МОЗГОЛОМ
20.10.2011, 14:20
Как инвертировать маску в эффекте 3 way color correction,например мне наоборот нужно, что бы выделенный мною цвет не менялся под воздействием фильтра, а был защищён,например в Премьере в таком же эффекте есть галочка инверсия ,которая позволяет наоборот защитить выделенный цвет от изменений,таким образом например можно сделать цветным объект на чёрно- белом или например не затрагивая цвет лица изменить всё изображение вокруг,как такое сделать в Эдиусе?Хотя бы в двух словах где копать,думаю там уж докумекаю.
Или это делается вообще в нём по другому?
Moriarti
20.10.2011, 14:29
Володь,если я тебя правильно понял,копать нужно в фильтре хроминанс.
P/S/ / Подробнее сейчас некогда,убегаю,все есть в инете.
МОЗГОЛОМ
20.10.2011, 14:38
да спс,я уже до него добрался,только пока сообразить не могу что куда

P.S. Ура!!! разобрался,сначала фильтром хроминанс выделил нужный цвет,затем в этом же фильтре в значение "снаружи фильтра" вставил 3 ВАй Корректор и вуаля,крути меняй как хочешь,выделенный цвет остаётся нетронутым.
Moriarti
20.10.2011, 20:11
Ну да,примерно так. Если коротко,то ставишь галку на Show key, тыкаешь пипеткой в нужный цвет,получаешь маску,ползунками доводишь до ума,снимаешь галку.
Можно выделить и не один цвет,а несколько,а при помощи фильтров Combine Effects и Region вобще можно наворотить чего хочешь))
Можно сохранить понравившийся эффект как пресет,потом бросить его сразу на всю группу одним кликом,возможности программы очень широкие,если углубиться.
Как в шопе к одному и тому же результату можно прийти по разному))
Я сам по правде говоря её плохо знаю,а объяснять вобще не умею)) Всё уже где то написано,если интересно найдешь.
МОЗГОЛОМ
22.10.2011, 8:28
Andra-RAN
27.10.2011, 20:09
Алексей-нт, только сильно шарпом не увлекайтесь - не красит видео резко очерченные контуры.
О, я и не видел твоего поста, Лёх...
Да, шарпом увлекаться не стОит. Думаю 15 максимум, лучше 10. (Я вообще не шарплю)
Тут дело в самом кодеке - не может МПЕГ2 обеспечить детализацию выше чем минимальный обрабатываемый им блок 16х16 пикселей. Для эксперимента выведи в то-же разрешение, но в Н264/АВС. Времени на просчёт уйдёт втрое-впятеро больше, но качество в плане чёткости (детализации) будет лучше. Хотя тут всё от твоих исходников зависит... При нормальных настройках кодека, детализация при выводе в Н264 вообще не должна изменяться в сравнении с исходником. Н264 обрабатывает блоки вплоть до 4х4 пикселей (см. настройки), что потенциально (но не практически!) вчетверо выше МПЕГ2.
Ну и не забывай что чёткость далеко не самый главный критерий качества видео. Главные критерии - плавные цветовые градиенты на крупных разноосвещённых объектах (небо, вода, стена здания), отсутствие или минимум окантовок вокруг объектов, и противных "раковин"... Ну и конечно ДД. ДД вообще самый главный критерий... Так-же на красный цвет стОит обращать внимание. Он самый трудный для любого кодека. Как минимум не должно быть никаких теней и сеточек на нём и на его краях...
Moriarti
28.10.2011, 6:02
Чрезмерное увлечение шарпингом так же приведет к "закипанию" картинки,(мурашки)особенно места вне фокуса. Использую редко,в основном для сцен с замедлением,что бы хоть как то реабилитироваться)) Для Диви значение 5-7 больше не использую
zhanbryansk
31.10.2011, 12:48
Может кому пригодиться...Я попробовал,мне понравилось.
.....
Опубликовано: 31-июля-2011 13:51
"fox.100 написал(а):
............Ребята , просвятите по такому вопросу - смотрел много свадебных роликов в нете , и везде картинка как бы " праздничная " , радостная что ли . Никак не могу добится такого эффекта . У меня картинка какая то унылая получается . Может быть кто то подскажет . Весь мозг сломал . Монтажка - Эдиус 6.02......."
Для начала:сделай себе пресет 3-way-colour-corection с настройками по чёрному-цветность максимум,конраст-минимум,серый-цветность+40,поправь баланс тут-же по серому и белому в
кружочках(поскольку баланс должен быть идеален-иначе красные лица,либо синие,цветность
повышена-косяки по балансу на лицо)
Что будет:травка станет зеленее-цветочки краснее,и всё станет праздничным чуть...
В принципе могу в личку пресет отправить-называеться Colour_Up
Дальше можно использовать эффекты-блюр по краям(пресет тоже есть),и этот блюр можно сделать Ч/Б или сепия-тоже придаёт романтизма....Ну и ещё много чего....
Magic Bullet поставить ещё-куда уж без него то
Looks,Post Contrast,Mojo-но аккуратно,без фанатизма....
zhanbryansk
31.10.2011, 14:17
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
zhanbryansk
31.10.2011, 14:23
Сообщение скопировал с соседнего форума."...В принципе могу в личку пресет отправить-называеться Colour_Up"...- я пока не дождался от товарища,но то,что сделал сам-нравится.
Цитата(zhanbryansk @ 31.10.2011, 14:48) !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
Magic Bullet поставить ещё-куда уж без него то
Ещё как "куда"! Ко всему остальному
барахлу софту это тоже относится.
В заключении вопрос к
zhanbryansk. Вы знаете что такое вектороскоп, его предназначение, и как им пользоваться?
zhanbryansk
31.10.2011, 20:00
Спасибо за "разбор полетов".Если честно-до ветроскопа еще не дошел,в Edius монтирую 2-ую свадьбу,до этого пользовал Пинакл около 3-х лет.Поэтому благодарен всем за любую информацию о Edius, в том числе и "ставящую на место"не всегда удачные движения ручками...
Цитата(zhanbryansk @ 31.10.2011, 22:00)

Если честно-до ветроскопа еще не дошел,в Edius монтирую 2-ую свадьбу,до этого пользовал Пинакл около 3-х лет.
Только дворянское воспитание и высокие моральные принципы мешают мне выматериться на весь форум..
(Пойду материться в чат)Не нужно слушать, и тем более тиражировать, чудо-презеты очередных чудо-гуру с соседних чудо-форумов... Спросите их - а в вектороскоп вы, уважаемый кудесник, смотрели после своего чудо-презета..?
Andra-RAN
31.10.2011, 20:32
zhanbryansk - попробуйте сделать тот же скрин с тем же кадром и прессетом и окном VectorScope&WaveForm. При нажатой кнопке IRE значения должны вписываться в диапазон от 0 до 100 (все что выше 100 белые дыры на ТВ, ниже 0 - черные). Честно говоря сам не особо силён в этом, поэтому, если ошибаюсь поправьте меня. Я пока ориентируюсь так при регулировке цветокора.
Driverol
31.10.2011, 20:35
Urri, Юра, ну ругаться не надо)) эти...как их там...а.. нервные клетки не восстанавливаются)) Ты ж понимаешь, тут многие-очень далеко не профи (я в том числе. Мой статус-"ученик ученика"). Ты бы нам поведал как работать с этим чудо-оружием "вектроскопом". Твои уроки в соседней теме по цветокоррекции и применении ключа "Screen" были, я уверен, стали полезными не только для меня. Продолжи, пожалуйста, и эти уроки. Мы будем очень признательны, ув. гуру и сенсей!))
Гы...
По мере свободного времени и конкретных вопросов тема будет пополняться. А то интереса к теме цветокора я как-то не просматриваю - активности в теме ноль...
О вектороскопе чуть подробней завтра надеюсь напишу. Но вообще-то я думал что из уже написанного становится понятным куда смотреть и что из его показаний следует...
Andra-RAN, ну как-бе да. Но фишка ещё в том, чтоб не было частокола и резких обрубов на краях. Но это уже к тому как снято относится - если снято с завалами яркости (тень не проработана и/или свет пересвечен) то нормально уже не выправишь, можно только имитировать... Это то что касается диапазона яркости. А собственно вектороскоп показывает безопасный цвет - отметки внутри круга...
Ну да подробней завтра в соотв. теме.
Как то задавала подобный вопрос в теме по Пинаклу,да решила вот замахнуться на "нашего так сказать Шекспира"

,у меня установлена Вита,а как прикрутить её к Эдику? В Пинакле подсказали: что скопировать и куда залепить ,а в Эдике в папке с плагинами нет папочки PTFx.....отсюда вопрос -как же прикрепить Виту ??
Прогу изучаю третий день...полёт нормальный!
zhanbryansk
1.11.2011, 18:57
Да простят меня уважаемые аксакалы.... Вита паралельно с Пинаклом не ставится( У МЕНЯ!!!)-при установке в Эдиус слетает в пинакле.Так было у меня несколько раз.Потом правда можно снести из Эдика ВСцену, и поставить в Пинакл свою.Лови ссылку на НАРОДЕ с Витой и Меркали для Эдиуса.!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
А вообще здесь на сайте можно найти всё.
zhanbryansk
1.11.2011, 18:59
.........Ну да подробней завтра в соотв. теме. .............
Очень хочется почитать и научиться.А в какой теме?
Вот незадача....в параллельной ветке вычитала ,что на Эдика-6 не ставятся старенькие Виты !! Так чё делать то??

Сносить старую версию ,ставить новую и уже при установке указать путь и к Эдику?? Пока от Пинакла отказаться не могу и Вита там тоже нужна!!
zhanbryansk
1.11.2011, 19:50
Я по очереди работал в Эдике и Пинакле , в т.ч. и с Витой(переставляя то туда,то сюда)2 недели.Потом отказался от Пинакла,хотя работал в нем 3 года...
МОЗГОЛОМ
2.11.2011, 16:10
Цитата(klarisa @ 2.11.2011, 0:21)

Пока от Пинакла отказаться не могу и Вита там тоже нужна!! 3d_28.gif
У меня стоит Вита,в Студии-15 и в Эдиусе 6.02 и обе работают.
Причём на запущенных одновременно прогах,вот скрины,если кто не верит:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
МОЗГОЛОМ
3.11.2011, 16:18
Обычно после установки Виты в Эдиус ,В Пиннакле слетает на неё лицензия,лечится повторной установкой Виты в Студию,или как у меня сейчас Вита в Студии просит регистрацию,но игнорируя сообщение жму на старт и всё работает.Да и у меня одна версия работает в Студии и в Эдиусе Вита 1.0.
Установилась Вита-2 на Эдиус-работает...ок,

и в Пинакле нормально функцианирует Вита-1.Спасибо !!!.....

а вот адорадж установила с предложенной ссылки 365-го поста...увы работает с демо-полоской....
подскажите, как привязать Mojo к эфектам, перепробывал две версии, специально поставил Mojo_х32, все равно Эдиус не видит.
в АЕ стоит х64 работает без проблем.
Slavfilm
6.11.2011, 21:03
Нужно прикрутить к Эдиусу -AfterEffectsFilterBridge позже распишу конкретнее)
vlad1959
6.11.2011, 21:56
Mojo . как мне кажется, не работает в Эдиусе , кроме того прикручивают 32 битные приложения в 32 битный Афтер - или я не прав?
Andra-RAN
7.11.2011, 3:28
У меня на ХР, на Эдиусе 6 привязано Mojo - работает.
перечень того, что можно прикрутить с официального сайта Grass Valley
Нажмите для просмотра скрытого текстаwww.grassvalley.com/docs/Miscellaneous/professional/edius/PRV-4123M-2_EDIUS_Plugins_CompGuide.pdf
МОЗГОЛОМ
7.11.2011, 13:07
Mojo не прикручивал,но прикручивал Буллет,возможно и с Mojo можно поступить так же,суть в том,что как плагин АЕ он не прикручивается через After Effects Filter Bridge,приходится поступать таким образом,устанавливается Мэджик Буллет в Program Fiels(86), затем нужно скопировать папки с плагинами в которых есть файлы с расширением
.aex по пути: C/Program Fieles(86)/Grass Valley/EDIUS6/Plugin и затем через After Effects Filter Bridge уже указать этот путь в папку плагинов Эдиуса,всё показал на скринах:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Slavfilm
7.11.2011, 13:11
У меня установленно сейчас Эдиус 5,51 и Эдиус 6,02
к обоим версиям я прикрутил пока только Magic Bullet Quick Looks - через бридж и AE CS 4
МОЗГОЛОМ
7.11.2011, 13:16
Да проблема у тех у кого АЕ5,он же 64-битный,поэтому с него через мостик не прикручивается,а с помощью таких манипуляций,как я описал получается.
Slavfilm
7.11.2011, 15:09
Попробовал прикрутить Red Giant Magic Bullet Mojo v1.2 Windows под Эдиус 5,51 через Бридж+АЕ CS4 - указал путь, все работает)
в Эдиусе 6 - все тоже заработало так же)
Я уже давно пытаюсь прикрутить Mojo, получилось прикрутить много сборок Magik Bullet, в том числе Looks и Mis Fife. А вот с Mojo давно борюсь.
Slavfilm, подскажи я что-то не пойму, как ты установил Magic Bullet Mojo v1.2 на АЕ CS4, версия 1.2 это же на АЕ-5.
а для АЕ-4 идет Mojo-1.1. Естественно и пути разные.
МОЗГОЛОМ
7.11.2011, 16:03
Ну вот значит работает,осталось решить проблему тем у кого АЕ 5 ,кто нибудь пробуйте по моему посту 379,у меня нет этого Mojo в наличии.
Slavfilm
7.11.2011, 16:05
Mojo - та работает но настроек там как то не очень много (или я пока не разобрался )
Я установил Magic Bullet Mojo v1.2 на АЕ CS4 - у меня есть версия для After Effects CS4 or earlier и After Effects CS5 - я установил After Effects CS4 or earlier затем указал к ней путь в Эдиусе 5 и 6 через бридж.
Slavfilm, а скинь пожалуйста свой файлик mojo, попробую обмануть
МОЗГОЛОМ
7.11.2011, 16:37
Всё я установил Mojo ,только если стоит АЕ5 то не нужно ставить 64 битные версии для АЕ5,там в папке с плагином есть папка для CS4,в ней два установочника,устанавливать тот где нет слова Афтер,а просто написано Mojo Pro 1.1 ,и всё дальше всё как у меня в посте 379,сам плаг встаёт в папку ProgramFiles(86),что и нужно,а с версиями для АЕ5 не получается,так как они ставятся в папку Common для общих плагинов Адобе в ProgramFiles и из Афтера 5 уже не подхватываются,это и понятно,Эдиус то сам тоже стоит в ProgramFiles(86)
Slavfilm
7.11.2011, 16:43
Red Giant Magic Bullet Mojo v1.2 Windows
МОЗГОЛОМ
7.11.2011, 16:48
У тебя всё правильно,с АЕ4 всё подхватывается,он же 32-битный,а с АЕ5 такой номер не проходит,так как он 64-битный и в Эдиусе не подхватываются плагины эти,я уже вся ко пробовал ,получается только по методу с поста 379.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
МОЗГОЛОМ, где ты взял установочник версии1.2 на АЕ-4.
У меня MBMojo_Win_Full точно такой же, на какую дал ссылку
Slavfilmно там нет два установочника.
версию 1.2 не видит вообще, а когда подсовываешь 1.1 у меня вообще Эдиус не запускается... идет запуск.... после промиргивает черный экран, и приложение закрывается, я даже ничего прочитать не успеваю. после этого приходится папку с Mojo переименовывать, для того чтобы Эдиус ее не увидел и удалять путь.
да..не досмотрел там разные версии Magic Bullet Mojo AE 1.1.exe (CS4 ) и Magic Bullet Mojo 1.2.exe (CS5) - но у меня все запускается и работает.
Все, скачал уже третью по счету версию Magic Bullet Suite 11.0 32-bit, и заработало.
версия назывется
Red Giant Software Plugin Suites v10 Full CS5&CS5.5 Compatibility, 2011
состав сборки:
Нажмите для просмотра скрытого текста
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!сборка- 462 мб.
МОЗГОЛОМ
8.11.2011, 18:05
Эдиус я вообще понял при захвате бьёт не на сцены,а на отдельные файлы,а как готовый файл в нём разбить не представляю,присоединяюсь к вопросу,так как меня он тоже интересует.
когда то пробовал разбить с помошью HandySaw DS, все получилось на выходе получаем файл который при открытии в Edius -e на захваченном одним файлом видео( лежит на ТЛ) накладывает что-то типа сетки из вертикальных полос, каждая из которых и есть разбивка на сцены
МОЗГОЛОМ
9.11.2011, 12:40
HandySaw пробовал для разбивки в Премьере 3 ,не очень понравилось,хотя может ДВ по таймкоду разобьёт нормально,но я разбивал ХДВ,там нет таймкода и пришлось разбивать оптически,разбилось не очень корректно,путаница была на эскизах,то есть на эскизе была видно не начало сцены,а конец предыдущей,и начиналась новая сцена с конца предыдущей,несколько неудобно.
Заметила такую особенность ... делаю проект,вставила музыку из своей папки в бин ,а в моей папочке нарисовался аналог файла с Эдиусовским значком,то же самое делается и с футажами ...это что ж так и задумано? Али мне надо какую-то галочку где-то чиркнуть!? Это ж как неудобно потом все папки перебирать и от этих файлов чистить!
МОЗГОЛОМ
9.11.2011, 15:15
Цитата(klarisa @ 9.11.2011, 19:56)

Это ж как неудобно потом все папки перебирать и от этих файлов чистить!
Все монтажки создают такие индексные файлы,они нужны для работы программы и для быстрого открытия файлов в проекте,их удалять не нужно,упорядочьте как посоветовали в сообщении выше по
типу ,станет намного удобнее.
Попробовала вставить фотки и задать им движение...Эдик еле тянет ,поставила видео-файлы...Эдик летает! Наверное надо фотки предварительно сжать до съедобного им размера?