Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Самодельные системы стабилизации
Форум сайта Футажик.Ру > Фото/Видеокамеры > Технические изобретения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21
arkadiyart
Дорогой !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
Вес грузов для моего стаба достаточно 400 - 420 гр
Ты прекрасно знаешь, что у меня для ручной работы Мерлин еще в прошлои году сделан и он прекрасно справляется со своими функциями, а этот стабикам я сделал для руки с жилетом, мании уменьшения веса я не преследовал, хотя практически все основные детали сделаны из стали.
У нас с тобой разный подход к вещам, я тебе уже говорил об этом.
arkadiyart
Цитата(in7sky @ 3.6.2010, 21:28) *
Я так понимаю трубка с подшипником скользит по штанге?
Внизу трубка распилена и образует цанговый зажим. В верху по любому зазор суммарно примерно 1...1,2 мм. При длине трубки 120мм и одностороннем цанговом зажиме возможен люфт...

Не совсем понятно что удерживает подшипник 6006 от выскальзывния. т.е. под весом камеры трубка/вал может просто "уйти" вниз
Хуже всего то что многие потаскав такую тяжесть берутся делать руку и жилет, и после нескольких съемок забрасывают жилет в чулан.
Я лично тоже считаю что работать с негнущимся позвоночником (как известно черепахи кувыркаться не умеют) это колоссальное неудобство в работе не считая прямой дороги в травматологию...
Мое мнение неизменно, монопод скрещенный со стабом это универсальное орудие для свадьбы средней руки...

Вроде ты сам проектировал свой саб и не знаешь как сделать уплотнение чтобы убрать люфт, это очень странно, обычное кольцо из фторопласта это же элементарно..
Подшипник 6006 от выскальзывания спасает хорошая опрессовка с последующей развальцовкой
Твой гаджет без руки я так же вряд ли бы стал использовать, тем более на свадьбах, все они выкручивают руку, поэтому С мерлином и ему подобными девайсами не один глайдекамовский стабикам не сравниться поэтому я и делаю вариант с жилетом для постановок и прогулок, а так же съемки Док фильмов
А видеоопоератор средней руки, скрещеный со стабомоноподом это все равно. что видеооператор скрещеный с фотографом.
Если уж делать - так делать профессионально.
in7sky
Цитата(arkadiyart @ 3.6.2010, 22:17) !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
Вес грузов для моего стаба достаточно 400 - 420 гр
это уже проверено на практике? Вполне возможно если нижнюю трубку выдвинуть на 1-2 см....
arkadiyart
Так ведь я тоже с Сонькой 2100 работаю и проблем с Мерлином нет и за 3-4 секунды ставится на напузник, тоже проблем нет.
Я и говорю мы по разному мыслим и работаем.
Не стоит продолжать эту дискуссию, ветка по стабам, а не по технике съемки
Если у тебя когда либо будет возможность сравнить мерлин с глайдом, только тогда ты сможешь понять, что у мерлина руку не выкручивает и работать с ним можно на много дольше, а удочки, так я в этом никогда не испытывал необходимости, есть масса других приемов.
in7sky
Я с тобой не спорю, не дискутирую и тем более не соревнуюсь. Мне важно чтобы другие пользователи видели достоинства и недостатки разных конструкций в реальных условиях в которых именно ИМ приходится работать. Чтобы пользователи видели какие проблемы стоят и их решения были комплексными или компромисными.

Вот например, в твоем случае камера легко снимается с марлина и ставится на напузник. прелестно, но возникает ВОПРОС: а куда мерлин то положить? В руке его таскать? В карман?
А если потребуется ваще голой рукой снимать? У тебя будет уже ДВА девайса "бесхозных": мерлин и напузник...

Насчет сравнения мерлина и глайда. Имел возможность. Явных преимуществ мерлина не увидел, зато есть масса недостатков связанных с местными условиями. Выворот кисти? с учетом того что снимать стабом МНЕ необходимо суммарно не более 5-10 мин за всю свадьбу это не принципиально... Тем более на многих форумах уже приходится читать что купив жилет и консоль некоторые операторы бытсро убеждаются в их бесполезности в реальных условиях (на 95% репортажной/бюджетной) свадьбы...

Дело не в том про что эта ветка, дело в том что у операторов вырабатывается свой почерк и приемы съемки и при выборе устройства стабилизации следует всеже оценить а как себя будут вести разные модели в конкретных условиях. Вот например я часто приседаю и поднимаю камеру над головой, применяю прием съемки с одновременной трансфокацией и вращением камеры...

Посему отделить приемы съемки от самодельного стабиками помоему невозможно.

Мне что отказываться от своего почерка? Переходить на съемку их уголка "аля черепаха Тортилла" и за ПОЛНОЙ наподвижнсти позвоночника в жилете?
Большую часть той же свадьбы я снимаю просто с голой руки, а некоторые известные мне операторы-девушки просто ходят по банкетному залу и на природе с триподом, т.к. для них 2100 тяжеловата и руки трясутся...

Цитата(arkadiyart @ 3.6.2010, 23:35) !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
А видеоопоератор средней руки, скрещеный со стабомоноподом это все равно. что видеооператор скрещеный с фотографом.

Ну и в чем сарказм? Не вижу что плохого если видеооператор снимает и фото? Клиентов не выбирают. Клиент голосует рублем...
VIP-свадеб мало... Посему больше приходится работать на среднем уровне, что во первых дает больше клиентов, во вторых в прогрессии растет круг лиц которым Я известен....
А тот факт что четверо наших местных VIP-операторов снимают голыми руками + фото (!) о чем то говорит.
agal8
Аркадич - мужик , сделал - почем и уважуха.

По теме - нашел несколько фото от проц стэдика за много , много $, может кто почерпнет идеи :
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
in7sky
а чего черпать то? Многозаходную резьбу по которой ходит гимбл? Кто нить ее может повторить на титановой трубе?
Или имеется доступ к литью магниевых сплавов под давлением / высокоточному фрезерованию?

Это профдевайс для камеры в свыше 5кг весом. предназначен для продолжительной съемки подготовленными операторами (с личным массажистом).
arkadiyart
in7sky
Я уже писал в начале этой ветки, что Мерлин мой ставиться на стойку напузника и камеру со стабикама снимать нет необходимости и даже видео выкладывал, как все это делается.
А с консолью ты действительно путаешь
Во всей литературе и в NET в частности !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! консолью считается сама стойка со всеми примочками, а мех. рука это пантограф с жилетом, еще раз говорю не путай самодельщиков.
agal8
Аркадич ты трубы для мерлина из чего делал - они полые или где?

вот еще хотел по подшипникам вилки спросить , 5*15 - нахрена такие большие ? есть какой то смысл в этом ? И еще конструктив вилки - до обработки я вижу вилка везде по высоте одинаковая , а после идет сфрезировка после шипов - укажите размеры по толшине и высоте если не трудно.
in7sky
Цитата(arkadiyart @ 4.6.2010, 9:03) !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!, а ведь еще существуют !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!.
Повторяю, если стедикамщики назвали сбалансированный рычаг консолью, то это говорит что они просто неграмотные....
Я с самого начала употреблиню термин "плече камеры" и "плече противовеса", т.к. стойка/штанга/монопод это всего лишь рычаг.
РЫЧАГ — простейшее механическое устройство, представляющее собой твёрдое тело (перекладину), вращающееся вокруг точки опоры. Стороны перекладины по бокам от точки опоры называются плечами рычага.
Жилет имеет шарнирную опору для одного КОНЦА "руки" т.е. для меня технически "рука" это консоль, иногда выполненая в виде пантографа.
(В твоем случае "напузник+мерлин" роль консоли выполняет напузник.) На конце консоли-пантографа подвешен рычаг, точкой опоры которого является кардановый подвес расположеныый приблизительно в точке статического равновесия.
arkadiyart
КОНСОЛЬ (франц. console) - Один конец Консоли имеет жёсткую заделку или шарнирную опору, а другой свободен.
Как раз именно стойка стабикама и выполняет роль консоли, на которую и навешивается оборудование, а вилка соосности с ручкой и есть шаровая опора консоли
Ну если уж ты действительно всех стедикамщиков в неграмотные записал, тогда ... (Маккачен пить меньше надо)
in7sky
agal8
Вообщем во второй опытной модели - учел все недоработки превидушей модели и внес ряд изменений :
1.По примеру инскай буду делать 2в1 или 3в1
2.Площадку верхнюю буду делать поперечно регулируемую - продольно будет регулироваться быстросъемным элементом монфротто 357. И сама плошадка будет выфрезеровываться под данный элемент.
3.Новый двух подшипниковый стакан на 30*37*4
4.Новая запресовочная втулка под QR хомут
5.Новая вилка - дюралевая переработанная в размерах - с шипами на ушах (4*10*4)
6.Доработка конструктива ручки - полюбому "подугол" и возможно гарда.
7.Складная нижняя плошадка ( пока только идея - достоинст кроме траспортировки и беганья между столами в режиме "монопод" не выявлено.

Ну собственно , пост не несет какой то информации , скорее просто флуд , вообщем увидем что получится.
in7sky
Почему флуд?
Ты вынес 7 пунктов своего Т.З. на обсуждение.
1. Объединение 2-3 функций в одном устройстве наиболее оптимально для "оператора одиночки средней руки" - имхо.
У меня 5in1: стаб/монопод/удочка/напузник/hands free

3. Учитывая небольшую высоту подшипника 61906 RS (30х47х9) для устранения разбалтывания 2 шипа оптимально. Суммарно они весят 97...98 грамм. Три шипа уже будут весить как 6007 подшипник ,т.е. 150 гр.

5. на мой взгляд использование столь маленьких подшипников большого выигрыша в массе или выбеге не даст. Зато увеличиваются требования к точности изготовления. У меня 625ZZ крутятся без претензий.

7. Я тоже пероначально хотел складную нижнюю базу, однако после долгих раздумий над конструкцией так и не смог придумать простой узел складывания. Зато придумал простой узел поворота и снятия.
По любому складывание или снятие делает девайс компактным и более универсальным.

p.s. уже пошел второй месяц изготовления дюралевого корпуса для двух 61906 RS. Расточник и сегодня был на бровях...
in7sky
Цитата(agal8 @ 4.6.2010, 22:03) !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
2.Площадку верхнюю буду делать поперечно регулируемую - продольно будет регулироваться быстросъемным элементом монфротто 357.

Возможно площадка получится тяжелее (изза наличия тяжелого Манфротто) чем площадка чисто самодельная. конечно внешний вид будет на 5+ но оч. дорого в исполнении.
arkadiyart
in7sky Спасибо, что проделал работу за меня, но я внесу маленькие поправки
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
in7sky
Да не зачто. Немного дедукции...
Я сам сегодня внес некоторые поправки в первоначальный черновой эскиз и высказал некоторые соображения по размерам корпуса ручки и ее подшипникам в !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!.

С крышкой я ошибся т.к. считал что она тоже стальная, а она похоже дюралевая. Т.к. при таких размерах ф65хф30х1,5 весить 5 гр может только дюралевая шайба, имхо.

Я собственно сначала сильно удивился что ты привел вес 310 грамм, потом понял что это без ручки, ее корпуса и подшипников в нем.
Собственно скорее всего полный вес узла не менее 400 грамм.

Похоже данный узел у всех получается массивным. Например у меня получилось около 410 грамм.
agal8
Цитата(in7sky @ 5.6.2010, 8:02) *
игольчатый подшипник?
Возможно площадка получится тяжелее (изза наличия тяжелого Манфротто) чем площадка чисто самодельная. конечно внешний вид будет на 5+ но оч. дорого в исполнении.

N.O.S. Honda 91253-KZ3-861 (30X37X4)
плошадку вроде обсчитал , более 350 не должно выйти.
arkadiyart
Цитата(in7sky @ 5.6.2010, 9:07) *
Да не зачто. Немного дедукции..
С крышкой я ошибся т.к. считал что она тоже стальная, а она похоже дюралевая. Т.к. при таких размерах ф65хф30х1,5 весить 5 гр может только дюралевая шайба,
Похоже данный узел у всех получается массивным. Например у меня получилось около 410 грамм.

С крышкой ты вдвойне ошибся, она изготовлена из DVD бокса старого образца, толщина 1.0 мм и весит где-то грамма 3 - 4
А узел действительно стандартный, разве что изготовить его из титана, но это очень накладно, да и в обработке и доводке он трудоемок
in7sky
Пластик? Неожиданное решение... А что есть пром- или само- делки такой крышкой из тонколистового пластика?
Я бы наверно из импортного стеклотекстолита сделал.
а как насчет размера корпуса рукоятки и шипов в ней? насколько ошибся?

Титан не намного легче стали и ненамного прочнее. В отличи от дюраля сравнительно доступен, у нас продается труба/лист по цену 1200р/кг. болванок не видел... аргоном варить можно, только присадочная проволка нужна такой же марки.
В обработке вязкий, как чистая медь или алюминий. Забивает инструмент.

Вообще мне не нравися "непомерный" вес моего собранного подвеса, всеже 410 гр! Надо чтото с этим делать...
alex1381
Ребята...
А я решил прикупить вот это - !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
Кто нибудь пользовался? Стоит брать? Специально за ней хочу ехать в Полтаву из Москвы! Что нибудь скажите?
Slavfilm
Мы с Братом a_l_e_x_ приобрели систему стабилизации на этом сайте. Flycam 5000 Steadycam Stabilizer + жилет + рука + площадка + кейс, вполне довольны - но самим желетом пользуемся редко только на многокамерных сьемках.В основном снимаю без жилета камерой DVX 100be, поначалу было тяжеловато но привык. Что касается желета вполне удобно но надо привыкать что вместо рук теперь будут болеть плечи default_rolleyes.gif . Самому в желете снимать Свадьбы тяжеловато неудобно снимать с нижней точки приходится снимать пантограф(руку) потом опять ставить.Снимали три свадьбы на 2-3 камеры в большом зале где желет реально помог отбегал целый день.
Slavfilm
Цитата(alex1381 @ 7.6.2010, 8:57) !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
Кто нибудь пользовался? Стоит брать? Специально за ней хочу ехать в Полтаву из Москвы! Что нибудь скажите?

Вот скромное видео братухи в работе с рук без пантографа (облет) остальное снимаем в полным комплектом default_biggrin.gif Снято моим AG-HMC41EU на стедике DVX-100Be.
agal8
Цитата(in7sky @ 7.6.2010, 5:32) *
Титан не намного легче стали и ненамного прочнее. В отличи от дюраля сравнительно доступен, у нас продается труба/лист по цену 1200р/кг. болванок не видел... аргоном варить можно, только присадочная проволка нужна такой же марки.
В обработке вязкий, как чистая медь или алюминий. Забивает инструмент.

А что если взять магниевые сплавы?
arkadiyart
Цитата(in7sky @ 7.6.2010, 5:32) *
Пластик? Неожиданное решение... А что есть пром- или само- делки такой крышкой из тонколистового пластика?

Действительно пластик, а почему нужно идти проторенным путем, крышка служит только как пыльник и декоративный элемент дизайна и никакой нагрузки на себе не несет
in7sky
А за счет чего в корпусе удерживается подшипник? Только за счет посадки или оси вилки его поджимают?

Цитата(agal8 @ 8.6.2010, 10:49) *
А что если взять магниевые сплавы?

Если есть кто мешает? Легче дюраля примерно в половину это точно... Только насколько я помню большинство всетаки литьевых или для штамповки. Болванок для мехобработки (могу ошибаться) не производят.
agal8
ма5 ма14 ма19 около 330 на разрыв.
Блин заводчани все кто запил , кто в отпуске , кто на даче - никого найти летом нельзя)
agal8
На правах небольшого объевления , заказывал карданчики в автомодельном магазине - металлические , люфтят мало - осталась 1 штука - кому надо могу по номиналу продать.

Апдейт : карданчик продан товарищу из Питера.
Alex_dr
Вот такое у меня собирается:
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!

Осталось немного доработать фиксацию площадки и можно снимать. Ну и ручка малопригодная. На первое время уберу фланец, а потом поменяю совсем.
agal8
подшипники в стакане ?
Alex_dr
Да. Все 4 подшипника в стакане. Есть возможность отцентрировать вилку относительно стакана.
agal8
Алекс , очень интересно про центровку расскажите , если это не военный секрет , подробнее. Я вижу у вас вилка фрезерованная дюраль - укажите размеры - я пытаюсь тут по формулам рассчитать минимально допустимую толшину*высоту ...
Ну в принципе про стаканы понятно , что 2 шипа во внутреннем - 2 в наружном , и манипулированием относительно друг друга достигается соосность и отсутствие изломов - если не так то поправте. Вот как они сопряжены друг с другом неясно.
Alex_dr
Цитата(agal8 @ 18.6.2010, 11:41) *
 что 2 шипа во внутреннем - 2 в наружном , и манипулированием относительно друг друга достигается соосность и отсутствие изломов

Нет, я сделал все гораздо проще.  Центровка вилки выполняется осями подшипников, которые вкручиваются в вилку.
Детали изготавливались достаточно точно, поработали и токарь и фрезеровщик и расточник, соблюдены все допуски, посадки и чистоты обработки посадочных поверхностей.
Чертежик (эскиз) прикрепил. Теперь, уже с учетом анализа готовой детали хочу отдать на завод для максимального облегчения конструкции - лишнего материала получилось много.
Сегодня испытывал бродя по комнатам. Вцелом поведение достаточно стабильное. Теперь буду проверять в более-менее реальных условиях. Тогда выложу видео.
agal8
А так это втулища такая огромная , что я аж подумал что стакан )))
вилку , видимо , сделали первый вариант 3D-Smile-Big-52.gif
agal8
Аркадий контсрукцию ручки можете рассказать - интересует момент как сама ручка крепится в обойме оси .
вот винтик он там что держит?
agal8
Ой молодцы мои любимые заводчане , прям постарались
Заранее извините за качество фона , первый этаж , больше светлых мест в квартире нету))

Ну так вот что предполагалось сделать по тз:
1.да По примеру инскай буду делать 2в1 или 3в1
2.даПлощадку верхнюю буду делать поперечно регулируемую - продольно будет регулироваться быстросъемным элементом монфротто 357. И сама плошадка будет выфрезеровываться под данный элемент.
3.даНовый двух подшипниковый стакан на 30*37*4
4.даНовая запресовочная втулка под QR хомут
5.даНовая вилка - дюралевая переработанная в размерах - с шипами на ушах (4*10*4)
6.даДоработка конструктива ручки - полюбому "подугол" и возможно гарда.
7.нетСкладная нижняя плошадка ( пока только идея - достоинст кроме траспортировки и беганья между столами в режиме "монопод" не выявлено.

собственно все пункты в целом реализованы , заменил подшипники на стакане , поставил 30*42*7 , уж больно 30*37*4 мне показались не надежные , а я люблю что бы все было железно.
Соостность аццкая , просто по другому не назовешь , пол , ну может десятка по всю ось системы вилка - стакан , стакан вращается как бешеный , если крутануть его в вилке.
Да и вес - 930! без грузов ( с верхней плошадкой)

черномор
да , воистину
Голова рукам покою не даёт , когда время некуда девать.

В производстве - Стедикам снимают не более 10 процентов.
Ещё есть краны и прочие устройства , кототрые применяют что бы достигнуть поставленных результатов. Никто в прок не набирает всего этого.

Для чего , для каких конкретно проектов Вы это всё изобретаете ? Для свадеб, для рекламныех роликов , снимать бегающего по парку ребенка ?

Хотя , конечно , можно изобретать для того что бы изобретать.

Очень понравилась камера на удочке и на руле.
in7sky
Цитата(черномор @ 16.7.2010, 18:53) !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
Для свадеб, для рекламныех роликов , снимать бегающего по парку ребенка ?
для всего понемногу. там где нужна стабильность.

Цитата(черномор @ 16.7.2010, 18:53) *
можно изобретать для того что бы изобретать.
не мы это изобрели. жизнь показала что можно получить эффектные кадры а желание съэкономить деньги или желание сделать "под себя" заставляет самодельничать.
Sokolovych
Здравствуйте! Не смог заставить себя просмотреть подряд 38 страниц =), поэтому, если задаю вопрос повторно - простите, пожалуйста.
Недавно купили штатив для видеосъемки. Решили, что пользоваться будем нечасто, поэтому купили довольно дешевый Rekam DigiPod RT-D3n. Но вот проблема: нам скоро предстоит съемка, где нужно применить плавное панорамирование, покрутить объективом медленно вверх-вниз, вправо-влево. Но если закрепленную камеру вправо-влево можно крутить более или менее плавно, то вверх или вниз без рывков - просто невозможно.
Не могли бы вы что-нибудь посоветовать, как в домашних условиях можно избавиться от рывков при вращении объектива камеры вверх-вниз?
in7sky
В данной теме ответа на свой вопрос Вы не найдете.
Касаемо Вашего вопроса, плавное движние по осям обеспечивают только дорогие головки с вязкими муфтами.
Как выход можно попробовать разобрать Вашу головку и смазать смазкой типа Циатим.

У меня есть пара дешевых штативов - добиться безрывкоавого движения не смог. Купил дорогой.
jekaP
Я пробовал смазывать мылом и парофином чем лучше получилось не помню но стало получше.
arkadiyart
Поставьте в соединениях двойные второпластовые (даже из тюбиков зубной пасты подойдет) шайбы-прокладки, все будет ОК проверено.
Alex_D
Может не в тему, но... Новые технологии стабилизации.

3d_11.gif
МОЗГОЛОМ
default_biggrin.gif Осталось только нашим самодельщикам придумать крепление камеры к показанному устройству default_biggrin.gif
in7sky
для тяжелой камеры страус надобен. А к курице можно мобильник прицепить.
arif
arkadiyart, бумеранг, да? default_rolleyes.gif
taktik75
Цитата(Sokolovych @ 17.7.2010, 16:54) *
Не могли бы вы что-нибудь посоветовать, как в домашних условиях можно избавиться от рывков при вращении объектива камеры вверх-вниз?

Могли бы.
Берёте более-менее тугую и длинную резинку.(Ну типа от трусов даже default_blush.gif )Делаете кольцо.Цепляете за ручку штатива.Второй конец в руку.крепление расслаблинете в разумных пределах.и вот он момент истины...Тянем за резинку....она плавно начинает поворачивать голову.Падает натяжение-останавливается голова.И вверх с низом и в право с левом...Всё едино.
Ну мож кто доработает.Но данная Высокая технология очень даже зарекомендовала себя на любых ,даже копеечных штативах.Автор не претендует на копирайт default_tongue.gif
in7sky
Наконец нашел с чего содрать красивый поролон для стаба, обнаружил в хозяйственном отделе магазина Магнит, щетку для мытья автомобиля:
router4
У нас такие облуды для ручек на велосипеды продаются на авто рынке, в магазинах с вело-мото запчастями и т. д. Есть нескольких видов и цветов длина 22см.   
in7sky
Везет же. Я все велоточки обошел, авторынок... Ничерта подобного не видел.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.