Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Самодельные системы стабилизации
Форум сайта Футажик.Ру > Фото/Видеокамеры > Технические изобретения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21
Ivannn
Цитата(RUS/UA @ 16.11.2009, 0:47) !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! - цена около 1500 у.е.

Друзья вы когда нибудь держали эти варианты в руках??  Какие отзывы??  Как только операторы умудряются на них работать.
in7sky
Я лично нет, не видел, не держал и не одевал. Более того, даже если бы мне дед мороз такую аммуницию "Васкес-пулеметчицы" подарил на новый год, то я бы ее не использовал.  Меня бы из дома невесты может быть и не выгнали, а вот из загса, церкви или ресторана/кафе однозначно вежливо бы попросили. С камерой на голой руке и сумкой с аккумулятором между столов не протиснуться, о каком пантографе можно говорить?

Известно что приобретение нового аксесуара диктуется конкуренцией, удобством работы или повышением качества результата. Конкуренции с этой стороны нет - в моем городе самый распространенный способ съемки с разложенного штатива, моноподами работают человек 10-15, один с глайдкамом.
Удобства работы по сумме баллов проигрывают неудобствам. Не буду перечислять, все они (+ и -) тебе известны.

А повышенное качество картинки не окупит затраченную сумму денег. Сейчас заказчик прежде всего спрашивает (по телефону) сколько стоит работа! А не чем вы снимаете, каким качеством и есть ли у оператора ширик, свет и стаб...

Именно по этим причинам и занялся разработкой универсального приспособления...
Ivannn
Цитата
Удобства работы по сумме баллов проигрывают неудобствам. Не буду перечислять, все они (+ и -) тебе известны.

Здесь ты ошибаешься.

Цитата
Именно по этим причинам и занялся разработкой универсального приспособления...

какие мысли у тебя поделись.
in7sky
 Может и ошибаюсь. Тем более я его в руках не держал. Но сразу бросаются в глаза следующие недостатки:
1. Сесть в легковушку в жилете явно затруднительно. А ведь еще кудато надо сунуть пантограф и глайдкаму тоже место нужно и про камеру не забудь. А нам ведь микроавтобус отдельный не часто выделяют, приходится ездить там где есть свободное место.
2. Большой вес всего комплекса: жилет+рука+глайдкам+камера = от 10 до 15 кг. Точных сведений о весе производители не дают, пишут "достаточно легкий жилет" или "рука из легких сплавов". (Иногда на банкете приходится вешать подсумок с батареей для люксмена, в ней всего 2-3 кг, однако уже через 20-30 мин тяжко...)
А еще  у нас летом жара под 35...40 С .... в тени. 
3. Неуклюжесть оператора в аммуниции приведет к стеклобою, в худшем случае к травмам людей если оператор захочет пройтись между танцующих. А ведь есть шанс еще и диммер какой нибудь раздолбать... они везде почемуто низко висят....
4.1 В такой аммуниции трудно снимать в тесных помещениях в которых обычно одевают невест.
4.2 В такой аммуниции трудно снимать с переднего сиденья авто.
5. При работе в таком снаряжении без оруженосца будет трудновато, т.е. необходимость помощника я считаю недостатком.
6. Самое интересное наверно начинается когда оператору в таком снаряжении извините приспичит по любой нужде...
7. И самое важное на десерт: какие звуки издает данное устройство при работе? Ни за что не поверю что нет скрипов, щелчков, металлических стуков/бряков и пр. Что потом с таким звуком делать? 
Есть еще несколько неудобств, но они связаны с конкретными условиями оплаты и приемами съемки сложивщимся в моем городе. Проще сказать так - овчинка такой выделки не стоит...
VideoAlex
Не кто и не предлагает например снимать свадьбу используя данный девайс и тем более постоянно с начала и до конца.
Данная техника предназначена для серьёзных камер и серьёзных проектов, клипов, фильмов, постановочных моментов, съёмки передач, для тех кто организует свой продакшен.А если и использовать на свадьбе то только для клиповой работы во время прогулки и во время первого танца (результат убойный!).Ну и для справки - Одевается и снимается жилет с пантографом по времени секунд 20-30 (защёлкнуть 2 застёжки и вставить в паз и всё)
in7sky
  Ну если "для серьёзных камер, серьёзных проектов, клипов, фильмов, постановочных моментов, съёмки передач, для тех кто организует свой продакшен" то спорить не буду. Одел жилет прошелся как режиссер сказал. Потом лег под массажиста и послушал персонального психолога...
Ты же видишь что мы тут выдумываем и из чего стабикамы делаем. Не тот простите уровень...
Давай порассуждаем о применении девайса на стандартной Таганрогской свадьбе:
обычно сначала снимают у жениха, брюки/галстук/рубашку, поздравление родных и близких. 2...3 минуты пусть даже с жилетом. Переезд к невесте. Снимает чел с жилетом одевание невесты, пусть 2...3 мин. Выкуп уже снимать надо голой рукой. В машине по пути на прогулку все надо снять. Приехали на прогулку. Одел чел девайс пошел прогулку снимать, еще 10...15 минут.  (Хотя честно говоря просмотр таких роликов, где камера совершает постоянные облеты вокруг пары, у меня вызывает головокружение. Всему надо знать меру).   В моем ЗАГСе эту приспособу вообще невозможно использовать, слишком он маленький, из за этого передо мной обычно на полу в присядку сидит 1-2 фотографа. А хождение по залу вообще запрещено, ибо в зале еще есть Загсовский фотограф и видеооператор.  Вышли из загса. Сели по машинам. Куда части девать? А ведь машинка в которой из загса уже вдвоем едут молодые к сожелению не волги а какой нибудь мерин, ауди или бмв. А они очень тесные по сравнению с волгой. Да ладно бы тесно - коврик обувью испачкаешь - водила рожу кривит, а представь втиснуться с "этим всем" на переднее кресло? Куда распихивать?  Просить нанятого водилу открыть багажник? Так там обычно место занято букетами цветов, которые из загса в ресторан едут.... приехали на банкет, чтото снять с жилетом в наших ресторанах можно только первый танец, да и то почемуто выдущие предлагают гостям "окружить молодоженов"...  Танцпол мизерный, и вот ситуевина: на площадке 5Х5 метров в центре топчутся молодые а по периметру в два "слоя" взявшись за руки идут гости... Правда убойно?
Именно это я и имел в виду когда писал о "конкретных условиях съемки".  Использование девайса стоимостью 2 тыс $ только для съемки 5...6 мин одевания жениха/невесты, 5...6 мин на прогулке, 2...3 мин первого танца и допустим 1...2 мин обхода тортика назвать экономически выгодным приобретением сложно.  Сейчас в моем городе цена от 6 до 10 тыс. рублей. Насколько реально при таких ценах окупить жилет с рукой?
Продакшин? Частные видео студии? Телестанции? В моем городе 4 телеканала и одна студия (всех операторов знаю лично) у них даже стабикамов нет!
Да меня не интересовало время развертывания, это не важно по большому счету, важно другое куда девать части аммуниции пока она не нужна, кто ее будет простите сторожить? Кто ее будет подносить? Значит работа вдвоем... Попробуй докажи заказчику что 10 минут эффектных съемок стои лишних 1...2 тыс. рублей....
Свое видение недостатков я изложил, а ответов не услышал. Меня особенно сильно интересует вопрос звуков издаваемых рукой, в постановке или рекламе это типа переозвучить можно, а на свадьбе что делать с металлическим позвякиванием и похрустыванием если такое имеет место быть?
VideoAlex
Ну там же ни где не написано что это оборудование именно для свадеб (тем более в Таганроге). Это изобретено и сделано для видеопроизводства вообщем. Это так можно сравнивать - зачем покупать грузовую машину ведь на работу и на дачу на легковушке издить можно. Люди покупают грузовик для работы, что бы работать и зарабатывать а не на дачу ездить.
А то что в Таганрога нет стабилизаторов - ошибка, лично я свой Мерлин продал вашему оператору - Андрею, приезжал в гости с своей женой и прикупил. Так что минимум один Мерлин точно в Таганроге есть.
in7sky
  Не на красном ли мицубиси лансере? Если да, то именно он мерлина в чулан (с его личных слов) и забросил...Разговор не о стабилизаторах как таковых, вещь нужная и полезная, но относительно дорогая, вот и лепим их из чего что было... Сам сейчас занят генной инжинерией и вивисекцией...  Разговор был поднят о жилете и руке. Собственно я ведь не осуждал жилет, а примерял к имеющимся финансово-экономическим условиям...
VideoAlex
Подитожим - кто чувствует что растёт в съёмке и без стабилизатора не может получить тех кадров которые даются именно со съёмкой стадикама тот купит хоть и простой, ручной стабилизатор именно под свою камеру и свою нагрузку, если условия работы диктуют наличие жилета и пантографа (студия, продакшен) то для этого есть более серьёзные (и дорогие) системы. Ну а кому приходится снимать только утренники в детском саду с лавочки в первом ряду, тому не то и не другое не нужно. 3D-Smile-Big-19.gif
in7sky
  Вот нашел сведения о Hoodman WristShot:

!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!

стоит в пределах 5-6 т руб. Я бы купил и даже делать не стал.  Очень качественные фото в принципе позволяют сделать его самостоятельно.
В принципе ни чего сложного, 15-20 см дюралевого прутка D15-20мм немного фрезеровки и купить 4 барашка.

(Зайцу за ссылку спасибо!)
Щитки вполне можно выклеить из стеклоткани, а черный цвет получить добавлением черного анилинового красителя к смоле. Как вариант надо зайти в медтехнику и посмотреть бандажи на запястья. Нужно распечатать оба фото и сделать обмеры +/- 1см. 
Крестик и точка зто пиктограмма механического перемещения на себя (точка - вид на стрелу с острия) и от себя (крест - вид на стрелу со стороны оперения).
in7sky
Еще один прикольный девайс:
VideoAlex
Это ты точно подметил - ПРИКОЛЬНЫЙ. Народ как увидет с такой приблудой на улице - обхохочется. Мы например ещё можем понять сие изобритение, хотя улыбку вызывает так же (ощущение что оператор рыбак-любитель со спинингом вышел на работу.
in7sky
 самое интнресное что это по ходу дела делается промышленностью, а не самоделка, не помню где взял картинку, но продают в инетмагазине вместе с Нoodman WristShot.
in7sky
 Я не привык делать первую попавшуюся вещь без предварительного анализа. Тем более  модератор посты не удалил, значит считает что мои посты имеют какуюто ценность для темы.
Поясняю в последний раз: прежде чем чтото делать надо определиться что именно надо делать. Целью моих слишком пространных постов было именно определить в чем достоинства и недостатки разных систем стабилизации в конкретных условиях. может это позволит другим примерить такую логику и на себя.     Я  делаю универсальное устройство, смотри мой пост

цель моей разработки - универсальное устройство: монопод 1,6м+удочка 1,6м+глайдкам 0,55м+напузник+палка от собак отбиваться. Плавные и стабильные кадры и с напузника получаются. стедик нужен пока только для 5-10 минут видео. 
in7sky
еще один интересный сайтик с фото/видео и пдэфами  различных стабиков

Videogid
Цитата(in7sky @ 22.11.2009, 7:09) *
еще один интересный сайтик с фото/видео и пдэфами  различных стабиков

Этоже система от Ivannn (Сергея), посмотрите несколько постов выше
in7sky
 знаю, но мне все равно от иванннна или нет. Там есть прекрасный архив PDF файлов по разным стабилизаторам их балансировке и расчету. Это важнее.

Вот сделал примерный обмер Hoodman WristShot:
in7sky
 Както поднимался вопрос о массивности заготовок для моей разработки. Сегодня вышел на работу после больничного. Снова взялся за облегчение и повышение изящества крестовины. Результат превзошел самые смелые ожидания (предполагал 95-100 гр), теперь крестовина весит 78 гр. И это не предел. Планирую догнать до 65...70 гр и на том остановиться. 

После этого приступлю к обработке упоров поперечной подачи. Исходный вес 66 гр. То что я с ними планирую сделать, не передать ни одним чертежом. Как сделаю выложу фотографию. Предположительно тоже сброшу их вес больше чем на половину.

Вопрос по ходу дела, предполагаю воронение с помощью конопляного масла. Кто знает где его продают?
in7sky
 Не ожидал что сумею за один присест обработать один из упоров почти до идеала, теперь он весит 27гр а не 66. Одновременно облегчил и крестовину до 69 грамм, есть еще места где металл можно снять! Сделали мне четыре латунные ходовые гайки, мало того что вместо дюраля использовали латунь, так еще и в размерах ошиблись, буду переделывать а то  нынешнем виде гайки (4х20гр) тянут на 80гр, а из дюраля будут весить до 25гр. Суммирую: крестовина 69 + упоры 2х27 + шпильки 4х20 + гайки 4х6гр +П-образная пластина ориентировочно 200 гр (необлегченная, из серребристой нержавейки к томуже пока еще ее не делал). в сумме = 427 гр. Пластину тоже облегчу на 30-40% т.е. до 130 гр. Выходит позиционер теоретически будет весить 358 гр без устройтва крепления камеры, которое отрежу от монопода (литая пластмасса небольшой массы).
Yurchik
Если сталь не инструментальная и не поддаётся калению, то можно воронить. Даже в машинном масле. А если она калится, то можно не угадать с отпуском и появится хрупкость.
in7sky
 Сталь явно конструкционная, хотя и высококачественная. Я лично слышал про воронение методом кипячения в машинном (минеральном) масле, но сумневаюсь... Издревне при воронении льняным, конопляным и пр. растительными маслами обезжиренную деталь нагревали до 350 С и потом тампоном наносили масло, которое сгорая оставляло на поверхности пленку окисла. А как образуется пленка окисла при кипячении? Второй момент от типа масла зависит цвет пленки. Радикально черный по литературе дает именно конопляное масло,а его ни где нет, был сегодня в аптеке, так 20-30 сортов масел. А нужного нет.

синие цвета дает химическое воронение но это еще сложнее и опасней. Да и компоненты ядовиты.
Yurchik
Всё равно окисл или воронение на рёбрах оботрётся.

1. Покрыть натуральной олифой и нагреть в печи до 400*, образуется очень прочная плёнка чёрно-коричневого цвета.
2. Погрузить в расплавленную натриевую селитру, имеющую темп. 300-350*. В течение 1-3 мин. на поверхности образуется прочная плёнка тёмно-синего цвета.
3. Поровну смешиваются азотнокослый калий и азотнокислый натрий. Смесь нагревают в керамической посуде до расплавления.Заготовку погрузить в смесь, а затем в кипящую воду. Плёнка имеет густой чёрный цвет и хорошо предохраняет от ржавчины.
in7sky
  это все известные рецепты. В домашне/кухонных условиях не применимы, бытовая духовка 300-350С, а про 2 и 3 однозначно негде взять химикаты. 
Yurchik
Єто минеральные удобрения и продаются в хозмагазинах. Я работал художником-оформителем и занимался травлением металла. Ну а ещё можно добиться цвета побежалости путём нагревания до определённой температуры.
in7sky
На форуме реставраторов оружия пишут что натриевая селитра у нас подпала под компонент ВВ, так же как и сухой спирт (уротропин - считай гегсоген) и купить ее стало затруднительно. попробую в магазин для цветоводов заглянуть...  В аптеке когда я спросил конопляное масло, сразу спросили для чего?  

Мне лучше скажи как ее плавить (натриевую селитру) в чем и главное это взрывобезопасно?

третий рецепт в керамической посуде... это значит что металл сильно разъедается? На какое время погружать в расплав?  сильно ли корродирует металл?
Yurchik
Селитру плавить не опасно. По 3-у пункту не знаю, не делал. А если селитру смешать с сахарной пудрой и подпалить, то будет ВВ. Это точно. Вот только не помню какая. Есть калиевая и натриевая. Помню, что белого цвета должна быть, а другая коричневатая. Забавы детства. Мы её в магазине "Садовод" покупали и цены была 50коп.
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
Давно этим не занимался, но рецепты храню до сих пор.
Denis1805
Вот доделал и я свой стедик, не очень я довольный результатом default_sad.gif , качки большие в стороны не могу не как отбалансировать его.
Есть пару вопросов по моему стедику, сколько примерно должн быть груз и надо ли ставить ещё один груз к верху штанги, какие могут быть ошибки в моей конструкции? камера у меня Panasonic GS 400.

!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!

Здесь можно посмотреть видео ролик снятый моим стедиком
in7sky
посмотрел ролик. на мой неискушенный взгляд устройство вполне хорошо работает. особенно сопровождение бегущего ребенка.
конструкция сильно упрощена, может быть в этом дело?
Так например нет позиционера камеры, нет оперативной регулировки баланса в середине дуги.
Из фотографий не ясна конструкция подшипника.
Выше есть ссылка на видеоинструкцию по балансировке глайдкама, можно попробовать перенести инструкцию на мерлина. покрайней мере там показаны все регулировки котрые есть и в мерлине....

немного выше Alex_dr писал о балансировке мерлина: !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!

мне трудно давать советы, пока своего стабика нет, только делаю...
Denis1805
Регулировку позиции камеры не стал придумывать, так как камеру буду ставить только эту, примерно уравновесил камеру и груз, площадку под камеру поставил от старого штатива, а ручку с подшипниками изготовил из старого шагового двигателя копировального аппарата фирмы Xerox 5316, там уже были подшипники запрессованы в корпус и на сажаемые на вал, на корпус насадил ручку сделанную из фото вала от какого то лазерного принтера, по размером всё очень просто и легко подошло. На фото можно увидеть ручку и подшипник крупным планом.

in7sky
Регулировка позиции камеры на площадке сделана не только для универсальности устройства - под любую камеру.
Если немного подумать то небольшой оперативный перекос камеры позволит снимать более эффектные кадры.
Тоже самое относится и к высоте нижнего груза. Приобретается оперативность в наклоне камеры вперед/назад. Если посмотреть ролики и клипы профессионалов то сразу видно что такой предварительный завал камеры похоже есть и широко используется.
Если я ошибаюсь пусть меня поправят.

Сижу на больничном (глазки болят), смотрю ролики мастеров, благо с сегодяшнего дня скорость еще выше. Естественно что все снято стабикамами. но траектория движения камер необычна... иногда камера идет прямо параллельно земли (прямо над травой/листвой) потом взлетает вдоль тел молодых и стабильно уходит в зенит с подворотом.
чувство такое что снято глайдкамом, перевернутым и разбалансированным так чтобы после отпускания противовеса камера опрокинулась в верх...
на одном из роликов поймал себя на мысли что оператор просто шел по потолку и снимал невесту...
Videogid
Denis1805 , посмотреть ролик к сожалению мне не удалось, в связи с ограничениями авторских прав (нахожусь в другой стране), но по поводу Вашего стабилизатора, с моей точки зрения, могу сказать следующее:

1. Минус конечно, что отсутствует площадка позиционер. Без него будет сложно, а скорее и невозможно добиться балланса системы. Она обязательна;

2. Если я правильно понял, то Вы попросту не можете добиться динамического балланса...

3. Укоротите расстояние между верхней площадкой и нижней частью дуги. Лучшим вариантом будет сделать эту дугу выдвижной. Это позволит настройку всей системы сделать намного гибче;

4. Большое колличество нижних грузов на мой взгляд. И расположите их строго под центром тяжести камеры;

5. Так же думаю, что рукоятка на дуге некчему.
Denis1805
Videogid Вот залил ролик на !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
Посмотрите пожалуйста ролик, стедикам в основном работает, есть немного покачивания в стороны и я думал сделать регулировку не площадки а ручки, это наверное тоже самое будет.
Videogid
Спасибо за видео! У Вас болтанка постоянная. Идёт раскачка нижней части стабилизатора. Т.о. отсутствует, как я и понял, динамический балланс. Пересмотрите расположение грузиков, укоротите дугу. Камера у Вас довольнотаки легковесная...
in7sky
Цитата(Videogid @ 1.12.2009, 23:32) *
Большое колличество нижних грузов на мой взгляд. И расположите их строго под центром тяжести камеры
такое крепление грузов ("хвост гремучей змеи") на упрощеных мерлинах заменяет площадку позиционер. Т.е. отклонением груза влево/вправо добиваются статического поперечного баланса. А продольный выбирают набором груза на шпильку.

А вот как такой вынос повлияет на динамический баланс трудно сказать. моменты инерции ....
Denis1805 жалуется на покачивание, значит динамика не настроена, а для этого надо иметь максимальное количество узлов поддающихся регулировке. не все так просто как кажется. было бы просто, мерлины не стоили таких денег.

Denis1805, прочитай тему с самого начала. есть примеры механизмов.

При балансировке глайдкамов после настройки статического баланса рекомендуется разбалансировать систему, т.е. раздвинуть шнангу (или переместить подвес вверх) на 1-2 см. Как это сделать на твоем устройстве? добавить еще груз? А как узнать что его вес именно тот который нужен?

2Videogid камера может и легкая, но чтото грузиков многовато. При таком плече на глаз там не менее 600 гр металла!
Denis1805
Мне тоже кажется что вес груза большой, а что даст укорочение дуги? может для начала регулировать только позицию камеры и груз? и всё же нужно ли ставить ещё один груз ближе к середине дуги по началу я думал что как раз из за отсутствия этого груза у меня и появляется раскачка, ведь даже на том же мерлине груз есть.
Videogid
Гибкая система настройки дуги даёт возможность использовать камеры различных весовых категорий, иногда не прибегая даже к использованию дополнительных грузиков. Подробнее изучите динамический балланс в начале. По этому поводу я уже писал. Почитайте форум внимательней. При резком перемещении настроенного стабилизатора справа-налево и наоборот или вперёд-назад, скорости нижней и верхней частей стабилизатора должны быть равными!! Иначе это не стабилизатор, а подставка-укрошение для камеры. У Вас большой груз на нижней части дуги. Расположение грузиков в центре дуги в "П" образной системе не обязательна!
in7sky
как тебе объяснить? Статического баланса можно добиться при бесконечно большом числе длин дуги и массах груза.
Грубо говоря чем короче дуга тем массивней груз и наоборот.
А вот динамический баланс это зверь которого трудно поймать. Он может быть всего один...

ну поставишь ты груз на середину дуги и камера клюнет вниз.... На мерлины ставят большие камеры с тяжелем задом, возможно для этого, а не только для красоты там ставится грузик.

стаб и камера у тебя в руках. я могу только теоретизировать и давать советы опираясь больше на чутье.
Videogid
Вывод во всей этой системе один: Нет динамического балланса - нет стабилизатора!
Denis1805
Спасибо! очень понятно и доходчиво объяснили, буду дальше экспериментировать, о результатах отпишусь, единственный сайт где хоть кто то помог.
in7sky
Сегодня закрыл больничный (С понедельника продолжу металлообработку) и забрал у токаря корпус гимбла - убирал лишний металл. Теперь корпус !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! выглядит так (вес 123 гр, а был почти 300), предстоит высверливание отверстий и прочее:
Videogid
Очень напоминает стабилизатор "Филмер" Ялтинской киностудии.
in7sky
Мне все равно больше импонируют глайдкамы, пусть даже и упрощенные по сравнению с профессиональными. понимаю что на мерлина монитор или лишнюю батарейку не поставишь, возможно из-за этого и еще из-за большего веса камер в настоящем кино штанговые глайдкамы вне конкуренции.
виталик74
Тему подчистил...
ovsser
Цитата(garik @ 24.6.2009, 18:25) !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!

почему взял два подшипника,а не один?
и еще,подскажи как ты подшибник на кардан одел,как и сколько греть надо???я в тупике
in7sky
А чего там не ясного? В первом случае он использовал дереянную бобышку т.к. из-за доморощенного крепления единственного подщипника вал скорее всего имел сильную прецессию.

После сборки скорее всего выяснилось что вал в дереве сильно тормозится. И чел поставил второй подшипник... Греть подшипник если он совпадает с валом выше температуры кипения масла (200-250 С) нерекомендую. А сколько это зависит от массы подшипкика. Как опять масло закипит подожди чуток и извлекай, можно еще вал в морозилку положить у меня там -- 22С.

Точную холодную посадку (короче заколотить) без нагрева подшипника или охлаждения в жидком азоте вала может обеспечить любой токарь с микрометром...
Вообще вал под холодную или горячую посадку должен проточить токарь, иначе может разорвать обойму. Главное найти токаря, дать ему свой вал, подшипник (это обязательно) и сказать какой тип посадки (кипящее масло, жидкий азот, молотком насаживать). На"горячий" вал в холодную посадить будет трудно....

Судя по фото (я лично не разглядел продольных рисок от горячего набивания), garik подверг вал механической обработке надфилем (видны поперечные регулярные риски от инструмента типа напильник/надфиль) до получения конусности с противоположных концов вала, что по всей видимости и удерживает их.
garik похоже использовал радиальные подшипники 608RS, размером D22 d8 B7. Т.е. внутренняя обойма диаметром 8 мм
ovsser
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! тебе спасибо, теперь вопрос к !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
in7sky
Напиши ему в личку. Он давно не появлялся.
Videogid
Цитата(ovsser @ 6.12.2009, 22:34) !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!

поищите на Ebay. У меня в системе наподобие вот такого стоит: !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
jenor
Вот что ешё нарил в !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
in7sky
PROдолжается моя эпопея c самодельным глайдкамом. Вышел с больничного, перед новым годом работы мало так что сегодня уделил несколько больше времени двум железякам. Толщина стенки корпуса 2,5 мм, видны отверстия под резьбу М3 для более надежного крепления подшипника который буду сажать на горячую (хотя проточка под холодную) грех не воспользоваться тем фактом, что для чернения все равно корпус придется нагреть. Применение винтов М3 для крепления позволило отказаться от первоначально запланированной нижней крышки в виде кольца и позволило сделать серьезную проточку корпуса что и привело к названному выше весу 123 гр.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.