Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Самодельные системы стабилизации
Форум сайта Футажик.Ру > Фото/Видеокамеры > Технические изобретения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21
in7sky
На ветке пару раз появлялся Ivannn (страница 13) он очень плотно работает с несколькими площадками.
Если есть желание напиши ему в личку или !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!, он производитель русских стабикамов.

>>Немного не понял про описанию твоего нижнего узла. Фото в студию после изготовления пожалуйста.
А я думал что все ясно из словесного описания и тем более из чертежа...

Вот чертежи двух последних деталей.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Как я писал втулка вставляется в трубку монопода и там крепится на 2 винта М4 и на клей.
В низ смотрит шляпка с фрезерованными канавками.

Шайба крепится к площадке для грузов 4-мя винтами М3 в потай.

Болт вкручивается во втулку и после совмещения "шип - паз" затягивается.
taktik75
Цитата(helena ch @ 5.3.2010, 15:07) *
Мне очень нужен совет...

Я могу посоветовать купить manfrotto 585.Есть на ютубе видео.Я прикупил на евау за 95 ерорублей.Посмотрите в нете инфу по сему дивайсу.У меня собрать пока нет ни времени ни возможности.Так вот.Сие устройство работает нормально.У меня камера 800 гр.весом.НО.Просто прикрепите в держатель пару лишних пластин.Любой мальчик с напильником их сделает(те что в комплекте.)Эт штука мне понравилась.Есть конечно свои тараканы и тут.Но я пару свадеб снял и дитё своего.Так всё прекрасно.Я потом буду делать видео про нашего мальчика.там есть где я по колено в снегу бреду за ним(вес разный)и этот манчудо очень не плохо себя показал. При том ветерок прогуливался небольшой такой.Там я за ним побегал(за малышом своим).Просто сейчас много работы.В последних роликах в моих работах есть с этой приблудой.Там где у танка всё с ним.Там было больше кадров.Но они не вошли.И хочу сказать отдельно следующее.КАКИМ БЫ КРУТЫМ И НАВОРОЧЕНЫМ НЕ БЫЛ БЫ СТЕД,А ХОДИТЬ И ДЕРЖАТЬ ЕГО НАДО УЧИТЬСЯ!Сам он бегать не будет.Таместь пример, где я вместо стеда использовал простой Гиотос-треножку.Где у реки народ бухает.И где начало свадьбы Коласей пары(наряжение авто).Портит только в право-лево болтанка.Но если сильно приспичит, то можно и этого избежать.Вот это мой ответ на вашу просьбу.Если помог-рад.
in7sky
Я в прошлые выходные поработал полчасика Флайкамом. Могу сказать (если не считать врожденных недостатков данного гаджета) что особо то и учиться не надо. Обход получился практически с третьей попытки. Движение в перед много ума не требует. съемка в профиль тоже не вызвала затруднений. А змейка по фигуре и простые пролеты камеры зависят только от координации и силы рук. ИМХО.
taktik75
Цитата(in7sky @ 18.3.2010, 22:06) *
...змейка по фигуре и простые пролеты камеры зависят только от координации и силы рук. ИМХО.

Дак я про то как топать ногами.Если идти как слон-то тяжёлый стедик выдержит.А вот лёгкий трясёт.Ну и руку несущую потребно держать так, как будто это она стедик.Тогда и со штативом можно бегать.Главное нежно))))
ANDREW_KOPYTIN
Цитата(Ugluarov @ 18.3.2010, 20:31) *
Неужели ни у кого нет площадки manfrotto 577 ???

Вечером попытаюсь отсканировать рядом с линейкой или на милиметровке
ANDREW_KOPYTIN
Ну, вроде так:
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!

!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!

Это площадка с вставкой с одной и другой стороны.
Удачи.
in7sky
Сегодня получил болт и вставку из капролона, вес болта 80 гр (есть вариант снижения его веса на 20-25 гр - но не буду, по сути этот вес входит в массу противовеса), капролоновой вставки - 15 гр.
Ориентировочный вес втулки с пазами - 30 гр.
Как все будет собрано можно увидеть на рисунке:

попутный мысли:
вес девайса (сейчас 1180 гр) с нижним креплением достигнет вероятно 1310 гр, имеется в виду масса замка, позиционера, монопода, гимбла с ручкой и втулки с болтом. Площадку для грузов (~120 гр) в эту массу я по некоторым соображениям не включаю.
"некоторые соображения" :
а) теоретическая высокая быстросъемность и точность обратной установки.
б) уже есть идея как в в напузно/моноподном варианте убрать болт 95 гр весом. Т.е. полный вес будет 1210...1230 гр.

Итак 1300 гр - много это или мало?
Я лично думаю что надо учесть несколько факторов:
1. Основной вес задается диаметром наружней трубки монопода равного 27 мм (напомню, вес без нижнего крепления 1180 гр (немного облегчил), о нем ниже).
Примерный расчет говорит что если бы трубка была 22-23 мм то вес девайса был бы около 1 кг.
т.е. пришлось пожертвовать увеличением веса ради раздвижения на 1,6м. Если у кого монопод тоньше - девайс будет легче (тот ж подшипник 6005RS D30 весит на 30 гр меньше).

Собственно в режиме напузника и тем более монопода фактор веса не определяющий.

Конечно в режиме удочки лишние 600 гр (по сравнению с весом исходного монопода) прибавки веса минус, но удочка это вынужденный ракурс съемки, да и аналогиные девайсы весят не меньше.

2. Теперь о весе нижнего крепления для противовесов стабилизатора.

Следует учесть, что все ~ 130 гр нижнего крепления это уже противовес. Сюда же добавится вес собственно площадки - 120 гр.
Еще следует учесть что вес подшипника с корпусом и большая часть оси монопода (суммарнр примерно 250гр) тоже работает как противовес с малым плечем.

Итак:
1180 + 130 (болт+втулка)+120 (площадка) = 1430 гр из которых 250 гр чистый противовес.

Сравним со Stabicam D300:

это скрин с !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!.
вес без грузов 1100 гр, длина штанги 41см, диаметр штанги 25 мм.
растояние от площадки до осей гимбла - около 75 мм.

Длина при балансировке 45...50 см (см. рис.).
Число грузов 2Х 90 гр. + вес площадки ориентировочно 200гр.

У меня расстояние до осей получится около 8...9 см.
Длина штанги почти такая же (45см). Предположительно потребуется противовес такойже массы.

Т.е. у меня полный вес стабилизатора ориентировочно получится 1600 гр, у Stabicam D300 примерно 1300гр.
Есть надежда что всеже будет меньше 1600 гр.

Если сравнивать вес без грузов:
мой = 1430
D300 = 1100 то мой тяжелее на 330 гр.

Судя по всему моя верхняя площадка (377 гр) полегче площадки D300 (использована достаточно тяжелая манфротто 577 весом около 280гр + узлы сопряжения с трубой).
может оказаться что мне потребуетс меньше 200 гр шайб.
nik32_74
у вас прямо до фанатизма как то все доведено.
штангу вытяните пониже и веса уже столько не надо будет.
А так все здорово и красиво пока. интересно как будет в работе
in7sky
Речь то как раз о том что штангу вниз тянуть возможно и не придется.
В расмотренном выше примере с D300 вес площадки примерно 200 гр + 2 диска по ~90гр.
Что дает конечный вес 1100 + 180 + 60 (болты с барашками) = 1340 грамм при выдвижении штанги на 45...50 см.
Т.е. вес противовеса: 200 гр (площадка)+ 180 (шайбы) + 60 гр (элементы крепления) = 440 грамм.
Теперь мой девайс:
1180 + 130 (болт+втулка)+120 (площадка) = 1430 гр из которых 250 гр противовес.
Не сильно горю желанием таскать больше чем нужно в режиме стабилизации (писал про Флайкам 5000, он с камерой и грузами весил почти 5кг, это много), а во вторых сильно и раздвигать не хочется, мне кажется что чем короче тем лучше.

К сожалению мне даже в каталогах подшипников не удалось найти подшипников в внутренним диаметром между 30 и 35.
Шип на 32 сделал бы девайс на 10-15% легче.

И еще подщипник лучше выбирать с металлическими крышками (ZZ, 2Z) а не 2RS (какой по неопытности купил я) - резинометаллическое уплоинение высшей степени защиты (влагозащищенные).
Буду искать шип с металлическими крышками. Это увеличит выбег.

p.s. всегда приветствую обращение на ТЫ. Говорят что обращение на ВЫ в сети считается оскорблением. default_rolleyes.gif

2ANDREW_KOPYTIN Я нашел в сети инфу что 577 площадка в комплекте вести 280 гр. Это верные данные?
Если это так то площадка например этого девайса
должна весить не менее 500 грамм. Что с учетом плеча в 10 см должно ощутимо увеличивать вес противовеса.
nik32_74
не, оскорбить конечно же никого не хотел. На ты, дак на ты
in7sky
ANDREW_KOPYTIN
Цитата(in7sky @ 20.3.2010, 8:38) *
Я нашел в сети инфу что 577 площадка в комплекте вести 280 гр. Это верные данные?

Токо что взвесил - 264 грамма. Я думаю, в зависимости от порошка из которого прессовали и точности "поверенных" китайских весов, можно делать ставку на 260-280 граммов и не ошибиться!
Вот и приходит ответ на вопрос о стоимости люминиевых девайсов - они чуток универсальны.
in7sky - столько души сколько ты вложил в свой прибор - деньгами не измеришь! РЕСПЕКТ!
ОБОЖАЮ МАСТЕРИТЬ И ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ КУЛИБИНЫХ В МИРЕ!
in7sky
Да 270 +/- 10 грамм для установки на стаб это много.
на штатив или монопод еще терпимо, а ведь у площадки еще и высота примерно 3-4 см...
Согласен 2000 рэ за литую площадку перебор...
ANDREW_KOPYTIN
высота 22 мм в собранном состоянии - токо что промерил.
in7sky
т.е. размер 90х68х22?
ANDREW_KOPYTIN
по основанию площадки-65*89*22 ну а габаритные по максимуму (ширина от оперативной зажималки до вкрученных запасных дюймовых винтов с обратной стороны) - 113*89*22
Alex_dr
Сегодня ходил к знакомому оператору, который обратился ко мне за помощью в настройке стедикама. Он был приобретен у умельцев за 7тыс руб. Цена меня слегка удивила. Было интересно взглянуть.
Вот что я увидел (фоток не сделал):
- Обратил внимание на ручку, которая сделана загнутой и с упором в запястье. Реально она оказалась такой длинной, что упор едва упирался в локоть,
- Площадка... просто площадка, прикрученная намертво к штанге. Кто производитель не знаю, но с квадратной красной кнопкой фиксатора и удобным винтовым стопором с большой головкой.
- Площадка под грузы огромная - длиной больше, чем Сонька 2100. Кроме пазов для перемещения болтов с шайбами-грузами имеется еще 4 болта для балансировки завалов на бок.
- штанга телескопическая из двух частей, части фиксируются болтиками. Причем резьба нарезана только в стенке внешней трубки. Тоесть сорвать её - плёвое дело.
- Подшипник запрессован (жестокими ударами чего-то тяжелого) в обойму из фторопластоподобного материала. Возможно полиэтилен.
- вилка сделана из обычной металлической полосы, гнутой вероятно ударами молотка.
- ручка намертво прикручена к вилке!!!
- вилка крепится к обойме недозатянутыми болтами. Подшипники в обойме стоят, но какова их роль не понятно. Болты крутятся, но не затягиваются.
- верхняя труба штанги под подшипником разъемная и половины фиксируются саморезами.
- Площадка грузов и площадка камеры взаимно не фиксированы (могут вращаться при незатянутых винтах) и любая попытка отрегулировать длину штанги неминуемо приводит к разбалансу конструкции.

Издалека смотрится симпатично, но при внимательном рассмотрении хочется дать в морду тем, кто такое продает.

Естественно балансировка оказалась сложной и как выяснилось - невозможной совсем. Все соединения люфтят. Любо движение грузами на площадке резко меняет баланс, так как закрутить/открутить барашек не сдвинув грузы очень сложно. Далее выяснилось, что соединение толстой трубы штанги мало того что болтается, так еще и неровное - части трубы несоосны (оси не параллельны). Вилка смещается относительно подшипника с обоймой и меняет весь баланс.

Итоги:
- прибор так и не заработал как положено.
- из того, что удалось сделать выжали несколько пролетов, достаточных, чтобы возникло желание доработать конструкцию
- главный вывод: не нужно брать у кустарей (в плохом смысле этого слова), дешево и не прочитав отзывы покупателей. Перед покупкой самоделки нужно все-же иметь минимальные представления о конструкции и назначении элементов.

Может не совсем в тему, но хотел поделиться впечатлениями.
Alex_dr
in7sky, удивляюсь твоему терпению и вниманию к читателям... Спасибо.

Вопрос: Зачем такая длинная площадка под грузы? Есть ли смысл, если вес камеры и её положение на верхней площадке заведомо известны? или я что-то упустил? Компенсировать "обвесы" (свет, ширик)?
Ugluarov
Цитата(ANDREW_KOPYTIN @ 20.3.2010, 2:34) *
Это площадка с вставкой с одной и другой стороны.
Удачи.

На обратной стороне имеется три отверстия, по центру поболее.
Два крайних это крепежные? Если да,тогда можно замерить расстояние между центрами этих отверстий и каков их диаметр?
А то шкала сливается.
С передней стороны - вокруг этих трех еще четыре отверстия, так какие крепежные.
Мне необходимо знать как расположены крепежные отверстия, расстояния между центарами этих отверстий и их диаметры.
in7sky
Площадка выбрана длиной ПОКА 30 см, исходя из того что во всех мне известных конструкциях длина площадки колеблется от 25 до 32 см.

Я иду по неизведанному для меня пути, методом проб и ошибок, ведь из стали еще никто вроде бы не делал.
Да еще столь универсальный девайс.

Я немного перестраховываюсь и пока делаю 30 см, такой ширины имеющийся у меня лист нержавейки. Отрезать лишнее всегда успею. Это еще не готовая деталь. Торопиться с пазами тоже пока не собираюсь. В планах сократить длину площадки и очень точно подобрать грузила.
Но я не знаю какой будет зависимось моментов инерции от длины площадки. после балнсировки отрежу лишнее.

Да забыл написать, получил сегодня втулку и две шайбы. Одна из них запасная.

Сильно переживал изза большой массы ручки и вилки, решил сравнить с тем что можно подсчитать.
Итак всем известный чертеж девайса !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!:

Вилка изготовленная по этим чертежам должна весить примерно 165 грамм (после сварки и сверловки).
Моя "голая" вилка весит: боковинки 2Х25гр + основание 45гр + болты "М4" 4х2гр + оси корпуса 2х3гр = 50+45+8+6 = 109 грамм!

Теперь ручка.
Отрезок алюминиевой трубки длиной около 10 дюймов и наружным диаметром 29,4 мм при толщине стенки 2-2,5 мм должен весить 100-110 грамм.
Это не считая втулки для трех подшипников и нижней пробки. С ними допустим 130 гр.

Моя рукоятка весит: ручка 70 гр + пластиковой покрытие 33 гр + пробка 6 гр = 109 грамм.

Теперь узел подшипников:
Болт длиной 63,5 мм и диаметром 7,9 мм примерно 25-30 грамм.
Три подшипника по 12 гр ("как у меня"), т.е. 36 грамм.
Четыре гайки близкие по габаритам к нашим М8 должны весить по 4 грамма каждая, т.е. 4х4 = 16 гр.
Итого: 30+36+16 = 82 грамм.

Мой подшипниковый узел:
Ось-болт весит 15 гр
Два подшипника (такие же) по 12 гр. = 24 гр.
гайка М8 с шайбами - 6гр
три винта М3 - 2 гр
Итого: 15+24+6+2 = 47 грамм.

Америкосовская алюминиева ручка с вилкой:
165+130+82 = 377 грамм.

Моя вилка с ручкой из стали:
109+109+47 = 265 грамм

И на последок: сегодня вымерял длину "плеча" от осей ушей до верхней точки, получилось 63...64 мм.
Мне думаетя что чем это растояние меньше тем лучше.

Хотелось бы услышать мнение тех кто с этим сталкивался!
ANDREW_KOPYTIN
Ugluarov
Крепежные - те три, что вдоль длинной оси. Широкое внутри - 3/4 дюйма, рядом с ним - 1/4 дюйма (это под фотовинты с дюймовым шагом), то что возле стрелки "ИНСЕРТ" - с метрической резьбой М6, с противоположной стороны - без резьбы. Да и вообще - если у Вас будет эта девайсина - вы ее хоть на эпоксидку хоть сами насверлите отверстий себе удобных и привинтите - быстросъемная она только в части разъединения двух ее частей, а каждая из этих частей довольно муторно прикручивается - одна к камере, вторая - к моноподу/триподу/стедикаму/плечевому упору/.....
Насчет размеров - если распечатать картинку в любом масштабе и отрезать линейку - то этой отрезанной линейкой вы можете мерить любые размеры , помня что 1 деление соответствует 1 мм, даже если распечатали на "простыне" и на самом деле расстояние между рисками распечатанной линейки будет дюйм default_rolleyes.gif
Ugluarov
Цитата(ANDREW_KOPYTIN @ 23.3.2010, 2:33) *
Ugluarov
..... Да и вообще - если у Вас будет эта девайсина - вы ее хоть на эпоксидку хоть сами насверлите отверстий себе удобных и привинтите

Спасибо. Я хочу приобрести две таких площадки и установить их на монопод и стадикам типа merlin, который в стадии разработки.
Площадка должна крепиться к стедику на его площадку, но все зависить от камеры и ее цента равновесия.
Для этого на площадке стедика изготавливается различное количество отверстий для установки данной площадки.
Пока все это в голове. Посмотрим что будет дальше.
Спасибо за отзывчивость. Буду дерзать дальше.
in7sky
Цитата(Ugluarov @ 23.3.2010, 17:50) *
Я хочу приобрести две таких площадки и установить их на монопод и стадикам типа merlin,...

И обречь себя на ношение одного из двух девайсов?
Постоянное перетыкивание... в запарке что нибудь обязательно потеряется.
А если с голой руки потребуется поснимать, куда две приспособы покладешь? кто держать//подавать будет?

Боюсь что в таком случае через некоторое ввремя повторится обычная история: мерлин в чулан, монопод на шею...

По мерлину, только путем достаточно серьезных конструкторских решений можно снизить высоту от оси карданчика до пятки камеры.
Если этим не заниматься специально можно получить чтото вроде этого:
Косвенное измерение сделанное по размеру гнезда USB высотой 4 мм, показало что высота установки камеры (от оси кардана до пятки) получилась от 100 до 116 мм!!

У фирменного мерлина высата над осью до 40 мм.
foot-by
данное фото навело на размышления... если в место рисунка поставить пружину или что-то для вертикальной балансировки? как идея

Цитирование предидущего сообщения запрещено, нарущение правил форума пункт 3.5.
Alex_dr
Идея обречена на провал. 

Пружину можно поставить только по другую сторону кардана. Иначе любой изгиб или сжатие пружины разбалансирует устройство.
in7sky
Сегодня согнул площадку, длина 26 см, ширина 31 мм.
Высота отбортовки 5 мм, пока. Вес 102 грамма, пока.
Купил сегодня пару барашковых гаек М8, цена смешная - 6 рублей.
Alex_dr
Видел прикольную конструкцию. Деталь которую ты сделал была выполнена из отрезка пластиковой трубы с нарезанной резьбой и на неё накручено по стальной гайке с каждой стороны.
Перемещением гаек настраивается баланс.

Поделись опытом - как загибать ровно такую длинную полку?
Yurchik
Можно на механической гильотине. Выставляешь зазор, чтобы не рубило и всё. Мне так шампура делали
Alex_dr
Это фантастический способ. Для меня по крайней мере.
Это типа как отверстия лазером вырезать.

Должен быть способ попроще. default_rolleyes.gif
Yurchik
Тогда тиски и два швеллера.
in7sky
Цитата(Alex_dr @ 24.3.2010, 23:36) !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! сделал первую отбортовку высотой примерно 30 мм.

Затем с помошью специальной наставки шириной 27 мм и высотой выше первой отбортовки сделал вторую отбортовку.

Собственно машина имеет верхнюю прижимную балку которой был сжат пакет из заготовки и наставки, так всегда делается при зажиме заготовок, чтобы не сминались уже сделанные борта.

После гибки получил угол 90 град но с радиусом 3...4 мм. Машина меньше не делает.

Далее было сделано приспособление из двух стальных полос толщиной 5 мм, шириной 27мм и длиной около 350 мм:

В полоске нержавейки сделал отверстие 8мм. После чего стянул весь пакет тремя болтами (на два болта не получилось - в центре даже 5 мм полосы изгибались дугой не смотря на применение прокладок толщиной 1,5 мм между полос).

ЛИшний металл выше 5 мм полосы обрезал на чем то вроде стационарной болгарки с припуском 2-3 мм и ударами бронзового молотка отформовал отбортовки с нулевым радиусом гиба. Остатки снял на точиле и затем напильником.

Точно так же была сделана и площадка позиционера.

Цитата(Alex_dr @ 24.3.2010, 23:36) *
Деталь которую ты сделал была выполнена из отрезка пластиковой трубы с нарезанной резьбой
Я тоже видел, это был видео урок как из пластиковых деталей водопровода сделать стабилизатор. прикольно, но не эстетично.

Меня учили что любая разработка должна выполняться в каком то одном стиле, именно по это причине использованы одинаковые стилистические решения в верхнем позиционере (серебристая площадка, анодированые шпильки, алюминиевые ходовые гайки и даже хромированные винты М3) и нижнем (серебристая площадка и хромированные барашки, винты М3).
Общий стиль и воздушность конструкции задается симметричными отверстиями на вилке, ушастом корпусе, оси монопода, верхней площадке и крестовине.
Два цвета - черный и белый (серебристый). Цилиндры монопода и отверстия в деталях.

Трубка от водопровода у меня использована в качестве покрытия ручки:
но планирую покрыть ее черной термоусадкой.
Alex_dr
Я думал что в гаражных условиях сделано. Спасибо.
По поводу трубы - я не предлагал к твоей конструкции её применить. Просто сам принцып регулировки. То-есть можно сделать некоторое подобие позиционера верхней площадки.
bookman007
Полезная инфа по стабам для самодельщиков и не только : www.stabicam.ru/balancing.html
Лучший способ как за считанные секунды перекинуть камеру со стаба на штатив :
in7sky
Цитата(Alex_dr @ 25.3.2010, 11:17) !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
По поводу трубы - я не предлагал к твоей конструкции её применить. Просто сам принцып регулировки. То-есть можно сделать некоторое подобие позиционера верхней площадки.

Я отказался от идеи грузиков на концах шпилек, первоначально я планировал примерно это:

p.s. Это окончательная версия болта-ножки поджимающего нижнюю площадку с грузами:

Капролон вклеен эпоксидкой и обточен. Высота "купола" 3мм. Вес 92 грамма.
in7sky
Сегодня собрал без юстировки нижний узел:
Длина от пятки до пятки 49...50 см. В раздвинутом виде длина 1520 мм.
Расчетный вес всего девайса с нижней площадкой, болтами и барашковыми гайками 1490 грамм.

Из них на низ (т.е. противовес) приходится 315 грамм:
2 барашка = 16гр
2 болта = 40 гр (облегчил на 30 грамм).
площадка = 99 гр
втулка крестовая = 35 гр (облегчил на 10 гр).
шайба с направляющей = 33 гр (пока)
болт-ножка = 92 грамма (пока не знаю что с ним делать, есть желание переделать из дюраля).

Вес всего остального 1180 грамм (монопод, ручка, кардан, позиционер).
surox
Интересная тема, много полезных советов. Возник вопрос по поводу расстояния от оси кардана до самой камеры (мерлин).

Его стоит минимизировать в любом случае? не зависимо от веса камеры?

Так получилось, что мой будущий стаб во многом похож на стаб британца WSCLATER, видео которого тут уже показывали. Я так понял, что он добавлял секцию чтобы наоборот увеличить это расстояние (из-за малого веса камеры). Как быть в моем случае?

Камера 480 грамм, навесов нет, площадку решил делать потяжелей для устойчивости. Она будет весить грамм 500-600.
in7sky
С точки зрения механики стабилизатор это система рычагов разной длины, уравновешенных противесом.
Поэтому любое увеличение плеча с легкой камерой должно приводить к простому увеличению длины плеча или груза другого рычага.
Тем кто работает без консоли (голой рукой) с камерами весом 1.5...2 и более кг, важен минимальный вес системы, отсюда и необходимость уменьшения плеча с камерой. Что автоматически дает снижение массы противовеса.

Я в своей самоделке даже подшипник изза этого вынес из мертвой зоны ниже оси подвеса. Крошечный, чуть больше 200гр на коротком (2 см) плече, но всеже противовес камере!

Как увеличение длины плеча с камерой способствует борьбе с ветром или допустим улучшает систему с установленной легкой камерой я не понимаю. Состояние равновесия все равно остается псевдоустойчивым, на грани разбаланса...
Понимаю когда на стабилизатор, например Manfrotto Modo Steady ставят более тяжелую камеру и поэтому увеличивают вес груза спрятанного в ручке, без всякого увеличения плеча. Или когда на фирменный Мерлин ставят более тяжелую то тоже добавляют грузы+разводят штанги. Но речи про увеличение рычага с камерой на мой взгляд там не идет... имхо.
nik32_74
Цитата(in7sky @ 27.3.2010, 15:09) *
Я в своей самоделке даже подшипник изза этого вынес из мертвой зоны ниже оси подвеса. Крошечный, чуть больше 200гр на коротком (2 см) плече, но всеже противовес камере!

Давно уже слежу, но ни как не дождусь результатов. Хочется уже поглядеть что получится.
Смущает в общем 2 вещи, это то что сказано выше.
И в режиме напузника- наклон камеры...
Я, допустим, снимаю с монопода с упором в пояс. Наклон камеры можно отрегулировать на головке монопода. а как будет у тебя?
in7sky
Что не нравится в выносе подшипника? Я не стал копировать тупейшее конструкторское решение "оси вилки по центру главного подшипника" распределявшее вес этого узла поровну между верхним плечем и нижним.
В этом случае масса подшипника была мертвым грузом.

А насчет наклона камеры головкой это лишнее, у меня головка монопода была скручена намертво дополнительными винтами как раз изза того что эта функция ненужна. Поясню, получалось две степени свободы, в месте крепления шейного ремня к низу монопода и в районе головки.

Причем обе точки вели себя совершенно непредсказуемо изза несимметричности приложения моментов сил. Получались неприятные скачки и рывки кадра.

После мертвого закрепления головки наклон камеры совершенноспокойно делаются наклоном штанги.

p.s. Я уже не раз писал что воплотил в девайсе все что МНЕ надо:
1. короткий напузник
2. длинный монопод
3. удочку
4. стабилизатор
5. быстрота снятия камеры

Фактически мне осталось нарезать дюжину резьб М3, приварить три узла на вилке и обработать швы. одеть термоусадку и собрать ручку, покрасить некоторые детали вилки и собрать ее, сделать грузы и отрегулировать подвижный узел кардана на моноподе.
Работы на пару недель.
ANDREW_KOPYTIN
Цитата(in7sky @ 27.3.2010, 22:21) *
В этом случае масса подшипника была мертвым грузом.

Ну, в этом случае подшипник можно было бы считать материальной точкой и с точки зрения физики при расчете моментов он бы действительно не играл никакой рояли - умножить на плечо длинной ноль даст ноль- а масса таки да - на руку все одно давит...
in7sky
Все правильно, масса на руку все одно давит… но в моем случае те же 150...200гр, но уже полезных! Согласен что сложно сделать. Но у меня стальной девайс. Поэтому пришлось изобретать и лучше ушей не придумал.
Мой главный подшипник 6007 имеет наружную обойму диаметром 62 мм. Если делать из стали то расточка отверстий под шипы вилки не проблема. Большая проблема в выфрезировывании лишнего металла, т.к. фрезеровка по радиусу очень дорогая.
К томуже ширина обоймы в этом месте была бы как минимум 80 мм. Это много. И привело бы к увеличению размера и массы вилки сделанной из стали. Да и вид модели огромной вилки сделанной из бумаги мне не понравился. У вилки вычерченной в масштабе 1:1 в варианте «допустим из дюраля» вид еще более устрашающий, изза 6-7 мм толщины пластин.
Сегодня приобрел 130 мм кусок прутка из дюраля диаметром 50 мм. Заплатил 200 рублей.
Буду переделывать ножку-болт. Очень уж она (ножка) массивная (не "на глаз", а на вес).
Продавался также «пруток» диаметром 150мм. Если бы решил делать из дюраля ушастый корпус то только заготовка обошлась бы в 550 – 600 рублей. А примерный расчет показывает что масса дюралевого корпуса что в «классическом» что в ушастом исполнении получилась бы чуть больше моего (65 грамм) стального корпуса. Сталь это значит «стенки» в 1,5-2,5 мм. Дюраль, тем более алюминий это 5…6 мм и более.

Вот кстати интересная сравнительная таблица расчетных данных нагрузок для болтов из углеродистой и из нержавеющей стали.

Для изделий из углеродистой стали, класс прочности обозначают двумя цифрами через точку.
Пример: 4.6, 8.8, 10.9, 12.9.
Первая цифра обозначает 1/100 номинальной величины предела прочности на разрыв, измеренную в МПа. В случае 8.8 первая 8 обозначает 8 х 100 = 800 МПа = 800 Н/мм2 = 80 кгс/мм2
Вторая цифра - это отношение предела текучести к пределу прочности, умноженному на 10. Из пары цифр можно узнать предел текучести материала 8 х 8 х 10 = 640 Н/мм2.
Значение предела текучести имеет важное практическое значение, поскольку это и есть максимальная рабочая нагрузка болта.
Напомню что 1 ньютон = 102 грамма

Цитата(bookman007)
Оооо Девайс -крутое слово, но почему ты свою безделицу так назвал?

девайс:какое-либо техническое устройство (от англ. Device). Что крутого в этом интернет термине я не знаю. С равным успехом могу говорить «гаджет» (англ. gadget — приспособление). Возможно и трайфл, однако мой труд облегчится значительно.
Цитата(bookman007)
Собираешь её с октября…

Потому что могу уделить не больше часа в день. Тем более что изобретаю, а не копирую. Один позиционер чего стоит и ушастый корпус тоже.
Цитата(bookman007)
…Fly купил и не морочил себе голову, наверняка бы уже оправдал.

Это промышленные устройства не удовлетворяет моему главному требованию: нет длинного монопода и режима напузника. Дурацкий крепеж нижней площадки, отсутствие быстросъемного башмака и ко всему неудобная ручка. Нет смысла тратить 15 тыров на отдельный девайс нужный всего 5-10 минут за свадьбу.
Цитата(bookman007)
Насчёт быстроты снятия камеры - ты конечно загнул...

У меня на позиционере стоит замок от монопода который позволяет снять камеру с девайса за 1 сек, а поставить за 2 сек. Фотки выложены на стр 21, пост 411. Очень узкая площадка не мешает продеть руку в ремень камеры. Такой фокус с промышленными девайсами не пройдет...
Цитата(bookman007)
фотки мои смотрел?...
И чего там космического? Похоже на Glidecam 2000 pro и трипод. В сети таких «велосипедов» сотни, все зависит от наличия "пары" площадок. Однако увеличение плеча + масса самой быстросъемной площадки вызывает рост массы противовеса. Таскать с собой оба устройства непрактично.
Цитата(bookman007)
Вот как легко руки меняются на стаб, стаб на штатив, да и штатив на монопод - если тебе угодно!!!!

Это значит, что таскать надо три громоздких девайса: стаб, трипод и монопод.
Это еще более непрактично.
Мне же достаточно 5…10 сек на любое преобразование, к тому же шейный ремень будет и ремнем для переноски. Один из карабинов будет перестегнут с нижней базы на позиционер и вся приспособа на плече. В крайнем случае могу снимать даже голой рукой в ремень камеры.

Цитата(bookman007)
Имел бы стаб и трипод, то знал бы - что :короткий напузник, длинный монопод и удочка - бесполезные вещи на свадьбе. Так сказать - лишняя ноша!!!

У меня великолепный соневский трипод - !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! достаточно высокий, с вязкими муфтами и пультом управления камерой по LANC. Это предмет зависти многих моих коллег по цеху. Использую его только на концертах и подобных мероприятиях, т.к. на свадьбе трипод совершенно бесполезна штука. Его все время толкают и сбивают в ЗАГСе (в моем ЗАГСе зал на 20-30 человек и ходить запрещено). А на банкете скорость разворота низкая и смотрибельность картинки из «уголка» не очень. Пока его перенесешь и развернешь – все действо уже кончилось.
У нас операторы ходят по банкетному залу, снимают гостей, столы, интерьер, антрепризы ведущего…
Многое зависит от обычаев и традиций бытующих в конкретной местности, а так же от банкетного зала и расположения столов.
В любом случае в моем городе операторы «скромно из уголка» не снимают.

Удочка очень удобна в тесном банкетном зале, вернее на тесной танцплощадке – когда другого способа снять, то, что творится в центре не реально.
Сколько времени займет преобразование твоих трех устройств в удочку я не знаю, но у меня это дело 2-3 секунд.
Отрицать нужность удочки бесмысленно, наоборот в рекламе промышленных стабов особо указывается возможность раздвинуть стаб для реализации удочки.

До прошлого лета наличие стабилизатора мне было не нужно (у нас со стабом прошлым летом работал только один оператор), 2100 камера достаточно тяжела и тремора рук у меня нет. Так что картинка и траектории у меня всегда были хороши и без стаба. Вначале я просто хотел укоротить монопод, но потом решил сделать универсальное устройство. Через пару недель буду иметь стабилизатор более удобный и быстрее балансируемый чем промышленные.
taktik75
in7sky,ну ты блин МАНЬЯК!!!!!В хорошем понимании.Я прям белой завистью истёк весь.ТАК ДЕРЖАТЬ!!!!
in7sky
Да, есть немного... default_rolleyes.gif

К примеру не смог удержаться и облегчил детали облегчение которых совершенно необязательно:

Проточка втулки снизила вес на 10 гр, а выфрезеровывание (В РУЧНУЮ!!!) шайбы также облегчило ее на 10-11 грамм.

В результате:
площадка из нержавейки = 99 гр
втулка крестовая = 35 гр (облегченная).
шайба с направляющей = 23 гр (облегченная)
болт-ножка = 92 грамма. Сегодня закажу из дюраля, будет в 2 раза легче.
В результате выйду на суммарный вес девайса без грузов в районе 1350 грамм.
p.s. это я еще фотографий облегченного основания вилки не выкладывал.
in7sky
Я не знаю, насколько полезно все что я выкладываю в этой ветке, т.к. это больше похоже на дневник самодельщика чем на раздел форума...

Сегодня приступил к решению одной проблемы решить которую поставил своей целью после общения с живым флайкамом.
Дело в том что главный подшипник флайкама как оказалось вращался практически без всяких усилий.
Мой тоже вращался, но не так свободно. Требовалось приложить усилие посильнее "кончика одного пальчика". Правда мой подшипник массивней и в нем меньше шариков... Но дело как оказалось не в этом. Сегодня разобрал узел:
Промыл, продул сжатым воздухом, смазал подшипник, после чего проверил его выбег - вращается прекрасно. не хуже чем у флайкама.
Посадил опять на ось и в корпус - вращается туговато.

Ясно что внутренюю обойму распирает ось монопода, а наружнюю обойму сжимает корпус.
Есть две версии: горячая и холодная посадка это не то что нужно для нормальной работы узла, а возможно при высверивании (для облегчения) металл был "выдавлен" что и было причиной тугоходности...
Лично я считаю что причина в "разгрузочных" отверстиях, ибо маленькие подшипники в ушах также делались под холодную посадку, но вращаются невероятно легко.
Пришлось удалять металл с обеих посадочных поверхностей, причем удалят "сотки" шкуркой. Добился выбега такогоже как у снятого подшипника только после того, как подшипник стал садиться полностью от усилия рук а не ударов молотка.
Теперь предстоит решить задачу дополнительного крепления обойм. В местах посадки шип держится без проворотов но крепить надо.
ANDREW_KOPYTIN
Цитата(in7sky @ 30.3.2010, 17:25) *
местах посадки шип держится без проворотов но крепить надо.

Есть такая проблема... Я себе думаю намечать места в обойме подшипника напротив отверстий внешней чашки, а потом сверлом аккуратненько в подшипнике выбирать конусок. После этого в отверстиях внешней чашки - резьбу и винтами с обработанными на конус торцами фиксировать подшипник в чашке - точно так же как в плашкодержателе (воротке для зажима плашки) винтами фиксируют саму плашку.
Ну а на оси, которая будет одеваться на монопод - может колечком с фиксирующими винтами.
Насчет-зря-не-зря - НЕ ЗРЯ!!!
СТРАНЕ НУЖНЫ КУЛИБ"ИНЫ - !!!(ОБЯЗАТЕЛЬНО С УДАРЕНИЕМ НА ПОСЛЕДНЕМ СЛОГЕ!) а кто-ж их будет воспитывать - это дело тех, кто может владеть ремеслом! Так что респект и полная моральная поддержка!
in7sky
Конусок чемто высверлить то надо. Обычное сверло не возьмет. сталь каленая. Я поступил проще - сделал выборки отрезной машиной в трех местах. Напротив тех мест где на фото видны отверстия М3. А потом подолью эпоксидкой.
А внутреннюю обойму попробую закрепить винтами с большими головками вкрученными в ось монопода.
МОЗГОЛОМ
Цитата(ANDREW_KOPYTIN @ 31.3.2010, 0:21) *
Насчет-зря-не-зря - НЕ ЗРЯ!!!
СТРАНЕ НУЖНЫ КУЛИБ"ИНЫ - !!!(ОБЯЗАТЕЛЬНО С УДАРЕНИЕМ НА ПОСЛЕДНЕМ СЛОГЕ!) а кто-ж их будет воспитывать - это дело тех, кто может владеть ремеслом! Так что респект и полная моральная поддержка!

Полностью согласен,Слав твои выкладки это ведь готовое пособие по сборке,очень полезный материал,лишний раз доказывающий,что нет ни чего невозможного,всё в наших руках,было бы желание.
Alex_dr
Вероятно не обязательно конус сверлить. (его можно сделать конусным абразивным инструментом )
Проворачиваться подшипник будет вряд-ли, а вот от осевого перемещения его можно защитить проточкой рисок (болгаркой) по обойме параллельно плоскости подшипника. Проточка позволит конусу стопорного винта зафиксировать подшипник.
in7sky
Я так и сделал, сделал три проточки отрезной машиной на глубину 2-3 мм с разворотом 120 градусов по середине внешней обоймы (поперек оси подшипника). Три винта М3 будут удерживать подшипник от проворота и осевого смещения. Винты на конус не стачивал.

Благо я заранее предусмотрел более широкие перемычки и заранее подготовил резьбовые отверстия.
Думал не пригодятся, однако ошибся...
Сегодня продолжил работу над "выбегом". Т.е. делал посадку в ушастый корпус более свободной. Заедание устранил.

p.s. Токарь отдал сегодня новую ножку из дюраля Д16Т. Внешне копия стальной, но вес 40 грамм с капролоновой вставкой. Красивая....
Стальная (92 грамма) будет запасной.
Вес девайса определяю в 1260 грамм без площадки с направляющей шайбой и болтов с барашками и грузами.
agal8
Изготавливаю вилку по стандартной схеме - то есть заменяем втулки между стаканом и вилкой - подшипниками. Возник вопрос в сборке - как сделать это крепление соостно?
И вообще какой монопод Инскай ты переделывал?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.