Ну вот кажется и все - все основные вопросы решены, теперь каждый желающий в этой теме найдет практически все, чтобы самостоятельно изготовить Стаб А-ля Merlin. Даже как-то жаль, что все рано или поздно заканчивается. Огромный Респект всем, кто так активно участвовал в обсуждении темы. Конечно Garik тут на высоте, написал целую диссертацию по Стабикамостроению, а так сомневался, что все это можно сделать своими руками. Одним словом молодец. Поздравляю! Особая благодарность Videogid, его советы и деловые рекомендации золотого стоят.
Я сейчас доделываю свой Стаб. С ребятами договорился, отснимем клип, после выходных выложу, думаю будет полезным для свадебщиков, для них есть некоторые Noy-Hay.
Кстати посмотрите - очень занятная вещица. Стаб собраный из доступных материалов. Собрал его Хома Народный !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! Не в коем случае не прощаюсь, если буду чем-то полезен - всегда на связи.
arkadiyart
10.7.2009, 3:43
Ползал вчера наткнулся на формулу для расчета Стабов. !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! Стедикам это физический маятник. Точка подвеса выше центра тяжести. Уравнение физ маятника где: J момент инерции маятника m - масса маятника (в нашем случае стедикама с камерой) d - расстояние от точки подвеса до центра тяжести П - число Пи 3,14 g - ускорение земного притяжения 9,8 м/с2 Имеем: Чем больше момент инерции и чем ближе точка подвеса к центру тяжести тем больше период колебаний стедикама. Что это дает. => стедикам не реагирует на мелкие постоянные толчки при ходьбе человека, если ритм шанов НЕ КРАТЕН периоду колебаний Т (при кратности, стедикам может войти в резонанс и начать раскачиваться с увеличивающейся амплитудой). Отсюда рекомендации 1. Для увеличения момента инерции абсолютно не обязательно увеличивать массу, можно просто увеличить габариты, отдалить и камеру и противовес от точки подвеса. (Что я неоднократно советовал на форуме.) 2. Приблизить центр тяжести к точке подвеса (поэтому все стедикамы и уравновешивают и точка подвеса у них чуть выше центра тяжести) 3. Научиться ходить так, чтобы система не раскачивалась, не было резонанса. Период шагов не должен совпадать с периодом колебаний стедикама. Проводил дома опыты с моноподом с грузом. Монопод держал в пальцах, давая ему некоторую свободу, чтобы он стремился принять вертикальное положение, а камера соответственно горизонтальное. Как ни старался каждый шаг вызывал подрагивание камеры. Увеличение массы груза и выдвижение монопода результата не принесли Тогда приделал поперечную ручку, как у стедикама Джонни (Poor man stedycam, стедикам для бедных) Колебания этой ручки при ходьбе были хорошо заметны. и при ходьбе просто придерживал монопод за ручку. Результатом остался очень доволен. Исчезли противные резкие толчки при ходьбе. Движение камеры стало плавным. Теперь осталось поработать над походкой, как в восточных единоборствах.
nik32_74
12.7.2009, 14:32
Цитата
Ползал вчера наткнулся на формулу для расчета Стабов. !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! Стедикам это физический маятник. Точка подвеса выше центра тяжести. Уравнение физ маятника где: J момент инерции маятника m - масса маятника (в нашем случае стедикама с камерой) d - расстояние от точки подвеса до центра тяжести П - число Пи 3,14 g - ускорение земного притяжения 9,8 м/с2
а "Т" чЁ такое?
arkadiyart
12.7.2009, 19:13
Цитата(nik32_74 @ 12.7.2009, 16:32) !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! Не верьте тем, кто говорит, что нельзя сделать, ничего невозможного нет. Извиняюсь за клип, который обещал, был срочный вызов на свадьбу.
Yurchik
13.7.2009, 8:24
Сылка на тесты. Можно посмотреть
arkadiyart
13.7.2009, 16:08
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!! Очень рад за тебя! Решение достойное настоящего мужчины. В наших рядах пополнение, если так пойдет скоро нас будут миллионы,
Честно признаюсь, я с такими подшипниками не работал, но если они отвечают требованиям предъявляемые при создании Стабов, а это отсутствие люфта и качения, можно спокойно применять, для полной гарантии можно поставить двойной подшипник, как на моем фото, качение исчезнет полностью. Я использовал обычные подшипники Наружный 19 мм внутренний 6 мм высота 6 мм. Марка 626Z И если я правильно понимаю эти подшипники для фрез, относятся к спец. продукции, значит и качество у них должно быть достойное., а в поворотной рамке, если ты имеешь в виду Merlin-овскую вполне достаточно стальных пальцев (подшипник скольжения) и если они (пальцы) будут из бериллиевой бронзы, это идеальный вариант.
Yurchik
14.7.2009, 16:28
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! Вот такой кардан можно применить. Применяются они в защитных роллетах. И конструкция получше, чем в карданах для ключей. !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
arkadiyart
16.7.2009, 4:30
Судя по фото (жаль что разрешение очень маленькое, трудно детально рассмотреть) это не совсем удобный вариант. Все дело в том, что это не кардан а одно колено и поворотная часть (на роликовых подшипниках или подшипниках скольжения) а при таком варианте мы имеем свободное вращение только в одной плоскости либо в продольной, либо в поперечной, а это неизбежно отразится на стабилизации. Принцип работы кардана или поворотной рамы, как в Merlih основывается на независимом наклоне ручки в любой плоскости и повороте вертикальной оси.
Yurchik
16.7.2009, 18:03
Это не фото, а 3-D рисунок. Я каждый день вижу такие карданы и они намного лучше по конструкции, чем для инструментов. У меня был кардан с набором инструментов, так, что есть с чем сравнивать.А карданы для роллетов есть прямые и под углом 45грд. И тело у них длинее. а держатель снимается.
nik32_74
16.7.2009, 19:33
где взять такой кардан?
Yurchik
16.7.2009, 20:09
Позвонить на фирму, которая занимается установкой таких роллетов и договориться.Такими роллетами закрывают окна многих магазинов и на рынках киоски.
arkadiyart
20.7.2009, 22:15
Сегодня приехал с дачи. Что планировал сделал, осталось только прошкурить отполировать и покрасить !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! Погода у нас скверная ветра подули с запада, а затем с юга, но кое-что снял, а то откладывать уже неудобно, может кому-то мой опыт пригодиться !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! Первые впечатления, с Merlin-овским подвесом снимать и управлять камерой легче, отпала необходимость в Шайбе Романа, по стабилизации особой разницы с карданом пока не заметил, но это первые впечатления, на улице ветер и снимал только дома. Ручка в самом деле дело стоящее, поэтому сделал её как у профи инструмента под свою кисть руки, снизилась нагрузка на кисть, т. к. не нужно ее так напрягать и при таком исходе снимать могу дольше, чем при обычной круглой или квадратной.
Yurchik
27.7.2009, 13:39
Вот готовое решение. Применяется роллетах. !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
arkadiyart
27.7.2009, 14:37
Я в пятницу первый раз брал свой стаб на свадьбу, до этого снимал только постановки, а в экстрим и реалти опыта практически нет, но учиться надо, ширик не ставил, чтобы понятнее было просмотреть работу стаба, сделал просто нарезку, скорее всего эти кадры в фильм не попадут, т. к. моя задача была опробовать Стаб в экстриме, опыта в таких делах маловато
Shtorm
30.7.2009, 22:43
Добрый всем вечер!!!!! Очень класный у Вас форум , много информации можно подчеркнуть! Всем огромный РЕСПЕКТ!!! Прочитал данную ветку и задумался сделать самодельный стедикам.
garik не мог ли ты выложить фото сесию , в твоем духе, окончания работы над стедиком. т.е. крепление дуги , площадки , грузов и т.д За ранее огромное спасибо!!!!
Shtorm
31.7.2009, 13:20
Цитата(arkadiyart @ 24.6.2009, 21:53)
Угол наклона пальца 40-45градусов, он служит для облегчения работы механизма при повороте камеры относительно вертикальной оси, когда ручка отклонена в какую либо сторону в стороны или на себя, а так же при наклоне камеры в продольной или поперечной плоскости, когда ручка находится в вертикальном положении
Привет всем! Подскажите пожайлуста, я правильно понял угол свободного хода кардана (шарнира ) должен быть 45 градусов от вертикальной оси ?
arkadiyart
1.8.2009, 6:31
В идеале он должен быть 90 градусов, но на практике я убедился, что 75-80 в стороны и на себя и 25-30 от себя вполне достаточно для нормальной работы стаба, но в экстриме все-таки нужно 90 градусов.
Alex_dr
12.8.2009, 23:13
Цитата(arkadiyart @ 27.7.2009, 16:37)
сделал просто нарезку
Спасибо. Сразу отмечу, что в транспорте эффект стопроцентный!
Остальное тоже неплохо. Но конечно просто ходить и снимать свадьбу как репортаж мало удовольствия. Действительно стОящик кадров минимум.
Выигрышнее стабилизаторы а вернее эффекты поллета смотрятся именно там, где снято со смыслом, где пролет позволяет сделать акцент на чем либо, где статичная камера не сможет передать ситуацию. Например проход жениха по мосту с невестой на руках. Снять этот момент набором статичных планов крайне сложно.
Прав ты был, arkadiyart, когда говорил что мало просто научиться владеть стедикамом, нужно еще учится снимать так, чтобы его применение было оправдано.
Устал уже ждать, когда отдадут запчасти для аля-глайдкама которые точат по моим чертежам.
jenor
16.8.2009, 16:10
А какой размер дуг и под каким градусом они согнуты?
arkadiyart
16.8.2009, 19:07
Почитай ветку внимательно, найдешь ответ на любой вопрос.
jenor
16.8.2009, 22:51
Цитата(arkadiyart @ 19.6.2009, 11:47) !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! Это конструкция колена соединения трубок моего Стеда, вы можете изменить его по своему усмотрению, принцип я взял с Merlin. Длинна маленькой трубки 82 мм, большой 242 мм изгиб особой роли не играет т.е. на ваше усмотрение.
Вы это имели введу?
arkadiyart
17.8.2009, 14:53
Все верно. именно это, размеры взяты с Merlin, или еще что-то непонятно? !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! сам профиль изгиба брал отсюда. И больших успехов, все получится ОК!!!
jenor
17.8.2009, 23:04
от завтра с отцом иду куплять все компоненты и будем варить новое блюдо постараюс выложить фоткы.... правда ещё есть сомнения при выборе стабика Merlin или Glidecam 2000 (тот же Flycam)... благо что есть чертежы и к этому и к этому.... так что буду начинать с Merlin-a...
jenor
17.8.2009, 23:22
и ещё.... площадку будем делать Глайдкамовску.... намнога проще сделать....
Misha_dulipa
18.8.2009, 7:55
скажите пожалуста arkadiyart для чего это соединение на колене у вашего стеда, для регулеровки баланса, или для компактной транспортировки ? если, я правильно понял в Merlin идет регулировка размеру дуги между верхней и нижней штангой(поднимает или опускает груз относительно камеры), а у вас в стороны.
arkadiyart
18.8.2009, 16:45
Misha_dulipa добрый день! Присмотритесь внимательно к фото, в бок трубки складываются для транспортировки
если, я правильно понял в Merlin идет регулировка размеру дуги между верхней и нижней штангой(поднимает или опускает груз относительно камеры)
Вы правильно поняли, у меня сделано именно как в Merlin, только немного изменил само соединение трубок с кронштейном
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! Это уже в собранном виде
Azvolt
3.9.2009, 14:42
Хочу безумно СТЕДИК!!!! Есть предложение! У меня камера Canon XM2, сделайте стедик мне под заказ!!!! ПЛИЗЗЗ!!! Писать в личку!!!
Yurchik
4.9.2009, 8:40
Ну и что? Прилично снят обнос камерой. На качество не смотрел, только за динамикой камеры. Ну с горизонтом понятно, а как добиваешься устранения вертикальной болтанки при ходьбе? И вкл или выкл стабилизатор на камере?
Videogid
5.9.2009, 20:55
Стедикам работает замечательно, дело тут действительно в хороших навыках его управления. Но мне показалось, что съёмка осуществлялась с шириком. Это так?
arkadiyart
10.9.2009, 5:44
Цитата(Smokie @ 4.9.2009, 11:10)
Нужна свободная легкая обувь, типа красовки и (ходьба), после некоторой тренировки, сделаю небольшую композицию и выложу. В прочем через неделю съемка "Love story", использую стедикам, не везде, боязно еще.
Красовки это действительно самый оптимальный вариант для видеооператора не только со стабом, здесь нужна очень мягкая и плавная ходьба, а на счет съемок "Love story"? так это то, что нужно, когда чувствуешь ответственность и снимать приходиться с особым вниманием, да и дублей можно сделать несколько и если молодожены в курсе , проблем не будет. Волка бояться, в лес не ходить. успехов Вам в съемке.
taktik75
13.9.2009, 13:45
Я всё таки прикупил Manfrotto 585 Modo Steady.Вот месяц почти на Азовском-тренируюсь.У него всё хорошо,но ход ручки маловат.Но что хочу сказать-за 95 евро цена и качество приемлемы.Но всё равно буду продолжать трудиться на самодельным.Вернусь и продолжу.Этот токо до 750 гр.А я хочу камерку прикупить человеческую.И правильно тут сказали-ТРЕНИРОВАТЬСЯ НАДО.Я ж думал соберу и оно само работать будет.Я даже не уверен на 100 что правильно отстроил.Тяжко это снимать со стедиком.Я не в коем случае не делаю рекламу товару.Я даже разочаровался немного.Но какие бабки-такие и результаты.За эти денюжки-просто класс.Вот научусь им исчо сымать-и хорошо мне будет... Потом выложу чего наснимал.
foot-by
13.9.2009, 19:27
Цитата(jenor @ 18.8.2009, 0:04)
от завтра с отцом иду куплять все компоненты и будем варить новое блюдо постараюс выложить фоткы.... правда ещё есть сомнения при выборе стабика Merlin или Glidecam 2000 (тот же Flycam)... благо что есть чертежы и к этому и к этому.... так что буду начинать с Merlin-a...
может скинешь черчежи Merlin-a...
Moro
18.9.2009, 16:56
Выкладывай чертежи, не жмись :-)
_katia_
28.9.2009, 12:53
Товарищи! А спаяйте девушке стедик Я второй день изучаю этот форум и понимаю что сама не сделаю
jenor
28.9.2009, 16:20
Цитата(foot-by @ 13.9.2009, 20:27)
может скинешь черчежи Merlin-a...
чертежа нету... всё делаєтся по фотках из этого форума
arkadiyart
5.10.2009, 18:02
В этой ветке мне кажется все действительно подробно описано и если руки приделаны сразу к мозгам, все должно получиться, а если эти руки еще и напильник с молотком держать умеют, так это просто замечательно(шутка). Дорогие мои форумчане, ко мне продолжают поступать просьбы сделать для вас Стедикам, я к вашему сожалению этим не занимаюсь, нет условий, то бишь мастерской, в данный момент делаю схему подключения и коммутации микрофона-пушки со стерео интершумом для видеокамеры, закончу - выложу в соседней ветке.
Beemaster
12.10.2009, 2:31
Как вы думаете, можно ли использовать вот этот кардан? !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
Нужно ли будет его дорабатывать? Я имею ввиду не крепление кардана к рукоятке и площадке, а саму крестовину.
И еще такой вопрос. Я понял, что карданный подвес по сравнению с просты карданом не делает качество стабилизации лучше или хуже. Использование карданного подвеса просто делает возможным отклонение рукояти от плоскости площадки до 90 градусов. Я правильно понял?
arkadiyart По последним вашим постам, у меня сложилось впечатление, что вы решили, что дело сделано. И больше обсуждать о том как повторить конструкцию мерлина уже не нужно. Отчасти да. Всё разжёвано осталось только проглотить. Но сам стабилизатор, это ещё не steadicam. Я сам вот собрался себе мерлиноподобный стабилизатор делать. Но у меня тяжёлая камера весом в 2,1 кг. Это с кассетой и аккумом. Но без микрофона. Тягать в руках стаб с камерой будет тяжеловато. А операторов, которые приобретают тяжёлые камеры становится всё больше и больше. Поэтому я считаю целесообразным развивать тему дальше в направлении изготовления. Жилета с рукой. Благо за нас уже постарались и всё спроектировали. Чуть чуть погуглив нашёл пару ссылок, на то, как наши коллеги за рубежом мастерят для себя нечто аналогичное. Вот пример изготовления жилета и руки. _http://www.dvxuser.com/V6/showthread.php?t=163877 А !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! лежит книга Camera Stabilizer Plans by Cody Deegan. В которой содержаться ПОЛНОСТЬЮ готовые чертежи, по изготовлению стабилизатора типа Glidecam/Flycam, жилета и "руки" (я не знаю, как она правильно называется).
in7sky
13.10.2009, 2:55
Я несколько месяцев вынашивал идею самодельного "стабилизатора". Выбор между Мерлином и Глайдкамом достаточно труден, и требует анализа где/как его использовать. мне с моим ростом и весом Сони 2100 пока как игрушка. Хочу еще обратить внимание на тот факт что чем тяжелее камера тем стабильнее картинка. Когда 13 лет назад я начинал с легких камер (V8, Hi8 и пд.), дрожание было заметно+клевки камеры при нажатии старт/стоп. с переходом на 2100 все пропало. В процессе съемки часто приходится поднимать камеру высоко на 1м и более на головами (тесный загс, комната для выкупа и пр.). В тоже время через 1-2 мин срочно требуется надежный упор в пол например в том же загсе или на венчании. а еще через 1-2 минуты уже хочется и обойти венчающуюся пару... Дополнительные условия налагает транспортабельность (работа в одиночку), быстрая трансформируемость, внешний вид, легкость балансировки и др. после анализа пришел к выводу что пока лучшим выбором будет монопод переделанный в глайдкам. Эффектные облеты с короткой штангой это для прогулки на 10-15 минут материала. Короткая штанга позволяет упереть ее в землю и снимать с низкой точки. Раздвинутый на всю длину монопод с большой нижней площадкой прекрасная опора для съемки в загсе/церкви + просто поставил и руки отдыхают. в тоже время быстро сняв нижнюю площадку можно будет зацепить кольцо в низу монопода за карабин шейного ремня и снимать с опорой на живот (неподвижно) или с опорой на кисть левой руки с отводом ремня от себя (в движении). Изготовить детали для глайдкама проще и выглядит такое устройство "по фирменному". хотя сделать глайдкам намного сложнее чем мерлина, не менее 5 подшипников, все под холодную запресовку, точно изготовленные и расточенные детали, множество гужонов...я пробовал собрать глайдкам на подшипниках скольжение - неработает...
Еще плюс: полная видеоинформация по балансировке есть здесь: !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
исходя из этого и делал чертежи карданова подвеса и вилки. Единственное отступление от классического глайдкама - перенос оси вилки выше подшипника в котором вращается штанга (чтобы вес подшипника и его корпуса сумировался с весом противовеса, и хотя плечо мизерное - всеже это лучше чем он будет "мертвым грузом" т.е. компенсировать сам себя). это потребовало станка с ЧПУ для точной расточки. пока чертежи в работе изобретаю компактную площадку, ее однозначно буду делать фрезерованой.
мой совет самодельщикам, не делайте тонкие ручки! Правильная ручка не утомляющая кисть должна быть такой толщины чтобы большой палец на пол фаланги лежал на указательном и среднем! посмотрю как все будет давить на руку и предполагаю сделать в таком случае что то вроде этого:
Videogid
19.10.2009, 23:02
И ещё видео о стабилизаторах, возвращаясь к вопросу самоделок: !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
ospa
22.10.2009, 14:31
всех приветствую. ветка очень актуальная. сам сейчас разрабатываю свой стедикам) вот хороший сайт, где интересно описана сборка стедикама. может он и появлялся ранее тут, но всё же) !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
in7sky
22.10.2009, 14:54
здесь множество моделей с ценами: !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! сейчас в полном разгаре сборка самоделки по типу Flycam 6000. Одна из причин по которой мой выбор пал на систему "флукам" связана с тем что в такой конструкции наиболее просто изготовить кардановый подвес с низким трением, в котором ЦИТИРУЮ текст найденный на одном из сайтов: "...камера может свободно поворачиваться в любом направлении. Большой вращательный момент инерции самой камеры и верхней площадки обеспечивает естественную стабилизацию камеры, а кардановый подвес создает развязку между опорным устройством и внешними вращательными моментами....Система „камера - стедикам“ обладает большим моментом инерции относительно точки подвеса. Она действует как фильтр высоких частот, существенно ослаблиня амплитуду колебаний на частотах свыше 1 Гц. Для повышения инерционности не обязательно использовать очень большой груз, можно взять полегче, но вынести подальше...."
Если я правильно перевел "на русский" то получается направив камеру на объект съемки и начав совершать обход вокруг объекта, камера останется направленной на объект...
taktik75
22.10.2009, 20:54
Нет,чтобы на объекте держалось при обходе вокруг,нужно или крпус свой крутить или седик плавно. !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! описание одного стеда.Там фотки в ширь и высь.Ручка мене понравилась как сделана.
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! можно кордан прикупить
in7sky
23.10.2009, 6:29
Цитата(taktik75 @ 22.10.2009, 22:54)
Нет,чтобы на объекте держалось при обходе вокруг,нужно или крпус свой крутить или седик плавно.
речь в цитате идет не о мерлине в котором специально переделывается подшипник: удаляется сепаратор, и устанавливаются тормозные элементы. Мои раздумья привели к следующему выводу: Мерлин с непеределанным подшипником динамически неустойчив в горизонтальной плоскости, из-за того что кисть руки ловящая вертикальный баланс, передает малозаметный вращательный момент и камера начинает вращаться по горизонтали. установка тормозов это ликвидирует (подворот возможен только рукой).
Yurchik
23.10.2009, 11:02
Посмотрите пост№60 в этой ветке. Там У Романа есть шайба, которой он управляет камерой в направлении объекта сьёмки. Удержание камеры и направление делается одной рукой, а не двумя как посте №206.
in7sky
23.10.2009, 22:24
Цитата(Yurchik @ 23.10.2009, 13:02)
Посмотрите пост№60 в этой ветке....
спасибо, но это все тот же клон мерлина. я сейчас в процессе переделки монопода Континент G1 в универсальное устройство. Чтобы он работал и как монопод и как стадикам и как напузник и как удочка с камерой на конце. и смена режима занима не более 20-30 секунд. толковой информации нет. есть pdf с инструкцией и эскизами по изготовлению стадикама, но он без самых важных размеров и подробностей. многое приходится додумывать или делать бумажные макеты...
Что не нравится в промышленных глайдкамах - огромные верхняя и нижняя площадка. Сильное смещение кардана в низ (есть важная причина и обойти ее трудно) отсутствие плавающего подшипника, короткая (чисто для балансировки) нога.
в городе где я живу человек 30 владеют камерами класса 2100, FX1...7. в прошлом годе один пытался снимать мерлином - забросил, говорит мала маневренность и сильно устают руки. В этом году появился новичек с Glidecam 2000, снимает не более 1-2 мин со стабом на пленэое...
p.s. Кризис вызвал интересное явление: массоввый переход на съемку свадьбы со штатива, отсняли эпизод - переставили штатив...Появился "человек-оркестр" - снимает фото, потом видео, потом ... играет на баяне, после чего выпивает/закусывает...и опять фото.
Videogid
24.10.2009, 9:37
Цитата(in7sky @ 23.10.2009, 22:24)
и как монопод и как стадикам и как напузник и как удочка с камерой на конце. и смена режима занима не более 20-30 секунд.
Гениально! Турбомоностедиудочконапузник-транформер в студию! А если серьёзно, то каким образом Вы попытаетесь реализовать такую быструю смену режимов? Это даже не простая замена местололожения площадок. И Вы считаете, что уложитесь в 20-30 секунд учитывая процесс стабилизации при трансформации, допустим из удочки в стедикам?
in7sky
24.10.2009, 10:40
Цитата(Videogid @ 24.10.2009, 11:37)
Гениально! Турбомоностедиудочконапузник-транформер в студию!
как сделаю выложу, вероятно к новому году, может чуть раньше, очень много работы по ручной доводке заготовок сделанных токарем, фрезеровщиком и оператором станка с ЧПУ. приходится делать приспособы, кондукторы, короче серьезная слесарная обработка. проблем добавляет то что кроме стали другого материала нет. много времени занимает разметка и высверловка лишнего металла. монопод будет укорочен для максимального выдвижения на 1,5...1,55 м (сейчас 1,8м) раскладка и сборка ноги занимает 2-3 сек. Вот вам и монопод и удочка. кстати собственная конструкция верхушки монопода настолько хлипкая что один раз у меня отломилась головка всместе с камерой, повезло что я всегда ремень камеры к штанге привязывал на всякий случай... Вместо 30 - 35 см площадки "бабачки" с грузами будут или быстросъемные на байонете или откидные шпильки типа "булава" длиной 13-15 см либо что то еще. ремень на шее постоянно, карабин за нижнюю часть ноги (примерно 5-6 сек) - уже напузник. сложил (будет 40-45 см) и установил грузы (займет те самые 30 сек) - вот уже глайдкам. чего тут сложного? как стадикам он нужен всего минут на 10-15... не хочется с собой его отдельно носить тем более переставка площадки это потеря времени. не вижу сложности при транформации, ногу сложить или разложить не долго. в совсем затрудненной ситуации буду снимать камеру с площадки (0,5 сек).
Videogid
24.10.2009, 10:56
Трансформировать-то не сложно, быстро стабилизировать не получится. Отбрасывая все самоделки, у профессионального оборудования даже таких многогранных функций нет. Как вы выразились немного выше: появился "человек-оркестр". Ну и что бы далее не разводить флуд на странице, сводя разговоры к "если бы да кобы" , с большим интересом буду дожидаться Вашей реализации.
in7sky
24.10.2009, 11:24
Цитата(Videogid @ 24.10.2009, 12:56)
Трансформировать-то не сложно, быстро стабилизировать не получится. Отбрасывая все самоделки, у профессионального оборудования даже таких многогранных функций нет.
что значит быстро стабилизировать не получится? если я поставлю грузы, сложу максимально ногу и отбалансирую по методике которую выложил выше, а потом после удочки/напузника все верну обратно то баланс не нарушится. я вообщето не собирался это устройство трансформировать в стадикам во время съемки. у меня есть свои приемы съемки и они позволяют мне сделать остановку записи на 2 ... 20 секунд для трансформации и смены ракурса.
подобые универсалы есть на базе мерлина, к дуге прикреплена раздвижная нога... а профессиональные стадикамы имеют много оригинальных аксесуаров, видел например приспособу для вращения камеры относительно оптической оси...
Yurchik
24.10.2009, 13:37
хотелось бы увидеть воочию хотя бы наброски, а то так сложно что то предположить и додумывать самому.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.