На первый вопрос не видя чертежей ответить невозможно. В пдф чертежах (стр 26) с сайта !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! видно что для точной юстировки предложено использовать удлиненное окно с конрением. Вариантов может быть много. Мне как видишь растачивали на ЧПУ.
Переделывал !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
Сегодня сделал контольную сборку нижней площадки. Площадка отполирована. Осталось только покрасить болты для грузов и сами грузы которые сегодня же токарь закончил делать: 2х13 = 26 грузиков-шайб с шагом 3-4 грамма, от 22 до 65 грамм.
p.s. честно говоря теперь жалею что не отполировал и верхнюю площадку до заварки шпилек. Теперь полировка будет более сложной. правда есть желание покрасить ее в благородный черный цвет. попробую на образце. но это уже отделка и мелочи.
Заварили аргоном детали вилки. Правда сожгли сепараторы подшипников ушей (без них точная юстировка вилки перед сваркой была невозможной), буду покупать новые. Не смог приобрести черную термоусадку нужного диаметра, если в субботу не приобрету в областном центре, то просто покрашу, временно.
agal8
2.4.2010, 12:18
если интересно могу дать размеры 357 монфротто. фотографии будут на следушей неделе - потому что когда ребята с завода сверлили стакан - то завалили соосность даже визуально. На счет штанки сейчас использую ручку для швабры , ее плюсы : цена , минусы : хрен знает как в эксплуатации и не телескопическая. Нашел для замены трэкинговые палки - недорого ( в пределах 1500) рублей , хороший сплав и телескопия. Вот монопод ... укажи диаметр верхней штанги.
in7sky
2.4.2010, 14:53
Диаметр наружной трубки 27 мм. Длина в полностью раздвинутом состоянии после укорочения вместе с площадкой и замком 1540мм. В сложенном 490мм.
Монопод мне стоил 1100 рублей если память не изменяет (брал 3 года назад).
Alex_dr
2.4.2010, 15:24
Я тоже делаю на основе монопода Giottos. На Foto.ru чуть более 1 тыс. Внешний диам штанги тоже 27-28мм. Качественные замки, хорошо разбирается. При желании можно сделать 2 стедика разного размера, так как всего 4 колена.
in7sky
2.4.2010, 15:59
Если GIOTTOS и правда держит 15 кг то хороший выбор. Мой Континент расчитан на 3 кг. Т.е. вес камеры + позиционер + гимбл + ручка = 3кг. Если бы не желание сделать универсальное устройство с длинным моноподом, то я бы от своего монопода использовал третью (20 мм) и четввертую (16,5 мм) трубку. В таком случае вес стабилизатора был бы меньшу 1 кг.
Только что монопод проверял с камерой, т.к. принес домой 26 грузиков и пытался примерно определить вес грузиков чтобы не раздвигать нижнюю ногу (т.е. в максимально сложенном виде). эксперименты проводил без кардана (при обварке осей подшипников в среде аргона выгорели латунные сепараторы шипов ушей) на большом трехграном напильнике, длина плеча от пятки камеры - 70 мм.
Получилось между 220 и 240 грамм. Надеюсь что вынесенный подшипник кардана немного снизит основной вес. Причем стояла самая тяжелая батарея 970-я. А ее вес по данным СОНИ - приблизительно 225 г, я взвесил свою (Фирменная) - 270, аналог Enkatsu: vSN-NP-F960 = 280! NP-F770: СОНИ - приблизительно 160 г, моя - 200 гр. NP-F570: СОНИ - приблизительно 76 г, моя - 102 гр.
Весы у меня проверенные... Странно.
in7sky
3.4.2010, 19:45
Покрасил 26 грузиков и прочие мелкие детали (два болта, шайбу, винты М3) нижнего крепления. Площадка отполирована.... Все. Нижнее быстросъемное и поворотное крепление готово. Нажмите для просмотра прикрепленного файла Шайбы-грузики имеют диаметр 42 (толщиной 5 и 6 мм), 40 (толщиной 5 и 6 мм), 37 (толщиной 5 и 6 мм), 35 (толщиной 4, 5 и 6 мм), 33 (толщиной 4, 5 и 6 мм) и 30 мм (толщиной 4 мм). В результате имею набор из 26 грузов: 2 по 64, 58, 53, 50, 48, 44, 41, 39, 37, 33, 30, 26, 22 грамма. Болты имеют специальные выступы скользящие в пазе площадки и не дающие им проворачиваться при затягивании:Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Верхнюю площадку всетаки отполирую и немного закрашу часть деталей в радикальный черный. правда потребуется повозиться с укутыванием некоторых деталей в бумагу, но оно того стоит. Теоретически решил проблему с надежной фиксацией главного подшипника. Правда потребуется выпить баночку пива. Но чего не сделаешь ради искуства...
С понедельника приступлю к окончательной сборке и подгонке вилки и ручки. Купил сегодня прекрасную черную термоусадку без надписей и два подшипника ушей на замену сгоревшим, с мелаллическими крышками.
Да и на будущее, прозрачный эпоксидный клей "Контакт" в двух шприцах и временем фиксации 3 минуты оказался полным барахлом.
agal8
3.4.2010, 22:58
Инскай а сколько у тебя верхняя площадка в сборе будет весить ? ( в сборе это значит + быстросъемная) я просто тут прикинул у меня 357 около 330 грамов + ну плюс пластинка из дюральни с болтом под нее грамов 70 итого 400 где то.
in7sky
3.4.2010, 23:30
Моя площадка в окончательном виде весит 377 гр. Сюда входит двухкоординатный позиционер (289 грамм) + замок, башмак для камеры и несколько винтов М3 и М4 (88 грамм). Плече, т.е. растояние от осей "ушей" до пятки камеры около 65 мм. Есть возможность снизить до 58...60 мм, но там большие трудности, потребуется снять 2-3 мм с нижней поверхности замка сохранив "параллельность". Еще 2-3 мм уменьшения плеча даст стачивание "стакана" крестовины и оси монопода. Кроме уменьшения плеча это снизит массу на 15...20 грамм.
Гдето выше я писал что сделать в плане облегчения замка ни чего не могу, однако остыв и успокоившить понял что ошибался. Собственно вся проблема в сохранении геометрии. Потребуется сделать какоето приспособление, чтото вроде кондуктора с направляюшими и ограничением по высоте для срезаемого пластика. Стоит ли связываться пока не знаю, т.к. уменьшение высоты замка отрицательно скажется на доступности рычага отпирания (могу правда развернуть замок на 90град), но руки чешутся...
А чем 357 площадку двигать будешь в поперечной плоскости? конечно можно подстраивать баланс положением грузиков на нижней базе (на аналоге глайдкама) но теряется оперативность перестроки по кренам.
если пластина будет иметь размер 90х70х4 мм то ее вес будет 65....70 грамм. И еще ведь болт кудато вкручивать надо, т.е. нужен некий узел сопряжения штанги и площадки, чтото вроде пробки в трубку или стакана НА трубку. И останется проблема надежной фиксации дюральки к трубе.
вот нарыл ы сети !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!. Прикол в том что тестовое видео снято совсем другим устройством... Фотки паршивые, но вижу что слишком большие плечи...
agal8
4.4.2010, 12:13
буду переделывать как тут человек сделал : !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! в продольной плоскости хода 80 мм думаю хватит за глаза , на счет крепления обдумаю.
in7sky
4.4.2010, 13:27
Вес конструкции !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! без дисков-грузиков: 1360...1500 гр. Сомневаюсь что владелец действительно снизил вес на 600 грамм БЕЗ грузов. Тут есть сложность в исходных данных для расчета.
Поясню: вместо двух площадок из алюминиевого сплава (в оригинальном виде): Нажмите для просмотра прикрепленного файла владелец установил Манфротто с переходником по весу примерно равному площадке с болтом. размеры черной головы 4000 про: 21,88 см x 12,50 см x 2,5 см, это 300-350 грамм, а белая - 12,5х12,5х2,5 ориентировочно 200 грамм. Т.е. вес головки 500...550 грамм без манфротто.
Его новая площадка имеет размер примерно 60х110х4мм. В таком случае вес 60-70 грамм. Плюс вес Манфоротто с длинной площадкой ~ 330 грамм. Получаем 400 грамм.
Как видишь реальное снижение веса по сравнению с ОРИГИНАЛОМ "всего" 150 грамм. Выигрыш в плече почти нулевой.
А теперь другие исходные данные: на родную головку владелец поставил Манфротто, и получил плече +2,5 см и вес + 330 грамм. Т.е. головка стала весить 550 + 330 = 880 грамм!!! Что с увеличенным плечем вынудило его накидать еще лишних блинов на нижнюю базу. После переделки масса головки снизилась на 400 грамм, дополнительно уменьшилась и высоты плеча до 2,5 см, поэтому снизился и вес грузов.
Такое комплексное решение и снизило ОБЩИЙ/ПОЛНЫЙ вес на 600 грамм. "На глаз" оцениваю вес девайса после переделки в 1300-1400 грамм без грузов + 300 грамм грузов. Т.е. общий вес 1600-1700 грамм.
И опять же, надежность крепления ОДНИМ винтом верхней площадки и нижней базы вызывает у меня большое сомнение...
agal8
4.4.2010, 20:08
У тебя по расчетам что то не то до переделки и после примерно одни и теже цыфры без грузов. А что тебе не нравится в креплении "баз" одним болтом ?
in7sky
4.4.2010, 20:57
Хорошо, пусть будет 1200-1300 грамм без грузов, т.е. на величину предположительной разницы веса оригинального и модернизированного девайса. Но есть одно НО. Я оперировал косвеными данными о размерах деталей и их весе. В результате погрешность накапливается. Потому и вилку сузил в том посте. Может быть что выигрыш меньше 100 грамм. И облегчение на 500 грамм достигнуто за счет уменьшения плеча на 2,5 см. В остальном косвенный расчет вроде правильный.
А болт не нравится потому что имел опыт общения с флайкамом. Затяжки винтов хватает не надолго. Рзбалтываются такие соединения. Пару раз ногой по нижней базе ударишь и прощай затяжка. Тоже и с верхом. Камера таки тяжелая, моменты инерции качают площадку в разные стороны, так что винт крепления и вверху разболтается. Отвертку все время таскать надо. А во вторых соосность только на глазок. Это не есть хорошо.
Крепление примитивное и главное дешевое.
agal8
4.4.2010, 21:21
То есть ты считаешь лучше сделать - "грибок"-втулку и вставлять ее в штангу ?
in7sky
4.4.2010, 21:26
Да я бы слелал такую деталь из легкого сплава и закрепил бы ее на штанге тремя винтами.
Камера стоит того чтобы перестраховаться в креплении.
agal8
4.4.2010, 21:32
У меня проблема с легкими сплавами - на заводах тоже не дают )
in7sky
4.4.2010, 21:56
Болванку для новой ножки я купил на обычном рынке. Есть вариант поискать по скупкам. Ну или сделать как я, заказать из стали с толщинами стенок 2...2,5 мм.
agal8
5.4.2010, 20:01
Тут совершенно неожиданно для себя узнал что можно готовую ручку с карданным подвесом от мерлина купить за 200 баксов - весьма не плохо) Вообще сегодня попрозванивал магазины - типа спрашивают какая марка сплава вам нужна - а я и хз , может кто грамотный подскажет какие марки прочные легкие и распространеные можно использовать . ЗЫ 7075 Т6 предлагать не надо)
Marsall
5.4.2010, 21:23
Самые рапространенные алюминиевые- АК4, Д16
ANDREW_KOPYTIN
6.4.2010, 10:25
Пока условно-срочные токарные работы выполняются мастером (Ох, уже 3 месяца вместо обещаных 2-х недель) - успел пополнить свой парк самоделками - три варианта плечевых (делал три, чтобы понять что удобнее, что меня больше всего устраивает) - по образу канадских ШЭЙП-ВЛБ (см. ебай и вимео) , скейтер долли и "авоську" для съемки с нижних ракурсов. Если кого заинтересует - поделюсь мыслями по самостоятельной сборке подобных вещей. !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
in7sky
6.4.2010, 15:32
А я два дня занимался садомазохизмом. Уменьшал высоту замка и его вес. Удалось уменьшить высоту на 3,5 мм. Одновременно уменьшил и вес до 74 грамм ( - 13 грамм).
arif
6.4.2010, 16:09
Цитата(ANDREW_KOPYTIN @ 6.4.2010, 12:25) !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
Я себе такую штуку сделал для Panasonic NV GS500 - доволен очень! Только я гнул её из цельной полосы алюминия 3x40x100. Петлю плечевую выше вынес и ручку слева наверх поднял - а на ней лампочку укрепил. Долго думал, как прикрепить конец полосы, который в плечевой изгиб упирается, - мебельная петля, спрятанная "внутри" стыка, стала надёжным и аккуратным решением. Сзади камеры, как и тут, вставил распорку, плоскость между распоркой и стыком обернул резиной - получилась ручка для съёмки снизу.
in7sky
6.4.2010, 18:12
Я сам начинал с того что искал лучший вариант относительной стабилизации кадра при продолжительной съемке. Был у меня упор подобный этому. Точно могу сказать одно: хандикамом в таком обвесе снимать трудно, силы тратились на то чтобы удержать съезжающий крюк с плеча. Фактически имеется рычаг с плечем 40-45 см, на одном конце которого груз 1-2 кг, а второй конец свободно лежит на плече, т.к. нет МАССЫ вдавливающей зад камеры в плече, все время возникало желание закрепить на "крюке" кирпич.
Без противовеса надо делать или зажим, как у промышленных устройств, или же крюк должен идти под мышку или вокруг шеи.
Из личного опыта: в течении 4-5 последних лет в ряды операторов снимающих свадьбы (в моем городе) вливаются 2-3 чела с проф камерами и соответствующими аксесуарами: плечевыми упорами, плечевыми зажимами, напузным станком, треногами, накамерным светом, зеркальной фотокамерой и пр. Короче человек оркестр, позвякивающий от предметов на него навешанных. Всем сразу ясно что это новичек. Через некоторое время они приходили к простому и эффективному варианту: моноподу-напузнику или моноподу-с упором в ремень.
Плечевой упор штука неудобная, громоздкая и малофункциональная. Точно могу сказать что такими/подобными девайсами в прошлом годе ни кто у нас не работал.
p.s. А лазерные указки, вернее их лучи в кадр не попадают?
ANDREW_KOPYTIN
6.4.2010, 18:40
Новичок-новичок, это точно! Но попробовать хочется, чтобы понять прелести и недостатки конструкций и вариантов, а платить за "попробовать" 500-700 енотов не хочется - тут я поддерживаю arkadiyart - все это легко (ну или условно легко) можно реализовать самим! "А лазерные указки, вернее их лучи в кадр не попадают? " - а они только в первоначальный момент для определения оси (вертикали, репера), аокруг которого эта тележка потом может крутится. То бишь они не работают постоянно - настроился (свел три луча) на вертикали /а лучше бы в точке/ и знай - тележка будет крутится вокруг этой точки. Кстати, надо отдать канадцам должное, они неплохо продумали конструктив - некий аквивалент упора напузника у них есть - слегка модифицированная приблуда МЭНФРОТТО-233В /держатель фотовспышки/- нижняя чашка которого упирается в пояс-напузник. Фотки пристегиваю. !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
Ну и на последней - видно - сзади на плечевой упор крепится накладка, к которой можно прикрутить а)пассивный груз-противовес камере, б) полезный груз (аккумулятор для лампы, или приемник внешнего радиомикрофона, или еще какую приблуду. Ну и - прелесть всей конструкции - регулируемые рукоятки - они вращаются на 360 градусов с фиксацией /оттянул-провернул - отпустил-зафиксировалось/. Для того чтобы приблизится к той импортной реализации я использовал головки ЭМРВ-27 (электромеханическое реле времени, 27- вольтовое) /кто в армии служил, тот помнит - вся автоматика включения на них/ - сами ЭМРВ м.б. и были бы дорогие, но вот головки от них я покупал почти как лом по 80 бурж копеек за корпус. Далее - легкая переделка для возможности крепить рукоятку (трубу, на которую надеты велосипедные ручки) Вот здесь рукоятки повернуты: !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
ну а здесь те, кто направил мысли. Ключевые слова SHOULDER STEADICAM \SPIDER\SUMO\CHAMELEON\MAMONT - это те модели, которые я собрал для испытания.
in7sky
6.4.2010, 22:20
ИМХО: не для свадьбы это... Громоздко. Неудобно. Маломаневренно.
Та же камера на напузнике может наклоняться в лево / право, вверх / низ без задействия поворотов туловища. Только руки!
Если напузник с шейным ремнем, а точка крепления выше пояса, то отодвинув левой рукой низ штанги от себя, с правой рукой в ремень камеры можно спокойно ходить между гостей или даже не выключая камеры использовать короткий напузник как удочку. Можно спокойно делать панорамирование. С плечевым упором это трудно.
arkadiyart
7.4.2010, 4:51
Напузник, который я использую, с упором в пояс вполне можно использовать как примитивный стабикам, для короткого облета. Левой рукой отодвигаешь и приподнимаешь нижнюю часть стойки напузника, важно, чтобы шейный ремень так-же свободно висел. Конечно это все достигается тренировками, но результат вполне приличный С Мерлином конечно сравнить трудно, но иногда просто нет времени бежать и цеплять его к камере, и как альтернативный вариант меня устраивает. А это для тех, кто занимается рукой с жилетом, обошелся мне около 500 рублей !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! Затраты на производство Сталь листовая - 2 мм - - - - - 40 руб Алюминий листовой - 3мм - -- 50 руб Метизы - - - - - - - - - - - - - - 27 руб Ткань (плащевка + бязь)- - - -120 руб Фурнитура (стропы, замки)- -- 80 руб Краска по металлу + грунт - - 180 руб Ну и баночка пива для себя любимого 30 руб Сейчас занимаюсь рукой
Занимался подгонкой вилки на легкость вращения. Добился того чего хотел по поводу выбега большого и двух малых подшипников. Так выглядит вилка после сборки и сварки. Завтра буду красить и собирать ручку. А может и не буду. Мало ли что ночью приснится... Нажмите для просмотра прикрепленного файла
arkadiyart
7.4.2010, 21:14
Из собственного опыта и опыта других самодельщиков могу сказать, что такие быстросъемные площадки не обладают достаточной жесткостью и фиксацией. И если камера более 1.5 - 2 кг, она качается и есть осевое смещение, что приводит к дисбалансу системы. Прими дружеский совет, сделай площадку по-типу Manfrotto (Ласточкин хвост) !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! Даже если ее сделать из листового алюминия 2 мм, прочность гарантирована.
in7sky
7.4.2010, 21:21
Если ставить манфротто то это знаит нагрузить площадку лишними 300 граммами. На моем замке камера не качается. держит очень хорошо. Сам башмак имеет такие же выступы "ластчкин хвост" как площадка Манфротто. Зажим эксцентиком. Сколько пользовался ею на моноподе жалоб к ней не имею. А делать самоделку только уродовать внешний вид. Стабилизатор не самая нужная мне часть устройства, мне важней монопод, удочка и напузник.
arkadiyart
8.4.2010, 4:09
Конечно - решать тебе. Первый раз слышу, чтобы самодельшик не доверял самоделкам, прямо парадокс. Самодельный ласточкин хвост имеет размер 12 х 60 х 90 и следовательно ниже того, что у тебя используется. И поверь мне, как художнику с 30 летним стажем в своем дизайне он (ласточкин хвост) смотрится намного приятнее. Но меня интересует еще один вопрос, если ты собираешься использовать это устройство в качестве напузника, как ты решишь проблему наклона камеры в продольной и поперечной плоскости и фиксацией в этих положениях, Без этих непременных условий пользоваться напузником будет крайне затруднительно. Я своим пользуюсь уже более 3 лет и опыт по работе с ним накоплен не малый.
in7sky
8.4.2010, 16:03
Я использовал монопод почти 3 года в напузном варианте: шейный ремень и карабин застегивающийся за кольцо в районе ножки монопода. В процессе эксплуатации совершенно не увидел надобности в продольном и поперечном наклоне головкой монопода. После нескольких свадеб (портились кадры в ЗАГСе изза скачков камеры на головке) я даже сделал пару лишних отверстий и длинными винтами законтрил головку. Продольный и поперечный наклон я делал наклоном штанги вперед / назад и влево / вправо, так намного точнее контролируется камера чем иметь несколько степеней свободы головки с их непредсказуемым поведение.
крепление монопода в одной точке и его большая длина меня сильно раздражала, что и явилось подулительным мотивом переделки.
насчет самодельного хвоста. Сейчас уже просто нет времени делать какойто более тонкий или эстетичный замок, может следующей зимой займусь. но пока не вижу проблем с внешним видом. Замок промышленный.
nik32_74
8.4.2010, 16:35
Продольный и поперечный наклон я делал наклоном штанги вперед / назад и влево / вправо, так намного точнее контролируется камера чем иметь несколько степеней свободы головки с их непредсказуемым поведение
дык камера на головке не свободно же стоит. Нашел удобное положение положение- затянул. а если нужно будет снять выше уровня горизонта. назад будешь наклонятся?
arkadiyart
8.4.2010, 17:06
Я бы все-таки присмотрелся как должен работать напузник !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! Изначально для комфортной работы камера стоит под углом по отношению к напузнику, если с упором в грудь угол будет еще больше, как ты с жестко зафиксированной камерой собираешься работать ума не приложу Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла[attachme nt=3302:11.jpg] Если угол между камерой и напузником будет 90 градусов будет это все выглядеть как на этих фото.
in7sky
8.4.2010, 18:46
Ну почему вы невнимательно читаете мои посты? Ну почему с "опорой на грудь" если я все время пишу "чуть выше пояса"? Почему должна поворачиваться головка если я уже трижды писал что продольное и поперечное движение головки у меня было жестко зафиксировано? Зачем мне расказывать как работает "напузник" если я снимал им почти три года? Наконец я уже несколько раз писал что приспособление давно испытано в режиме удочки, монопода и "напузника"....
Ну почему так трудно представить себе позицию когда монопод с камерой висит на шейном ремне (как у девушки на фото, но точка подвеса ниже, на уровне пояса) штанга идет почти параллельно груди, а батарея почти упирается в плече, дисплей в нескольких сантиметрах перед лицом? (И это на 2100! Когда куплю что посерьезней то там дисплей на микрофонах, будет еще удобней). Я достаточно высокий, 180 см. При таком росте камеру приходится держать немного вниз. Что не трудно!
Почему так трудно смоделировать еще один прием (уже раза четыре его описывал, но все без толку): левой рукой отвести ОТ СЕБЯ нижний узел подвеса (держа ремень натянутым) на 10-15 см, а правая рука в ремне камеры? Что произойдет с линией съемки?
А если отвод сделать двумя руками то уже можно спокойно ходить среди толпы, выписывать ею траекторию съемки, наклонять в любую сторону - не заботясь о прыжках камеры от ударов о грудь!
Неужели ни кто не заметил что у меня !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! четыре отверстия для карабинов? Я могу прицепить их не только к отверстиям "А" и "Я" при развернутой базе, но и к двум отверстиям у буквы "Я" при базе в положении "стаб". Упор грузика в пояс отводит штангу на 12 см от тела!!
arkadiyart
8.4.2010, 19:05
Цитата(arkadiyart @ 8.4.2010, 19:06)
Изначально для комфортной работы камера стоит под углом по отношению к напузнику, если с упором в грудь угол будет еще больше
Так ведь тоже читать нужно внимательнее, написано "если" А с жестко закрепленной камерой к напузнику работать очень тяжело, монитор перед самыми глазами, а это уже снижает обзорность, чтобы снять предположим малыша, который стоит перед тобой, нужно наклоняться всем корпусом, тем более при твоем росте, или резко перебросить камеру в сторону, градусов на 120, а это согласись уже большой минус, дело твое, но я уже пробовал такие штуковины, поэтому и делал сам с подвесом на шаровой опоре и жесткой фиксацией в любом положении и в любой момент.
in7sky
8.4.2010, 20:05
Сейчас еще раз проверил, до монитора больше 10 см, и ни что не мешает наклонить камеру вниз и наклоняться корпусом не требуется. Зачем? Камера "вращается" относительно низа монопода. а если база в режиме "стаб" то низ монопода уйдет за левый бок и снимать можно уже собственные ноги. Снимать малыша перед собой смысла нет, его макушка не очень интересный ракурс. проще присесть. Подобный ракурс иногда встречается на выкупах, требуется снять столик на котором допустим купюрами выкладывают имя невесты или жениха в тазике, но я ни разу неудобства не испытывал.
Я конечно представляю как с помощью вращающейся головки быстро перебросить камеру на 90 гр, но в таком случае надо очень сильно напрягаться держа под контролем сразу несколько степеней свободы. Но на 120 это уже высший пилотаж. Смаз и скачек камеры будет катастрофический для кадра. Здесь без поворота корпуса не обойтись, но я такие повороты стараюсь делать плавно.
Мне с жесткозафиксированной головкой намного проще, мне нужно контролировать только поворот тела. Я не хочу описывать видеокамасутру, но я проверил, мне удобно. Я часто в своем напузнике даже руку из ремня вынимал и держал за штангу. Или ногу сбрасывал, тогда совсем удобно статику снимать...
arkadiyart
9.4.2010, 5:17
Поворот камеры на напузнике с точкой опоры напояс даже при небольшом повороте камеры неизбежно ведет к завалу горизонта, поэтому поворачиваться действительно нужно всем корпусом, поворот на 120 градусов при определеной практике дело совсем не хитрое. И если учесть что при съемке событийного видео приходиться снимать и то, что происходит сзади нас этот фоктор имеет решающее значение. Почему резкий переброс? - при монтаже легче вырезать 1 секунду чем три - четыре и потом заклеивать дырку если нужно оставить родной звук, но это уже тема "техника съемки" Каждый из нас пытается решить те проблемы, которые мешают комфортно работать и достигается это разными путями, если тебе так удобно - кто спорит? Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Дальнейших успехов тебе.
in7sky
9.4.2010, 16:56
У каждого свои приемы съемки и условия, мне например сразу даже не припомнить ситуацию чтобы действие почемуто происходило за моей спиной.
Сегодня случайно произвел эксперимент с гироскопом. ПРодувал сжатым воздухом (5-6 атм) большой подшипник на оси. Он раскрутился от струи воздуха на глаз до 2-3 тысяч оборотов. Возможно меньше. Полный вес его 150 гр. Так вот гироскопический эффект был такой что я прилагал серьезное усилие чтобы изменить его положение в пространстве...
Продул все подшипники. Одновременно экспериментировал со смазками для большого подшипника. Литол/циатим не подошел - выбег отсутствует. Смазка индустриальным маслом чуть лучше, выбег есть. Но как оказалось лучше всего свободный ход если смазать керосином.
Принес домой абсолютно все детали вилки и кардана. предполагаю за завтра все собрать (осталось сделать дюжину коротких винтов М3) и покрасить. Возможно в воскресенье испытаю... Есть проблема с резинометаллическим уплотнением большого подшипника, уж очень сильно манжеты его притормаживают. Что делать с этим уплотнением буду решать после испытаний.
Alex_dr
9.4.2010, 21:28
Керосин полезт из всех щелей потом и пылью все забьется?
in7sky
9.4.2010, 22:34
да нет, я просто испытывал разные смазки. Естественно что после каждой приходилось испытательную смазку смывать в керосине. Вот и заметил что с керосиновой смазкой вращается очень весело.
В данный момент ситуация со смазкой следующая: после промывки в керосине и продувки воздухом смазал индустриальным маслом и снова продул подшипник после чего закрыл его родными резинометаллическими пыльниками, которые как раз и тормозя его своими манжетами.
Batman
9.4.2010, 23:12
Для тех, кто строит "Мерлиноподобные" стедикамы. Эксперементировал с формой рукоятки. Получилось несуразное по внешнему виду но очень удобное на практике. Палцы и кисть руки абсолютно расслаблены. Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ANDREW_KOPYTIN
10.4.2010, 1:02
BATMAN, расскажи поподробнее о своей рукоятке - о крестовине, где подшипники? Судя по размеру - обточенный кардан от ролет? И судя по перекладине подшипник в верхней части кардана? Впрессованый желтый метал - это бронзовые втулки? Оригинальные или доработка? Почему отказался от капролона? Ты извини, что много вопросов, но это дстно интересно.
Кардан делался на заказ. Получился больше ролетного. Ролетный себя не оправдал. Втулки на осях и шайбы между центральной вставкой и проушинами из мягкого капрона на снимке показаны белыми стрелками. Нажмите для просмотра прикрепленного файла
За месяц эксплуатации выработка и люфты увеличились настолько, что правильная балансировка стала недостижима. На одном кардане в качестве подшипников скольжения я использовал бронзовые втулки, а на другом (в качестве эксперемента) - подшипники качения с внутренним диаметром 3 мм. На верхнюю проушину одевается два подшипника и это всё в сборе вставляется в обойму. Обойма винтом М6 крепиться к позиционеру. Снизу на резьбу М8 накручивается рукоять.
Batman
10.4.2010, 12:08
Ручка от болгарки и дрели не даёт той степени расслабленности кисти (проверенно). Кроме того верхний фланец сильно надавливал костяшки большого пальца. Подставлял толстый плотный пароллон - эффект незначительный. Другой вариант рукояти был с ременной петлёй - намного лучше (есть деморолики на YouTube, но немогу на этом форуме дать ссылку). Ищем ролик по названию "Stedicam_demo.flv". "Т-образная" рукоять кроме полностью разжатых пальцев обладает ещё и дополнительной степенью свободы (помимо кардана). Во время ходьбы она слегка покачивается на "верхней перекладине буквы _Т" Вертикальная же часть рукояти в буквальном смысле болтается внутри ладони, т.е. внутреняя часть ладони её практически не касается.
ANDREW_KOPYTIN
10.4.2010, 13:05
Файно, д'якую! Информация вполне исчерпывающая!
Denis1805
10.4.2010, 13:39
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
Вот после долгих мучений и переделок, наконец удалось достичь более лучшего результата от своего самодельного стедикама, я уже ранее выкладывал фото и пробное видео, Вот что получилось сейчас, прошу оставлять комментарии по работе стедика
in7sky
10.4.2010, 17:45
Планирую сегодня закончить сборку и покраску. Завтра планирую испытание на местах покатушек. Как уже писал столкнулся с проблемой крепления подшипника на штанге монопода.
пришлось делать резьбовые отверстия для крепления подшипника тремя винтами М3, а потом еще делать две дистанцирующие шайбы по 0,1 мм так как немного ошибся с разметкой. Нажмите для просмотра прикрепленного файла
nomerodin1
10.4.2010, 19:49
Увожаемые самодельщики .....прочитал всю тему и решился сделать стедикам конечно немного примитивный вот такого образца так вот я с вопросом....ничего что главный подшибник легко крутится? может есть решение смазка какаято...я был в магазине радиодеталей спросил вязкую смазку и мне показали силиконовую смазку...попробовал на палец....да на солидол непохожа... белая...пока ничего не придпринимаю....или свободное вращение - лучшый эфект ? спасибо
in7sky
11.4.2010, 10:50
Цитата(Denis1805 @ 10.4.2010, 15:39) !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
ничего что главный подшибник легко крутится?
А что сильно мешает или при поворете заносит и начинается раскрутка?
Я пол часика работал флайкамом - там подшипник вращается невероятно легко. Без камеры. С тяжолой камерой неплохо просто кончиками пальцев доворачивать камеру. ++++++++++++++++++++++++
Все утро собирал свой девайс. Вот так выглядит гимбл с зафмксированным подшипником: Нажмите для просмотра прикрепленного файла Видны три цилиндрических головки станочных винтов прижимающих большой подшипник к отбортовке оси штанги. Гайка М8 зашплинтована расклепаным гвоздиком.
Уперся в ту же проблему что была с большим шипом. Два шипа оси вилки при заколачивании в копрус
начинают вращаться туго. Сижу третий час шкуркой чухаю. Мозоли уже начухал. Только это и осталось собственно не подогнанно.
Взвесил девай в сборе с нижней базой (без грузов) - 1280..1290 грамм!!! Очуметь... Не зря последние капли жира из конструкции выжимал.
Вчерась еще просверлил в моноподе (по месту) два комплекта отверстий (2 х 9 штук с резьбой М3) для крепления оси монопода (втулки одеваемой на штангу): Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Один максимально близко к площадке, но с ограничением по движению ручки вверх (вилка поднимается чуть выше горизонтали). Оси ушей примерно 60…62 мм до башмака.
Второй комплект на 40 мм ниже. Получилось классическое (~ 10 см) расстояние от осей до башмака площадки с достаточным ходом ручки вверх. Для перемещения втулки по штанге требуется отпустить 9 винтов М3 с помощью крестовой отвертки и шестигранного ключа "3". После чего передвинуть и закрутить винты.
Вся операция занимает 2-3 минуты. Посмотрю какое положение лучше.
На улице погода не летная, ветер, накрапывает дождь. Думал вечером на улице испытать но видно не судьба. Потренируюсь дома.
arkadiyart
11.4.2010, 11:08
Андрей Языджи (Российская ассоциация стабикам операторов) на своих стедикамах вымывает всю заводскую набивку в подшипниках и рекомендует использовать велосипедную смазку, Вращение должно быть абсолютно свободным.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.