городок, райцентр.
Цена колеблется от 100 до 150 у.е. за свадебный вечер. В зависимости от клиента может вырастать и до 200, но это редко.
Съемка как правило длится всю свадьбу. Общее время съемки достигает 5-8 часов. Результат - 2,5-3 часа фильма на DVD
Украина, Днепропетровская обл., г.Марганец - цена за свадьбу 300$ (фото+видео); фото - альбом 40 фото + диск с сырым материалом, видео с утра до 23-х, максимум до полуночи, на выходе 2,5-3 часа фильма.
P.S. цена на видео в городе колеблется от 800грн. до 1500грн.; фото - от 500грн. и выше.
Беру за работу - дорого(по местным меркам) - заказы на сезон как правило идут уже с января, к концу мая как правило весь свадебный сезон расписан.Молодые иногда переносят день свадьбы чтоб снимала именно моя студия. Так что не в цене дело.
Есть просто бедные люди и им не по карману мои услуги - конечно они пойдут к тем которые за колбасу снимают, у которых ни патента ни офиса ни камеры нормальной. И ничего плохого в этом нет. Я против уравнивания цен. В конце концов запорожец и мэрс -автомобили, а цена на них разная.Я в этом году решил социальный пакет сделать. 3-х матричная бытовая камера и монтаж до банкета.естественно и цена ниже.
Организовал видеостудию -6 лет назад после ухода с должности директора местного ТРК
Штат пока 6 человек (собираюсь брать еще - только спецов мало)
я на съемках и монтаже.
Секретарь (жена )
3 монтажера
1 видеооператор
Еще привлекаю операторов со стороны -но с проф камерами и с мозгами.
Студия занимается:
Видеосъемкой. (Свадьбы,корпоративы,док фильмы для города и предприятий,реклама,клипы и.т.д.)
Монтажом. (свой естесно и из материала заказчика включая фото альбомы на юбилей)
запись с видеокассет и кинопленки на DVD
Шаблонов не делаем!!!
Работы - валом летом доходит до 5 свадеб в день.
Уже народ на сентябрь пишется.
Так что боятся делать студию не следует. Главное качественно делать свою работу а не шабашить за колбасу.Как некоторые это делают. - купил мыльницу, и уже Гайдай.
И учиться - как завещал дедушка Ленин :-) Народ на эту профессию в институтах по 5 лет учатся!!!
Цитата
Штат пока 6 человек (собираюсь брать еще - только спецов мало)
А можно с этого места по-подробнее?

Как набираете штат, на каких условиях. Получается ли избежать текучки кадров? Есть ли офис, или каждый в "своем уголке" работает, а Вы координируете. Работников берте с их оборудованием, или обеспечиваете сами всем необходимым?
Много вопросов?))) И это далеко не все, поверьте))) сдерживаюсь) Уж больно давно вынашиваю мысль о создании студии.
Огромное спасибо за ответы!
В основном народ приходит со знанием программы пинакл - это потолок!
Приходится пересаживать на адоб,итд. С знанием основ и законов видео монтажа - тоже проблема.
Всему этому можно научить без проблем но есть НО - если у человека нет музыкального слуха и фантазии - то это пустая трата времени.Профессия творческая и требует определенного таланта. Нужно сразу предупредить - если пришел срубить бабло - то не стоит тратить время.
Учится начинают с "Соколова", монтаж с мелочёвки - утренники,хоме видео.....
Офис - обязательно! У каждого свой стол,комп,стул,и чашка под кофе -

Оборудование все мое. Зарплата- 50% от сделанной работы.
Видео операторам по договоренности но не больше 50% от заказа.
Видео операторы -профессионалы также редки как и монтажеры. (хоть и бегает с камерами пол города)
Приходится давать подзатыльники! Слабые места думаю как и у всех операторов в том числе и на телеке.
Текучки особо нет - в основном сам выгоняю - исключительно из за лени. Ушла девочка монтажер - переехала в другой город на пмж.
Работа сдается клиенту только после моей цензуры!
Проект не удаляется пока не созвонимся с клиентом.
Хм.. Вот Вы обепечиваете необходимый багаж знаний работникам, что логично и без этого никак, Но у меня, например, было так: научилиссь, и ушли на свои хлеба. Именно это я имела ввиду спрашивая о текучке кадров. И платила я намного больше чем 50%. И загруженность была нормальная. В итоге создала сама себе конкурентов. Как у Вас с этим ?
Пока никто не ушел.
Одного сам выгнал. Как оператор - супер. Как монтажник - 2 мин. монтажа в день!!!! У него работы еще с 2008г. остались.!!!! - какой он мне конкурент? Сотрудничаю с ним только по съемке. Он снимает-фирма делает монтаж.
Риск конечно есть. Мне предлагали заключать договора с работниками.
типа- после ухода -не имеешь права работать в этой сфере 5 лет.
Договора не заключал.
Вообщем здесь вижу два пути.
первый -сидеть дома- все делать в одиночку и зваться крутой студией.
второй - организовывать настоящую студию с риском,текучкой, и.т.д. (как и во всех предприятиях)
С возможностью оставить бизнес детям.
Всем здравствуйте. Я так же отношусь к разряду начинающих и у меня есть вопрос. По просьбе друзей делал несколько клипов-фильмов к юбилею людей. Проделана работа - сканирование и ретуширование старых фото, из интернета горы поиска и обработки информации (фото, видео, исторические справки) о местах где родился, проживал, работал. Поэтапный жизненный путь - фото, видео заказчика + съемки фото и видео на местах. Все это со вставками эффектов перехода, футажами, нарезками из фильмов с прикольными высказываниями, оформление обложки для видеодиска. Убил порядка 2-х недель. Ролики получились от 40 минут до 1 часа 20 минут. Делал это ради интереса и из уважения к данным людям. Теперь обращаются с просьбами от других, кто уже видел сделанное, но за бесплатно делать не хочется, а назначить цену не могу - просто не знаю расценок. Может кто-то подскажет как прикинуть по расценкам?
МОЗГОЛОМ
22.4.2010, 19:26
У нас в посёлке,пригород Новосибирска, в школе снимает оператор с города уже лет 25,в прошлом году он брал по 1300 с носа, в классе было 10 чел,деньги вперёд всю сумму 13000,независмо сколько человек закажут,плюс ещё диски защищает от копирования,непонятно зачем,у нас с оплатой всегда всё нормально.Снимает 1 сентября,последний звонок и выпускной,всё это на двух дисках потом,постановок ни каких не делает,каждый год одно и то же по шаблону,даже заставки одни и те же,цена за всё вместе,в общем цена получается примерно как за свадьбу,это в пригороде, в городе должно быть ещё дороже,в 2007 у меня сын заканчивал школу ,мы собрали этому же оператору по 800р 14 чел,в сумме чуть больше 11000.Ну и не раз уже писалось ,что правильнее брать цену не за диск,а за работу,например объявляете: моя работа снять и смонтировать то,то и это стоит к примеру 10000.И всё пусть хоть один диск заказывают хоть 20,или промежуточный вариант,цена за работу + какая то цена за каждую копию символическая,в этом случае гарантировано получите определённую сумму,а от количества копий ещё добавок.
Валентин, по 100 руб за диск для Новосибирска это очень дёшево,что это за школа такая.Я в прошлом году снимал тому же классу в котором 10 человек концерт,праздник " С днём сюрпризов" договорились на 3000,так это всего один концерт,ну там я ещё им фотоальбом сделал,клип в качестве бонуса,хотя договора об этом не было,но уже так от себя,всё таки свой посёлок все друг друга знаем,хотелось приятное что то сделать.
МОЗГОЛОМ
22.4.2010, 19:46
Тот оператор про которого рассказывал,знакомый завуча школы,снимает у нас с 1985 года,ему конечно легче,ещё детский сад его,мне там ловить нечего,да и сам не полезу в чужой огород.Конечно если бы удалось наладить контакт с админстрацией, было бы наверное лучше.
Цитата(okulval @ 23.4.2010, 0:41)

И ещё,я больше человек творческий и не всегда хватает твердости в таких вопросах
У меня в какой то степени примерно так же.
Очень хороший совет прозвучал на счёт - брать плату за свою работу , а не за диск. Уже не один раз в этом убеждался. И опять "попал", так что нужно научиться ценить свою работу. Перед Новым годом звонят мне выпускники и заказывают съемку выпускного, предварительно. Я же когда учился в школе, то нас выпускали два класса в среднем по 25 человек. За работу хотел получить 320$, то "черт меня дернул" связаться с этими дисками, говорю им, что с человека по 15$ и думаю, пускай закажут не все, человек 20, может выйти сумма в итоге и больше. Звонят они в конце зимы, говорят о том чтобы встретится, отдадут сразу всю сумму, уточняют, не поменялись ли цены, говорю нет, 15$. Встречаемся, обсуждаем некоторые вопросы, расчёт и...

((((((((((((((((((((( В классе их всего 13 человек, диски берут только 10. Уже ничего не поделаешь, но в будущем будет наука.
АнтиКВАР
23.4.2010, 11:20
Ставлю цену 15 тыс. с класса.+по 100 руб. на расходные материалы(диски,коробки...)Как то сказали что дорого.Я им предложил купить на эти деньги дешевенькую камеру,самим снять,смонтировать и размножить.А затем эту видеокамеру подарить кл.руководителю...Через два дня мне позвонили и согласились на мои условия.
Свой труд надо уважать!Кто работает с камерой прекрасно понимает,что сделать качественный продукт не так просто.А снимать за бутылку можно попросить соседа.Правда без бутылки это потом смотреть не получится.
Ну можно парировать тем, что первая съёмка была пробой пера.
АнтиКВАР
24.4.2010, 20:12
Цитата(okulval @ 23.4.2010, 21:02)

как быть с теми кого уже расслабил,они то как раз и просят в очередной раз .
А у вас что,цЕны на комуналку не растут?А на продукты?
Надо поднимать свой уровень и поднимать цену.Надо так и говорить-цены изменились.
taktik75
27.4.2010, 21:10
Я уже писал про цены в ветке соотвеЦтвУющей.
А про образование этих цен...Про школу.Работа столько то(это чобы я вааще туда приехал и снял)+150-200 за диск.Свадьба.А сколько вы готовы выложить(молодожёнам говорю).Вот 2000-ну будет вам роспись.5000-ну будет вам сборы и роспись.И в таком роде.У меня один знакомый, коллега по цеху рассказывал.Попросили тока роспись.Он снял.20 мин.Потом замутил футажей,замедлил, приукрасил.Папа заказчик глянул.Отвалил 5000(я за свадьбу беру 7-10.Некоторые тут по 15-17).Вото и пойми.Тут некоторые мнут на то, что проги все с лицензией и т.п.прикольно, но люди ведутся и платят.Снимал свадьбу в прошлые выхоодные.Меня спрашивают, всё ли войдёт(тосты, поздравления и т.д.)Я говорю-естессно!
Оказалось что у этих человеков 5 м.назад снимали за 15000( по тутошному прилично)и в кино акромя пъяненьких и писающих гостей, пары тостов и типа прогулки ничё нет.Ну и вот как так?Я говорю, а вы работы то смотрели?Да, но вроде казалось всё хорошо.
Я тож налоги плачу по полной.Аж пыль столбом стоит.И что мне теперь тоже по 17 брать?Нет.Я беру по 7-10 тыщ(это с фотками).Яне жадный.Меня даж не всегда кормят.Нет и нет!Ради Бога.Никто и не просит и не настаивает.Тем более что за стол сажать не нужно.Но за 10-12 часов я и салатику в соронке не откажусь с хлебчиком куснуть.У меня 24 года диабет.(я не жалуюсь!!!)На последних двух свадьбах плохо стало.На той где репортажная, то уже во время бросаний букета с подвязкой.Я снял на автомате.ВСЁ!Но состояние-как хорошо поддавший.Момаша сказали, что я был пъян. и не снял как они дирижбабль какой-то запускали.Я объяснил. что это не спирт в голову бил, а здоровье.Она не поверила.Сказала что в людях разбирается.Флаг ей в зубы.На последней- во время встречи молодых у рэсторана.Тоже к полу прибивало.Тамо понятливее оказались.На той что до сих пор забрать не могут(с 20,12,2008)вообще на скорую возили после росписи.Пока они решали куда ехать, мне вдули 40 кубов глюкзЫ, и я дальше всё прекрасно отснял.Получилось-красота.Даже в ЗАГСе на автопилоте снял прекрасно.
Я к чему всё это...многим пофигу что и как ты будешь делать.Надо чтоб дёшево и красиво.А всё остальное по барабану.Они платят-и всё.Сытый ты(с 10 утра до 12 ночи) или нет им пофиг.Тебе платят.Другие(те что человечнее) относятся не как к камере, а как к человеку, который им делает фильм на всю жизнь(хоцца надеятся).А снимать приходится всем, потому что кормить семью надо.И цену ставить нужно ещё с оглядкой на заказчика.Умным-одна, а особо умным-третья.Я снимал с отдачей на 1000% за пол цены.Так уж получилось.Так уже 3 года.А до сих пор спасибо говорят.И не за то что взял мало.
18 сего месяца концерт 2-х часовой в соседнем городе снимал.Детский отчётный.За 500 рэ.А сделал лучче, чем тот, кто им новый год снимал за 4000.(я не хвалюсь!!)Я смотрел для сравнения.И это не только моё мнение.
Вот вам и ценообразование, мать его так!
Многие со мной не согласятся.Это и правильно.Но в моей молодости встречалась мне коллега моя, девушка парикмахер.Она со своих брала чуть ли не в 2 раза больше.И всегда говорила-я мастер своего дела.Кому много, пусть идут к студентам.А остальные ценить будут лучше.
Уважайте и цените свой труд!Его никто, кроме вас не оценит!
Всё!
Цитата(Alex_D @ 25.2.2010, 23:31)

как вообще образуются цены, есть какая-то формула(!),
какая там формула... Все зависит от твоей раскрученности и наглости. Знаю чела у которого на вывеске салона и визитках супер пупер камеры изображены. А снимает на 400-й панас с порваным шлейфом дисплюя и 6-ти мегапиксельный Никон Д50...
Поступи проще, сядь на чужой телефон, прикинься валенком и обзвони конкурентов: сколько стоит и на что снимают. И делай выводы.
уважай прежде всего себя...

и не опускайся до такой низости...
vikusik46
28.4.2010, 0:39
У нас сейчас в городе цены от 5 до 10 тыс.рублей. Мы с сыном снимаем на две камеры. Клиента смотрю на глаз, у кого какой карман.
В прошлом году сделала свадьбу за 12: (диск на 70 мин) + венчание (диск 50 мин)+ черновые диски (2 по 90 мин), папа невесты даже не торговался.
Конкуренты сильно сбивают цены. 10.04 и 24.04 сняли по 5 тыс, 17.04 за 6.
Сегодня приходила пара на июнь, я показала образцы своих работ, честно сказала, какую по чем делала. Они выбрали за 8, и со сказочными футажами!!!! (хотя я от них практически отказалась), так вот - на вкус и цвет...
vikusik46
28.4.2010, 0:53
Цитата(taktik75 @ 27.4.2010, 23:10)

Меня даж не всегда кормят.Нет и нет!Ради Бога.Никто и не просит и не настаивает.Тем более что за стол сажать не нужно.Но за 10-12 часов я и салатику в соронке не откажусь с хлебчиком куснуть....
Не все люди понимают то, что нас кормить надо. Я уже в этом не раз убедилась. И это не всегда оттого, что они жадные. Понимаете, в этой суете, волнениях, им не до нас. В некоторых кафе повара сами накрывают стол творческой группе, где-то за общий стол приглашают.. Ну, а если совсем долго не кормят, я набираюсь наглости, и корректно напоминаю, что мы тоже человеки, с утра голодные.. и, конечно, вижу смущенные лица.. тут же .. за стол, и предлагают всякую всячину отведать..
А вообще, к ведущей обращаться надо, тамада которая там, она всегда все пробьет
Хулиганк@
29.4.2010, 20:28
Мне принисли готовый материал, чтобы смонтировала. юбилей. сделала с фотографиями, музыкой, все как полагается. нов вот вопрос встал в цене. Не знаю сколько брать за свою работу=(
vikusik46
30.4.2010, 8:52
Цитата(Хулиганк@ @ 29.4.2010, 22:28)

Мне принисли готовый материал, чтобы смонтировала. юбилей. сделала с фотографиями, музыкой, все как полагается. нов вот вопрос встал в цене. Не знаю сколько брать за свою работу=(
если по правильному, цена монтажа, я считаю, должна быть равной цене съемки, только не всегда так бывает, к сожалению. а так, за юбилей я бы взяла 1-3 тысячи рублей, в зависимости от клиента (опять таки - какой карман), и от сложности монтажа зависит
taktik75
30.4.2010, 20:29
Я за монтаж свадьбы брал 2500-3000(Это за Литовскую)
Город у на 80 тыс. Так что не очень большой. Правда захватываем и соседние города.
Оператору нужно доверять и работать с ним.
Есть обязательные кадры которые нужно снять. Остальное уже на выбор оператора.
А если ходить рядом то нафик он нужен -

Мастер класс - это уже другое дело.
По возможности оператор и монтажер должны работать в паре.
Если делать работу качественно - то работы и в маленьком городе хватит. Люди несут свое видео на монтаж и просто перегнать на dvd
заключил договора с садиками, школами, предприятиями и.т.д. В прошлом году из 7 пар 5-снимала наша студия - причем цены по городу у нас самые высокие.
С телека ушел по многим причинам. Самая главная это не финансирование. Работали на коленях на убитой аппаратуре.Надоело свои деньги туда вкладывать.
Цитата(Якудза @ 1.5.2010, 13:44)

До этого момента он был моим другом-потом оказалось,что меня обманывали напропалую-мне говорил,что заказов нет,сам в это время долбил почти каждую неделю,иногда и по два-три заказа.
Вот так всегда и бывает...кусают руку, которая кормит! Сейчас работаем так: муж снимает целый день видео, я фотаю до банкета, а потом пересаживаюсь за музаппаратуру...теперь как ведущая заболела "звёздной болезнью" (при том, что самые хитовые конкурсы я ей нашла и переделала), буду осваивать и эту профессию, за аппаратуру посажу дочь...или найму, но в том, в ком уверена на 99%! Сейчас сложилась такая тенденция, что многие хотят просто тупо срубить деньги..и ещё пальцем даже шевелить минимум!
Цитата(khima @ 3.5.2010, 1:15)

Вот так всегда и бывает...кусают руку, которая кормит! Сейчас работаем так: муж снимает целый день видео, я фотаю до банкета, а потом пересаживаюсь за музаппаратуру...теперь как ведущая заболела "звёздной болезнью" (при том, что самые хитовые конкурсы я ей нашла и переделала), буду осваивать и эту профессию, за аппаратуру посажу дочь...или найму, но в том, в ком уверена на 99%! Сейчас сложилась такая тенденция, что многие хотят просто тупо срубить деньги..и ещё пальцем даже шевелить минимум!
На сто процентов правильно!В своё время научил жену снимать-получается неплохо-не без огрех,но при монтаже все косяки всё равно убираются(это раньше было сложно,когда на вхс-ку снимал кассету отдавал вечером-там всё единым куском дожно было быть,так и там ухищрялся с монтажём-есть пара функций в камере-аудиодаб и инсерт,плюс перебивочки делал из открыток-вполне камильфо получалось).Кстати-жена кое-что и подсказал-свежим глазом взглянув.Теперь не жалею ни капли-в прошлом году шваркнул инсульт и получил парез правой стороны-Инна выручила-заказы отработала,а монтаж я селал левой рукой чуть позже.Сейчас одыбался почти,но на съёмках часто или жена или сын помогают-ребёнок ,обычно на заказушных фильмах(аппаратуру принести,записть,то,что необходимо) а со свадьбами-я снимаю первую половину-жена вторую.При этом мне не нужно ЕЙ объяснять как это сделать-монтаж видела,к этому говорю,что конкретно на эту пару надо доснять в ходе вечера.
Цитата(Smokie @ 3.5.2010, 11:30)

А к чему этот сыр-бор? Просто поплакаться в жилетку, или рассказать какой ты крутой опер? Сейчас всем хреново и люди выживают, кто на что горазд. Когда у людей будет работа и достойная зарплата, тогда и ремесло видеографа никто трогать не будет.
Во первых: к чему хамство?Я просто делюсь своим опытом!И если я на форуме новичок-это не значит,что кому-то дано право хамить!Во-вторых: выживают и правда-кто и как может,но выпендриваться не надо и других парафинить(это о тех видимооператорах,про которых писал)Третье-мне нафик не надо перед кем-то на форуме пальцы загибать и тем паче в жилетку плакаться-не заказчики поди,которых надо убедить у меня заказ сделать.А если Вы ,мозами,настолько крутым себя считаете-делитесь своим опытом,тема,по-моему затем и заведена!!!
Валера, милый не ругайся! Мне вот тоже сейчас дерьмовенько: пришла к выводу, что если хочешь чтобы было всё хорошо- делай всё сам!!! У нас в городе повально у всех началась "звёздная болезнь"...наверное съели чего-нибудь
[quote name='Smokie' date='3.5.2010, 13:38' post='49907']
1.) Укажите мое хамство, в чем Вы его узрели?
2.) Говорить о виртуальных недругов, это сказки рассказывать!Тем паче судить и наговаривать на людей которые(по причине отсутствия) не могут сказать ни чего в свое оправдание!(Это игра в одни ворота)
3.) Вот тут Вы хамите милейший! И критику принимайте адекватно или праздничные дни сказываются?
[/quote
А Вы хамство в своём тоне и в содержании не усматриваете?Жаль-видно манеры не привили,к сожалению,в детстве...
Про каких виртуальных недругов речь идёт?Я писал о конкретных людях(имена их Вам всё-равно ничего не скажут)!И под каждым словом могу подписаться!
Я не потреблиню спиртного и в праздники-работаю,а не валяюсь под забором!В чём критика?Я готов её принять ,однако на неё нет даже намёка-одни пустые нападки! А колыбельную для своих детишек припасите!
Цитата(Smokie @ 3.5.2010, 14:39)

У нашего участника форума taktik75 такая подпись:
"Пожалуйста, помните, что Вы читаете мои сообщения, со своей интонацией!"
Я о том же:зачем копья ломать на пустом месте?Я как раз за то,чтобы делиться своим опытом,проблемами,успехами-я уже писал-тема так и называется.Возможно мы друг друга не поняли-у меня лично-нет никакого желания ни ругаться,ни себя любимого каким-либо образом выпячивать(мне это просто не нужно).А вот поделиться опытом-это да!Я думаю,каждому есть что по этому поводу сказать!Я поделился своим опытом и проблемами,кто рассказал про свои-я стараюсь учиться всегда,а это лишняя возможность узнать что-то новое.Просто я не понял первый Ваш отзыв-как раз не имел ничего подобного даже в мыслях,потому меня это и задело.Кстати именно это сообщение я счёл за хамство в свой адрес-ответ адекватен моему пониманию отзыва на мой текст.Ладно-проехали!
Кстати-хочу сказать спасибо за Ваши работы-мне они весьма пригодились!
Есть успешный опыт

Тут я полностью согласна со
Smokie "
нужно быть терпимее" Вы же сами назвали их "однодневщиками". Вопринимайте их как дополнительный стимул к самоусовершенствованию. Рост Вашего проффесионализма и есть методом борьбы с "мыльниками"))) Да и насчет хаянья своих коллег по цеху - пусть говорят, что хотят. Какие они Вам конкуренты? да никакие!!! А то что у них тоже еть заказы - логично. На каждый товар есть свой покупатель.
Цитата(Marink0 @ 4.5.2010, 1:05)

Есть успешный опыт

Тут я полностью согласна со
Smokie "
нужно быть терпимее" Вы же сами назвали их "однодневщиками". Вопринимайте их как дополнительный стимул к самоусовершенствованию. Рост Вашего проффесионализма и есть методом борьбы с "мыльниками"))) Да и насчет хаянья своих коллег по цеху - пусть говорят, что хотят. Какие они Вам конкуренты? да никакие!!! А то что у них тоже еть заказы - логично. На каждый товар есть свой покупатель.
Это как раз всё понятно,собвака лает-ветер носит,но...просто обидно...Спасибо на добром слове!
рн
Цитата(Smokie @ 3.5.2010, 6:30)

А к чему этот сыр-бор? Просто поплакаться в жилетку, или рассказать какой ты крутой опер? Сейчас всем хреново и люди выживают, кто на что горазд. Когда у людей будет работа и достойная зарплата, тогда и ремесло видеографа никто трогать не будет.
вообще тема у нас-
Организация личного бизнеса, Нужны советы опытных коллег
вот и делимся
Однодневщики были есть и будут - причем они как грибы по весне вылезают -а по осени куда - то деваются
Есть люди бедные и не могут заложить в бюджет свадьбы профи.
А есть люди глупые и жадные - вот пусть однодневщики их и снимают.
Купил автомобиль - Шумахер!
купил камеру - Тарантино!
а если сразу водитель -видео-фото-музыкант и тамада в одном лице это уже супер профессионал!
Никто даже не думает что на того же оператора-люди по 5 лет в институтах учатся.
Короче это избитая тема. Я ее чуть ли не каждый день слышу. Давайте уж лучше опытом делится.
lucky.person
4.5.2010, 15:48
Название темы: Организация личного бизнеса, Нужны советы опытных коллег.
Весьма впечатляет !
Прочитал 3 страницы и по делу ответов минимум ... чего собственно и следовало ожидать ...
Сказать по правде мне так кажется, что на сегодняшний день съёмка, монтаж и всё связанное со сферой услуг (в виде свадьба, корпоративы, торжества)
Умирает с каждым днём всё больше.
Попробую расписать почему:
1. ПК давно не роскошь.
2. Доступ в сеть не ограничена (программы, плагины, дополнения, футажи, заставки, клипарт и т.д) может скачать кто угодно и сколько угодно.
3. Примеров работ (типа профессионалов, и профессионалов) также море. Плагиат рулит ...
4. Владельцев видео камер масса.
5. Люди всё лучше умеют считать деньги.
6. Обучающего видео и литературы море.
7. Мышление (Что нам стоит дом построить) всё актуальней.
8. Девайсы апгрейтятся на столько резко, что не успеешь угнаться.
9. Как бы высокохудожественно не был бы обработан материал. Завтра ин уже история.
Продолжать могу ещё долго.
Основной аспект это не бизнес, а скорее подработка.
На 80% обречённая превратится в хоби.
Бесспорно конкуренция просто жуть (как впрочем и везде). Но сдесь дело сложнее.
Нет общего эталона качества. Сплошное дилетантство. И плодотворная почва для такового.
Даже если иметь образование институтское, всё одно (снимать кино, это дно, а снимать к примеру свадьбы, это совершенно другое).
Речь и дёт не о клипах. которые как правило лишь довесок к основному материалу. Который так или иначе ни как ни будет фильмом
Предположим. Хотя нет, не предположим.
А Я человек решивший развиваться в этом направлении.
Пока я просто анализирую и собираю информацию. Имею средства дохода и возможность отрыва от основной сферы деятельности в любой момент.
Без ущерба для собственного кошелька.
Итак:
1. Есть желание попробовать.
2. Есть ПК и определённый опыт.
3. Есть камера (без проблем возьму получше на прокат).
С чего начать:
1. В какой работать монтажке?
мнение: Склонен думать, что Pinnacle Studio 14 хватит.
2. Смогу ли стартануть с моей камерой?
мнение: Сейчас есть Sony DCR-HC96 MiniDV с хорошим аккумулятором. Для DVD думаю вполне.
3. Где брать заказы?
мнение: Объявления в газету и на столбы врядли сработает.
4. Как вести себя с заказчиком (что говорить то вообще)?
мнение: Не могу сказать, что из робкого десятка но боюсь нагородить лишнего.
5. Что вообще необходимо иметь в наличии (примеры работ, визитки, и т.д)?
мнение: Даже не знаю. Но с удовольствием послушаю.
Ну вот пожалуй первые вопросы которые меня беспокоят.