будут детали выложу, пока все самое интересное растачивается и фрезеруется...
сегодня отдали часть "интересных деталей", выкладываю:
самые важные детали - корпус подшипника сегодня в руках держал ,но его еще растачивать будут, а ось штанги монопода с цанговым зажимом только осегодня начали делать. все что на фото, это заготовки. там будет еще мног оработы по полировке, высверловке и изготовлению отверстий/резьбы для гужонов и винтов. делаю для себя, ошибки не допустимы. например пока еще неопределился вилку делать разборной или цельно сварной...
Videogid
27.10.2009, 23:42
Смотрится массивно. Рассчитываете уже на какой -то общий вес оборудования или пока тяжело сказать?
я же писал: это заготовки...моя площадка на 50-70% меньше промышленной 130х86х20. кардан тоже очень сильно ужат. массивно? крестовина 60х60х40 мм. упоры 60х15х15. большое кольцо 72х2мм. детали вилки 70х20х6. исходный суммарный вес деталей (+подшипники) примерно 600 - 700 гр. самая массивная часть верхняяя площадка, примерный расчет массы по объему дал 250 гр...
чтобы удешевить изготовление пришлось пойти на фрезерование и расточку самых важных отверстий, остальное буду делать сам. в том числе и облегчать высверливанием. отверстия придадут деталям воздушность а воронение красоту... видно же как изменился вид кольца с рядом отерстий по периметру? все упирается в трубу монопода диаметром 27мм, т.е. понадобился подшипник 6007RS 62х35х14, массой 150гр! например в зубьях вилки буде по 3 отверстия на 12. сами пластины укорочены до 70мм , сейчас 90. попробую сделать сильное облегчение корпуса кардана, в нем кстати оригинальное решение которого ни где не ввидел: смещенные оси вилки. пока фоток нет, трудно это представить. надеюсь что такое решение чуть чуть уменьшит массу балансировочных грузов.
будет облегчаться крестовина и пр. поддающиеся этой операции детали. буду сняты фаси и сделаны скругления прямых углов... монопод планирую укоротить на 25 см, а это тоже масса. сталь есть сталь, таки в два раза тяжелее дюраля. но немного прочнее.монопод не взвешивал, но на глаз 300-400 гр. вес промышленного образца примерно 1500 без дисков.
==============
сегодня отдали еще несколько деталей, завтра сфоткаю и выложу, для примерного представления как будет обработана крестовина напильником подгружаю еще одно фото с пояснениями:
Цитата(in7sky @ 28.10.2009, 2:05)

будет облегчаться крестовина и пр. поддающиеся этой операции детали.
крестовина обработанная процентов на 50:
Mazut518
6.11.2009, 18:20
Всем доброго времени суток!
Вот собираюсь смостерить себе стедик впринципе все есть, а чего нет купить не проблема. В посте 202 на фото Glidecam 4000 pro. Я так понимаю что подшипник к которому крепится вилка с ручкой может двигаться вверх, вниз. Есть ли у кого схема этого узла вместе с ручкой.
girinsergey
6.11.2009, 23:27
Mazut518 Вот фото заводского узла
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
Цитата(Mazut518)
Вот собираюсь смостерить себе стедик впринципе все есть, а чего нет купить не проблема. В посте 202 на фото Glidecam 4000 pro. .... вилка с ручкой может двигаться вверх, вниз. Есть ли у кого схема этого узла вместе с ручкой.
Вот 4000 крупнее:
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! Здесь еще крупнее
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! в самом низу страницы крупные фото вилки, причем вилка просто огромная!! я тут прикинул размеры, см. рисунок.
как видно подшипник по штанге не двигается, он тупо набит на штангу. Вообще это очень сложный и высокотехнологичный узел. нужен только в случае переделки монопода в стадикам, (вынужденно) т.к. времени на эксперименты нет и приходится все делать подвижным. в моем случае это просто трубка с зоной для напресовки подшипника и самодельной цангой вверху и внизу. то что мне выточил токарь слишком массивное (буду облегчать) из за исходного диаметра штанги монопода 27мм. смотри эскиз.
p.s. хорошо когда "в принципе все есть", а мне вот пришлось задействовать токаря, фрезеровщика и оператора расточного станка с ЧПУ.
2xl-xl Это ручка для стедика с жилетом и пантографом, если попытаться ее носить в голой руке мало не покажется, слишком большой рычаг.
2Mazut518: Что именно собираешься делать: переделать трипод/монопод или делать все заново с нуля так сказать?
Могу в принципе еще кое что добавить по расходам: монопод стоил 1000,изготовдение заготовок 1700 рублей
новые сверла и хорошие напильники = около 1000. мелкий крепеж (станочные и обычные болты) = 60 руб. Заготовки приходится доводить вручную из - за высокой стоимости фрезеровки.
Если внимательно рассмотреть кардан 4000 то видно что его штанга имеет толщину стенок около 3 мм. В моем моноподе толщина стенки наружной трубки 0,5 мм, поэтому пришлось выдумать такой узел который не сомнет такую тонкую трубку. Т.к. я хочу оставить возможность раздвижения монопода на длину 1,5...1,6 м. На рисунке частично облегченные боковины вилки:
Mazut518
8.11.2009, 22:47
Вообще собираюсь делать стедик на основе одной ноги от старого трипода.
мой первый блин был комом. ВОТ
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файласобирал из того что под руку попалось, но в цене получилось около 600 руб.
Вот кстати такаяже нога которую буду использовать в сборке нового
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файлапостроил его на основе шарового миханизма который даже делать на пришлось, это головка от старого геодезического штатитва, просто ноги открутил и перевернул. Знакомые помогали собирать и облегчили конструкцию поставив алюминивую дугу, что привело к дрожанию при движении и пришлось ставить дополнительную распорку, сеичас все нормально, вот только недоволен шаровой. она может и эффективна, но для легких камер, у меня Panasonic md-10000, и на работе панас 100 обе привышеют вес 2кг, + груз под камерой, и при движении с поворотом ручки вертится вся коструция. вот собственно и весь недостаток. а в общем я довлен этой конструкцией, да и как монопод использовать можно при полном выдвежении высота площадки под камеру 190см
Про недостаток. Я уже писал здесь (а может и не здесь), вобщем повторю:
некоторые подробности устройства фирменногг мерлина, а именно: в нем использован специально переделанный подшипник: удален сепаратор, и установлены три тормозных клинообразных элемента потребовали обмозговывания, ЗАЧЕМ?
Найти в сети объяснения не смог, но собственная инженерная мысль привели к следующему выводу: Мерлин, с непеределанным подшипником, динамически неустойчив в горизонтальной плоскости. Почему? Из-за того что кисть руки, ловящая вертикальный баланс, передает малозаметный вращательный момент и камера начинает вращаться по горизонтали. По этой причине у мерлинов и не наблюдается "естественный эффект гироскопа" фирменных стадикамов - подворот возможен только рукой с преодолением встроенного тормоза.
А у тебя получается очень тугой шарнир раз камера идет в поворот с ручкой.
мне кажется слишком длинная получилась штанга. Сделать съемку с 40-50 см от пола похоже невозможно.
И чем мне еще не нравятся мерлины, это тем что снимать перевернутой камерой невозможно, а тот же глайдкам можно перевернуть и снимать от самой земли, а видео программо перевернуть, что часто и делается, а теми у кого DOF-адаптер особенно.
Да кстати почему так необычно расположены грузы, поперек, а не продольно? Я такого не видел, может у тебя они разворачиваются поперек чтобы не мешать? Если нет то добиться баланса наверно трудно?
У меня пока нет самой главной детали, относительно которой все сложится, корпуса главного подщипника, все еще растачивают.
примерный вид готовой детали можно оценить из чертежа:
Добрый всем вечер!
Позавчера решил сделать себе стедик и закрылся на выходные в гараже.

Из чего делал:
1. Фонарик
2. Два подшипника
3. Кардан от машинки на радиоуправлении
4. Алюминиевая трубка
5. Алюминиевый уголок (разрезанный пополам)
6. Паксипол, болты, винты, гайки, шайбы
Чем делал:
1. Дрель
2. Отвёртка
3. Трубогибочный станок
4. Болгарка
Никогда раньше стедик в руках не держал, по-этому пользоваться пока не умею, но то, что могу бегать по лестницам, через кровать, да и просто бегать без тряски камеры мне уже оооочень нравится

Есть несколько вопросов:
Расскажите, для чего нужен груз посреди каркаса, как у англичанина, например?
З.Ы. камеры у меня весит 600 гр. (JVC HD-6)
вообще в идеале посреди согнутой трубки должен быть шарнир. С грузом и регулировочным винтом. Вращая винт изменяют положение нижнего груза, т.е. приближают или отдаляют его от площадки. груз в этом месте не обязателен, все зависит от веса и длины камеры закрепленной на площадке. вообще настройка таких изделий ведется по двум параметрам: минимальной массе грузов и минимальному расстоянию от площадки. Это ведь классическая система рычагов и противовесов. Если сдеалать слишком длинное плечо то и противовес потребуеся не большой, а если плечо будет слишком коготким, то груз придется ставить "большой". тут уж выбирай или габариты или вес. обычно стремятся к золотой серединке.
А вот отсутствие в твоем изделии точной регулировки винтом сильно усложнит тебе настройку баланса, ибо подобрать груз с точностью до нескольких грамм проблематично.
еслибы все было так просто мерлины не стоили бы так дорого.
Цитата
Да кстати почему так необычно расположены грузы, поперек, а не продольно? Я такого не видел, может у тебя они разворачиваются поперек чтобы не мешать? Если нет то добиться баланса наверно трудно?
Да снимать минимальная высота съемки 1м но я пробовал переворачивать камеру держась не за ручку а з конец монопода, получается отлично.
А грузы расположены так, потому что площадка для камеры фиксирована и не двигается влево, вправо, на ней только прорезь по которой двигается болт им и выравниваю камеру вперед, назад. а Грузами компенсирую наклон по горизонту. На самом деле добится ровного положения не так уж и трудно. Выше на фото видно что с одной стороны шайб наложено больше (пост 224), это настроено под панас 10000, а вот на работе с панас 100 шайбы распологаю ровномерно.
а не слишком ли большой вынос грузов? у фирменного мерлина диапазон перемещений площадки +/- 20...40мм продольно и +/- 10...15 мм поперечно...
Цитата(in7sky @ 9.11.2009, 1:32)

А вот отсутствие в твоем изделии точной регулировки винтом сильно усложнит тебе настройку баланса, ибо подобрать груз с точностью до нескольких грамм проблематично.
Да, груз подбирать сложно, но не невозможно. Минут за 10 вчера подобрал идеальный вес, но потом понял, что забыл открыть экран камеры и пришлось подбирать снова, но для баланса с открытым экраном, нужно докупить пару самых маленьких шайб.
Отсутствие регулировочного болта я компенсирую набором грузов большего диапазона.
Ещё вопрос: Подскажите, как бороться с вращением камеры вокруг рукоятки при движении влево-вправо?
уже писали в ветке, ищи, ближайший ответ в моем посте 225.
там специально переделанный подшипник. самодельщики вроде удаляют сепаратор и распирают шарики тремя кусочками трубки из пхв или резины.... а вторым ответом может быть то что система не настроена динамически. т.е. статически камера висит строго вертикально, а при смене положения идет раскачка и разбаланс. именно изза сложности настройти мерлина делаю флайкам, к нему есть видеоинструкция по настройке...
Начал искать инструкцию по динамической настройке стедика и нашёл для себя ответ за вопрос "Зачем груз посредине дуги?". Этот груз необходим для настройки динамического баланса.
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!И вот покажу ещё 2 схемы, для двух разных стедиков.
Вот схема распределения веса для стедиков типа Мерлин (и моего в том числе):

И вот картинка с глайдкамом:

Как видно из картинок в системе "Мерлин" центр тяжести камеры смещён назад, что компенсируется грузом на передней части дуги, и при этом задний груз поднесён ближе к центру тяжести камеры.
З.Ы. У меня получилось добиться динамического баланса и без переднего груза, но на это потребовалось около 40 минут. Сейчас поеду докуплю грузиков, приделаю грузы на перед и буду тренироваться. Когда добьюсь достойного результата (А я уверен, это будет и будет скоро), выложу видео со всякого рода беготнёй.
Нашёл проблему в своём стедике. Читал что в крестовине ручки не должно быть люфта. Не поверил. У меня есть, но он настолько мал, что на глаз почти не заметен. Не видно, но, блин, всё портит ;( Камера в горизонте плавает и я уверен, это именно из-за него...
Не подскажите, где можно купить подходящий шарнир для ручки? ^^
Цитата(Foxman @ 9.11.2009, 7:35) !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
Видео ролик по статической и динамической балансировке стабикама:
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!Настройка стабилизатора Stabicam. Продолжительность 05 минут 06 секунд. Размер 11,3 мб. Язык русский.
В ролике показано какими регулировками и как добиться правильной настройки. стабикама БЕЗ ЖИЛЕТА Т ПАНТОГРАФА. На специальной стойке.
Подобных видео много. А нет ли где видео по правильной динамической балансировке мерлина?
Много, но это самое толковое и доходчивое, на пальцах объясняют.
У мерлина слишком много недостатков. даже в фирменном исполнении, а в самодельном их становится еще больше. т.к. изготовить высококачественный шарнир в домашних условиях очень трудно. А сделать глайдкамоский кардан много проще и функционально глайдкам удобнее. Поэтому делаю глайдкам. и настройки искал для глайдкама. Но в принципе разницы в настройках нет. та же система грузов и рычагов. Потихоньку дело движется, вот прикупил красивые болты для временной сборки вилки кардана. На фото две готовые на 40-50% боковины вилки. Под ними лежит планка к которой боковины будут прикручены болтами. Желтая точка - центр будущего отверстия под ось ручки:
Наконец сегодня отдали заготовку корпуса кардана. По предварительной прикидке будет облегчен на 70-80 грамм.
Толщина трубки монопода около 0,5 мм. Это и потребовало столь массивной детали для цангового зажима. Наружний диаметр трубки монопода 27 мм. Естественно пришлость подбирать ближайший доступный подшипник, таким оказался подшипник 6007RS = 62х35х14. Больше 30-40 мин в день посвятить обработке деталей не могу. А делать все приходится с помощью напильника, точила, дискового стационарного трубореза и сверлильного станка с тисками.
Честно говоря подобной конструкции (вынос осей вилки выше корпуса подшипника) в сети я не видел. Анализ изображений образцов привел к мысли что при использовании легких сплавов проблем из-за гигантской вилки и ручки не будет. Но у меня то сталь! а она в два раза тяжелее дюралей. Вот и пришлось искать путь как резко обжать данный узел, причем такое решение теоретически имеет еще один плюс: масса подшипника и корпуса участвуют как полноценный противовес камере. Да - плечо мизерное, но это лучше чем мертвый груз как на обычном глайдкаме.
по площадке только сегодня пришел к мировому соглажению между желаниями и возможностями.
Главная проблема была как осуществить окончательную сборку. Причем сборка площадки подразумевает аргоновую сварку четырех точек (смотрим эскиз). в то же время планируемое воронение таким ообразом будет повреждено.
Поэтому после анализа остановился на площадке 130Х86 из 2мм нержавеющей стали. Она хорошо гнется (есть доступ к листогибочной машине) и варится. Площадка будет примерно как здесь !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! (еще раз спасибо автору идеи) только отбортовка будет по длинной стороне что резко увеличит жесткость системы. именно для такой площадки и разработал столь необычную крестовину.
p.s. детали смотрятся излишне массивно изза особенностей макросъемки телефоном К790i - сильное искажение геометрии.
p.s.s. как бывший авиа- и судо- моделист (с первого класса и даже несколько лет после армии) имею слесарные и пр. навыки в обработке материалов. Даже наличие фотографий и "подробных чертежей" не внесло ясности. Пришлось много думать, строить макеты что бы понять почему тот или иной автор применил узел той или иной конструкции. Оказалось что без металлообрабатывающих станков сделать ту же верхнюю площадку маленькой очень трудно:
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
у данной разработки площадка под камеру 8 х 4 дюйма = 20,3 см х 10 см. Пойдя на некоторый компромисс связанный с предположением что ЦТ в продольной плоскости должен регулироваться не более чем на 15...20 мм по площадке (точная настройка площадкой, грубая - перемещением нижних грузов) удалось ужать площадку тольк до 130мм! А вот поперечная регулировка наиболее важная да и сделать ее можно только площадкой, поэтому после долгих раздумий принял близкий к 100мм свой размер 86мм, что первоначально давало регулировку +/- 15 мм. но работа по облегчению крестовины позволит увеличить эту регулировку до 20мм.
А высота площадки составит 20-25 мм что совпадает с взятым за основу образцом.
как видно сильно уменьшить не удалось в силу ограничений и требований к конструкции данного узла. Единственное чего удалось добиться так это лучшей точности и оперативности регулировки, ходовые гайки на шпильках М6, удобнее чем барашки и пазы.
girinsergey
11.11.2009, 0:26
Вот мое творение:
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
центральный узел реализовал "кольцом"
С первого раза не получилось правильно отбалансировать, пришлось утяжелять верхнюю площадку чтоб добиться белее-менне стабильной картинки,
но до идеала - далеко.
Переделываю двухсекционную руку-пантограф, первый пробный вариант был собран на шпильках без подшипников - результат - рука сама отдает колебания на стедик - а не гасит их...(
Позже выложу детальное фото жилета.....нет времени сфоткать....есть только такое:
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
очень удобной окадазалась проводная дистанционка от панасоника 500 работать стало удобней
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
я так понял центральная штанга просверлена на вылет, т.е. штанга в горизонтальной плоскости не вращается? слишком темное фото, не видно...лично я сразу понял что мне жилет и пантограф без надобности, тому есть масса веских оснований.
girinsergey
11.11.2009, 11:36
Узел собран как и везде вращается во все стороны, просто вместо вилки использовал круг.
Сшил и сделал сам. Кому нибудь интересно ??


Сергей.
girinsergey
13.11.2009, 17:34
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! очень интересно, я тоже собрал жилет - тут вопросов нет, есть по руке-пантограву:
Какой мелалл и толщину использовали, и какие подшипники и как они там реализованы, первая моя проба сбора руки - неудачна, я делал без подшипников, как результат очень плохая работа системы - трение и т.д.
Цитата(girinsergey @ 13.11.2009, 18:34) !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! очень интересно, я тоже собрал жилет - тут вопросов нет, есть по руке-пантограву:
Какой мелалл и толщину использовали, и какие подшипники и как они там реализованы, первая моя проба сбора руки - неудачна, я делал без подшипников, как результат очень плохая работа системы - трение и т.д.
Пантограф . Металл дюраллюминий Д16т, толщина костей 3мм., подшипники 6 мм.на 15 мм. Во всей руке 22 пошипника.
Вот некоторые узлы руки.

girinsergey
13.11.2009, 20:40
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! А можно узнать хотябы приблизительно размеры этих деталей?
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
Цитата(Smokie @ 14.11.2009, 14:37)

Ivannn Вы продаете?
Да продаю. 55000 руб рука+жилет.
Alex_dr
14.11.2009, 22:25
in7sky, странно, что никто из опытных участников не пытается остановить ваше творчество или по крайней мере направить его в правильное русло. Вы - фантазер - это хорошо, но делаете много поспешных выводов и ошибок. Жалко, что долго тут не был и сразу не имел возможности подсказать.
1. Абсолютно необоснованно вы "наехали" на стабилизатор типа Мерлин. Нет у вас ни одного аргумента. Особенно с учетом того, что вы не работали с ним.
2. Сталь - глупость. Делать надо из легких сплавов. Как ни облегчайте, получится слишком тяжело. (хотя не для работы, а для эксперимента вполне сойдет).
3. Цанга слишком массивна. Нет необходимости в такой, несмотря на тонкие стенки штатива.
4. Резинки в подшипнике модернизированного мерлина исключительно для того, чтобы уменьшить момент инерции конструкции из-за достаточно приличного веса, находящегося на приличном расстоянии от вертикальной оси равновесия. Это аналог демпферной смазки, которую закладывают в подшипник вместо обычной.
5. Самая главная ОШИБКА! - нафантазированный вынос оси вилки выше подшипника. Вы этим поставили крест на своей конструкции! Неужели вы не усвоили главного принцыпа гимбла (шаннира) ??? Все его оси должны пересекаться в одной точке! и эта точка должна быть центром масс всей конструкции. Это ОБЯЗЯТЕЛЬНОЕ условие для работы узла. И именно незнание этого правила позволило вам делать легкомысленные заявление о простоте изготовления глайдкамовского шарнира.
6. Многие вещи о которых вы пытаетесь рассказывать другим вы сами поняли неверно. Например шарнир в средине штанги Мерлина ничего не регулирует. Он жестко фиксируется в крайнем положении и служит только для удобства транспортировки изделия. Именно фиксированное конечное положение (с защелкой) избавляет от необходимости каждый раз при сборке стабилизатора заново его балансировать.
Ivannn, интересно наблюдать, как несмотря на жестокие гонения со многих форумов вы все-таки добились того, что вас знают. И плохих отзывов буквально единицы. Удачи в разработках!
Alex_dr
14.11.2009, 23:06
Foxman, по вашему изделию несколько комментариев.
1. Поясните, что вы имели ввиду когда говорили о поворотах камеры при развороте. Она вращается вместе с рукой? Судя по картинкам верхняя часть кардана закреплена криво. Это может привести к самопроизвольному развороту камеры. Тоесть отсутствие динамического баланса. Центр карданчика как-бы вынесен за пределы оси симметрии. Попробуйте медленно проделать несколько опытов:
- понаклоняйте ручку в стороны (и удерживайте в крайних положениях)
- Держа ручку вертикально (оперев на край стола) попробуйта повращать её вокруг оси
- держа ручку вертикально попробуйте несильно повращать её так, как будто к её верхнему концу привязана веревочка с грузом и вы хотите его раскрутить (как ковбои раскручивают кнут и т. п.)
При этих манипуляциях камера должна оставаться направленной туда, куда "смотрела" в начале эксперимента. Если пытается развернуться - имеет место нарушение динамического баланса.
2. Не стоит делать никаких грузов в средней части дуги. Это всё шаманство. Эти грузы можно (и нужно) использовать только в том случае, если вы собираетесь часто снимать/одевать широкоугольный конвертер. Быстрая установка груза на колено моментально позволит скомпенсировать отсутствие широкоугольника и наоборот.
Господа, вот полный чертёж camera_stabilizer_plans.Это то что сделал Ivannn,стаб,рука,желет.Всё до мельчайшей детальки.Полный, профессиональный чертеж. Файл в формате pdf,открываеться AdbeRdr.Только на английском, думаю для хорошего спеца,это не проблека. У меня не получается его сделать,причина та, что долгое время не могу найти профи,который бы за это дело взялся,конечно не бесплатно.
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
Ivannn
За 55000 руб, рука+жилет, а это не много не мало, 1820$. За эти деньги можно заводской купть.В нете я нашел заводской,это стад+рука+ желет,всё это, за 1500$.
Цитата(Alex_dr)
1. Абсолютно необоснованно вы "наехали" на стабилизатор типа Мерлин. Нет у вас ни одного аргумента. Особенно с учетом того, что вы не работали с ним.
В моем городе свадебной видеосъемкой постоянно (т.е. я их вижу почти каждую субботу) занимаются человек 15. в прошлом (2008) сезоне пара ребят, соратников по оружию, купили мерлинов под 2100 сони и панас 100. Выкинули их в чулан после одной/двух съемок. Больше я их с мерлинами не видел (вернулись к моноподам) - БАРАХЛО'C. В этом сезоне с глайдкамом летом работал один (из новичков)!! И тот под конец сезона тоже перешел на монопод.
Вот мои аргументы против мерлина с точки зрения самодельного изготовления и применения: 1. Сложно в домашних условиях изготовить площадку-позиционер. 2. Сложно в домашних условиях изготовить качественный шарнир. 3. Имеется мало информации по их балансировке, а та что есть противоречива. 4.
Представить мерлин в качестве удочки - невозможно. 5. Представить мерлин в качестве напузника - трудно. 6.
Представить мерлин в качестве монопода - невозможно. 7. снимать мерлином в режиме вверх ногами... Вам удобно? 8. Очень сложно изготовить шарнир с узлом регулирования "высоты" вылета груза 9. У мерлинов отсутствует возможность завалить камеру на бок или даже перевернуть ее. и т.д. и т.п.
Я же ясно написал цель моей разработки - универсальное устройство: монопод 1,6м+удочка 1,6м+глайдкам 0,55м+напузник! Мне жилет с пантографом абсолютно не нужен, я не "Васкез-пулеметчица"!
Цитата(Alex_dr)
2. Сталь - глупость. Делать надо из легких сплавов. Как ни облегчайте, получится слишком тяжело. (хотя не для работы, а для эксперимента вполне сойдет).
спасибо за хороший совет насчет "легких сплавов", но добыть в моем городе заготовки таких размеров нереально. Все давно уехало в турцию. Я даже подумывал о переплавке поршней в болванки... Насчет облегчения стальных деталей, выхожу на вес системы около 1,5...1,6 кг без грузиков. Это для подобных стабилизаторов стандартный вес.
Цитата(Alex_dr)
3. Цанга слишком массивна. Нет необходимости в такой, несмотря на тонкие стенки штатива.
массивность это первое впечатление, обработаю будет и красивее и изящнее и вполовину легче и возможно короче. Все делалось с запасом и возможностью обрезать лишнее и вклеить центральную часть намертво на штангу. Цанга это только для подбора расстояния от площадки и первоначальной балансировки. Та же крестовина продольной регулироки уже весит 90 гр, а было 200! Примерный вес всей верхней площадки получается около 350гр. У кого есть глайдкамы скажите, сколько весят Ваши верхние площадки из гнутого дюраля с барашковыми гайками?
Цитата(Alex_dr)
Самая главная ОШИБКА! - нафантазированный вынос оси вилки выше подшипника. Вы этим поставили крест на своей конструкции! Неужели вы не усвоили главного принцыпа гимбла (шаннира) ??? Все его оси должны пересекаться в одной точке! и эта точка должна быть центром масс всей конструкции. Это ОБЯЗЯТЕЛЬНОЕ условие для работы узла. И именно незнание этого правила позволило вам делать легкомысленные заявление о простоте изготовления глайдкамовского шарнира.
Дорогой др. Алекс, вам двойка по механике. Корпус с "ушами" жесткой конструкции, поэтому безразлично расположение оси вилки! А если бы я нафантазировал два подшипника а между ними ось вилки (частое решение в профессиональных кино стабикамах), тоже не работоспособно и ошибочно? Карданов подвес с осями в центре внешней обоймы простейшее и легко повторяемое в домашних условиях решение. Простейшее не значит Лучшее... Повторяю это простейший, с тремя степенями свободы карданов подвес для стабилизации центрального элемента, а не шарнир, ибо в механике под шарниром подразумерается передача внешних сил, например кардановая передача или ШРУС это шарниры.
Самое важное, после настройки статического баланса, по инструкции требуется раздвинуть ногу на 1-2 см (до 1 дюйма) или передвинуть подшипник вверх на тоже расстояние. Т.е. система разбалансируется для нормальной работы! О каком тогда центре масс можно говорить? Ни где не написано что все ее оси (реальные) должны пересекаться в одной точке. Это совсем не обязательное условие работы узла, просто использование в самодельных конструкциях обоймы из трубы или колеса с подшипником от роликовых коньков не позволяет сделать такой вынос осей. поэтому я и писал что в этом случае вся масса карданового пдвеса висит мертвым грузом. Я же писал что обрабатывали и растачивали на станке с ЧПУ потому что это очень важный узел в плане соосностей. Обязательным условием работоспособности узла судя по чертежам и пр. является пересечение оси вилки с осью штанги, в множестве чертежей даже специальные узлы есть для точного регулирования. второй важный момент это равное расстояние от оси штанги до подшипников вилки, тоже видел узлы для подобной регулировки... но опять же вынос оси вилки всего лишь выводит массу корпуса и шарикоподшипника из мертвой зоны поэтому они работают как потивовес с малым плечом. Только и всего.
Цитата(Alex_dr)
Например шарнир в средине штанги Мерлина ничего не регулирует.....
я облазил множество сайтов и форумов, прошелся по множеству ссылок, просмотрел много роликов про "мерлины и его клоны"... Это позволяет мне с уверенностью говорить про плавное регулирование "высоты" противовеса. Иначе настроить баланс только грузиками под конкретную камеру проблематично. Даже перемещение камеры по площадке может не помочь. В одном из видеороликов производили разборку шарнира фирменного стабилизатора типа "мерлин". Внутри стоит ходовая гайка которая при вращении регулировочного винта упирается в выступы верхней и нижней трубки, что естественно вызывает соответствующее перемещение груза по вертикали.
Сержуня
15.11.2009, 11:18
Цитата
Если не затруднит, дай сылочку.
Вот сылочки:
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
Цитата(Сержуня @ 15.11.2009, 12:18) !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
СержуняЭти два варианта систем не идут ни в какое сравнение с моей системой стабилизации.
Если вы реално имели дело с этими системами, то вы не могли не заметить огромную разницу с моим вариантом.
Fkycam 5500 - вообще не обсуждается! Всем все известно. Это конструктор.
Glidecam Pro for + Gomfort Здесь ситуация другая, все вроде хорошо и цена и качество.
Обратите внимание на руку (ARM), не хватает ещё однй секции ARM.
Одна секция не есть хорошо. Ограничения по высоте съемки.
Урезанный малобюджетный вариант системы. Жилет простенький. Не тот уровень. Вот и все.
Цитата(Сержуня @ 15.11.2009, 1:08) !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
Эти чертежи я впервые обнаружил в интернете еще 3 года назад. С их помощью я НИКОГДА не делал систему стабилизации, как утверждает "
Сержуня". Откуда такая бредовая информация у вас?
Цитата(Alex_dr)
Например шарнир в средине штанги Мерлина ничего не регулирует.....
Возможно у вас не мерлин, а упрощенный клон. Что бы не быть голословным относительно узла регулировки вот фото с фирменного мерлина
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! :
Сержуня
15.11.2009, 15:20
Ivannn.Я не чего не имею против вашей системы,и даже рад что есть такие люди, что умеют это сделать лутшее производителя. И я не говорил того,что именно, при помощи этих чертижей, Вы сделали эту систему. Я написал, что есть чертёж,по которому можно сделать то,что сделал Ivannn. И Вы хозяин барин своему произвидению,и это ваше право, устанавливать на него цену,так как,весь труд должен оплачиваться.
Цитата(Сержуня @ 15.11.2009, 16:20)

Ivannn.Я не чего не имею против вашей системы,и даже рад что есть такие люди, что умеют это сделать лутшее производителя. И я не говорил того,что именно, при помощи этих чертижей, Вы сделали эту систему. Я написал, что есть чертёж,по которому можно сделать то,что сделал Ivannn. И Вы хозяин барин своему произвидению,и это ваше право, устанавливать на него цену,так как,весь труд должен оплачиваться.
Прошу меня извинить . Я возможно не правильно понял то о чем вы писали.
Сергей.
О том и речь, в фирменном Мерлине есть и противовес на дужке и регулировка вылета противовеса.
Alex_dr
15.11.2009, 18:36
in7sky, ты упертый человек. Это хорошо. Не буду мешать.
Не понимаю, что я Вам сделал плохого? Вы назвали меня: фантазером, упертым, глупым, необоснованно "наехавшим". Меня по Вашему мнению надо срочно останавливать.... Я последовательно и аргументировано ответил на все Вами поставленные вопросы. Более того подтвердил свою позицию. А в результате Вы опять делаете попытку меня подцепить...p.s. Знаете народную мудрость про незаконченную работу и кому ее показывать нельзя?
Alex_dr
15.11.2009, 18:56
Зря завелся. Ничего плохого не хотел сказать. Упертый - это комплимент, так сказать. А вот глупым я никого не назвал.
Почти со всеми аргументами соглашусь.
VideoAlex
15.11.2009, 23:47
Вот тут три системы стабилизации, заводские - !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! - цена около 1500 у.е.