Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Самодельные системы стабилизации
Форум сайта Футажик.Ру > Фото/Видеокамеры > Технические изобретения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21
Denshik80
Вот что у меня получается, правда еще не облагорожено.

Не могу подобрать нормальный противовес. У меня камера Panasonic 320.
arkadiyart
Есть таблица весов Merlin в формате doc. Microsoft Office, подробнее напишите мне в ЛС отвечу.
Unlimited
Хочу сделать стедик, наверное мерлин... думаю... )

А вот такой шарнир может подойти?

!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!

или все же лучше взять вот это?

in7sky
Цитата(Denshik80 @ 25.2.2010, 18:45) *
Не могу подобрать нормальный противовес. У меня камера Panasonic 320.

у тебя нет ни продольно ни поперечной регулировки положения площадки.
нет узла раздвижения штанг. нет возможности даже плавно подвигать нижний груз вперед назад...
in7sky
2Denshik80

я еще раз посмотрет фото. Очень большое растояние от оси карданчика до площадки, на глаз 10-12 см. У мерлина не более 4!

Такое плече будет снижать устойчивость системы и увеличивать вес противовесов.
in7sky
а подшипник вместе с осью из площадки не выскочит?

и что мне еще не нравится это всего по одной ходовой гайке на координату. владельцы настоящих мерлинов жалуются на постоянные и резкие скачки камеры т.к. люфт достигает 0.5 мм.

именно поэтому поставил на своей площадке по две ходовых гайки. при ввращении в разные стороны они выбирают люфты и намертво стопорят площадку.
nik32_74
не, не вылетит. притерт очень хорошо+ посажен на клей+ маленько развальцованы края.
на счет гаек подумаю. мне тоже не понравилось. возможно хватит по контрогайке снаружи

счас потянул со всей силы-крепко сидит
in7sky
судя по цвету материал чистый алюминий. в контакте с более твердой сталью гнездо может разболтаться (подшипник судя по всему толщиеой 4 мм) а несколько накерненных точек в таком случае не выручат.

контрагайка это хорошо но ты потеряешь в диапазоне регулировки
nik32_74
шайбу прикручу сверху- не вылетит.
по мне дак сам кардан меньше всего внушает доверия.

Люфт в кардане, как его избежать? на сколько это критично вообще?
in7sky
люфт в кардане избежать можно только прецезионным изготовлением.

лично мне нравятся готовые краданчики для авто- и авиа- моделей. правдв они только в сети есть. ну еще можно купить готовую ручку Мерлина.
nik32_74
да, есть они в магазинах -1200 рублей за пару. не понравиться если с этим, придется купить
in7sky
в моем городе таких магазинов нет.
Alex_dr
Цитата(Denshik80 @ 25.2.2010, 18:45) !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!. Задача гашения вертикальной вибрации решена миниатюрным аналогом руки с резиновым амортизатором. Мне понравилась идея.
in7sky
Цитата(Alex_dr @ 28.2.2010, 10:55) *
Думаю основная причина неработоспособности - непеределанный шкардан от набора инструментов.

мне показалось что кардан полностью самодельный. оси вроде бы в одной плоскости...
по поводу
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
изготовление и применение такого девайса для тяжелой камеры затруднено. имхо.
Alex_dr
Я имел ввиду не весь девайс, а только микроруку (в низу конструкции)
Unlimited
Так как мне никто не ответил - отвечаю сам )

Этот шарнир не годится, потому что у него нет свободного хода.

может его и можно переделать, но зачем оно надо...

---------

По воду того стедика что выше - АФИГЕТЬ!
может нафиг эти большие камеры?! срочно берем маленькие и такой стедикам! )
in7sky
2Unlimited я же вроде писал что лучше использовать шарнир от моделей?

Цитата(Alex_dr @ 28.2.2010, 11:17) *
Я имел ввиду не весь девайс, а только микроруку (в низу конструкции)

ааа спасибо разглядел, там вообще демонстируют два девайса:Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Unlimited
Заказал себе карданы от моделек в Питерском магазине - теперь назад пути нет )
какие и где подшипники брать под это дело?
у нас на строительном рынке чета я не заметил... может на авторынок съездить?
кто-то говорил что от HDD подходят? от любого?
cryin
Вот решил приобщиться. Собрал на выходных. Сейчас в стадии испытаний. Сразу заметил один недостаток, при быстром перемещении камеры влево-вправо порисходит небольшое вращение, думаю из-за смазки в подшипнике, надо будет смыть.
in7sky
Цитата(Unlimited @ 2.3.2010, 11:03) !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
думаю из-за смазки в подшипнике, надо будет смыть.
смазка в шипах обычно очень густая, консистентная. если смыть густую смазку то выбег шипа может увеличиться.

Тут на первых страницах рекомендовали в шип тормоза встраивать.
Unlimited
cryin, а можно фоток побольше чтобы в деталях видно было ?

и я не понял, это у тебя 2 в 1? стедик с моноподом ?
in7sky
Скорее всего нет. Головка от штатива и самодельная палка чтобы плавно носить камеру двумя руками.
cryin
Фотки сейчас выложу. Просто ручку не делал, поскольку планирую крепить его к плечевому штативу (на фото нет), поэтому закрепил в шарнирной головке на обычное треноге, чтобы сфоткать нагляднее.
cryin
Скажем так, "я его слепила из того что было", в конструкции использованы подходящие детали, которые были в наличии, приобретен только кардан, подшипник, шайбы для грузов и винты.
Итак, по порядку, сверху вниз:
Площадка для крепления камеры, поскольку делал под конкретную камеру, нашел ее центр тяжести с помощью карандаша и просверлил в площадке отверстие под крепежный винт, чтобы центр тяжести камеры был точно над карданом, впоследствии пришлось немного подкоректировать, поскольку центр тяжести системы площадка+камера несколько отличался
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
собственно, кардан от гаечного ключа, с доработкой, оси в одной плоскости, просверлено отверстие 2,4 мм, нарезана резьба М3 с двух сторон не доходя до середины, сверху резьба М6 (снаружи), внизу М8 (внутри)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
дальше, "шайба Романа" из шестеренки от принтера и подшипник
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
ну и нижняя площадка, винт и шайбы в качестве грузов, большая шайба внутренний диаметр 22 мм, внешний 58, что позволяет перемещать ее на винте, более точно подбирая баланс. Резьба под винт точно под карданом и центром тяжести верхней площадки (с камерой).
Uchebnick
Всем здравствуйте. Никто не сталкивался с такими подшипниками? От чего они и как их найти. Просто их производят в Самаре и в Китае, по расстоянию, точнее по возможности приобрести что до одного, то и до другого. Сейчас делаем стедик с пантографом, так там эти подшипнички были бы очень кстати.
in7sky
на любом подшипнике выбит его номер.

arkadiyart
Для ручки лучше всего подшипники 6х19 - 626Z, для пантографа 5х16 - 625Z
helena ch
Мне очень нужен совет, сама окончательно запуталась. Т.к. сделать не смогу сист. стабилизации, хотела приобрести Hague Mini Motion-Cam Stabilizer, максимальный вес до 0,800 кг, но у меня камера, аккумулятор и ширик весит 1000кг и это без дополнительного света. На этой ветке в 10 сообщении есть фото того что хотела купить и самодельной системы, которая заинтересовала. Вопрос: кто может поделиться чертижами этой контсрукции или описанием ее изготовления, чтобы показать слесарю для изготовления системы, и еще, сможет ли сделать слесарь, стабилизатор никогда не сталкиваясь с этой конструкцией. Буду очень признательна.
in7sky

цена 83 фунта. Свет будет только мешать. а 1кг это ерунда, достаточно немного увеличить нижний груз.
Как правило речь идет не об обвесе а о весе чистой камеры

arkadiyart
Возможно и есть некоторая прелесть и простота этого девайса, но самый основной недостаток этой конструкции использование шаровой опоры, при весе камеры примерно 1000 гр. сила трения в шарнире будет сказываться в начальный момент любого изменения положения камеры (эффект залипания) проверено на собственном опыте.
Уважаемая helena ch неужели у вас камера действительно весит 1000кг даже без дополнительного света, мне мужику это даже с места не сдвинуть, какой же вам стабикам нужен?
cryin
to helena ch:
камера дествительно тяжеловата для данного устройства, как вариант - это свет на стойках либо в другой руке, хотя стедик возможно чаще нужен, когда доп. освещение и не требуется (прогулки, природа).
Ну а сможет ли сделать слесарь- все зависит от таланта и алкоустойчивости (ИМХО) default_rolleyes.gif
liahims
Вот что у меня получилось. Вес 1.6 кг. 5 подшипников, расчитан под вес камер до 4 кг.
Видео с его работой:

in7sky
1.4 - Форум создан на некоммерческой основе, как средство общения, взаимопомощи и обмена опытом между участниками.
Данная страница предназначена для свободного обмена информацией.

Коммерческие вопросы решаем в личке.
in7sky
сегодня уделил внимание устройству Г. Кысиль.

Собственно вернулся к этому вопросу изза полного засекречивания девайса.
Данный пост не преследует ни каких целей кроме разгадки "тайны" внешнего вида устройства и его работы.

Просмотр небольшого видеоролика (на просмотр ограничений нет) и его анализ показал следующее:
1. кадр все время остается стабильным относительно горизонта, т.е. я не увидел ИСКУССТВЕННЫХ поперечных кренов.
2. кадр при необходимости меняет продольный наклон (дифферент вперед или назад) при сохранении стабилизации.

Судя по всему в конструкцию ручки встроена кнопка/рычаг/гашетка, короче есть тяга управляемая большим пальцем правой руки.
при определеном нажатии осуществляется перемещение груза находящегося ПОД ручкой которуя держит оператор. Тяга вероятно проходит внутри трубки на которую одет груз разбаланса.

По комментариям можно понять что ручка подвешена относительно ручки на какомто демпфере, пружине, резине, либо другом пружинящем элементе, который в вертикальной оси гасит колебания а в горизонтальной имеет свойство торсиона.

при подъеме груза вверх или вниз немного нарушается баланс системы что позволяет снимать с продольным креном вниз или вверх.
При достаточном опыте и грамотной конструкции устройства перекоса помощь второй руки действительно не нужна.

Ну а теперь как выглядит девайс, анализ скринов дал следующий вывод о конструкции:
1. Девайс очень громоздкий. примерная высота от площадки камеры до нижнего груза 80-90 см. это чрезмерно много.
2. Девайс представляет собой перевернутый Мерлиноподобный стабилизатор:

это грубая схема, но принцип работы ясен.

p.s. собственно разбалансом может управлять небольшой 3-х вольтовый электромотор от игрушки, в машинках есть иногда подходящие червячные редукторы.
не исключаю вообще полного отсутствия подшипников и шаровых опор узла подвески.
Т.к. такой перевернутый шарнир может быть сделал даже на веревочках. т.е. шарнир может представлять собой пучек толстых лесок.
если экспериментально подобрать их число и толщину то получится подвеска без втулок и подшипников в тоже время позволяющая поворотом кисти задать камере доворот в горизонтальной плоскости...
Кроме указанных штанг впоме возможно наличие дополнительных рычагов с противовесами в районе камерной площадки..
in7sky
Пришла еще пара мыслей поэтому решил воплотить их на чертеже:

как видно ручка и скоба соединяются через минипантограф.
Шарнир из лесок даст возможность управлять поворотом камеры.
Управление грузом позволит кренить камеру в продольной плоскости.

Если у кого есть мысли предлагаю высказаться.
nik32_74
а что с вашим стедиком, лучше скажите?
in7sky
проблемы со здоровьем (насморк-грипп-ларингит) вынудили меня уйти на больничный с 18 февраля.
до сих пор кашляю но врачи говорят это остаточное... default_cool.gif
Со вторника продолжу - если накопившиеся за время моего отсутствия дела позволят.
Собственно мне осталось доделать вилку и изобрести нижний универсальный кронштейн быстро превращающий напузник в стабилизатор.

С вилкой все ясно, там только сварка и обработка напильником.
С кронштейном сложнее. Пока лежал под простынкой изрисовал гору бумаги но пока подходящего решения не нашел.
Есть трубка из нержавейки одевающаяся с небольшим натягом на самую тонкую трубку монопода.
Это основа. А дальше полный провал конструкторской мысли.

Надеюсь пока буду измываться над вилкой меня посетит "гениальная" мысль.
arif
"Собственно, мне осталось...изобрести" - слова настоящего инженерного гения. default_biggrin.gif
Вообще, браво! Если вам таки да удастся сделать конструкцию со всем запланированным функционалом, не страдающую при этом типичными болезнями, присущими комбайнам, то... я не знаю, это будет революция в мире съемочной аппаратуры!
Ещё раз браво и успехов!
Поправляйтесь скорее!
in7sky
Что бы чтото изобрести не оябзательно быть гением. В большинстве случаев просто надо долго с чем то работать (эксплуатировать) и в процессе само собой возникают идеи по улучшению.
Есть еще думки относительно того как обеспечить не раздвижение ног под весом нижнего противовеса, но собственно вся моя разработка это попытка улучшить вот этот девайс:
Там тоже есть опора "в землю". на ней не видно специальных узлов исключающих соскальзывание трубок вниз.

напонятка с крепление камеры, желание обеспечить оперативность начальной установки кренов, вынос шипа из мертвой зоны, обеспечение быстросъемности камеры вот была моя цель...

От неудачь ни кто не застрахован. Это мой первый стаб, скорее всего будут и другие.
Ну по крайней мере как удочка, напузник и монопод девайс служить будет. default_biggrin.gif
скорость перестройки нестколько секунд. Уже проверил в домашних экспериментах.

Даже если просто тупо закреплю массу в низу то это уже даст стабильную картинку при ПЛАВНОМ подъеме по лестнице...
nik32_74
Цитата(fed2k @ 9.2.2010, 0:11) *
брат близнец мерлина)))
сделал для друга, он оценил, радуется - бегает прыгает снимет)))

Дуга и колено из чего сделано(если не секрет)?
Что можно ещё использовать для этой цели?
складное, как на 2 странице- ни к чему это.
Хочется чего та по проще и готового ).
in7sky
В дуге и колене использована мебельная фурнитура для торгового оборудования. имхо.

складывание на мой взгляд имеет смысл. Таскать удобней это раз а вот вотрых это обеспечивает оперативную регулировку дисбалансом системы.
nik32_74
это удобнее конечно. и носить, и опустить пониже можно. так чтоб вес уменьшить. тока я что та не встречал таких приблуд (
in7sky
выкладываю еще один трельяж посвященный моей самоделке:

in7sky
Продолжу размышления о демпфере в ручке стабилизатора (№364 и 365).
Решение задачи депфирования тремора руки может иметь следующее решение:

На рисунке черным изображена ручка.
Зеленым - пучек веревок/лесок торсионного подвеса.
Красным - большая спиральная пружина.

Пружина подпирает верхнюю свободную шайбу (синяя), через отверстия которой пропущены веревки подвеса.
Нижней частью пружина упирается в кольцо (синее) закрепленное по периметру несколькими винтами. Через большое отверстие кольца пропущены веревки торсиона.

Веревки торсиона закреплены на скобе стабилизатора рассмотренного выше (№405 и 406).

Если пружина демпфера закреплена в вверху и внизу то при повороте кисти момент будет передан скобе и камера повернется в нужную сторону.
ANDREW_KOPYTIN
Цитата(garik @ 24.6.2009, 18:25) *
Двигаемся далее:

Не знаю с чего этот элемент (нашёл в коробке с хламом) но подошёл к стати.

Эти, с позволения сказать, мебельные гайки используются в офисной мебели - в сидениях и спинках, позволяя соединять фанерные детали с "металлической" прочностью.
Ugluarov
Просмотрел всю тему. Решил изготовить стаб типа Merlin-а. Но хочу установить на площадку стаба площадку Manfrotto 577
Хотел заказать. но их нет в наличии. Сейчас готовлю чертежи в автокаде для токаря. Нехватает данных, кто нибудь может выложить фото нижней стороны площадки Manfrotto 577 и указать размеры между отверстиями и их диаметры и размеры резьб, высоту самой площадки?????
Очень надо. Спасибо!
ANDREW_KOPYTIN
helena& nbsp;ch
Цитата(helena& nbsp;ch @ 5.3.2010, 17:07) *
Hague Mini Motion-Cam Stabilizer, максимальный вес до 0,800 кг, но у меня камера, аккумулятор и ширик весит 1000кг и это без дополнительного света.

Не стоит брать этот стабилизатор, даже если Вы просто навесите ШИРИК - сбалансировать его будет проблематично. (по личному опыту!!!)
in7sky
Сегодня днем наконец придумал конструкцию узла трансформирующего стабилизатор в напузник, одновременно обеспечивающего функцию опоры монопода и максимально жестко фиксирующего площадку с грузами (не в пример креплению одним!!! винтом М5 "бабочки" Флайкама 5000).

Вобщем чертежи завтра отдам токарю и фрезеровщику.

Опишу словами. В нижнюю трубку монопода (внутренний диаметр 15.1мм) будет вставлена втулка (D=15.1 мм) имеющая шляпку (диаметром 30 и толщиной 6мм) с двумя профрезерованными канавками (перпендикулярные друг другу, шириной 11мм и глубиной 3мм).

собственно вот чертеж,

На площадке с грузами будет ответная часть, шайба с выступом шириной 11 и высотой 3 мм, входящим в одну из канавок втулки.

Все это будет поджиматься специальным болтом М8 (шляпка болта диаметром 40мм, одновременно опора монопода с капролоновой вставкой) вворачиваемым от руки в резьбовое отверстие втулки. пазы на втулке нужны изза направляющих имеющихся на трубке.

Для смены режима будет достаточно открутить на 3-4 оборота болт и повернуть на 90 град площадку, завернуть болт. После чего застегнуть пару карабинов щейного ремня.
Ориентировочно время трансформации до 30 сек.

Вес втулки с болтом ориентировочно 80-90 гр.
Вес площадки для грузов - 130-140 гр.

Площадка с грузами будет съемной, вместо нее можно будет поставить простую короткую рейку для напузного варианта.
Снятие площадки с грузами и установка рейки до 1 минуты (основное время это выкрутить и завернуть обратно 30 мм болт).

площадка для грузов будет шириной 30-35 мм с отбортовкой на 5 мм из нержавейки толщиной 1,5 мм.
Шайба с шипом будет крепиться к площадке четырьмя винтами М3.
Ugluarov
Цитата(in7sky @ 17.3.2010, 20:32) *
Сегодня днем наконец придумал конструкцию узла трансформирующего стабилизатор в напузник, одновременно обеспечивающего функцию опоры монопода и максимально жестко фиксирующего площадку с грузами

Сейчас разрабатываю стадикам типа Merlin. Посмотрим как покажет себя после изготовления. Но продумываю паралельно изготовить стадикам из монопода Manfrotto 776YB/ Нагрузка до 4.5 кг, высота 48-152,5 см, масса монопода 0,33 кг.
Немного не понял про описанию твоего нижнего узла. Фото в студию после изготовления пожалуйста.
Ugluarov
Неужели ни у кого нет площадки manfrotto 577 ???
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.