!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
Некоторые хитрости по сверлению металлических изделий.
Для работы с мелкими деталями пользуйтель аллюминиевыми уголками, надетыми на губки тисков. Это предохранит от возможных деформаций. Болт просверлить можно и проще. В том месте, где будет отверстие, делаем надпил квадратным надфилем.Потом керним и зажимаем между аллюминиевых губок.Резьба останется недеформированной и можно спокойно сверлить.Желательно потом плашкой прогнать резьбу.
arkadiyart
24.6.2009, 14:24
Вчера смотрел Д\Ф об изобретателе экранопланов, который игнорируя законы физики и аэродинамики изобрел аппарат что-то среднее между самолетом и кораблем. Вот меня и разодрало. А чем мы хуже?
Сегодна в ушерб монтажу фильмов сходил в гараж на 2,5 часа и принес вот это;
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
Конечно здесь нужны хорошие болты и пальцы для поворотной рамки, но самое главное никаких особых проблем при изготовлении, единственное отпрессовать или отковать чашку, сделал я её из 2 мм листовой стали. Конечно это все грубо, но зато я сам для себя развеял миф о том, что это сделать нельзя и если делать все аккуратно, невозможного нет.
Мы идем по пути наименьшего сопротивления и если бы конструкторы Merlin были такими же умными как мы, они тоже использовали бы кардан, но они умнее нас и поэтому делают поворотные рамки. Вся фишка в том, что они изначально изменили угол наклона одного пальца, тем самым свели к минимуму влияние угловых скоростей при работе всей системы.
Если у меня возникнут проблемы с шаровой опорой тогда я использую в своем Стеде именно этот вариант, но с шайбой Романа (смотрите у нас уже появились свои термины Шайба Романа)
Ещё приобретено:
2а Обжимных кольца с меньшей толщиной стенок "турецкие"(теперь стачивать ни чего не прийдётся, всё в притирочку!).
Вот переделал и немного усовершенствовал.
Удлинитель 1.4 DR на 2а подшипника.
Плюс момент соединения Кардан 1.4 DR с Удлинителем 1.4 DR.
перерь при необходимости будет разборное соединение (ну там подшипник смазать и т.д).
Схема сборки ручки:
Двигаемся далее:
Не знаю с чего этот элемент (нашёл в коробке с хламом) но подошёл к стати.
1.Делаем надфилем насечки по контуру квадрата. (изначально тупо набиваем эту штуку на Удлинитель 1.4 DR. Сбиваем назад. И по образовавшимся полозьям работаем надфилем).
2. Соеденяем с Карданом 1.4 DR и высверливаем сквозное отверстие. (3.2 сверло. Под алюминиевую заклёпку).
3. Стачиваем шипы. Заклёпываем.
Вот результат:
P.S
Спасибо за подсказки и советы!!!
Вопрос:
Блин добрался к площадке. И замешкался...
arkadiyart
Выложите фотки с разных ракурсов Вашей площадки под камеру. И если не трудно снимите размены, диаметры, толщины и опишите моменты, нюансы, хитрости в процессе изготовления (из чего, что применялось, или с чего скручено и т.д)
Как всегда под девизом чем больше инфы тем лучше!!!
И ещё:
Глядя на Ваше сообщение (в частности форки) однозначно в голове вертится мысль, что нет ни чего невозможного!
И блин пытаюсь в очередной раз вчитатся и понять смысл сказанного НО УВЫ ТЁМНЫЙ ЛЕС...
Одно очевидно и несомненно РАДУЕТ!!!
Вы как я понял разгодали почему Мерлин стоит 1200$. При затратах на материалы в 200$ ?
Цитата:
Вся фишка в том, что они изначально изменили угол наклона одного пальца, тем самым свели к минимуму влияние угловых скоростей при работе всей системы.
И ещё:
Запутали нахлухо...
Узел который на фото это поворотная рамка?
А Шайбу Романа нам ещё предстоит увидеть?
Или узел что на фото это и будет Шайба Романа?
________
Denshik80 как у Вас успехи? Куда пропали? Ещё не забросили всё это дело?
Посмотри здесь !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
и !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! чертёж
arkadiyart
24.6.2009, 17:45
Цитата
Вы как я понял разгодали почему Мерлин стоит 1200$. При затратах на материалы в 200$ ?
Цитата:
Вся фишка в том, что они изначально изменили угол наклона одного пальца, тем самым свели к минимуму влияние угловых скоростей при работе всей системы.
Ребята, тут гадать нечего, я вам с самого начала говорю, что если Merlin покрыть золотом и украсить стразами, он все равно не будет стоить таких денег, это ясно, как белый день.
И ещё:
Цитата
Запутали нахлухо...
Узел который на фото это поворотная рамка?
Этот узел действительно называется карданная поворотная рама
Цитата
А Шайбу Романа нам ещё предстоит увидеть?
Или узел что на фото это и будет Шайба Романа?
Эту шайбу ты уже видел неоднократно, если хочешь подробности , обратись к Videogid? лучше в личку, это не моя шайба - распоряжаться не могу.
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!А это тебе площадка от фирменного Merlin с регулировками и настройками, я делал с этого фото, изменил только размеры под свою Sony2100 и поставил быстросъемную площадку Manfrotto.
Я не думаю, что стоит такую площадку делать, для начала можно взять вариант по-проще,например вот такую
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! хотя решать тебе, но делать все придется ручками и напильничком и подгонять размер под свою камеру т.к. родная Merlin слишком громоздка.
Videogid
24.6.2009, 17:45
Для чего предназначена шайба "Романа"

, я уже описал в посте выше.
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!Однако её использование будет невозможным если в системе ставить два подшипника. Имею ввиду второй подшипник под площадкой.
А вообще в стедикаме первоочередную роль играет эта самая рукоятка с карданом, остальное всё можно на своё умотрение, останется только настроить в конструкции статический и динамический баллансы.
arkadiyart здорово, класс!! Если обработать, отшлифовать механизм то думаю будет получше кардана работать!
arkadiyart
24.6.2009, 20:53
Цитата(Smokie @ 24.6.2009, 20:54) !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
Очередной раз Спасибо!
Теперь точно буду знать, что и как называется!
Вот прислушался и опять усовершенствовал:
Теперь и у моей ручки тоже будет
шайба "Романа"
!!!И так:1. Оч акуратно стачиваем квадрат Удлинителя 1.4 DR так чтоб его посадочное место стало больше существующего
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!2. Берём шайбу с внутренним диаметром 8мм. Натфилем придаём ей внутреннею форму квадрата.
3. На точиле делаем насечки по ребру будующей
шайбы "Романа".
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!Важно:
Если вдруг сточите на Удлинителе 1.4 DR лишнего. Не беда (Найдите что нибудь в виде шара подложите кусок войлока
на мягкую породу древесины и калбасьте молоточком не спеша для достижения нужной разницы за счёт образовавшегося конуса.)
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!Вот результат:
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!P.SВопрос с реализацией площадки по прежнему открыт.
Хочется смастерить по принцыпу Мерлина, чтоб и вдоль и поперёк перемещалась (но вот никак не могу придумать как, с чего начать, и из чего бы подобрать более менее приближённую по принцыпу действия платформу). С нуля такую мастерить сложновато будет...
Может есть идеи, чтоб такое применить... ?
Videogid
24.6.2009, 21:54
garik, не маловат ли диамер шайбы сделал? удобно ли будет так работать? свою шайбу я фактически на уровне диаметра рукоятки сделал... ну чтобы типа не задумываться и не отвлекаться на её поиски... хотя это уже может быть делом привычки. А по поводу площадки хорошо получилось реализовать её у arkadiyart, также вот ещё отличный пример самодельной площадки (позиционера)
Точно! бомба так и хочется, но с чего можно применить или снять такие вот штуки.
Токарь в моём случае проблемма (знакомого нет ни одного)
А не знакомые белены объелись както точил переходник для фотика, так блин и болванку сам искал и чертежи все до микрона делал и резец покупал, за работу соответственно + охраннику чтоб с завода пропустили короче еслиб знал не связывался бы с этим.
А потом в магазине за 15гр. такой же только заводской из лёгкосплавного метала + в пластике платформа литая.
Чють инфаркт не получил...
P.S
Шайбу покрутил. Вроде не чё... Хотя конечно маловата...
На выходной переделаю!
Videogid
24.6.2009, 22:31
Размеры этой площадки: Высота: 13, Длина: 116, Ширина: 80 мм. Всё делалось в домашних условиях мастером слесарем-инструментальщиком, из станочного только токарка. Самое главное, как утверждает автор, добиться тут соосности и отсутствия люфтов, иначе конструкция не будет работать. А применить или снять такие готовые части откуда-нибудь врядли возможно.
arkadiyart
25.6.2009, 3:43
Размеры моей площадки 55х100х12 и у тебя Роман, я так понимаю, тоже взят за основу принцип Merlin.
Скажу сразу, изготовление такой площадки вручную для меня оказалось делом не легким, на порядок по-труднее, чем кардан с ручкой. О чем я и жалел неоднократно.
Цитата
garik но с чего можно применить или снять такие вот штуки.
может я и ошибаюсь, но с этим вряд ли получится, я все это пилил и точил вручную, из-за мелких промашек приходилось переделывать,
Цитата
Самое главное, как утверждает автор, добиться тут соосности и отсутствия люфтов, иначе конструкция не будет работать.
поэтому я и предлагаю более простой, но не менее надежный вариант от flowpod
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!garik ты фотки-то поменьше заливай, а то в браузер не влазят.
arkadiyart
25.6.2009, 6:10
Smokie Быстосъемная площадка от Monfrotto, а крепежную часть делал сам.
Я сейчас все переделываю под шаровую опору, поэтому оно в таком состоянии, со временем проблемы из-за выпускных, уж извиняйте.
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
Особо размер площадки роли не играет, главное, чтобы она была удобной и надежной в работе, остальное дело вкусов, конечно если Стед использовать с разными камерами, тогда стоит подумать.
Ну а я со своей площадкой так не заморачивался. Делается очень просто из аллюминиевых уголков и платформы. Быстросьёмная площадка Cullmann 40460. С её помощью происходит настройка балланса вперёд-назад. Влево-право с помощью нижней площадки-позиционера:
Тоже последнее время интересуюсь темой стабилизатора.
arkadiyart, Videogid, подскажите если камера легкая, конструкцию типа мерлина можно держать хоть на вытянутой руке. А вот если камера тяжелее, то её придется держать максимально близко к корпусу, чтобы уменьшить нагрузку на спину и предплечье. Не мешает ли в этом случае нижняя трубка с грузом?
На многих фотографиях видно, что есть еще один груз в том месте, где установлено колено на трубе. Нужен он там? Если честно теоретически не вижу в нем смысла.
Ну и еще, может кому пригодится. Очень качественные и удобные шарикоподшипниковые узлы получаются из деталей жестких дисков. Например головка большинства дисков вращается в таком двухподшипниковом узле. Причем он легко разбирается, ось имеет удобную резьбу для крепления к остальным конструкциям.
Также годится сам двигатель привода дисков. Одна его половина имеет отверстия с резьбой для крепления например к основанию площадки, другая отверстие с резьбой в оси, для крепления скажем к карданчику.
Если кто-то желает начать эксперименты не делая кардан, то очень удобными шаровыми опорами будут следующие легко доступные узлы:
1 - привод заслонки карбюратора ВАЗ 2101-2108. Это пара шаровых опор с пластиковым корпусом, который имеет резьбу для оси или крепления. Стоимость порядка 50 руб.
2 - опора амортизатора задней двери ВАЗ 2108. Это готовая шаровая опора. Шар и корпус имеют оси с нарезанной резьбой. Стоимость в районе 30 руб.
Все обычно доступно в магазинах, торгующих запчастями для отечественных авто.
Videogid
25.6.2009, 13:02
Цитата(Alex_dr @ 25.6.2009, 12:12)

А вот если камера тяжелее, то её придется держать максимально близко к корпусу, чтобы уменьшить нагрузку на спину и предплечье. Не мешает ли в этом случае нижняя трубка с грузом?
На многих фотографиях видно, что есть еще один груз в том месте, где установлено колено на трубе. Нужен он там? Если честно теоретически не вижу в нем смысла.
В любом случае будут нужны навыки работы со стедикамом. Пока мы обсуждаем технические моменты стабилизатора, затем идёт баллансировка и на последок выработка походки и так называемые правила обращения с ним. Вещь эта довольно таки чувствительная и к ней надо привыкать. Когда я впервый раз тестировал свой стабилизатор, то удерживал его прямо перед собой, и во время съёмки среднего ракурса несколько раз задевал коленом как раз за нижнюю дугу, но потом просто сместил стедик правее и снимал без проблем.
По поводу размещения грузов я проводил много экспериментов в достижении балланса и остановился на одном единственном - расположение его только под центром тяжести камеры. Это касается моей системы стабилизации.
arkadiyart
25.6.2009, 13:33
Цитата
видно, что есть еще один груз в том месте, где установлено колено на трубе. Нужен он там? Если честно теоретически не вижу в нем смысла.
Этот груз необходим, если вы используете на камере съемные приблуды, например ширик. Вес груза подбирается под вес ширика или другого приблуда, поставив к примеру ширик на камеру убираете груз и наоборот. А так если никаких приблудов нет этот груз не нужен.
У меня Sony2100 и общий вес со стедом получается около 3.0 кг. привыкать трудновато, но надо.
Есть альтернативные варианты, но я их еще не опробовал.
Как видно из фото с моей конструкции груз особой помехи при работе не создает
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!, и потом, человек ко всему привыкает, вспомните как вы привыкали к своей камере.
Videogid
25.6.2009, 14:25
Цитата(arkadiyart @ 25.6.2009, 13:33)

Этот груз необходим, если вы используете на камере съемные приблуды, например ширик. Вес груза подбирается под вес ширика или другого приблуда
или же достигнуть балланса регулировкой площадки, путём её сдвига назад (при навешивании ширика), т.к. центр тяжести меняется. А также подбором грузика на нижней площадке в сторону увеличения веса. Чем больше вес камеры со всеми наворотами, тем больше вес противовеса.
Хочу добавить ко всему, что все дополнительные навесы на камере должны стремиться обладать точечной массой. В противном случае добиться баллансировки будет весьма проблематично, а иногда и невозможно.
arkadiyart
25.6.2009, 19:33
Я абсолютно согласен с Романом.
Тут имеется ввиду, если часто приходиться снимать и ставить ширик, чтобы не перестраивать регулировки всей системы, просто для удобства работы.
ВОт те узлы, о которых я говорил. Они содержат по 2 высокоточных подшипника на валу. При желании они снимаются. Резьбы почти везде стандартные М3 и М4.
Очень удобно использовать для ручки или для установки в вилку.
Спасибо всем.Всё очень интересно. Кто может показать сборку или разборку системы стабилизации на видео?
Videogid
25.6.2009, 23:21
Цитата(BYDI11 @ 25.6.2009, 22:09)

Спасибо всем.Всё очень интересно. Кто может показать сборку или разборку системы стабилизации на видео?
A что Вас конкретно интересует, что непонятно? У меня, к примеру, подшипник запрессован в рукоятке и выбивать его, чтобы показать узел, желания уже нет. Ссылку с фото на процесс сборки с размерами я выкладывал. Проверку динамического балланса я демонстрировал на видео перед зеркалом. В остальном моя система проста. У Аркадия, на сколько я понял, процесс сборки ещё не завершён из-за установки шарового механизма.
arkadiyart
26.6.2009, 5:44
Цитата(Alex_dr @ 25.6.2009, 22:22) !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
ВОт те узлы, о которых я говорил. Они содержат по 2 высокоточных подшипника на валу.
Вчера разобрал старенький жеский диск Seagate Barracuda, там стоят обычные подшипники скольжения (не шарикоподшипники) и крепеж М3 позволит применить их только для самых легких конструкций Стедов.
arkadiyart
27.6.2009, 4:34
Может я повторюсь, но Левши и Кулибины были, есть и будут всегда, и не что их не остановит.
Съемка на большой скорости, это серьезное испытание для стеда, влияние воздушных потоков при очень чувствительной системе как раз и говорит о том, что самопалы ни чем не уступают фирме, Вопрос в другом, нужна хорошая практика, тренировка и изучение поведения конкретного Стеда, тогда уж точно ни кто не отличит что есть что.
Не боги горшки обжигают.
Необходимо:
Бочковая гайка закрутка М6х10х16=4шт.
Болты:
М6х140=1 (сплошная резьба).
М6х80=1 (сплошная резьба).
М6х200=1 (резьбы 60мм).
М6х140=1 (резьбы 60мм).
М3х8=4шт.
+ пару М6 (для подручных работ).
Гайки:
М6х200=2шт.
М6х5=1шт.
М3х5=1шт.
Гравер М3=4шт.
Сверла 2/2.5/3/5/5.3/6мм.
Лерка М6х1/М3х0.5.
Мечик 3х0.5/6х1
Дрель, Тисочки, Ножовка, Точильный, Керно, Молоток.
Вперёд:
1. Сточиваем с Бочковоой гайки пропил под отвёртку (получам высоту в 14мм).
2. Керним центр.
3. Засверливаемся (5мм) расверливаем (5.3мм).
4. Нарезаем резьбу (мечик 6х1).
5. Засверливаемся (2мм) расверливаем (2.5мм).
6. Нарезаем резьбу (мечик 3х0.5).
7. Расверливаем существующю резьбу на Бочковай гайке (сверло 6мм). Это для того чтобы он свободно перемещался по
полозьям с резьбой двигать который в дальнейшем будет гайка М6х200.
8. Стачиваем конусом (острый) болт М3х8 (предварительно накрутив на него гайку М3х5). Проходим леркой М3х0.5
9. Обрезаем болт М6х80 (61мм). Снимаем фаску проходим леркой получаем реально 60мм.
Закрутив один край в Бочковую гайку (так чтоб край небыл на вылет). В кручиваем уже острый М3х8 тем самым
получаем метку для сверления.
10. Подготавливаем гайку М6х5 для точного сверления по резьбе. За метод сверления говорим спасибо нашим местным Гуру.
Засверливаем в её ребре отверстие 2.5мм. (из опыта лучьше просверлить сразу несколько, т.к по ходу возможно не слвпадение по шагу резьбы)
11. Ловим гайкой метку сверления и засверливаемся 2.5мм. После разверливаем уже без гайки на 3мм.
12. Собираем не забывая про гравер М3.
13. Такая же процедура с другим краем.
14. Обрезем болт М6х140 (шляпку). Снимаем фаску. Нарезаем резьбу М6. Нарезаем до тех пор чтоб не тронутого тела оставалось 48мм.
15. Оставляем 7мм. резьбы, снимаем фаску получаем реально 6мм.
16. Обрезаем от нашей резьбы на 61мм. получаем эдентичный шток предыдущему. Снимаем фаску, проходим леркой и реально 60мм.
Далее всё также как и с предыдущим штоко: Подготавливаем бочёнки, нарезаем резьбы и т.д.
И получаем ещё один шток.
Пожалуй на этом механизм готов.
Осталось промудрить площадку под ручку и верхнюю посадочную для камеры.
P.S
На всё про всё ушло 04:28 включая фото сесию и отсутствие практики в нарезании резьб.
arkadiyart
28.6.2009, 4:08
garik все супер, из тебя может получиться гениальный конструктор, а ягненочком прикидывался
Цитата(garik @ 17.6.2009, 19:38)

Желание есть!!!
Опыта ноль...
Смотри, по твоим следам идут тысячи, ошибешься - расстреляют.
Старайся не утяжелять конструкцию, лишний вес ни к чему.
garik, здорово! Всё идёт пока как надо! Спасибо большое за подробную фотосессию процесса сборки. А по поводу того, что конструкцию необходимо делать как можно легче arkadiyart прав. При работе потом каждые 0,5 кг будут сказываться.
nik32_74
28.6.2009, 10:31
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
подскажите, как разобрать такой кардан? высверливается или выбивается?
выбил короче.
arkadiyart
28.6.2009, 18:10
Цитата(nik32_74 @ 28.6.2009, 12:31)

подскажите, как разобрать такой кардан?
Не знаю как другие, тот что покупал я (фото слева) собран на винтах М3 ( один сохранить и использовать его после замены сердечника) и между сердечником и основанием для уплотнения стоят пружины, которые тоже нужно выкинуть, есть дешевые, (они тоже выполнены качественно и вполне пригодны для использования) те собираются на запрессованых пальцах, их нужно сначала высверлить сверлом М 2.5, а остальное просто выбить или удалить любым способом, главное не повредить основание кардана. Смотри мои посты
broadcas
28.6.2009, 20:31
Здраствуйте господа!
Сбственно я снимал ролик с конем. Конструкция не такая уж и чувствительная к воздушным потокам, так как 2 килограмма тянут к земле дай боже. конечно не стралался снимать более мягко , это были испытания только что созданной вещи. Там много чего нехватает, нет шарнирной ручки приходится ловить баланс прямо на рукоятке, сейчас добавил ещё один противовес чтобы увеличить плавность. Собственно стремился сделать сситему более мобильной там в клипах видно выкрутасы с камерой (есть ещё третий все как то недосуг скинуть) там просто езда на велосипеде не больше.
Сейчас попробую скинуть фотографии (к сожалению "праздники" всю неделю вот вырвался на минутку)
Вот был штатив:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаи вот что сделал:
Нажмите для просмотра прикрепленного файланичего не добавленно просто убраны две ноги и поставлена другая бошка... велик изобретать не стал просто добавилось плавности к камере... Да и понял самое главное если используем камеру со стедикамом то камера должна быть оснащена оптической стабилизацией, я специально отключал её еффект уже не тот. Электроннная стабилизация честно не то, нету плавнсти картинки .
За сим пока все свой стедик я ещё дорабатываю.... да "праздники" все никак не кончатся )))
arkadiyart
28.6.2009, 21:17
Цитата(broadcas @ 28.6.2009, 22:31)

камера должна быть оснащена оптической стабилизацией, я специально отключал её еффект уже не тот. Электроннная стабилизация честно не то, нету плавнсти картинки .
Очень туманное выражение, сложно понять какая стабилизация, что отключать.
Когда будет готово, милости просим, для нас каждая идея на вес золота.
Videogid
28.6.2009, 22:33
Оптическая или электронная стабилизации - это функция камеры. На профессиональных и в последнее время на полупрофессиональных, да и менее бюджетных стали добавлять оптическую стабилизацию изображения, которая заметно превосходит электронную. Вещь классная на мой взгляд!
Оптические стабилизаторы, устанавливаемые на самые дорогие модели видеокамер, представляют собой электронно-оптическую систему, состоящую из датчиков положения камеры и оптического блока, в котором имеется подвижный элемент. Этот элемент может отклонять оптическую ось объектива с тем, чтобы компенсировать движение камеры. Его перемещением управляет устройство, получающее сигнал с датчиков. Если камера, находящаяся в руках оператора, начинает подрагивать, датчики тут же регистрируют это отклонение и определяют его величину. Блок управления, получив этот сигнал, вырабатывает управляющий импульс, который смещает подвижный оптический элемент с таким расчетом, чтобы компенсировать перемещение камеры. Таким образом, картинка на экране остается стабильной. Как видим, качество изображения при использовании оптического стабилизатора не должно ухудшаться.
Работа электронных стабилизаторов основана на других принципах. Вместо подвижного оптического блока для стабилизации изображения используются дополнительные сенсоры (пиксели), находящиеся по краям матрицы. При отклонении камеры проекция объекта на матрицу также смещается и выходит за основное поле изображения. Однако, если датчики зафиксировали смещение камеры, изображение с матрицы будет считываться полностью, в том числе и та его часть, которая находится вне поля изображения, а последующая обработка сигнала «поставит» изображение точно в кадр. В те времена, когда в видеокамерах устанавливались матрицы емкостью до 800 тысяч пикселей, лишних элементов не было, поэтому для обеспечения работы стабилизатора приходилось использовать часть основных активных пикселей. А, значит, при работе электронного стабилизатора качество изображения немного ухудшалось. В настоящее время, количества лишних пикселей вполне достаточно для того, чтобы работа стабилизатора практически не сказывалась на качестве картинки. Но по традиции считается, что оптический стабилизатор «круче».
arkadiyart
29.6.2009, 0:04
Роман дорогой - это я прекрасно знаю. Я не смог понять выражение
Цитата
камера должна быть оснащена оптической стабилизацией, я специально отключал её еффект уже не тот. Электроннная стабилизация честно не то, нету плавнсти картинки .
На сколько я знаю в таких делах лучше пользоваться вообще без стабилизации, дело в том, что стабилизация нужна для выравнивания статических кадров и стабилизации картинки в случае толчков , случайных перемещений, дрожания рук и т.д, но в динамической среде о какой стабилизации идет речь, Каждый последующий кадр имеет вектор движения, на чем может основываться стабилизация и что может она стабилизировать если в кадре нет повторяющихся пикселов? Работа датчиков отсчета основывается именно на пикселах повторяющихся в последующем кадре.
У меня две камеры разных фирм с оптической стабилизацией и не одна из них не может стабилизировать картинку в движении - это просто анонс. Или уже изобрели что-то новое? Все это делается путем выбора экспозиции и выдержки, говоря простым языком.
Цитата(arkadiyart @ 29.6.2009, 2:04) !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
У меня две камеры разных фирм с оптической стабилизацией и не одна из них не может стабилизировать картинку в движении - это просто анонс. Или уже изобрели что-то новое? Все это делается путем выбора экспозиции и выдержки, говоря простым языком.
Значит не очень хорошие камеры, я могу провести испытания с включ. стабилизацией и выключенной. И могу также поснимать с фотоаппарата с разными типами стабилизации, дабы не быть голословным в своих выводах.
За сим пока все.
Продолжаем:
Внёс небольшие изменения:
1. Сточил до 17мм. гайки М6х200=2шт. И добавил ещё одну. (между ними кинул шайбу М6 и тем самым ход кручения стал лучше
и появилась возможность после болансировки зафиксировать положение "просто раздвинув гайки получаем клин")
2. Сменил Болт М6х140 на М6х160 (головку срезал т.к "М6х200 с резьбой 60мм" под ключь не нашол).
3. Теперь понадобятся ещё:
Гайки М6=8шт.
Шайбы М6=9шт.
Как сделаю площадку под ручку думаю и там поставить Гайку и Шайбу, чтоб тоже была фиксация.
Так вот:
Это реализация механизма регулировки окончательная (ну за исключением опять таки площадок под ручку и посадочную для камеры).
Проверенно всё работает как часики !!!
Зажимал на скорую руку в жестянку. Всё как по маслу.
Сам механизм:
Чертежи:
Говорю сразу: - Черчение изучал в школе до 9го класса...
Перспектива "Внешний вид".
Перспектива - СХЕМА "что к чему".
Чертёж "Горизонт".
Чертёж "Запад".
Чертёж "План".
Чертёж "План Планка - жёсткости".
P.S
Фоткать изготовление Планки - жёсткости не стал.
Думаю и так всё понятно (точило, сверло, наждачка, напильник)
А вот чертёжи надеюсь будут полезны.
broadcas
29.6.2009, 13:45
Уважаемый, arkadiyart позволю себе слегка отклониться от темы.
Дико извиняюсь за свой русский (праздники дали о себе знать) Наделал кучу ошибок о того был неправильно понят. Да и нестоило заикаться про оптическую стабилизацию речь в этой теме вобщ
е не о ней. Ещё раз примите извинения.
Теперь по теме, давно вертится в голове мысль о том колене которое используется в проф стедикамах
Нажмите для просмотра прикрепленного файлая уже не говорю про жилет или как лучше назвать.... Вобщем так как вес моего устройства состовляет аж 2 килограмма то на вытянутой руке с ним долго не побегаешь выход из положения только поменять руки местами,
но в этом случае невидно что снимаешь, если канечно не поставить монитор внизу системы (что конечно тоже прибавит веса).... Тоесть все сводится к этому колену... вот и возник вопрос есть мысли у кого нибудь по этому поводу?
У меня небольшие идеи появились но озвучивать пока небуду, так как непривык не проведя испытания что то говорить.
P.S.
добавил видео на ютюб там почти в конце есть "полет мухи" ))) маленький плюс моей конструкции. Также вся панорамная съемка в двух клипах (с конем и просто велосипедом) сделана с помощью стедикама.
Линк: http://www.youtube.com/watch?v=pbL4FZVOwJc
arkadiyart
29.6.2009, 20:28
Все мы люди, все мы человеки, никаких обид.Цитата
давно вертится в голове мысль о том колене которое используется в проф стедикамах.
Я ради интереса и общего кругозора изучал эту тему, но для меня она не приемлема, т.к. на свадьбах и утренниках с такой штукой не побегаешь, ( вес её составляет в зависимости от конструкции до 50 кг.) да и съемочного времени со стедом от общего времени процентов 10-15, ну максимум 20, Поэтому, чтобы разгрузить руку, я ставлю, вернее планирую ставить на штатив-напузник ( смотри посты выше)
Вес моей Sony 2100 - 1850 грамм + сам стед 1200 грамм, всего 3050, без дополнительных приспособ много не набегаешь, поэтому сам задумываюсь над этим вопросом.
А по поводу стабилизации есть два мнения со табилизацией и без неё и оба правильные, все зависит от самого стеда, Но я думаю
надо потом будет открыть тему Техника видеосъемки с применением стедов, там и рассматривать подобные вопросы, а здесь надо решать только техническую часть.
Вот и я читаю это все, и все то это хорошо, но я думаю, штатив-напузник это самый простой, не дорогой и оптимальный способ стабилизации для свадеб и других торжеств, как не крути, а лишний вес, лишний груз, это все таки помеха, и носить весь этот арсенал за тобой никто не будет, одной рукой , как показано выше, долго не набегаешся, это так, баловство, а для серьезной работы, необходимо все упростить до минимума, я и так за собой таскаю штатив и монопод.
broadcas
29.6.2009, 21:32
Videogid
29.6.2009, 22:04
Kак вариант небольшой разгрузки кисти:
Эдак можно и в терминатора превратиться.
broadcas, почему вы говорите про груз на вытянутой руке? Не на вытянутой вовсе, а наоборот согнутой в локте и поближе к телу.Согнутая в локте рука играет роль дополнительного амортизатора.
arkadiyart
30.6.2009, 4:42
Цитата
почему вы говорите про груз на вытянутой руке?
Дело не в том на вытянутой или согнутой в локте, а в том что мы держим это на весу, На свадьбах приходиться снимать и на вытянутой и поднимать камеру над головой и бороздить ей по полу особенно когда идут съемки танцев и конкурсов. Я вообще с двойным сочувствием отношусь к девушкам операторам, видел как они бедные в угоду заказчику издеваются над собой, я тоже физически далек от Геракла, пробовал снимать без перерыва на сколько хватит, бегал по квартире за кошкой. 10-12 минут и рука перестает слушаться, начинаются вибрации, затем нужен отдых, вот тут то и помогает штатив_ напузник, а по конструкции он действительно прост сходите в соседнюю ветку, там я все подробно изложил.
И при создании и изготовлении стеда в первую очередь нужно думать как максимально уменьшить его вес и вес всей конструкции в целом.!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!А это просто из сочувствия к слабому полу.
не гоже королевам збрую носить А по поводу конструкции Стеда - вы камеру хоть к швабре прикрутите и если у вас кадр пролета или пробежки будет идеальный, значит и швабра ваша подходит для этих целей, В готовом фильме важна картинке, а не ваши девайсы.
Это только друг перед другом мы Гоголем ходим, у кого круче, а заказчику все это по-барабану, хотя и там по одежке встречают.
Народ как всё таки сделать серцевину кардана в одной плоскости?
Cёдня битый час мучался так и не получилось...
Мысль высверлить меньшим диаметром и вставить друг в дружку не дала результатов.
Кардан в определёном моменте просто клинит.
Подскажите как ещё можно добиться одной плоскости?
Реально застрял... Не думал, что этот узел настолько сложный...
taktik75
30.6.2009, 18:39
Ну и попутно вопрошаю и я...А из чего готового мона смастырит U-образную рукоять?Мы тут с другом пошли на второрой вариант стедика.В первом-шаровая от крепежа к ФЭДу.Но там от шаровой-одно название.Ну не то.Теперь откопал на чердаке палычку от лыжки.Вот запузырили подшипнички.Масенькие-от движка HDD.НО ГДЕ ВЗЯТЬ ГОТОВУЮ U-образную???Подскажите хто могет!!!
arkadiyart
30.6.2009, 18:40
garik - это действительно не просто, поэтому многие и бросают на пол-пути, а потом и орут на всю Ивановскую, что сделать нельзя.
Я тоже долго мучился, потом прикрепил строительные уровни (сами капсулы) к дрели так, чтобы можно было контролировать её вертикальность, сердечник сделал чуть больше чем нужно примерно на 1-1.5 мм, в просверленный сердечник ставил пруток диаметром 5 мм и закрепил его в тисах так, чтобы пруток смотрел на тебя, прокернил место для отверстия и высверлил, и только затем довел сердечник до нужного размера. Палец 5 мм сверлил отдельно. Впрочем это как тебе удобней можно и с сердечником.
Даже если ты сделаешь все правильно соединения могут подклинивать, возьми притирочную, а лучше доводочную пасту (она мельче) для притирки клапанов двигателей автомобилей и очень осторожно притри все детали, еще раз повторю осторожно не прослабь соединения иначе сам понимаешь, все коту под хвост.
Самое главное не паникуи и не торопись, ты уже почти все сделал и для тебя это мелочь.
broadcas
30.6.2009, 19:27
Лазил сегодня по гаражу в поисках изоленты, и наткнулся на шарнир от швейной маш
инки вертлявая штука оказалась и довольно крепкая
Вобще швейные машинки это сплошные шатуны шестеренки и шарниры... Вот где кладезь ценностей.. Сижу вот сейчас думаю угробить этот агригат в пользу своих потребностей или дальше пошукать по магазинам.... Да, говорю про старые швейные машинки...педальные... тоесть у меня ещё со шкафом встроенным. Если найду что-нибудь интересное, обязательно отпишусь.
Если и прослабит, не велика беда. Есть фторопластовая лента. Её можно применять вместо прокладок и она практически не изнашивается.