Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Самодельные системы стабилизации
Форум сайта Футажик.Ру > Фото/Видеокамеры > Технические изобретения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21
Slavfilm
Manfrotto 595B
Вот нарыл в нете, вот такой РУЛЬ (интересно как им рулить? default_biggrin.gif )

подробнее..
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
есть возможность приобрести такой на DVX 100.Стоит ли???
in7sky
Интересная приспособа. Только остоит ли ее брать? Можно из хлама сделать такой руль и просто проверить для каких моментов он подойдет.
ovsser
Цитата(arkadiyart @ 28.6.2009, 19:10) *
Не знаю как другие, тот что покупал я (фото слева) собран на винтах М3 ( один сохранить и использовать его после замены сердечника) и между сердечником и основанием для уплотнения стоят пружины, которые тоже нужно выкинуть, есть дешевые, (они тоже выполнены качественно и вполне пригодны для использования) те собираются на запрессованых пальцах, их нужно сначала высверлить сверлом М 2.5, а остальное просто выбить или удалить любым способом, главное не повредить основание кардана. Смотри мои посты


Я ИЗВЕНЯЮСЬ,ПОДСКАЖИТЕ КАК ПОСМОТРЕТЬ ПОСТЫ????
in7sky
Дело в том что arkadiyart или ошибся и недописал текст, или ошибся форумом (я его ник и аватар на других форумах посвященных этой теме видел) или же модератор удалил ссылки на конкурирующий форум.
но наиболее вероятно он имел в виду свой пост №5 или соседний 85.

Я уже предлагал тебе написать arkadiyart в личку. так проще связаться. если не получается пощукай arkadiyart в сети... довольно примелькавшийся в сети ник.

Что собственно не ясно из приведеной цитаты?
ovsser
писал в личку,ноль
in7sky
Сегодня экспериментировал с оксидированием/воронением.
Вначале попробовал как рекомендовано получить темный цвет побежалости за счет медленного косвенного нагрева в духовке эл. печки. Больше двух часов при температуре (если верить регулятору) 300С изменения цвета не дали (даже золотистого). Скорее всего надо хорошо обезжиривать. Пленка жира не дала доступа кислорода к поверхности...
Тогда извлек горячую заготовку и смазал рафинированным маслом. и опять поместил в печь. Получил приличный прозрачный коричневый цвет пленки. Но изза шероховатой поверхности неравномерую и с подтеками..
girinsergey
in7sky почему именно такой способ, может всетаки покрасить проще или применить порошковую покраску?
in7sky
Я в свободном поиске, было время вот и ставил эксперименты.
Вообще после сегодняшних экспериментов у меня осталось два самых простых варианта: холодное воронение хромпиком и окраска автоэмалью.
эмаль предпочтительней, т.к. я пока в некоторых местах предполагаю аргоновую сварку.
girinsergey
покраска автоэмалью с предварительным грунтованием дает очень хорошие результаты, на личном опыте красил стедик 9 мес назад......за это время глубоких царапин нет, все можно подкрасить в любое время....зимой на профилактику default_rolleyes.gif
in7sky
Эмаль это самое простое, и использовать я ее буду. Но как защитить от коррозии направляющие отверстия моей крестовины !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! и упоров поперечной подачи? Имею желание защитить эти отверстия воронением.

Берясь за свой стабикам даже недумал что сильно захочется сделать и минимуфельную печь... Всетаки чешутся руки окрасить свои стальные детали в синий цвет побежалости, или в крайнем случае от вороню в машинном масле с одновременным закаливанием, что тоже приветствуется... за предновогоднюю неделю попробую изваять печку из отрезка асбоцементной трубы - авось получится... сейчас шлифую крестовину и корпус. Масса упоров снизилась с 27 до 23, но уже видно что меньше 20 не будет...
taktik75
Цитата(ovsser @ 6.12.2009, 23:34) !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
Тут написано
in7sky
Наконец произошло движение с моим самодельным стабикамом. Собрал узел карданова шарнира и довольно качественно согнул борта будущей площадки, с почти нулевым радиусом гиба. Расчетный вес нержавеющей пластины из которой согнул площадку 180 гр.
Буду сверлить отверстия для облегчения.
Узел кардана собирался на горячую, нагревал в индустриальном масле, оно не так воняет как моторное.
Грел дома на кухонной электроплите. подшипники если они ставятся холодными в нагретую деталь рекомендую хорошо промыть в растворителе, во избежание образования пленки выгоревшей смазки на шариках и дорожках.
В процессе изготовления новый ходовые гайки, детали ручки и разная фурнитура.

вес карданова шарнира 268гр. Из них на подшипники приходится: 6007RS 150 гр + 2 штуки 625RS = 2х4,5 гр.
Т.е. 268 - 150 - 9 = 109 грамм приходится на ось и корпус. Ось и корпус немного оксидированы цветом побежалости. В дальнейшем планирую просто отлакировать детали.
in7sky
продолжаю упорную битву со стабикамом.
на рисунке детали вилки и часть деталей ручки. на ось будет набиты два подшипника, между ними будет шайба 3 мм, для того чтобы можно было вкрутить пару винтов М3 между подшипниками. это будет держать пакет в корпусе длиной 30 мм. к корпусу будет приварен кронштейн для рукоятки.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

на этом фото заготовка площадки, длиной 130 мм и механизм позиционирования с дюралевыми ходовыми гайками. вес четырех гаек - 28...29 грамм.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
in7sky
Сегодня занимался плщадкой и механизмом позиционирования своей самоделки, после долгой разметки, просверлил отверстия и механизм перемещения встал просто идеально:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

на правом фото момент удаления лишней отбортовки.
Площадка двумя винтами М3 привинчена к доске, которая зажата в тисках.

высота бортов 3...4мм. В районе отверстий 20мм. размер площадки 130 Х 85. нержавеюшая сталь, толщина 1,5 мм.
вес до обработки 187 гр.


вес готовой площадки с механизмом балансировки не более 350 грамм.
in7sky
сегодня потратил пол часа на разметку, сверловку, зенкование и шлифовку площадки
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

примерно так она будет выглядеть в конечном виде.
вместо гаек М6 будет аргоновая сварка и будут немного обрезаны "уши".
сверху будет крепление для камеры снятое с монопода которое весит всего 40 грамм "замок" и 20 грамм площадка крепящаяся к камере.

Разбирая монопод вот что выяснил:
снятая "головку" в сборе (с нужным мне "замком") весит 220 грамм.
Головка без "замка" весит 160
Откидная "подножка" = 98 грамм.
Вес монопода по данным из интернета = 620 грамм.

получается что монопод облегчается до 620-160-98 = 362 грамм.

Добавив свою площадку весом 360 грамм я увеличиваю первоначальный вес на 100 грамм, до 720 грамм.
гимбл весит 268 гр, ручка с вилкой не более 250, нижнее крепление для грузов - ло 200.

720 + 268 + 250 + 200 = 1438 грамм будет весить глайдкам без грузов. просто замечательный результат!
не выше веса промышленных образцов.
in7sky
Разобрал и взввесил монопод. нужные мне части монопода (четыре трубки с зажимами общей длиной в сложеном положении 53 см) весят ровно 300 гр.

занимался замком, вернее делал переходник для его креплением к площадке-позиционеру. Удивительно, замок (38 гр), площадочка для камеры (20 гр) и переходник из текстолита с винтами М4 и М3 (29 гр, и это при плотности текстолита 1,4 гр/см3!!) весят вместе 87 грамм! И сделать в плане их облегчения ни чего не могу....
одно греет душу, все попытки найти сколько весят площадки типа Manfrotto 323, 357, 394 или 577 не дали результатов.
Что за военная тайна, вес? цену написать не забывают...
по косвенным данным (разница в весе разных площадок с одной и той же шаровой головкой) масса 323 площадки более 100 грамм. Более старшие еще тяжелее.

это очень важно например использование такой тяжолой головки как 577 (с площадкой) на глайдкаме в комплекте с огромной площадкой из дюраля вызывает рост массы нижного противовеса.
развесовка глайдкамов по деталям тоже военная тайна...
похоже что из заявленого веса промышленных глайдкамов в 1,2...1,5 кг вес позиционирующей плошадки и быстросъемной площадки составляет 400-600 гр. сужу на примере своего монопода.
Например Glidecam HD 4000 без дисков-грузиков и быстросъемной площадки весит ~1360 г.
допустим телескопическая штанга этого промышленного глайдкама 300-400 гр. гимбл с вилкой - 300-400.
нижняя площадка грамм 150. т.е. около 1 кг. на площадку теже 360 гр что и у меня... но снимать и ставить камеру в такой версии быстро не получится, нужна быстросъемная площадка. Она добавит веса (не меньше 200 гр) и увеличит длину плеча на 1,5...2 см.

если у кого есть данные по весу головок, быстросъемных площадок или самодельных/промышленных площадок-позиционеров будьте добры выложить данные.

вобщем моя верхняя площадка весит 300 + 87 = 387 грамм. в свете написанного выше очень неплохой результат.

387 гр (площадка) + 300 гр (необрезанный монопод длиной 53см) + 268 гр (гимбл) + 300 гр (вилка с ручкой) =1255 грамм вес конструкции без нижнего кронштейна для грузов. Обрезка монопода на 10 см даст снижение его веса ну... допустим на 15-20 %, т.е. на 50-60 гр.

нижний кронштейн придумать пока не получается, т.к. его надо связать еще и с высотой верхней площадки и с укорочением монопода до 45...47 см (с нынешних 53 см) в сложенном положении (в раздвинутом 150...153 см).
собственно там не сильно сложная и тяжелая деталь, но как то не придумывается как обеспечить быстрое снятие или складывание грузов, надо думать...
сначала хотел просто вкручивать шпильки с грузами, но хочется чегото другого... наверно надо сделать простейший вариант для испытания, хорошо то что этот узел можно модернизировать без особых проблем если чото не устроит.

Собственно надеюсь на то что перенос веса гимбла (240 грамм это точно) вниз относительно оси подвеса даст таки уменьшение веса противовеса.
да и площадка-позиционер у меня получилась полегче (поменьше и поизящнее) промышленных. это тоже должно уменьшить противовес.
Flounder
Где можно в России (желательно в Питере) купить/заказать простенький стедикам для камеры Sony DCR-SR300E?
Кстати, а нельзя ли штатив использовать для этих целей?))
in7sky
кто ишет то обящет:

адаптер с быстросъемной площадкой:
Manfrotto 577 Цена: 3198.00 РУБ Вес 280 гр
Giottos MH 658 Цена: 1900 руб. Вес 250 гр

эти адаптеры идут как необходимое дополнительное оборудование к глайдкаму с BEESTAB и STABICAM D-300.
Без подобного гаджета быстро снять камеру с Glidecam HD 4000 или Flycam 3000/5000 PRO невозможно.
taktik75
Цитата(Flounder @ 31.1.2010, 16:59) *
Где можно в России (желательно в Питере) купить/заказать простенький стедикам для камеры Sony DCR-SR300E?
Кстати, а нельзя ли штатив использовать для этих целей?))

Ещё как можно.Я уже писал в видеоработах.Берём штатив с камерой.Складываем три ноги вместе.Находим на перевес центр тяжести(коромыслом).Цопаем в этом месте аккуратно пальчиками.если камера тяжёлая. то рукой.и всё.Плавно бегаем и ходим.нужно следить ,чтоб свести к минимуму горизонт.вертикаль довольно стабильна.А можно отвинтить одну ногу и использовать её как центр тяжести.При таком раскладе може получиться не плохой ручной кран.Выдвинуть подальше голову с камерой и всё.И в верх и вниз.За ногу держим.Второй половиной штатива управляем.У меня в работах есть пример использования простенького штатива Giotos с камерой весом 800гр.Да и в нете такого обучающего видео навалом.Напишите в поисковике zero pay steadycam или подобное.стедик из штатива и т.д. куча интересного.
in7sky
отлакировал крестовину яхтным лаком (оксидировал ее на прошедшей неделе). после сушки затянут гужоны второго упора, обрезал их и обточил начисло. После этого оксидировал упоры на конфорке электроплиты. залил эпоксидкой через специальные отверстия шпильки и гужоны. прогрел феном до вытекания клея со стороны вставленых шпилек.
После полимеризации клея отлакировал упоры.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

вобшем правильно сделал что использовал две шпильки М6 и две ходовые гайки. это позволяет без дополнительных деталей легко вращением гаек в противоположные стороны зафиксировать площадку.
это быстросъемная площадка и замок от монопода.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
in7sky
сегодня весь вечер переделывал монопод.
укоротил четыре трубки и сделал в двух пряоугольные отверстия для зажимов.

решил использовать резервное растояние между внешней трубкой монопода и перфорированной площадкой которое составляет 15...16 мм.
три трубки выходят в это пространство, чо суммарно позволило увеличить длину при раздвижении на 45...50 мм.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Долго провозился с изготовлением трех винтов М3 длиной 2,8 мм для закрепления крестовины на внешней трубке монопода, такая малая длина для того чтобы внутренняя трубка своими направляющими не цеплялась за них.
кстати такая же возня предстоит и с шестью винтами для крепления кардана на моноподе.

в данный момент после обрезки сложенный монопод имеет длину 450...455 мм не считая высоты площадки с замком = 40 мм.
получается что если после балансировкеи я выдвину трубку на 25 мм, то длина монопода будет 480 мм.
обдумываю вариант перемешения гимбла на 25 мм выше точки балансировки, для чего будет просверлено еще 6 отверстий выше балансировочной позиции.
вернее я сначала найду наиболее удобную для работы точку крепления после чего смещу кардан вниз на 25 мм и буду балансировать...

в раздвинутом виде длина монопода ровно 1,5 метра. добавив сюда высоту площадки (40 мм) и растояние до центра объектива камеры (50 мм)
получается что ось объектива будет на растоянии 1590 мм от земли.
это вторая (после стабилизации) важная способность устройства, монопод с оптической осью на уровне глаз взрослого человека для естественного ракурса например при съемке в загсе.

раздвинутый на три колена монопод имеет длину 107 см. это третья функция - удочка для съемки над головами.

четвертая функция - напузник. дело в том что до переделки общая длина сложенного монопода и головки составляла 530+70 = 600мм.
это доставляло некоторое неудобство в работе, изза чего давно хотел монопод укоротить.

пята функция - возможность практически мгновенно отделить камеру от устройства для съемки с руки.

планируется также размещение узлов крепления ремня для переноски который одновременно будет и ремнем напузника.

на последок, обрезка уменьшила вес монопода на 33 грамма. т.е. его вес 267 грамм.
SLASH-AMD
ГДЕ МОЖНО НАЙТИ ЧЕРТЕЖИ ИЛИ СОВЕТЫ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ РУКИ И ЖИЛЕТА ДЛЯ СТЕДИКАМА (EASY-STEP)?
Если где то написано в этой ветке, то ткните носом. Просто лень всё штудировать. Спасибо всем откликнувшимся.
Slavfilm
Книги с чертежами и размерами по самостоятельному изготовлению стедикама и жилета с рукой. Формат PDF. Язык английский.
Нажмите тут, для просмотра скрытого текста
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
in7sky
а мне лень писать челу которому лень читать и искать в сети.
в ветке есть ссылки на 3 комплекта чертежей.

2Slavfilm ну ты и удружил! где чел купил монопод манфротто 679?
Да еще все размеры в дюймах... смешно.
Batman
Стедикам - плечевой упор.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
fed2k
брат близнец мерлина)))
сделал для друга, он оценил, радуется - бегает прыгает снимет)))
VideoAlex
Слово "близнец" подразумевает схожисть один к одному. А тут полная противоположность.
Лучше написать найди 1001 отличие.....Не чего общего с Мерлином нет.
Batman
брат близнец мерлина)))
 Сделано аккуратно и эстетично. От чего шарнир? Хотелось бы посмотреть крупнее узлы, и, естественно, работу девайса.
 
nik32_74
шарнир похоже из магазина. даже не переделанный - оси на разных уровнях. 10 штук чета загнуто. 10:3 не больше.

цитирование предидущего сообщения запрещено правилами форума п 3.5
in7sky
а что ты хотел ручная работа ведь... default_biggrin.gif

да шарнир не переделан. должны быть сложности.


по моему проекту.

вот что же имею на сегодняшний день:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

длина полная от кончика опоры до быстросъемной площадки: 495 мм
длина только монопода - 455мм

приварил шпильки и обработал швы.
бился над облегчением площадки, рассверлил 30 отверстий с 10 до 11 мм.

это снизило вес площадки на 11-12 грамм.

вобщем сейчас расклад такой:
377 гр – площадка с замком после сварки, обрезки и сверловки (из них 84 грамма это вес замка, быстросъмной площадки и переходника)
267 гр – вес обрезанного монопода длиной 455 мм
268 гр – гимбл в сборе (подшипник 150 гр остальное корпус и ось монопода)
298 гр – вилка с ручкой (ориентировочно, есть возможность облегчить грамм на 20),

да тяжеловатая получилась, но вот раскладка по деталям:
50 гр – две боковинки вилки
59 гр – основание вилки (силовой элемент).
59 гр – ось вилки + гайка М8 + 2 шайбы + оси ушей гимбла обрезанные + 2 подшипника + 4 болта М4.

74 гр – вес корпуса для подшипников с приваренной перфорированной ручкой из нержавейки диаметром 16мм.
6 гр - дюралевая пробка корпуса.
50 гр - пластиковое покрытие ручки наружным диаметром 27 мм и внутренним 16.
Итак вилка с ручкой получается: 50+59+59+74+6+50 = 298 грамм

Т.е. без нижнего кронштейна 1210 грамм.

нижний кронштейн будет не более 100грамм + вилка станет легче
nik32_74
красиво! а ничего, что подшипники не в одной оси с основным?
in7sky
если строго следовать законам механики то нет. соосность обеспечена расточкой на станке с чпу, жесткость колоссальная.

просто такое решение если ты перечитаешь все что касается данной самоделки было обусловлено снижением веса узла сделанного из стали и желанием вынести вес подшипника (150 грамм! + корпус 50 грамм) из мертвой зоны и заставить их работать как противовес с малым плечем.

скорее всего данное решение не применяется изза значительной стоимости такой детали, т.к. одним токарным станком тут не обойтись.
поэтому в промышленных универсальных стабилизаторах есть узлы регулировки для подстройки положения большого подшипника относительно штанги и подстройка равного растояния от подшипников вилки до оси монопода.
fed2k
Цитата(nik32_74 @ 9.2.2010, 18:34) *
шарнир похоже из магазина. даже не переделанный - оси на разных уровнях. 10 штук чета загнуто. 10:3 не больше.


на самом деле шарнир переделан, оси по нолям))) тут показано фото первой работы продаю 2-ю...отличие только в шарнире...
in7sky
слева фирменный Мерлин, справа твоя самоделка, сделанная достаточно аккуратно, но до мерлина не дотягивает:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Вот смотри, узел шарнира в Мерлине имеет специальный упор что не позволяет пальцам коснуться дуги и сбить балансировку.
к томуже это позволяет увести камеру в зенит, твоим стабом такого ухода в небо не сделаешь...
второе, узел точной балансировки у мерлина сделан немного по другогому.
третье судя по фото в качестве дуг использованы 25 мм трубки от мебельной фурнитуры, они стальные (т.к. хромированы) и скорее всего излишне тяжелые...
fed2k
ну что касается среднего узла, свою основную функцию он несет, даже складывается компактно.
специальный упор тоже есть...
in7sky
на выложенном фото упора не видно.
а то что складывается это не сильно важно, важно то что в мерлине вращением ручки можно очень точно настраивать баланс. в том ракурсе котором показана твоя самоделка я лично вижу что нужны шестигранные ключи, если только с другой стороны не барашки. что тоже не сильно способствует прецизионной настройке.
fed2k
нарушение правил форума п.3.5.

К моему собственному удивлению, поворот одной и второй дуги довольно плавный, даже в подтянутом состоянии. Сначала подложил резину "типа шайбы" сделалось только хуже... а вот трение метал о метал (я имею ввиду ровные поверхности- не ребристые) пожалуй лучшее решение.
затягивать узлы я решил шестигранником, там мне больше понравилось. при желании их можно легко заменить на барки...
in7sky
Это ручка с приваренным корпусом:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

на ручку будет одет кусок металлопластиковой трубки для отопления диаметром 27мм.
причем алюминиевая фольга снята, попробую покрасить черной краской или одену черную термоусадку.
после обрезки и снятия фольги вес пластиковой трубки 33 грамма а диаметр 25 мм.

Я уже писал что ручка и корпус весят 74 грамма + 6 гр пробка + 33 гр пластиковое покрытие = 113 грамм.

Считаю что это ни много и не мало. пересчет веса подобных ручек с чертежей самоделок найденных в сети дает чуть больший вес ручки, но чуть легче сама вилка...

пока сделаю вилку как первоначально задумал, т.е. из трех деталей стянутых болтами.

но меня сильно беспокоит запредельный вес ручки и вилки, почти 300 грамм.
даже тот факт что собраное устройство будет полегче американского или индийского устройства не сильно радует.

таскать то придется еще и камеру и грузики. А это значит 1,3 кг стабилизатор + 2 кг камера + 0,6 кг грузов = 4 кила. Достаточно много...
in7sky
Цитата(Григорий Кысиль @ 18.2.2010, 1:51) *
В результате появилось оригинальное решение. Сделал специальный сайт. Решил привлечь к нему внимание участников одного из форумов. Некоторые участники чуть не побили...


хоть бы одну фотку оригинального устройства выложил. пусть даже под простыней... с замазанными ОРИГИНАЛЬНЫМИ узлами.

стабикам был есть и будет узкоспециализированым аксесуаром по тому и дорогим. производители пытаются снизить стоимость за счет унивесальности, упрощения конструкции и исключения быстросъемных площадок (только площадка стоит несколько тысяч рублей), но по любому могу сказать что дешевле 10-15 тысяч гаджет стоить не может. это материаллоемкое устройство в конструкции которого используется металл разного сортамента + штампы, токарные, сверлильный, листогибочные, фрезерные и пр. станки, линии порошкового окрашивания.
это не микросхемы которые производят тысячами в смену. это ручной труд станочников, а он очень дорогой.

когда "одно из предприятий ВПК" произведет расчет себестоимости твоей разработки, добавит процент тебе и долю прибыли себе с учетом налогов то как раз 25 тыров и получишь...

именно поэтому любители будут делать сами, даже самоделка работает вполне удовлетворительно.
arkadiyart
Новая идея - демпфер к стабикаму !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
in7sky
да купить страуса, взять за ноги а к голове прикрутить камеру.

если серьезно то демпферы не помогут, у курицы в мозгу есть по видимому очень хороший гироскоп с акселерометром (кстати они являются обязательными элементами любой системы стабилизации любой платформа или системы, начиная с танков, ракет и коннчая фото и видео камерами) они формируют сигнал ООС для сервомеханизмов.

как вариант для гашения ВЧ колебаний руки можно покрыть рукоятку мягкой резиной.
in7sky
пока кроме деклараций я ни чего не увидел.

зато увидел интересный подход к массовому производству стабилизаторов.
даже представить не могу что можно сделать допустим имея только тиски... хотя нет тиски это оснастка....

судя по содержанию постов массовым производством "на одном из секретных заводов ВПК" не пахнет.
похоже ты просто пытаешься получить клиентов для сделаных на коленке стабилизаторов. т.е. ожидать фирменной внешности или нормального кардана неприходится....

возьмем фирменного мерлина. что нужно для его производства:
листогибочная машина, штампы, машины литья под давлением для пластмассовых и дюралевых сплавов в металлические формы, трубогиб, линия окраски, токарные и фрезерные станки, шлифовальные а возможно и электрополировальные станки и это как минимум.
arkadiyart
Цитата(in7sky @ 20.2.2010, 22:15) *
да купить страуса, взять за ноги а к голове прикрутить камеру.

если серьезно то демпферы не помогут, у курицы в мозгу есть по видимому очень хороший гироскоп с акселерометром (кстати они являются обязательными элементами любой системы стабилизации любой платформа или системы, начиная с танков, ракет и коннчая фото и видео камерами) они формируют сигнал ООС для сервомеханизмов.

как вариант для гашения ВЧ колебаний руки можно покрыть рукоятку мягкой резиной.

К вашему сведению гироскоп с акселератором в видеокамерах никогда не применялся, это очень громоздкие приспособы для камер, нужно немного знать мат часть Оптический стабилизатор основан на совершенно других принципах
От резиновой рукоятки ( проверено на опыте и не мной , а профи в этом деле, единственное положительное качество, более удобная фиксация руки) у меня на стабе стоит анатомическая ручка не в чем не уступающая резиновой, но нельзя же останавливаться на достигнутом Кстати сейчас готовлю чертежи и материалы для изготовления руки и жилета своими руками, точно так же как я открывал эту ветку.
А страус от испуга рано или поздно трахнет свою голову вместе с вашей камерой об асфальт, так что это тоже не вариант.(шутка)
in7sky
хотелось бы услышать твою версию про матчасть и и "совершенно другие принципы" вот бы я ... улыбнулся.

но к счастью я электронщик так что не надо меня учить что такое твердотельные MEMS-гироскопы и акселерометры. лады?
без датчиков определяющих смещение камеры в пространсте выработать сигналы управления блоком подвижных линз будет трудно
arkadiyart
Я имел в виду Гироскоп в прямом его понимании, !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!, в камерах стоят датчики положения, а самих гироскопов нет, эта тема уже обсуждалась на других форумах по стабикамам.
Стабилизаторы с применением гироскопов !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
in7sky
2arkadiyart Ты противоречишь собственным словам:
Цитата(arkadiyart @ 22.2.2010, 23:30) *
К вашему сведению гироскоп с акселератором в видеокамерах никогда не применялся, это очень громоздкие приспособы для камер, нужно немного знать мат часть Оптический стабилизатор основан на совершенно других принципах

если я правильно понял то разговор шел про внутренность камеры а не устройство внешнего гаджета.
именно поэтому в моем ответе я упомянул про твердотельные датчики положения которые западный маркетинг окрестил MEMS-гироскопами, что не далеко от истины ибо маховиковый гироскоп это тоже датчик положения но чрезвычайно прецизионный.

датчики положения основанные на твердотельных и микромеханических гироскопах и акселерометрах устанавливаются в игровые устройства, сотовые телефоны, фототехнику мыльничного формата и тем более легко устанавливаются в более габаритные фото и видеокамеры.

в отношение демпфера:
предположим ручка трех или более слойная. т.е. внутренняя ручка жеско соединена с карданом каким бы он ни был.
потом идет несколько слоев демпфирования. сверху опять жесткая ручка. не знаю что это даст в плане стабильности (трудно подобрать необходимую жесткость подвеса т.е. материал демпфера) но то что усложнит и удорожит конструкцию это ясно.

собственно снимать всю свадьбу стабом (котырый сейчас заканчиваю) я не собираюсь.
При съемке с голой руки у меня и так картинка стабильная. поэтому пока в планах использование стаба исключительно для "обходов".

Кроме того стаб является трасформером (напузник, высокий монопод, удочка, стаб). среди задач пока нет задачи погонь или долгой беготни по лестницам. проведу испытания - выявлю огрехи тогда буду их решать.

в качестве малогабаритного и достаточно тихого класического гироскопа можно использовать пару старых винчестер. момента создаваемого винтом с оборотами в 10000 вполне должно хватить для компенсации небольших возмушений стабилизаторов на прецезионных подшипниках.

p.s. давай на ТЫ, в сети обращение на ВЫ считается оскорблением.
arkadiyart
С этими выводами я абсолютно согласен, мы просто не поняли друг друга, если что, без обид.
А на счет ручки у меня давно витает в голове эта мысль по одной простой причине, я уже в начале ветки писал, что Геракл из меня не получился, камера с наворотами и со стабом весит 3200 - 3300, такой вес я уверенно держу минут 15, максимум 20, а затем, даже при анатомической ручке, от усталости мышц начинается мелкая вибрация,которая и передается на камеру, вот тут-то и может выручить, даже примитивный демпфер, который я выложил у себя, но это всего лишь принцип работы и потом я не предлагаю это для массового производства, но если найдутся единомышленники, буду рад, может чего и получиться.
in7sky
мне думается что бороться таким образом с вибрацией дохлый номер.
сам много раз сталкивался с подобной ситуацией. чем сильнее напрягаешься тем сильнее прыгает камера.
операцию на правом лучезапястном суставе три года нзад делать пришлось - перетрудил сустав съемкой с голой руки 2100 (до этого все камеры весили до 1 кг). с тех пор перешел на напузник (немного усовершенствованный монопод), монопод оказался длинноват для напузника поэтому в конце концов пришел к идее универсального устройства.

сустав хоть и подлечил но все равно в самый неподходящий момент дает о себе знать, здоровье дороже, уж лучше сниму с напузника чем насиловать сустав и отводящую мышцу большого пальца правой руки.... именно поэтому собираюсь снимать стабом недолго но эффектно.

именно по выше перечисленным причинам отказался от изготовления мерлинообразного клона, его не раздвинешь и как монопод/удочку не используешь...

кроме того стаб как ни крути не позволяет производить трансфокацию при съемке антерприз по сценарию тамады.
здесь я всегда с успехом пользовался моноподом.

просто мое заблевание да и не только мое, товарищь по оружию вообще грыжу позвоночника схлопотал, говорит что лучше снять с монопода/напузника чем со стаба. длинную картинку со стаба мало кто оценит, зато вред здоровью гарантирован. а короткие сцены пролета или обхода сразу будут бросаться в глаза, особенно на покатушках/прогулке.
arkadiyart
Так я уже года три пользуюсь напузником, я его уже в начале темы выкладывал, выручает из любых ситуаций, а стабом я пользуюсь только во время прогулок изредка танцы на банкете, в начале и в конце банкета облет зала и эффектный уход. А вот прогулки иногда по 3-4 часа, а тем более если планируется клип,тогда вообще караул, поэтому делаю руку с жилетом, без него уже никак.
По поводу трансфокации у меня все просто, ручку стаба крепишь к напузнику, это пара секунд и работаешь как обычно, голь на выдумки хитра.
Denshik80
Подскажите пожалуйста, как подобрать груз на стабикам типа мерлин. У меня то в бок ведет, то в низ падает, то назад. Как выбрать нужный противовес?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.