Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Самодельные системы стабилизации
Форум сайта Футажик.Ру > Фото/Видеокамеры > Технические изобретения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21
in7sky
Велосипедных смазок пара десятков разновидностей. Начиная с солидолов/циатимов/литолов и кончая графитовой для цепи...
Какую рекомендуют?

У меня в новом шипе 6007 с завода была водостойкая силиконовая смазка (зеленовато-голубая), керосин, ацетон и пр. органика ее вымыла с трудом.
После промывок и продувой смазал маслом "Тип Б-1" ТУ 18-2/15-76 "Для смазки точных приборов и механизмов".
arkadiyart
Цитата
А. Языджи
В течение последнего года я применяю смазку для велоподшипников на базе тефлоно-силиконовой смеси производства "PEDRO'S", США .
Однако и она требует периодического обновления даже для закрытых подшипников .
in7sky
Pedros Extra Dry?
еще:
Motorex Dry Lube
Zefal Dry Lube
Motul Chain Lube Off Road
Alex_dr
Что-то мне подсказывает, что о смазке начинают думать, когда уже совсем нечего делать.
Сначала нужно сделать нормальную работоспособную конструкцию, а потом заниматься косметическими улучшениями.
in7sky
Могу сказать по смазке следующее:
самые маленькие подшипники которые у меня стоят в ушах с родной смазкой. Крутятся будь здоров.
Два подшипника в ручке промыты и смазаны часовым маслом.
Главный подшипник промыт и смазан часовым маслом.

Только что попробовал настроить баланс, с ходу без просмотра видеоинструкции. чтото не очень получается. завтра буду изучать видео.
nik32_74
in7sky
тут и на максе ты даешь советы как спец. а без видеоинструкции не смог разобраться.
может все таки "уши" виноваты?
in7sky
Я ни где не писал что я спец в стабикамах. Постоянно писал что его у меня нет, когда отвечаю.
А отвечать приходится на основании чужого опыта и видеооинструкции.

Тем более трудно настраивать не имея кронштейна.

Да не только в инструкции дело. И причем тут уши?
Во первых у меня затирало подшипики в ручке. Сегодня на работе развернули мне отверстие как надо, т.е. блок подшипников одним усилием рук садится в корпус. Так же прослабил и ось приваренную к вилке.

Трудно балансировать девайс держа его в одной руке...
И то вчера выяснил что для разбаланса системы достаточно 1 оборота ходовых гаек!
Так что сильно рад тому что пошел на усложнение позиционера.

Чтобы освободить обе руки и видеть весь процесс в статике и динамике пришлось сегодня срочно делать кронштейн. Вот только что привинтил его к верстаку. Жас поужинаю и займусь практикой.

Судя по всему сталь со сталью не очень дружит в таких конструкциях. Когда стальная обойма подшипника садится на дюралевую трубку или в дюралевый корпус то последние деформируются как более мягкие и выбег сохраняется. Мне же пришлось делать запресовку только усилием рук.
О чем кстати не жалею. Все подшипники врашаются свободно. Шумов шелканья нет. Даже манжеты не мешают штанге делать 5-7 оборотов без камеры.

И еще насчет смазки. Смазал шипы ручки какимто "Циатим 201" светлосоломенного цвета, по консистенции мягче вазелина, почтиполужидкий. Покрайней мере не тянется в нитку.

p.s. А вообще не мешало бы меньше ерничать.
Я честно описываю ситуацию "как есть" а не приукрашиваю или преувеличиваю свои достижения.
Если у меня появилась проблема я ее выкладываю, как например с закусыванием трех подшипников. Мог бы не писать и про то что с наскоку не получилось.
nik32_74
та не, просто пишешь как настроить статический и динамический балансы, я по этому поводу написал.
И то вчера выяснил что для разбаланса системы достаточно 1 оборота ходовых гаек!
Так что сильно рад тому что пошел на усложнение позиционера.

для точной настройки можно придумать перемещаемый груз (по резбе) где нибудь под площадкой.
с нетерпением жду (ждем) отчетного видео уже.
Жаль только такой агрегат не каждому суждено повторить (
dedov
Доброго времени всем! Вот моя схема стедикама

проблемка в том, что камера вращается вокруг своей оси когда хожу.Это так должно или не полностью настроен баланс?. Или надо камеру рукой придерживать?
in7sky
Два часа работал над балансировкой собственного девайса. С кронштейном все оказалось намного проще и удобнее.
Пришлось перенести кардан максимально близко к площадке, при плече 10см или длина получалась неприемлемой или вес грузиков за 0,5 кг.
Сейчас длина плеча 62 мм. Вес грузиков 2 х 115 грамм при полностью сложенном моноподе.
Это получается 2 кг камеры + 1,2 кг девайс + 230 гр грузиков = 3,5 кг. Хорошо что я биологический левша. Вернее после переучивания одинаково хорошо владею обеими руками...

Все балансируется довольно успешно по видеоинструкции к балансировке STABiCAM.
Даже резкие выбросы камеры вперед / назад проходят хорошо. И при проверке на время прохода дуги в 180 град. продольная ось камеры не меняяет свое положение. Позиционер тоже хорош.

Но потом балансировку пришлось бросить. У нас резко похолодало 5-6 гр. , смазка стала застывать. А кронштейн у меня на верстаке лоджии привинчен.

2dedov Столкнулся с той же бедой. При ходьбе камеру немного крутит. Похоже это не настроенный баланс. Вернее скорее всего ось подшипника не совпадает с осью монопода. Из за этого возникаает вращающий момент.

Вот наверно почему наружняя трубка промышленных устройств достаточно массивна, для обеспечения соосности...

А у меня фактически трубка скользящая по моноподу.
dedov
Как говорил М.Задорнов " иструкцию по эксплуатации мы читаем только в двух случаях: 1. когда делать нечего и 2. Когда вещь сломалась." Так вот дочитав до конца вот этот мануал "Merlin Manual" я понял, что надо пальцами притормаживать."Используйте большой и указательный пальцы подобно барабанному тормозу, чтобы остановить панорамирование." Вот как полезно читать инструкции. default_biggrin.gif
in7sky
Как видишь операторы использующие стаб на практике предпочитают молчать о приемах съемки.

Т.е. по ходу надо учиться самим,

А реальность такова:
панарамирование или доворот при обходе важен, следовательно легкость хода в этой плоскости должна быть высокой.

А различные возмущения по любому будут вызывать вращающее усилие (тем более на мерлине), так что притормаживать надо.
Тебе пальцем мне свободной рукой.

Раньше субботы на природу не выберусь. Все оставшееся время буду тренироваться дома.
arkadiyart
Цитата(dedov @ 12.4.2010, 21:24) *
Доброго времени всем! Вот моя схема стедикама
проблемка в том, что камера вращается вокруг своей оси когда хожу.Это так должно или не полностью настроен баланс?. Или надо камеру рукой придерживать?

Добрый вечер dedov!
Судя по твоей конструкции, трубки с соединительным коленом сильно выдвинуты от центральной оси системы вперед, само соединение имеет определенный вес, именно он и приносит дисбаланс при прямолинейном движении. Этот груз пытается отстать от центральной оси, камера-груз.
Даже идеально настроив статический баланс, при динамике это окажет определенное воздействие. Я не могу судить из чего изготовлены трубки и угловое соединение, в Мерлиноподобнызх системах все это делается из легкосплавных материалов, чтобы свести к минимуму подобные проявления. и сам изгиб дуги сведен к минимуму, чтобы не мешал в работе.
Еще один маленький нюанс, если используется камера 0.5 -0.75 гр, желательно увеличить ее вес до 1.0-1.5 кг (добавив дополнительную нагрузочную площадку под саму камеру) и следовательно увеличить груз и расстояние от камеры до груза по таблице весов Merlin.
Вся хитрость в том, что более тяжелые системы ведут себя стабильнее и предсказуемее.
При прямолинейном движении никакого рыскания и отклонения камеры вправо-влево быть не должно и тем более по горизонту.
Момент прохождения системы от горизонтальной оси до вертикального положения может быть от1.5 до 3 сек - это кому как нравится и как удобнее работать.
По поводу практики проблем не вижу - откройте новую ветку и все можно обсудить.
Сечас занимаюсь жилетом с рукой и GLIDECAM X-SERIES, поэтому бываю не так часто, если что пишите ЛС
arkadiyart
Цитата(Alex_dr @ 12.4.2010, 0:04) *
Что-то мне подсказывает, что о смазке начинают думать, когда уже совсем нечего делать.
Сначала нужно сделать нормальную работоспособную конструкцию, а потом заниматься косметическими улучшениями.

Вот как раз о смазке нужно думать в процессе создания самой кинематики, иначе потом и возникнут проблемы с работой и невозможностью отбалансировать систему, от смазки как раз и зависит стабильность работы.
В этой ветке уже говорили о подтормаживающих подшипниках на вертикальной оси, но все это на любителя, основной критерий останется независимость работы системы от посторонних факторов и в идеале все к этому стремятся, а способов "затормозить" превеликое множество.
arkadiyart
Цитата(in7sky @ 12.4.2010, 23:43) *
Вот наверно почему наружняя трубка промышленных устройств достаточно массивна, для обеспечения соосности...
А у меня фактически трубка скользящая по моноподу.

Трубка консоли Glidecam играет роль основного соединительного несущего элемента всей конструкции, любой производитель старается максимально уменьшить ее вес, поэтому и используются современные технологии и карбоновые сверхпрочные сплавы с малым удельным весом.
Следовательно нужно искать причины в самой кинематике и точной последовательности балансировки.
Я пока не встречал еще в NETе всего хода настройки в полном объеме, даже от производителей по Glidecam
И в качестве примера опишите последовательность балансировки от самого начала, после сборки. Возможно есть упущенные моменты. Именно поэтому люди неделями и не могут настроить систему и потом жалуются, что оно годиться только на ...
dedov
Вот сообразил чертёж площадки позиционера. Если что-то не так подскажите
in7sky
С чего интересно содрано? С дюймовых чертежей или оригинального мерлина?
Размер площадки почти как у меня, моя 85 х 130. Использованы шпильки М6, которые сделал из покупных анодированных болтов длиной ~150 мм.
Ни один слесарь не возьмется делать с размерами 126.83, 70.61 или 42.64.
А как можно крутить гайку шириной 8,4 мм и диаметром ну допустим 6 мм?
Я даже не представляю каким образом можно надежно закрепить поперечные шпильки в продольных упорах, если "тела" там всего 2 мм глубиной и 1 мм толщина стенки.
мои аналогичные детали выглядят так
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Толщина стенок вокруг отверстий чуть больше 1 мм. Выступы для шпилек 7 мм. Крепление гужоном на эпоксидке.
dedov
Цитата(in7sky @ 14.4.2010, 20:31) *
С чего интересно содрано?

Сам рисовал с рисунка.
Цитата
Ни один слесарь не возьмется делать с размерами 126.83, 70.61 или 42.64.

я размер на автомат поставил вот.
Цитата
А как можно крутить гайку шириной 8,4 мм и диаметром ну допустим 6 мм?

вот для этого я сказал чтоб поправили я исправлю. ведь чертежей найти туго под это дело
in7sky
У меня размеры такие:

длина ходовых гаек 36мм, диаметр по накатке 12 мм. Резьба М6. Под тяжестью Сони2100 шпильки не прогибаются. М4 для легких камер.
arkadiyart
Цитата(dedov @ 14.4.2010, 20:55) *
Вот сообразил чертёж площадки позиционера. Если что-то не так подскажите

Размер моей площадки 55х100 для Sony-2100
Шпильки действительно нужно М6
Маленькую площадку поперечной регулировки лучше увеличить по ширине до 25 мм для большей устойчивости, поперечного свободного хода 15 мм вполне хватает для центровки.
dedov
arkadiyart скажите пожалуйста если регулировочные площадки сделать из дерева?
nik32_74
вопрос не мне, но можно и из дерева !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
arkadiyart
Лучше бы он этого не делал, в погоне за доступностью материала и его легкости его обработки он не добился не одного показателя стабильности кадра.
dedov
Можно конечно и из дерева, только объясните пожалуйста целесообразность такого выбора.
cryin
Вспомнился студенческий прикол - А шестеренки мы будем делать из дерева, потому что все равно наши дипломы никто не читает.. А если серьезно - то цветные металлы (алюминий, дюраль) не намного труднее в обработке. но намного практичнее и "Презентабельнее"
nik32_74
in7sky
ну как успехи у тебя?
in7sky
Коротко вот резюме:
механизм подвеса работает абсолютно свободно. Особенно в ушах и ручке. Главный шип если толкнуть без камеры делает 3-4 оборота - надеюсь после притирки манжетов будет лучше.
Камера в замке не двигается. Держится прочно без люфтов.
Если балансирую систему с плечем 10 см то все балансируется и можно снимать одно но, статический баланс с минимальной длиной штанги получается при суммарном весе грузов 570 гр. т.е. масса всей системы около 4 кг. Для нетренированных рук многовато, это не дает снимать больше 2-3 минут с голой руки.
А вот при плече 6 см ни как не могу наладить систему.
т.е. статически балансируется (масса грузов порядка 250 грамм), для какого угодно положения камеры. Великолепно выполняется поверка времени (1,5...3 сек) прохода дуги в 180 градусов. Нешелохнется.
А как беру в руки почемуто валится на бок. Начинаю гонять камеру на площадке валится то туда то сюда...
Сегодня переделывал площадку для большего раздвижения грузов на ней.
На следующей неделе буду пересверливать свои грузы, или же на выходных куплю анодированные шайбы с большими отверстиями.
Похоже что проблема в невозможности сдвинуть грузы поперечно.

Ради эксперимента провел опыт с балансировкой системы с плечем камеры 20 см. Баланс (динамический) поймал еще легче.
но вес грузов запредельный даже для короткой съемки моей поврежденной правой кистью... тут только консоль нужна...

Может я ошибаюсь но скорее всего длина плеч, вернее их близкая длина играет существенную роль.
Alex_dr
Проделай такой эксперимент:
Расположи штангу горизонтально, держа (или закрепив) всю конструкцию в собранном виде за вилку.
Теперь если балансировка правильная камера должна свободно находиться объективом в любом направлении (вверх, вниз, в любую сторону).
in7sky
Это выполняется на коротком плече 6см, я же написал выше. Статичный баланс в четырех положениях.
И время прохождения дуги стандартное и при этом камера не вихляет.

А как снимаю с кроншейна и беру в руку камера валится чуть набок...

Единственное отличие от процесса на видео - не могу грузы сдвинуть поперечно. Или я чтото упускаю, но ведь на 10 см и 20 см все получилось без проблем...

Некогда фотки сделать, тут у меня сумашедший дом: жинка в командировку собирается, дочка на конкурс, сын с ангиной температурит, а мне выплыла срочная свадьба так что отработаю без стаба.

В воскресенье может соберусь и сделаю фотки в горизонтальном положении.
arkadiyart
Цитата(in7sky @ 16.4.2010, 23:03) *
Ради эксперимента провел опыт с балансировкой системы с плечем камеры 20 см. Баланс (динамический) поймал еще легче.
но вес грузов запредельный даже для короткой съемки моей поврежденной правой кистью... тут только консоль нужна...

Непонятен термин "плечо камеры" что-то новое в стабикамах?
Проблема не в площадке раздвижения грузов, а в позиционере, его в первую очередь нужно точно настраивать, ( возможно есть незначительное смещение элементов конструкции, я не напрасно спрашивал о настройке статического и динамического баланса системы
Настройка статического баланса начинается при горизонтальном положении системы, для установки осевого вращения и остановке в любом горизонтальном положении стойки и затем только настраивается в рабочем вертикальном положении.
Так же непонятно твое выражение тут только консоль нужна...
Под термином консоль (читай А.Языджи Стедикам Практика и творчество) подразумевается стойка с закрепленной на ней камерой, монитором, аккумулятором и др. дополнительными приспособами стабилизации типа "супер-пост" противовеса системы Антлерс и пр.
А прибавь еще радиофокус, передатчик видео и аудиосигналов на пульт.
С такой консолью у тебя не то, что кисть, рука отвалится.
Без обид. Только не стоит употреблинть термины, которых ты не знаешь, чтобы не вводить в заблуждение самодельщиков.
in7sky
Не могу понять почему термин "плечо камеры" непонятен. В школе не учились, "сила на плече" не проходили?
Плече камеры это длина штанги (часть рычага) от осей ушей до ЦТ камеры.

Под рычагом (согласно терминам механики) следует понимать ВСЮ длину монопода от башмака камеры до нижней базы с точкой опоры в виде карданова подвеса (использование термина "карданов шарнир" тут не совсем корректно, т.к. К.Ш. предназначен для силовой передачи вращения).

!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! первоначально использовался для стабилизации центрального элемента. Но потом изобретатели стали использовать этот принцип для приложения внешних сил. Этому западному изобретению дали название универсального шарнира. Именно оно легло в основу механизма силовой передачи современных автомобилей.

У меня подшипник может двигаться по штанге.
Сейчас два положения расверлены на 60 мм и 100 мм от башмака камеры.

Английское слово "arm" переводится как рычаг, рука (локтевая часть), плече рычага...
Что бы понять что термин "плече камеры" имеет право на жизнь достаточно поискать в сети что такое "плече силы" и "момент силы".

Если не сильно усердствовать (мнется тонкостенная трубка монопода) с затяжкой 9-ти винтов то могу передвигать/отодвигать шарнир (от позиционера) в любое положение, между 60 ... 230 мм.

консоль это то что одни называют пантографом (это не совсем верно), другие механической или разгрузочной рукой 1 или 2-х секционной, третьи называют это консолью.

Языджи скорее всего не специалист в механике, т.к. он ошибочно называет консолью то что консолье не является, ибо по БСЭ "Консоль (франц. console), конструкция (например, балка или ферма), жестко закрепленная одним концом при свободном другом, или часть конструкции, выступающая за опору. Консоль применяется обычно в тех случаях, когда устройство дополнительных опор невозможно или нецелесообразно. Разновидностью К. является кронштейн. Особенность расчёта К. заключается в том, что определение возникающих в ней от нагрузки усилий не требует предварительного нахождения опорных реакций и производится на основе рассмотрения условий равновесия свободной части К."
Как пример посмотри на консольный кран.

Не верно называть "консолью" уравновешенный рычаг (стойку, штангу) с "закрепленной на ней камерой, монитором, аккумулятором и др." подвешенную в ЦТ системы. Т.е. имеется два плеча одного рычага и грузы их уравновешивающие.

Мне на тебя обижаться не за что, т.к. ты используешь термины не зная их истинное значение.
Поэтому не надо повторять чужие термины особенно если они введены может быть хорошими операторами, но плохими механиками.
nik32_74
вот

более чем понятно, как настраивать.
если не получается, то причина уже в самой конструкции- не соосности в гимбле (или как он правильно называется), либо в кривой штанге.
in7sky
это известное видео, !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
по нему и балансирую.
Но почемуто на коротком плече не могу точно настроить, а на длинных все нормально но оооочень тяжело.
in7sky
Сегодня опять взялся за балансировку. Опять сдвинул подвес на положение 60мм. Придется смириться с некоторым ограничнием движения вилки вверх, т.к. минимальный вес системы важнее.

Предварительно установил 770 батарею и кассету, чтобы если все получится потом долго не "рулить" заново.

Горизонтальное уравновешивание получилось с суммарной массой грузиков около 210 грамм, не считая веса базы, болта и прочих элементов нижнего крепления.

Общий вес примерно 3,3 кг: 1,5 кг вес стаба и около 1,7 кг камера с 770 батареей.
Уже не так давит на кисть...

Разобрался в чем причина. Нет втоорого уровня для поперечного баланса.
Разобрал свой китайский строительный уровень и выставил обе плоскости. Достаточно трудоемкая операция с двумя ходовыми гайками. млин...

При попытке законтрить их противоположным вращением происходит разбалансировка. млинн..
Нужно думать как стопорить площадку не ходовыми гайками.

Камера начала плыть в руке но все равно небольшой крен надо убирать позиционером. А это при имеющейся системе стопорения очень трудно.
Буду думать как ввести в конструкцию независимые стопоры.

Тем кто в будущем будет делать чтото подобное должен это учесть.
Мне надо было обойтись мерлиновской конструкцией на одной гайке и длинной направляющей. Собственно у меня ходовая гайка прекрасно двигает площадку и в одиночку...

Похоже при большом весе противовеса стаб менее чувствителен к таким вещам как неточная установка площадки.
Вот узел подвеса в оригинальном разрешении
d.lysenko
Посмотрел видео в интернете про стабилизатор Hague mini motion cam stabilizer, вроде неплохо, возможно ктото имел опыт с подобным девайсом? интересно ваше мнение...
nik32_74
Нужно думать как стопорить площадку не ходовыми гайками.

я сделал примерно так: просверлил отверстие перпендикулярно направляющей оси. сделал резьбу. и теперь, после настройки, болтом, это дело прижимается к оси.
каламбур, но я думаю понятно о чем )
in7sky
когда все разобрано или когда собрано на самоконтрящихся гайках это просто . А у меня шпильки вварены в площадку. default_sad.gif

Так что это уже не разборная конструкция. Сверлить можно повреждение резьбы незначительное, а вот с нарезанием резьбы проблемка, заход метчика очень большой...
А ведь хотел еще до сборки сделать "на всякий случай" такие резьбы но поленился.
Надо думать...

еще немного не хватает длины паза для придвижения одного пакета с грузиками к штанге. На неделе переделаю. и попробую грузики с большими дырками, хотябы на шайбах.
ANDREW_KOPYTIN
Цитата(d.lysenko @ 17.4.2010, 9:04) *
... Hague mini motion cam stabilizer, ... интересно ваше мнение...

330-граммовую мыльницу miniDV - JVC - вполне. Как только накрутил ширик RAYNOX hd5050" - уже не настроил - перекидывается... А у него вес всего 110 грамм.

Так что про заявленные 800 граммов - кто ее знает. Лично я уже не уверен.
arkadiyart
Цитата(in7sky @ 17.4.2010, 7:21) *
Языджи скорее всего не специалист в механике, т.к. он ошибочно называет консолью то что консолье не является, ибо по БСЭ "Консоль (франц. console), конструкция (например, балка или ферма), жестко закрепленная одним концом при свободном другом, или часть конструкции, выступающая за опору.

Мне на тебя обижаться не за что, т.к. ты используешь термины не зная их истинное значение.
Поэтому не надо повторять чужие термины особенно если они введены может быть хорошими операторами, но плохими механиками.

Если уж Языджи - ведущий обучающий специалист - оператор стедикамов в России и на постсоветском пространстве принимавший участие в более 100 отечественных и зарубежных проектах . член международной ассоциации Steadicam Operation Association основателем которой является Гарретт Браун не разбирается в механике, и ошибается - мне больше с тобой говорить не о чем
Тогда и все остальные, кто называет Стабикамы Стедикамами так же ошибаются, поскольку Steadicam это всего лишь название бренда, а стабикам это стабилизатор камеры, тогда и все видеокамеры нужно называть Дживисикамы, поскольку именно JVC разработала принцип записи видеосигнала на пленку.
Есть общепринятые термины, которые живут сами по себе и не нужно вносить путаницу.
А гайку лучше и легче всего делать с автоподжимом и никаких проблем не возникает при настройке и о какой-то дополнительной фиксации думать не приходится
in7sky
arkadiyart, мы взрослые люди и я с тобой не намерен ссориться или ругаться.
Мне по барабану кого и сколько раз Языджи учил снимать... Честно.

Допускаю что Языджи выдающийся оператор, но его "!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!" (из которых я видел только Волкодава, не вызвавшего кстати у меня восторга что от режиссерской что от операторской работы) не дают ему право использовать термины не по назначению.

Есть механическая конструкция, в терминах классической механики названная "консолью", определение я тебе привел.
Достаточно ясное чтобы понять что "консоль" имеет всего ОДИН свободный конец. А не ДВА как думает/пишет, с твоих слов, Языджи.
Если Языджи посчитал что "рычаг" вынесенный на "консоли" тоже называется "консоль", то это говорит о его неграмотности в терминологии или же книгу толком ни кто не рецензировал.

В отношение названий стаби... стеди... не принципиально, это ходы маркетинга и это совсем другая область терминологии, связанная с регистрацией торговых марок.
Вспомни лет 10-12 назад волну техники "пивосоник", "повосоник", "максвеллл" и прочих названий отличавшихся от оригинала удалением/добавлением/изменением одной двух букв...

В отношение изобретения принципа видеозаписи: идею применить БВГ для видеозаписи как всегда выдвинул советский изобретатель в 30-х годах (что поделаешь - Россия Родина слонов), первые видеомагнитофоны изобрел бывший царский офицер Понятов в 1956 (США), создатель фирмы «Ampex», первые бытовые видео боббинники, патронники и кассетники появились задолго до изобретения фирмой JVC угробишного VHS в 1975...1976. Причем кассетники "U-matic" " и "Betamax" от фирмы Сони, уже продавались к тому времени уже несколько лет...

=========================

В отношение моего приспособления, вчера работал свадебный банкет второй камерой. Как и ожидалось проблем со съемкой в режиме напузника небыло, т.е. отсутствие продольного наклона головки не мешало мне снимать даже зеркальный шар и диммеры для перебивок. В нижнем креплении оказалось достаточно свободы чтоб я мог поворачивать штангу вместе с камерой для панорамирования.

Площадка руке не мешает. Мешают удары ручки подвеса о монопод, надо какуюто резинку или ремешок на липучке сообразить для фиксации.

Единственное что надо сделать, это изготовить и испытать поведение второй базы - чисто "напузной" , у той что сейчас отбортовка полированная и она скользит по одежде. Работать можно, левая рука все равно придерживает низ но если уж мои базы быстросъемные, то почему бы не сделать вторую базу с поролоновыми валиками?

Ремень сшитый в ленту Мёбиуса с двумя свободно скользящими карабинами прекрасно совмещает функцию шейного ремня и ремня для переноски, чем вчера с успехом воспользовался..

=====================
только что приехал с прогулки по магазинам. купил три разновидности оцинкованых шайб, каждой по 6 штук: ф50, ф45 и ф 25 мм.
Вес каждой 41, 32 и 5 гр соответственно. Дорогие..
vandusel
Добрый день всем участникам форума, тоже озадачился изготовлением стабилизатора, в принципе все понятно, но возник вопрос по площадке позиционеру, в сообщении № 64 и №69 изображен рисунок с самой площадкой, на площадке имеются  две гайки с насечкой,которые сдвигают камеру по осям. Собственно вопрос заключается в следующем,продаются ли такие гайки в магазине или надо самому изготавливать их на токарном станке и делать прокатку?  
in7sky
готовых не видел. НакаТку сделает любой токарь. Правда я видел в подобных узлах чтото похожее на "золотые" и "никелевые" металлические корпуса от разьемов "тюльпан".

vandusel
Спасибо за ответ!Еще один вопросик резьба по которой передвигаются гайки но и гайки сами можно ли сделать из аллюминия?
agal8
СКАЙ а че у тебя за попсовая трубка пластиковая и винты какие то? это зачем? почему ты отказался от сделать из металла и запресовать туда подшипник центральной штанги?
in7sky
У меня ходовые гайки дюралевые. Т.к. вес дюраля примерно 2,7 гр/см3. У стали 7,8 гр/см3. А вот у латуни вес "кубика" 8,5 гр!
Так что изготовление даже небольших деталей из латуни серьезно увеличивает вес.
Как пример: мне сделали комплект латунных гаек, суммарный их вес достигал 90 гр! А вот комплект из дюралевых, большего размера в сумме потянул всего на 24гр! Т.е. каждая дюралевая весит всего 6 гр, против 22 гр у латунной.

Теперь насчет винтов. Я не нашел токаря готового согласиться на изготовление 15 см шпилек с резьбой М6, тем более меньше. Для этого требуется специальная оснастка, а когда чел берется шабашить то ставить эту оснастку ему затруднительно. Собственно вес шпилек не так уж велик если взять их к примеру М5.

2 agal8 я не понял второй части вопроса.
Трубка как я уже писал от отопления, удален верхний пластик и алюминиевая оболочка. Сверху натянуто два слоя черной термоусадочной трубки. В ветке есть фотки внутреннего содержимого ручки. Выложу еще раз:
Как видишь перфорированная тонкостенная трубка из нержавейки приварена к стальному корпусу для подшипников (толщина стенок 1,5 мм). В корпусе три резьбовых орверстия М3 для крепления блока из двух подшипников, винты входят между двух подшипников и фиксируют их в корпусе:

в ветке есть большой пост по весу моего стального подвеса в сравнении с девайсом из дюраля.
agal8
Цитата(in7sky @ 10.4.2010, 19:45) *

я вот по этой картинке - ты написал "столкнулся с проблемой крепления подшипника на штанге монопода" и на фотографии показана какая то пластиковая трубка с термоусадкой - то есть как я понял ты берешь монопод - насаживаешь на него эту трубку , а потом на трубку крепишь самый большой подпишник гимбла - ну центральный который.
Я так это дело понял?

просто я что хотел спросить\сказать у меня монопод не дотягивает до круглых чисел в диаметре - что то среднее между 25 и 30. Поэтому точится трубка внутр - диамет монопода + усадка , внешняя диаметр подшипника , ессно внутренни + посадка .
in7sky
не правильный вывод. У меня была проблема с закусыванием подшипника если его садить на холодную. Чтобы устранить закусывание пришлось обработать поверхность до такой степени что шип садился только усилием рук.
Естественно что такая посадка потребовала дополнительного крепления шипа к оси одеваемой на монопод и к ушастому корпусу.

"Какая то трубка с термоусадкой" это не приклееная ручка вилки, она просто подпирала ту самую расверленную деталь "ось монопода" которая одевается на собственно внешнюю трубку монопода.
У меня трубка тоже не дотягивает до целых чисел. Но с точностью до 0.1 мм колумбиком всегда померять можно и достаточно.

Вот узел крепления крупно:

agal8
Спасибо за разъяснения. решил переточить все из дюрали вообщем и хочу сделать 2х подшипниковую систему на центральной штанге ( моноподе ) , вроде здесь rempen выкладывал нечто подобное - два малогабаритных подшипника и для них стакан - пошел искать шипи - самы маленькие "на 30 " мне нашли 30*40*6 и то по 550 рублей за штуку , Инскай какой шип ты используешь на центральной штанге - номер.
in7sky
Главный 6007 RS. В ручке два 608RS, в ушах два 625ZZ.
Alex_dr
Я ставлю в вилку 624Z а в гимбл 6906RS
agal8
Отличная работа Zovar - молодец.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.